Что можно и что нельзя есть при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

Профилактика и основы питания при панкреатите у ребенка.

Панкреатит – сложное заболевание, последствия которого могут быть очень серьезными. Он требует длительного лечения и постоянного поддержания диеты. Здоровый образ жизни, правильное питание, хорошая эмоциональная атмосфера в семье и внимание к изменениям состояния организма ребенка помогут справиться с этим недугом, предотвратить обострение патологии.

В основе профилактики панкреатита у детей лежит создание идеальных жизненных условий. Сбалансированное питание, режим дня, регулярные физические упражнения, отсутствие стрессов, закаливание, профилактика и своевременное лечение инфекций и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта сведут к минимуму возможность возникновения панкреатита.

Если заболевание уже давало о себе знать, то стоит обратить внимание на питание ребенка. Исключение жирного, жареного, острого является необходимым фактором в профилактике заболевания. Следует ограничить и количество принимаемой за один прием пищи. При появлении первых признаков обострения заболевания необходимо сразу же перейти к диетическому питанию, чтобы исключить его дальнейшее развитие.

  Обязательным является наблюдение у гастроэнтеролога, дети с хроническим панкреатитом не снимаются с учёта до передачи во взрослую сеть.  Если у ребёнка имеется так называемый реактивный панкреатит, рецидивирующий панкреатит, то пациент наблюдается в течение 5 лет после возникновения последнего рецидива. Если за этот период времени обострений заболевания не было, отсутствуют изменения при УЗИ органов брюшной полости, в пределах нормы лабораторные показатели, то решается вопрос о снятии с диспансерного учета или продолжении наблюдения.

            А теперь поговорим об основах питания. Вегетарианские супы могут включать в состав картофель, морковь, гречневую и овсяную крупы, вермишель. Допустимо употребление нежирных сортов мяса и рыбы. Это могут быть нежирная говядина, курица, индейка, кролик, хек, навага, минтай, судак, лещ. Суточная норма молочных продуктов составляет 200 г. Нежирные молоко, творог, сыр можно употреблять как в чистом виде, так и в виде запеканок и суфле. Яйца могут быть вареными или в виде омлета, но не более 1 яйца в день. Каши разных сортов, сваренные на молоке, отварные овощи дополнят дневной рацион. Спелые некислые фрукты и ягоды разрешаются после тепловой обработки, они служат источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Придется отказаться от кофе, какао, газированных напитков. Разрешается некрепкий чай с лимоном и небольшим количеством сахара, некислые фруктово-ягодные соки — лучше пополам с водой и только после еды — в период ремиссии. Строгое соблюдение диеты поможет улучшить качество жизни, избежать обострений заболевания. Поэтому даже при длительной ремиссии и хорошем самочувствии не стоит нарушать режим питания и диету.

 Для лечения панкреатита у детей показано диетическое питание по Певзнеру 5п, при достижении стойкой ремиссии можно перейти на стол номер 5. Пищу для больных желательно готовить в пароварке, можно варить. Под строгим запретом находятся продукты, способствующие появлению метеоризма и стимулирующие секрецию пищеварительных соков – жареная, жирная пища, очень холодные или горячие блюда и напитки. Не рекомендуют копчёности, маринады, грибы, кетчупы, майонез, пряности, лук, чеснок, редиска, щавель, ограничивают растительное и сливочное масло — только в блюдах. Исключаются продукты, содержащие ксенобиотики, т.е. чужеродные для организма вещества: консерванты, красители, разрыхлители, усилители вкуса и т.д. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями. Нельзя есть на ночь, перед сном.

Диетическое питание наиболее эффективно в сочетании с другими лечебными и оздоравливающими факторами: здоровый образ жизни, достаточный сон, адекватная физическая нагрузка, ЛФК, личная гигиена, применение минеральных вод (Липецкая, Славяновская, Боржоми, Смирновская, Ессентуки-4). Противорецидивный курс лечения с целью профилактики обострений заболевания можно проводить в санаторно-курортных условиях.

                            Главный внештатный специалист детский гастроэнтеролог

                           УЗО Липецкой области, кандидат медицинских наук-  О.Н. Пучнина

#uzalo48 #Здравоохранение #ЛипецкоеЗдравоохранение #здоровьевприоритете #УкреплениеОбщественногоЗдоровья 

#панкреатит #профилактика #ОсновыПитания

Питание при панкреатите

Питание при панкреатите

ПанкраминГепатамин

Панкреатит — это одно из тех заболеваний, которые зачастую делят жизнь человека на «до» и «после». Дебют панкреатита, как правило, связан с настолько острыми болями, что пациенты впоследствии могут начать испытывать страх перед приёмами пищи. А «золотым стандартом» первой помощи при обострении панкреатита долгое время считалась формула «холод, голод и покой». Этот подход действительно помогает снять острый болевой синдром, но современные исследования доказали, что даже при остром панкреатите поступление питательных веществ в организм нужно возобновить как можно раньше, не говоря уже о хронической форме заболевания.

При панкреатите питанию придётся уделять значительное внимание, при этом пациентам приходится сталкиваться с достаточно разноречивой информацией относительно оптимальной схемы питания. В российской медицинской практике врачи традиционно назначают пациентам стол № 5, но официальные клинические рекомендации Минздрава накладывают на диету при панкреатите значительно меньше ограничений.

Чтобы помочь вам разобраться, мы проанализировали авторитетные медицинские источники, проконсультировались с нутрициологами и сделали подборку рекомендаций по схеме и особенностям питания при панкреатите.

Обращаем ваше внимание, что наша подборка не включает материалов об остром панкреатите, так как это заболевание в абсолютном большинстве случаев предполагает немедленную госпитализацию, последующее лечение и реабилитацию в условиях стационара.

Выберите, о какой диете вы бы хотели узнать подробнее:
Базовое меню – панкреатит в стадии ремиссии
Белки

110–120 г в сутки

Углеводы

На уровне 250–350 г в сутки с ограничением рафинированных (сахар, кондитерские изделия, выпечка)

Жиры

Не более 80 г в сутки (из которых 30 г — растительные)

Специи

Пищевая поваренная соль до 6 г в день (не более 1 чайной ложки без горки)

Напитки

1,5 л в сутки, включая приём негазированной щелочной минеральной воды

Базовые принципы

Пища приготовлена на пару, в отварном, запечённом или тушёном виде, протёртая или непротертая

Питание должно быть дробным (5–6 раз в день)

Суточный объём не должен превышать 2–2,5 л.

Температура пищи не более 60 °С

Повышенная общая энергетическая ценность рациона: 2500–3000 ккал

Помощь поджелудочной железе
Как определить дневную норму потребления продукта?
Стоп-лист

Алкоголь

Пряности

Острые специи

Копчёные и солёные закуски

Экстрактивные вещества*

* Вещества, которые легко извлекаются во время варки и жарки (в первую очередь из мяса). Именно они придают пище яркий, возбуждающий аппетит аромат, что приводит к обильному выделению желудочного сока и заставляет активно работать поджелудочную железу, этот эффект нежелателен после обострения хронического панкреатита и будет мешать восстановлению.

Полезная информация

В случае если пациенту не удаётся съесть нужное количество пищи в течение дня для повышения пищевой и биологической ценности питания можно временно ввести приём питательных смесей промышленного производства, стандартизованных по составу и содержанию макро — и микронутриентов.

Объём потребляемой смеси должен обеспечить поступление не более 30–35 г белка, входящего в общую структуру рациона с учётом пищевой и энергетической ценности.

Основная задача пациента — вернуться к здоровому физиологичному питанию. Для этого необходимо постепенно расширять и разнообразить своё меню, чтобы избежать дефицита питательных веществ и снижения калорийности рациона, что, в свою очередь, может привести к снижению иммунитета и увеличению риска развития других заболеваний. Делать это оптимально под контролем лечащего врача.

Иногда у пациента формируется страх перед употреблением пищи, так как ему кажется, что это может привести к рецидиву заболевания. В этом случае рекомендуется пройти курс когнитивно-поведенческой психотерапии.

Источники

1.Климова, Е.В. Диетотерапия при хроническом панкреатите / Е.В. Климова // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. — 2008. — № 1. — С. 10. — EDN IUIIAF.

2.Chronic Pancreatitis and Nutrition Therapy, Stephen J. O’Brien MB, BCh, BAO, Endashaw Omer MD, MPH, 19/09/2019б,

https://aspenjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ncp.10379

3.Клинические рекомендации — Хронический панкреатит — 2020 (20.04.2021) – Утверждены Минздравом РФ,
http://disuria.ru/_ld/10/1010_kr20HrPankOldMZ.pdf

4.Rasmussen HH, Irtun O, Olesen SS, Drewes AM, Holst M. Nutrition in chronic pancreatitis. World J Gastroenterol. 2013 Nov 14;19(42):7267–75. doi: 10.3748/wjg.v19.i42.7267. PMID: 24259957; PMCID: PMC3831208,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3831208/

Рекомендации при обострении хронического панкреатита

Голодание 24–72 часа

— такая рекомендация применяется в гастроэнтерологической практике по всему миру при постановке диагноза обострение панкреатита. Однако последние исследования подтвердили, что период голодания необходимо постараться свести к минимуму. Раннее возобновление перорального приёма пищи приводит к сокращению срока госпитализации и меньшему количеству осложнений у пациентов с обострением панкреатитом.

В случае если пациент не может принимать обычную диетическую пищу, она может быть временно заменена жидкими питательными смесями промышленного производства, стандартизованными по составу и содержанию макро — и микронутриентов. Если и это не представляется возможным, питание осуществляется парентеральным способом, то есть введением питательных раствором внутривенно, минуя желудочно-кишечный тракт.

Основная цель терапии вернуть пациента к нормальной физиологичной схеме питания, как можно быстрее. Для этого в рацион постепенно, зачастую методом подбора вводятся все три группы макронуриентов — белки, жиры и углеводы.

Базовые принципы приготовления пищи

Пища принимается в легко усвояемой форме (приготовленная на пару или в отварном виде)

Блюда принимают в протёртом виде

Температура пищи не более 40 °С

Стоп-лист

Алкоголь

Пряности

Острые специи

Копчёные и солёные закуски

Экстрактивные вещества*

* Вещества, которые легко извлекаются во время варки и жарки (в первую очередь из мяса).

Именно они придают пище яркий, возбуждающий аппетит аромат, что приводит к обильному выделению желудочного сока и заставляет активно работать поджелудочную железу, этот эффект нежелателен после обострения хронического панкреатита и будет мешать восстановлению.

Помощь поджелудочной железе
Полезная информация

Основная задача пациента — вернуться к здоровому, физиологичному питанию. Для этого необходимо постепенно расширять и разнообразить своё меню, чтобы избежать дефицита питательных веществ и снижения калорийности рациона, что, в свою очередь, может привести к снижению иммунитета и увеличению риска развития других заболеваний. Делать это оптимально под контролем лечащего врача.

Иногда у пациента формируется страх перед употреблением пищи, так как ему кажется, что это может привести к рецидиву заболевания. В этом случае рекомендуется пройти курс когнитивно-поведенческой психотерапии.

Источники

1. Климова, Е.В. Диетотерапия при хроническом панкреатите / Е.В. Климова // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. — 2008. — № 1. — С. 10. — EDN IUIIAF.

2.Chronic Pancreatitis and Nutrition Therapy, Stephen J. O’Brien MB, BCh, BAO, Endashaw Omer MD, MPH, 19/09/2019б,
https://aspenjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ncp.10379

3.Клинические рекомендации — Хронический панкреатит — 2020 (20.04.2021) – Утверждены Минздравом РФ,
http://disuria.ru/_ld/10/1010_kr20HrPankOldMZ.pdf

4.Rasmussen HH, Irtun O, Olesen SS, Drewes AM, Holst M. Nutrition in chronic pancreatitis. World J Gastroenterol. 2013 Nov 14;19(42):7267–75. doi: 10.3748/wjg.v19.i42.7267. PMID: 24259957; PMCID: PMC3831208,

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3831208/

Базовое меню после обострения панкреатита
Белки

Содержание общего белка в пределах физиологической нормы — 80—90 г в сутки (50% животного: творог, нежирное мясо, нежирная рыба)

Углеводы

Общее содержание углеводов: 300—350 г в сутки

Жиры

40—60 г в сутки (не более 85% животного), желательно его включение в блюда, предпочтение следует отдавать несоленому сливочному маслу; потребление в чистом виде исключается

Специи

Пищевая поваренная соль до 6—8 г в день (не более 1 чайной ложки без горки)

Напитки

Потребление свободной жидкости 1,5—2 л, включая прием негазированной щелочной минеральной воды в теплом виде

Базовые принципы

Пища принимается в легко усвояемой форме (приготовленная на пару или в отварном виде)

Питание должно быть дробным (5–6 раз в день)

Суточный объём не должен превышать 2–2,5 л.

Блюда принимают в протертом виде

Температура пищи не более 40 °С

Общая энергетическая ценность рациона 2200—2500 ккал

Помощь поджелудочной железе
Как определить дневную норму потребления продукта?
Стоп-лист

Алкоголь

Пряности

Острые специи

Копчёные и солёные закуски

Экстрактивные вещества*

* Вещества, которые легко извлекаются во время варки и жарки (в первую очередь из мяса). Именно они придают пище яркий, возбуждающий аппетит аромат, что приводит к обильному выделению желудочного сока и заставляет активно работать поджелудочную железу, этот эффект нежелателен после обострения хронического панкреатита и будет мешать восстановлению.

Полезная информация

При выраженном нарушении пищеварительной функции поджелудочной железы (много непереваренных жиров в кале, снижение массы тела, клинические признаки дефицита питательных веществ) дополнительно назначают витамины группы В и жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).

В случае если пациенту не удается съесть нужное количество пищи в течение дня для повышения пищевой и биологической ценности питания на первых порах восстановления рекомендуется прием питательных смесей промышленного производства, стандартизованных по составу и содержанию макро- и микронутриентов. Объем потребляемой смеси должен обеспечить поступление не более 25—27 г белка, входящего в общую структуру рациона с учетом пищевой и энергетической ценности. При гипергликемии более 7 ммоль/л назначают питательную смесь без содержания глюкозы и лактозы.

Основная задача пациента после обострения – вернуться к здоровому, физиологичному питанию. Для этого необходимо постепенно расширять и разнообразить свое меню, чтобы избежать дефицита питательных веществ и снижения калорийности рациона, что, в свою очередь, может привести к снижению иммунитета и увеличению риска развития других заболеваний. Делать это оптимально под контролем лечащего врача.

Иногда у пациента формируется страх перед употреблением пищи, так как ему кажется, что это может привести к рецидиву заболевания. В этом случае рекомендуется пройти курс когнитивно-поведенческой психотерапии.

Источники

1.Климова, Е.В. Диетотерапия при хроническом панкреатите / Е.В. Климова // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. — 2008. — № 1. — С. 10. — EDN IUIIAF.

2.Chronic Pancreatitis and Nutrition Therapy, Stephen J. O’Brien MB, BCh, BAO, Endashaw Omer MD, MPH, 19/09/2019б,
https://aspenjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ncp.10379

3.Клинические рекомендации — Хронический панкреатит — 2020 (20.04.2021) – Утверждены Минздравом РФ,
http://disuria.ru/_ld/10/1010_kr20HrPankOldMZ.pdf

4.Rasmussen HH, Irtun O, Olesen SS, Drewes AM, Holst M. Nutrition in chronic pancreatitis. World J Gastroenterol. 2013 Nov 14;19(42):7267–75. doi: 10.3748/wjg.v19.i42.7267. PMID: 24259957; PMCID: PMC3831208,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3831208/

Как работает и почему воспаляется поджелудочная железа?

Поджелудочная железа — это своего рода лаборатория, которая работает по двум основным направлениям:

Участвует в пищеварении. Панкреатический сок, вырабатываемый поджелудочной железой, является важным участником процесса пищеварения. После синтеза этого коктейля из ферментов происходит его заброс по специальным протокам в двенадцатиперстную кишку, где он активируется и участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов. Ещё один элемент панкреатического сока — бикарбонаты, которые нейтрализуют соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке.

Регулирует содержание сахара в крови за счёт выработки инсулина (в случае избытка сахара) и глюкагона (в случае нехватки сахара).

Поджелудочная железа — чувствительный орган, доказано, что на её клетки сильное воздействие оказывают злоупотребление алкоголем, курение, попадающие в организм токсины и вирусная активность, а также болезни желчного пузыря и протоков и даже стресс — все это может привести к развитию воспалительного процесса, панкреатита.

Базовые правила

Основная задача пациента после дебюта панкреатита — вернуться к здоровому, физиологичному питанию. Безусловно очень важно не переедать, но рацион должен быть максимально сбалансированным и приближённым к схеме питания здорового человека. Для этого необходимо постепенно расширять и разнообразить своё меню. Сбой в работе поджелудочной железы сам по себе предполагает ухудшение усвоения питательных веществ, поэтому ни в коем случае нельзя допустить дефицита питательных веществ и снижения калорийности рациона. Это, в свою очередь, может привести к снижению иммунитета и увеличению риска развития других заболеваний. Разумеется экспериментировать с диетой оптимально под контролем лечащего врача.

Основные правила, которые нужно соблюдать особенно на первых порах — это:

Пища принимается в легко усвояемой форме: приготовленная на пару или в отварном виде (поначалу блюда рекомендуется измельчать в блендере)

Питание должно быть дробным (5–6 раз в день)

Суточный объём не должен превышать 2–2,5 л.

Пища должна быть тёплой — изначально чуть теплее температуры тела (около 40 °С), затем приблизительно 60°С

Питание должно быть сытным, богатым белком — рекомендуется начинать с общей энергетической ценности рациона 2200–2500 ккал и доводить её до 3000 ккал

Список жестких ограничений невелик, но его лучше соблюдать всю жизнь. Под запрет попадают:

Алкоголь

Пряности

Острые специи

Копчёные и солёные закуски

Экстрактивные вещества*

* Вещества, которые легко извлекаются во время варки и жарки (в первую очередь из мяса). Именно они придают пище яркий, возбуждающий аппетит аромат, что приводит к обильному выделению желудочного сока и заставляет активно работать поджелудочную железу, этот эффект нежелателен после обострения хронического панкреатита и будет мешать восстановлению.

Пептидная терапия при панкреатите

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

В рамках исследования курсового применения Панкрамина при хроническом панкреатите, у пациентов повышался аппетит, снижалась частота диспептических расстройств, улучшалось общее самочувствие. Наблюдалось увеличение активности панкреатических ферментов (трипсина и амилазы), что соответствовало положительной клинической динамике.

Поделиться

Подробнее о препаратах из статьи

  • Гепатамин

    Биорегулятор печени

    подробнее
  • Панкрамин

    Биорегулятор поджелудочной железы

    подробнее

Читайте


в нашем блоге

Питание при сахарном диабете 2 типа

Несмотря на появившиеся новые классы сахароснижающих препаратов, компенсация нарушенного углеводного обмена невозможна без диеты. Рассмотрим подробнее, каких правил питания следует придерживаться людям страдающим сахарным диабетом второго типа.

Читать

Симптомы хронического панкреатита

Причин для болей в животе множество. Поскольку на латыни живот называется abdomen, то для любых болевых ощущений, локализованных в этой области, врачи используют общий термин абдоминальная боль.  Боль в животе может быть признаком как минимум двух десятков заболеваний.

Читать

Больше статей

Получить бесплатную консультацию

по применению препарата

Создание диеты при панкреатите | Гастроэнтеролог в Лос-Анджелесе

Панкреатит — это заболевание, которое возникает в результате присутствия активных пищеварительных ферментов в поджелудочной железе. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты как часть естественного пищеварительного процесса организма, но они не должны становиться активными, находясь внутри поджелудочной железы. Это когда может возникнуть хроническое воспаление поджелудочной железы, которое может быть очень болезненным.

По оценкам, ежегодно регистрируется около 80 000 случаев панкреатита. Хорошая новость заключается в том, что существует несколько вариантов лечения. Большую роль в лечении больных хроническим панкреатитом играет питание. Благодаря правильному питанию и диете пациенты с панкреатитом могут поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предотвращать недоедание, а также предотвращать (или контролировать) другие состояния, связанные с панкреатитом, такие как диабет и осложнения со стороны почек.

Для получения дополнительной информации о панкреатите и вариантах лечения панкреатита посетите лучшего гастроэнтеролога в Лос-Анджелесе, доктора Сиамака Табиба.

Продукты, которых следует избегать, ограничивать или исключать из рациона

Пациентам с хроническим панкреатитом следует избегать, ограничивать и/или исключать следующие продукты:

  • Красное мясо (и мясо с большим содержанием животного жира) и субпродукты
  • Жирные продукты, приготовленные во фритюре
  • Обработанные закуски (например, картофельные чипсы)
  • Жировые добавки (такие как майонез, маргарин, масло)
  • Рафинированный и обработанный сахар, включая напитки (например, газированные напитки) и десерты
  • Алкоголь (при полном воздержании, если панкреатит возник в результате употребления алкоголя)

Важно избегать вышеуказанных продуктов, так как они часто могут вызывать обострения панкреатита. Кроме того, они заставляют организм работать сверхурочно, чтобы перерабатывать эти типы продуктов. У пациентов с панкреатитом нередко развивается диабет, поскольку диабет связан с функцией поджелудочной железы. Регулируя количество рафинированного сахара в рационе, вы поможете предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным продуктам, которых следует избегать и/или исключить, пациентам с панкреатитом настоятельно рекомендуется избегать курения любых видов табачных изделий.

Пищевые продукты, которые следует употреблять

В идеале диета для больных панкреатитом должна состоять из следующего: чечевица.

  • Богатые питательными веществами необработанные продукты, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Шпинат, черника и вишня могут помочь защитить ваши органы от повреждений.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира или заменители молочных продуктов (например, миндальное молоко)
  • Придерживаясь этих продуктов, вы избавляете свою поджелудочную железу и почки от тяжелой работы для переваривания и переработки веществ в вашем организме. Кроме того, вы поможете естественным образом отрегулировать количество витаминов, которые получает ваш организм, поскольку ряд необходимых витаминов и питательных веществ естественным образом содержится в этих типах продуктов. Пациенты с панкреатитом нередко испытывают дефицит витаминов, если они не едят правильную пищу, не проверяют уровень витаминов и не регулируют дефицит некоторых витаминов с помощью витаминных добавок.

    Советы для пациентов с панкреатитом

    Ниже приведены несколько полезных советов для пациентов с панкреатитом, которые помогут им адаптироваться к изменениям в питании:

    • Прежде всего, прежде чем менять свои привычки в еде, вы всегда должны проконсультироваться со своим врачом. Ваш врач должен быть в состоянии предоставить вам рекомендуемый список продуктов, которых следует придерживаться, и ответить на любые ваши вопросы о том, что вам конкретно следует (или не следует) есть.
    • Старайтесь есть чаще, но меньшими порциями. Пищеварительной системе организма и процессу пищеварения легче справляться с более частым приемом пищи, чем с двумя или тремя большими приемами пищи в день. Вы также можете извлечь выгоду из того, что не чувствуете себя очень голодным или сытым!
    • Избегайте употребления слишком большого количества клетчатки, так как избыток клетчатки может замедлить пищеварение и снизить эффективность пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления пищи.
    • Регулярно контролируйте уровень витаминов с помощью регулярных анализов крови. Делая это, ваш врач может помочь вам посоветовать, где у вас может быть дефицит и вам нужны добавки. Ежедневный прием мультивитаминных добавок может помочь пополнить организм витаминами, которых ему может не хватать.

    Гастроэнтеролог в Лос-Анджелесе

    Если вы или кто-то из ваших знакомых страдает панкреатитом, существуют варианты лечения панкреатита. Позвоните сегодня в офис доктора Сиамака Табиба по телефону (310)-652-4472, чтобы записаться на бесплатную консультацию. Доктор Табиб — опытный гастроэнтеролог из Лос-Анджелеса. Он и его команда помогли пациентам как с острым, так и с хроническим панкреатитом. Свяжитесь с нами сегодня!

    Автор: Доктор Сиамак Табиб

    Автор: Доктор Сиамак Табиб

    Доктор Сиамак Табиб – известный врач-гастроэнтеролог и гепатолог из Лос-Анджелеса. Доктор Табиб, которого обычно называют «врачом желудка», занимается профилактикой, диагностикой и лечением всех своих пациентов. Эти две специальные области медицины имеют дело в основном с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Диета при панкреатите: продукты, которые следует есть и избегать

    Это статья с автоматическим переводом.

    Панкреатит — это состояние, при котором поджелудочная железа воспаляется или опухает и не может выполнять свои эндокринные или экзокринные функции. Одним из способов лечения панкреатита является соблюдение сбалансированной диеты для больных панкреатитом. В этой статье будет представлена ​​информация о продуктах, которые следует есть и избегать при панкреатите.

    1. Что такое панкреатит?

    Поджелудочная железа помогает регулировать процесс переработки сахара в организме. Он также играет важную роль в высвобождении ферментов и помогает переваривать пищу.
    Когда ваша поджелудочная железа опухла или воспалилась, она не может выполнять свою работу. Это состояние называется панкреатитом.
    Поскольку поджелудочная железа тесно связана с пищеварением, на нее влияет то, что вы едите. В случаях острого панкреатита панкреатит часто провоцируют камни в желчном пузыре.
    Но в случае хронического панкреатита, когда обострения повторяются с течением времени, проблема может иметь непосредственное отношение к вашей диете. Исследователи узнают больше о продуктах, которые можно есть, чтобы защитить и даже помочь вылечить поджелудочную железу.

    2. Что есть при панкреатите

    Чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы, сосредоточьтесь на продуктах с высоким содержанием белка, низким содержанием животных жиров и содержащими антиоксиданты. Попробуйте нежирное мясо, фасоль и чечевицу, прозрачные супы и молочные продукты (например, льняное семя и миндальное молоко). Вашей поджелудочной железе не придется так усердно работать, чтобы их обработать.
    Исследования показывают, что некоторые люди с панкреатитом могут переносить от 30 до 40% калорий из жиров, если они получены из цельных пищевых источников или триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ). Другие лучше справляются с гораздо меньшим количеством жира, например, 50 граммов или меньше в день.
    Шпинат, черника, вишня и цельные зерна могут защитить пищеварение и бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши органы.

    Белок Thực phẩm giàu được khuyến khích với bệnh nhân viêm tụy

    Если вам хочется чего-нибудь сладкого, ешьте фрукты вместо добавленного сахара, потому что у людей с панкреатитом повышен риск развития диабета.
    Помидоры черри, огурцы, хумус и фрукты можно использовать в качестве перекусов, потому что они полезны для желез.

    3. Что нельзя есть при панкреатите

    Продукты, которые следует ограничить, включают:
    Красное мясо Субпродукты Жареные продукты Картофель фри Майонез Маргарин и масло Жирные молочные продукты Торты и десерты с добавлением сахара Сахаросодержащие напитки Если вы пытаетесь чтобы дать отпор Если у вас панкреатит, избегайте трансжирных кислот в своем рационе.
    Жареные или сильно обработанные продукты, такие как картофель фри и гамбургеры быстрого питания, являются одними из самых серьезных нарушителей. Субпродукты, жирные молочные продукты, картофель фри и майонез также возглавляют список продуктов, которые следует ограничить.
    Приготовленная или приготовленная во фритюре пища может спровоцировать панкреатит. Вы также захотите сократить количество рафинированной муки, содержащейся в тортах, пирожных и печенье. Эти продукты могут нанести вред вашей пищеварительной системе, вызывая резкий скачок уровня инсулина.

    4. Диета для восстановления при панкреатите

    Если вы выздоравливаете от острого или хронического панкреатита, избегайте употребления алкоголя. Если вы курите, вам также необходимо бросить. Сосредоточьтесь на диете с низким содержанием жиров, которая не будет обременять или воспалять вашу поджелудочную железу.
    Вам также следует пить достаточно воды. Всегда носите с собой напиток с электролитом или бутылку с водой.
    Если вы госпитализированы из-за обострения панкреатита, ваш врач, скорее всего, направит вас к диетологу, который поможет вам научиться навсегда менять свои привычки в еде.
    Люди с хроническим панкреатитом часто недоедают из-за нарушения функции поджелудочной железы. Витамины A, D, E и K чаще всего испытывают дефицит из-за панкреатита.

    Транх уонг роу ноу бан джанг тронг куа трэн фок хой сау вим туй

    Всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем менять свои привычки в еде, если у вас панкреатит. Вот несколько советов, которые они могут порекомендовать:
    Ешьте от шести до восьми раз в день небольшими порциями, чтобы вылечиться от панкреатита. Это легче для вашей пищеварительной системы, чем два или три больших приема пищи. Используйте МСТ в качестве основного жира, так как для его переваривания не требуются ферменты поджелудочной железы. МСТ можно найти в кокосовом и косточковом пальмовом маслах, доступных в большинстве магазинов здоровой пищи. Избегайте употребления слишком большого количества клетчатки за один раз, так как это может замедлить пищеварение и привести к недостаточному усвоению питательных веществ из пищи. Клетчатка также может сделать потребление рестрикционных ферментов менее эффективным. Принимайте поливитаминные добавки, чтобы убедиться, что вы получаете необходимое питание.

    5. Причины панкреатита

    По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, наиболее частой причиной хронического панкреатита является чрезмерное употребление алкоголя.
    Панкреатит также может быть наследственным или симптомом аутоиммунной реакции. Во многих случаях острого панкреатита заболевание провоцируется закупоркой желчных протоков или камнем в желчном пузыре.
    Если ваша поджелудочная железа была повреждена панкреатитом, изменение диеты поможет вам почувствовать себя лучше. Но этого может быть недостаточно для полного восстановления функции поджелудочной железы.
    Ваш врач может прописать вам пищевую добавку или синтез ферментов поджелудочной железы, которые вы должны принимать с каждым приемом пищи.
    Если у вас все еще есть боль от хронического панкреатита, рассмотрите альтернативные методы лечения, такие как йога или иглоукалывание, в дополнение к назначенным врачом методам лечения панкреатита.
    Эндоскопическое ультразвуковое исследование или хирургическое вмешательство могут быть рекомендованы в качестве следующего курса действий, если ваша боль сохраняется.
    Если панкреатит не выявить на ранней стадии и не лечить серьезно, болезнь будет становиться все хуже и хуже. Больные тяжелым панкреатитом отразятся на их жизни и оставят опасные осложнения для здоровья.
    Международная больница общего профиля Vinmec — это престижное учреждение, которому пациенты могут доверять при обращении за медицинской помощью.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *