Кокосовое масло вредно или полезно: Почему кокосовое масло вредно для организма?

вредно ли оно на самом деле? 7 мифов и их опровержение

Кокосовое масло, которое совсем недавно считалось отличным продуктом, оказалось в центре скандала. Некоторые диетологи объявили его вредным — и их слова подхватили СМИ. А как обстоят дела на самом деле, если руководствоваться не эмоциями, а фактами?

Теги:

Здоровое питание

#ТЕЛОВДЕЛО

Итак, в чайной ложке кокосового масла содержится 117 калорий и 14 граммов жиров (из них 12 — насыщенных), что составляет около половины суточной нормы жиров. В сравнении с другими растительными маслами — многовато. Но это совсем не значит, что из-за масла, которое при комнатной температуре твердеет, можно чем-то заболеть! Тем не менее кокосовое масло окружено мифами, и важно знать, какая часть информации правдива.

1. Сжигает жир на животе

Увы, нет. Некоторые маленькие исследования показали, что масло первого отжима помогает уменьшить талию, но почти все участники сели на диету до того, как начали его использовать. Поэтому нельзя сделать вывод о связи кокосового масла с похудением. При этом важно понимать, что растительное масло, использованное при готовке овощей или мяса, помогает снижать вес за счет того, что насыщает организм полезными веществами.

2. Ускоряет метаболизм

Тоже нет. Метаболизм ускоряется, когда мышечной ткани становится больше, а масло к росту мышц не имеет отношения.

3. Кофе с кокосовым маслом помогает похудеть

Нет, такой напиток, наоборот, приводит к набору веса, хотя поклонники кетогенной и палеодиеты могут с этим поспорить. Лучше остановить свой выбор на кофе с молоком (до 5 г белка, 120 калорий), чем выпить кофе с кокосовым маслом (135-470 калорий, до 47 граммов насыщенных жиров (вдвое больше дневной нормы) и полное отсутствие белка).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Пахнет кокосом

Масло первого отжима слегка пахнет, рафинированное нет. К тому же для готовки при высокой температуре лучше взять другое растительное масло.

5. Оно антибактериально

Около половины жирных кислот в этом масле произошли от лауриновой кислоты, которой приписывают антимикробный и противогрибковый эффекты. Но, увы, никакое разумное количество масла не поможет вылечить внутренние органы.

6. Оно полезно для сердца

Нет, но и вреда не принесет, если не есть его целыми бутылками. Некоторые исследования показали, что кокосовое масло помогает увеличить количество «хорошего» холестерина, но пока данных для рекомендации недостаточно. К тому же оно не снижает уровень «плохого», в отличие от соевых бобов, оливкового масла холодного отжима или рапсового масла.

7. Содержит холестерин

Никакое масло (и вообще растительные продукты) не содержит холестерин! Это гормон, которые существует только в живых организмах.

Словом, можно сделать вывод, что кокосовое масло — вкусный и достаточно полезный продукт, который не может считаться волшебным эликсиром или лекарством. Одна-две чайных ложки растительного масла в день помогут поддержать здоровье и вес, но чрезмерно увлекаться не стоит.

Фото: Shutterstock

Кокосовое масло — вред или польза для нашего здоровья

В последние годы популярность кокосов и особенно кокосового масла резко возросла. Многие утверждают, что кокосовое масло помогает избавиться от жира на животе, снизить аппетит, укрепить иммунную систему, предотвратить развитие сердечных заболеваний и делает еще много полезного. Однако специалисты по питанию не согласны с этими утверждениями.

Теги:

Нетленка

Исследование

Здоровье

Еда

Эксперимент

Поскольку потребительский спрос на продукты растительного происхождения растет, кокосовое масло постепенно становится популярным.  Выясняем, насколько оно полезно.

Исследователи Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета (США) провели обзор научной литературы, чтобы выяснить, насколько обоснованы утверждения о пользе кокосового масла. Они обнаружили, что многие заявления о его пользе были сделаны по результатам исследований, в которых изучалось масло, изготовленное на 100% из среднецепочечных триглицеридов (MCT) — особого вида синтетического диетического жира. МСТ имеют более короткую химическую структуру и поэтому быстро усваиваются организмом. После переваривания МСТ попадают в печень, где преобразуются в энергию. Отсюда и теория — раз кокосовое масло быстро усваивается, то оно способствует быстрому насыщению и предотвращает накопление жира в организме. Однако здесь есть поправка — масло, которое исследовали в лаборатории — это не то же масло, что продается в обычных магазинах. На прилавки чаще всего попадает продукт, содержащий пищевую добавку — лауриновую кислоту, которая усваивается медленнее. В этой ситуации об особой пользе доступного кокосового масла говорить не приходится.

В ходе этого же обзора американские ученые проанализировали данные исследований, демонстрирующие влияние кокосового масла на здоровье человека. Они обнаружили, что у людей, традиционно принимающих в пищу кокосы (например, у жителей Индии, Филиппин и Полинезии), количественные показатели сердечно-сосудистых заболеваний были ниже. Но здесь важно отметить, что выделенные группы людей не употребляют кокосовое масло как отдельный продукт — они едят весь кокос целиком, в виде мякоти или прессованной кокосовой массы. Кроме того, жители Филиппин, Новой Зеландии и Новой Гвинеи в целом употребляют более здоровую пищу — помимо кокосовой мякоти и молока они постоянно едят свежие фрукты, овощи и рыбу.

Исследователи также изучили восемь краткосрочных экспериментов, в ходе которых испытуемые садились на диету с применением кокосового масла. Потом специалисты оценивали состояние их здоровья. Оказалось, что кокосовое масло в большей степени повышает уровень холестерина, нежели сливочное масло или растительные масла с ненасыщенными жирами (оливковое, подсолнечное, льняное и другие). Отсюда и вывод об отсутствии как таковой пользы кокосового масла, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из-за этих же соображений Американская кардиологическая ассоциация (AHA) в 2017 году опубликовала рекомендацию по замене насыщенных жиров (к которым относится кокосовое масло) на ненасыщенные.

Полезно ли употребление кокосового масла для вас и вашего сердца?

Кардиолог д-р Дженнифер Хейт о предполагаемой пользе этого популярного растительного масла для здоровья сердца.

Время от времени появляются новые пищевые тренды, обещающие более здоровое сердце, ускорение метаболизма или общее долголетие и общее здоровье. Эти тенденции приходят и уходят, с разной степенью популярности и успеха, но кокосовое масло, якобы обладающее бесчисленными преимуществами для здоровья, кажется, обладает исключительной стойкостью.

Это может быть связано с тем, что 72 процента людей считают, что это здоровое дополнение к их рациону, согласно опросу 2016 года, проведенному

The New York Times и исследовательской фирмой Morning Consult. Кокосовое масло, получаемое путем извлечения жира из белых внутренностей кокосового ореха, настолько популярно, что его можно найти не только в небольших магазинах здоровой пищи, но и в крупных продуктовых сетях рядом с другими растительными маслами, такими как оливковое и рапсовое.

Натирание? В то время как многие опрошенные американцы считали кокосовое масло здоровой пищей, с этим согласились только 37 процентов диетологов. Это может быть связано с содержанием в нем насыщенных жиров, которое даже выше, чем в сливочном масле (столовая ложка сливочного масла содержит 7 граммов насыщенных жиров по сравнению с 12 граммами в столовой ложке кокосового масла). Потребление большого количества насыщенных жиров было связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Возможно, именно поэтому профессор Фрайбургского университета назвал кокосовое масло «чистым ядом» в своей июльской лекции.

Health Matters обратились к доктору Дженнифер Хейт, кардиологу в Медицинском центре Нью-Йорка-Пресвитерианского/Колумбийского университета в Ирвинге и содиректору Центра женского сердца в Медицинском центре Колумбийского университета в Ирвинге, чтобы понять, имеет ли смысл включать кокос масла в свой рацион и как оно соотносится с другими растительными маслами, когда речь идет о здоровье сердца.

Действительно ли приготовление пищи на кокосовом масле так полезно, как утверждают некоторые?
Вероятно, нет. В нем очень много насыщенных жиров. Сливочное масло содержит 64 процента насыщенных жиров, а кокосовое масло — около 9 процентов.0 процентов насыщенных жиров. Причина, по которой люди считают его полезным для здоровья, заключается в том, что он содержит лауриновую кислоту, повышающую уровень холестерина ЛПВП (хорошего), который, в свою очередь, защищает от сердечного приступа и инсульта. Но это также увеличивает уровень холестерина ЛПНП (плохого типа), который способствует сужению артерий и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Что показывают исследования влияния кокосового масла на сердце?
На самом деле нет данных, подтверждающих, что это полезно для вашего сердца или улучшает здоровье сердца. Существует много данных об использовании кокосового масла на мышах и кроликах, но не так много реальных, достоверных данных о кокосовом масле у людей.

В 2016 году исследователи рассмотрели результаты примерно 21 исследования, изучая влияние кокосового масла или продуктов из кокосового масла на уровень холестерина. По сравнению с ненасыщенными маслами, такими как оливковое, подсолнечное, сафлоровое и кукурузное масла, кокосовое масло фактически повысило уровень ЛПВП, ЛПНП и общего холестерина. Опять же, это не исследования, изучающие выживаемость, смертность или заболеваемость сердечными заболеваниями. Это исследования, которые просто смотрят на уровень холестерина как таковой. А потом люди экстраполируют оттуда.

Есть ли плюсы в приготовлении пищи на кокосовом масле?
Тем, кто готовит при очень высоких температурах, подойдет кокосовое масло, поскольку оно имеет очень высокую температуру дымления. Это означает, что он не будет дымиться при очень высоких температурах, что является более здоровой средой для приготовления пищи. Он имеет полутвердое качество, если оставить его при комнатной температуре, поэтому некоторые люди считают, что его можно использовать в качестве замены.

для приготовления блюд, для которых требуется масло, например выпечки.

Какие масла высоко ценятся с точки зрения здоровья сердца?
Оливковое масло, безусловно, лучшее. Он имеет наименьшее количество насыщенных жиров и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для сравнения, столовая ложка кокосового масла содержит в шесть раз больше насыщенных жиров, чем столовая ложка оливкового масла. В масле канолы мало насыщенных жиров, и оно также является жидкостью при комнатной температуре. У него более высокая температура дымления, чем у оливкового масла, поэтому его можно безопасно использовать для приготовления пищи при высоких температурах, но людям не всегда нравится его вкус. В льняном масле много омега-3 жирных кислот, которые могут способствовать здоровью сердца. Масло авокадо богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые способствуют здоровому уровню холестерина. Он также имеет высокую температуру дымления и используется для жарки, тушения и обжаривания, но для некоторых людей его регулярное использование может быть слишком дорогим.

Ореховые масла, такие как масло грецкого ореха, хороши, потому что орехи являются частью средиземноморской диеты, но могут быть очень дорогими.

Сколько оливкового масла вы рекомендуете употреблять ежедневно?
Если у вас хорошее здоровье, две столовые ложки в день могут снизить риск сердечных заболеваний благодаря полезным полиненасыщенным и мононенасыщенным жирам в оливковом масле. Одна столовая ложка содержит около 14 граммов жира, большая часть из которых — мононенасыщенные жиры, полезные для сердца.

Каких масел следует избегать?
Я бы избегал пальмового масла, в котором очень много насыщенных жиров, а также масел, помеченных как частично гидрогенизированные, таких как растительное масло. Они содержат трансжиры и могут увеличить риск сердечных заболеваний. В 2015 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США постановило, что производители должны удалить все трансжиры из обработанных пищевых продуктов до 18 июня 2018 г. , но этот срок был продлен до 1 января 2020 г.

Что касается кокосового масла, то его можно использовать в умеренных количествах, так как данных еще нет. В общем, если ваш рацион по большей части состоит из оливкового масла, то вполне нормально иногда есть немного кокосового масла. Это не убьет тебя.

Дженнифер Хейт, доктор медицинских наук, специализируется на легочной гипертензии, сердечной недостаточности и трансплантации сердца. Кардиолог в Ирвингском медицинском центре Нью-Йорка-Пресвитерианского/Колумбийского университета и содиректор Женского кардиологического центра в Ирвингском медицинском центре Колумбийского университета, она проявляет особый интерес к хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (ХТЭЛГ) и уходу за беременными женщинами с сердечно-сосудистыми заболеваниями. .

Вкратце

Проконсультируйтесь со специалистом

Найдите врача или позвоните по телефону
877-697-9355

Поделитесь этой историей

Подробнее: Здоровье сердца, кокосовое масло, кулинария, диета, здоровое сердце, болезни сердца, сердечная недостаточность, Дженнифер Хейт, рецепты

Кокосовое масло

: суперпродукт или суперплохо для здоровья сердца?

Последнее обновление

Медицинский осмотр доктора Даниэля Деактера, MD

Содержание

  • Кокосовое масло и гигиена полости рта
  • Кокосовое масло как стимулятор мозга
  • Кокосовое масло и ЛПНП
  • Влияние кокосового масла на ЛПВП мало что значит
  • Кокосовое масло по сравнению с МСТ масло
  • Возьми домой сообщение

Американская кардиологическая ассоциация («AHA») утверждает, что кокосовое масло вредно для здоровья сердца. Это правда или кокосовое масло может быть частью здорового питания? Давайте разберем доказательства за и против кокосового масла как суперпродукта.

Кокосовое масло и гигиена полости рта

Наше призвание: определенно полезно для здоровья Кокосовое масло веками использовалось в аюрведических традициях как средство для поддержания здоровья полости рта. Практика, известная как «вытягивание масла», включает в себя вращение кокосового масла во рту, иногда в течение 30 минут. Вытяжку обычно делают по утрам. Существует научная основа для вытягивания масла, поскольку лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, как было показано в многочисленных исследованиях, обладает мощным антимикробным эффектом. Это исследование, проведенное в Нигерийском медицинском журнале, показало, что полоскание рта маслом помогает, наряду с другими методами лечения, уменьшить зубной налет и гингивит у подростков. Преимущества были обнаружены после 7 дней лечения.

Кокосовое масло как стимулятор работы мозга

Наше мнение: эффективность сомнительна Кокосовое масло содержит форму жира, известную как триглицерид со средней длиной цепи или «ТСЦ». Двумя основными преимуществами, приписываемыми МСТ и, следовательно, кокосовым маслам и жирам, являются:

  1. содействие сжиганию жира и;
  2. острота ума.

Было показано, что МСТ увеличивают расход энергии и снижают набор веса (или способствуют его снижению) по сравнению с триглицеридами с длинной цепью (ДЦТ), такими как оливковое масло. 2 3 Считается, что повышение остроты ума происходит за счет увеличения кетоновых тел. При питании с высоким содержанием жиров, достаточным количеством белка и низким содержанием углеводов жиры, а не углеводы, предпочтительно используются для получения энергии. Когда ваше тело сжигает жир вместо глюкозы, вы находитесь в состоянии кетоза. Кетогенные диеты показали себя многообещающими в качестве усилителей когнитивных функций, поэтому в той мере, в какой кокосовое масло помогает достичь состояния кетоза, оно может иметь некоторые преимущества для улучшения работы мозга. Однако важно отметить, что большинство людей могут достичь состояния кетоза без употребления кокосового масла. Существует множество доказательств того, что кетогенные диеты могут оказывать благотворное влияние, поскольку исторически использовались при лечении эпилепсии у детей. 4 Поскольку кокосы богаты МСТ, они стали предпочтительным источником жира для этого типа диеты. Поэтому легко понять, как связь с улучшением остроты ума может быть связана с кокосовым маслом. 5 6

Кокосовое масло и ЛПНП

Наш призыв: для некоторых вредно для здоровья Если вы используете кокосовое масло в качестве основного растительного масла или принимаете несколько столовых ложек с кофе, следите за уровнем ЛПНП. Некоторые люди испытывают опасные всплески уровня холестерина ЛПНП и других маркеров сердечно-сосудистых заболеваний во время диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, а кокосовое масло очень богато насыщенными жирами. 9 Это основная причина, по которой Американская кардиологическая ассоциация предостерегает от чрезмерного потребления кокосового масла: высокое содержание жира надежно повышает уровень ЛПНП, «плохого холестерина», повышающего риск сердечных заболеваний. Поскольку причинно-следственная роль ЛПНП в сердечных заболеваниях хорошо известна, трудно понять, как те, кто наблюдает скачки уровня холестерина при употреблении кокосовых продуктов, делают что-то полезное для здоровья.

Влияние кокосового масла на ЛПВП мало что значит

Наше мнение: Повышение ЛПВП означает очень мало Было показано, что диеты с кокосовым маслом повышают уровень триглицеридов, холестерина ЛПВП и холестерина ЛПНП в крови. Для людей с повышенным сердечно-сосудистым риском, наличием повышенных триглицеридов и ЛПНП в крови из-за генетических факторов или факторов окружающей среды это менее чем желательно. Действительно, Британский фонд питания утверждает, что потребление кокосового масла с пищей не приносит никакой пользы для здоровья по сравнению с другими более полезными маслами, такими как оливковое масло. Смягчает ли увеличение ЛПВП рост ЛПНП и других вредных факторов? Последний научный консенсус — нет, это не так. Новые крупномасштабные рецензируемые исследования, направленные на повышение уровня ЛПВП в качестве метода снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, не показали никакой пользы от повышения уровня ЛПВП. Напротив, исследования, в которых оценивается влияние снижения ЛПНП на риск сердечно-сосудистых заболеваний, показывают массу преимуществ. Не ведитесь на плохие советы из интернета. Кокосовое масло может повысить уровень ЛПВП, но это не убережет вас от риска сердечных заболеваний при высоком уровне ЛПНП.

Кокосовое масло против масла МСТ

Наш призыв: не путайте исследования масла МСТ с исследованием кокосового масла Одна из самых больших вводящих в заблуждение проблем в дебатах о пользе кокосового масла заключается в том, что кокосовое масло и масло МСТ часто обсуждаются так, как будто это один и тот же продукт. Они не! Хотя масло МСТ производится путем рафинирования кокосового масла, это не один и тот же продукт . Кокосовое масло не содержит 100 % MCT, скорее, считается, что оно состоит примерно из 14 % MCT, а остальные составляют более традиционные LCT и углеводы. 7 8 Один из авторов самих статей даже официально заявил, что многие статьи и заявления о кокосовом масле вводят в заблуждение:

«Насколько я могу судить, мое исследование используется, чтобы сказать, что кокосовое масло полезно для здоровья, но это очень свободная экстраполяция того, что мы на самом деле изучили… Мы не знаем, достаточно ли количества кокосового масла, чтобы иметь эффект, аналогичный чистому маслу MCT, в снижении расхода энергии и улучшении чувства сытости и управлении весом.

Изображение St-Onge et al. Среднецепочечные триглицериды увеличивают расход энергии и уменьшают ожирение у мужчин с избыточным весом. Исследования ожирения. 2003. На рисунке 1 показано увеличение расхода энергии при использовании диеты, богатой МСТ (черные квадраты), по сравнению с обычной диетой, богатой оливковым маслом (белые квадраты), как на 2-й, так и на 28-й день. Аналогичное увеличение окисления жира показано на рисунке 2 как через 2, так и через 28 дней. Суть в том, что было обнаружено, что масло MCT имеет пользу для здоровья, которую нельзя и не следует распространять на кокосовое масло. И прежде чем вы начнете включать добавки MCT в свой рацион, помните, что в них даже больше насыщенных жиров, чем в кокосовом масле.

Возьмите домой сообщение

Итак, принимая во внимание отчет AHA, что вам следует делать с кокосовым маслом? Что ж, важно еще раз заявить, что кокосы не являются чудодейственной пищей, но и не являются пищевыми злодеями. Что касается рекомендаций по питанию или добавкам, это зависит от вашего текущего образа жизни, диеты и лежащей в основе генетики. Лучше всего обсудить это с врачом, как только станут известны ваши исходные липидные маркеры. Смысл здесь в том, что существует множество переменных, влияющих на то, полезны ли продукты из кокоса для данного человека. Если вы начинаете есть продукты из кокоса и видите повышенный уровень ЛПНП, добавки с кокосовым маслом, вероятно, не лучший выбор для вашего здоровья сердца в долгосрочной перспективе. Если у вас здоровые уровни ЛПНП и тесты показывают, что вы легко их поддерживаете, кокосовое масло или масло МСТ в умеренных количествах могут обеспечить хороший умственный импульс, не влияя на здоровье сердца. Мы призываем читателей тестировать и экспериментировать. Знайте свои цифры и знайте свой генетический риск. Затем примите правильное для вас решение на основе всех доказательств.

Не знаете, что поесть?

Gene Food использует запатентованный алгоритм для разделения людей на один из двадцати типов диеты на основе генетики.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *