Кокосовое масло внутрь польза и вред: Масло кокосовое — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Масло кокосовое — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Кокосовое масло — уникальный продукт, получаемый из плодов кокосовых пальм и широко используемый в кулинарии, косметологии и медицине.

Photo by Delfina Cocciardi on UnsplashИсточник: unsplash

Описание

Кокосовое масло получают из плодов кокосовой пальмы (Cocos nucifera), которая растет в тропических странах — на Филиппинах, в Индии, Шри-Ланке и других. В качестве сырья используется не весь кокос, а копра — прослойка между мякотью и скорлупой. Сначала копру отделяют от мякоти, высушивают и измельчают, а затем полученную массу прессуют горячим методом прессования или щадящим холодным отжимом. Известно, что при холодном отжиме готового продукта получается намного меньше, однако такое масло считается наиболее ценным, поскольку оно сохраняет полезные вещества, содержащиеся в кокосе. Кокосовое масло холодного отжима, разумеется, дороже, чем масло, полученное горячим способом. При горячем прессовании из 1 кг копры «выжимается» около 300 мл масла. Как и все растительные масла, этот продукт может быть рафинированным и нерафинированным (неочищенным). Очищенное с помощью высокого давления рафинированное масло — прозрачное, не имеет ярко выраженного приятного тропического аромата. Неочищенное масло отличает молочно-белый или желтоватый оттенок и терпкий запах. При температуре ниже 25 градусов масло из кокоса может затвердевать и превратиться в зернистую массу. Однако это не должно смущать хозяек, которые используют масло в кулинарных целях — его всегда можно растопить (достаточно подогреть бутылочку под горячей водой, поставить ее на батарею или подержать 3—5 минут в водяной бане). Благодаря высокому содержанию насыщенных кислот, препятствующих процессу окисления, кокосовое масло не бывает прогорклым и может довольно долго храниться вне холодильника. Покупая кокосовое масло для пищевых целей, нужно выбирать продукт, на упаковке которого имеется надпись «можно употреблять внутрь».

Применение

Кокосовое масло давно и прочно зарекомендовало себя в пищевой промышленности, косметологии и народной медицине. Секрет повышенного спроса на продукт прост: кокосовое масло имеет уникальный химический состав, содержит много полезных кислот (лауриновую, миристиновую, пальмитиновую, олеиновую, линолевую и пр. ) И ломать голову над тем, в каких блюдах можно использовать кокосовое масло, хозяйкам не нужно — достаточно просто заменить им обычное подсолнечное масло. При термической обработке кокосовое масло не выделяет вредных для здоровья канцерогенов, и это выгодно отличает его от других растительных масел, хранящихся на кухне. К примеру, оно может стать альтернативой маргарину или сливочному маслу: 75 г кокосового масла заменяют 100 г сливочного масла/маргарина. Особенно вкусными, ароматными с участием кокосового масла получаются сладкие блюда, выпечка (кексы, пирожные, маффины, печенье), запеканки, сырники, блинчики. Также масло можно добавлять в салаты (вместо оливкового), каши и овощные блюда, например, в тыквенный суп-пюре. Изысканный вкус придаст кокосовое масло и блюдам из морепродуктов. Вполне уместен этот продукт в смузи, а также в горячих напитках — вместо сахара и меда. Несколько капель масла «подсластят» какао, кофе, горячий шоколад или молоко. С помощью блендера горстка любых очищенных орехов и ложечка кокосового масла в считаные минуты могут превратиться в натуральную ореховую пасту. Даже привычные тосты, сдобренные кокосовым маслом и чуть посыпанные корицей — настоящее лакомство.

Состав и свойства

Кокосовое масло быстро усваивается, улучшает пищеварение и считается диетическим продуктом, оно не содержит холестерина, снижает риск атеросклероза, сердечных заболеваний и онкозаболеваний, нормализует функцию щитовидной железы. Это масло богато витаминами В и С, но особенно витамином Е, который улучшает репродуктивную функцию (и даже славится репутацией мощного афродизиака). Благодаря бактерицидным свойствам оно повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Кокосовое масло полезно для кожи лица и тела, разглаживает морщины, поддерживая эластичность и упругость кожных покровов. В нем также есть множество необходимых человеку минералов и микроэлементов — натрий, кальций, железо, калий. Некоторые врачи даже рекомендуют женщинам принимать кокосовое масло для профилактики остеопороза, поскольку оно улучшает процесс усвоения кальция. Наружно масло можно применять для лечения опрелостей и раздражений у детей, для снятия зуда после укусов насекомых. Кроме того, можно использовать масло в качестве природного антибиотика для лечения герпеса и прыщей, заживления ранок и синяков, оно подавляет активность бактерии Streptococcus mutans, которая обитает в ротовой полости и является главной причиной кариеса.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Кокосовое масло нужно употреблять умеренно: если в рационе оно присутствует постоянно, то рекомендуется в день съедать не больше трех ложек. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к обострению хронического панкреатита и холецистита.

Интересный факт

Не так давно ученые из Мемориального университета Ньюфаундленда в ходе исследований пришли к выводу, что кокосовое масло снижает в организме концентрацию бета-амилоида — белка, который накапливается в организме и разрушает нейроны мозга, приводя к болезни Альцгеймера.

Калорийность и питательная ценность масла кокосового

Калорийность — 899 ккал.

Пищевая ценность: белки — 0, жиры — 99,9 г, углеводы — 0.

Масло кокосовое: все рецепты

Марина Манохина

Сырники с изюмом на кокосовом масле

10 минут

Natalia Nyashina

Заварные блины с кокосовым маслом

30 минут

Элен

Яблочное печенье на кокосовом масле

20 минут

100+ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КОКОСОВОГО МАСЛА

Кокосовое масло можно смело отнести к «суперфудам» и назвать лекарством практически от всех болезней. Это натуральное масло универсального назначения должно быть в доме у каждого, кто заботится о своем здоровье и красоте.

  • В кокосовом масле содержится почти 90 % насыщенных жирных кислот. Они быстро усваиваются нашим организмом, преобразовываясь в кетоны, и имеют терапевтический эффект при некоторых нарушениях мозговой деятельности, например, при эпилепсии, рассеянном склерозе, при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.
  • Жирные кислоты снижают нагрузку на печень, поэтому кокосовое масло используется для профилактики болезней печени.
  • Кокосовое масло предотвращает заболевания почек и желчного пузыря. Может даже растворить камни в почках. Оно также полезно при лечении панкреатита.
  • Кокосовое масло снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры кокосового масла нормализуют липидные профили крови и общий холестерин, повышают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) и нейтрализуют «плохой» холестерин (ЛПНП). К тому же, кокосовое масло помогает держать в норме кровяное давление, а также улучшает факторы свертывания крови и антиоксидантный статус.
  • Поскольку кокосовое масло положительно влияет на уровень ЛПНП, риск повреждения артерий минимален, а значит, масло является профилактическим средством от атеросклероза.
  • Кокосовое масло нормализует уровень сахара в крови и улучшает секрецию инсулина. Оно также стимулирует эффективное усвоение глюкозы в крови, то есть предотвращает и лечит диабет.
  • Ни для кого не секрет, что грудное вскармливание — это лучшее, что может дать ребенку мать для формирования иммунитета. В материнском молоке содержится очень много лауриновой кислоты. В кокосовом масле доля этой кислоты составляет около 50 % от общего количества всех жирных кислот. Следовательно, кокосовое масло укрепляет иммунитет.
  • Бактерицидные, противомикробные, антиоксидантные и противогрибковые свойства лауриновой, каприновой и каприловой кислот, входящих в состав кокосового масла, помогают в борьбе с патогенными организмами.
  • Образующийся из лауриновой кислоты монолаурин эффективен в борьбе с вирусами и бактериями, вызывающими герпес, грипп, ОРВИ и цитомегаловирус. Одна столовая ложка кокосового масла, добавленная в горячий чай, поможет ускорить процесс выздоровления от простуды или гриппа. А теплый чай со столовой ложкой кокосового масла успокоит боль в горле.
  • Монолаурин уничтожает золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), дрожжеподобные грибки рода кандида альбиканс (Candida Albicans), бактерии: хеликобактер пилори (helicobacter pylori) и листерию моноцитогенную (listeria monocytogenes), а также паразитов, например, лямблию кишечную (giardia lamblia).
  • Известно, что кокосовое масло убивает болезнетворные организмы, которые вызывают корь и гепатит. Масло уничтожает бактерии, провоцирующие язвы, инфекции горла, инфекции мочевыводящих путей, пневмонию и гонорею. И, наконец, кокосовое масло эффективно расправляется с грибками и дрожжами, вызывающими стригущий лишай, микоз, молочницу и опрелости.
  • К тому же, кокосовое масло играет важную роль в снижении вирусной  восприимчивости у ВИЧ-инфицированных и больных раком людей. Обнаружено, что масло не дает раковым клеткам расти, позволяя организму самому бороться с ними без химиотерапии.
  • При употреблении кокосового масла внутрь предотвращается возникновение различных желудочно-кишечных заболеваний, в том числе синдрома раздраженного кишечника.
  • Кокосовое масло также помогает усваивать питательные вещества (витамины, минералы и аминокислоты) из других продуктов. Например, оно способствует усвоению кальция и магния, которые необходимы для развития костей. Таким образом, это масло можно рекомендовать страдающим остеопорозом.
  • Кокосовое масло можно втереть в ноздри для облегчения аллергических симптомов (главное, чтобы на него не было индивидуальной непереносимости!).
  • Интересной особенностью кокосового масла является то, что оно притупляет чувство голода и подавляет аппетит, что положительно влияет на фигуру. К тому же, большинство насыщенных жиров в масле — среднецепочечные триглицериды. Они ускоряют обмен веществ и снижают нагрузку на поджелудочную железу, вследствие чего сжигается больше калорий, а значит, нормализуется вес. Кокосовое масло также способствует избавлению от абдоминального жира, который скапливается в брюшной полости и вокруг органов.
  • Регулярный прием кокосового масла может стимулировать производство гормонов.
  • Кокосовое масло облегчает боль при геморрое.
  • Многие используют кокосовое масло как средство по уходу за кожей. Оно улучшает водно-липидный баланс кожи, а также замедляет процессы появления морщин и провисания кожи, которые обычно сопровождают старение.
  • Его можно использовать в качестве средства для удаления макияжа, лосьона для тела и дезодоранта. Кокосовое масло, нанесенное на губы, заменит гигиеническую помаду. Из него можно приготовить полезный скраб для тела, смешав масло с сахаром в равных пропорциях, или средство по уходу за пятками, добавив к маслу соль. Кокосовое масло втирают в кожу локтей, от чего они смягчаются и перестают шелушиться. Кокосовое масло способствует избавлению от целлюлита. Стоит хотя бы раз нанести это масло на лицо или тело, и вы забудете про другие косметические средства. Ваша кожа станет мягкой, бархатистой и будет источать приятный аромат.
  • Кокосовое масло — одно из лучших натуральных питательных средств для ухода за волосами. Оно способствует росту волос, придает им шелковистость, препятствует утрате протеинов, питает и восстанавливает. Кокосовое масло — лучшая защита волос от гидроусталости. При ежедневном нанесении масла на волосы после ванны или душа возобновляется рост поврежденных волос и устраняется перхоть даже в случае хронической сухости кожи. Небольшое количество кокосового масла поможет распрямить непослушные волосы. На основе этого масла можно даже приготовить домашний шампунь.
  • И еще, это масло предотвращает педикулез и даже может вылечить его, если добавить к нему яблочный уксус.
  • Благодаря солнцезащитному действию кокосового масла, загар ляжет идеально и не навредит коже и волосам. Это натуральное средство блокирует около 20 % вредных излучений и имеет фактор защиты SPF 4. Им также можно лечить незначительные солнечные ожоги.
  • Хотите иметь красивые ногти? В этом вам поможет кокосовое масло. Втирайте его в кутикулы, и ваши ногти будут здоровыми.
  • Полезное кокосовое масло можно с успехом применять для массажа. Его отличные увлажняющие свойства подходят для всех типов кожи, даже для очень сухой. Оно улучшает циркуляцию крови и помогает тем, кто часто мерзнет.
  • Высокая влагоудерживающая способность масла защищает кожу от растрескивания, устраняет сухость и шелушение, избавляет от акне, а также помогает в лечении различных заболеваний, включая псориаз, дерматит, экземы и другие кожные инфекции.
  • Кокосовое масло снимает воспаление и успокаивает кожу после укусов насекомых. Смешанное с эфирными маслами кошачьей мяты, розмарина и перечной мяты, оно служит натуральным репеллентом.
  • Кокосовое масло очень эффективно в лечении синяков и ушибов, поскольку ускоряет процесс заживления поврежденной ткани.
  • Полезное кокосовое масло можно также использовать для промывания ротовой полости. Оно убивает вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта. Добавьте в кокосовое масло каплю душицы, и состояние ваших десен заметно улучшится. А вместе с пищевой содой это масло может служить натуральной отбеливающей зубной пастой. Поскольку кокосовое масло способствует усвоению организмом кальция, оно положительно влияет на состояние зубов, укрепляет их и даже может остановить развитие кариеса.
  • Кокосовое масло полезно беременным, так как обеспечивает ребенка необходимыми жирами. Кокосовое масло осветляет пигментные пятна и предотвращает растяжки во время беременности.
    Оно уменьшает риск возникновения варикозного расширения вен. Его можно применять в качестве заживляющей мази, чтобы быстро избавиться от рубцов и залечить раны после родов.
  • Кокосовое масло можно наносить вместо ланолина на соски, чтобы успокоить раздражение. Масло можно применять как крем под подгузник и лечить им себорейный дерматит («корочки» на голове) у новорожденных. Кормящие мамы часто принимают внутрь по 3–4 столовые ложки масла ежедневно, чтобы увеличить количество молока и питательных веществ.
  • Кокосовое масло успокаивает зуд, сопровождающий ветрянку. Это масло можно использовать как натуральный лосьон для ухода за детской кожей. Оно лечит атопический дерматит (если на него нет аллергии). Масло можно добавлять в ванночку при купании ребенка, чтобы защитить кожу малыша от вредного действия хлора.
  • Кокосовое масло очень успокаивает и помогает снять стресс. По некоторым данным, полезные насыщенные жиры способствуют излечению от депрессии и тревоги. Легкий массаж головы с этим маслом избавит от умственной усталости. А ежедневное применение кокосового масла улучшит сон. И еще, кокосовое масло способствует живости ума.
  • Целительный суперфуд, кокосовое масло, можно успешно применять для популярной в наши дни детоксикации организма. Масло обладает антиоксидантными свойствами и защищает от свободных радикалов.
  • Кокосовым маслом можно также лечить кожные заболевания домашних питомцев.
  • Из него готовят домашнее мыло и средство для стирки. Регулярно наносите его на руки после мытья посуды, чтобы предотвратить сухость кожи.

Кроме всего прочего, кокосовое масло ароматно и приятно на вкус. (Подробнее о том, как его употреблять, читайте в статье «Применение кокосового масла в кулинарии»).

Полезные свойства кокосового масла, прежде всего, относятся к его органическому типу. Целебные качества органического масла в полной мере оценило и подтвердило медицинское сообщество.

Органическое кокосовое масло проходит строгий контроль и сертифицируется по следующим органическим стандартам: национальная американская органическая программа USDA (NOP), европейские стандарты EU 2092/91, японский сертификат JAS, индийская национальная программа для органической продукции NPOP, швейцарские стандарты BioSuisse, базовые стандарты IFOAM и ECOCERT и др.

В довершение всего хотим напомнить, что кокосовое масло — это не пальмовое масло, о вреде и пользе которого сейчас ведутся ожесточенные споры по всему миру. Между этими двумя маслами нет ничего общего. Добывают кокосовое масло из копры (мякоти) кокосовой пальмы, тогда как пальмовое — из околоплодовой части масличной пальмы, то есть из совершенно разных растений. При этом кокосовое масло, особенно органическое, обладает целебными свойствами, легко усваивается и не откладывается в организме в виде шлаков.

Итак, кокосовое масло — кладезь здоровья, молодости и красоты, а также залог вашего долголетия!

 

Автор: Вика Шмидт

 

Приобретайте органическое нерафинированное кокосовое масло холодного отжима (250 мл и 500 мл) у наших партнеров в разделе «Где купить».

Становитесь нашими партнерами!

Участвуйте в АКЦИИ!

 

(Читайте также статьи «Применение кокосового масла в кулинарии», «Худеем с умом на кокосовом масле», «Кокосовое масло: польза или вред здоровью» и «На каком масле готовить?»).

Рецепты на основе кокосового масла

Кокосовое масло: польза, применение и споры

Популярность кокосового масла в последние годы возросла на фоне заявлений о том, что оно может делать все: от поддержки потери веса до замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.

Многие производители начали использовать кокосовое масло в упакованных продуктах, и многие используют его для приготовления пищи. Многие продукты, такие как жареная пища, сладости, шампуни, кофе, смузи, содержат кокосовое масло.

В июле 2016 года результаты опроса в США показали, что 72% людей считают, что кокосовое масло полезно для здоровья, но только 37% диетологов с этим согласны.

Кокосовое масло содержит более 80% насыщенных жиров. Некоторые эксперты связывают насыщенные жиры с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 гг. рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от дневной нормы калорий. Это означает, что человек, придерживающийся диеты на 2000 калорий в день, должен съедать не более 20 граммов (г) насыщенных жиров каждый день.

Узнайте больше о противоречиях и о том, следует ли вам сделать кокосовое масло основным продуктом своего рациона.

Сторонники утверждают, что кокосовое масло полезно для здоровья.

Повышение уровня хорошего холестерина

Поделиться на PinterestМСТ в кокосовом масле могут помочь сохранить чувствительность к инсулину.

Существует два типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или хороший холестерин, и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или плохой холестерин. ЛПВП помогает снизить уровень ЛПНП, а высокий уровень ЛПВП может помочь укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Некоторые исследователи утверждают, что триглицериды со средней длиной цепи (MCT), компонент кокосового масла, могут способствовать повышению уровня хорошего холестерина. Участники принимали по 1 столовой ложке кокосового масла два раза в день в течение 8 недель.

Однако результаты разнятся. Одно небольшое исследование, проведенное в 2004 году, показало обратное. В исследовании диетические MCT повышали уровень плохого холестерина у 17 здоровых молодых мужчин. Никаких других показателей здоровья сердца ученые не изучали.

Исследование, проведенное в 2016 году, не выявило четких доказательств того, что кокосовое масло приносит пользу или вредит уровню холестерина.

Однако результаты, опубликованные в 2018 году, показали, что влияние кокосового масла первого холодного отжима на уровень холестерина может быть таким же, как у оливкового масла. Пока результаты остаются неубедительными, и необходимы дополнительные исследования.

Узнайте больше о том, как снизить уровень холестерина.

Контроль уровня сахара в крови

Результаты исследования на животных, проведенного в 2009 году, показали, что МСТ, присутствующие в кокосовом масле, могут помочь сохранить чувствительность к инсулину. В обзоре также перечислены конкретные полезные эффекты для здоровья масла МСТ, а не кокосового масла, в 29 исследованиях.

Однако другие исследования не дали таких же результатов. Однако в этом исследовании на мини-свинках рассматривалась диета с избыточной калорийностью и высоким содержанием жиров, которая также включала гидрогенизированные жиры и высокое содержание фруктозы.

Какие продукты помогают контролировать уровень сахара в крови? Узнайте здесь.

Снижение стресса

Кокосовое масло первого отжима может обладать антиоксидантными свойствами. В исследовании на грызунах оказалось, что он снижает стресс, вызванный физическими упражнениями и хронической простудой. Исследователи считают, что кокосовое масло первого отжима может быть полезно при лечении некоторых видов депрессии.

Многие продукты растительного происхождения содержат антиоксиданты. Узнайте больше здесь.

Блестящие волосы

Некоторые люди наносят на волосы кокосовое масло, чтобы придать им блеск и защитить их от повреждений. Оно может проникать в кожу головы лучше, чем минеральные масла.

Однако одно исследование людей с одинаковым типом волос не выявило различий в состоянии волос между теми, кто использовал кокосовое масло, и теми, кто этого не делал.

Здоровая кожа

Нанесение экстракта кокоса на кожу человека может усилить ее защитные барьерные функции и оказать противовоспалительное действие, говорится в исследовании 2017 года.

Эти результаты могут иметь значение для медицины, но не для диеты.

Некоторые продукты могут помочь улучшить здоровье кожи. Получите несколько советов здесь.

Борьба с кандидозом

В исследовании in vitro кокосовое масло было активным против Candida albicans (C. albicans) , что позволяет предположить, что оно может быть средством для лечения кандидоза.

Это может быть связано с барьерными функциями экстракта и противовоспалительными свойствами. Однако это не то же самое, что употреблять обычное кокосовое масло, поскольку оно не ферментировано.

Может ли кокосовое масло бороться с кандидозом? Подробнее см. в этой статье.

Профилактика заболеваний печени

В исследовании 2017 года крысы с заболеваниями печени потребляли пищу с высоким содержанием глюкозы с кокосовым маслом или без него. У тех, кто употреблял кокосовое масло, показатели здоровья печени через 4 недели были лучше, чем у тех, кто этого не делал.

Это говорит о том, что некоторые элементы кокосового масла могут помочь защитить печень.

Уменьшение симптомов астмы

Вдыхание кокосового масла помогло уменьшить симптомы астмы у кроликов.

Однако исследования на людях не проводились, поэтому людям не следует вдыхать кокосовое масло.

Улучшение чувства сытости

Некоторые люди утверждают, что кокосовое масло делает людей более сытыми после еды, что означает, что они не будут есть так много.

Однако одно исследование сравнило масло МСТ с кокосовым маслом и подтвердило, что масло МСТ оказывает влияние на чувство сытости, а не кокосовое масло.

Здоровье зубов

В обзоре 2017 года обсуждается важность полоскания рта маслом для здоровья зубов. Полоскание маслом – это традиционная оральная процедура. Он включает полоскание ротовой полости маслом, аналогично современному ополаскивателю для рта.

Исследования показали, что полоскание рта кокосовым маслом защищает от кариеса, облегчает гингивит и влияет на бактериальный баланс полости рта.

Потеря веса

Исследование, сравнивающее два продукта, показало, что кокосовое масло с меньшей вероятностью вызывает диабет и увеличение веса у мышей. Некоторые интерпретировали это как то, что кокосовое масло может помочь людям похудеть.

Одной из причин набора веса является то, что люди потребляют больше калорий, чем используют для энергии.

Все продукты с высоким содержанием жира и масла содержат много калорий. Одна столовая ложка кокосового масла весом 13,6 грамма (г) содержит 121 калорию, что больше, чем у сала и сливочного масла, и немного меньше, чем у подсолнечного масла.

Добавление продуктов с высоким содержанием жиров и калорий к диете, содержащей углеводы и большое количество калорий, может не привести к потере веса.

Какие продукты для завтрака могут помочь людям похудеть? Узнайте здесь.

Меры предосторожности

Несколько исследований изучали кокосовое масло и его возможные преимущества, но многие из них были небольшими, неубедительными и проводились на животных или в лаборатории.

Некоторые исследования на людях подтвердили некоторые преимущества, но другие исследования на людях показывают противоречивые результаты. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние ежедневного употребления кокосового масла.

1 ст.л. кокосового масла содержит:

  • 121 калорию
  • 0 г белка
  • 13,5 г жира, из которых 11,2 г насыщенных
  • 0 миллиграммов (мг) холестерина

    кокосовое масло

    витамин , но без клетчатки и практически без других витаминов или минералов.

    Кокосовое масло почти на 100% состоит из жира, большая часть которого является насыщенным жиром. Однако структура жира в кокосовом масле отличается от многих продуктов животного происхождения, которые в основном состоят из длинноцепочечных жирных кислот.

    Кокосовое масло с высоким содержанием МСТ. Организму труднее преобразовать их в накопленный жир и легче сжечь, чем триглицериды с длинной цепью (LCT). Сторонники кокосового масла связывают многие из его преимуществ с высоким содержанием МСТ.

    Тем не менее, исследователи поставили под сомнение предполагаемые преимущества самого кокосового масла, поскольку многие из заявленных преимуществ связаны с самим маслом МСТ. Эксперты призвали людей относиться к кокосовому маслу так же, как к любому другому насыщенному жиру, пока не будет достаточно доказательств, доказывающих обратное.

    Не все кокосовые масла одинаковы, и воздействие на здоровье может различаться в зависимости от типа.

    В целом, чем менее обработана пища, тем больше вероятность того, что она принесет пользу для здоровья, и то же самое, вероятно, относится и к кокосовому маслу.

    Кокосовое масло первого холодного отжима получают из плодов свежих зрелых кокосов. Обработка не требует высоких температур или добавления химикатов.

    Людям, решившим использовать кокосовое масло, следует выбирать наименее обработанный тип.

    Узнайте больше о том, какие масла следует выбирать, а каких следует избегать.

    Основным аргументом против кокосового масла является высокое содержание насыщенных жиров.

    В июне 2015 года обзор Cochrane показал, что в некоторых отношениях насыщенные жиры могут быть менее вредными, чем считалось ранее. Однако это не предполагало, что насыщенные жиры полезны для здоровья, и авторы призвали людей продолжать сокращать потребление насыщенных жиров.

    В июне 2017 года Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустила новые рекомендации против использования насыщенных жиров, включая кокосовое масло, после изучения результатов более 100 исследований.

    Неверная интерпретация исследования?

    В 2008 году одно исследование заставило людей думать, что кокосовое масло может быть полезным для здоровья. В этом исследовании 31 человек употреблял масло MCT или оливковое масло в течение 16-недельной программы по снижению веса.

    Группа ученых обнаружила, что организм перерабатывает масло MCT, такое как кокосовое масло, иначе, чем другие масла. Они пришли к выводу, что МСТ может оказывать такое же влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как и оливковое масло.

    Некоторые люди интерпретировали это так, что если МСТ могут оказывать положительное влияние на уровень ЛПВП и общего холестерина, кокосовое масло должно быть полезным для здоровья.

    Однако в первоначальном исследовании использовалось не кокосовое масло, а специальное масло, которое на 100% состояло из МСТ. Содержание MCT в кокосовом масле составляет около 14%. Сливочное масло содержит около 9,2% МСТ.

    Человек должен съедать 150 г или 10 столовых ложек кокосового масла каждый день, чтобы получить пользу. Потребление такого количества масла не было бы здоровым.

    Диетические рекомендации рекомендуют ограничивать потребление насыщенных жиров до 10% или менее от общего количества калорий. Для тех, кто следит за своим холестерином, AHA рекомендует максимум 5-6%.

    В большинстве исследований, демонстрирующих положительную пользу для здоровья, используется масло МСТ, а не кокосовое масло. Исследования в поддержку кокосового масла часто были краткосрочными, небольшими исследованиями с участием животных, а не людей. Результаты не были достаточно значительными, чтобы рекомендовать людям перейти на кокосовое масло.

    Исследования в поддержку перехода на ненасыщенные жирные кислоты дали более надежные результаты.

    Жиры и масла содержат необходимые питательные вещества, но люди всегда должны употреблять их в умеренных количествах. Если люди используют кокосовое масло, им следует искать кокосовое масло первого холодного отжима.

    Вот несколько советов по покупке, хранению и использованию кокосового масла:

    Проверяйте этикетку и избегайте масел, содержащих частично гидрогенизированное кокосовое масло.

    Храните кокосовое масло в прохладном темном месте. Как и другие насыщенные жиры, он находится в твердом состоянии при комнатной температуре и разжижается при нагревании.

    Используйте кокосовое масло в выпечке для легкого, сладкого, «кокосового» вкуса. Он хорошо заменяет сливочное масло и шортенинг, а также подходит для веганских рецептов.

    Кокосовое масло может придать вкус и разнообразие диете, но маловероятно, что исследования докажут, что это суперпродукт.

    Потребители должны помнить, что, хотя переход от одного масла к другому может принести пользу здоровью, добавление большего количества любого масла в рацион вряд ли поможет им похудеть или улучшить общее состояние здоровья.

    Люди всегда должны потреблять масла и жиры в умеренных количествах, как часть разнообразной диеты. Они также должны убедиться, что уровень их активности достаточно высок, чтобы сжигать потребляемые калории.

    Q:

    Если кокосовое масло вредно для здоровья, какое масло следует использовать?

    A:

    Хотя я рекомендую ограничить употребление всех масел и чаще выбирать цельные пищевые жиры, основными полезными маслами являются оливковое масло и масло авокадо. Я также держу кокосовое масло дома, но это не то масло, которое я использую по умолчанию для приготовления пищи.

    Натали Батлер, RD, LD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

    Кокосовое масло: польза, применение и споры

    В последние годы популярность кокосового масла возросла на фоне заявлений о том, что оно может делать все: от поддержки потери веса до замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.

    Многие производители начали использовать кокосовое масло в упакованных продуктах, и многие используют его для приготовления пищи. Многие продукты, такие как жареная пища, сладости, шампуни, кофе, смузи, содержат кокосовое масло.

    В июле 2016 года результаты опроса в США показали, что 72% людей считают, что кокосовое масло полезно для здоровья, но только 37% диетологов с этим согласны.

    Кокосовое масло содержит более 80% насыщенных жиров. Некоторые эксперты связывают насыщенные жиры с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

    Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от дневной нормы калорий. Это означает, что человек, придерживающийся диеты на 2000 калорий в день, должен съедать не более 20 граммов (г) насыщенных жиров каждый день.

    Узнайте больше о противоречиях и о том, следует ли вам сделать кокосовое масло основным продуктом своего рациона.

    Сторонники утверждают, что кокосовое масло обладает различными преимуществами для здоровья.

    Повышение уровня хорошего холестерина

    Поделиться на PinterestМСТ в кокосовом масле могут помочь сохранить чувствительность к инсулину.

    Существует два типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или хороший холестерин, и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или плохой холестерин. ЛПВП помогает снизить уровень ЛПНП, а высокий уровень ЛПВП может помочь укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Некоторые исследователи утверждают, что триглицериды со средней длиной цепи (MCT), компонент кокосового масла, могут способствовать повышению уровня хорошего холестерина. Участники принимали по 1 столовой ложке кокосового масла два раза в день в течение 8 недель.

    Однако результаты разнятся. Одно небольшое исследование, проведенное в 2004 году, показало обратное. В исследовании диетические MCT повышали уровень плохого холестерина у 17 здоровых молодых мужчин. Никаких других показателей здоровья сердца ученые не изучали.

    Исследование, проведенное в 2016 году, не выявило четких доказательств того, что кокосовое масло приносит пользу или вредит уровню холестерина.

    Однако результаты, опубликованные в 2018 году, показали, что влияние кокосового масла первого холодного отжима на уровень холестерина может быть таким же, как у оливкового масла. Пока результаты остаются неубедительными, и необходимы дополнительные исследования.

    Узнайте больше о том, как снизить уровень холестерина.

    Контроль уровня сахара в крови

    Результаты исследования на животных, проведенного в 2009 году, показали, что МСТ, присутствующие в кокосовом масле, могут помочь сохранить чувствительность к инсулину. В обзоре также перечислены конкретные полезные эффекты для здоровья масла МСТ, а не кокосового масла, в 29 исследованиях.

    Однако другие исследования не дали таких же результатов. Однако в этом исследовании на мини-свинках рассматривалась диета с избыточной калорийностью и высоким содержанием жиров, которая также включала гидрогенизированные жиры и высокое содержание фруктозы.

    Какие продукты помогают контролировать уровень сахара в крови? Узнайте здесь.

    Снижение стресса

    Кокосовое масло первого отжима может обладать антиоксидантными свойствами. В исследовании на грызунах оказалось, что он снижает стресс, вызванный физическими упражнениями и хронической простудой. Исследователи считают, что кокосовое масло первого отжима может быть полезно при лечении некоторых видов депрессии.

    Многие продукты растительного происхождения содержат антиоксиданты. Узнайте больше здесь.

    Блестящие волосы

    Некоторые люди наносят на волосы кокосовое масло, чтобы придать им блеск и защитить их от повреждений. Оно может проникать в кожу головы лучше, чем минеральные масла.

    Однако одно исследование людей с одинаковым типом волос не выявило различий в состоянии волос между теми, кто использовал кокосовое масло, и теми, кто этого не делал.

    Здоровая кожа

    Нанесение экстракта кокоса на кожу человека может усилить ее защитные барьерные функции и оказать противовоспалительное действие, говорится в исследовании 2017 года.

    Эти результаты могут иметь значение для медицины, но не для диеты.

    Некоторые продукты могут помочь улучшить здоровье кожи. Получите несколько советов здесь.

    Борьба с кандидозом

    В исследовании in vitro кокосовое масло было активным против Candida albicans (C. albicans) , что позволяет предположить, что оно может быть средством для лечения кандидоза.

    Это может быть связано с барьерными функциями экстракта и противовоспалительными свойствами. Однако это не то же самое, что употреблять обычное кокосовое масло, поскольку оно не ферментировано.

    Может ли кокосовое масло бороться с кандидозом? Подробнее см. в этой статье.

    Профилактика заболеваний печени

    В исследовании 2017 года крысы с заболеваниями печени потребляли пищу с высоким содержанием глюкозы с кокосовым маслом или без него. У тех, кто употреблял кокосовое масло, показатели здоровья печени через 4 недели были лучше, чем у тех, кто этого не делал.

    Это говорит о том, что некоторые элементы кокосового масла могут помочь защитить печень.

    Уменьшение симптомов астмы

    Вдыхание кокосового масла помогло уменьшить симптомы астмы у кроликов.

    Однако исследования на людях не проводились, поэтому людям не следует вдыхать кокосовое масло.

    Улучшение чувства сытости

    Некоторые люди утверждают, что кокосовое масло делает людей более сытыми после еды, что означает, что они не будут есть так много.

    Однако одно исследование сравнило масло МСТ с кокосовым маслом и подтвердило, что масло МСТ оказывает влияние на чувство сытости, а не кокосовое масло.

    Здоровье зубов

    В обзоре 2017 года обсуждается важность полоскания рта маслом для здоровья зубов. Полоскание маслом – это традиционная оральная процедура. Он включает полоскание ротовой полости маслом, аналогично современному ополаскивателю для рта.

    Исследования показали, что полоскание рта кокосовым маслом защищает от кариеса, облегчает гингивит и влияет на бактериальный баланс полости рта.

    Потеря веса

    Исследование, сравнивающее два продукта, показало, что кокосовое масло с меньшей вероятностью вызывает диабет и увеличение веса у мышей. Некоторые интерпретировали это как то, что кокосовое масло может помочь людям похудеть.

    Одной из причин набора веса является то, что люди потребляют больше калорий, чем используют для энергии.

    Все продукты с высоким содержанием жира и масла содержат много калорий. Одна столовая ложка кокосового масла весом 13,6 грамма (г) содержит 121 калорию, что больше, чем у сала и сливочного масла, и немного меньше, чем у подсолнечного масла.

    Добавление продуктов с высоким содержанием жиров и калорий к диете, содержащей углеводы и большое количество калорий, может не привести к потере веса.

    Какие продукты для завтрака могут помочь людям похудеть? Узнайте здесь.

    Меры предосторожности

    Несколько исследований изучали кокосовое масло и его возможные преимущества, но многие из них были небольшими, неубедительными и проводились на животных или в лаборатории.

    Некоторые исследования на людях подтвердили некоторые преимущества, но другие исследования на людях показывают противоречивые результаты. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние ежедневного употребления кокосового масла.

    1 ст.л. кокосового масла содержит:

    • 121 калорию
    • 0 г белка
    • 13,5 г жира, из которых 11,2 г насыщенных
    • 0 миллиграммов (мг) холестерина

      кокосовое масло

      витамин , но без клетчатки и практически без других витаминов или минералов.

      Кокосовое масло почти на 100% состоит из жира, большая часть которого является насыщенным жиром. Однако структура жира в кокосовом масле отличается от многих продуктов животного происхождения, которые в основном состоят из длинноцепочечных жирных кислот.

      Кокосовое масло с высоким содержанием МСТ. Организму труднее преобразовать их в накопленный жир и легче сжечь, чем триглицериды с длинной цепью (LCT). Сторонники кокосового масла связывают многие из его преимуществ с высоким содержанием МСТ.

      Тем не менее, исследователи поставили под сомнение предполагаемые преимущества самого кокосового масла, поскольку многие из заявленных преимуществ связаны с самим маслом МСТ. Эксперты призвали людей относиться к кокосовому маслу так же, как к любому другому насыщенному жиру, пока не будет достаточно доказательств, доказывающих обратное.

      Не все кокосовые масла одинаковы, и воздействие на здоровье может различаться в зависимости от типа.

      В целом, чем менее обработана пища, тем больше вероятность того, что она принесет пользу для здоровья, и то же самое, вероятно, относится и к кокосовому маслу.

      Кокосовое масло первого холодного отжима получают из плодов свежих зрелых кокосов. Обработка не требует высоких температур или добавления химикатов.

      Людям, решившим использовать кокосовое масло, следует выбирать наименее обработанный тип.

      Узнайте больше о том, какие масла следует выбирать, а каких следует избегать.

      Основным аргументом против кокосового масла является высокое содержание насыщенных жиров.

      В июне 2015 года обзор Cochrane показал, что в некоторых отношениях насыщенные жиры могут быть менее вредными, чем считалось ранее. Однако это не предполагало, что насыщенные жиры полезны для здоровья, и авторы призвали людей продолжать сокращать потребление насыщенных жиров.

      В июне 2017 года Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выпустила новые рекомендации против использования насыщенных жиров, включая кокосовое масло, после изучения результатов более 100 исследований.

      Неверная интерпретация исследования?

      В 2008 году одно исследование заставило людей думать, что кокосовое масло может быть полезным для здоровья. В этом исследовании 31 человек употреблял масло MCT или оливковое масло в течение 16-недельной программы по снижению веса.

      Группа ученых обнаружила, что организм перерабатывает масло MCT, такое как кокосовое масло, иначе, чем другие масла. Они пришли к выводу, что МСТ может оказывать такое же влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как и оливковое масло.

      Некоторые люди интерпретировали это так, что если МСТ могут оказывать положительное влияние на уровень ЛПВП и общего холестерина, кокосовое масло должно быть полезным для здоровья.

      Однако в первоначальном исследовании использовалось не кокосовое масло, а специальное масло, которое на 100% состояло из МСТ. Содержание MCT в кокосовом масле составляет около 14%. Сливочное масло содержит около 9,2% МСТ.

      Человек должен съедать 150 г или 10 столовых ложек кокосового масла каждый день, чтобы получить пользу. Потребление такого количества масла не было бы здоровым.

      Диетические рекомендации рекомендуют ограничивать потребление насыщенных жиров до 10% или менее от общего количества калорий. Для тех, кто следит за своим холестерином, AHA рекомендует максимум 5-6%.

      В большинстве исследований, демонстрирующих положительную пользу для здоровья, используется масло МСТ, а не кокосовое масло. Исследования в поддержку кокосового масла часто были краткосрочными, небольшими исследованиями с участием животных, а не людей. Результаты не были достаточно значительными, чтобы рекомендовать людям перейти на кокосовое масло.

      Исследования в поддержку перехода на ненасыщенные жирные кислоты дали более надежные результаты.

      Жиры и масла содержат необходимые питательные вещества, но люди всегда должны употреблять их в умеренных количествах. Если люди используют кокосовое масло, им следует искать кокосовое масло первого холодного отжима.

      Вот несколько советов по покупке, хранению и использованию кокосового масла:

      Проверяйте этикетку и избегайте масел, содержащих частично гидрогенизированное кокосовое масло.

      Храните кокосовое масло в прохладном темном месте.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *