Крепкий чай вред: Что будет, если все время пить очень крепкий чай? — статья на ТЧК

Диетолог Арзамасцев раскрыл вред от чрезмерного употребления чая

Общество 2495

Поделиться

Фото: Global Look Press

Вещества, содержащиеся в чае, могут оказаться небезобидными для людей с некоторыми особенностями здоровья.

В частности, при чрезмерной любви к крепкому чаю могут возникнуть и обостриться болезни желудочно-кишечного тракта, бессонница и даже сердечно-сосудистые проблемы. Об этом в интервью порталу Ura.ru сообщил врач-диетолог Евгений Арзамасцев.

Проблемы могут возникнуть прежде всего из-за присутствия в чае дубильных веществ – танинов (они же являются антиоксидантами), рассказал эксперт. В малых дозах танины не приносят вреда и даже полезны. «Но если человек пьет очень много чая, особенно крепкого, то эти танины могут вызывать проблемы с желудком, желудочно-кишечным трактом», – подчеркнул Арзамасцев.

По словам диетолога, людям с гастритом нежелательно пить крепкий чай из-за возможности обострения. У некоторых людей чай обостряет аппетит. Кроме того, содержащийся в чае в небольших количествах кофеин может провоцировать бессонницу – поэтому крепкий чай пить на ночь не рекомендуется, подчеркнул врач.

«Людям, у которых есть проблемы с сердцем, если прием чая вызывает учащение сердцебиения, лучше его не пить либо делать некрепким, – добавил Евгений Арзамасцев. – Проблемы бывают разные, это не только болезнь сердца, но еще может быть и болезнь сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, в том числе потому, что кофеин может приводить к перепадам давления».

Подписаться

Авторы:

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • ЧВК «Вагнер» наведались в евпаторийский клуб, где участник СВО не смог исполнить гимн РФ

    78137

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • 22 мая – день Николая Чудотворца, что строго запрещено в большой праздник

    Фото 18485

    Псков
  • К морю на псковскую зарплату: как в Сочи «тянут деньги» из туристов.

    Почём отдых в 2023 году

    Фото 16859

    Псков

    Светлана Пикалёва

  • 20 мая – старинный праздник Купальницы: что нельзя делать, чтобы не навлечь беду

    Фото 8117

    Псков
  • Свердловское ТУ Росимущества после назначения начальником Сергея Зубенко, за спиной которого виден руководитель центрального аппарата Вадим Яковенко, напоминает магазин «для своих»

    Фото 4284

    Екатеринбург

    Максим Бойков

  • В Симферополе построят оптовый сельхозрынок

    3334

    Крым

    фото: МК в Крыму

В регионах:Ещё материалы

Полезные и вредный свойства чая

https://sputnik. by/20211215/bez-lishnikh-tseremoniy-chto-nuzhno-znat-o-chae-1058740451.html

Без лишних церемоний: что нужно знать о чае

Без лишних церемоний: что нужно знать о чае

О том, как правильно пить чай, чтобы не нанести вред своему здоровью, Sputnik расспросил фитотерапевта. 15.12.2021, Sputnik Беларусь

2021-12-15T16:47+0300

2021-12-15T16:47+0300

2021-12-15T16:47+0300

стиль жизни

справка

чай

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/0c/0f/1058738890_0:182:1921:1262_1920x0_80_0_0_c1e4e69e99d260370b6b22e70110d1eb.jpg

Чай – популярный бодрящий напиток, который появился в Китае много тысячелетий назад. Он содержит множество полезных веществ: аскорбиновую, пантотеновую и никотиновую кислоты.Однако неправильное употребление этого ароматного напитка может причинить вред организму. Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о правилах полезного чаепития. Когда и где появился чайСпециалист рассказывает, что чайный напиток начал свое триумфальное шествие по странам Юго-Восточной Азии более пяти тысяч лет назад. В Европу он впервые был завезен голландцами, которые в 1824 году начали культивировать чай в своей основной колонии на острове Ява.»Существуют тысячи торговых сортов чая, и лишь технология производства определяет его «национальность». Самыми большими любителями этого напитка считаются англичане, которые ежегодно потребляют до 4,5 кг на душу населения. В ХХI веке поклонников чая насчитывается уже более 1,5 миллиарда человек, что потребовало разработки ускоренной технологии производства этого продукта питания», – отмечает Евгений Шмерко.Вкусовые и ароматические свойства чая зависят от искусства его приготовления. Англичане, большие любители чайного напитка, настаивают чай в предварительно сполоснутом кипятком чайнике около 5 минут, после чего разливают его в прогретые чашки с молоком или горячими сливками.Чай часто пьют горячим, к сожалению, даже обжигающим, что приводит к раздражению пищевода и возникновению злокачественных новообразований. Однако есть любители и холодного чая, которые опускают в стакан кубики льда. Некоторые добавляют в чай вино, ром, коньяк, ликер и т.п.Можно ли пить много чаяВрач – фитотерапевт обращает внимание, что количество завариваемого чая зависит от его вида. Так, например, черного байхового чая следует брать полную чайную ложку на два стакана воды, а зеленого чая – в 1,5 раза больше. Если при заварке чая появилась пенка, это означает, что эфирные масла не улетучились. Удалять такую пену ни в коем случае нельзя.Чай повышает тонус пищеварительного тракта, способствует усвоению любой пищи.»Но, как бы ни был приятен этот напиток, нельзя увлекаться им сверх меры. Взрослому человеку полагается в сутки 800-1000 г жидкости, включая чай, кофе, компоты (суп в это количество не входит). Полезная средняя дневная норма сухого чая составляет 10 г, а высшая – 12-15 г. Распределять ее лучше на несколько стаканов 2-3 раза в день», – подчеркивает эксперт.Не следует пить крепкий чай людям, страдающим глаукомой, подагрой, хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также употреблять его на ночь. Если есть склонность к запору, то чай надо пить холодным и сладким, лучше всего – с молоком.Из 1 чайной ложки сухого чая в настой переходит 0,05-0,1 г кофеина. Большие дозы этого алкалоида могут оказывать возбуждающее действие, а в ряде случаев – даже привести к отравлению, которое выражается в перевозбуждении центральной нервной системы, головокружении, дрожании рук и ног, учащении пульса, повышении артериального давления и т.п.Чем полезен чайПравильно приготовленный и употребляемый в разумных количествах чай обычно приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду в знойные дни, согревает в суровые морозы. Он снимает усталость и поддерживает силы и улучшает настроение. Знаменитый Авиценна говорил: «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность». Чайный напиток превосходно действует при простуде и воспалительных процессах, улучшает кроветворение, регулирует обмен веществ.Не только лимон и сливки: пряности и специи, сочетающиеся с чаем и кофе >>>По словам специалиста, широкий диапазон полезных свойств чайного растения обусловлен наличием в нем различных по химической природе соединений. Кроме кофеина и незначительного количества других алкалоидов, в чайном листе обнаружены дубильные и пектиновые вещества, красители, органические кислоты и минеральные соли, а также самый большой процент среди продуктов растительного происхождения витамина Р («витамина молодости»), укрепляющего стенки сосудов и предохраняющего от кровоизлияний. Обнаружены также витамины С, В1, В2, РР, К. Этому активному поливитаминному комплексу прописывают, в частности, антисклеротическое действие.Особенно богаты витаминами сорта зеленого байхового чая. Настой зеленого чая проявляет свойства, прямо противоположные алкоголю, который повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов и является одной из причин возникновения инсультов, инфарктов миокарда и других так называемых сосудистых катастроф. В условиях наступившей сердечной недостаточности чай способствует повышению диуреза, улучшает деятельность сердца.Почему чай может быть вреденВ то же время следует помнить, что горячий крепкий чай является одним из ведущих факторов в генезе рака пищевода. Не так полезен, как вы думали – вся правда о кофе >>>Имеются экспериментальные данные о канцерогенном действии чая, особенно в тех случаях, когда он подвергается кипячению. В таких случаях часто обнаруживаются незначительные концентрации бензпирена. Особенно его количество увеличивается при постоянном кипячении и большой порции чая.Так, если чай заваривался два раза, при постоянном кипячении, то уровень бензпирена возрастал, а трижды – еще больше.»В таких случаях (при повторном, многократном заваривании – Sputnik) чай обладает усиливающим канцерогенез свойством, т.е. является кофактором. Не исключено и прямое канцерогенное влияние бензпирена в совокупности с фенолом, танином, кофеином и другими химическими соединениями, которые содержатся в чае и экстрагируются из него при продолжительном кипячении с многократным завариванием. По некоторым данным, фенолы обладают канцерогенным свойством. По этой причине синергическое действие фенола и бензпирена в чае может быть одним из факторов, оказывающих влияние на повышение заболеваемости раком пищевода в зонах его повышенной частоты», – заключает Евгений Шмерко. Читайте также:

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_BY

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/0c/0f/1058738890_0:0:1709:1282_1920x0_80_0_0_cca63e956a27c92d2e90eca1f3e8618c.jpg

1920

1920

true

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Беларусь

стиль жизни, справка, чай, здоровье

стиль жизни, справка, чай, здоровье

Чай – популярный бодрящий напиток, который появился в Китае много тысячелетий назад. Он содержит множество полезных веществ: аскорбиновую, пантотеновую и никотиновую кислоты.

Однако неправильное употребление этого ароматного напитка может причинить вред организму. Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о правилах полезного чаепития.

Когда и где появился чай

Специалист рассказывает, что чайный напиток начал свое триумфальное шествие по странам Юго-Восточной Азии более пяти тысяч лет назад. В Европу он впервые был завезен голландцами, которые в 1824 году начали культивировать чай в своей основной колонии на острове Ява.

«Существуют тысячи торговых сортов чая, и лишь технология производства определяет его «национальность». Самыми большими любителями этого напитка считаются англичане, которые ежегодно потребляют до 4,5 кг на душу населения. В ХХI веке поклонников чая насчитывается уже более 1,5 миллиарда человек, что потребовало разработки ускоренной технологии производства этого продукта питания», – отмечает Евгений Шмерко.

Вкусовые и ароматические свойства чая зависят от искусства его приготовления. Англичане, большие любители чайного напитка, настаивают чай в предварительно сполоснутом кипятком чайнике около 5 минут, после чего разливают его в прогретые чашки с молоком или горячими сливками.

Чай часто пьют горячим, к сожалению, даже обжигающим, что приводит к раздражению пищевода и возникновению злокачественных новообразований. Однако есть любители и холодного чая, которые опускают в стакан кубики льда. Некоторые добавляют в чай вино, ром, коньяк, ликер и т.п.

Можно ли пить много чая

Врач – фитотерапевт обращает внимание, что количество завариваемого чая зависит от его вида. Так, например, черного байхового чая следует брать полную чайную ложку на два стакана воды, а зеленого чая – в 1,5 раза больше. Если при заварке чая появилась пенка, это означает, что эфирные масла не улетучились. Удалять такую пену ни в коем случае нельзя.

Чай повышает тонус пищеварительного тракта, способствует усвоению любой пищи.

«Но, как бы ни был приятен этот напиток, нельзя увлекаться им сверх меры. Взрослому человеку полагается в сутки 800-1000 г жидкости, включая чай, кофе, компоты (суп в это количество не входит). Полезная средняя дневная норма сухого чая составляет 10 г, а высшая – 12-15 г. Распределять ее лучше на несколько стаканов 2-3 раза в день», – подчеркивает эксперт.

Не следует пить крепкий чай людям, страдающим глаукомой, подагрой, хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также употреблять его на ночь. Если есть склонность к запору, то чай надо пить холодным и сладким, лучше всего – с молоком.

Из 1 чайной ложки сухого чая в настой переходит 0,05-0,1 г кофеина. Большие дозы этого алкалоида могут оказывать возбуждающее действие, а в ряде случаев – даже привести к отравлению, которое выражается в перевозбуждении центральной нервной системы, головокружении, дрожании рук и ног, учащении пульса, повышении артериального давления и т.п.

Чем полезен чай

Правильно приготовленный и употребляемый в разумных количествах чай обычно приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду в знойные дни, согревает в суровые морозы. Он снимает усталость и поддерживает силы и улучшает настроение. Знаменитый Авиценна говорил: «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность». Чайный напиток превосходно действует при простуде и воспалительных процессах, улучшает кроветворение, регулирует обмен веществ.

Не только лимон и сливки: пряности и специи, сочетающиеся с чаем и кофе >>>

По словам специалиста, широкий диапазон полезных свойств чайного растения обусловлен наличием в нем различных по химической природе соединений. Кроме кофеина и незначительного количества других алкалоидов, в чайном листе обнаружены дубильные и пектиновые вещества, красители, органические кислоты и минеральные соли, а также самый большой процент среди продуктов растительного происхождения витамина Р («витамина молодости»), укрепляющего стенки сосудов и предохраняющего от кровоизлияний. Обнаружены также витамины С, В1, В2, РР, К. Этому активному поливитаминному комплексу прописывают, в частности, антисклеротическое действие.

Особенно богаты витаминами сорта зеленого байхового чая. Настой зеленого чая проявляет свойства, прямо противоположные алкоголю, который повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов и является одной из причин возникновения инсультов, инфарктов миокарда и других так называемых сосудистых катастроф. В условиях наступившей сердечной недостаточности чай способствует повышению диуреза, улучшает деятельность сердца.

Почему чай может быть вреден

В то же время следует помнить, что горячий крепкий чай является одним из ведущих факторов в генезе рака пищевода.

Не так полезен, как вы думали – вся правда о кофе >>>

Имеются экспериментальные данные о канцерогенном действии чая, особенно в тех случаях, когда он подвергается кипячению. В таких случаях часто обнаруживаются незначительные концентрации бензпирена. Особенно его количество увеличивается при постоянном кипячении и большой порции чая.

Так, если чай заваривался два раза, при постоянном кипячении, то уровень бензпирена возрастал, а трижды – еще больше.

«В таких случаях (при повторном, многократном заваривании – Sputnik) чай обладает усиливающим канцерогенез свойством, т.е. является кофактором. Не исключено и прямое канцерогенное влияние бензпирена в совокупности с фенолом, танином, кофеином и другими химическими соединениями, которые содержатся в чае и экстрагируются из него при продолжительном кипячении с многократным завариванием. По некоторым данным, фенолы обладают канцерогенным свойством. По этой причине синергическое действие фенола и бензпирена в чае может быть одним из факторов, оказывающих влияние на повышение заболеваемости раком пищевода в зонах его повышенной частоты», – заключает Евгений Шмерко.

Читайте также:

Влияние употребления зеленого и черного чая на артериальное давление

Клинические испытания

. 1999 апр; 17 (4): 457-63.

doi: 10.1097/00004872-199917040-00002.

Дж. М. Ходжсон 1 , I B Puddey, V Burke, L J Beilin, N Jordan

принадлежность

  • 1 Медицинский факультет Университета Западной Австралии и Научно-исследовательский институт сердца Западной Австралии, Королевская больница Перта, Австралия. jonathan@cyllene.
    uwa.edu.au
  • PMID: 10404946
  • DOI: 10.1097/00004872-199917040-00002

Клинические испытания

JM Hodgson et al. Дж Гипертензия. 1999 апрель

. 1999 апр; 17 (4): 457-63.

doi: 10.1097/00004872-199917040-00002.

Авторы

Дж. М. Ходжсон 1 , И. Б. Падди, В. Берк, Л. Дж. Бейлин, Н. Джордан

принадлежность

  • 1 Медицинский факультет Университета Западной Австралии и Научно-исследовательский институт сердца Западной Австралии, Королевская больница Перта, Австралия. [email protected]
  • PMID: 10404946
  • DOI: 10.1097/00004872-199917040-00002

Абстрактный

Фон: Флавоноидные компоненты чая были связаны в эпидемиологических исследованиях со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что флавоноиды обладают антиоксидантным и сосудорасширяющим действием in vitro; поэтому мы постулировали, что употребление зеленого или черного чая ослабляет хорошо охарактеризованную острую прессорную реакцию на кофеин и снижает кровяное давление при регулярном употреблении.

Цель:

Определить, могут ли зеленый и черный чай ослаблять кратковременный прессорный эффект кофеина или снижать артериальное давление при регулярном употреблении.

Методы: В первом исследовании острые эффекты четырех горячих напитков — зеленого чая и черного чая (в дозе, эквивалентной четырем стандартным чашкам), воды, соответствующей чаям по содержанию кофеина («кофеин»), и воды — оценивались у 20 нормотензивных пациентов. мужчин, использующих исследование, разработанное Latin-Square. Клиническое артериальное давление измеряли до и через 30 и 60 минут после приема каждого напитка. Во втором исследовании влияние регулярного приема зеленого и черного чая на артериальное давление изучали у 13 пациентов с высоким нормальным систолическим артериальным давлением и легкой систолической гипертензией (систолическое артериальное давление в диапазоне 130–150 мм рт. ст.) с использованием трехпериодной шкалы. перекрестное исследование. Пять чашек в день зеленого чая, черного чая и кофеина (в горячей воде и в сочетании с чаями) употреблялись в течение 7 дней в случайном порядке. В конце каждого семидневного вмешательства измеряли суточное амбулаторное артериальное давление.

Результаты представлены как средние и 95% доверительные интервалы (ДИ).

Полученные результаты: Наблюдалась острая прессорная реакция на кофеин. По сравнению с кофеином наблюдалось дальнейшее резкое повышение систолического и диастолического артериального давления через 30 минут у тех, кто пил зеленый чай [5,5 мм рт.ст. (95% ДИ от -1,4 до 12,4) и 3,1 мм рт. ст. (95% ДИ от -0,1 до 6,3) соответственно]. и черный чай [10,7 мм рт. ст. (95% ДИ от 4,0 до 17,4) и 5,1 мм рт. ст. (95% ДИ от 1,8 до 8,4) соответственно]. Изменения артериального давления на 60-й минуте были незначительными Влияние регулярного употребления зеленого чая на 24-часовое амбулаторное систолическое и диастолическое артериальное давление [увеличение на 1,7 мм рт.5% ДИ от -1,6 до 5,0) и 0,9 мм рт. ст. (95% ДИ от -1,3 до 3,1) соответственно] или черный чай [увеличение на 0,7 мм рт. от 2,9 до 1,5) соответственно] не было значимым по сравнению с кофеином.

Выводы: Вопреки нашей первоначальной гипотезе, употребление чая вызывало более резкое повышение артериального давления, чем употребление только кофеина. Однако любые острые эффекты чая на артериальное давление не приводили к значительным изменениям амбулаторного артериального давления при регулярном употреблении чая.

Похожие статьи

  • Черный чай снижает скорость изменения артериального давления: рандомизированное контролируемое исследование.

    Ходжсон Дж.М., Крофт К.Д., Вудман Р.Дж., Падди И.Б., Фукс Д., Драйер Р., Лукошкова Е., Хед Г.А. Ходжсон Дж. М. и соавт. Am J Clin Nutr. 2013 май; 97(5):943-50. doi: 10.3945/ajcn.112.051375. Epub 2013 3 апр. Am J Clin Nutr. 2013. PMID: 23553154 Клиническое испытание.

  • Краткосрочное влияние черного чая, богатого полифенолами, на артериальное давление у мужчин и женщин.

    Ходжсон Дж. М., Вудман Р. Дж., Падди И. Б., Малдер Т., Фукс Д., Крофт К. Д. Ходжсон Дж. М. и соавт. Функция питания 2013 янв; 4(1):111-5. дои: 10.1039/c2fo30186e. Epub 2012 5 октября. Функция питания 2013. PMID: 23038021 Клиническое испытание.

  • Острые эффекты чая на голодание и постпрандиальную функцию сосудов и кровяное давление у людей.

    Ходжсон Дж.М., Берк В., Падди И.Б. Ходжсон Дж. М. и соавт. Дж Гипертензия. 2005 янв; 23(1):47-54. doi: 10.1097/00004872-200501000-00012. Дж Гипертензия. 2005. PMID: 15643124 Клиническое испытание.

  • Влияние потребления чая на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.

    Лю Г, Ми XN, Чжэн XX, Сюй ЮЛ, Лу Дж, Хуан XH. Лю Г и др. Бр Дж Нутр. 2014 14 октября; 112 (7): 1043-54. дои: 10.1017/S0007114514001731. Epub 2014 19 августа. Бр Дж Нутр. 2014. PMID: 25137341 Обзор.

  • Влияние чая на артериальное давление для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.

    Ярмолинский Дж., Гон Г., Эдвардс П. Ярмолинский Дж. и соавт. Nutr Rev. 2015 Apr;73(4):236-46. doi: 10.1093/nutrit/nuv001. Нутр Ред. 2015. PMID: 26024546 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Растения, используемые в качестве антигипертензивных средств.

    Верма Т., Синха М., Бансал Н., Ядав С.Р., Шах К., Чаухан Н. С. Верма Т. и др. Нат Прод БиоПроспект. 2021 апр; 11(2):155-184. дои: 10.1007/s13659-020-00281-х. Epub 2020 11 ноября. Нат Прод БиоПроспект. 2021. PMID: 33174095 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Модели потребления чая по отношению к качеству рациона среди детей и взрослых в Соединенных Штатах: анализ данных NHANES за 2011–2016 годы.

    Vieux F, Maillot M, Rehm CD, Древновски А. Вьё Ф. ​​и др. Питательные вещества. 2019 3 ноября; 11 (11): 2635. дои: 10.3390/nu11112635. Питательные вещества. 2019. PMID: 31684153 Бесплатная статья ЧВК.

  • Эффекты и механизмы чая, регулирующие кровяное давление: доказательства и обещания.

    Ли Д., Ван Р., Хуан Дж., Цай К., Ян К.С., Ван Х., Се З. Ли Д и др. Питательные вещества. 2019 18 мая; 11(5):1115. дои: 10.3390/nu11051115. Питательные вещества. 2019. PMID: 31109113 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Регулярное употребление зеленого чая улучшает пульсовое давление и вызывает регрессию гипертрофии левого желудочка у больных гипертонией.

    Al-Shafei AIM, El-Gendy OAA. Аль-Шафей АИМ и др. Представитель Physiol, март 2019 г.; 7(6):e14030. дои: 10.14814/phy2.14030. Физиол Респ. 2019. PMID: 30912296 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Кофе, чай, кофеин и риск гипертонии: Сингапурское китайское исследование здоровья.

    Chei CL, Loh JK, Soh A, Yuan JM, Koh WP. Chei CL и соавт. Евр Дж Нутр. 2018 июнь;57(4):1333-1342. doi: 10.1007/s00394-017-1412-4. Epub 2017 1 марта. Евр Дж Нутр. 2018. PMID: 28251341

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Танины в чае: все, что вам нужно знать, согласно науке

Короткий ответ: дубильные вещества в чае приносят массу пользы для здоровья, но есть и некоторые недостатки.

Во-первых, что такое дубильные вещества?

Дубильные вещества представляют собой растительные соединения, которые классифицируются как полифенолы (или, точнее, фенолы или фенольные соединения). Они, естественно, имеют горький, вяжущий вкус, и на это есть причина.

Поскольку дубильные вещества неприятны, теоретически они производятся в качестве защитного механизма, чтобы сделать растение менее вкусным и отпугивать животных (или людей). Но когда дело доходит до танинов в чае, многим людям действительно нравится этот характерный вкус. Вероятно, поэтому чай является одним из самых распространенных напитков в мире, уступая только воде.

Что нужно знать об уровне танина в чае.

Чай является одним из самых богатых источников дубильных веществ. Вы знаете горький привкус и сухость после глотка чая? Это связано с высокой концентрацией дубильных веществ в чайных листьях. Фактически, отчет, опубликованный в Research Journal of Recent Sciences в 2012 году, указывает на то, что большинство активных соединений в черном чае являются дубильными веществами.

Но не только черный чай содержит дубильные вещества. Все виды чая содержат дубильные вещества, и разные сорта чая имеют разное содержание. Согласно отчету за январь 2015 года в журнале Journal of Chemical and Pharmaceutical Research , черный чай имеет самую высокую концентрацию, за ним следует чай улун, а затем зеленый чай. Белый чай, приготовленный из молодых чайных листьев и наименее обработанный, имеет самые низкие уровни.

Другие источники дубильных веществ включают:

  • Красное вино
  • Кофе
  • Виноград
  • Яблочный сок
  • Клубника
  • Малина
  • Ежевика
  • Гранат
  • Сливы
  • Грецкие орехи
  • Оливки
  • Нут
  • Горох
  • Чечевица
  • Шоколад/какао
Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Польза дубильных веществ для здоровья.

Как и все фитохимические вещества, дубильные вещества в чае обладают целым рядом преимуществ для здоровья, от борьбы с воспалением до снижения риска сердечных заболеваний:

1.

Это антиоксиданты.

Одним из наиболее известных преимуществ танинов является то, что они действуют как антиоксиданты, удаляя и нейтрализуя свободные радикалы и борясь с окислительным стрессом. Их антиоксидантная активность является причиной многих преимуществ танинов для здоровья, включая защиту от сердечных заболеваний, рака и аллергии, согласно отчету, опубликованному в апреле 2015 года в журнале 9. 0185 Международный журнал фармацевтических исследований и обзоров .

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

2.

Борются с воспалением.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам дубильные вещества (как и все фитохимические вещества) также помогают бороться с воспалением. Коул объясняет, что, в частности, было показано, что полифенолы снижают TNF-α, воспалительный цитокин, который также увеличивает С-реактивный белок (CRP), белок, который повышается в ответ на хроническое воспаление.

В обзоре 2018 года, опубликованном в Current Medicinal Chemistry 1 , исследователи написали, что еще одна причина, по которой танины обладают противовоспалительным действием, заключается в том, что они могут помочь сбалансировать бактерии в кишечнике, отключив воспалительные процессы, исходящие из желудочно-кишечного тракта.

3.

Обладают антибактериальным действием.

Танины обладают сильным антибактериальным действием, борясь с рядом патогенов, которые обычно поражают пищеварительную систему человека. По данным сентября 2009 г.в отчете Molecular Nutrition & Food Research , эллагитаннины останавливают рост бактерий Staphylococcus , Candida albicans, и Campylobacter jejuni, и других танинов в чае продемонстрировали антибактериальную активность против Helicobacter pylori. , один из самых частые причины язвы желудка (которые в конечном итоге могут привести к раку желудка).

В сочетании с антибиотиками дубильные вещества также борются с устойчивыми к антибиотикам бактериями, такими как устойчивые к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA), согласно отчету за 2015 год в Natural Product Communications 2 .

Что еще более интересно, так это то, что в лабораторных тестах было обнаружено, что дубильные вещества устойчивы к кислотной обработке, а это означает, что они могут эффективно работать в жесткой кислой среде вашего желудка.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

4.

Они могут защитить от сердечных заболеваний.

Танины защищают ваше сердце несколькими способами: они поддерживают здоровье сердечной ткани2, предотвращают разрушение эластина (одного из основных компонентов ваших кровеносных сосудов) и предотвращают накопление кальция на стенках артерий. Они также помогают расслабить кровеносные сосуды и нормализовать свертываемость крови.

5.

Помогают сбалансировать уровень сахара в крови.

Исследования на животных показали, что танины помогают снизить уровень глюкозы в крови2 при одновременном повышении уровня инсулина. Согласно обзору 2018 года, опубликованному в Фитомедицина 3, дубильные вещества, особенно галловая кислота, эллаговая кислота, катехин, эпикатехин и процианидины, также могут замедлять прогрессирование диабета и связанных с ним осложнений, таких как повреждение нервов, почек, проблемы с сердцем и глазами.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

6.

Обладают потенциально противораковыми свойствами.

Определенные типы дубильных веществ, такие как эллагитаннины и эллаговая кислота, защищают от развития рака и подавляют образование опухолей. Согласно отчету за май 2016 г. в Токсины 4, одна из причин, по которой танины помогают предотвратить рак и опухоли, заключается в том, что они уменьшают воспаление, которое, как было показано, является основным фактором развития рака.

Другой таннин, называемый дубильной кислотой, устойчив к лекарствам и положительно влияет на иммунную систему, поэтому он также перспективен в качестве адъювантной терапии рака, согласно обзору Current Pharmacology Reports за апрель 2020 года.

7.

Они могут защитить ваш мозг.

Доказано, что дубильные вещества замедляют прогрессирование нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Одна из важных причин заключается в том, что они уменьшают воспаление и борются с окислительным стрессом, двумя причинами этих заболеваний головного мозга, но они также помогают уменьшить повреждения головного мозга, согласно отчету Molecules 5 за июнь 2019 года. также классифицируются как сильный антидепрессант, помогающий улучшить настроение и общее самочувствие.

Побочные эффекты и потенциальные недостатки.

Но когда дело доходит до дубильных веществ, это не все хорошие новости. Дубильные вещества также действуют как антипитательные вещества, а это означает, что они блокируют и мешают усвоению определенных питательных веществ. В данном случае большой — железо.

Вот почему, если у вас дефицит железа, ваш врач может посоветовать вам либо не пить чай, либо пить его только между приемами пищи, а не с пищей, богатой железом. Вы также можете уменьшить любые потенциальные негативные последствия, добавив в чай ​​молоко. Танины связываются с молочным белком, а не с белками в кишечнике, что не позволяет им мешать усвоению железа. Употребление продуктов, богатых витамином С, таких как сладкий перец, картофель, дыня и/или апельсины, непосредственно перед или после того, как вы пьете чай, также может нейтрализовать танины.

Согласно отчету за июль 2014 года, опубликованному в International Journal of Nutrition and Food Sciences , танины могут также блокировать переваривание и усвоение белков, либо ингибируя ферменты, необходимые для их расщепления, либо делая белок биологически недоступным.

А поскольку дубильные вещества мешают правильному функционированию ферментов, они могут нарушить пищеварение в целом. На этой ноте Нур Зибдех, магистр медицины, доктор медицинских наук, диетолог и нутрициолог, также отмечает, что если у вас есть чувствительность к танинам, они могут вызвать у вас запор. Чрезмерное потребление танинов также может вызвать расстройство желудка и тошноту.

Однако исследователи из исследования, проведенного в январе 2017 года, которое было опубликовано в Current Developments in Nutrition 6 , хотели прояснить, что в большинстве исследований, демонстрирующих негативное влияние танинов, особенно когда речь идет о усвоении железа, используются количества, вы бы не приняли со средним потреблением чая.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *