Компот из клюквы чем полезен: Чем полезен клюквенный морс | Elementaree

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Когда-то компот считался не напитком, а десертом. Он был насыщенным, густым и содержал маленькие ломтики фруктов и ягод. Подавали его к праздничному столу как изысканное угощение. Сегодня мы готовим компот сами, и это один из самых популярных напитков, которые встречаются на домашнем столе и в общепите.

Но говорят, что компот — бесполезное угощение. Правда ли это? Разбираемся, в чем заключаются польза и вред компота.

История появления компота в питании

Компот в том виде, к которому мы привыкли, готовят уже больше 200 лет. Но в России до XVIII века его называли иначе — узвар или взвар. В самом названии кроется рецепт его приготовления: ягоды, фрукты и сухофрукты «заваривали» в воде, то есть томили на огне несколько минут. А чтобы компот получался сочным и более густым, в него добавляли крупу, крахмал, пшеничную или овсяную закваску, вино и другие ингредиенты.

Слово «компот» имеет французское происхождение. Происходит оно от compote, что означает «плодовое пюре». Во Франции напиток готовили иначе: фруктово-ягодное пюре заливали горячим сиропом и остужали. И сегодня там можно встретить компот именно в таком виде.

Виды компота

В России компот — популярный напиток. Готовят его из свежих, сухих и замороженных плодов.

Компот из сухофруктов

Фото: Fati Mohebbi, unsplash.com

Считается одним из самых полезных, так как плоды обычно сушат в пик зрелости, а потому в них — высокая концентрация витаминов и минеральных веществ. Особенно полезен такой компот в холодное время года, когда рацион обычно более беден в плане ценных для здоровья нутриентов.

Компот из свежих ягод

Чаще всего готовят на основе вишни, малины, ежевики, черной и красной смородины, клюквы, крыжовника, земляники, винограда. Такой компот получается ярким и насыщенным, полезным для здоровья.

Компот из замороженных ягод

Чтобы готовить вкусные и ароматные компоты в несезон, ягоды замораживают. Так в них сохраняется большая часть питательных веществ.

Компот из яблок

Яблоки в составе компота помогают наладить процессы пищеварения, поддерживают обмен веществ. Этот продукт — источник калия, кальция, магния, фосфора, железа и витаминов A и C, а также пектина и клетчатки.

Компот из свежих фруктов

Фото: Jaqueline Pelzer, unsplash.com

В сезон изобилия фруктов компот готовят не только из яблок. Вкусный и ароматный напиток получается из груш, персиков, апельсинов, айвы, слив и других плодов. Чем больше ингредиентов входит в компот, тем он вкуснее и богаче фитонутриентами.

Компот из варенья

Любое варенье легко превратить в сладкий и ароматный компот — достаточно добавить немного воды и можно наслаждаться вкусом полезного напитка. Но по питательной ценности такой компот уступает тому, что готовится из свежих или замороженных ягод и фруктов, поскольку варенье проходит длительную термическую обработку, во время которой теряются витамины и минеральные вещества.

Компот из шиповника

Это один из самых полезных видов компота. Его часто предлагают детям в школах и садах, так как этот напиток гипоаллергенный, вкусный и недорогой в приготовлении. Шиповник — кладезь витамина C, кальция, калия и магния, в нем много антиоксидантов.

Компот из клюквы

В компоте клюква может давать слегка горьковатый, терпкий вкус. Если хочется напиток послаще, ее можно сочетать с другими ягодами. Клюква славится антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, полезна при снижении иммунитета и в период восстановления после затяжных болезней.

Состав и калорийность компота

Состав и концентрация биологически активных веществ в компоте зависят от ингредиентов, которые в него входят. В среднем калорийность фруктово-ягодного компота составляет 104 ккал на 100 мл напитка.

Калорийность на 100 г104 ккал
Белки 0,3 г
Жиры0,4 г
Углеводы24,5 г

Польза компота

Наибольшую пользу организму человека принесет компот, приготовленный из свежих фруктов и ягод и без добавления сахара. Чтобы в процессе приготовления плоды не растеряли своих свойств, варить компот после закипания нужно не дольше 10-20 минут. Исследования показывают, что хотя при нагревании часть витаминов и питательных веществ теряется, все они остаются в воде, а потому компот нельзя назвать бесполезным напитком (1).

Компот из чернослива и кураги обладает слабительным эффектом, улучшает работу органов пищеварения. Напиток из груш и яблок полезен для укрепления иммунитета, но готовить его нужно из неочищенных плодов, т. к. в кожуре яблок и груш много полифенолов (2).

Компот с добавлением цитрусовых полезен для поднятия настроения и профилактики вирусных инфекций, а компот из шиповника и боярышника — для поддержания организма в сезон простуд, при переутомлениях и упадке сил. Компот из вишни может помочь наладить сон и снять стресс, а из клубники, малины, ежевики и черной смородины — улучшить обмен веществ и оздоровить организм в целом (3).

— Из-за того, что в состав компота обычно входит много видов ягод и фруктов, он обладает высокой пищевой ценностью. Может содержать магний, кальций, марганец, медь, натрий, фтор, цинк и селен. Много в нем витаминов A и группы B, есть пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, цианокобаламин, C, E, H, PP, K и др. Благодаря этому умеренное потребление компота может приводить к стабилизации функциональных расстройств пищеварительной системы, помогает побороть запоры. Положительное влияние компота замечено и со стороны сердечно-сосудистой системы: благодаря антисклеротическому эффекту снижается риск тромбоэмболии, и укрепляются стенки сосудов, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Скандинавского Центра Здоровья Татьяна Нечитайло. — Также употребление компота оказывает успокоительное действие на нервную систему. За счет содержания витаминов группы B улучшается сон, стабилизируется эмоциональный фон, улучшается проводимость нервных импульсов.

Польза компота для мужчин

Компот — приятный освежающий напиток, отличная альтернатива магазинным сокам и газировке, которые изобилуют сахаром, а потому увеличивают риски гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий.

Мужчинам, которые стремятся к снижению веса, стоит заменить соки и газировку компотом, и тогда процесс похудения пойдет быстрее. Также компот полезно пить при спортивных нагрузках — он хорошо утоляет жажду и заряжает энергией.

Польза компота для женщин

Компот из сухофруктов: изюма, чернослива, кураги — можно рекомендовать женщинам, страдающим от анемии, так как в нем много железа, калия, магния и кальция. Полезен такой напиток и при нарушениях работы органов пищеварения, сердечной мышцы, а также при стрессах, нервных расстройствах и бессоннице.

Польза компота для детей

Компот из изюма можно давать детям с первых дней жизни при коликах и кишечных газах. Он поможет убрать болезненные симптомы и улучшить работу органов пищеварения.

Компот из черной смородины и клюквы обладает жаропонижающим действием. Его можно пить в сезон простуд, если у ребенка нет аллергии и других противопоказаний.

Однако прежде чем ввести компот в рацион ребенка, лучше посоветоваться с врачом.

Вред компота

Компот может принести вред здоровью, если в него положить много сахара. В этом случае напиток не рекомендуется людям с резистентностью к инсулину и сахарным диабетом.

Несмотря на полезные свойства напитка, его нужно употреблять в меру. Чрезмерное увлечение компотом может привести к повышению нагрузки на почки. Особенно опасно это для беременных женщин и людей с почечной недостаточностью. Компот из кислых и недозревших ягод и фруктов не стоит пить при чувствительности зубов и десен.

— При всех полезных свойствах компота, он может нанести вред организму в случае неправильного употребления, — рассказывает гастроэнтеролог Татьяна Нечитайло. — Например, компоты, сваренные на основе очень сладких ягод и фруктов, или содержащие много сахара, не рекомендуются к употреблению людям с сахарным диабетом, а также тем, кто склонен к лишнему весу или имеет эндокринные заболевания. А использование в компоте очень кислых ягод, таких как вишня или клюква, может негативно повлиять на человека во время обострения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки

Применение компота в кулинарии

Этот напиток часто включают в состав комплексных обедов и подают на стол на детских праздниках. Консервированный компот легко купить в магазине, но лучше приготовить напиток своими руками из любимых ягод и фруктов, сухофруктов.

Компот из сухофруктов

Содержит ассорти сухофруктов для идеального сочетания вкуса и аромата

Фото: Aleisha Kalina, unsplash.com
Вода1,5 л
Курага100 г
Изюм100 г
Сушеные яблоки100 г
Сушеная клюква100 г
Сушеные груши100 г
Сахар150 г
Лимонная кислота2 г

Вымойте сухофрукты и замочите их в теплой воде на 20-30 минут. Воду слейте. Положите сухофрукты в сотейник, добавьте 1,5 л кипятка и томите их на медленном огне 10 минут. Положите сахар и добавьте лимонную кислоту. Размешайте. Пейте охлажденным.

Компот из яблок и апельсинов

Сладкий и ароматный компот — лучшая альтернатива газировке из магазина

Фото: Jacek Dylag, unsplash. com
Вода2,5 л
Яблоки3 шт.
Апельсин1 шт.
Сахар120 г

Вымойте яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте их дольками. Хорошо вымойте апельсин и, не снимая кожуру, нарежьте его кольцами 0,5 см толщиной. Сложите подготовленные яблоки и апельсины в сотейник, залейте их 2,5 л кипятка и подержите на медленном огне 10-20 минут. Добавьте сахар и размешайте. Оставьте настаиваться около получаса. Пить компот можно в холодном и в горячем виде.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить компот

Для здоровья полезней всего свежеприготовленный компот. Его следует хранить не больше 2 суток в холодильнике. Консервированный напиток сохраняет свои полезные свойства в течение 1-2 лет. Хранить его нужно в темном прохладном месте.

Выбирая готовый продукт в магазине, стоит обращать внимание на концентрацию сахара в напитке. Если она высокая, такой компот лучше оставить на полке. Насторожить также должны всевозможные добавки E и непонятные химические вещества в составе. В качественном продукте им не место.

Популярные вопросы и ответы

Как приготовить вкусный и полезный компот дома и чем отличается он от других популярных напитков, рассказывает гастроэнтеролог Татьяна Нечитайло.

Как приготовить компот на зиму в домашних условиях?

Популярность компота обусловлена не только его полезными качествами, но и доступностью приготовления. Самый популярный способ приготовить компот на зиму — консервация.

Для этого первым делом нужно простерилизовать банки и крышки для них. Это крайне важный этап, чтобы компот не забродил во время хранения.

Ягоды и фрукты, из которых планируется изготавливать напиток, нужно тщательно промыть, очистить, а затем разложить по тем самым стерильным банкам. Далее необходимо вскипятить воду, добавив сахар. Количество сахара определяется индивидуальными предпочтениями.

Далее кипятком нужно залить подготовленные фрукты и ягоды в банках и настаивать около 15 минут. Затем следует слить воду в кастрюлю и проварить около 3-4 минут. Далее фрукты и ягоды заливаются получившимся отваром, и банку можно закрывать.

Опять же, крайне важно использовать стерильную крышку, чтобы не допустить попадание посторонних бактерий в компот — иначе он может забродить. Также важно проверять герметичность банки. Для этого можно перевернуть ее вверх дном.

Завершающий этап — охлаждение банок с заготовками. Достаточно просто оставить их при комнатной температуре.

Сколько нужно варить компот?

Все зависит от ингредиентов. Индикатор приготовления — готовность фруктов и ягод в его составе.

Слишком долгая варка фруктов и ягод девальвирует его полезные свойства из-за долгой термической обработки, а слишком маленькое время приготовления не позволит раскрыться вкусам, так как фрукты и ягоды не успеют отдать весь сок.

Если же говорить о компоте из сухофруктов, то его можно и вовсе не проваривать. Достаточно залить подготовленные сухофрукты кипятком и оставить в термосе на 10-12 часов — и компот готов.

Как можно использовать забродивший компот?

Лучше, конечно, такого не допускать. Но если это уже произошло, можно попробовать приготовить домашнее вино.

Чем отличается компот от морса, сока и узвара?

Узвар — это тот же компот по своей сути. Испокон веков на Руси узвар был праздничным блюдом для рождественского сочельника. Для его приготовления использовали груши, яблоки, чернослив и изюм, а вместо сахара — мед.

Морс отличается от компота способом приготовления, и, соответственно, вкусом. Чтобы сделать морс, нужно сначала выдавить сок из плодов, проварить получившийся жмых, а потом смешать это с выжатым соком.

Сок также отличается от компота способом получения и вкусовыми качествами. Сок — не вываренная, а выжатая из плодов ягод и фруктов (а иногда и овощей) жидкость.

Варят ли компот из овощей, например, из тыквы и кабачков?

Приготовление компота из овощей — частая практика в России. Зачастую такой напиток варят из моркови, тыквы, свеклы и т. д. Овощной компот, как и фруктовый или ягодный, обладает приятным вкусом и полезными свойствами для организма. Способ приготовления точно такой же, как и с фруктами: варить овощи до их полной готовности.

Источники

  1. Nutrient Data Laboratory. Beltsville Human Nutrition Research Center (BHNRC). Agricultural Research Service (ARS). U.S. Department of Agriculture (USDA). USDA Table of Nutrient Retention Factors / December 2007. URL: https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/80400525/Data/retn/retn06.pdf 
  2. Amila Oras, Asima Akagic, Fuad Gasi, Nermina Spaho. Polyphenolic profiles of traditional and international apple and pear cultivars using high performance liquid chromatography (HPLC) / November 2014. URL: https://www.researchgate.net/publication/303198127_Polyphenolic_profiles_of_traditional_and_international_apple_and_pear_cultivars_using_high_performance_liquid_chromatography_HPLC 
  3. Coen Govers, Müzeyyen Berkel Kaşıkçı, Addie Van der Sluis, Jurriaan J Mes. Review of the health effects of berries and their phytochemicals on the digestive and immune systems / October 2017. URL: https://www.researchgate.net/publication/320766125_Review_of_the_health_effects_of_berries_and_their_phytochemicals_on_the_digestive_and_immune_systems

Чем полезен морс и почему его лучше делать самому

Общество

Эксперты утверждают, что морс позволяет быстрее всего избавиться от токсинов / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В среду, 16 января, эксперты «Роскачества» опубликовали рекомендации по выбору клюквенного морса. Потребителям в первую очередь следует обращать внимание на маркировку и указание, сколько содержится сока, на упаковке. «Вечерка» узнала мнение врача-диетолога, чем полезен клюквенный морс и почему напиток, сделанный самостоятельно, лучше, чем купленный в магазине.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Для начала — небольшая историческая справка. Окультуривать такую ягоду, как клюква, люди начали еще в XIX веке, причем не на Руси, как принято считать, а в США. В 1816 году американец Генри Холл огородил свой участок и начал отбирать побеги растений по размеру и урожайности. Он выяснил, что клюква будет расти лучше, если торфяную почву немного присыпать песком, который защитит побеги от перепадов температуры. Спустя некоторое время американцы начали возделывать клюкву на плантациях в промышленных масштабах. Сегодня клюква считается национальным достоянием в США и Канаде, а плантации с этой ягодой занимают свыше 16 тысяч гектаров. Каждый год жители этих стран съедают более 1 миллиона тонн клюквы.

В Россию одомашненная крупноплодная клюква «пришла» благодаря ботанику Эдуарду Регелю в 1871 году. Хотя эту ягоду и прежде на Руси очень ценили за целебные свойства: к примеру, моряки зачастую брали запас моченой клюквы в плавание.

По словам диетолога Алексея Добровольского, традиция делать морс носит более территориальный характер.

— Обычно клюква растет на болотах. Соответственно, в Рязанской или Воронежских областях, где чернозем, она не всходит. А вот на торфяниках Тверской области или в Сибири клюквы много. Поэтому местные жители испокон веков собирают эту ягоду, заготавливают на зиму и делают из нее морс. То же самое можно сказать о Европе и Америке, — говорит эксперт.

МОРС ПРОТИВ КОМПОТА 

Чем морс отличается от сока или компота? Как отмечает диетолог, в этом напитке содержится больше воды, поскольку клюква — ягода кислая.

— Чтобы морс не был слишком концентрированным, его обычно готовят из таких кислых ягод, как клюква. При этом пить чистый сок клюквы вы не будете, потому что это слишком неприятный вкус. Поэтому ее сок, грубо говоря, разводят водой, чтобы напиток был менее кислым, — поясняет Добровольский.

В свою очередь, руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич подчеркнула, что при выборе клюквенного морса в магазине необходимо смотреть на маркировку. На упаковке должен быть указан вид продукта и то, из чего он сделан. Кроме того, содержание клюквенного сока в нем должно быть не менее 15 процентов.

— В составе клюквенного морса из ягод должна быть только клюква. Если указаны иные компоненты, кроме клюквенных сока или пюре, сахара или меда, лимонной кислоты и, может быть, натуральных ароматизаторов, то, скорее всего, это не морс, — уверяет Хомич.

Наличие синтетических и искусственных ароматизаторов в морсе недопустимо, хотя возможно присутствие натурального клюквенного ароматизатора, который содержит вещества, полученные при переработке ягоды.

Главный ингредиент напитка — свежие или замороженные ягоды, богатые разными микроэлементами / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ САМОМУ?

Алексей Добровольский считает, что клюквенный морс, приготовленный самостоятельно, будет намного полезнее напитка, купленного в магазине.

— Однозначно стоит делать морс самим, а не идти за ним в магазин, но вот только мало кто будет тратить на это время. Людям, живущим в городе, приготовить хороший морс из натуральных ягод довольно трудно. А вот те, кто живет в селах и деревнях, могут собирать или отдельно покупать клюкву и варить морс. Конечно, любой продукт, приготовленный своими руками, полезнее, чем магазинный, ведь мы знаем его состав и можем улучшить рецепт, руководствуясь своими предпочтениями. При этом морс должен готовиться непосредственного перед употреблением — его нужно выпить в течение одного-двух дней.

НЕСОМНЕННАЯ ПОЛЬЗА  

По данным «Роскачества», клюквенный морс поможет держать организм в тонусе в любое время года, особенно зимой. Напиток богат хинной и бензонной кислотами, которые являются природными антисептиками, а также калием и антиоксидантами. Врач-эндокринолог Вадим Крылов добавляет, что при любом воспалительном заболевании образуются свободные радикалы, которые необходимо удалить, а при помощи клюквенного морса организм быстрее избавляется от токсинов.

— Главный ингредиент напитка — свежие или замороженные ягоды, богатые разными микроэлементами, — сказал Крылов.

Наконец, Алексей Добровольский подчеркивает, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью (гастрит, изжога) клюквенный морс противопоказан.

— Напиток надо сильно разводить водой либо вовсе избегать, потому что он может обострить проблемы с желудком, — предупреждает диетолог.

ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ 

Отметим, в клюкве содержится много витаминов, в частности группы В и редкий витамин PP. Эти ягоды могут пролежать в морозилке целый сезон, не утратив своих полезных свойств. В клюкве содержатся органические кислоты, играющие роль природных консервантов и не дающие ягоде испортиться. Те же кислоты используют для увеличения срока хранения других продуктов, хотя получают их не из клюквы, а на химическом производстве. Поэтому, если вы запасетесь клюквой осенью, то обеспечите себя витаминами на всю зиму.

Витамины

Клюквенный компот — Прилив здравомыслия

Перейти к рецепту Перейти к видео

Этот клюквенный компот станет идеальным гарниром к праздничному столу. Популярное блюдо из-за терпкого вкуса и праздничного цвета.

Его легко приготовить заранее, поэтому он идеально подходит для оживленных праздничных встреч.

Компот из клюквы готовится из свежей клюквы, винограда, сахара и воды + щепотка соли и варится на медленном огне до тех пор, пока клюква не станет мягкой, а соус не загустеет. Подавайте этот компот к своим пикантным блюдам, включая индейку или ветчину, или наслаждайтесь им в более сладкой части в качестве начинки для мороженого или бисквитного пирога.

Это, без сомнения, лучшее блюдо из клюквы для праздничного стола. Вы можете использовать его в качестве спреда, начинки или гарнира. Мне нравится это с фокаччей из сладкого картофеля и индейкой остатки, чтобы сделать фантастический бутерброд.

Этот рецепт компота из клюквы:

  • Быстро и легко приготовить
  • Отличный способ использовать остатки на День Благодарения
  • Идеально подходит для подачи к пикантным блюдам или к более сладким блюдам в качестве топпинга
  • Можно подавать холодным или теплым
  • Блюдо из клюквы, которое понравится всей семье!

Итак, чего же вы ждете? Попробуйте этот клюквенный компот и дайте мне знать, что вы думаете в комментариях ниже. И не забудьте поделиться им с друзьями и семьей!

Что такое компот?

Компот – десертный соус из фруктов и сахара, сваренный до загустения. Его можно подавать горячим, холодным или комнатной температуры. Компот из клюквы — популярное блюдо на День Благодарения из-за его терпкого вкуса и праздничного цвета. Его легко приготовить, и его можно приготовить заранее, поэтому он идеально подходит для оживленных праздничных встреч.

А компот из клюквы с чем подаешь? Вот несколько идей:

  • Подавайте в качестве приправы к индейке или ветчине на День Благодарения.
  • Завершите вафли или блины клюквенным компотом для праздничного завтрака. О, блинчики тоже хороши!
  • Используйте в качестве начинки для мороженого или йогурта; ванильный был бы моим предпочтением.
  • Добавляйте его в утреннюю овсянку или хлопья.

Как приготовить компот?

Добавьте клюкву, виноград, сахар и воду в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока большая часть клюквы не лопнет, а виноград не развалится; это должно занять от 10 до 15 минут.

Дайте компоту остыть до комнатной температуры, помешивая, пока он полностью не смешается.

Для измельчения крупных кусков можно использовать толкушку для картофельного пюре. Я делаю это сразу после того, как снимаю его с плиты, потому что так легко разбить большие куски винограда. Компот загустеет по мере остывания.

Хранить в герметичном контейнере до двух недель. Подавать комнатной температуры.

Вы поклонник еды на День Благодарения?

В поисках идеального блюда на День Благодарения? Не смотрите дальше! Мы собрали для вас некоторые из наших фаворитов в одном месте . Если у вас мало времени, ознакомьтесь с разделом основных моментов ниже.

  • Ветчина в мультиварке
  • Индейка в кленовой глазури
  • Лучшая итальянская начинка
  • Сладкие булочки 9 0010

Не забудьте прикрепить это к своему избранному Pinterest доска, чтобы сохранить на потом!

Мои любимые кухонные инструменты, используемые для приготовления этого рецепта компота:

Этот пост может содержать партнерские ссылки. См. мой Полное раскрытие информации для получения дополнительной информации.

МЕРНЫЕ ЧАШКИ: Ничто не сравнится с хорошим набором мерных чашек, которые прослужат долго. Я люблю металлические мерные стаканы из-за их прочности.

МЕРКА ЛОЖКИ: Мне нужен металлический набор мерных ложек. Пластиковые в нашем доме долго не живут, в основном благодаря мусоропроводу.

КАСТРЮЛЯ: Я абсолютный сноб после того, как за много лет в нашем шкафу появилось множество кастрюль. После того, как в моем местном бакалейщике поступили в продажу несколько горшков Calphalon, я не буду пробовать что-то еще. Они доступны по цене и долговечны – беспроигрышный вариант в нашем доме.

Распечатать рецепт

Оценок пока нет

Компот из клюквы

Компот из клюквы — идеальный гарнир к праздничному столу. Популярное блюдо из-за терпкого вкуса и праздничного цвета.

Время подготовки 5 минут мин

Время приготовления 15 минут

Общее время 20 минут

Блюдо: Завтрак, ужин, остатки

Кухня: Американская

Количество порций: 8

Калорийность: 136 ккал

Автор: Сандра

  • 12 унций клюквы свежей или замороженной
  • 3-4 чашки красного винограда без косточек
  • 1 чашка сахара
  • 1/2 чашки воды
  • 1/4 чайной ложки соли с, сахар, и воду до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока большая часть клюквы не лопнет, а виноград не развалится; примерно от 10 до 15 минут.

  • Снять с огня; добавьте соль и перемешайте, чтобы объединить. Дайте остыть до комнатной температуры (при охлаждении компот загустеет). Охладите в герметичном контейнере до 2 недель. Подавать комнатной температуры.

Калорийность: 136 ккал | Углеводы: 35 г | Натрий: 1 мг | Калий: 108 мг | Сахар: 33 г | Витамин А: 35 МЕ | Витамин С: 1,8 мг | Кальций: 6 мг | Железо: 0,2 мг

Быстрый компот из клюквы — вегетарианские десерты

Перейти к рецепту

Компот из клюквы — это более легкая и быстрая версия традиционного праздничного соуса, которую можно использовать в качестве приправы к рождественскому ужину или в качестве начинки для острых блюд и даже десертов. Приготовьте его менее чем за 10 минут, используя всего 5 простых ингредиентов!

Клюквенный компот за 10 минут

Клюквенный компот — это быстрый, легкий и легкий вариант клюквенного соуса! Используйте его в качестве приправы к рождественскому ужину или попробуйте на блинах, овсянке или десертах!

Сейчас сезон клюквы, поэтому самое время попробовать этот рецепт.

Все, что вам нужно, это свежая клюква, сахар, экстракт ванили и апельсиновый сок — простые ингредиенты, которые всего за 10 минут соединяются вместе, чтобы создать потрясающую домашнюю приправу, которая понравится всем!

Этот рецепт компота из апельсинов и клюквы станет прекрасным дополнением к блюдам из птицы и свинины, но его также можно использовать в качестве гарнира ко многим блюдам.

Его уникальный терпкий и сладкий вкус хорошо сочетается с большинством видов мяса и овощей и придает им яркий цвет, который выглядит и имеет потрясающий вкус. Вы даже можете использовать его, чтобы завершить десерты, такие как мороженое!

Этот компот вдохновлен другими моими рецептами компота на этом сайте и хорошо сочетается с этой веганской начинкой, жареной брюссельской капустой с бальзамическим вкусом, картофельным пюре с чесноком и фаршированной тыквой для веганского рождественского ужина.

Перейти к:
  • Почему вам понравится этот рецепт
  • Ингредиенты
  • Инструкции
  • Советы
  • Рекомендации по подаче
  • Вариации
  • Хранение 9002 0
  • Часто задаваемые вопросы
  • Еще рецепты фруктовых компотов
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Почему вам понравится этот рецепт

Он имеет более легкую текстуру и вкус, чем традиционный клюквенный соус, поэтому его легко сочетать с пищевыми продуктами.

Можно использовать как для сладких, так и для соленых блюд.

Используйте свежую или замороженную клюкву для приготовления этого блюда в любое время года.

Этот рецепт готовится менее чем за 10 минут и состоит из 5 простых ингредиентов.

Ингредиенты

  • Свежая или замороженная клюква . Эта ягода имеет уникальный сладкий и терпкий острый вкус, который усиливается при приготовлении с другими ингредиентами. Вы можете использовать свежую клюкву в сезон или купить пакет замороженной клюквы, чтобы использовать ее круглый год.
  • Сахар — Помогает сбалансировать терпкий вкус клюквы со сладостью.
  • Апельсиновый сок и цедра — Добавление цитрусовой кислоты в компот из клюквы придает ему сбалансированный вкус. Апельсин очень хорошо сочетается со свежим ароматом клюквы.
  • Экстракт ванили — Легкий настой ванили придает этому клюквенному компоту согревающий вкус.

Количества смотрите на карточке с рецептами ниже.

Инструкции

Хотите узнать, как приготовить компот из клюквы по этому рецепту? Это просто! Просто следуйте этому пошаговому фото-уроку. Затем прокрутите вниз до карты рецепта, чтобы увидеть полный список ингредиентов и способ приготовления.

Подготовьте клюкву: Если вы используете свежую клюкву, обязательно тщательно промойте ее, чтобы удалить грязь и примеси. Если вы используете замороженную клюкву, убедитесь, что она полностью разморозилась перед использованием.

Варка: Добавьте все ингредиенты в кастрюлю среднего размера и поставьте на средний огонь. Все перемешать, затем довести смесь до кипения.

Варить на медленном огне: После закипания уменьшите огонь и варите 5-7 минут или пока клюква не лопнет и не превратится в соус.

Охладить и хранить: Снимите клюквенный компот с огня, затем переложите его в запечатанную банку, миску или герметичный контейнер. Храните его в холодильнике и подавайте теплым, прохладным или комнатной температуры.

Советы

При приготовлении фруктов и сахара смесь становится очень горячей и пузырится. Убедитесь, что вы защищаете себя, так как горячая смесь сахара может вызвать серьезные ожоги.

Дайте смеси остыть, прежде чем добавлять ее в контейнеры, чтобы предотвратить разбрызгивание горячей жидкости и причинение травм.

Всегда используйте продезинфицированную банку или контейнер при хранении компота, чтобы предотвратить распространение бактерий.

Замороженную клюкву необходимо полностью разморозить перед приготовлением домашнего компота из клюквы.

Рекомендации по подаче

Этот компот из клюквы идеально подходит для праздничного или рождественского ужина в качестве вкусной приправы.

Подавайте вместе с этими веганскими рецептами на День Благодарения.

Наслаждайтесь им вместе с другими праздничными приправами и соусами: веганским соусом, грибным соусом, хлебным соусом, яблочным соусом, соусом из хрена.

Для разнообразия попробуйте блины, вафли, овсянку или йогурт на завтрак!

Добавьте немного ложкой в ​​кексы или веганский банановый хлеб для придания праздничного вкуса.

Вариации

Придайте этому компоту из клюквы натуральную пряность, добавив в смесь столовую ложку тертого имбиря.

Добавьте тертое яблоко или яблоко, нарезанное кубиками, для яблочно-клюквенного компота.

Согревающие специи, такие как гвоздика, корица и мускатный орех, могут быть добавлены для создания осеннего аромата.

Добавьте в смесь ежевику или малину, чтобы усилить вкус свежих ягод.

Вместо апельсинового сока используйте цедру и сок одного лимона, чтобы придать еще более терпкий и свежий вкус.

Хранение

Хранение: Плотно закрытый компот из клюквы в стерилизованной посуде будет оставаться свежим в холодильнике до 2 недель. Каждый раз перед подачей хорошо перемешивайте.

Замораживание: Переложите полностью охлажденный компот из клюквы в пригодный для замораживания пакет или герметичный контейнер, максимально удалив воздух. Хранить в морозильной камере до 4 месяцев. Перед подачей разморозить в холодильнике на ночь.

Часто задаваемые вопросы

С чем сочетается клюквенный компот?

Вы можете наслаждаться клюквенным компотом поверх домашней птицы, такой как курица, утка или индейка. Выкладывайте его поверх мягких сыров, добавляйте в йогурт, овсянку или в качестве начинки для блинов.

В чем разница между клюквенным компотом и клюквенным соусом?

Компот использует меньше сахара и не содержит загустителей, кроме пектина, который естественным образом содержится во фруктах. Клюквенный соус может содержать добавленные загустители.

Еще рецепты фруктовых компотов

Надеюсь, рецепт клюквенного компота вам понравится так же, как и нам. Обязательно попробуйте и другие рецепты фруктовых компотов!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и никогда не пропустите ни одного рецепта!

Кроме того, вы получите бесплатную электронную книгу: 15-минутные веганские ужины!

📖 Рецепт

Клюквенный компот

Кейт Хакворти | Вегетарианский десерт

Клюквенный компот — это более легкая версия традиционного рождественского соуса, который готовится всего за 10 минут из 5 простых ингредиентов!

5 от 6 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe Сохранить

Время подготовки 3 мин.

Время приготовления 7 мин. 02 Американская кухня

Порций 20

Калорий 35 ккал

  • 2 чашки (200 г) свежей или размороженной клюквы
  • ¾ чашки (150 г) сахарного песка
  • 4 столовые ложки апельсинового сока
  • Цедра ½ апельсина
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • Вымойте клюкву.

  • Смешайте все ингредиенты в средней кастрюле на среднем огне и доведите до кипения.

  • Уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, 5-7 минут или пока клюква не лопнет и соус не загустеет.

  • Дайте немного остыть, переложите в миску или банку и дайте остыть.

  • Хранить в холодильнике в герметичном контейнере и подавать теплым, холодным или комнатной температуры.

  • При приготовлении фруктов и сахара смесь становится очень горячей и пузырится. Убедитесь, что вы защищаете себя, так как смесь может вызвать серьезные ожоги.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *