Кокосовое масло применение в пищу польза и вред: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Польза и вред кокосового масла, воздействие на организм – Всё об орехах

Все мы знаем, что в тропических странах очень распространено такое дерево как кокосовая пальма. Это растение дает плоды, кокосы, которые обладают очень многими свойствами. Благодаря современной инфраструктуре, прогрессу возможность полакомиться этими плодами имеют не только жители жаркого климату, но и любых других континентов. На полках супермаркетов можно увидеть не только сами кокосы, но и их производные. Например, кокосовое масло, польза и вред которого до сих пор полностью не раскрыты.

Содержание

  1. Производство
  2. Состав
  3. Положительное воздействие на организм человека
  4. Негативное воздействие масла на организм
  5. Польза и вред кокосового масла: Видео

Производство

Прежде чем начинать дискуссию, положительно или отрицательно скажется на организме применение этого ингредиента, нужно разобраться как его производят. Первое, что нужно запомнить, не стоит путать его с кокосовым молочком. Молочко – это полупрозрачная жидкость, которая находиться внутри кокоса. Чем моложе плод, тем больше там жидкости и тем она прозрачнее.

Для того, чтобы получить масло, необходимо обработать мякоть ореха. Ее предварительно высушивают и только потом приступают к производству растительного масла. Существует два метода обработки: холодный и горячий. В первом случае продукта получается меньше, но он более полезный. При горячем прессовании значительно увеличивается количество масла, но используется оно преимущественно на производстве, а не в пищевой промышленности.

Состав

Польза кокосового масла очень велика, что доказывается его составом. Продукт содержит огромное количество разнообразных кислот. Например, лауриновую, миристиновую, пальмитиновую, каприловую и другие. Лаурин имеет противомикробные свойства, миристин помогает стабилизировать количество протеинов, каприловая кислота улучшает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма.

Также данный продукт содержит просто огромное количество насыщенных жиров. Если раньше считалось, что они могут спровоцировать набор лишнего веса, то сейчас доказано, что они абсолютно безвредны для здоровья. Организм перерабатывает эти жиры несколько иначе, чем продукты животного происхождения.

Положительное воздействие на организм человека

Доказано, что кокос оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Этот вывод можно сделать на основе того, как чувствуют себя люди, которые употребляют кокос и его производные практически каждый день. Отличный пример жители тихоокеанских остров – токелавы. Около 70% калорий попадают в их организм именно с кокосом. Эти люди очень редко болеют, а проблемы с сердцем их вообще обходят стороной.

Количество принимаемых жиров, несомненно, влияет на наличие или отсутствие лишнего веса. Но люди, которые страдают такой проблемой должны знать, что важно не так количество, как источник жиров. В таком случае, элемент растительного происхождения более полезен.

Кроме этого, доказан факт, что кокосовое масло уменьшает чувство голода и, соответственно, количество пищи, которую вы употребляете. Эти данные подтверждает эксперимент, который проводили ученые. В нем приняли участие мужчины, которые ежедневно утром съедали небольшое количество масла кокоса. На протяжении дня они употребляли почти на 300 калорий меньше.

Польза кокосового масла видна и в борьбе с эпилепсией. Доказано, что этот продукт способствует борьбе с судорогами, а значит и поможет уменьшить количество эпилептических припадков.

Также продукт имеет благотворное воздействие на красоту. Девушки могут применять его при уходе за кожей, ведь огромный плюс кокосового масла — оно очень редко вызывает аллергию. Оно входит в состав кремов, которые препятствуют старению и борются с угревой сыпью. При добавлении в шампунь помогает остановить выпадение волос и сделать их более послушными и шелковистыми. Средство отлично справляется с кожными проблемами: дерматиты, лишаи, экзема — все это под силу маслу кокоса.

Негативное воздействие масла на организм

Как и любой другой продукт, кокос приносит не только пользу, но и иногда вред. Стоит помнить, что это жирный продукт, поэтому людям, которые имеют проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, следует употреблять его осторожно в небольших количествах. Иногда возникает аллергия, так что если пробуете масло впервые, не слишком увеличивайте порцию.

Не приравнивайте себя к аборигенам, питание которых больше чем на половину состоит из кокосов. В их организме природой заложена способность вкушать этот продукт в больших количествах. Польза и вред кокосового масла — понятия субъективные и индивидуальные, будьте внимательны к своему организму, не перегружайте его непривычной пищей.

Польза и вред кокосового масла: Видео

польза и вред, советы по применению

Кокосовое масло – один из тех немногих продуктов, которые могут считаться суперпродуктами. Это обусловлено уникальной комбинацией жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Вот лучшие 10 полезных свойств кокосового масла, которые были выявлены в ходе разносторонних исследований:

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1. Кокосовое масло содержит уникальную комбинацию жирных кислот с отличными лечебными свойствами
  • 2. Люди, употребляющие много кокосового масла, являются самыми здоровыми на планете
  • 3. Кокосовое масло помогает расходовать больше энергии и сбрасывать вес
  • 4. Лауриновая кислота в кокосовом масле эффективно борется с бактериями, вирусами и грибами
  • 5. Кокосовое масло уменьшает чувство голода
  • 6. Жирные кислоты кокосового масла, которые превращаются в кетоны, помогают уменьшить частоту судорог
  • 7. Кокосовое масло снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • 8. Кокосовое масло защищает волосы, увлажняет кожу и может служить как солнцезащитный крем
  • 9. Жирные кислоты кокосового масла могут улучшать работу головного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера
  • 10. Кокосовое масло поможет избавиться от жира, особенно находящегося в брюшной полости
  • Вред кокосового масла

1. Кокосовое масло содержит уникальную комбинацию жирных кислот с отличными лечебными свойствами

В кокосовом масле в большом количестве содержатся насыщенные жиры.

Кокосовое масло раньше откровенно не любили за то, что в его состав входит много насыщенных кислот. Доказано, что 90 % всех жиров – именно насыщенные. Однако исследования, охватывающие сотни тысяч пациентов, подтвердили, что конкретные насыщенные жиры из кокосового масла не вредят здоровью! И это связано с тем, что эти насыщенные жиры отличаются от насыщенных жиров животного происхождения (содержащихся в мясе, сыре).

Насыщенные жиры в кокосовом масле получили специальное название – среднецепочечные триглицериды (СЦТ), тогда как большинство жирных кислот в нашем рационе являются длиноцепочечными. Среднецепочечные жиры даже метаболизируются по-другому. Они попадают из желудочно-кишечного тракта сразу в печень, где используются как быстрые источники энергии или переходят в так называемые кетоновые тела, которые имеют положительный терапевтический эффект при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, например эпилепсии или болезни Альцгеймера.

Вывод: кокосовое масло содержит огромное количество среднецепочечных триглицеридов, которые метаболизируются особым способом и оказывают положительное влияние при некоторых болезнях головного мозга.

2. Люди, употребляющие много кокосового масла, являются самыми здоровыми на планете

Кокос – экзотический продукт для большинства населения развитых стран. Однако в странах третьего мира многие вынуждены сидеть на «кокосовой диете», потому что кокосы являются одним из немногочисленных доступных продуктов питания. Лучшим примером могут служить токелавы, которые живут на островах в южной части Тихого океана. Свыше 60 % всех калорий эти люди получают именно из кокосов и их производных, являясь тем самым основными потребителями насыщенных жиров в мире. Но при этом у токелавов отличное здоровье, а о проблемах с сердцем они даже не слышали.

Вывод: лучшее здоровье и отсутствие проблем с сердцем и сосудами у тех людей, кто потребляет кокосовое масло регулярно.

3. Кокосовое масло помогает расходовать больше энергии и сбрасывать вес

 

Ожирение – одна из самых распространенных проблем со здоровьем во всем мире. Некоторые думают, что дело только в количестве калорий, тогда как другие подозревают, что источник этих калорий тоже имеет большое значение. Доказано, что каждый продукт метаболизируется и действует на организм по-своему, таким образом, выходит, что калория калории рознь.

Среднецепочечные триглицериды в кокосовом масле дают больше энергии, чем такое же количество длинноцепочечных жиров. Одно из исследований показало, что употребление всего лишь 15–30 г среднецепочечных триглицеридов повышает расход энергии на 5 % на целых 24 часа, что равняется в среднем 120 калориям. И это без дополнительных усилий!

Вывод: включение даже небольшого количества среднецепочечных триглицеридов в рацион помогает повысить расход энергии и сбросить вес.

4. Лауриновая кислота в кокосовом масле эффективно борется с бактериями, вирусами и грибами

Кокосовое масло может применяться для профилактики инфекционных заболеваний.

Более 50 % всех жирных кислот в кокосовом масле представлены именно лауриновой кислотой. Когда эту кислоту расщепляют энзимы, она превращается в моноглицеридмонолаурин. Лауриновая кислота и ее метаболит монолаурин эффективно расправляются с бактериями, вирусами и грибками. Так, например, в лабораторных условиях было доказано, что эти два вещества уничтожают колонии золотистого стафилококка и кандиды.

Вывод: жирные кислоты и их метаболиты могут бороться со многими патогенами, предотвращая таким образом развитие инфекционных заболеваний или ускоряя выздоровление.

5. Кокосовое масло уменьшает чувство голода

Один из интересных фактов о кокосовом масле вновь касается красоты и внешнего вида. Способность этого масла снижать чувство голода помогает безболезненно уменьшить объемы потребляемой пищи. Такой эффект может быть вызван продуктами метаболизма кокосового масла, ведь известно, что кетоновые тела уменьшают аппетит.

Проводился эксперимент на здоровых добровольцах-мужчинах. Им давали каждый день немного кокосового масла с утра. После этого они в течение дня съедали на 256 калорий меньше!

Эти исследования были недолговременными, но можно себе представить, какой эффект это произвело бы на фигуру и сколько лишних килограмм удалось бы скинуть, продлись эксперимент, например, 1 год. К тому же кокосовое масло заставляет организм расходовать больше калорий ежедневно. Это значит, что в сутки без особых усилий можно тратить почти 380 калорий, а это около 42 г жира.

Вывод: жирные кислоты кокосового масла снижают аппетит, что помогает легко и просто снижать вес.

6. Жирные кислоты кокосового масла, которые превращаются в кетоны, помогают уменьшить частоту судорог

Так называемая кетонная диета (очень мало углеводов и очень много жиров) сейчас изучается на предмет назначения ее пациентам с различными заболеваниями. Лучшее применение такое питание нашло в схеме лечения детей с эпилепсией, которые не реагируют на лекарственные препараты.

Поскольку до 90 % кокосового масла составляют именно жирные кислоты, концентрация кетоновых тел в крови достигает максимальных цифр. Так, у детей, в рационе которых есть кокосовое масло, отмечалось значительное снижение частоты припадков, что особенно важно для больных, не отвечающих на медикаментозную терапию.

Вывод: среднецепочечные триглицериды повышают уровень кетонов в крови, что положительно влияет на состояние маленьких пациентов с эпилепсией.

7. Кокосовое масло снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Кокосовое масло содержит колоссальное количество насыщенных жирных кислот, которые вовсе не несут вреда, как думали о них раньше. Среднецепочечные триглицериды повышают уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) и снижают уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина).

Вывод: исследования показывают, что кокосовое масло не только восстанавливает липидный профиль, но и улучшает работу свертывающей и противосвертывающей системы крови, а также имеет отличный антиоксидантный эффект. Такое комплексное действие снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

8. Кокосовое масло защищает волосы, увлажняет кожу и может служить как солнцезащитный крем

Кокосовое масло используется в косметологии.

Кокосовое масло обладает массой полезных свойств, которые совсем не связаны с едой. Многие успешно используют кокосовое масло в косметических целях, ухаживая за кожей лица и волосами. Исследования на добровольцах с сухой кожей лица показали, что уже после нескольких применений кокосового масла состояние кожи значительно улучшается, восстанавливается ее липидный состав.

Другие исследования доказали, что кокосовое масло блокирует до 20 % ультрафиолета.

Это масло можно использовать даже в качестве ополаскивателя полости рта. Благодаря своим антибактериальным свойствам кокосовое масло значительно улучшает состояние зубов, десен и слизистой полости рта, борется с неприятным запахом изо рта.

Вывод: кокосовое масло можно использовать как косметическое средство, как средство от загара и даже в качестве ополаскивателя для полости рта.

9. Жирные кислоты кокосового масла могут улучшать работу головного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – самая распространенная причина деменции у пожилых людей. Считается, что при этом заболевании мозг оказывается неспособным должным образом использовать глюкозу в качестве источника энергии.  Кетоновые тела, которые образуются в процессе переработки кокосового масла в организме, могут стать альтернативным источником энергии для больных клеток мозга и уменьшить проявления болезни Альцгеймера.

Еще в 2006 году было проведено первое исследование, показавшее, что пациенты с болезнью Альцгеймера начинают чувствовать себя лучше и спокойнее, если в их меню включать немного кокосового масла.

Вывод: кокосовое масло повышает уровень кетонов в крови, улучшая, таким образом, состояние людей с болезнью Альцгеймера.

10. Кокосовое масло поможет избавиться от жира, особенно находящегося в брюшной полости

Утверждение, что кокосовое масло повышает расход энергии и снижает аппетит, позволяет сделать вывод, что оно помогает похудеть. Кокосовое масло очень эффективно в борьбе с жиром в области живота, как подкожным, так и тем, который окутывает все органы брюшной полости.

Внутреннее ожирение опасно, поскольку жир начинает сдавливать внутренние органы, нарушая их кровоснабжение и функционирование.

Исследования показали, что трехмесячный курс применения кокосового масла (по 30 мл каждый день) уменьшил обхваты талии у мужчин и женщин на 3 см. Может показаться, что это совсем не много, всего по 1 см в месяц. Однако стоит принять во внимание, что никаких других усилий для снижения веса не прилагалось. Таким образом за год можно уменьшиться в талии на 12 см, а если пересмотреть свое питание и начать больше двигаться, можно полностью нормализовать вес.

Вред кокосового масла

Некоторые ученые продолжают считать, что насыщенные жирные кислоты, составляющие до 90 % масла, могут нести потенциальный вред независимо от молекулярного состава (длиноцепочечные или среднецепочечные триглицериды). На самом деле выбор за каждым конкретным человеком. С одной стороны, можно вспомнить аборигенов, питающихся в основном кокосами и не страдающих инфарктами, а с другой стороны – можно регулярно проверять свой уровень холестерина и липидный профиль, чтобы вовремя заметить изменения в организме.

Высокое содержание жиров в кокосовом масле способно привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и обострению хронических панкреатита и холецистита.

На кокосовое масло, как и на любой другой продукт, может возникнуть аллергия. Причем она может развиться не сразу, а спустя какое-то время, когда человек будет употреблять масло в третий или даже десятый раз. Но предугадать, на что будет аллергия, сложно, так что все зависит от индивидуальной реакции.

Видео версия статьи:


Польза кокосового масла и его побочные эффекты

Кокосовое масло

Кокосовое масло, или масло копры, — это пищевое масло, которое получают из ядер зрелых кокосов, собранных с кокосовой пальмы (Cocos nucifera). Кокосовое масло на 99% состоит из жира, в основном из насыщенных жиров (82%). Сладко пахнущий тропический продукт производится путем прессования жира из белого «мяса» внутри гигантского ореха, а затем используется для различных целей.

Пищевая ценность кокосового масла

Кокосовое масло богато различными компонентами, полезными для здоровья. Кокосовое масло является одним из самых богатых источников насыщенных жиров. Каприновая кислота, каприловая кислота, капроновая кислота, миристиновая кислота и лауриновая кислота, присутствующие в кокосовом масле, помогают в лечении и лечении ряда проблем и проблем со здоровьем.

СЦЖК, присутствующие в кокосовом масле, легче усваиваются, не откладываются в виде жира, обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами. Они меньше по размеру, что облегчает проницаемость клеток для немедленной энергии. Эти СЦЖК перерабатываются печенью, что позволяет немедленно преобразовывать их в энергию, а не откладывать в виде жира.

Пищевая ценность На 100 грамм

Польза кокосового масла для здоровья

Кокосовое масло благотворно влияет на волосы, а также обладает многочисленными преимуществами. Давайте посмотрим, как кокосовое масло может быть полезным для здоровья. Вы можете наносить кокосовое масло на кожу для защиты от вредных ультрафиолетовых лучей, различные продукты по уходу за кожей содержат кокосовое масло в качестве важного ингредиента.

Легко снимает кожную сыпь, раздражение, экзему и покраснение. Кокосовое масло используется в кулинарии на протяжении сотен лет, это масло не только увеличивает ваш метаболизм, жирные кислоты, присутствующие в масле, быстро усваиваются организмом и помогают в управлении потерей веса.

Вы можете легко купить это удивительное кокосовое масло разных марок в местных магазинах. Элемент МСТ, присутствующий в кокосовом масле, полезен для клеток памяти. Ниже перечислены лучшие преимущества для здоровья от использования кокосового масла.

Кокосовое масло Полезно при болезни Альцгеймера

Кетоны снабжают мозг энергией и обеспечивают необходимое для лечения болезни Альцгеймера. Таким образом, кетоны, присутствующие в кокосовом масле, полезны для лечения психических заболеваний.

Кокосовое масло помогает похудеть

Кокосовое масло также полезно для похудения. Оно содержит жирные кислоты с короткой и средней цепью, которые помогают сбросить лишний вес. Кокосовое масло помогает уменьшить абдоминальное ожирение у женщин. Оно способствует здоровому функционированию щитовидной железы и эндокринной системы и увеличивает скорость обмена веществ в организме, снимая нагрузку с поджелудочной железы. Он сжигает больше энергии и помогает людям с ожирением и избыточным весом похудеть.

Предотвращает сердечные заболевания и высокое кровяное давление

Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, помогает эффективно предотвращать различные проблемы с сердцем, такие как высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Кокосовое масло богато природными насыщенными жирами, которые не только повышают уровень полезного холестерина (известного как холестерин ЛПВП) в нашем организме, но также помогают преобразовывать «плохой» холестерин ЛПНП в хороший холестерин.

Увеличивая количество ЛПВП в организме, кокосовое масло способствует укреплению здоровья сердца и снижению риска сопутствующих сердечных заболеваний. Кокосовое масло также приносит пользу сердцу, снижая уровень триглицеридов.

Кокосовое масло лечит инфекции мочевыводящих путей

Кокосовое масло является эффективным природным антибиотиком, помогающим лечить инфекции мочевыводящих путей. СЦЖК в кокосовом масле действуют как природный антибиотик, проникая, растворяя и разрушая липидное покрытие клеточной стенки. вредоносных бактерий и их уничтожение.

Польза кокосового масла при раке кожи и толстой кишки

Кокосовое масло при пищеварении вырабатывает кетоны, помогающие предотвратить рак. Опухолевые клетки не могут получить доступ к энергии кетонов и зависят от глюкозы. Без достаточной энергии для подпитки их мутировавших темпов роста раковые клетки не могут размножаться и, таким образом, защищают организм от вредных воздействий.

Кроме того, MCFA переваривают липидные стенки бактерий. Они также могут убивать бактерии Helicobacter pylori, которые, как известно, увеличивают риск рака желудка.

Польза кокосового масла для иммунной системы

Кокосовое масло очень полезно для повышения иммунитета. Оно укрепляет иммунную систему, так как содержит большое количество противомикробных липидов, лауриновой кислоты, каприновой кислоты и каприловой кислоты, которые обладают противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. характеристики.

Лауриновая кислота (монолаурин), присутствующая в кокосовом масле, которая, как известно, уменьшает кандидоз, борется с бактериями и создает враждебную среду для вирусов

Добавление кокосового масла для улучшения памяти и работы мозга

Узнайте о пользе кокосового масла для здоровья кишечника. Кокосовое масло полезно при проблемах с пищеварением. Регулярное использование кокосового масла в нашем рационе эффективно улучшает нашу память. Это связано с наличием триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ), которые составляют более половины содержания незаменимых жирных кислот в кокосовом масле. MCT обеспечивают мозг легкодоступной энергией и более эффективно питают клетки мозга.

Улучшает пищеварение

Использование кокосового масла полезно, так как оно также улучшает пищеварение. Он помогает организму усваивать жирорастворимые витамины, кальций и магний и предотвращает различные проблемы с желудком и пищеварением, включая синдром раздраженного кишечника (СРК). Противомикробные свойства присутствуют в антимикробных свойствах кокосового масла.

Камни желчного пузыря и панкреатит

Кокосовое масло предотвращает проблемы с желчным пузырем и другие сопутствующие проблемы. Он не вызывает нагрузки на поджелудочную железу и тем самым защищает организм от ее неблагоприятного воздействия.

Кокосовое масло предотвращает рост Candida и дрожжевую инфекцию

Candida, также известный как системный кандидоз, вызывается обильным и неконтролируемым ростом дрожжей Candida albicans в желудке. Каприновая кислота, каприловая кислота, капроновая кислота, миристиновая кислота и лауриновая кислота, содержащиеся в кокосовом масле, помогают устранить Candida albicans и, таким образом, успокаивают человека.

Использование кокосового масла

Кокосовое масло очень легко проникает в человеческую жизнь благодаря эффективному использованию для волос и кожи. Помогает отрастить более здоровую кожу, волосы и ногти. Помимо этого, он также способствует здоровой выработке гормонов, снижает частоту судорог, лечит артрит и предотвращает резистентность к инсулину.

Побочные эффекты и аллергии на кокосовое масло

Существуют также потенциальные негативные побочные эффекты использования кокосового масла. Они включают диарею, прыщи, вызывают расстройство кишечника и аллергию. Это также может вызвать серьезные проблемы с сердцем при длительном использовании.

Выращивание кокосового масла

Кокосовое масло получают двумя способами: мокрым и сухим способом. Обычное кокосовое масло извлекается путем холодного прессования или холодного помола копры. Содержание влаги в этом случае составляет около шести процентов. Это перерабатывается с помощью ферментации, сбивания (центробежного разделения), охлаждения и действия ферментов. Масло отделяют от воды или влаги.

В некоторых случаях это свежее кокосовое масло кипятят для получения масла путем выпаривания воды или влаги. Однако для кокосового масла первого отжима сырье и процесс экстракции не допускают участия тепла. В некоторых случаях кокосовое масло первого отжима также извлекается путем холодного прессования свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Это также называется микровыталкиванием.

FSHN17-1/FS289: Кокосовое масло: жир, полезный для сердца?

Венди М. Ганс и Гейл П. А. Каувелл 2

Вы, вероятно, видели или слышали заявления в социальных сетях или даже на ток-шоу с участием медицинских работников о пользе кокосового масла для здоровья. Такие утверждения, как «Кокосовое масло снижает уровень холестерина!» или «Кокосовое масло лечит гипертонию!» достаточно, чтобы заинтересовать любого потребителя, ищущего быстрое лекарство от этих проблем со здоровьем. Кроме того, кокосовое масло продается повсюду — от вашего местного продуктового магазина до аптеки на углу. Но какие доказательства стоят за этими утверждениями о здоровье? Есть ли у кокосового масла какие-либо преимущества для здоровья? Читайте дальше, чтобы узнать больше о кокосовом масле и о том, как оно может повлиять на здоровье сердца.

 

Рис. 1.
Авторы и права: Magone/iStockphoto

 

Кокос

Кокос — тропический фрукт, произрастающий из кокосовых пальм. Кокос имеет много применений. Например, его часто используют из-за его съедобной мякоти и прохладной освежающей кокосовой воды. На самом деле, популярный способ утолить жажду в районах, где много кокосов, — это просто срезать верхушку и вставить соломинку. Кокосовую воду также можно использовать для приготовления кокосового фрио, популярного напитка для взрослых. Свежие и сушеные формы мякоти кокоса или «кокосового мяса» можно есть как есть или готовить. Кокосовое мясо особенно популярно во многих блюдах Юго-Восточной Азии. Кроме того, жир, присутствующий в мякоти кокоса, можно экстрагировать для производства кокосового масла.
Кокосовое масло можно использовать в кулинарии и в производстве шампуней, мыла, лосьонов, косметики и парфюмерии.

Кокосовое масло

Большая часть производства кокосового масла приходится на Индонезию, Филиппины и Индию. Кокосовое масло экстрагируют с использованием тепла, давления и/или химических растворителей. В зависимости от метода (методов) экстракции конечный продукт может быть помечен как первичный, рафинированный или гидрогенизированный, как указано ниже.

  • Кокосовое масло первого отжима изготавливается из свежих зрелых кокосов, подвергаемых механическому прессованию для отделения масла от мякоти. Это наименее рафинированное кокосовое масло. Кокосовое масло первого отжима производится с использованием тепла или без него и не содержит химических растворителей, отбеливающих или дезодорирующих агентов (Вилларино, Дай и Лизада, 2007 г.). Кокосовое масло первого отжима сохраняет аромат и вкус кокоса.

  • Рафинированное кокосовое масло начинается с процесса, аналогичного тому, который используется для производства кокосового масла первого отжима, но за ним следуют дополнительные методы обработки, включая рафинирование, отбеливание и дезодорирование. Отбеливание обычно не включает химикаты; скорее, он использует отбеливающую глину для удаления примесей, после чего масло дезодорируется путем нагревания его паром до 405–475 градусов по Фаренгейту. Дезодорирование удаляет большую часть аромата и вкуса кокоса из кокосового масла. Рафинированное кокосовое масло также имеет более высокую температуру дымообразования, что делает его хорошим вариантом для приготовления пищи при более высоких температурах (Марина, Мэн и Амин, 2009 г.).).

  • Гидрогенизированное кокосовое масло иногда используется в качестве ингредиента для сладостей длительного хранения и выпечки, но редко продается в супермаркетах США. Частичная гидрогенизация масла приводит к образованию некоторых насыщенных и трансжиров. Лучше избегать этой формы кокосового масла из-за неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с транс- и насыщенными жирами.

Когда дело доходит до приготовления пищи, рафинированное кокосовое масло имеет преимущество перед большинством других масел, поскольку его можно нагревать до более высоких температур (до 450°F) без повреждения (Srivastava et al. 2010; Fullana, Carbonell-Barrachina и Сидху 2004). Однако кокосовое масло следует использовать только для одноразового жарки. Канцерогенные вещества могут образовываться при многократном использовании кокосового масла для жарки во фритюре (Srivastava et al. 2010). Кокосовое масло первого отжима можно использовать в рецептах, таких как кокосовый рис или выпечка, для придания мягкого кокосового вкуса. Однако помните, что точка дымления кокосового масла первого отжима ниже, чем точка дымления рафинированного кокосового масла, поэтому рафинированное масло — лучший выбор при использовании кокосового масла для жареных блюд.

Сколько и какого типа жира содержится в кокосовом масле?

Одна столовая ложка кокосового масла содержит 14 граммов общего жира, 12 граммов из которых приходится на насыщенные жиры (USDA 2017). Это означает, что около 86% общего содержания жира в кокосовом масле приходится на насыщенные жиры. Для сравнения, оливковое масло и сливочное масло содержат 14% и 64% насыщенных жиров соответственно (USDA n.

d.).

 

Рис. 2.
Авторы и права: Екатерина79/iStockphoto

 

Взгляд на кокосовое масло и здоровье сердца

Поскольку кокосовое масло становится все более и более популярным, есть опасения по поводу повышенного потребления насыщенных жиров, связанного с употреблением этого продукта. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует диету, состоящую из 5-6% калорий из насыщенных жиров. Например, если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий в день, то не более 120 из этих калорий должны поступать из насыщенных жиров. Это составляет около 13 граммов насыщенных жиров в день, или чуть больше количества, содержащегося в одной столовой ложке кокосового масла (American Heart Association 2016).

Но разве жир в кокосовом масле не должен быть полезным?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим некоторые факты о жире. Жиры состоят из цепочек углеродных молекул разной длины. Жиры с длиной цепи от 6 до 12 атомов углерода называются триглицеридами со средней длиной цепи (ТСЦ). Жиры с длиной цепи 14 атомов углерода и более называются длинноцепочечными триглицеридами (ДЦТ). MCT перевариваются, усваиваются и обрабатываются организмом иначе, чем LCT. Предлагаемые преимущества кокосового масла часто объясняются количеством МСТ, которое составляет около 64% ​​от общего количества жира в кокосовом масле.

Исследования показывают благоприятные результаты при использовании масла МСТ для лечения определенных заболеваний и снижения веса, несмотря на высокое содержание в нем насыщенных жиров (St-Onge and Jones 2002; Lei et al. 2004; Stubbs and Harbron 1996). Однако профиль жирных кислот кокосового масла отличается от профиля МСТ, используемого в этих исследованиях. Большинство МСТ в кокосовом масле происходят из лауриновой кислоты. Несмотря на то, что она классифицируется как МСТ, лауриновая кислота действует больше как НСТ, чем МСТ, и, таким образом, не имеет такого же эффекта, как более короткие МСТ (Denk and Grundy 19).92). Поскольку лауриновая кислота ведет себя как LCT, она может привести к повышению уровня холестерина ЛПНП, аналогично результатам, наблюдаемым при употреблении в пищу других типов насыщенных жиров (Cox et al.

, 1994).

Высокий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) в крови является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Недавний обзор исследований, в которых сравнивалось влияние потребления кокосового масла на другие растительные масла (например, сафлоровое масло, кукурузное масло, оливковое масло первого отжима, масло канолы), показал, что потребление кокосового масла значительно повышает уровень холестерина ЛПНП более чем на 10 мг/дл и ЛПВП (хороший) холестерин на 4,00 мг/дл по сравнению с другими маслами (Neelakantan et al. 2020). Другой обзор исследований, в которых оценивалось влияние потребления кокосового масла, показал, что кокосовое масло значительно повышает уровень холестерина ЛПНП по сравнению с другими растительными маслами, но снижает его по сравнению с животными жирами; однако оно также значительно повышало уровень ЛПВП по сравнению как с растительным маслом, так и с животным жиром (Teng et al., 2019).). Кроме того, исследования, изучающие особенности питания и результаты для здоровья среди населения в южной части Тихого океана, где кокос в основном потребляется в таких формах, как мякоть кокоса и свежие кокосовые сливки, показали, что употребление кокоса не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье сердца.

Это не означает, что вы должны дать кокосовому маслу зеленый свет, потому что есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать. Во-первых, эти жители южной части Тихого океана, как правило, едят кокосовую мякоть или выжатые кокосовые сливки, а не кокосовое масло. Кроме того, традиционная диета, потребляемая населением южной части Тихого океана, характеризуется очень низким потреблением сахара и обработанных пищевых продуктов, при этом большая часть их калорий приходится на рыбу, свежие фрукты и овощи, а также продукты, богатые клетчаткой. соответствует тому, что рекомендуется для здоровья сердца, и сильно отличается от типичной западной диеты (Stanhope, Sampson, Prior 19).81; Эйрес и др. 2016). Следовательно, эти результаты нельзя напрямую отнести к употреблению кокоса, а вместо этого они могут быть результатом их общего режима питания и образа жизни.

Существует очень мало исследований кокосового масла и факторов риска сердечных заболеваний на людях, но имеющиеся данные не поддерживают использование кокосового масла для снижения риска сердечных заболеваний (Eyres et al. 2016). Потребление кокосового масла не улучшало уровень глюкозы в крови, воспаление и ожирение по сравнению с другими растительными маслами. Основываясь на обзоре исследования, Национальная липидная ассоциация предлагает, чтобы кокосовое масло использовалось как часть ежедневного плана питания, но его следует употреблять в ограниченных количествах, которые соответствуют рекомендациям по потреблению насыщенных жиров, упомянутым ранее (Jaxobson et al. др. 2015). Руководство по здоровому питанию можно найти в Руководстве по питанию для американцев от 2015 г. (Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, 2015 г.). Рекомендуемые модели питания, способствующие здоровому питанию, включают модель здорового питания в США, модель здорового средиземноморского питания и модель здорового вегетарианского питания.

Нажмите на ссылки ниже, чтобы просмотреть различные модели питания:

Здоровое питание в американском стиле: https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/appendix-3/

Здоровое средиземноморское питание: https://health. gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/appendix-4/

Схема здорового вегетарианского питания: https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/appendix-5/

Куда мы пойдем дальше?

Поскольку кокосовое масло становится все более популярным в западной диете, важно помнить о текущих исследованиях. Большинство исследований, в которых утверждалось о благотворном влиянии кокосового масла, были проведены среди населения, потребляющего диету, отличную от западной диеты, и были основаны на потреблении кокосовых продуктов, отличных от кокосового масла. Пока не будет проведено больше исследований об общем влиянии кокосового масла на здоровье, лучше всего получать большую часть потребляемых жиров из ненасыщенных источников. Источники моно- и полиненасыщенных жиров, оказывающие более благоприятное влияние на уровень холестерина в крови, перечислены ниже (American Heart Association 2017). Также важно убедиться, что вы потребляете достаточно жирных кислот омега-3, которые в основном содержатся в холодноводной рыбе и растительных источниках, таких как льняное семя, грецкие орехи и семена подсолнечника (American Heart Association 2017; Mayo Clinic 2017).

Источники мононенасыщенных жиров:

  • Масла (оливковое масло, кунжутное масло, арахисовое масло)

  • Авокадо

  • Арахисовое масло

  • Орехи (миндаль, фундук, пекан)

  • Семечки (тыквенные, кунжутные)

Источники полиненасыщенных жиров:

  • Масла (соевое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло)

  • Орехи (грецкие)

  • Семена (семена подсолнечника, льна)

  • Рыба (лосось, сельдь, форель, тунец, сардины, анчоусы, морские гребешки) (American Heart Association 2017; Mayo Clinic 2017; HSPH Harvard 2015)

Если вы потребляете кокосовое масло, убедитесь, что оно потребляется в умеренных количествах, и помните о текущих рекомендациях Американской кардиологической ассоциации по потреблению насыщенных жиров. Кроме того, продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как кокосовое масло, следует употреблять только в сочетании с общей моделью здорового питания, которая отражает модель здорового питания в США, модель здорового средиземноморского питания или модель здорового вегетарианского питания, как рекомендовано в Рекомендации по питанию для американцев, 2015 г. В противном случае сочетание насыщенных жиров из кокосового масла с нездоровой диетой может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца.

Ссылки

Американская кардиологическая ассоциация. 2015. «Насыщенные жиры». По состоянию на 17 июня 2020 г.

Американская кардиологическая ассоциация. 2016. «Полиненасыщенные жиры». По состоянию на 17 июня 2020 г.

Денке, М. А. и С. М. Гранди. 1992. «Сравнение эффектов лауриновой кислоты и пальмитиновой кислоты на липиды и липопротеины плазмы». Американский журнал Clinical Nutrition 56:895–898. https://doi.org/10.1093/ajcn/56.5.895

Эйрес Л., М. Ф. Эйрес, А. Чизхолм и Р. К. Браун. 2016. «Потребление кокосового масла и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей». Обзоры продуктов питания 74 (4): 267–280. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuw002

Фуллана А., А. А. Карбонелл-Баррачина и С. Сидху. 2004. «Сравнение летучих альдегидов, присутствующих в кулинарных испарениях оливкового, оливкового и рапсового масел первого холодного отжима». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 52 (16): 5207–5214. https://doi.org/10.1021/jf035241f

HSPH Гарвард. 2015. «Виды жира». Источник питания. По состоянию на 17 июня 2020 г. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/types-of-fat/

Якобсон, Т. А., К. С. Маки и К. Э. Оррингер. 2015. «Рекомендации Национальной ассоциации липидов по пациент-ориентированному лечению дислипидемии: часть 2». Журнал клинической липидологии . 9 (6, Приложение): S1–S122.e1 https://doi.org/10.1016/j.jacl.2015.09.002

Лей, Т., В. Се, Дж. Хан, Б. Э. Корки, Дж. А. Гамильтон и В. Го. 2004. «Жирные кислоты со средней длиной цепи ослабляют липолиз, стимулируемый агонистами, имитируя эффекты голодания». Исследования ожирения 12 (4): 599–611. https://doi.org/10.1038/oby.2004.69

Марина А., Ю. К. Ман и И. Амин. 2009. «Кокосовое масло первого отжима: новое функциональное пищевое масло». Trends in Food Science and Technology 20 (10): 481–487. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2009.06.003

Клиника Мэйо. нд Питание и здоровое питание. «Диетические жиры: знайте, какие типы выбирать». По состоянию на 17 июня 2020 г. http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/fat/art-20045550.

Neelakantan, NJY Hoong Seah и RM van Dam. 2020. «Влияние потребления кокосового масла на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний». Тираж 141 (10): 803–814. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.119.043052

Управление профилактики заболеваний и укрепления здоровья. 2015. «Приложение 4. Модели питания Министерства сельского хозяйства США: схема здорового питания в средиземноморском стиле». В Рекомендации по питанию для американцев, 2015–2020 гг., восьмое издание . По состоянию на 17 июня 2020 г. http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/appendix-4/

Шривастава С., М. Сингх, Дж. Джордж, К. Бхуи, А. М. Саксена и Ю. Шукла. 2010. «Генотоксические и канцерогенные риски, связанные с употреблением в пищу повторно нагретого кокосового масла». British Journal of Nutrition 104 (09): 1343–1352. https://doi.org/10.1017/s0007114510002229

Стэнхоуп, Дж. М., В. М. Сэмпсон и И. А. Прайор. 1981. «Исследование мигрантов с острова Токелау: концентрация липидов в сыворотке крови в двух средах». Журнал хронических заболеваний 34 (2–3): 45–55. https://doi.org/10.1016/0021-9681(81)

-3

Сент-Онж М. и П. Дж. Х. Джонс. 2002. «Физиологические эффекты триглицеридов со средней длиной цепи: потенциальные средства для профилактики ожирения». Journal of Nutrition 132 (3): 329–332. https://doi.org/10.1093/jn/132.3.329

Стаббс, Р. Дж. и К. Г. Харброн. 1996. «Скрытое манипулирование соотношением триглицеридов со средней и длинной цепью в изоэнергетически насыщенных диетах: влияние на потребление пищи у мужчин, питающихся без ограничений». International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders 20 (5): 435–444. https://europepmc.org/article/med/8696422

Teng, M. Y.J. Zhao, A.L. Khoo, T. Cheng Yeo, Q. Wei Yong и B. Peng Lim. 2019. «Влияние потребления кокосового масла на здоровье сердечно-сосудистой системы: систематический обзор и метаанализ». Обзоры продуктов питания 78 (3): 249–259, https://doi.org/10.1093/nutrit/nuz074

Министерство сельского хозяйства США (USDA). 2017. «Органическое кокосовое масло первого отжима». По состоянию на 17 июня 2020 г. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/31783?manu=&fgcd=&ds=

Министерство сельского хозяйства США (USDA). нд Центр пищевых данных. По состоянию на 15 июня 2022 г. https://fdc.nal.usda.gov

Вилларино, Б.Дж., Л.М. Дай и М.К.К. Лизада. 2007. «Описательная органолептическая оценка кокосового масла первого отжима и рафинированного, отбеленного и дезодорированного кокосового масла». Пищевые науки и технологии 40 (2): 193–199. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2005.11.007

Публикация № FSHN17-1

Дата: 26.01.2021

  • Каувелл, Гейл П.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *