Красная паречка: Красная смородина: полезные свойства для организма

Смородина красная. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

кустарник листопадный

Семейство

Крыжовниковые (Crossulariaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный

Почва

плодородная, средней плодородности

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками, отпрысками, отводками

Раздел

сад

Время посадки

весна, осень

Родина смородины – Европа и Сибирь, поэтому для климатических условий средней полосы эта ягода подходит идеально.  

Красная и белая смородина – это растения одного вида, Ribes rubrum. То есть кусты с ягодами белого, желтого или розового цвета – та же красная смородина, но только со светлой окраской ягод. 

Первый урожай часто появляется на кусте уже на второй год после посадки. Куст состоит из разновозрастных ветвей. Самые урожайные из них – 3–5-летние. Старые ветви – менее продуктивные, поэтому их нужно ежегодно вырезать, а из множества юных побегов оставлять наиболее сильные. Кусты красной смородины достигают в высоту 2–2,5 м и на одном месте могут расти и плодоносить 17–25 лет. 

Корневая система — мощная и достаточно глубокая. Вертикальные корни уходят вглубь на 2 м. Горизонтальные располагаются в 30–40 см от поверхности земли и выходят далеко за пределы куста. Ухаживая за смородиной, нужно учитывать особенности ее корневой системы – неглубокое рыхление вокруг куста, ручная прополка. 

В средней полосе смородина чаще всего цветет во второй половине мая, но это, разумеется, зависит от погоды. Ранние сорта созревают в конце июня – начале июля, поздние – в августе и могут долго висеть на кустах, не осыпаясь и не теряя вкуса.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Красной смородине будут полезны подкормки: органика, азот, калий, фосфор. Она не переносит хлор, поэтому комплексные удобрения нужно подбирать с учетом этой особенности.

Обильный, но не слишком частый полив необходим во время роста побегов, цветения, плодоношения и осенью, после сбора ягод.

Ключевые слова

красная смородина ,

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0 0

Черная и красная смородина: сорта, посадка и уход

Смородина наверно самый популярный ягодный кустарник.

Ягоды черной смородины превосходит все другие …

0 1

Смородина черная

Черная смородина (Ribes nigrum) относится к семейству крыжовниковых. В диком виде растет по всей …

5 3

Смородиновый почковый клещ: меры борьбы

От смородинового (смородинного) почкового клеща (Cecidophyopsis ribis) в первую очередь …

4 5

Зеленое черенкование красной смородины

Смородину можно размножать отводками или черенками.

5 0

Размножение смородины осенними черенками

После осенней обрезки плодовых кустарников остается много отходов. Из веток смородины можно нарезать …

5 4

Обрезка черной смородины

Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.

КОММЕНТАРИИ

Смородина красная

Смородина красная — Ribes rubrum L.
Сем. Крыжовниковые 

Первые сведения о красной смородине относятся к концу XV века (Нидерланды, Германия). В России красная смородина упоминалась издревле в старинных песнях и былинах и, согласно летописям, ее разводили при монастырях уже в XI веке.

Красная смородина — многолетний кустарник высотой 1,5–2,5 м, состоящий из 10–20 ветвей разного возраста. Кора на ветвях от сероватого до красно-коричневого цвета, на однолетних побегах часто шелушится. Листья 3–5‑лопастные, черешковые, плотные. Цветки обоеполые, собраны в кисти. Цветет в мае. Ягоды белого, желтоватого, розового, красного, вишневого цвета, массой от 0,5 до 1,5 г. Созревают в июле — августе.

Красная смородина — культура уникальная. По сравнению с черной она более продуктивна. Ценными свойствами являются ее скороплодность и долговечность: при благоприятных условиях растения вступают в плодоношение на третий год после посадки и плодоносят в течение 20 лет. Важный признак красной смородины — ее плоды долго находятся на ветвях после созревания, не осыпаясь и не только не ухудшаясь по вкусу, но нередко и улучшаясь, благодаря накоплению сахаров.

Следующее ценное качество — наличие раннеспелых сортов, ягоды которых созревают почти одновременно с земляникой, и позднеспелых, благодаря которым потребление свежих ягод возможно до глубокой осени. Красная смородина меньше, чем черная, реагирует на засуху и засоление почвы, менее требовательна к внесению удобрений.

По качеству плодов и содержанию в них витаминов ягоды красной смородины уступают черной. Однако благоприятное сочетание органических и минеральных веществ обусловливает ее лечебное и пищевое значение.

Красная смородина оказывает мочегонное и вяжущее действие. Ее применяют при атеросклерозе, ревматизме, подагре, диарее, дизентерии, для укрепления капиллярной системы, включают в рацион лиц, страдающих пониженной кислотностью желудочного сока. Небольшое (до 10 %) содержание сахаров (в основном глюкоза и фруктоза) позволяет употреблять ягоды при диабете. Благодаря большому количеству пектина (0,43 %) ягоды красной смородины используются в кондитерской промышленности и виноделии, а также в качестве естественного антирадианта.

Наиболее ценные минеральные вещества — соли фосфора, калия, натрия, кальция, а также марганец, кремний, йод, кобальт. Богаты ягоды и железом, поэтому их используют для лечения малокровия. Ягоды красной смородины содержат катехины и флавоны, обладающие P-витаминной активностью.

Красная смородина довольно неприхотлива, и ее можно возделывать на разных почвах, но хорошие урожаи дает только на суглинистых и хорошо удобренных глинистых и супесчаных почвах. Тяжелые почвы не выносит, так же как затенение.

Благодаря мощной корневой системе, красная смородина более засухоустойчива, чем черная смородина, однако при недостаточной влажности воздуха и почвы ягоды мельчают и урожайность снижается. В то же время красная смородина отрицательно реагирует на переувлажнение почвы.

Она более зимостойка, чем черная смородина, так как раньше заканчивает рост и успевает лучше подготовиться к условиям перезимовки. Растения способны выдержать понижение температуры воздуха до –35…–42 °С. В неблагоприятные суровые зимы, особенно в зимы с резкими перепадами температур, может наблюдаться подмерзание ослабленных болезнями побегов, а также гибель цветковых почек.

Цветки красной смородины в меньшей степени страдают от действия возвратных весенних заморозков и выдерживают понижение температуры до –3 °С.

Ягоды красной смородины используют в основном для переработки. Из них готовят высококачественное желе, мармелад, компоты, соки, вино. Из-за очень крупных семян их редко используют для варенья. Свежие ягоды хорошо утоляют жажду и улучшают аппетит. Наиболее распространенными сортами в северных регионах России являются «Голландская красная», «Йонкер ван Тетс», «Красная Андрейченко», «Щедрая», «Эрстлинг аус Фирланден», «Версальская белая» и «Ютербогская». Распространение получают «Натали», «Ненаглядная», «Виксне», «Смольяниновская» и др. Всего в Государственный реестр по северным регионам Европейской части нашей страны включено 22 сорта.

Многолетнее изучение позволило выделить группу перспективных сортов, превосходящих по ведущим биолого-хозяйственным показателям существующий сортимент. В нее вошли сорта отечественной и зарубежной селекции.

Красную смородину рекомендуется высаживать на более сухих и освещенных пологих склонах. В саду достаточно иметь 3–4 куста красной и 1–2 куста белой смородины. Размещают их на расстоянии 1,0–1,5 м в ряду и 2,5–3 м между рядами. Не рекомендуется сажать кусты в непосредственной близости от плодовых деревьев.

Предпосадочная подготовка почвы, посадка и уход за растениями красной смородины мало чем отличаются от черной смородины. Посадку лучше проводить в осенние сроки. Сажают кусты, заглубляя корневую шейку на 6–8 см. После посадки почву вокруг кустов уплотняют, поливают и мульчируют слоем торфа. Для формирования компактного куста надземную часть саженца после посадки обрезают на 3–4 почки. Если требуется сформировать куст с широким основанием, ветви саженца, укороченные на 1/3 длины, укладывают в разные стороны от центра куста и присыпают землей до середины.

Красная смородина, не предъявляя повышенных требований к плодородию почвы, сильнее реагирует на внесение удобрений, чем черная смородина, увеличивая урожаи в 1,5–2 раза. Так же положительно она реагирует на поливы в засушливое время года, особенно в период формирования завязей и после сбора урожая. Но нельзя слишком увлажнять почву, так как это приведет к совершенно противоположному результату.

Основной урожай красная смородина формирует на 2-5-летних ветвях. Плодовые почки располагаются скученно в верхних частях побегов на границе годичных приростов. При формировании куста ежегодно оставляют по 3–4 наиболее сильных однолетних побега. Все больные, слабые и загущающие середину куста побеги вырезают до основания. К концу 8‑го года куст должен состоять из 20 разновозрастных ветвей. Затем проводят систематическую прореживающую обрезку. В силу особенностей плодоношения у красной смородины нельзя укорачивать однолетние прикорневые и однолетние боковые побеги, расположенные в верхних частях многолетних ветвей. Ветви, не достигшие 6–8‑летнего возраста, удаляют только в том случае, когда они не образуют прироста и не плодоносят, или чтобы вызвать интенсивный рост прикорневых побегов.

Ягоды ранних сортов красной смородины очень привлекают птиц, которые наносят значительный ущерб урожаю. Для защиты урожая от птиц можно применять различные отпугивающие средства или использовать обычные марлевые мешочки, надевая их на ветви во время формирования зеленых завязей. В продаже появились зеленые пластиковые сетки, которыми закрывают куст целиком.

Агротехнический уход за растениями должен включать своевременное проведение мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями. Наиболее распространенными и вредоносными болезнями красной смородины являются антракноз и септориоз, причем листья некоторых сортов опадают даже при незначительном поражении. Для предупреждения болезней очень важно соблюдать агротехнические приемы возделывания. Необходимо ежегодно собирать и уничтожать пораженные листья, проводить осеннюю перекопку почвы и систематическую обрезку, не допуская загущения кустов. Большое значение имеет своевременное проведение мероприятий, предотвращающих застаивание воды на участке. Мучнистая роса, приносящая значительный вред черной смородине, красную смородину поражает в меньшей степени. Развитию болезни благоприятствует теплая влажная погода, несбалансированность азотного питания и плохой уход.

Красная смородина подвержена заболеванию махровостью, распространителем которой является смородинный почковый клещ. Проникая в почки, он не вызывает их разрастания, как у черной смородины. Почки прекращают развитие и усыхают. Махровость — заболевание неизлечимое. Пораженные кусты необходимо выкорчевывать и сжигать. Широко распространенный и опасный вредитель красной смородины — листовая галловая тля. Она повреждает преимущественно молодые листья. На верхней стороне листьев появляются большие темно-красные или желтые вздутия — галлы, на нижней заметны колонии мелких малоподвижных насекомых зеленовато-желтого цвета. В отдельные годы растения красной смородины могут сильно поражаться желтым крыжовниковым пилильщиком, личинки которого питаются мякотью листьев. При большой численности вредителей на кустах остаются лишь черешки и главные жилки листьев, ягоды опадают. Ежегодная осенняя перекопка почвы приводит к гибели зимующих в ней личинок пилильщика. В качестве отпугивающего средства между кустами смородины применяют посадку томатов. Большой ущерб посадкам красной смородины наносит смородинная почковая моль. Гусеницы ее питаются почками и мягкими семенами незрелых ягод. При этом происходит гибель почек и преждевременное окрашивание ягод. С наружной стороны поврежденной почки заметно отверстие, оплетенное паутиной. Внутри можно обнаружить гусеницу. Вырезание поврежденных ветвей до уровня почвы и сжигание их позволяют значительно уменьшить численность вредителя. Побеги могут повреждаться также стеклянницей и побеговой галлицей.

 

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru

Компот из красной смородины с апельсином на зиму: 5 простых рецептов

Чтобы запастись витаминами и летним настроением на всю зиму, хозяйки могут приготовить вкусный и полезный компот из всеми любимой красной смородины с добавлением апельсина. Цитрус придает напитку душистый аромат и приятно разнообразит привычный продукт. Разные вариации рецептов позволят выбрать тот, который понравится всей семье.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления компота из смородины с апельсином на зиму
  • 2 Специфика выбора продукта
  • 3 Как правильно подготовить тару?
  • 4 Как сварить компот в домашних условиях?
    • 4.1 Классический рецепт
    • 4.2 Быстрый рецепт
    • 4.3 В литровых банках
    • 4.4 Двойная заливка
    • 4.5 Ароматный компот
  • Компот на зиму

Смородина красная, или паречка, как ее издавна называли за то, что кусты растут по берегам рек, в завихрениях не имеет ярко выраженного аромата. Чтобы вкус напитка был интереснее и насыщеннее, его дополняют ароматным апельсином. Ягодки можно разместить как с веточками, так и без них, все зависит от предпочтений хозяйки.

Перед приготовлением ягоду необходимо хорошо промыть, удалив весь мусор, и желательно просушить. Апельсин моют и нарезают дольками, кружочками или кусочками.

Специфика выбора товара

Для приготовления компота из красной смородины подходят спелые здоровые ягоды. Можно сочетать с другими видами смородины: белой и черной, так вкус будет насыщеннее.

Апельсины для напитка выбирают ровного яркого цвета без видимых повреждений кожуры. Нет необходимости очищать фрукты.

Как правильно подготовить тару?

Стеклянные банки моют с мылом, очищают пищевой содой и тщательно ополаскивают большим количеством воды. Стерилизовать перед закаткой любым доступным способом. Нельзя забывать и о крышках, которые перед использованием также необходимо обработать кипятком.

Как приготовить компот в домашних условиях?

Приготовление твистинга в домашних условиях не требует особых усилий и под силу даже начинающей хозяйке. Количество сахара можно варьировать по вкусу, при желании делая напиток слаще, или наоборот. Важно тщательно выбирать качественные продукты, от этого зависит вкус и безопасность заготовки.

Классический рецепт

Для приготовления классического напитка по простому рецепту необходимо подготовить следующие продукты (из расчета на трехлитровую банку):

  • смородина красная — 3 стакана;
  • оранжевый — половина большого или 1 маленький;
  • сахарный песок — 2 стакана.

Для приготовления вкусного напитка необходимо следовать следующей пошаговой инструкции:

  • На дно укладываются дольки красной смородины и апельсина.
  • Вода и сахар кипятятся в большой кастрюле.
  • Готовые изделия заливают сиропом и закатывают тару.

Готовые завитки переворачивают, заворачивают и оставляют остывать.

Быстрый рецепт

Приготовить компот из красной смородины с апельсином можно быстрым способом, данная технология не требует кипячения сиропа.

Для напитка потребуются следующие продукты:

  • смородина красная — 2 стакана;
  • кислота лимонная — пол чайной ложки;
  • апельсин — 4 дольки;
  • сахар — 1 стакан.

Компот готовят по быстрой технологии по следующей схеме:

  • На дно стерилизованной тары кладут красную смородину, апельсин, нарезанный кружочками или дольками.
  • Изделия глазированные сахаром и лимонной кислотой.
  • Кипяток медленно наливается в емкость.
  • Когда вода дойдет до верха и все пузырьки поднимутся, закатайте крышку.
  • Банку осторожно опускают на бок и в несколько движений перекатывают до растворения сахара. Вы можете встряхнуть контейнер вместо того, чтобы перекатывать. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
  • Банку переворачивают, накрывают крышкой, укутывают и ждут остывания.

В литровых банках

В жару удобнее не хранить начатые большие банки, а открыть литровую банку и сразу опорожнить ее. Для таких случаев есть рецепт приготовления компота в небольшой емкости.

Ингредиенты на 1 литровую банку (для большего объема берется пропорционально увеличенное количество продуктов):

  • смородина красная — 130 грамм;
  • апельсин — 30 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • вода — 3 стакана.

Напиток ягодно-фруктовый готовят в литровых банках следующим образом:

  • В емкость насыпать красную смородину и положить нарезанный кусочками апельсин без косточек.
  • Сироп производится из воды и сахара.
  • Подготовленные компоненты заливают жидкостью.
  • Банки стерилизуются 3 минуты и сразу закатываются.

Двойная заливка

Предварительная заливка помогает улучшить сохранность компота. Кроме того, этот метод позволяет отмерить точное количество воды, необходимой для закатки.

Приготовить компот с двойной заливкой из следующих продуктов:

  • смородина красная — 150 грамм;
  • апельсин — 2 дольки;
  • сахар — 150 грамм.

Чтобы закатать банки по данному рецепту, выполните следующие действия:

  • Подготовленные ягоды и дольки апельсина укладывают в емкость.
  • Продукты заливают кипятком до краев тары.
  • Накройте банку крышкой и подождите 10 минут.
  • Жидкость переливается в кастрюлю, добавляется сахар.
  • Сироп кипятят 3 минуты.
  • Воду с сахаром залить обратно в банку и закатать.

Ароматный компот

Компоту из красной смородины можно придать необычный вкус, дополнив его ароматными специями. Приведенный ниже список можно изменить по своему вкусу, исключив ингредиенты, которые вам не нравятся или которых просто не хватает, или добавив свои любимые специи.

Для приготовления напитка вам потребуется:

  • смородина красная — 300 грамм;
  • апельсин — половина плода;
  • корица — палочки 10 мм;
  • мята — 2 листа; сахар
  • — 350 грамм;
  • кислота лимонная — 1 чайная ложка;
  • кардамон — 0,2 чайной ложки;
  • вода — 2,7 литра.

Пошаговая инструкция поможет закатать вкусный ароматный напиток:

  • На дно насыпают промытые ягоды и укладывают нарезанный дольками или кусочками цитрус, добавляют специи и лимонную кислоту.
  • Из воды и сахара готовят сироп, кипятят смесь несколько минут, сливают раствор в емкость.
  • Контейнеры закатаны, перевернуты, завернуты и ждут охлаждения.

Приготовить витаминный напиток несложно, добавляя новые вкусы к привычным продуктам. Достаточно добавить к полезной красной смородине несколько долек ароматного апельсина, и можно всю зиму наслаждаться красками и запахами лета.

описание сортов, посадка и уход

Смородина – любимая ягода многих садоводов. Не слишком прихотливые кусты, высокая урожайность и полезные свойства ягод делают его незаменимым садовым растением. Однако многие знают, что старые сорта, которые выращивают большинство россиян на дачных участках, постепенно вырождаются, ягода мелкая, кислая, кусты начинают преследовать болезни. В этом случае нужно выкорчевать старые кусты и посадить новые. Сегодня в центре нашего внимания столбик-смородина. Рассмотрим его основные преимущества и особенности ухода за ним.

Описание

Чуть позже мы расскажем вам о самых известных сортах, от которых не откажется иметь на своем приусадебном участке каждый дачник. Но пока остановимся на отличии колоновидной смородины. В первую очередь следует отметить поздние стадии созревания. Ягоды этих сортов вы сможете собирать примерно на месяц позже, чем у большинства сортов.

Колонна-смородина несколько отличается от других собратьев. Это крупные сильнорослые кусты с сильными прямостоячими побегами. Это следует учитывать при выборе места для посадки. Не забывайте, что кусты нужно установить и желательно подвязать к опорам. Так колоновидная смородина будет проста в обработке и сборе урожая.

Основные преимущества

Это современный сорт, выведенный путем длительной селекции. Были достигнуты отличные результаты:

  • Средняя масса ягод — 6 г. Вспомните, сколько весит обычная красная смородина, и вам скоро все станет ясно.
  • С каждого куста можно получить 6-7 кг ягод за один сезон, это прекрасный результат, который понравится каждому огороднику.
  • Сорт неприхотлив к почве и устойчив к болезням.
  • Очень крупные блестящие ягоды собраны в плотные и длинные кисти, что облегчает и упрощает сбор урожая.
  • Колонновидные сорта, способные держать спелые ягоды на кустах несколько недель, так что у вас будет достаточно времени, чтобы собрать все ягоды.

Как ухаживать

На самом деле просто посадить куст и ждать хорошего результата – не лучший вариант. Сегодня мы обсудим тему, которая потребует от вас столбчатой ​​смородины. Как ухаживать за этими сортами, чтобы получить максимальный урожай.

Рекомендуемая

Наиболее эффективные методы проращивания семян

Несмотря на то, что рассадный метод в овощеводстве является очень трудоемким процессом, его использует большинство огородников. Посев семян в открытый грунт — простой и удобный способ, но эффективен он только в определенных климатических зонах. я…

Светоотражающая краска. Область применения

Когда автомобили стали заполнять дороги, их популярность стала набирать светоотражающая краска. Благодаря этой краске, как водителям, так и пешеходам становится намного легче избежать ДТП в тёмное время суток. Назначение краски Светоотражающая краска – лакокрасочный материал,…

Как сделать икону своими руками — варианты изготовления (простые и сложные)

В советское время многие коллекционировали значки, эмблемы, вымпелы. Достать их было непросто. А сегодня, благодаря технологиям, их можно изготовить самостоятельно. Зная, как сделать икону своими руками, можно и друзьям сделать оригинальные подарки, и сделать…

  • Сначала нужно посадить кусты на расстоянии не менее метра друг от друга, иначе кусты будут густыми и урожайность будет снижена.
  • Нужно весь сезон рыхлить землю возле кустов.
  • Как нуждается в постоянной прополке и ежегодном удобрении.
  • Наконец, третье правило: для поддержания формы растения потребуется удалить старые ветки.

Развитие и обновление куста

Первые три года – самые важные, именно в это время формируется куст. Для этого столба-черной смородины нужны постоянные обрезки. Ваша цель — поднять колонну, чтобы потом получился высокий ствол с стройными ветвями, поднимающимися вверх. Но куст склонен давать сильные боковые ответвления, чего нельзя допускать.

Придется потренироваться, с первого раза сложно понять, как столбик-смородина. Посадка и уход в остальном не отличаются от других сортов смородины.

Правила обрезки

Итак, как только ветки вырастут более чем на 25 см, обрежьте их, оставив 4 листа. Примерно через две недели из верхних почек начинают расти новые побеги, как только они достигают длины 30 см, их также обрезают. С верхушки срезать, а внизу оставить одну почку. Верхушка урожая года продолжает расти и за год увеличится примерно на 30 см. В следующем году ее нужно будет укоротить примерно на 2/3.

Красная смородина имеет свойство быстро превращаться в огромный неухоженный куст, в котором найти гроздья будет сложно. Поэтому каждый год у этого растения нужно обрезать трехлетние ветки, не допуская появления веточек старше этого возраста. В результате год за годом ваши посадки сохраняют безупречный вид, а урожай отличный.

Сорта колоновидной Кассис

Титания, смородина Штаммовая, высотой около 70-80 см. Сорт средней крепости, выведен в Швеции. Плодоносит обильно и регулярно. Плоды крупные, черные с легким блеском и великолепным сладким вкусом. Сорт устойчив практически ко всем заболеваниям, а также к низким температурам, пригоден для заморозки и переработки.

Ben Chisel — это самый ранний сорт. Куст высотой около полуметра, ягоды массой 5 ​​г. Сорт устойчив к морозам и вредителям и болезням. Крона колонновидная, но отличный урожай делает ее легкой полураскидистой. Эти ягоды очень сладкие, поэтому идеально подходят для немедленного употребления.

Ben Adler – это, наоборот, поздний сорт, идеальный для вторичной переработки. Отличается высокой устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. С каждого растения вы собираете до 5 кг крупных отборных ягод.

Сорта красной смородины

Сегодня существует множество сортов, которые могут перевернуть ваше мнение о садоводстве. В частности, нас интересует смородина колоновидно-красная. Отличные результаты можно получить, посадив на участке сорта Ровада. Отличается высокой устойчивостью к болезням и очень высокой урожайностью. Садоводы подчеркивают, что этому сорту абсолютно не страшны поздние заморозки, ведь он зацветает намного позже других сородичей.

Ровада очень хорошо опыляется насекомыми, ветром, кустарником, никогда не бесплодными цветами. Это гарантирует отличный урожай при минимальных усилиях огородника. Ягоды на кистях формируются крупные, твердые, хорошо плодоносят и имеют приятный кисло-сладкий вкус.

По своим характеристикам сорт значительно превосходит многие сорта красной смородины. Ягода долго висит на кусте, не теряя своих фирменных качеств. Отлично транспортируется на дальние расстояния.

Красная смородина – это еще один прекрасный выбор для садоводов. В первую очередь его отличает зимостойкость, он прекрасно переносит даже самые суровые зимы. Садоводы также отмечают высокую урожайность и хороший вкус ягод, невосприимчивость к мучнистой росе. Ягоды прекрасно поддаются обработке, они среднего размера, круглые или слегка приплюснутые, кисло-сладкие, многоцелевые.

Розовая жемчужина — сорт красной смородины, отличающийся мягким сладким вкусом плода. По мнению садоводов, этот сорт дает самые вкусные ягоды. В них практически отсутствует кислота, а необыкновенная сладость вкуса понравится в первую очередь детям.

БЫТЬ: https://tostpost.com/be/hatn-tul-nasc/6480-kolonovidnaya-parechka-ap-sanne-gatunka-pasadka-syhod.html

Германия: https://tostpost.com/de/gem-tlichkeit/6479-kolonovidnaya-johannisbeere-beschreibung-der-sorten-pflanzung-und-pfle.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *