Лечебное питание при язвенной болезни: Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Диетическое питание при язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки предполагает КОМПЛЕКСНОЕ лечение, основой которого является диетическое питание. «Добрый повар стоит семи докторов» (Русская пословица). Лечебное питание при язвенной болезни направлено на щажение слизистой оболочки и рецепторов гастродуоденальной зоны.

Диетическое меню при язвенной болезни исключает все продукты, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции:

  • алкоголь
  • блюда с экстрактивными веществами — мясные, рыбные, грибные и овощные бульоны
  • черный хлеб
  • жирные блюда
  • жареные блюда
  • соленья
  • копчености
  • кофе
  • крепкий чай
  • продукты, богатые эфирными маслами — редька, лук, чеснок, хрен, корица
  • консервы
  • азированные напитки

Диетическое меню при язвенной болезни включает продукты, являющиеся слабыми раздражителями желудочной секреции:

  • молоко
  • сливки
  • творог
  • яичный белок
  • дегазированные щелочные воды типа «ессентуки», «боржоми»
  • мясо, — птица, — рыба, освобожденные от кожи и сухожилий и хорошо вывaренные
  • пюре овощное- картофельное, морковное
  • супы фруктовые
  • супы слизистые молочные
  • супы крупяные (рис, гречневая и овсяная крупа)
  • суфле мясное, рыбное, куриное, творожное

Диетическое питание при язвенной болезни имеет пониженную энергоценность (за счет углеводов), но обеспечивает полноценное питание при щадящем режиме жизни. Итак, основное место в комплексной терапии заболевания отводится диете.

Диеты при язвенной болезни строго дифференцируются — в зависимости от:

  • тяжести
  • формы
  • стадии заболевания
  • и осложнений

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 10-14 дней заболевания.

Фаза обострения — 1A

  • острый гастрит
  • обострение хронического гастрита (независимо от характера секреторных нарушений)
  • после желудочно-кишечных кровотечений

*** Диета строгая, не допускающая выбора блюд!

Диета после 10-14-дневного пребывания на диете в фазе обострения — 1b

  • стадия обострения или затухающее обострение при наличии симптомов раздраженного желудка
  • острый гастрит
  • обострение хронического гастрита

*** Диета строгая, назначается на 10-15 день после диеты в фазе обострения язвенной болезни желудка.

Диета в период затухающего обострения (без симптомов раздраженного желудка) и ремиссии — 1 назначается в качестве длительного режима от 3 до 5 месяцев:

  • острый гастрит с секреторной недостаточностью в стадии обострения
  • хронический гастрит с повышенной и сохраненной секрецией
  • при тяжелых инфекционных заболеваниях, протекающих с нарушением работы ЖКТ (без поносов)
  • после операций на желудке в период восстановления

*** Диета сбалансирована.

Диетическое питание и есть лечебное питание, которое способствует выздоровлению.

Наша служба лечебного питания

Все онкологи сходятся во мнении, что немаловажную роль в развитии онкологических заболеваний играет питание. Еда способна как снизить риск образования опухоли, так и повлиять на ее развитие.

Питание онкологических больных должно давать им возможность поддерживать силы организма в борьбе с тяжелым недугом, поэтому очень важно выбирать наиболее полезные продукты для рациона.

Важность правильного питания при злокачественном заболевании настолько велика, что нередко именно этот момент становится решающим фактором выздоровления.

К задачам, которое должно решать лечебное питание при онкологических заболеваниях, относятся следующие важные моменты:

— пища должна стимулировать работу иммунной системы и обмен веществ; — тормозить развитие опухоли; — помогать очищению организма; — регулировать состав крови; — давать организму дополнительные силы и энергию.

Лечебное питание — это рацион питания пациента, при котором комплекс потребляемых продуктов увеличивает эффективность основного лечения и снижает вероятность рецидивов, обострений кахексии и белково-энергетического дефицита. Многие путают лечебный и диетический виды питания. На практике, это — различающиеся по своему значению понятия. Диетический вид питания необходим для людей с хроническими заболеваниями для того, чтобы сохранять их в ремиссии. Например, при язвенной болезни желудка не употреблять алкоголь и острые соусы. В свою очередь, лечебное питание направлено на усиление лечебного эффекта основного заболевания и строится на основе физиологических, биохимических и энергетических данных пациента. Лечебное питание при онкологических заболеваниях является одним из важных факторов, который может предотвратить появление кахексии. Лечебное питание назначают онкологическим больным после обширных операций по удалению злокачественных опухолей.

Служба лечебного питания нашего диспансера — это комплекс специальных помещений, состоящих из складских, производственных, служебных и бытовых (для персонала) помещений. Наша служба централизованная и располагается в отдельном здании. Устройство, санитарно-гигиеническое содержание и работа службы лечебного питания диспансера отвечает всем требованиям санитарных правил устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров, утвержденных Главным государственным санитарным врачом.

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения его качества в диспансере введена система стандартных диет, установлен четырехразовый режим питания. Режим питания утверждается Советом по лечебному питанию. Контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар), за качеством готовых диетических блюд — врач-диетолог, медсестра по диетологии, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения. Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания, систематически (не менее одного раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.

Готовая пища выдается только после снятия пробы. Оценку органолептических показателей и качества блюд проводит бракеражная комиссия, назначенная администрацией.

В ГБУЗ СК «СККОД» более 20 лет за правильным питанием пациентов следит заведующая Григорьева Надежда Викторовна. Ежедневно 4 повара и 5 кухонных работников пищеблока готовят вкусные и полезные блюда более чем для 500 пациентов, в соответствии с 3-мя диетами: основной, щадящей и для больных сахарным диабетом.

Разработка диеты — вещь непростая, потому что диета должна быть одновременно максимально щадящей для организма и, при этом, полноценной.

Составляют пищевой рацион и режим питания диетсестры! Важны не только сами продукты, но и правильное их приготовление. Для этих целей в нашем пищеблоке имеется 4 пароконвектомата, в которых продукты готовятся за счет циркуляции горячего воздуха и пара, что улучшает их диетические свойства.

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей.

Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных смесей.

Большинство онкологических пациентов сталкивается с такими проблемами как потеря веса, снижение аппетита и снижение функции печени. Все эти проблемы ведут к потере белка в организме, что уже в свою очередь может привести к безбелковым отекам на ногах и ухудшению состояния больного. Именно во избежание этих ужасных последствий и придумана нутритивная поддержка онкологических пациентов, которая успешно проводится нашим пациентам.

Нутритивная помощь при язвенной болезни

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Обзор

. 2014 ноябрь-декабрь; 27(4):298-302.

doi: 10.1590/S0102-67202014000400017.

[Статья в Английский, Португальский]

Nathália Dalcin Vomero 1 , Элисангела Кольпо 1

принадлежность

  • 1 Centro Universitário Franciscano, Санта-Мария, РС, Бразилия.
  • PMID: 25626944
  • PMCID: PMC4743227
  • DOI: 10. 1590/С0102-67202014000400017

Бесплатная статья ЧВК

Обзор

[Статья в Английский, Португальский]

Nathália Dalcin Vomero et al. Arq Bras Cir Dig. 2014 нояб.-дек.

Бесплатная статья ЧВК

. 2014 ноябрь-декабрь; 27(4):298-302.

doi: 10.1590/S0102-67202014000400017.

Авторы

Наталия Дальчин Вомеро 1 , Элисангела Кольпо 1

принадлежность

  • 1 Centro Universitário Franciscano, Санта-Мария, РС, Бразилия.
  • PMID: 25626944
  • PMCID: PMC4743227
  • DOI: 10.1590/С0102-67202014000400017

Введение: Язвенная болезнь желудка представляет собой поражение слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта, характеризующееся нарушением баланса между агрессивными и защитными факторами слизистой оболочки, при этом основным этиологическим фактором является H. pylori. Диетотерапия имеет важное значение в профилактике и лечении этого заболевания.

Цель: Обновить нутритивную терапию при язвенной болезни у взрослых.

Методы: Исследовательский обзор без ограничений с первоисточниками, проиндексированными в базах данных Scielo, PubMed, Medline, ISI и Scopus.

Полученные результаты: Диетотерапия, а также распределение калорий должны быть адаптированы к потребностям пациента с целью нормализации нутритивного статуса и ускорения выздоровления. Рекомендуемые питательные вещества могут быть разными в острой фазе и в фазе выздоровления, и в фазе выздоровления существует большая потребность в белке и некоторых питательных микроэлементах, таких как витамин А, цинк, селен и витамин С. Кроме того, некоторые исследования показали, что витамин С благотворно влияет на эрадикацию H. pylori. Волокна и пробиотики также играют важную роль в лечении язвенной болезни, поскольку они уменьшают побочные эффекты антибиотиков и помогают сократить время лечения.

Заключение: Сбалансированное питание имеет жизненно важное значение при лечении язвенной болезни, поскольку пища может предотвратить, вылечить или даже облегчить симптомы, связанные с этой патологией. Тем не менее, существует несколько статей, посвященных инновациям в области диетотерапии; поэтому необходимы дополнительные исследования, посвященные более конкретно диетотерапии для лечения язвенной болезни.

Введение: A ulcera péptica é uma lesão que ocorre na mucosa do trato желудочно-кишечный тракт, sendo caracterizada por um desequilíbrio entre fatores agressores e protetores da mucosa gástrica, сухожилия, как основной этиологический фактор H. pylori . Диетотерапия является основным средством профилактики и лечения патологии.

Цель: Rever terapia nutricional na ulcera péptica em Adultos.

Методы: Методология, используемая для исследования научной литературы.

Результаты: Диетотерапия bem como a distribuição calórica deve ser ajustada as necessidades do paciente com objetivo de normalizar o estado nutricional e promover a cicatrização. Как recomendações де питательные вещества podem ser diferenciadas nas fases aguda e de recuperação, havedo uma maior necessidade proteica e de alguns micronutrientes como Vitamina A, Zinko, Selenio e Vitamina C na fase de recuperação. Além disso, alguns estudos evidenciam que a Vitamina C tem efeito benéfico na erradicação do H. pylori . Поскольку волокна и пробиотики тамбэм possuem um importante papel no tratamento úlcera péptica, reduzindo os efeitos colaterais dos antibióticos e auxiliando na redução do tempo de tratamento.

Заключение: Percebe-se Que poucos são os trabalhos que evidenciam a terapia nutricional da ulcera e não há consenso sobre o tema. Com isso, mais estudos são necessários para abordar com maior especificidade o tratamento dietoterápico da ulcera péptica. Dieta Equilibrada é фундаментальные нет tratamento да úlcera péptica, uma vez Que о alimento pode prevenir, tratar ou mesmo aliviar os sintomas que envolvem esta doença. No entanto, exsem poucos trabalhos que inovam dietoterapia; assim, são necessários estudos adicionais abordando mais especificamente диетотерапия пункт о tratamento де ulcera péptica.

Заявление о конфликте интересов

Конфликт интересов: нет

Похожие статьи

  • Индекс массы тела и доход на душу населения влияют на заживление язвы двенадцатиперстной кишки и эрадикацию H. pylori, в то время как диетические факторы не играют никакой роли.

    Сингх Н., Деб Р., Кашьяп П.С., Бхатия В., Ахуджа В., Шарма М.П. Сингх Н. и др. Троп Гастроэнтерол. 2008 январь-март;29(1):26-31. Троп Гастроэнтерол. 2008. PMID: 18564664

  • Поддерживающее лечение не требуется после эрадикации Helicobacter pylori и заживления кровоточащей пептической язвы: 5-летнее проспективное рандомизированное контролируемое исследование.

    Лю К.С., Ли К.Л., Чан К.С., Ту Т.К., Ляо К.С., Ву К., Чен Т.К. Лю С.С. и др. Arch Intern Med. 22 сентября 2003 г.; 163(17):2020-4. doi: 10.1001/archinte.163.17.2020. Arch Intern Med. 2003. PMID: 14504114 Клиническое испытание.

  • Изменения уровней грелина и лептина в плазме у больных язвенной болезнью и гастритом после эрадикации инфекции Helicobacter pylori.

    Касаи С., Сугимото К., Моритани И., Танака Дж., Оя Ю., Иноуэ Х., Тамеда М., Шираки К., Ито М., Такей Ю., Такасе К. Касаи С. и др. БМК Гастроэнтерол. 2016 4 октября; 16 (1): 119. doi: 10.1186/s12876-016-0532-2. БМК Гастроэнтерол. 2016. PMID: 27716077 Бесплатная статья ЧВК.

  • Диета и питание при язвенной болезни.

    Маротта РБ, Флох МХ. Маротта Р.Б. и соавт. Мед Клин Норт Ам. 1991 г., июль; 75 (4): 967-79. doi: 10.1016/s0025-7125(16)30424-2. Мед Клин Норт Ам. 1991. PMID: 2072799 Обзор.

  • [Вторичная и первичная профилактика гастропатии, связанной с нестероидными противовоспалительными препаратами или низкими дозами аспирина: обзор, основанный на четырех клинических сценариях].

    Лиммер С., Иттель Т.Х., Витхольц Х. Лиммер С. и соавт. Z Гастроэнтерол. 2003 г., август; 41 (8): 719-28. doi: 10.1055/s-2003-41208. Z Гастроэнтерол. 2003. PMID: 12910426 Обзор. Немецкий.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Медицинские состояния, связанные с потреблением кофе: сетевой анализ траектории заболевания и сопутствующих заболеваний проспективного когортного исследования в UK Biobank.

    Хоу С, Цзэн И, Чен В, Хань Х, Ян Х, Ин З, Ху И, Сунь И, Цюй И, Фанг Ф, Сонг Х. Хоу С. и др. Am J Clin Nutr. 2022 сен 2; 116 (3): 730-740. doi: 10.1093/ajcn/nqac148. Am J Clin Nutr. 2022. PMID: 35849013 Бесплатная статья ЧВК.

  • Связь между диетическим воспалительным индексом и риском желудочных заболеваний: результаты когортного исследования корейского населения.

    Шриджа С.Р., Ле Т.Д., Эом Б.В., О С.Х., Шиваппа Н., Хеберт М.Р., Ким М.К. Срея С.Р. и др. Питательные вещества. 2022 27 июня; 14 (13): 2662. дои: 10.3390/nu14132662. Питательные вещества. 2022. PMID: 35807849 Бесплатная статья ЧВК.

  • Экстракты антоцианов черники защищают от повреждений пептического эпителия, вызванных Helicobacter pylori, как in vitro, так и in vivo: ключевая роль пути MAPK/NF-κB.

    Шу С, Тянь Дж, Си Х, Се Х, Ли Б, Ли Д. Шу С. и др. Евр Дж Нутр. 2022 авг; 61 (5): 2749-2759. doi: 10.1007/s00394-022-02830-1. Epub 2022 14 марта. Евр Дж Нутр. 2022. PMID: 35288783

  • Знания, отношение и практика взрослых в Объединенных Арабских Эмиратах в отношении вызванных Helicobacter pylori язв желудка и рака.

    Малек А.И., Абдельбаги М., Одех Л., Алотаиби А.Т., Альфардан М.Х., Баркави Х.Дж. Малек А.И. и др. Азиатский Pac J Рак Prev. 2021 1 мая; 22(5):1645-1652. doi: 10.31557/APJCP.2021.22.5.1645. Азиатский Pac J Рак Prev. 2021. PMID: 34048197 Бесплатная статья ЧВК.

  • Альтернативные методы лечения легких заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Мохиуддин А. К. Мохиуддин АК. Иннов Фарм. 5 июля 2019 г .; 10 (3): 10.24926 / iip.v10i3.1659. дои: 10.24926/iip.v10i3.1659. Электронная коллекция 2019. Иннов Фарм. 2019. PMID: 34007566 Бесплатная статья ЧВК. Отодвинут. Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Рекомендации

    1. Аннибале Б., Мариньяни М., Монарка Б., Антонелли Г., Марчеджиано А., Мартино Г., Манделли Ф., Каприлли Р., Делле Фаве Г. Железодефицитная анемия и инфекция Helicobacter pylori. Международный журнал противомикробных агентов. 2000; 16: 515–519. — пабмед
    1. Арнольд М., Барбул А. Питание и заживление ран. Plast Reconstr Surg. 2006; 117:42–58. — пабмед
    1. Банерджи С., Хоксби С., Миллер С., Дахилл С., Битти А.Д., Макколл К.Е. Влияние Helicobacter pylori и его эрадикация на аскорбиновую кислоту желудочного сока. Кишка. 1994;35:317–322. — ЧВК — пабмед
    1. Кошки А. Эффект частого употребления молочного напитка, содержащего Lactobacillus, у субъектов, колонизированных Helicobacter pylori. Пищевая фармакология и терапия. 2003;17:429–435. — пабмед
    1. Цезарь АЧГ, Сильва А.Е., Тахара Э.Х. Fatores genéticos e ambientais envolvidos na carciogenese gástrica. Арк Гастроэнтерол. 2002; 39: 253–259. — пабмед

Типы публикаций

термины MeSH

Полнотекстовые ссылки

Научная электронная библиотека онлайн Бесплатная статья ЧВК

Укажите

Формат: ААД АПА МДА НЛМ

Отправить по номеру

Пептические язвы — диетолог, Тависток, Девон и Юго-Запад


Язвы желудка, также известные как язвы желудка, представляют собой открытые язвы, которые развиваются на слизистой оболочке желудка. Есть несколько различных типов в зависимости от местоположения. Язвы двенадцатиперстной кишки: язвы, которые развиваются в верхнем отделе тонкого кишечника, называемом двенадцатиперстной кишкой. Язвы пищевода: развиваются внутри пищевода и язвы желудка, которые развиваются в слизистой оболочке желудка. Все это иногда называют пептической язвой. В этой статье будет использоваться термин «язва желудка», хотя информация в равной степени применима к язвам двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода.

Признаки и симптомы

Наиболее частым симптомом язвы желудка является жгучая или грызущая боль в центре живота (в животе). Но язвы желудка не всегда болезненны, и у некоторых людей могут возникать другие симптомы, такие как расстройство желудка, изжога и плохое самочувствие. Важно посетить своего врача общей практики, если вы подозреваете, что у вас может быть язва желудка.

Что вызывает язву желудка?

Язва желудка возникает, когда разрушается слой, защищающий слизистую оболочку желудка от желудочной кислоты, что приводит к повреждению слизистой оболочки желудка.

Обычно это результат:

  • Инфекция бактериями Helicobacter pylori (H. pylori)
  • Прием НПВП, таких как ибупрофен или аспирин, особенно если они принимаются в течение длительного времени или в высоких дозах
  • Язвы желудка могут поражать людей любого возраста, в том числе детей, но в основном встречаются у людей в возрасте 60 лет и старше. Мужчины болеют чаще, чем женщины.

Что такое бактерия Helicobacter pylori (H. pylori)?

Инфекции H. pylori распространены, и можно заразиться, не осознавая этого, потому что инфекция обычно не вызывает симптомов. Бактерии живут в слизистой оболочке желудка, и люди всех возрастов могут быть инфицированы. Но у некоторых людей бактерии могут раздражать слизистую оболочку желудка и делать ее более уязвимой для повреждения желудочной кислотой. Точно неясно, почему некоторые люди более уязвимы для воздействия бактерий H. pylori, чем другие.

Факторы образа жизни?

Раньше считалось, что язва желудка может быть вызвана определенными факторами образа жизни, такими как острая пища, стресс и алкоголь. Было показано, что эмоциональный стресс увеличивает выработку кислоты в желудке. Сообщаемая связь между стрессом и язвенной болезнью может быть связана со стресс-индуцированным повышением кислотности желудка. Веских доказательств, подтверждающих это, мало, но эти факторы могут усугубить симптомы язвы. Но считается, что курение увеличивает риск развития язвы желудка и может сделать лечение менее эффективным.

Лечение

При лечении большинство язв желудка заживают в течение месяца или двух. Рекомендуемое вам лечение будет зависеть от того, что вызвало язву. Большинству людей будет назначено лекарство, называемое ингибитором протонной помпы (ИПП), чтобы уменьшить количество кислоты, вырабатываемой желудком, и чтобы язва зажила естественным путем. Если язвы вызваны инфекцией H. pylori, антибиотики также будут использоваться для уничтожения бактерий, что должно предотвратить рецидив язвы. Если язвы вызваны использованием НПВП, обычно назначают ИПП, и ваш врач обсудит, следует ли вам продолжать использовать НПВП. Могут быть рекомендованы лекарства, альтернативные НПВП, такие как парацетамол.

Продовольственная помощь?

Клетчатка замедляет продвижение пищи и кислой жидкости из желудка в кишечник, что должно помочь тем, у кого язва двенадцатиперстной кишки, но не желудка. Соль раздражает желудок и кишечник. Более высокое потребление соли было связано с более высоким риском развития язвы желудка (но не двенадцатиперстной кишки). Сообщалось также, что сахар повышает кислотность желудка, что может усугубить симптомы язвы.

Также может помочь выявление пищевой аллергии или непереносимости. О связи между пищевой аллергией и пептическими язвами сообщалось, по крайней мере, еще в 19 году.30 с. Сообщается, что воздействие на слизистую оболочку желудка продуктов, на которые у человека аллергия, вызывает кровотечение в желудке. Хотя необходимы дополнительные исследования, избегание пищевых аллергенов может быть полезным для людей с язвенной болезнью. Проконсультируйтесь с врачом или медицинским работником, чтобы определить пищевую чувствительность.

Ключевые точки

  • Пептические язвы – это язвы, которые развиваются на слизистой оболочке желудка, нижних отделах пищевода или тонкой кишке.
  • Язвы возникают, когда разрушается слой, защищающий слизистую оболочку желудка от желудочной кислоты, что позволяет слизистой оболочке желудка повреждаться.
  • Это обычно является результатом инфекции бактериями Helicobacter pylori (H. pylori) или приема НПВП.
  • Раньше считалось, что язва желудка может быть вызвана определенными факторами образа жизни, такими как острая пища, стресс и алкоголь.
  • Большинству людей будет назначено лекарство, называемое ингибитором протонной помпы (ИПП), чтобы уменьшить количество кислоты, вырабатываемой желудком, и чтобы язва зажила естественным путем.
  • Также могут помочь увеличение количества клетчатки, снижение содержания соли и сахара и выявление пищевых аллергий и чувствительности.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *