Латынь смородина черная. Черная смородина: свойства, выращивание и сорта

Какие полезные вещества содержит черная смородина. Как правильно выращивать черную смородину на участке. Какие существуют популярные сорта черной смородины.

Биологические особенности черной смородины

Черная смородина (лат. Ribes nigrum) — листопадный кустарник из семейства Крыжовниковые. Основные биологические характеристики:

  • Высота куста достигает 1,5-2 м
  • Корневая система мочковатая, основная масса корней залегает на глубине 20-40 см
  • Листья очередные, 3-5-лопастные, с характерным ароматом
  • Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в кисти
  • Плоды — черные шаровидные ягоды диаметром 7-10 мм
  • Период активного плодоношения куста — 10-15 лет

Черная смородина морозостойка, но чувствительна к весенним заморозкам. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Нуждается в регулярном обновлении и формировании куста путем обрезки.

Химический состав и полезные свойства черной смородины

Ягоды черной смородины обладают высокой пищевой и биологической ценностью благодаря богатому химическому составу:


  • Витамин C (до 400 мг%)
  • Витамины группы B, P, K
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная и др.)
  • Пектиновые вещества
  • Сахара (глюкоза, фруктоза)
  • Антоцианы
  • Эфирные масла
  • Минеральные вещества (калий, железо, фосфор и др.)

Какими полезными свойствами обладает черная смородина?

  • Укрепляет иммунитет
  • Обладает противовоспалительным действием
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Нормализует обмен веществ
  • Способствует выведению токсинов
  • Улучшает зрение

Благодаря высокому содержанию витамина C, черная смородина особенно полезна в зимне-весенний период для профилактики простудных заболеваний.

Выращивание черной смородины

Выбор места и посадка

При выращивании черной смородины важно правильно выбрать место для посадки и соблюдать агротехнику. Основные рекомендации:

  • Лучшее время для посадки — ранняя осень (сентябрь-октябрь)
  • Место должно быть солнечным, защищенным от ветра
  • Почва — плодородная, слабокислая или нейтральная
  • Расстояние между кустами — 1-1,5 м
  • Глубина посадочной ямы — 40-50 см
  • В яму вносят перегной, компост, минеральные удобрения

При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 см. После посадки кусты обильно поливают и мульчируют.


Уход за черной смородиной

Основные мероприятия по уходу за черной смородиной включают:

  • Регулярный полив, особенно в засушливые периоды
  • Внесение органических и минеральных удобрений
  • Рыхление почвы и удаление сорняков
  • Обрезку и формирование куста
  • Борьбу с вредителями и болезнями
  • Укрытие на зиму в регионах с суровым климатом

Правильный уход обеспечивает хороший рост куста и высокую урожайность ягод.

Популярные сорта черной смородины

Существует множество сортов черной смородины, различающихся по срокам созревания, вкусовым качествам, урожайности и устойчивости к болезням. Рассмотрим некоторые популярные сорта:

Раннеспелые сорта

  • Изюмная — ягоды крупные, сладкие, не осыпаются
  • Памяти Вавилова — высокоурожайный сорт с крупными ягодами
  • Лентяй — крупноплодный сорт, устойчивый к засухе

Среднеспелые сорта

  • Ядреная — очень крупные ягоды (до 7 г), высокая урожайность
  • Селеченская — сладкие ягоды, устойчивость к болезням
  • Вологда — зимостойкий высокоурожайный сорт

Позднеспелые сорта

  • Добрыня — крупноплодный сорт с десертным вкусом ягод
  • Черный жемчуг — урожайный сорт с высокой устойчивостью к болезням
  • Сокровище — компактный куст с крупными сладкими ягодами

При выборе сорта следует учитывать климатические условия региона выращивания и особенности участка. Рекомендуется высаживать несколько сортов для продления периода плодоношения.


Размножение черной смородины

Существует несколько способов размножения черной смородины:

Размножение отводками

Это наиболее простой и надежный способ. Весной выбирают сильный однолетний побег и пригибают его к земле, закрепляя в бороздке глубиной 5-10 см. К осени на прикопанной части образуются корни, и отводок можно отделить от материнского куста.

Размножение черенками

Различают размножение одревесневшими и зелеными черенками:

  • Одревесневшие черенки заготавливают осенью или ранней весной из однолетних побегов. Их высаживают в грунт или парник.
  • Зеленые черенки нарезают в июне-июле из молодых побегов текущего года. Их укореняют в теплице или парнике при повышенной влажности.

Размножение делением куста

Этот способ применяют для омоложения старых кустов. Растение выкапывают, разделяют на части с корнями и почками и высаживают на новое место.

Выбор способа размножения зависит от имеющегося посадочного материала и целей выращивания. Для получения небольшого количества саженцев удобно использовать отводки, а для массового размножения подходит черенкование.



5.2 Черная смородина

Рисунок 13- Черная смородина

Fructus Ribis nigri- плоды черной смородины

Смородина черная — Ribes nigrum L.

Сем. крыжовниковые — Grossulariaceae

Ботаническая характеристика. Ветвистый кустарник высотой 1-1,5 (до 2) м с очередными тройчато- или пальчатолопастными душистыми листьями с железками на жилках. Цветки некрупные, ширококолокольчатые, зеленовато-лиловые, собранные по 5-10 в поникающие кисти. Плод – шаровидная многосемянная ягода фиолетово-черного цвета (рис. 4.3). Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространение. Лесная зона европейской части России, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Местообитание. На влажных богатых почвах, во влажных лесах и по их окраинам, по берегам рек, озер, окраинах болот, на пойменных лугах, одиночно или группами

Химический состав. Плоды смородины богаты кислотой аскорбиновой (до 570 мг%), содержат витамины группы В, вещества с Р-витаминной активностью (флавоноиды) — до 1,5 %, каротиноиды, сахара (в основном глюкоза, фруктоза), органические кислоты (лимонная, яблочная).

Кроме того, найдены дубильные вещества (до 0,5 %), пектины (до 1 %), антоцианы (цианидин, дельфинидин) и их гликозиды, эфирные масла. Значительное количество кислоты аскорбиновой накапливается и в листьях (до 250 мг%).

Заготовка. Плоды собирают летом в фазу созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений.

Сушка. В жаркий день — на чердаках под железной крышей, рассыпав плоды тонким слоем на подстилках или на рамах, обтянутых марлей, а также в сушилках, сначала подвяливая их в течение 4-5 часов при температуре 35-40 °С, затем досушивают при температуре 55-60 °С.

Стандартизация.

Качество сырья регламентировано согласно требованиям ГОСТ 21450-75.

Числовые показатели. Влаги не более 18 %; золы общей не более 3 %; других частей растения (листья, кусочки стеблей) не более 1 %; недозрелых (бурых) плодов не более 5 %; пересушенных (подгоревших) плодов не более 3 %; плодов, слипшихся в комки, не более 4 %; органической примеси не более 1 %; минеральной — не более 0,5 %.

Внешние признаки. Сырье состоит из морщинистых округлых ягод до 1 см в диаметре, с конусовидным остатком чашечки на верхушке. В мякоти плода многочисленные мелкие угловатые семена. Цвет черный или темно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый.

Микроскопия. При исследовании плодов диагностическое значение имеют прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками; эфирномасличные железки с шестью радиально расположенными выделительными клетками; тонкостенные, крупные клетки мякоти темно-фиолетового цвета; толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени.

Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки.

Срок годности до 1 года.

Применение. Плоды применяют в качестве поливитаминного средства, также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах.

Свежие ягоды черной смородины обладают вяжущим действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии. Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Черная смородина — Дачная жизнь


Смородина чёрная (лат. Ríbes nígrum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

В род Смородина входит около 150 видов, распространенных по всем континентам от Евразии до Америки и Африки в зонах умеренного и холодного климата. На территории бывшего Советского Союза из них произрастает 37, и почти у всех ягоды съедобны, хотя у многих видов вкусовые качества настолько низки (от безвкусного до откровенно неприятного), что вводить их в культуру при наличии видов с более вкусными ягодами сочли неперспективным. В итоге в качестве пищевых наибольшее распространение получили всего три вида — смородина черная, смородина красная, или обыкновенная, и смородина белая, причем два последних традиционно рассматриваются как единая культура.

Помимо них в большей или меньшей степени одомашнено еще несколько видов — это относительно распространенная на Западе североамериканская смородина золоти-стая, или золотая (иногда ее причисляют к компании красной и белой смородины), смородина каменная (выращивается в основном в Эстонии), смородина широко-листная (Южный Сахалин), смородина Биберштейна (Кавказ и Малая Азия), смородина печальная (северо- восточные районы России), смородина щетинистая, или кислица (Западная Сибирь, Алтай, Средняя Азия), смородина скандинавская (северные районы), смородина Мейера (США и Канада), смородина уссурийская (Дальний Восток), смородина лежачая, или моховка (Сибирь) и некоторые другие. Все они отличаются друг от друга главным образом формой куста, окраской и нюансами вкуса плодов.

При этом по качеству ягод и по многим другим показателям лидером среди всех культурных (и не очень культурных) видов является смородина черная. Появлением этой культуры человечество обязано Киевской Руси — впервые смородину начали культивировать в X—XI вв. именно на ее территории, главным образом в монастырских садах. Позже она перекочевала в Европу. В настоящее время черную смородину выращивают по всему миру.

Содержание

  1. Биологические особенности смородины
  2. Витамины и полезные вещества в черной смородине
  3. Лечебные свойства черной смородины
  4. Сорта черной смородины
  5. Посадка черной смородины
  6. Размножение черной смородины
  7. Уход за смородиной
  8. Применение смородины в кулинарии

Биологические особенности смородины

Корневая система смородины состоит из мочковатых, сильно разветвленных длинных корней, основная масса которых залегает на глубине 20—40 см, а в ее верхней части формируются прикорневые почки. При этом у смородины корни очень легко вырастают и на ветках при контакте с влажной землей (это одна из самых важных ее особенностей).

Куст смородины (его высота достигает 2 м) состоит из многочисленных разновозрастных веток. Самые мощные из них — побеги нулевого порядка — вырастают из почек подземного стебля, остальные почки (их несколько типов) формируются уже на них. Ближе к основанию побега нулевого порядка расположены спящие почки, из которых в течение многих лет никакие побеги не отрастают — они являются как бы резервом на случай крайней необходимости и пробуждаются после отмирания основных скелетных ветвей. Выше над ними, на нулевом побеге, закладываются почки, из которых отрастают длинные боковые побеги (главным образом вегетативные).

Еще выше располагаются смешанные почки, из которых образуются короткие вегетативные побеги и плодоносящие веточки-кольчатки. Кольчатки могут плодоносить в течение 2—3 лет, причем большая часть ягод формируется на одно-, двух- и трехлетних побегах, a на более старых плодушки отмирают, поэтому с возрастом у куста смородины ягоды начинают образовываться только на периферии куста, вплоть до полного прекращения отрастания новых однолетних приростов. В результате куст смородины на одном месте способен плодоносить всего в течение 12—15 лет (продолжительность плодоношения отдельных побегов и того меньше — 4—5 лет, после чего они заменяются более молодыми побегами). Максимальный урожай приходится на шестой год.

Весной смородина пробуждается довольно рано: ее почки начинают набухать при температуре 5—6 °С, зацветает она при 11—15 °С и потому нередко поражается возвратными весенними заморозками. В дикой природе ее основными опылителями являются пчелы, однако около 80 % сортов смородины самоплодны и в опылителях не нуждаются.

Большинство сортов смородины отличается высокой морозоустойчивостью, но, к сожалению, не все наименее зимостойкие сорта западноевропейского происхождения. Наиболее благоприятны для возделывания черной смородины климатические условия регионов, расположенных от 45 до 60° северной широты (на восток — до 100° восточной долготы).

Витамины и полезные вещества в черной смородине

Смородина — признанный чемпион среди плодов по содержанию витамина С. И хотя сегодня в культуру входят новые растения, способные ее превзойти по данному показателю, она продолжает выступать как бы эталоном, с которым сравнивают все остальные плоды.

В ней также есть много других полезных веществ. Ягоды черной смородины содержат сахара (до 16,8 %), органические кислоты (2,5—4,5 %) — яблочную, лимонную, виннокаменную, янтарную, салициловую, фосфорную; пектиновые вещества (до 0,5 %), дубильные вещества (до 0,43 %), красящие вещества группы антоциана — цианидин и дельфинидин и их гликозиды кверцетин и изокверцетин, также в них есть много витамина С (100— 300 мг на 100 г), витамины В1 (0,14 мг), В2 (0,7 мг), Р, каротин и эфирное масло.

Лечебные свойства черной смородины

Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе. Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций. Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке. Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

При выборе сорта в первую очередь надо учитывать их районирование, а также вероятность заражения теми или иными болезнями и вредителями (стойкость к ним у сортов неодинакова). Наиболее зимостойкими и потому пригодными для выращивания в северных регионах из традиционных сортов смородины являются Боскопский великан, Кент Голиаф, Аия плодородная и Неаполитанская.

  • Амурная. Сорт среднего срока созревания. Скоро-плодный. Куст небольшой, раскидистый. Ягоды очень крупные (массой до 4 г), очень хорошего вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к болезням и к клещу.
  • Боскопский великан. Сорт среднераннего срока созревания. Куст средней величины, раскидистый, основание листа с глубокой выемкой. Плоды крупные, сладко-кислые. Осень зимостоек.
  • Белорусская сладкая. Сорт раннего срока созревания. Самоплодный. Ягоды крупные. Устойчив к антракнозу и почковому клещу.

  • Валовая. Сорт позднего срока созревания. Куст выше среднерослого. Ягоды очень крупные (до 5 г), десертного вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к грибковым болезням. Устойчивость к клещу средняя.
  • Вологда. Поздноцветущий сорт позднего срока созревания. Самоплодный. Куст очень раскидистый. Ягоды среднего размера. Урожайность очень высокая. Устойчив к мучнистой росе.
  • Восьмая Девисона. Сорт среднего срока созревания, который можно культивировать во многих регионах. Куст средней величины, характерная сортовая примета — листья сильно изогнутые по главной жилке. Плоды крупные, сладкие, с тонкой кожицей.
  • Голиаф. Сорт позднего срока созревания. Самоплодный. Куст густо облиственный, листья расположены на верхушке побега, изогнутые, желто-зеленые. Кисти короткие. Ягоды крупные, надежно держатся на кистях. Морозоустойчив. Устойчив к антракнозу.
  • Голубка. Сорт раннего срока созревания. Самоплодный. Куст небольшой. Ягоды некрупные, зато многочисленные. Устойчив к антракнозу и махровости.
  • Глобус. Сорт раннего срока созревания. Куст выше среднерослого. Ягоды очень крупные (до 6 г), сладкие, десертного вкуса. Урожайность хорошая. Отличается хорошей устойчивостью к вредителям и болезням.
  • Граненая. Сорт позднего срока созревания. Средний сорт черной смородины. Куст средней высоты, листья мелкие, сероватые, с сердцевидным основанием. Плоды выше средней величины, кисловатые. Столовый и технический урожайный сорт.
    Дачница. Сорт раннего срока созревания. Куст низко-рослый, раскидистый. Ягоды очень крупные (до 5—6 г), сладкие. Вкус хороший, десертный. Сорт устойчив к мучнистой росе.

  • Дегтяревская. Среднего срока созревания. Куст сред-нерослый, сжатый. Ягоды очень крупные (до 5 г), десертного вкуса Урожайность высокая. Отличается устойчивостью к клещу и грибковым болезням.
  • Добрыня. Крупноплодный сорт с ягодами до 6 г. Ягоды кисло-сладкие, ароматные, десертного вкуса. Сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая. Кусты среднерослые. Устойчивость к вредителям и болезням хорошая.
  • Изюмная. Сорт раннего срока созревания. Куст компактный. Ягоды очень крупные (до 3,2 г), очень сладкие, Сорт интересен тем, что его ягоды не осыпаются, а подвяливаются, как изюм. Устойчив к засухе, заморозкам, мучнистой росе и почковому клещу.
  • Кент (Болдуин). Сорт позднего срока созревания. Куст низкорослый, слабо раскидистый. Листья крупные, с большой заостренной средней лопастью. Плоды крупные, кисловатые. Урожайность высокая.
  • Коронация. Сорт позднего срока созревания. По большинству признаков близок к сорту Кент, но отличается меньшей величиной листьев, величиной средней лопасти листа и зубцов. Плоды более крупные. Зимостойкий сорт.
  • Лакстон. Сорт позднего срока созревания. Куст умеренно раскидистый, листья изогнутые, сильно, изрезанные (двиякопильчатые), гофрированные. Плоды на длинных кистях, крупные, сладкие, кожица тонкая.
  • Лентяй. Сорт позднего срока созревания. Интересен тем, что может расти на участках с недостаточной влажностью, в том числе в южных районах. Ягоды крупные (средняя масса до 3 г, отдельные ягоды могут достигать 6 г), но быстро осыпаются. Устойчив к антракнозу.

  • Лия плодородная. Сорт среднего срока созревания. Самоплодный, ягоды средней величины, многочисленные. Среднеустойчив к болезням и вредителям, зимостойкий. Некоторое время сорт считался устаревшим, но сейчас снова постепенно обретает популярность, поскольку почти не требует ухода и очень устойчив к различным неблагоприятным факторам.
  • Московская. Сорт раннего срока созревания. Само-плодный, ягоды крупные, урожайность средняя. Устойчив к почковому клещу и махровости. Зимостойкий сорт.
  • Муравушка. Считается рекордсменом по содержанию витамина С. Ягоды очень крупные (массой до 1,5 г). Устойчив ко многим заболеваниям.
  • Неаполитанская. Поздний зимостойкий сорт черной смородины. Куст среднерослый. Листья средней величины, матовые, со средне выемчатым основанием. Плоды средней величины, кисло-сладкие. Вкус хороший.
  • Орловская серенада. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды средней величины, урожайность высокая. Отличается редкостной устойчивостью к болезням и вредителям.
  • Память Мичурина. Сорт раннего срока созревания. Самоплодный. Ягоды крупные или средней величины, хорошего вкуса. Относительно устойчив к почковому клещу и махровости. Зимостойкий.
  • Памяти Потапенко. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый раскидистый. Ягоды очень крупные (отдельные достигают 6 г), вкус хороший. Урожайность средняя. Сорт отличается повышенной устойчивостью к клещу и грибковым болезням.

  • Подарок Куминову. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды крупные, выровненные. Урожайность высокая. Сорт устойчив к почковому клещу, но недостаточно устойчив к грибковым болезням.
  • Премьера. Сорт раннего срока созревания. Куст выше среднерослого. Ягоды крупные (до 4 г), десертного вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к клещу, но недостаточно устойчив к мучнистой росе.
  • Романтика. Сорт раннего срока созревания. Куст высокорослый. Ягоды крупные (отдельные до 6 г), сладкие, десертного вкуса. Урожайность очень высокая. Устойчивость к клещу хорошая, но неустойчив к мучнистой росе.
  • Семченская-2. Новый сорт раннего срока созревания. Куст средних размеров. Ягоды очень крупные (до 6 г), сладкие, десертного вкуса. Урожайность очень высокая. Отличается повышенной устойчивостью к клещу и грибковым болезням.
    Сентябрьская Даниеля. Сорт очень позднего срока созревания. Куст высокий, слабо раскидистый. Листья изогнутые с длинной заостренной средней лопастью, морщинистые. Плоды крупнее средней величины (до 1 г), кисло-сладкие. Вкус хороший. Урожайность высокая.
  • Сокровище. Сорт среднего срока созревания. Куст невысокий, компактный. Ягоды крупные (до 5 г), хорошего вкуса. Урожайность высокая. Почковым клещом и мучнистой росой поражается средне.
  • Чародейка. Сорт среднего срока созревания. Куст крупный. Ягоды очень крупные (до 6 г), блестящие, десертного вкуса. Урожайность высокая. Отличается хорошей устойчивостью к вредителям и болезням.
  • Черный жемчуг. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст средних размеров. Ягоды крупные (до 3 г), хорошего вкуса, сразу с куста не осыпаются, что позволяет собрать весь урожай за один прием. Урожайность высокая. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
  • Экзотика. Сорт раннего срока созревания. Скороплодный. Куст растет медленно. Ягоды очень крупные (до 6 г). Урожайность хорошая. Сорт устойчив к клещу, но недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Ядреная. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст средних размеров. Ягоды очень крупные (до 6 г), кисло- сладкие, вкус хороший. Урожайность высокая. Недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям.

Посадка черной смородины

В средней полосе России смородину лучше сажать осенью, начиная со второй половины сентября и до начала октября. Возможна и весенняя посадка. Чтобы не подвергать растение ненужному стрессу при пересадке, весной надо сажать как можно раньше, как только позволяет почва и пока у растения не распустились почки. Наиболее оптимально, чтобы расстояние между кустами было 1,8м. Посадочная яма должна быть достаточного диаметра, чтобы свободно вместить корни растения.

При посадке черной смородины следует обеспечить правильное заглубление растения. Корневую шейку саженца заглубляют на 5см. От этого растение образует дополнительные корни, а куст становится гуще. После посадки почву осторожно уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем.

После посадки все побеги саженца обрезают, оставив лишь 2 почки над землей. Такая обрезка может показаться радикальной, но она способствует развитию сильной корневой системы и образованию хорошо разветвленного куста.

Размножение черной смородины

Черную смородину размножают отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

  • Размножение отводками. Для укоренения заранее выкапывают неглубокие канавки возле кустов. Рано весной, до начала сокодвижения, однолетние побеги укорачивают на 1/5 часть их длины, чтобы активизировать прорастание почек. Побеги с обрезанными верхушками укладывают на дно канавок, пришпиливают к земле деревянными или металлическими крючками и не засыпают до тех пор, пока выросшие из почек зеленые побеги не достигнут высоты 8—10 см. Чтобы ветка хорошо держалась в лунке в нужном положении, в центре лунки ее закрепляют крючком из проволоки. Затем лунку засыпают почвой и в течение лета регулярно поливают. Необходимое условие для успешного укоренения отводков, которое начинается в июле и активно идет, начиная с конца августа, — влажное состояние почвы. К осени ветка хорошо укореняется и получается полноценный саженец с мощной корневой системой и толстыми 2-3 ветками. В эту же осень укорененный отводок секатором отсекают от маточного куста и пересаживают на постоянное место.
  • Размножение черенками. Для высадки весной черенки длиной 18-20 см заготавливают в октябреноябре, т.е. в начале зимы, до наступления сильных морозов, способных погубить почки смородины. Их берут с однолетних побегов, растущих от корня или выросших на двух-трех летних ветках. Лучше черенки брать с середины побега. Толщина их должна быть 8-10 мм. Сразу же после срезки оба конца черенка обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин. При такой обработке они не теряют влагу во время хранения. Затем черенки связывают в пучки по сортам, тщательно привязывают этикетки, заворачивают сначала в слегка увлажненную бумагу, затем в полиэтиленовую пленку, закапывают и хранят до посадки глубоко в снегу. Можно также хранить в домашнем холодильнике на полке под морозильной камерой. Весной следующего года молодые растения, полученные путем размножения одревесневшими и зелеными черенками, пересаживают на грядку для доращивания. Высадку растений можно провести с наступлением теплых дней, в середине апреля. Пересадку в более поздний период лучше проводить в пасмурную погоду. Растения размещают по схеме 40 х 50 см, обильно поливают, а в солнечную погоду – притеняют.

Уход за смородиной

Если летний сезон выдался засушливым, то культуру стоит обильно поливать на протяжении сезона. Как часто и насколько обильно – зависит от региона, в котором происходит выращивание культуры. Особенно требуют растения поливов на стадиях активного роста побегов и при появлении завязи на них. Также полив является важным аспектом, когда ягоды смородины начинают наливаться, и после того, как прошел сбор плодов.

Рыхление почвы – тоже один из важных моментов ухода за черной смородиной. В этом плане время для рыхлений необходимо выделить в конце апреля (начале мая). Далее такой уход проводят один раз в 3-4 недели. Осенью верхний слой почвы стоит перекопать, не очень глубоко и не разбивая большие комья. Таким образом, вы обеспечите задержке снега зимой и весной – удержанию в почве влаги.

Обрезку кустов стоит проводить после посадки еще последующие года. На второй год жизни саженцев на участке обрезают слабые, маленькие и недозрелые побеги. В третий год – лишние побеги второго порядка, чтоб остались лишь 5 самых сильных ветвей.
В следующие года обрезка проводится с целью санитарной обработки и омоложения кустов. Как это происходит, иллюстрирует схема выше, где показано как обрезают саженец при посадке.

Применение смородины в кулинарии

Ягоды смородины едят свежими, перетирают с сахаром, консервируют, делают из них варенье, джемы, мармелад, желе и разнообразные напитки — от соков и компотов до алкогольных настоек, ликеров и вин.

Черная смородина

Этимология: Название «смородина» происходит от латинского cassia, ссылки на другое растение, обладающее такими же лечебными свойствами.
Происхождение: Северная Европа и Азия. В Европе заселяет легко намокающую ольху.
Место обитания: Смородина черная предпочитает влажные, тенистые места и легкие почвы, богатые гумусом, дренированные, с нейтральным рН. Он не выдерживает высоких температур и, наоборот, поддерживает зимние холода.
Зимостойкость: Зона 6 (выдерживает холод до -23° или -9°F).
Максимальный размер: Высота 1,5 м.
Привычка: Кустистый.
Лиственная листва. Листья супротивные лопастные (как у клена остролистного). Измельченные листья источают приятный аромат.
Цветы весной. Желтовато-зеленый. Черная смородина с мелкими ягодами самобесплодна, но большинству видов для опыления требуется другой сорт поблизости.
Плоды: маленьких черных ягод (темно-синего цвета), называемых черной смородиной или черной смородиной, собранных в кисти. Черная смородина богата дубильными веществами. Содержит густой фиолетовый сок, кисловатый, богатый витамином С (200 мг/100 г), больше, чем у киви (80 мг) и апельсина (50 мг). Он также содержит много клетчатки, что делает его очень легкоусвояемым.
Применение: плоды кустарника, ценятся за плоды, черная смородина.
Черная смородина не употребляется в свежем виде, в отличие от черники, потому что она слегка кислая и содержит неудобную для употребления косточку. Из черной смородины делают ликерные сиропы, соки, мороженое, щербеты, соусы, джемы.
Черная смородина выращивается в Бургундии и в регионе Дижон. По крайней мере, с восемнадцатого века: мы делаем знаменитый «crme de cassis», алкоголь, в котором мацерировали черную смородину. Смешанный с белым вином или игристым вином и особенно с шампанским, мы получаем прохладный безалкогольный напиток. Именно официант изобрел рецепт «блан-касс» в 1904. Каноник Кир, мэр Дижона с 1945 по 1967 год, продолжил традицию предыдущего мэра подавать на официальных приемах, и теперь этот напиток во Франции называется кир, кир из белого вина или кир из шампанского.

Черная смородина также обладает лечебными свойствами для борьбы с ревматическими болями, болью в горле и кашлем, вызванным простудой или гриппом, или диареей.

Наконец, масло семян черной смородины богато гамма-линоленовой кислотой (ГЛК), жирной кислотой омега-6, но оно не продается.

Болезни и вредители:
антракноз, мучнистая роса, тля и желтуха.

Советы по посадке: Черную смородину можно пересаживать весной или осенью.
Черную смородину легко размножать черенками, отводками или семенами. Черенки или отводки плодоносят через 2-3 года, тогда как сеянцам требуется 4-5 лет.

Советы по уходу:
Обрезайте смородину зимой (январь-февраль), складывая основные ветки на треть их длины и обрезая старые ветки.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *