Компот из калины польза: Польза компот из калины

Компот из калины на зиму на 3 литровую банку: три варианта

Ягоды калины обладают терпким вкусом и оставляют легкую горечь послевкусия. Но именно эта терпкая нотка и придает заготовкам особой пикантности. Я хочу поделиться с вами рецептами приготовления на зиму компота из калины на 3 литровую банку. Закатка получается невероятно вкусной, ароматной и оригинальной, а ее регулярное употребление способствует укреплению иммунной системы – поэтому она непременно станет для вас и вашей семьи настоящей находкой.

Совет: Для того чтобы избавиться от излишней горечи, присущей ягодам калины, – их необходимо собирать после того как ударят первые заморозки. Если же вам нужно собрать их ранее, поместите плоды сразу после сбора в морозильную камеру. Когда они как следует промерзнут – используйте по назначению.

Компот из калины без стерилизации

Ингредиенты:

  • Ягоды калины – 2 кг;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Вода – 1,5 л.

Ингредиентов, указанных в перечне, по рецепту будет достаточно для приготовления 3-х л банки компота.

Поэтапное описание:

  1. Перебранные ягоды калины необходимо тщательно вымыть, а затем пересыпать в широкий эмалированный таз и растереть до кашеобразного состояния. Это можно сделать даже обыкновенной вилкой. Полученную массу переложите в дуршлаг и отделите сок от мезги.
  2. Мезгу (кожуру и семена ягод) залейте холодной водой и поставьте на огонь. Проварите 10 минут с момента закипания. Отвар процедите, после влейте в него ранее отобранный сок и введите сахар. При постоянном помешивании доведите компот до кипения и полного растворения сахара.
  3. Влейте кипящий компот в стерильную банку и укупорьте металлической крышкой. Консервация должна храниться в прохладном и, рекомендовано, темном месте.

Хозяйке на заметку: Заготовка компота из калины получается довольно концентрированной. Поэтому перед употреблением ее рекомендуется немного разбавлять кипяченой водой.

Компот из калины на зиму с яблоками

Состав ингредиентов:

  • Яблоки – 800 г;
  • Калина – 400 г;
  • Сахар кристаллический – 250 г.

Описание приготовления:

  1. Подготовьте яблоки: вымойте, разрежьте на четвертинки и очистите от семян. Кожуру срезать не нужно.
  2. Ягоды калины переберите, вымойте и откиньте на дуршлаг, дожидаясь пока стечет вся вода.
  3. Банки и жестяные крышки стерилизуйте.
  4. Наполните стерильные банки подготовленными плодами, залейте кипящей водой (по горлышко), накройте крышками и оставьте до охлаждения. Далее воду слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахар и размешайте до полного его растворения.
  5. Кипящий сироп влейте в банки и тут же их укупорьте, переверните вверх дном, а после охлаждения перенесите на хранение в подвал.

Польза и вред компотов, приготовленных из калиновых ягод:

  • Целебный напиток из калины, приготовленный без стерилизации (щадящая термообработка), является отменным профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • Компоты и морсы из калины следует с осторожностью принимать тем, у кого есть заболевания почек, а также гипертоникам (калина способствует понижению артериального давления).

Компот из калины и других ягод в банках на 3 л

Составляющие ингредиенты:

  • Калина – 1,5 кг;
  • Ягоды (рябина, боярышник, шиповник) – 0,5 кг;
  • Кристаллический сахар – 200 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Корица молотая – 5 г.

Приготовление:

  1. Поместите все ягоды в таз, вымойте, а затем слегка обсушите (разложив на полотенце).
  2. В кастрюле вскипятите воду с добавлением сахара и корицы. Далее всыпьте в кипящий сахарный сироп подготовленные ягоды. Варите до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться;
  3. Затем компот следует разлить в стерильные банки и тут же закатать.

В осенний период обязательно заготовьте «антипростудный» компот из калины на зиму на 3 литровую банку. А в зимой, открыв баночку с целебным напитком, просто слегка подогревайте его или же разбавляйте небольшим количеством кипящей воды и употребляйте по мере необходимости. Будьте здоровы!

Компот из калины с яблоками, пошаговый рецепт на 693 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сок из капусты, груши и сельдерея

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Виноградно-грушевый сок

Очень хорошо, если виноград вы используете с косточками и вместе с ними пропускаете через соковыжималку, поскольку именно в косточках содержатся очень важные вещества — антиоксиданты, останавливающие

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сок из шпината, апельсина, грейпфрута и яблока

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Ягодный коктейль с медом и соевым молоком

Ягоды подойдут любые.

Юлия Высоцкая

Реклама

alla_33

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Аромат от калины на весь дом. .. Витаминный компотик. Угощайтесь!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

69

кКал

2%

Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы16 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

калина

300 г
яблоки гренни смит

3 шт.
½ стакана
2 л

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Калину вымыть. Отделить от веточек. У яблок удалить сердцевину, нарезать пластинами. Залить водой. Довести до кипения. Варить 10 минут.


Засыпать сахар. Кипятить компот еще 10 минут.


Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

обеддетское менюварить, тушитьзеленоеяблококалинарусская палитрарусская кухнянапиткирусская национальная кухнякомпот

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты освежающей окрошки

Запекаем птицу

Готовим на природе

Выпечка и десерты с клубникой

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Компот из калины на зиму

Калина — ягода с неповторимым вкусом. Из-за своей горечи он нравится не всем. Однако если сделать компот из калины на зиму правильно, он понравится практически всем.

Советы по приготовлению

Прежде чем приступить к приготовлению на зиму компота из калины, имеет смысл ознакомиться с несколькими советами.

  • Чрезмерная горечь в компоте будет лишней, для придания ему неповторимого калиновского вкуса достаточно легкой горчинки. Холод поможет нейтрализовать горьковатый привкус. По этой причине калину не собирают рано, до заморозков, а ждут, когда ударят первые заморозки. Если вам не терпится поскорее приготовить компот из фруктов «Калин», можно заморозить собранные до заморозков фрукты в морозильной камере — эффект будет идентичным.
  • Даже если ягода была собрана после заморозков или правильно обработана в домашних условиях, горечь в ней останется. По этой причине сахара лучше не жалеть. Чаще всего сироп для компота из калины делают 50-процентным, то есть сахара для него берут столько же, сколько воды.
  • Компот из калины, приготовленный по правильному рецепту, концентрированный, поэтому перед подачей его следует разбавить чистой прохладной водой.
  • Следует иметь в виду, что помимо полезных свойств, обусловленных высоким содержанием витаминов А, С, Е, калина обладает свойствами, способными нанести вред. Так, он значительно снижает артериальное давление, снижает свертываемость крови. По этой причине людям с плохой свертываемостью крови, а также тем, кому предстоит операция, нельзя пить компот из калины. Людям с пониженным давлением, беременным женщинам также придется отказаться от него. Детям этот напиток также нужно давать с осторожностью, в очень малых дозах. А вот гипертоникам компот из калины будет даже полезен, конечно, если знать меру.
  • Для хранения в зимнее время компот из калины разливают в предварительно стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками, которые перед этим также необходимо простерилизовать, прокипятив в течение 5 минут.

Вкусный компот получается из калины с другими плодами и ягодами. Один из самых популярных — с яблоками.

Компот из калины в банке 3 л

Состав (3 л):

  • калина — 2 кг;
  • сахар
  • — 0,75 кг;
  • вода — 0,75 л.

Способ приготовления:

  • Взять калину и, откинув на дуршлаг и несколько раз опустив в прохладную воду, промыть.
  • В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее калину на пару минут, не снимая с дуршлага.
  • Дайте воде стечь, рассыпьте калину на столе, застеленном бумажными полотенцами, чтобы она обсохла.
  • Простерилизуйте банку и сложите в нее подготовленную ягоду.
  • Вскипятить 0,75 л воды в эмалированной кастрюле. Всыпая сахар в кипящую воду небольшими порциями, полностью растворите его в ней.
  • Залить горячим сиропом калину в банке.
  • Накройте банку стерилизованной крышкой и поместите в большую кастрюлю, наполненную водой до такой степени, чтобы на вешалке находилась банка. На дно кастрюли положите деревянную доску или постелите полотенце, чтобы банка не треснула.
  • Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банку с компотом в течение получаса. Если используется несколько литровых или даже пол-литровых банок, что вполне уместно, время стерилизации следует сократить до 7-15 минут.
  • Выньте банку с компотом из кастрюли. Чтобы не обжечься, можно использовать специальную форму хвата.
  • Банку закатать крышкой, которой она закрывалась во время стерилизации, перевернуть.
  • Накройте банку плотной тканью или одеялом в несколько слоев. Оставьте его остывать не менее чем на 24 часа. Затем убрать на хранение в кладовку.

После вскрытия компот из калины можно хранить только в холодильнике и не более трех суток. Именно по этой причине его лучше размещать в небольших банках. Кроме того, его все равно придется разбавлять.

Компот из калины с яблоками

Состав (3 л):

  • яблоки — 0,5 кг;
  • калина — 0,3 кг;
  • сахар
  • — 0,5 кг;
  • вода — 2 л.

Способ приготовления:

  • Калина промывная, сухая.
  • Яблоки вымойте, вырежьте из них сердцевину, нарежьте плоды небольшими дольками или кубиками (главное, чтобы они были одинаковой формы).
  • Вскипятить в кастрюле воду, растворить в ней сахар.
  • В кипящий сироп опустить кусочки яблока и калины, снова довести до кипения и варить 10 минут.
  • Компот разлить по стерилизованным банкам (можно в одну трехлитровую), закатать и перевернуть. Обернуть необязательно.
  • Когда банки остынут, уберите их в кладовку на зиму.

Компот из калины с яблоками готовят без стерилизации. Он не такой концентрированный, как компот из калины, но все же имеет довольно насыщенный вкус, поэтому его также не помешает немного разбавить перед употреблением.

Ароматный компот из калины с апельсинами

Состав (3 литра):

  • калина — 1, 5 кг;
  • апельсинов — 0,5 кг;
  • вода — 0,75 л;
  • сахар
  • — 0,75 кг;
  • корица — 5 г;
  • ванилин — 1 г.

Способ приготовления:

  • Апельсины вымыть, нарезать полукольцами, удалить из них косточки.
  • Вымойте и высушите калину. Для этого можно поставить его на несколько минут в духовку, разложив на противне.
  • Вскипятите воду, растворив в ней сахар.
  • В сироп положить дольки апельсина, ягоду, добавить ванилин и корицу, варить до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
  • Разлить компот по стерилизованным банкам, закатать и оставить остывать в перевернутом виде. Когда остынет, уберите на хранение в кладовку.

Вместо апельсинов можно взять стакан свежевыжатого апельсинового сока для приготовления ароматного концентрированного компота. Перед применением его необходимо разбавить. Такой компот будет вкусен как в холодном, так и в горячем виде. Подогрев, в компот можно добавить немного гвоздики. Тогда он приобретет еще более пикантный вкус, напоминающий глинтвейн.

Компот из калины имеет специфический, но довольно приятный вкус, вполне стоит всю зиму даже при комнатной температуре, а если не перепивать, то принесет ощутимую пользу организму. Главное помнить о возможных противопоказаниях и знать меру.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Компот из апельсинов на зиму

Компот из белой начинки на зиму

Компот из тыквы на зиму

Компот из терновника на зиму

Как хранить Калину

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации — натуральный! Рецепты компотов из абрикосов на зиму без стерилизации с кислотой, мятой, вишней и др.

Компот из яблок на зиму

Компот из крыжовника — зеленый или спелый? Рецепты компотов из крыжовника на зиму, с мятой, малиной, вишней

Компот из алычи на зиму

Компот из инжира на зиму

Компот из яблок на зиму — лето заготовим в банках! Рецепты различных компотов из яблок на зиму со стерилизацией и без

Компот из черной смородины и яблок

Компот из винограда на зиму

Компот из клюквы на зиму

Популярные статьи

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму

Тунец: польза и вред

Хлеб без дрожжей

Баклажаны в маринаде на зиму

Луковый крем-суп

Рубленые котлеты из индейки

Сливовый соус к мясу

Как хранить зеленый лук

Цветная капуста, запеченная в мультиварке

Говяжьи котлеты на пару в мультиварке 90 003

Как вырастить весеннецветущие калина

Вэл Борн

В каждом саду должна быть хотя бы одна весеннецветущая калина, потому что на ней собраны гроздья очень ароматных цветов розового и белого цветов, напоминающих яблоневые.

 

Калины предпочитают плодородные влажные условия, и большинство из них можно выращивать на кислой и известковой почве. теплый полдень, когда в воздухе витает пьянящий аромат.

Страхование жилья Saga обеспечивает покрытие, превосходящее ваши ожидания. Для получения дополнительной информации и получения цитаты нажмите здесь.

Где посадить

Все ароматные растения более ароматны, если выращиваются в теплых местах, потому что более высокие температуры усиливают выделение нектара и запах. Поэтому весеннецветущие калины лучше всего размещать в местах, где весной они получают теплые полуденные солнечные лучи.

Это может быть подветренная сторона внешних ветвей лиственного дерева или более открытое место.

Однако размер будет определять, куда вы его поместите. Большой прямостоячий Viburnum x bodnantense ‘Dawn’ производит цветы с ароматом гиацинта с ноября до весны. Но аромат такой интенсивный, а куст такой большой, что его легко можно выращивать на краю границы в большинстве садов.

Калины предпочитают плодородные влажные условия, и большинство из них можно выращивать на кислых и известковых почвах. Они также рекомендуются для глинистой почвы. Весеннецветущие в основном из Азии, а восточные растения, кажется, любят прохладные корни — вероятно, из-за влажных дождливых сезонов. Так что избегайте горячих мест, выходящих на юг.

Расти вместе с…

Эти листопадные, полувечнозеленые и вечнозеленые душистые калины прекрасно дополняют весенний лесной массив.

Соберите розовые бутоны, выращивая сливовые восточные морозники и знойные тюльпаны, цветущие в мае. К поздним синглам относится классический сорт тюльпанов «Королева ночи». Но вы также можете использовать «Paul Scherer» (бархатисто-бордовый), пернатый «Black Parrot», двойной «Black Hero» и Havran, цветущий в апреле. Или используйте ‘China Pink’ с цветком лилии, чтобы льстить цветам, или воздушную бледно-розовую и белую Angelique. Сливовые гейхеры (особенно «Обсидиан») и темные молочай (например, «Черный дрозд») также подчеркнут похожие на цветы цветы.

Лучшие сорта

Существует три отмеченных наградами (AGM) сорта:

‘Deben’ — почти белые, когда цветки раскрываются
‘Заря’ — хорошая розовая форма
‘Charles Lamont’ — считается, что у него самые розовые цветы

Скромный размер

Калина x burkwoodii
Это цветущая калина среднего размера с белыми цветками с розовыми бутонами, которые оттеняются темной блестящей листвой. Он описывается как полувечнозеленый, так как теряет одни листья, но цепляется за другие. Его можно уменьшить, обрезав после цветения, и в мягкие годы он может цвести в январе.

Есть две прекрасные формы:

‘Anne Russell’ AGM
Назван в честь покойного владельца Rosemoor в Девоне — прекрасные цветы с более мягкой листвой.

‘Park Farm Hybrid’
Это очень ветвистая форма с хорошими соцветиями. Однако цветет позже.

Viburnum x juddii AGM
Эта малая или средняя калина имеет округлую кустистую форму и в апреле/мае дает множество восхитительно ароматных бело-розовых соцветий. Это сложнее, чем многие другие, и его легко выращивать. Аромат так же хорош, как и любой другой, так что это, вероятно, тот, который будет расти, если у вас есть место только для одного. V. x juddii также превосходно растет рядом с дверным проемом или воротами, так как имеет удобный размер и редко превышает 1 м (3 фута).

Калина фаррери
Это прямостоячая калина с жестким стеблем, которая цветет зимой. Все зимнецветущие цветки калины буреют на морозе. Поэтому, если вы сажаете этот цветок, выбирайте максимально защищенное место. Цветы появляются вдоль стеблей в плотных гроздьях, поэтому он сильно отличается от многих. Candidissimum — прекрасная чисто-белая форма с очень зелеными листьями — жаль, что у меня не осталось для него места!

Помпоны яблочно-белых цветов в апреле и мае, поддерживаемые пушистыми серо-зелеными листьями, делают это растение любимым в садовом центре. ‘Aurora’ AGM — самая красивая из всех форм с очень мягкими, массивными розово-розовыми бутонами и белыми цветками.

Однако этот кустарник сложно содержать, он ненавидит поздние заморозки, а молодая листва чернеет. Я потерял двоих в полном расцвете, и (как сказал Оскар Уайльд) «одного можно считать несчастьем; потеря обоих выглядит как небрежность».

Первый случай внезапной смерти дуба (грибковое заболевание) в Великобритании был фактически обнаружен на импортированной калине и впоследствии был зарегистрирован в Западном Суссексе, Дорсете, Линкольншире и Ланкашире в 2002 году. Мои собственные растения погибли очень быстро, их выкопали и удалено, когда я еще не знал о ссылке. Другие садоводы также рассказали мне о потерях.

Внезапная смерть дуба является болезнью, подлежащей уведомлению в Великобритании, и обо всех подозрительных случаях по закону необходимо сообщать в отдел здоровья растений и семян. Частных садоводов попросят уничтожить их растения. (звоните в Инспекцию здоровья растений и семян – тел. 01904 465625).

Viburnum x carlcephalum AGM
Этот компактный гибрид меньшего размера (между V.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *