Крепкий чай как заварить: Как правильно заваривать чай: 5 самых распространенных ошибок

Как правильно заваривать чай: 5 самых распространенных ошибок

Чай — один из любимых напитков для большинства из нас. Его любят разным: пряным, душистым, терпким, чуть сладковатым, с мускатным послевкусием… Но далеко не все знают, как правильно его приготовить, чтобы получить истинное удовольствие и пользу от этого необыкновенного напитка. Рассказываем, какие ошибки мы допускаем при заваривании чая чаще всего.

Ошибка №1. Неправильное количество чая при заваривании

Классический рецепт такой: на 200 мл воды достаточно использовать 2 грамм листового чая или, иначе говоря, 1 ложку чая на чашку. Если не соблюсти эту пропорцию, то чай может получиться перезаваренным и горьким или наоборот настоем без характера вкуса и аромата.

Чересчур крепкий чай может быть вреден для здоровья. Доказано, что на уровень содержания фторидов в чае влияют не только качество чайного листа, но и время заваривания и количество чая, используемое для заваривания чашки. Чем крепче чай, тем выше концентрация фторида. Его избыток оказывает прямое негативное влияние на общее состояние здоровья, особенно на кости; приводит к остеопорозу, остеопении и флюорозу скелета.

Ошибка №2. Повторное заваривание

Британская чайная компания Newby Teas не рекомендует повторное заваривание, учитывая европейскую технологию использования 2 грамма на чашку. Однажды остывший чай уже никогда не заварится повторно должным образом. Пользы в таком напитке не будет, так как он отдаст все полезные вещества при первичной заварке. А некоторые сорта низкокачественного черного чая могут даже выделять токсичные микроэлементы. Помимо того, что чай перестает быть тонизирующим напитком, он еще утрачивает свои вкусовые качества.

Многократное заваривание чайного листа является нормой в китайско- японских чайных традициях приготовления улуна, пуэра, зеленого и некоторых сортов белого чая. В Азии чай с толстыми цельными листьями, такой как улонг, принято настаивать многократно. Но и количество сухого чая для заваривания они используют больше, чем принято в Европе. Если чайный лист сильно свернут или закручен, как, например, в прессованном пуэре или скрученном зеленом чае, его тоже заваривают несколько раз: так вы сможете получить от напитка максимум пользы.

Ошибка №3. Неправильное время заваривания

Каждый сорт чая требует определенного времени настаивания. Черный чай, улонг и пуэр необходимо заваривать 3-5 минут, зеленый и белый чаи — 2-3 минуты, тизаны — 5 минут. При слишком долгом заваривании фенол, липиды и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают самопроизвольно окисляться, что сводит на нет всю пользу теина и портит вкус и аромат напитка. Неприятная горечь, возникающая при длительном заваривании, чаще всего бывает вызвана не высоким содержанием кофеина, как считают многие, а присутствием в напитке вредных веществ. Как только чай заварился, следует убирать заварку из воды.

Ошибка №4. Неправильная температура воды для заваривания

Как правило, чай заваривают кипятком, температура которого составляет 95 градусов. Черный чай, улонги, и тизаны прекрасно раскрываются именно при такой температуре. А вот нежные почки и листья зеленого или белого чая можно обжечь, от чего пострадают вкус и аромат. Температура воды напрямую зависит от ферментации чая (чем она больше, тем выше градус воды) и вида заварки.

Каждый сорт чая имеет свои нюансы, но общие рекомендации такие:

  • 100°С — черный чай, пуэр, улонг, тизан

  • 75-85°С — зеленый и белый чаи

Ошибка №5. Выбор чая низкого качества для заваривания

Даже при соблюдении всех предыдущих пунктов можно получить вредный для здоровья напиток, если заварить некачественный чай. Рекомендуем при выборе чая обратить внимание на следующие аспекты:

Сбор чая — для заваривания идеальной чашки чая первостепенное значение имеет качество чайных листьев. Самый ценный чай для традиционного купажа собирают исключительно в период «прайм-тайм» — весной и летом, когда распускаются первые чайные листья. Именно в это время чайный лист обладает всеми необходимыми качествами, характерными для определенного сорта (читайте также: «Чайные плантации: как создается самый популярный напиток»).

Упаковка — чайные листья должны храниться в герметичной, не прозрачной упаковке и быть защищены от попадания прямых солнечных лучей. Нарушение этих правил приводит к потере аромата, вкусовых качеств и полезных свойств чая.

Место упаковки чая — узнайте о том, какой путь прошел чай от плантации до места упаковки. Лучше всего, если чай упаковывают в районе его произрастания. Поэтому дополнительным преимуществом будет, если у чайной компании есть собственная фабрика по упаковке и хранению чая вблизи от плантаций — это гарантирует сохранность свежести чайного листа и его полезных и вкусовых свойств.

Вкусовые добавки — при выборе чая с вкусовыми добавками, обращайте внимание на то, чем ароматизирован чай: использует ли чайный производитель искусственные химические добавки, либо чай ароматизирован натуральными ингредиентами (фруктами, ягодами, цветами, натуральными маслами и экстрактами и так далее).

Чай должен не только радовать своим вкусом и ароматом, но и приносить исключительную пользу вашему организму.

Фото: Getty Images

Как приготовить чашку чая | Полезные знания и обучение чайному мастерству

Две чашки чая, приготовленные из одинаковых пакетиков чая Dilmah Single Origin Pure Ceylon, заваренного в течение одинакового времени и в одинаковых условиях — и такие разные. Один обладает яркостью, глубиной и крепостью и идеальным балансом богатства и вкуса, которые отличают традиционный чай цейлонского региона Димбула. Второму присуща острота, но не глубина, а также крепость, но без тех уникальных ноток, которые составляют более сложный характер другого чая. По внешнему виду они тоже кардинально отличаются друг от друга — первый — ярко-бордовый, с оранжевым оттенком по краям, где чай соприкасается с белым фарфором; второй — грязно-коричневый, с плавающей на поверхности пленкой. Кто виноват? Вода. А точнее, лондонская вода. Разительное отличие этих двух чаев, которые в теории должны быть аналогичными, поскольку изготавливаются из одинаковых листьев и заваривается в течение одинакового времени (3 минуты) видно на снимке; в зависимости от монитора разница в яркости, цвете и прозрачности может быть не очень заметна, но разницу во вкусе невозможно не ощутить.

«Пленка» или накипь на чае, о которой мы говорили, выглядит не очень привлекательно и оставляет пятна на фарфоре, хотя и безвредна. Она появляется в результате образования высокомолекулярных комплексов под воздействием ионов кальция и бикарбонатов на поверхности воды. На очень крепком чае образуется очень тонкая пленка, так как кислотные полифенолы чая сами по себе частично нейтрализуют ионы бикарбоната.

Пленку можно удалить путем фильтрации ионов кальция или добавлением кислот для преобразования ионов бикарбонатов в СО2. Но лучше вообще не допускать появления пленки, используя хорошую воду. Значение воды зачастую очень сильно недооценивают.

Если вы живете в Швеции, Новой Зеландии или Шотландии, эта публикация не для вас! Качество воды в этих местах обычно настолько высоко, что очень хороший чай можно заварить, используя воду прямо из крана. Во многих местах, например, в Лондоне, как было сказано выше, в Аделаиде, где вода очень «жесткая», в Сингапуре или во многих других городах, где вода подвергается вторичной переработке и богата минералами и кальцием, или просто жесткая, вода может полностью изменить качество даже самого великолепного чая.

Жесткая вода особенно страшна для специализированных чаев, так как сложность и утонченность великолепного чая сводится на нет водой плохого качества. Как правило, большинство чаев в жесткой воде завариваются очень быстро, при этом крепость и цвет проявляются менее чем через минуту. Но при этом цвет получается грязно-коричневым или черным, а не тех тонов, которые нам бы хотелось получить. Во внешнем виде чая, заваренного в жесткой воде, заметны лишь незначительные отличия, например, между светлым и, как правило, золотистым чаем English Afternoon и крепким, махагонового цвета чаем Ceylon Supreme. Они оба будут темными, грязно-коричневыми, как правило, с «пленкой» на поверхности.

Как заваривать чай | Тайник для чая

Главная » Чайное образование » Как заварить чай | Тайник с чаем

Опубликовано 17 февраля 2016 г.

Наша таблица заваривания — это всего лишь отправная точка. Меняйте ее по своему вкусу, когда будете разрабатывать свои собственные чайные ритуалы. Мы рекомендуем заваривать наши листовые чаи с помощью заварочного устройства с водой при температуре не менее 170 oF.

Примечание: чай необходимо заваривать не менее одной полной минуты.

(Версия для печати)

  • Чтобы сделать чай крепче, не заваривайте его дольше — если только это не травяной . Слишком долгое заваривание чая сделает его горьким, а не крепким. Вместо этого добавьте больше чайных листьев или пакетиков.
  • Как правило, используйте одну чайную ложку без горки или 2 грамма на каждую чашку (8 унций), которую вы готовите. Более пушистые ингредиенты, такие как мята и ромашка, или чаи с более крупными листьями, такие как зеленый чай или улун, могут потребовать дополнительной чайной ложки.
  • Чай в пакетиках
  • , как правило, один на чашку (8 унций) чая, хотя вы всегда можете удвоить, если хотите, чтобы он был крепче!
  • Родниковая вода идеальна для заваривания, но не обязательна для приготовления хорошей чашки чая. Если возможно, используйте свежую холодную воду. Никогда не используйте воду непосредственно из крана с горячей водой. Вместо этого, если водопроводная вода — ваш единственный вариант, дайте водопроводной воде течь в течение нескольких секунд, пока она не станет совсем холодной; это гарантирует, что вода будет аэрирована (насыщена кислородом), чтобы высвободить полный аромат чайных листьев.
  • Старайтесь не доводить воду до кипения, так как это приведет к выделению кислорода и чашке чая без вкуса.
  • Для заваривания листового чая доступно несколько различных типов заварочных устройств; иногда вам нужно немного поэкспериментировать, пока вы не найдете идеальный вариант для себя.
  • Многие сорта чая подходят для второго (даже третьего!) заваривания. Многократное заваривание может выявить более тонкие ароматы и ноты. Обычно в эту категорию попадают улун, зеленый чай, белый чай и пуэр. Попробуй — может быть, вторая настойка тебе понравится больше, чем первая!
  • Хотите узнать больше о заваривании листового чая? Прочтите наше руководство по пивоварению с рассыпным листом.
  • Используйте вдвое больше чая, чем обычно. Это придаст вашему чаю со льдом насыщенный вкус.
  • Добавьте сахар или подсластитель, пока чай еще горячий. Если ваш чай со льдом уже охлажден, мы рекомендуем добавить нектар агавы, чтобы подсластить его; в отличие от сахара или меда, агава легко растворяется в холодном чае.
  • Вы можете использовать чай в пакетиках или листовой чай. Не все кувшины поставляются с удобным заварочным устройством для заваривания рассыпного чая, но фильтр-пакеты работают в крайнем случае!
  1. Положите 2 чайные ложки рассыпного чая или 2 чайных пакетика на каждую чашку (8 унций) чая.
  2. Наполните кувшин или стакан наполовину горячей водой.
  3. Дайте чаю настояться от 3 до 5 минут, в зависимости от личных предпочтений.
  4. Наполните кувшин или стакан до конца холодной водой, затем выньте чайные листья или пакетики.
  5. Налейте чай со льдом и подавайте.

Просмотрите наш ассортимент чая:

  • Рассыпной чай
  • Чайные пакетики

 

Поделиться: