Кокосовое масло вредно ли: Почему кокосовое масло вредно для организма?

Гид по кокосовому маслу: мнение экспертов

Красота

«Чистый яд», «хуже сала», «причина онкологических заболеваний» — кажется, эре кокосового масла наступил конец. Гарвардские ученые пришли к выводу, что все это время последователи правильного питания допускали критическую ошибку, используя кокосовое масло в повседневной жизни. К каким последствиям может привести даже однократное употребление масла, можно ли применять его в косметических целях и чем заменить при готовке — ELLE разбирается вместе с биологами, нутрициологами, косметологами и диетологами.

Что именно произошло: почему все говорят о кокосовом масле?

Профессор Гарвардского института общественного здравоохранения Карин Михельс в докладе «Кокосовое масло и другие ошибки питания» обратила внимание на то, что кокосовое масло является источником насыщенных жиров и по своей сути ничем не лучше сала. Эту лекцию засняли на видео и опубликовали на Youtube, после чего ролик посмотрело более миллиона человек. Видео из вкладки «В тренде» быстро заметили журналисты и выделили главную мысль: кокосовое масло, которое раньше использовали те, кто мечтал похудеть, — источник плохого холестерина и по свойствам не отличается от самых вредных и жирных продуктов.

«Я бы не называла это доказательством или каким-то открытием. О минусах кокосового масла известно давно. Это написано в каждом учебнике по нутрициологии»

«Я бы не называла это доказательством или каким-то открытием, — говорит Король Ксения, спортивный нутрициолог и фитнес-тренер, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. — Минусы насыщенных жиров известны давно, как и то, что кокосовое масло в их числе. Это написано в каждом учебнике по нутрициологии. Здесь скорее проблема в том, что население не понимает разницы. Оно видит, что растительные масла — это хорошо, и приписывает кокос туда же. А маркетологи уже подхватывают и начинают говорить о „здоровье“ в рекламе».

Так все-таки кокосовое масло вредно?

Ответ не очевиден. Оказывается, есть две стороны медали. Как пояснил ELLE молекулярный биолог и генетик MyGenetics Валерий Полуновский,

  • С одной стороны, в кокосовом масле содержится наибольшее количество насыщенных жиров — основные типы жирных кислот, которые способствуют увеличению «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и препятствуют похудению;
  • С другой стороны, кокос богат среднецепочечными жирными кислотами, активно метаболизирующими в организме. Они применяются при митохондриальной терапии (система питания, которая перестраивает обмен веществ и заменяет основное топливо организма с глюкозы на жиры).

То есть не все так плохо и кокосовое масло можно употреблять в пищу?

Валерий Полуновский уверен, что кокосовое масло опасно только при избыточном потреблении, так как оно содержит большое количество насыщенных жиров. Это является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако оно полезнее в этом смысле, чем сливочное.

Как рассказала ELLE эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук Ольга Анисимова, тех, кто не считает кокосовое масло плохим продуктом, намного больше. Куда более авторитетные научные работы подтверждают, что употребление в пищу этого продукта действительно повышает уровень холестерина, но преимущественно за счет «хороших» липопротеидов высокой плотности, жизненно необходимых организму. Ученые связывают полезные свойства кокосового масла с тем, что оно очень богато (до 54 %) лауриновой кислотой. Эта кислота, в свою очередь, считается куда более активной, чем ненасыщенные жирные кислоты, и обладающей выраженным антибактериальным, антиоксидантным и антиатерогенным действием (то есть препятствующей развитию атеросклероза сосудов).

Можно ли использовать кокосовое масло в косметических целях?

К счастью, в этом плане кокосовое масло остается с нами. По словам Марии Колдашовой, врача-дерматокосметолога клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс», кокосовое масло — источник полезных кислот, являющихся компонентами липидной мантии эпидермиса. «Этот слой — своеобразный цемент, скрепляющий клетки эпидермиса — кератиноциты. Это позволяет коже не терять влагу и не дает агрессивным компонентам извне на нее воздействовать», — говорит она.

При использовании на волосах разглаживаются чешуйки, из-за чего они выглядят более ухоженно и приобретают глянцевый блеск. Наносить масло лучше как маску: на несколько часов, после чего смыть с шампунем.

Используя кокосовое масло как косметическое средство, мы ничем не рискуем — оно не попадает в кровоток и не откладывается в виде «плохого» холестерина в организме, поэтому им спокойно можно увлажнять кожу (кроме лица) и волосы.

Рецепт маски для волос: кокосовое масло и мед

Почему все же стоит быть осторожным?

Исследования Новозеландского института химии показали, что замена кокосового масла мононенасыщенными жирами улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Но, опять же, все дело в насыщенных жирах.

Маркетинг приспосабливается ко всему. Если в мире есть запрос на правильное питание, индустрия будет поддерживать любой миф, помогающий продавать продукт. К сожалению, кокосовое масло не стало исключением.

Чем заменить кокосовое масло?

Для заправки салатов лучше всего использовать:

  • Тыквенное
  • Оливковое
  • Масло грецкого ореха
  • Кунжутное
  • Льняное
  • Масло виноградной косточки

Для жарки:

  • Арахисовое масло
  • Масло авокадо
  • Оливковое масло с пометкой «для жарки»
  • Топленое масло гхи

Как утверждает Анна Ивашкевич, нутрициолог и клинический психолог-диетолог, член союза национальной Ассоциации клинического питания, это один из самых полезных видов масел, состоящий полностью из молочных жиров, очищенных от белка, сахара и примесей.

«Оно насчитывает в себе большой список полезных веществ и во многих странах уже считается не просто продуктом питания, а лекарством. В составе, как уже было сказано, большую часть занимают жиры, около 99%, однако они быстро усваиваемые, и благодаря отсутствию молочных белков в составе данный вид масла может употребляться людьми, страдающими непереносимостью лактозы»

Кокосовое масло непригодно для жарки, поскольку точка дымления (температура, при которой масло начинает разрушаться) составляет 177 °C, это ниже, чем у большинства масел, которые мы традиционно используем для фритюра и высокотемпературной жарки (232 °C — для кукурузного и подсолнечного).

Что делать тем, кто давно перешел на кокосовое масло?

Не паниковать, ведь умеренное потребление еще никому не повредило. Эпидемиологические исследования показали, что люди из Самоа, Филиппин, Новой Зеландии и Новой Гвинеи потребляют цельный кокос в рамках своей традиционной диеты. Их общие диетпитания были подобны: плоть и молоко кокоса, свежие фрукты, овощи и рыба. По итогу было выявлено, что те, кто ел много кокоса, увеличили полезные уровни холестерола HDL. Но избежать повышение холестерола и триглицеридов не удалось.

Однако если есть сомнения, то можно:

  1. сдать анализ на холестерин;
  2. анализ на биохимию крови;
  3. посмотреть индекс атерогенности;
  4. уровень липопротеинов низкой плотности.

Фото: Getty images

Теги

  • A-ISSUE

Действительно ли кокосовое масло вредно для волос?

Кокосовое масло было горячей темой в мире красоты в последние несколько лет. Знаменитости, такие как Кортни Кардашьян и Гвинет Пэлтроу, годами проповедуют преимущества универсального масла, а косметические бренды ухватились за кокосовое масло и посвятили целые линии маслу универсального действия. 

Хотя можно с уверенностью сказать, что почти каждый может найти место для кокосового масла в своей косметической рутине, оно может не подходить для ваших волос. В зависимости от вашего типа волос, кокосовое масло может быть Святым Граалем или полным провалом. В нем есть жирные кислоты, которые помогают увлажнять и смягчать пряди, а также усиливать блеск. В отличие от других масел, кокосовое масло может глубоко проникать в стержень волос и удерживать влагу. По этой причине кокосовое масло лучше всего сочетается с увлажняющим средством. 

Кокосовое масло подходит не для каждого типа волос 

Оно обладает способностью вызывать накопление белка на некоторых типах волос. Те из вас, у кого тонкие или средние волосы, могут увидеть отличные результаты, добавив в свой распорядок маски для волос с кокосовым маслом. Однако для тех из вас, у кого жесткие или сухие волосы и много белка, это может сделать волосы более ломкими и привести к их выпадению. 

Кокосовое масло отлично подходит для людей с высокой пористостью волос, поскольку оно блокирует кутикулу, помогая прядям удерживать влагу. Если у вас волосы с высокой пористостью, это означает, что вода, масла и другие продукты могут легко впитаться в ваши волосы. Однако это означает, что ваши волосы могут хуже удерживать влагу, чем волосы другого типа. У людей с малопористыми волосами оно забивает кутикулу, затрудняя проникновение воды. 

Не знаете, какой у вас тип волос? Тип волос зависит от множества факторов. Одним из наиболее важных факторов является пористость волос, то есть их способность впитывать и удерживать влагу. Чтобы узнать, какая у вас пористость, возьмите миску, наполненную водой, и поместите в нее одну прядь волос. Если прядь опускается на дно, у вас высокопористые волосы, так как они впитывают всю влагу. Если он всплывает наверх, у вас волосы с низкой пористостью, которые с трудом впитывают влагу. Если ваши волосы опускаются ниже поверхности, но не достигают дна, у вас «нормальная» или сбалансированная пористость волос. Важно, чтобы вы не путали текстуру волос с пористостью, любая текстура волос может иметь пряди с высокой или низкой пористостью. 

Как использовать кокосовое масло в повседневной жизни 

Ночная маска

Сначала разделите волосы на небольшие пряди, чтобы равномерно покрыть каждую прядь. Затем разотрите кокосовое масло между руками, пока оно не станет жидким. Вам нужно, чтобы масло было теплым (не горячим), чтобы оно могло открывать кутикулы волос и лучше проникать в волосы. Сосредоточьтесь на кончиках волос, там, где волосы наиболее сухие и поврежденные. Если у вас тонкие волосы или у вас жирная кожа головы, вы можете не использовать масло на кожу головы, чтобы оно не утяжеляло ваши волосы. Мы рекомендуем делать эту маску для волос на ночь, если вы сделаете ее утром, вы рискуете выйти на улицу с жирными волосами. Кроме того, не забудьте прикрыть волосы, чтобы наволочка не стала жирной. 

Используйте кокосовое масло перед шампунем

Ваши волосы наиболее уязвимы, когда они влажные, из-за структурных изменений, которые происходят, когда ваши волосы впитывают воду. Нанесение масла на волосы перед шампунем уменьшит количество воды, поглощаемой стержнем волоса, что сделает их менее подверженными повреждению, когда они влажные. Перед нанесением шампуня массируйте кокосовое масло от корней до кончиков, а затем нанесите шампунь, который лучше всего подходит для вашего типа волос.  

Для усиления действия кондиционера

Кокосовое масло само по себе не может увлажнять, но при правильном использовании оно может помочь улучшить увлажняющие средства. Чтобы усилить действие кондиционера, попробуйте добавить на волосы немного кокосового масла перед тем, как смыть кондиционер. Пропитав волосы кондиционером, нанесите на них слой кокосового масла и оставьте как минимум на 15 минут, чтобы волосы стали мягче и крепче. 

Против секущихся концов и непослушных завитков

Прошло ли много времени с вашего последнего посещения салона? Считайте кокосовое масло своей правой рукой. Кокосовое масло может временно лечить секущиеся кончики между посещениями парикмахерской. Оно также отлично подходит для укрощения завитков, так как предотвращает впитывание влаги в волосы, особенно во влажном климате, что может предотвратить завивание. Даже в более холодном климате волосы могут выглядеть сухими и вьющимися, а кокосовое масло может проникать в стержень и смягчать прядь.  

Как

не использовать кокосовое масло в повседневной жизни 

Несмотря на заявления, кокосовое масло не может справиться со всеми возложенными на него обязанностями. Оно не поможет остановить потерю волос или избавиться от перхоти. Нет научных исследований, подтверждающих, что кокосовое масло может помочь в росте волос, однако оно помогает предотвратить ломкость. Что касается перхоти, кокосовое масло может привести к большему скоплению ороговевших частичек и обезвоживанию кожи головы. При нанесении непосредственно на кожу головы кокосовое масло может закупорить поры и не дать волосяным фолликулам «дышать». 

Кокосовое масло может таять или затвердевать в зависимости от температуры, поэтому лучше не использовать его в качестве крема для укладки. Вместо этого используйте продукты, в состав которых входит кокосовое масло, для достижения наилучших результатов. 

Действительно ли кокосовое масло вредно для сердца?

Питание и здоровье Новости здоровья и питания Холестерин Советы по приготовлению пищи Готовка Здоровье сердца

Тринь Ле, MPH, RD

Если вы фанатик здоровья, вы наверняка слышали о волнении кокосов. В своем недавно опубликованном совете по диетическим жирам и сердечно-сосудистым заболеваниям Американская кардиологическая ассоциация (AHA) указала, что кокосовое масло вредно для вашего сердца. Эта новость встревожила нескольких специалистов по комплексному питанию, которые уже давно проповедуют преимущества кокосового масла.

Мы знаем, что список заявлений о кокосовом масле очень длинный: от кожи и волос до иммунитета и здоровья пищеварительной системы. В этой статье мы собираемся уточнить связь между кокосовым маслом и сердечными заболеваниями. В конце концов, так ли вредно для сердца это модное масло?

Что AHA сказала о кокосовом масле?

На случай, если в последние несколько недель вы просидели в социальных сетях, вот основные моменты рекомендаций AHA:

  • Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире, ежегодно унося 17,3 миллиона жизней.
  • Рандомизированные контролируемые испытания (подумайте: золотой стандарт научных исследований) снова и снова показывают, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами снижает сердечные заболевания на 30%.
    (Забавный факт: прием статинов, лекарств, прописываемых людям с высоким уровнем холестерина, также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.)
  • AHA настоятельно рекомендует заменить насыщенные жиры ненасыщенными жирами, чтобы снизить риск сердечных заболеваний. Они продолжали поддерживать средиземноморскую диету для хорошего здоровья. (Узнайте больше о средиземноморской диете в Почему средиземноморская диета — лучшая диета. )

Итак, где во всем этом кокосовое масло? Ну, кокосовое масло очень богато насыщенными жирами. Восемьдесят два процента этого масла составляют насыщенные жиры. Это выше, чем у сливочного масла, которое на 63% состоит из насыщенных жиров. Это выше, чем жир (он же жир, извлеченный из говядины), который на 50% состоит из насыщенных жиров. Из-за высокого содержания насыщенных жиров AHA не рекомендует употреблять много кокосового масла.

Как кокосовое масло увеличивает риск сердечных заболеваний?

Рад, что вы спросили! Когда вы едите насыщенные жиры, они повышают уровень холестерина ЛПНП («плохой»). Совершенно нормально иметь холестерин ЛПНП. Холестерин необходим для хорошего здоровья (узнайте больше в Холестерин в крови 101) . Но когда в крови слишком много холестерина ЛПНП, холестерин может образовывать бляшки на стенках кровеносных сосудов и артерий. Когда это происходит, вашему сердцу приходится работать намного усерднее, чтобы перекачивать кровь к остальным частям тела. Когда это состояние достаточно тяжелое, оно может привести к сердечному приступу или инсульту.

Мы знаем, что это звучит пугающе, но не волнуйтесь. Заболевание сердца не возникает сразу после того, как вы проглотите ложку кокосового масла. Чтобы увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, требуются годы и даже десятилетия употребления нездоровой пищи с высоким содержанием насыщенных жиров. Никогда не поздно снизить риск сердечных заболеваний, выбрав более здоровую диету. Если это вы, мы рекомендуем вам:

  • Замените кокосовое масло на оливковое, рапсовое или другое растительное масло.
    Эти растительные кулинарные масла полны здоровых ненасыщенных жиров. Это лучший выбор для вас, чем кокосовое или пальмовое масло, оба из которых содержат большое количество насыщенных жиров. (Подробнее На каких маслах следует готовить? )
  • Замените красное мясо постным животным и растительным белком. Говядина, свинина и баранина содержат больше насыщенных жиров, чем курица и птица. (Найти рецепты курицы можно здесь).
  • Включи кардио. Было доказано, что упражнения, которые заставляют ваше сердце работать интенсивнее, восстанавливают баланс холестерина. Выберите занятие, которое вам нравится, например, быструю ходьбу, бег трусцой, плавание или танцы.

Что мне делать с остатками кокосового масла?

По правде говоря, средства массовой информации проделали хорошую работу, сделав кокосовое масло модным ингредиентом. В ходе опроса 72% американцев назвали кокосовое масло «здоровой» пищей по сравнению с 37% диетологов. Если у вас дома притаилась ванна с кокосовым маслом, оно все равно найдет применение. Кокосовое масло отлично подходит для поддержания блеска волос, эластичности кожи и увлажнения губ. Кокосовое масло может не принести пользу вашему сердцу, но вам не нужно отказываться от него на 100%. Вы все еще можете наслаждаться кокосовым маслом время от времени и в небольших количествах.

Оставить комментарий

Связанные статьи

х

Кокосовое масло вредно для холестерина?

«С тех пор, как я начал использовать кокосовое масло, мой уровень холестерина подскочил», — говорится в сообщении на этой неделе. «Боюсь, что кокосовое масло со всеми его насыщенными жирами приносит больше вреда, чем пользы. Должен ли я продолжать использовать его?»

С тех пор, как я выразил свою любовь к триглицеридному маслу со средней длиной цепи или маслу МСТ, я несколько раз получал этот вопрос.

Я называю МСТ (содержащиеся в кокосовом масле) супертопливом для ваших клеток, потому что ваше тело очень эффективно использует этот вид жира.

Ваши клетки сжигают МСТ для получения энергии, сохраняя при этом очень мало жира, повышая метаболизм и поддерживая иммунную систему.

МСТ также помогают сбалансировать многие гормоны, в том числе те, которые контролируют аппетит. Они заставляют вас чувствовать себя сытыми и довольными. Они фактически улучшают ваш профиль холестерина.

Они также помогают сжигать жир. Одно исследование показало, что потребление масел МСТ помогло уменьшить жировые отложения и триглицериды больше, чем растительные масла омега-6. Через восемь недель эксперимент показал, что группа, принимавшая масло МСТ, потеряла больше веса, жира и подкожного жира, при этом уровень триглицеридов и ЛПНП снизился на 15 процентов.

В то же время, по мере того, как кокосовое масло, богатое МСТ, становится все более популярным, оно также вызывает беспокойство у некоторых людей из-за высокого содержания в нем насыщенных жиров и способности повышать уровень холестерина.

Реальность такова, что холестерин не является черным и белым.

Классификация его как «хорошего» или «плохого» сильно упрощает эту молекулу, которая среди своих обязанностей помогает синтезировать витамин D и гормоны, сохраняя при этом клеточную структуру.

Некоторые жиры повышают уровень холестерина, тогда как другие снижают уровень холестерина. Даже если насыщенные жиры повышают уровень холестерина, тип холестерина становится более важным, чем сам холестерин.

Как врач, я говорю пациентам, что ненормальный уровень холестерина может стать проблемой, когда это мелкие плотные частицы ЛПНП, сопровождающиеся высоким уровнем триглицеридов. На самом деле маленькие частицы ЛПНП фактически утраивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это вызвано диетами с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров и улучшается, когда вы снова добавляете жиры в рацион, включая насыщенные жиры.

Исследования показывают, что насыщенные жиры повышают уровень ЛПНП (ваш так называемый «плохой» холестерин), но улучшают качество ЛПНП и увеличивают его размер, что снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он также повышает уровень ЛПВП («хороший» холестерин). С другой стороны, сахар снижает уровень ЛПВП. В конечном счете, соотношение общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также количество и размер частиц являются гораздо более важными предикторами сердечных приступов, чем сами ЛПНП.

Это возвращает нас к кокосовому маслу, которое может содержать до 90 % насыщенных жиров. Интересно, что страны с самым высоким потреблением кокосового масла имеют самые низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя исследования показывают, что кокосовое масло содержит больше насыщенных жиров, а действительно повышает общий уровень холестерина, эти количества не увеличивают риск сердечного приступа или инсульта.

На самом деле, одно исследование среди стройных жителей тихоокеанских островов, у которых не было сердечных заболеваний и инсультов и которые потребляли до 63 процентов своих калорий из кокосового жира, показало, что общий уровень холестерина повысился, но также увеличился и их «хороший» ЛПВП.

Другие исследования показали, что липидный профиль улучшается при диетах с высоким содержанием жиров, содержащих кокосовое масло. Исследователи пришли к выводу, что не насыщенные жиры из кокосов негативно влияют на уровень холестерина. Вместо этого общий эффект кокосового масла повысил уровень ЛПВП при одновременном снижении триглицеридов и мелких частиц холестерина ЛПНП, что, безусловно, хорошо.

Кокосовое масло обладает и другими преимуществами, такими как снижение уровня инсулина, защита от сердечных заболеваний. Преобладающей жирной кислотой в кокосовом масле является лауриновая кислота, которая обеспечивает противомикробные, антибактериальные и противовирусные свойства.

 Существует огромная разница между качеством насыщенных жиров в кокосовом масле или маслах МСТ по сравнению с тем, что вы получаете в чизбургерах быстрого питания. Объединить их все вместе — все равно, что поместить цветную капусту и кекс в категорию углеводов.

Не бойтесь насыщенных жиров, но получайте их из здоровых источников, таких как кокосы и говядина травяного откорма, которые автоматически вытесняют нездоровые источники.

Общий уровень холестерина не является точным предиктором сердечных заболеваний или инсульта. Воспаление является причиной большинства заболеваний, а кокосовое масло обладает сильным противовоспалительным действием.

Чтобы ответить на ваш вопрос… если ваш врач обнаружит у вас высокий уровень холестерина, попросите его или ее копнуть глубже, чтобы увидеть, что происходит на самом деле. Задавайте правильные вопросы и, самое главное, получайте правильные тесты!

Вам следует заказать анализ размера частиц, чтобы проверить размер и количество частиц холестерина. Другие тесты на холестерин просто устарели. Обычный, регулярный тест на холестерин не покажет размер частиц.

Тесты, которые вы захотите запросить, — это липидная панель ЯМР от LabCorp или тест Cardio IQ от Quest Diagnostics. Это единственные тесты, которые действительно знают, что происходит с вашим холестерином. Оптимальные результаты показывают наличие большого количества безопасных, легких, пушистых крупных частиц с минимальным количеством мелких, плотных, повреждающих артерии частиц.

Объедините полезные жиры с диетой без добавления сахара, и вы получите эффективную стратегию по нормализации уровня холестерина при одновременном снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2 типа и многих других хронических заболеваний. Исключение рафинированных углеводов и сахара и добавление достаточного количества омега-3 жиров означает, что насыщенные жиры не должны быть проблемой.

В ходе одного интервенционного исследования исследователи показали, что даже при низкоуглеводной диете с высоким содержанием насыщенных жиров уровень насыщенных жиров в крови был ниже. Это потому, что пищевые насыщенные жиры не повышают уровень опасных насыщенных жиров в крови, в отличие от сахара и рафинированных углеводов! Они также обнаружили, что люди на диете с более высоким содержанием насыщенных жиров имели более низкий уровень воспаления и окислительного стресса, а также лучший профиль холестерина.

Другие исследования подтверждают, что углеводы ухудшают уровень насыщенных жиров в крови, которые вызывают сердечные заболевания. Эти углеводы заставляют вашу печень создавать больше жира в крови, процесс, называемый липогенезом , запускаемый алкоголем, газированными напитками, подслащенными напитками, крахмалами и сахарами. Цельные продукты с полезным содержанием жира, такие как масло, мясо или сыр, , а не , усиливают этот процесс.

Обратите также внимание на то, что недавние Диетические рекомендации США наконец перестали рекомендовать снижение уровня холестерина и пищевых жиров. На самом деле в новых рекомендациях не делается упор на любые ограничения на общий пищевой жир или холестерин, что является полным нарушением правительственной рекомендации 35-летней давности. Лучше поздно, чем никогда!

Если вам интересно узнать больше, я подробно расскажу о пользе кокосового масла и насыщенных жиров, развеивая холестерин и другие мифы в своей новой книге Ешьте жир, худейте .

Проще говоря, настоящим злодеем, который крадет наше здоровье и увеличивает талию, является сахар и все, что распадается на сахар, например, рафинированные углеводы.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *