Лечебные свойства смородины черной: Лечебные свойства черной смородины Библия здоровья био продуктов, соков, лимонадов г. Санкт-Петербург Интернет-Магазин Bio продуктов премиум класса

Лечебные свойства черной смородины — Soncesad Лечебные свойства черной смородины — Soncesad

В начале лета Бог нам посылает множество такого чуда природы, как ягоды. В народной медицине их почитали всегда, потому что они являются едва ли не самыми доступными, а главное — действенными от очень и очень многих болезней. Ни одном фрукте так не скомпонованы легкоусвояемые витамины, микроэлементы, кислоты, как в ягодах. Они необходимы всем, а особенно детям. Ягоды, с их сочной, сладкой мякотью будто нарочно были созданы сначала для детей, но не только для них, было замечено как тянутся к смородине старики с приобретенным обильным «букетом» болезней.

✔ Смородина лечит тонзиллиты, улучшает зрение, полезна при гастрите. Когда человек болен гломерулонефритом, смородина должна быть в рационе ежедневно. Если не сами ягоды, то, по крайней мере, ее листья. Старикам она полезна тем, что лечит подагру, снимает боли в суставах. Эта ягода выводит из организма соли мочевой кислоты и таким образом хорошо действует на почки, налаживая солевой обмен.

✔ Настой смородины пьют при головных болях, так называемой мигрени, прикладывая при этом листья к голове. Настой полезен и при нарушениях сердечной деятельности, неврозах, потому что хорошо успокаивает нервную систему.

✔ Удивительна смородина еще и тем, что лечит отосклероз. То есть, если у человека было заболевание барабанных перепонок и не излечилось, то впоследствии они становятся склеротическими. Лечится этот недуг плохо. И вот тогда на помощь приходит смородина. Поэтому такое большое внимание к ней. Ее консервируют, из нее варят варенье, джемы, компоты. И это не только вкусная еда, но и лекарство. Одновременно — профилактика от многих заболеваний. Ведь в смородине есть лимонная, янтарная кислоты, железо, витамины, которые не встречаются в других ягодах — все жизненно важные элементы.

✔ В смородины полезны не только ягоды, но и побеги, молодые листья. В них — эфирные масла, флавоноиды. Чаи, отвары из них чрезвычайно полезны. С добавлением мяты такие напитки регулируют обмен веществ, хорошо действуют на почки, печень, желудок. При простудных заболеваниях, особенно зимой, к побегам смородины добавляют четыре–пять веточек малины. Чтобы мягким был кашель и быстрее прошел, к такому домашнему чаю добавляют одну–две ложки меда. Употребляя по полстакана каждые полчаса, можно иметь хороший эффект.

В тибетской медицине из листьев смородины готовят чай, который настойчиво советуют всем, кто имеет заболевания кожи. Его даже настаивают на белом вине и считают замечательным тонизирующим средством.

А теперь хочу рассказать, как можно приготовить сок из смородины, чтобы при переработке максимально сохранить все целебные свойства.

✔ Ягоды черной смородины пропустите через мясорубку, измельченную массу переложите в эмалированную кастрюлю (на каждый килограмм ягод добавьте две трети стакана воды) Поставьте на огонь, хорошо подогрейте, но до кипения не доводите. В таком состоянии подержите 15–20 минут. После этого ягоды отжимают, получив натуральный сок, доведите до кипения и сразу же разлейте в стерилизованные банки. Только банки закрыли крышками, переверните их вверх донышком.

 

Автор: Наталья Земная, известный украинский врач травник-фитотерапевт

 

Чем полезна черная смородина. Полезные свойства черной смородины и химический состав

Черная смородина – ценный ягодный кустарник, культивируемый на территории практически всей Европы, во многих странах Азии и в Северной Америке. Замечательными лечебными свойствами обладают листья, почки и ягоды смородины. Иногда используют и ее молодые веточки. Примечательно, что эта вкусная целебная культура зачастую обитает в наших садах. А вот о всех ее полезных свойствах знает не каждый. Чем полезна черная смородина? Как и для чего можно ее использовать?

Химический состав, влияющий на полезные свойства черной смородины

Круглые ягоды этого кустарника имеют кисло-сладкий вкус и узнаваемый специфический запах. Черный цвет их кожуре и красно-бурый — мякоти придают дельфинидин и цианидин. Это ценные антоцианы, обладающие антимикробными и антиоксидантными свойствами. Среди свойств дельфинидина — способность подавлять активность вирусов гриппа. Кроме антоцианов в ягодах черной смородины содержится целый ряд витаминов – Р, В (1,2,5, 6,9), А, провитамин А (бета-каротин), Н (биотин), Е. Особенно много в черной смородине витамина С, по его содержанию она является «ягодным» рекордсменом. В ягодах аскорбиновой кислоты содержится около 570 мг/%, в листьях — около 470мг/%, в почках — около 180 мг/%. Присутствует этот витамин даже в цветках — примерно, 260-270 мг/%. Есть в черной смородине натрий, фосфор, железо, а также кальций, магний и калий. Именно высокое содержание витаминов и макроэлементов обуславливает основные полезные свойства черной смородины. Кроме этого в ягодах обнаружена глюкоза, фруктоза, флавоноиды, пектины, гликозиды, дубильные вещества. А листья черной смородины содержат каротин, фитонциды и эфирные масла.

Каково же воздействие этих элементов, и как они определяют полезные свойства черной смородины?

Чем полезна черная смородина: значение витаминов

Роль витаминов в укреплении здоровья человека известна давно. При их нехватке снижается иммунитет, людей преследуют болезни, которые трудно лечатся. Богатейший витаминный состав черной смородины делает это чудесное растение важным, а порой труднозаменимым компонентом питания при многих недугах. Достаточно ежедневно съедать примерно 15-20 ее ягод, чтобы человек получал суточную норму многих важнейших витаминов и не прибегал к употреблению их искусственных заменителей. В рейтинге полезных свойств черной смородины это качество по праву стоит на первом месте.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние кровеносных сосудов, нервной системы, костей, хрящей, помогает бороться с вирусными заболеваниями, старением организма, усталостью, различными воспалительными процессами.

Его большое содержание в ягодах, листьях, цветках и даже в почках черной смородины позволяет эффективно использовать растение, как потогонное, мочегонное и общеукрепляющее иммунитет и защитные силы организма средство.

Витамин А и провитамин А помимо общеукрепляющего и антиоксидантного действия, способствуют выработке макрофагов, пожирающих бактерии, очищающих наши кровеносные сосуды и альвеолы легких. Эти чудесные витамины защищают от онкологии, способствуют восстановлению зрения и улучшению состояния кожи. Их в черной смородине содержится 17 мкг на 100 грамм продукта. Примечательно, что часто передозировка этих витаминов (особенно витамина А), вызывает ряд неприятных симптомов, например, боли в животе и печени. В черной смородине наличие витамина А и бета-каротина четко сбалансировано и приносит исключительно пользу.

Фолиевая кислота полезна всем, но особенно женщинам. При беременности она помогает выносить и родить здорового младенца, а при климаксе сглаживает болезненные симптомы. Ее в черной смородине 5 мкг на 100 грамм продукта.

Витамин Н (биотин) регулирует содержание сахара в крови. Это полезное свойство черной смородины важно для больных сахарным диабетом. Также биотин улучшает внешний вид кожи, ногтей, структуру волос, способствует прекрасной работе нервной системы. Его способность сжигать лишние жиры делает черную смородину желанным продуктом для людей с избыточным весом. Биотина в смородине 2,4 мкг на 100 грамм продукта.

Тиамин (0,03 мг на 100 г смородины), рибофлавин (0.04 мг/100 г), пиридоксин (0,1 мг/100 г), витамин Е (0,7 мг/100 г), витамин Р (0,4мг/100 г), содержащиеся в этом растении, лишь усиливают лечебный эффект и обогащают полезные свойства черной смородины. 

Советуем почитать:


Выращивание черной смородины >                                                            Полезные свойства калины > 
Рецепты для здоровья из черной смородины >                                    Лечебные свойства наперстянки >
Кипрей узколистный. Полезные свойства >                                         Лечебные свойства крапивы >

             Варенье, джем и желе из черной смородины >                                        Компот из черной смородины, сок, вино >

Чем полезна черная смородина: значение макроэлементов

Вторая по значимости группа химического состава черной смородины — это макроэлементы.

Кальций, которого в черной смородине содержится 36 мг на 100 г продукта, — общеизвестный «укрепитель» костей, волос, ногтей, зубов. Он чрезвычайно важен для детей, беременных, стариков. Кроме того, кальций уменьшает риск возникновения раковых опухолей, сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Натрий (в смородине его 32 мг/100 г) помогает нормализовать давление, улучшает работу сердца и выносливость тканей, а также регулирует работу ЖКТ.


Фосфор (33 мг/100 г) также способствует укреплению зубов, десен, снимает боли в суставах, способствует восстановлению организма после болезней, операций.

Калий (350 мг/100 г) снабжает наш мозг кислородом, улучшает работу мышц, нормализует давление. Его высокое наличие в смородине делает ее замечательным лечебным средством для людей с мышечной дистрофией и миастенией. Также благодаря этому элементу черная смородина применяется при умственном и физическом истощениях, переутомлении, нарушениях сердечных ритмов, некоторых женских заболеваниях, нефропатии.

Чем полезна черная смородина: значение фитонцидов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ

Благодаря входящим в состав фитонцидов, флавоноидов, пектинов и дубильных веществ расширяется арсенал полезных свойств черной смородины.

Фитонциды, содержащиеся в смородине, помогают при лечении простудных заболеваний, снимают стрессы, помогают бороться с бессонницей.

Флавоноиды предотвращают рост и развитие раковых клеток, помогают при атеросклерозе, замедляют старение клеток, укрепляют иммунитет.

Пектины в составе черной смородины, являясь «санитарами» организма, очищают кровь, выводят радиоактивные вещества, пестициды, токсические металлы, уменьшают содержание холестерина. Кроме того, они улучшают обмен веществ, кровообращение и работу ЖКТ.

Дубильные вещества, известные своими вяжущими, противовоспалительными свойствами и способностью убивать многие микробы, позволяют применять черную смородину при поносах, простудных заболеваниях, включая ангины, фарингиты, а также при стоматитах. Благодаря им черная смородина полезна при различных воспалениях кишечника и дисбалансе секреторной функции ЖКТ.

Но и этот перечень не отражает всего, чем полезна черная смородина.  Не удивительно, что полезные свойства черной смородины используют практикующие врачи, но особенно широко — народная медицина. О лечебном использовании этого распространенного ягодного кустарника, рецептах из ягод, листьев, веточек черной смородины читайте здесь.

Автор текста: Елена Керра © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                             Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая   Следующая >

Еда как лекарство: черная смородина (Ribes nigrum, Grossulariaceae)

Примечание редактора: лекарственные исследования. В каждой статье также есть питательный рецепт легкого в приготовлении блюда, чтобы побудить читателей ощутить на себе все преимущества этих цельных продуктов. Мы надеемся, что благодаря этой серии наши читатели по-новому оценят продукты, которые они видят в супермаркете и часто включают в свой рацион.

Автор: Ханна Бауман

Обзор

Ribes nigrum (Grossulariaceae), обычно известный как черная смородина, черная смородина и черная смородина, представляет собой плодоносящий куст пурпурной смородины, выращиваемый в основном из-за ягод пурпурной смородины. . 1 Ягоды вяжущие и терпкие, с высоким содержанием пектина и кислоты. Кусты черной смородины, произрастающие в регионах с умеренным климатом в северной Европе и Азии, также выращивают в качестве живых изгородей или естественных барьеров. Куст дает ароматные зеленые листья среднего размера с 3-5 лопастями. Маленькие желтовато-зеленые цветки появляются весной в кистях, которые затем образуют длинные кисти смородины, которые созревают в начале лета. Цветы привлекают бабочек, а ягоды привлекают птиц и оленей.

Ribes — единственный род семейства Grossulariaceae, включающий около 200 известных видов. Популярные виды включают красную смородину ( R . rubrum ), белую смородину ( R . rubrum сорт), крыжовник ( R . uva-crispa ) и американскую черную смородину ( R. ). американум ). Плоды этого рода не следует путать с сушеной смородиной, используемой в кулинарии, например, смородиной Занте, которая представляет собой разновидность сушеного винограда (9).0004 Vitis vinifera , Vitaceae).

Историческое и коммерческое использование

Выращивание черной смородины в Европе началось в конце 17 века. Сок черной смородины использовали при различных воспалительных состояниях, таких как лихорадка и боль в горле, а также при «калькулезных поражениях» (образование минеральных камней в таких органах, как камни в почках и желчном пузыре) и отеках (отеках, вызванных задержкой жидкости). 2 В Северной Америке есть несколько местных Ребер видов, известных как черная смородина, которые использовались в пищу и в медицине. Европейские поселенцы использовали растение черной смородины так же, как индейские племена: настой листьев использовали как мочегонное средство; настоем корней лечили лихорадку у скота; а отвар коры применяли при камнях, отеках и геморрое. 3 Кроме того, сок применяли как мочегонное и потогонное средство (возбудитель потоотделения). Черная смородина также входила в состав пеммикана , богатого калориями пищевого продукта, приготовленного из сала, сушеного мяса и сушеных ягод, который предпочитают коренные племена северной и центральной части Северной Америки. Масло семян черной смородины в настоящее время используется в косметике в качестве смягчающего средства. 4

После того, как выяснилось, что растение черной смородины является переносчиком разрушительного грибка пузырчатой ​​ржавчины белой сосны ( Cronartium ribicola ), прибыльная лесозаготовительная промышленность США успешно лоббировала запрет выращивания смородины в 1911 году. 5 Федеральный запрет оставался в силе в течение 55 лет, и в результате популярность и доступность черной смородины в Соединенных Штатах резко упали. Хотя федеральный запрет был снят в 1966 г., многие штаты сохранили запрет, и по состоянию на сентябрь 2021 г. 0004 Р . Запреты на выращивание nigrum все еще действуют в штатах Мэн, Массачусетс, Мичиган, Нью-Гэмпшир, части Нью-Джерси и Нью-Йорка, Северной Каролины, Огайо, Род-Айленда, Вирджинии и Западной Вирджинии. 6 Однако в штатах, отменивших эти ограничения, в Коннектикуте, штатах Нью-Йорк, Орегон и Вермонт начала развиваться коммерческая индустрия черной смородины. 7

В Европе популярность черной смородины никогда не колебалась, она используется в джемах, желе, сиропах, винах и смесях для напитков. Это основной ароматизатор ликера creme de cassis, который используется в коктейле с шампанским Kir Royale. Пока фиолетовые кегли 9Конфеты 0021 ® имеют вкус винограда в Северной Америке, а европейские пурпурные кегли со вкусом черной смородины. 8 Польша в настоящее время является крупнейшим производителем черной смородины, за ней следуют Украина и Великобритания. 9 Приблизительно две трети мирового урожая смородины используется для производства сока. 7

Плоды черной смородины особенно популярны в Соединенном Королевстве, вероятно, из-за правительственной инициативы по борьбе с дефицитом питательных веществ у детей во время нехватки фруктов во время Второй мировой войны. В 1939, в ответ на трудности с получением импортных фруктов с высоким содержанием витамина С, британское правительство поощряло выращивание черной смородины, поскольку она подходила для климата, и раздавало детям бесплатный сироп из черной смородины. 10

Использование леденцов со вкусом черной смородины от сухости во рту и боли в горле популярно в нескольких европейских странах и Австралии. Однако преимущества этих леденцов, вероятно, связаны с наличием глицерина или других слизистых или антисептических ингредиентов.

Молодые листья черной смородины можно заваривать и употреблять в виде чая, подобно листьям малины ( Rubus idaeus , Rosaceae). Их также можно добавлять в качестве ароматизатора к черному или зеленому чаю ( Camellia sinensis , Theaceae) или, как это принято в Сибири, к алкоголю. 3 Листья и ягоды также являются источником красителей; листья производят желтый краситель, а ягоды — синий или фиолетовый краситель. 4

Фитохимикаты и составляющие

Черная смородина имеет высокое содержание антоцианов, что является предметом современных исследований. Ягоды также являются хорошим источником витаминов и минералов, включая витамин С, калий, клетчатку и кальций. 11 Вторичные фитохимические вещества в черной смородине включают альфа-линоленовую кислоту, бета-пинен, лимонную кислоту, фруктозу, линолевую кислоту и сахарозу. (Таблица 1) Черная смородина также богата пектином.

Таблица 1. Питательные вещества и биологически активные соединения в черной смородине 11-13

Фитохимические

Составной тип

Часть растения

Связанные объекты

Альфа-линолевая кислота

Омега-3 жирные кислоты

Семена

Противовоспалительное, кардиопротекторное, иммуномодулирующее

Бета-пинен

Монотерпен

Фрукты

Антибиотик, противомикробный, ароматический, цитотоксический

Кариофиллен

Сесквитерпен

Плоды, листья

Противогрибковое, противовоспалительное, противомалярийное,

Цианидин-3- O -глюкозид, цианидин-3- O -рутинозид, делфинидин-3- O -глюкозид,

и дельфинидин-3- O -рутинозид

Антоцианы

Фрукты

Антиоксидантное, цитотоксическое, нейропротекторное

Лимонная кислота

Кислота

Фрукты

Хелатирующий агент, модулятор синтеза жирных кислот, консервант

Антоцианы представляют собой класс пигментных соединений, ответственных за темно-фиолетовый, синий и красный цвета пищевых продуктов, таких как ягоды, гранат ( Punica granatum , Lythraceae) и баклажаны ( Solanum melongena , Solanaceae), среди другие. 14 Предполагается, что эти соединения действуют как защитные механизмы, отпугивающие травоядных, привлекающие опылителей и защищающие от стрессоров. Содержание антоцианов может варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания, но антиоксидантная активность черной смородины выше, чем у синтетического антиоксиданта бутилированного гидрокситолуола черники (9).0004 Vaccinium spp., Ericaceae) и ягоды бузины ( Sambucus nigra , Sambucaceae), частично из-за высокого содержания в них антоцианов и других полифенолов. 15 Основными антоцианами в плодах черной смородины являются дельфинидин-3- O -рутинозид, цианидин-3- O -рутинозид, дельфинидин-3- O -глюкозид и цианидин-3- O — глюкозид. 16

В организме человека антоцианы обладают высокой антиоксидантной активностью, удаляя свободные радикалы и предотвращая окисление клеток. Было показано in vitro, что антоцианы ингибируют выработку воспалительных цитокинов и оксида азота, что имеет значение для воспалительных состояний, включая астму, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и обезболивание. 14,16 Другие соединения черной смородины, такие как стильбены, эллагитаннины и фенольные кислоты, могут действовать синергетически с антоцианами, которые имеют низкую биодоступность и имеют тенденцию быстро разлагаться при воздействии тепла или кислорода. 9,15

Современные исследования и потенциальная польза для здоровья

Большая часть современных исследований черной смородины сосредоточена на воспалительных состояниях из-за высокого содержания антоцианов в ягодах. Антиоксидантная способность черной смородины оценивалась in vitro, в исследованиях на животных и в ограниченных испытаниях на людях. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью изучить и выяснить влияние черной смородины на человека.

Воспалительные состояния

У молодых здоровых людей прием экстракта черной смородины (BCE) не влиял на уровни триглицеридов в сыворотке, но значительно снижал уровни общего холестерина, возможно, за счет увеличения экспрессии рецепторов липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). 17 Увеличенное количество рецепторов ЛПНП может способствовать удалению большего количества холестерина из кровотока и, таким образом, поддерживать более здоровый уровень холестерина. Антоцианы, такие как содержащиеся в черной смородине, также препятствуют всасыванию холестерина из желудочно-кишечного тракта. Высокий уровень холестерина ЛПНП коррелирует с повышенным риском атеросклероза. Это было более тщательно изучено в исследованиях на животных, где добавки BCE были связаны с улучшением дислипидемии и гипогликемических эффектов.

Метаболический синдром представляет собой сочетание состояний, включая непереносимость глюкозы, резистентность к инсулину и гипертонию, которые приводят к повышенному риску сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Эти факторы риска могут быть смягчены потреблением продуктов из черной смородины. 18 Антоцианы черной смородины регулируют воспалительные факторы, связанные с ожирением, которое является еще одним фактором риска метаболического синдрома. 19

Пациентам с астмой, хроническим заболеванием, характеризующимся воспалением дыхательных путей, также могут помочь добавки черной смородины. Было показано, что сок и экстракт черной смородины подавляют воспалительные цитокины в клетках легких человека. 20,21

Спортивные результаты

В исследованиях на людях и животных было показано, что черная смородина и BCE уменьшают травмы, вызванные окислительным стрессом, и снижают утомляемость спортсменов в небольших клинических испытаниях. 9 Велосипедисты-мужчины, которые ежедневно принимали БХЭ, сообщали о значительном снижении артериального давления и общего периферического сопротивления (показатель сопротивления кровотоку), а велосипедисты-женщины сообщали об увеличении среднего окисления жиров после употребления БХЭ по сравнению с плацебо. Другие исследования на людях показывают, что потребление BCE коррелирует с усилением модуляции кровотока и регуляцией уровня глюкозы в крови.

Здоровье глаз

В исследованиях на животных было подтверждено, что антоцианы из сока черной смородины проникают через гемато-ретинальный и гемато-водный барьеры; 22 в сочетании с наблюдением, что порошок сока черной смородины повышает уровень антоцианов, обнаруженных в различных частях глаза, и способность флавоноидов защищать клетки сетчатки, это позволяет предположить, что продукты из черной смородины могут быть полезны при лечении некоторых офтальмологических заболеваний. .

Другое использование

Многие компоненты черной смородины проявляют антимикробную активность, а лист черной смородины изучался как компонент зубного ополаскивателя для предотвращения эрозии зубной эмали. In vitro комбинированный продукт (который также включал орегано [ Origanum vulgare , Lamiaceae]) был сравним с фторированной жидкостью для полоскания рта. 23 Черная смородина также может улучшать здоровье зубов, нейтрализуя цитотоксическое действие никотина на эпителиальные клетки ротовой полости. 24 г. до н.э., в качестве ингредиента комбинированного продукта, который также включал азиатский женьшень ( 9Экстракты 0004 Panax ginseng , Araliaceae), каперсов ( Capparis spinosa , Capparaceae) и оливы ( Olea europaea , Oleaceae) показали антиаллергенный эффект у пациентов, чувствительных к распространенным аллергенам, переносимым по воздуху, благодаря его противовоспалительной активности. 25

Профиль питательных веществ 26
на 100 г (приблизительно 1 чашка) фруктов

Макронутрициты:

63 Калории
1.4 G Protein
15.4 G -CARBOHYDRATE0341 0,4 г жира

Вторичные метаболиты:

Отличный источник:

Витамин C: 181 мг (201,1% DV)

Очень хороший источник:

Диета. DV)
Марганец: 0,26 мг (11,3% DV)

Хороший источник:

Пантотеновая кислота (витамин B 5 ): 0,4 мг (8% DV)
Железо: 1,4 мг (7,903% 4DV1) Магний: 24 мг (5,7% суточной нормы)
Калий: 322 мг (6,9% суточной нормы)
Витамин Е: 1 мг (6,7% суточной нормы)
Тиамин (витамин B 1 ): 0,05 мг (4,2 % суточной нормы)

Также содержит:

Фосфор: 59 мг (4,7 % суточной нормы)
Кальций: 55 мг (4 мин,2 % суточной нормы) 9034 6 ): 0,07 мг (4,1% DV)
Рибофлавин (витамин B 2 ): 0,05 мг (3,8% DV)
Цинк: 0,27 мг (3,4% DV)
Ниацин (витамин B 3 ): 7 мг (1,9% суточной нормы)
Витамин А: 12 мкг (1,3% суточной нормы)

DV = дневная норма, установленная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, исходя из диеты на 2000 калорий.

 

Рецепт: Варенье из черной смородины
Предоставлено Дэвидом Лебовицем 27

Ингредиенты:

  • 2 чашки свежей или размороженной замороженной черной смородины, без плодоножек
  • 3/4 стакана воды
  • 1 1/4 стакана сахара
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Проезд:

  1. В большую кастрюлю добавьте черную смородину и воду и доведите до кипения. Уменьшить огонь и варить 10 минут, пока фрукты не станут мягкими.
  2. Добавьте сахар и лимонный сок и продолжайте варить на среднем огне, пока температура варенья не достигнет 220°F на термометре для конфет. В качестве альтернативы проверьте температуру гелеобразования джема с помощью «теста в морозильной камере»: поместите небольшую тарелку в морозильную камеру, пока варенье готовится. Когда варенье станет густым, положите чайную ложку варенья на замороженную тарелку, затем поместите тарелку обратно в морозильную камеру на 5 минут. Проверьте остывший джем, убедившись, что он держит форму на тарелке. Если нет, продолжайте готовить. Варенье будет продолжать схватываться после приготовления.
  3. Готовое варенье разлить по банкам, накрыть и остудить до комнатной температуры. Хранить в холодильнике.

Изображение предоставлено:

Все фото © 2021 Steven Foster.
Иллюстрация: из Флора Батава из Afbeeldingen en Beschrijving van Nederlandsche Gewassen, XII. Дил. Ян Копс. Amsterdam, 1865.

Ссылки

  1. Ribes nigrum ‘Ben Sarek’ Веб-сайт ботанического сада Миссури. Доступно по адресу: www.missouribotanicalgarden.org/PlantFinder/PlantFinderDetails.aspx?taxonid=257221&isprofile=0&pt=7. По состоянию на 17 августа 2021 г.
  2. Фелтер Х.В., Ллойд Ю.Ю. Королевский американский диспансер . 18-е изд. 3-й об. Том. 1. Цинциннати, Огайо: Компания долины Огайо; 1898.
  3. Грив М. Современные травы: лекарственные, кулинарные, косметические и экономические свойства, выращивание и фольклор трав, трав, грибов, кустарников и деревьев с их современным научным использованием . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Harcourt, Brace & Co.; 1931.
  4. Лим ТК. Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 4, Фрукты, Съедобные лекарственные и нелекарственные растения . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Springer Science & Business Media; 2012.
  5. МакГлинн П. С возвращением. Черная смородина: Запретный плод возвращается в Нью-Йорке. Корнеллские хроники . 26 июля 2006 г. Доступно по адресу: https://news.cornell.edu/stories/2006/07/welcome-back-black-currants-forbidden-fruit-making-ny-comeback. По состоянию на 23 сентября 2021 г.
  6. Ребра . Wikipedia.org. Доступно по адресу: https://en.wikipedia.org/wiki/Ribes#United_States_of_America. По состоянию на 23 сентября 2021 г.
  7. Спектор Д. Есть интригующая причина, по которой 99,9% американцев никогда не пробовали черную смородину, а европейцы ее любят. Бизнес-инсайдер . 14 октября 2016 г. Доступно по адресу: www.businessinsider.com/blackcurrant-america-vs-europe-2016-10. По состоянию на 25 августа 2021 г.
  8. Taylor K. Purple Skittles имеют совершенно другой вкус за пределами США — и в этом виновато американское правительство. Бизнес-инсайдер . 9 сентября 2016 г. Доступно по адресу: www.businessinsider.com/purple-skittles-taste-like-black-currant-outside-us-2016-9.. По состоянию на 25 августа 2021 г.
  9. Cortez RE, Gonzalez de Mejia E. Blackcurrants ( Ribes nigrum ): обзор химии, обработки и пользы для здоровья. Журнал пищевых наук . 2019;84(9):2387-2401.
  10. Ранняя история. Сайт Рибена. Доступно по адресу: www.ribena.co.uk/blog/heritage/early-history/5436/. По состоянию на 21 сентября 2021 г.
  11. Duke J. Ribes nigrum (Grossulariaceae). Фитохимические и этноботанические базы данных Герцога . Сайт Министерства сельского хозяйства США. Доступно по адресу: https://phytochem. nal.usda.gov/phytochem/plants/show/1701?part=24&_ubiq=&ubiq=on. По состоянию на 25 августа 2021 г.
  12. Russo E. Taming THC: потенциальная синергия каннабиса и эффекты фитоканнабиноидно-терпеноидного антуража. Британский журнал фармакологии . 2011;163(7):1344-1364.
  13. Руссо Э., Марку Дж. Фармакология каннабиса: обычные подозреваемые и несколько многообещающих версий. В: Кендалл Д., Александр SPH, ред. Достижения в области фармакологии . 2017;80:67-134.
  14. Чжан Дж., Целли ГБ, Брукс М.С. Природные источники антоцианов. В: Brooks MS, Celli GB, ред. Антоцианы из природных источников: использование адресной доставки для улучшения здоровья . Лондон, Великобритания: Королевское химическое общество; 2019:1-33.
  15. Анисимовиене Н., Янкаускене Ю., Йодинскене М., Бендокас В., Станис В., Шикшнянас Т. Фенольные смолы, антиоксидантная активность и характеристика антоцианов в ягодах межвидовых гибридов черной смородины. Акта Биохимика Полоника . 2013;60(4):767-772.
  16. Ли Й, Ли Дж.И. Экстракт черной смородины ( Ribes nigrum ) оказывает противовоспалительное действие, модулируя фенотипы макрофагов. Питательные вещества . 2019;11(5):975. дои: 10.3390/nu11050975.
  17. Н. Нанашима, К. Хори, М. Китадзима и др. Гипохолестеринемический эффект экстракта черной смородины ( Ribes nigrum ) у здоровых женщин: пилотное исследование. Молекулы . 2021;26(13):4085.
  18. Haswell C, Ajmol A, Page R, Hurst R, Rutherfurd-Markwick K. Потенциал соединений свеклы и черной смородины для улучшения факторов риска метаболического синдрома. Метаболиты . 2021;11(6):338.
  19. Lee YM, Yoon Y, Yoon H, Park HM, Song S, Yeum KJ. Диетические антоцианы против ожирения и воспалений. Питательные вещества . 2017;9(10):1089. дои: 10.3390/nu9101089.
  20. Ньянанда Т., Гулд Э.М., МакГи Т., Шоу О.М., Харпер Д.Л., Херст Р.Д. Полифенольные экстракты сортов черной смородины подавляют секрецию CCL26 клетками альвеолярного эпителия. Еда и функции . 2014;5(4):671-677.
  21. Шоу О.М., Ньянханда Т., МакГи Т.К., Харпер Дж.Л., Херст Р.Д. Антоцианы черной смородины модулируют секрецию CCL11 и подавляют аллергическое воспаление дыхательных путей. Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов . 2017;61(9).
  22. Мацумото Х., Накамура Ю., Иида Х., Ито К., Огуро Х. Сравнительная оценка распределения антоцианов черной смородины в тканях глаз кроликов и крыс. Экспериментальное исследование глаз . 2006;83(2):348-356.
  23. Weber MT, Hannig M, Pötschke S, Höhne F, Hannig C. Применение растительных экстрактов для предотвращения эрозии зубов: исследование in situ/in vitro. Исследование кариеса . 2015;49:477-487.
  24. Desjardins J, Tanabe S, Bergeron C, Gafner S, Grenier D. Богатый антоцианами экстракт черной смородины и цианидин-3- O -глюкозид обладают цитопротекторными и противовоспалительными свойствами. Журнал лекарственных продуктов питания . 2012;15(12):1045-1050.
  25. Карузо М., Фраска Г., Ди Джузеппе П.Л., Пенниси А., Трингали Г., Бонина Ф.П. Влияние нового нутрицевтического ингредиента на индуцированную аллергеном продукцию сульфидолейкотриенов и экспрессию CD63 у субъектов с аллергией. Международная иммунофармакология . 2008;8(13-14):1781-1786.
  26. Смородина европейская черная, сырая. Центр пищевых данных. Веб-сайт Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г. Доступно по адресу: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173963/nutrients. По состоянию на 23 сентября 2021 г.
  27. Лебовиц Д. Варенье из черной смородины. Сайт Дэвида Лебовица. 21 августа 2013 г. Доступно по адресу: www.davidlebovitz.com/black-currant-jam-recipe/. По состоянию на 23 сентября 2021 г.

15 способов использовать черную смородину и получить все преимущества черной смородины

Черная смородина имеет богатый вкус и много полезных свойств. Черная смородина богата антиоксидантами. Как простой фрукт, есть много способов получить все преимущества черной смородины, не зарабатывая шляпу шеф-повара. Если вы еще не выращиваете черную смородину, узнайте, как вырастить черную смородину и получить эти антиоксиданты и их преимущества на своей кухне прямо сейчас.

Плоды черной смородины ( Ribes nigrum ) представляют собой маленькие темные черные ягоды, слегка терпкие и острые на вкус, с характерным вкусом. Некоторым нравится есть их свежими. Они популярны в Англии, но не так распространены в Северной Америке. Черная смородина чаще всего используется в настоях, джемах, желе, пирогах, пирогах и выпечке, а также сушат для добавления в чай. Я сталкивался со смесями травяного чая, которые включают сушеную чернику, сушеную бузину и сушеную черную смородину, поэтому вы также можете добавлять черную смородину в домашние и травяные чаи из-за их пользы и аромата.

В течение десятилетий выращивание кустов черной смородины в своем саду было запрещено на большей части территории Соединенных Штатов, поскольку кусты являются промежуточными переносчиками грибка можжевеловой ржавчины, представляющего угрозу для лесной промышленности, в том числе для белых сосен. Но современные деревья выведены так, чтобы противостоять грибку, так что это уже не проблема. Черная смородина связана с красной смородиной и крыжовником, которые растут в диком виде в западной части Северной Америки.

Кустарник устойчив к зоне 2 и может давать 10 фунтов темно-фиолетовых съедобных ягод на взрослый куст.

 

Получите все преимущества черной смородины

Черная смородина богата питательными веществами, такими как витамины группы В: пантотеновая кислота и тиамин, витамин С и витамин Е, а также такие минералы, как кальций, калий, марганец, магний и фосфор. . Они являются одним из богатых источников антиоксидантов и антоцианов, а также полифенолов. Они также содержат гамма-линоленовую кислоту (гла).

Антоцианы являются антиоксидантами, которые отвечают за насыщенный фиолетовый цвет черной смородины. Антиоксиданты удаляют активные формы кислорода и ограничивают свободные радикалы, предотвращая повреждение. Черная смородина содержит 15 различных антоцианов. Другие продукты, богатые этими соединениями, включают чернику и бузину. Исследования показывают, что антоцианы полезны для здоровья сердца, улучшая общий уровень триглицеридов и общего холестерина, снижая уровень плохого холестерина и снижая артериальное давление. Они улучшают кровоток и уменьшают свертываемость крови, снижая риск инсульта. Они также уменьшают повреждение цитокинов при диабете 2 типа. Исследования на мышах, проведенные в Японии, показали, что черная смородина оказывает значительное влияние на профилактику сердечно-сосудистого фиброза, воспалений и последующих сердечно-сосудистых осложнений, вызванных диабетом, прямо или косвенно, путем повышения уровня глюкозы в крови.

Антоцианы также важны для здоровья глаз и снижают риск дегенерации желтого пятна и глаукомы. Вы, наверное, слышали, что черника важна для здоровья глаз. Черная смородина часто используется в добавках вместе с черникой и черникой для поддержания здоровья глаз. Двухлетнее рандомизированное исследование в Японии показало, что антоцианы черной смородины помогли уменьшить потерю зрения и улучшить приток крови к глазам у пациентов с глаукомой.

Черная смородина обладает противовоспалительным действием, уменьшает тугоподвижность суставов и боль в суставах.

Черная смородина содержит в три раза больше витамина С. для здоровой иммунной системы. Они поддерживают здоровую иммунную функцию почти так же, как сироп бузины, сокращая продолжительность простуды и гриппа. Антиоксиданты в черной смородине борются с вирусами и придают антимикробные свойства всему, что сделано из них.

Способы использования черной смородины для получения всех полезных свойств

1. Один из интересных вариантов включает приготовление настойки, используя ягоды, а также приготовление наливок и ликеров на основе фруктов.

2. Виноделие может показаться огромным делом, но практического времени очень мало. Самая трудоемкая часть виноделия — это ожидание брожения вина. В большинстве случаев виноделие требует двух ферментов плюс время выдержки после того, как вино разлито по бутылкам. Из черной смородины не получится суперсладкое вино, но вино из черной смородины имеет богатый вкус и является хорошим источником антиоксидантов антоцианов. Вы можете найти рецепт вина из черной смородины, и помните, что в виноделии хорошо использовать и другие фрукты.

3. Желе — еще один интересный и интересный способ разнообразить свою повседневную жизнь полезными свойствами черной смородины. Кому не нравится использовать желе на тостах или в выпечке в течение зимних месяцев? Если у вас мало времени, чтобы сохранить летний урожай, желе из черной смородины — отличный выход. Для этого требуется только сок черной смородины, сахар, тепло и немного воды. Черная смородина содержит собственный пектин, поэтому нет необходимости добавлять коммерческий пектин в рецепт. Это действительно очень простой способ сохранить полезные свойства черной смородины, которым можно наслаждаться круглый год.

4. Если вам не по вкусу варенье и желе, попробуйте интересное блюдо из красной капусты с добавлением черной смородины для придания фруктового и сладкого оттенка. Это яркое блюдо — хороший выбор, чтобы насладиться черной смородиной. Специи согревают, что делает это блюдо отличным выбором для прохладных дней.

5. Варенье, наверное, самое популярное варенье, когда речь идет о ягодах и летних фруктах. Варенье из черной смородины не является исключением, а с добавлением текстуры фруктов получается вкусное слегка терпкое варенье на зимние месяцы. Варенье из черной смородины — отличный способ использовать все преимущества черной смородины в своем обычном рационе, а также веселый способ порадовать малышей и тех, кто привередлив в еде.

Фотография предоставлена ​​компанией «Practical Self Reliance», использована с разрешения.

6. Возвращаясь к алкогольной стороне наслаждения черной смородиной, вы также можете приготовить легкий джин, настоянный на черной смородине. В этом методе черная смородина должна оставаться целой, так как высокое содержание пектина может привести к тому, что спирт превратится в желе. Настаивать джин даже проще, чем делать обычный настой, поскольку основное внимание уделяется легкому вкусу, для достижения которого требуется всего день или два настаивания. Для более полного вкуса рекомендуется более длительное настаивание до трех недель.

7. Настоянный ликер — один из самых простых способов получить все полезные свойства черной смородины. Попробуйте ликер из черной смородины, также известный как Кассис, который очень похож на другие настои. Единственным исключением является то, что в нем специально используется водка. Если у вас аллергия на пшеницу, убедитесь, что вы используете водку на основе картофеля. Кассис также использует корицу, чтобы добавить ликеру глубину и аромат.

8. Один из моих любимых алкогольных напитков — медовуха. Вы можете использовать черную смородину в медовухе, чтобы сделать медовуху менее сладкой и более острой. Медовуха является излюбленной основой для многих фруктов, и многие фруктовые или цветочные вина также можно приготовить в виде медовухи.

9. Возможно, вы приготовили лимонный творог, но из черной смородины можно получить и пикантный творог из черной смородины. Попробуйте творог из черной смородины на тосте на завтрак и наслаждайтесь всеми преимуществами черной смородины без необходимости много готовить или печь. А еще это прекрасная начинка для тарталеток.

10. Если вы не любите пить и спреды, можно запечь с черной смородиной. Существует множество рецептов выпечки с пастой из черной смородины, джемом и свежими фруктами. Песочное печенье из черной смородины, приготовленное из свежей черной смородины, станет восхитительным дополнением к вашей тарелке с печеньем.

11. Сочетайте терпкость черной смородины с легкой сладостью яблок в этом яблочном крамеле из черной смородины. Если ваша семья любит крамблы, этот рецепт — отличный способ использовать часть вашей черной смородины, пока она еще свежая.

12. Давний и удивительно простой фаворит – Павлова. Этот легкий десерт выглядит сложным, но на самом деле его довольно просто приготовить. Традиция требует включения большого количества свежих фруктов и ягод, хотя иногда забавно приготовить лимонный творог, творог из черной смородины или даже мороженое из черной смородины. Эта удивительно выглядящая павлова содержит много летних фруктов, а также черную смородину. Это отличный способ насладиться некоторыми преимуществами черной смородины, а также насладиться захватывающим десертом.

13. Если вам нравится желе или шоты из желатина, вы можете приготовить их с соком черной смородины, желатином и небольшим количеством подсластителя. Насыщенный фиолетовый оттенок черной смородины делает ее идеальным кандидатом для приготовления желе из сока. Кроме того, это отличный способ познакомить детей со вкусом черной смородины, если они никогда раньше не пробовали черную смородину и не уверены в самих фруктах.

14. Черная смородина отлично подходит для выпечки, независимо от того, используете ли вы свежую или сушеную черную смородину. Маффины — это интересный способ использовать свежую или замороженную черную смородину и наслаждаться ею в более прохладные и темные зимние месяцы. Добавьте немного сыра и немного сливочного масла, и у вас получится восхитительный завтрак, включающий преимущества черной смородины.

15. Если вы не употребляете глютен, вы можете попробовать лепешки из черной смородины, приготовленные из миндальной муки.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *