А вы знаете о пользе красной смородины?
https://ru.armeniasputnik.am/20200808/Chto-proiskhodit-s-organizmom-kogda-vy-edite-krasnuyu-smorodinu-24017170.html
Что происходит с организмом, когда вы едите красную смородину?
Что происходит с организмом, когда вы едите красную смородину?
Ароматная и очень кислая на вкус, эта маленькая ягодка способна самым благоприятным образом воздействовать на различные органы. Однако и у нее есть… 08.08.2020, Sputnik Армения
2020-08-08T08:00+0400
2020-08-08T08:00+0400
2020-08-07T20:14+0400
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/2362/39/23623980_0:167:1601:1067_1920x0_80_0_0_3dd11033895aaadd916eb0e140dccdc3.jpg
Sputnik Армения
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2020
Sputnik Армения
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews. com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/2362/39/23623980_11:0:1434:1067_1920x0_80_0_0_043cd196a26be5f943e97d9a488c53fc.jpg
1920
1920
true
Sputnik Армения
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Армения
в мире, зож: польза и вред продуктов
в мире, зож: польза и вред продуктов
Красная смородина – это маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые. В отличие от черной смородины ее кусты более сжатые и вытянутые вверх.
Родиной красной смородины считается Западная Европа, где она издавна культивировалась как лекарственное растение. Первые ягоды начинают собирать в конце июня, но продолжительность сезона длится почти все лето.
© Pixabay / RitaE / Красная смородина
Красная смородина
© Pixabay / RitaE /
По питательным и лечебным свойствам красная смородина – одна из самых ценных ягодных культур. Она богата органическими кислотами, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. Ягода содержит витамин А, С, Е, а также железо, калий, янтарную и яблочную кислоту. В продукте, помимо прочего, большое количество антиоксидантов, способных тормозить старение и противостоять раковым клеткам.
Для молодости и тонуса
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны при переутомлении. Именно поэтому смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Большую пользу вышеуказанные кислоты приносят пожилым людям.
© Pixabay / LMoonlight / Красная смородина
Красная смородина
© Pixabay / LMoonlight /
Для сердца и обмена веществ
В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, а еще калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Красная смородина пробуждает аппетит и способствует усвояемости животного белка.
Лечебные свойства
Сок из красной смородины обладает жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии. Он полезен при мочекаменной болезни, так как способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
Что происходит с организмом, когда мы едим смородину?
Лечебные свойства красной смородины проявляются не только в ягодах: очень полезны для здоровья свежесобранные и сушеные листья этого растения.
Как выбирать?
Покупая красную смородину, обратите внимание, чтобы ягоды были цельные и сухие, без запаха брожения. Долго хранить этот продукт невозможно, но зато он отлично сохраняет свои полезные свойства при заморозке.
Применение в кулинарии
Из-за кислого вкуса ее не очень часто используют в свежем виде. Но она обрела широкое применение в гастрономии. Из ягоды готовят соусы к мясным и рыбным блюдам, варят желе, мармелады, добавляют в смузи и пекут ароматнейшие пироги. Кроме того, из красной смородины можно приготовить замечательные морсы, компоты и кисели.
© Pixabay / RitaE / Коктейль
Коктейль
© Pixabay / RitaE /
Противопоказания
Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению этой маленькой ягоды. Так, сок из красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови.
Красная смородина польза или вред
Лето радует обилием ягод. Красная смородина также является летней ягодой. Она часто встречается на приусадебных участках. Как и любую другую ягоду, ее консервируют, сушат или замораживают. Лечебные свойства листьев и ягод выявлены давно, они используются и в нынешнее время. Какая она, красная смородина?
Составляющие красной смородины
Красная ягода содержит в себе немало полезных веществ: витамины (А, Р, С, группы В), минеральные соли, пищевые волокна, зола, каротин, пектиновые и дубильные вещества, калий и многие другие.
В плане калорийности, смородина содержит около 40 ккал в 100 г ягод.
Одними из уникальных составляющих являются фурокумарин и кумарин. Они обладают противоопухолевыми и обезболивающими свойствами. Также немалое содержание йода, сравнимо с хурмой или фейхоа.
Важные свойства ягоды
Красная смородина обладает целым рядом уникальных функций:
- желчегонная;
- жаропонижающая;
- слабительная;
- противовоспалительная;
- кровоостанавливающая;
- укрепляющая и кроветворная.
Применяют целебные свойства ягоды для лечения и предупреждения:
- Воспалительных процессов.
- Диабета.
- Тошноты.
- Шлаков и токсинов.
- Переутомления.
- Плохого аппетита.
- Желудочно-кишечных болезней.
- Новообразований.
- Холестерина.
Ягоды
Неповрежденные и хорошо вызревшие ягоды красной смородины долгое время сохраняют свои целебные свойства в замороженном виде.
Употребление свежей ягоды способствует хорошей перистальтике кишечника, улучшению аппетита и работы ЖКТ.
Сок
Из красной смородины получают освежающий напиток. Он неплохо справляется с повышенной температурой, жаждой, тошнотой (токсикозом), излишними солями в организме.
Сок применим для его употребления детьми и лицами, находящихся на диетическом питание.
Листья
Настой из свежих или сухих листьев поможет справиться с неприятными последствиями цистита. Также настой листьев в белом вине поможет избавиться от высокой кислотности желудка. А еще они обладают мочегонным свойством.
Ежедневное употребление ягоды рекомендовано для улучшения зрения, укрепления костей, повышения иммунитета. Смородина обладает волшебным влиянием на весь организм, даря ему молодость и развитие новых клеток.
Рецепты
От запора — в стакан кипятка положить 3 ст. ложки ягоды. Через 4 часа можно разделить на 4 части и употребить в течение дня за полчаса до еды.
От отеков — настоять до остывания в 250 мл кипятка 3 ст. ложки измельченных листьев смородины. Употреблять трижды в день (2 ст. ложки) независимости от приема пищи.
От цистита — В термосе оставить на 4 часа 250 мл кипятка и 2 ст. ложки сушеных листьев. Выпить по 125 мл 5 раз в день.
Отрицательные свойства ягоды
А вот эти заболевания не потерпят применение красной смородины для удовольствия или в качестве целебного препарата:
- гепатит;
- гемофилия;
- гастрит и язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
Интересен и тот факт, что аллергики могут безбоязненно употреблять ягоду. Ее компоненты не вызывают никаких реакций у этой группы людей. Ее рекомендуют для лечения различных видов дерматитов.
Ягоды нашего региона полезны и вкусны. Ни один заграничный плод не сравнится в пользе для организма. Будьте здоровы!
Сок красной смородины: что это такое и польза для здоровья
Красная смородина очень тесно связана с черной смородиной , смородиной , смородиной , смородиной разглагольствования Это великолепный блестящий красный фрукт, похожий на драгоценный камень, который можно есть сырым, но он горький, поэтому в основном приготовленный. Их можно смешивать с черной смородиной в пирогах и джемах или использовать отдельно. Их не следует путать с клюквой , хотя из красной смородины можно приготовить очень вкусный желе, которое можно использовать с мясными блюдами. Как и черная смородина, они являются членами семейства Grossulariaceae или крыжовник (европейский вид).
Красная смородина произрастает на севере, в центральной
Европеи в северной
Азии; они были впервые выращены в
Скандинавиии были завезены на рынок
Лондонав конце 16 -го века, а в 1639 году вывезены в колонию Массачусетского залива в 1639 году..
Они были выращены не только из-за их съедобных качеств, но и для медицинских целей, а также содержат в 4 раза больше витамина C, чем апельсин при сравнении по весу, поэтому были полезны для борьбы с цингой, которая вызвана витамином Дефицит C, который был более распространен в 16
Красная смородина также содержит следовые количества минералов цинка, селена, меди, марганца и некоторого количества фосфора, а также некоторые витамины комплекса B , витамин K и немного витамина A, а также аминокислоты .
Свежие листья куста красной смородины содержат токсин цианистый водород, но в малых дозах он не опасен. В небольших количествах он может помочь улучшить пищеварение, и утверждается, что он используется в лечении рака. Однако передозировка может привести к дыхательной недостаточности со смертельным исходом.
Ягоды обладают легким слабительным действием и содержат сахара и пищевые волокна, поэтому являются хорошим, обезжиренным, не содержащим холестерина и низкокалорийным продуктом для тех, кто придерживается диеты для похудения. Листья можно нарезать и приготовить отвар (свежий или сушеный) и использовать в качестве мочегонного средства или для облегчения боли при воспалении при ревматизме. Листья можно согреть и положить в припарки и положить на болезненные ревматические суставы, а также использовать для облегчения боли и отеков, возникающих в результате растяжений или вывихов суставов.
Если вы измельчите свежие ягоды, вы можете сделать маску для лица (оставьте ее на 20–30 минут, затем смойте прохладной водой, а затем ополосните лицо холодной водой), которая сделает вашу кожу более свежей и эластичной.