Кокосовое масло полезные свойства. Полезные свойства кокосового масла: как использовать и какой эффект оказывает на организм

Каковы основные полезные свойства кокосового масла. Как правильно использовать кокосовое масло для волос, кожи и в кулинарии. Какое влияние оказывает на здоровье и красоту.

Состав и пищевая ценность кокосового масла

Кокосовое масло обладает уникальным составом, который обуславливает его полезные свойства:

  • Лауриновая кислота (40-50%) — оказывает антибактериальное и регенерирующее действие
  • Миристиновая кислота (до 20%) — стабилизирует белки в организме
  • Олеиновая кислота (до 10%) — увлажняет кожу и восстанавливает эпидермис
  • Пальмитиновая кислота (до 10%) — регенерирует межклеточные вещества кожи
  • Каприловая кислота (до 6%) — насыщает кожу кислородом
  • Каприновая кислота (5-10%) — защищает от вирусов и инфекций
  • Стеариновая кислота (до 5%) — укрепляет защитные свойства кожи
  • Линолевая кислота (до 3%) — участвует в обмене жиров и сахаров

Кроме того, кокосовое масло содержит витамины A, E, C и группы B. При этом его калорийность очень высока — 895 ккал на 100 г.


Как получают кокосовое масло

Существует два основных способа получения кокосового масла:

  1. Холодный отжим — масло извлекают из свежей мякоти кокоса без нагревания. Это самый ценный вид масла, сохраняющий максимум полезных веществ.
  2. Горячий отжим — мякоть подсушивают и прессуют при высокой температуре. Такое масло подвергается химической обработке.

Масло холодного отжима считается наиболее полезным и используется в медицине, косметологии и кулинарии. Масло горячего отжима применяют в основном в промышленных целях.

Области применения кокосового масла

Косметология

Кокосовое масло широко используется для ухода за кожей и волосами:

  • Увлажняет и питает кожу, делая ее мягкой и бархатистой
  • Обладает антивозрастным эффектом, разглаживает мелкие морщинки
  • Снимает воспаления и раздражения на коже
  • Укрепляет волосы, предотвращает их выпадение и сечение
  • Придает блеск и шелковистость волосам
  • Используется как средство для снятия макияжа

Кулинария

В кулинарии кокосовое масло применяют для:

  • Жарки — не выделяет канцерогенов при нагревании
  • Выпечки — придает приятный аромат и вкус
  • Заправки салатов
  • Приготовления десертов

Медицина

Лечебные свойства кокосового масла:


  • Снижает уровень холестерина
  • Укрепляет иммунитет
  • Нормализует обмен веществ
  • Улучшает работу щитовидной железы
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Ускоряет заживление ран

Полезные свойства кокосового масла

Для кожи

Кокосовое масло оказывает комплексное благотворное действие на кожу:

  • Глубоко увлажняет и питает
  • Разглаживает мелкие морщинки
  • Повышает эластичность
  • Защищает от УФ-излучения
  • Снимает воспаления и раздражения
  • Обладает антибактериальным эффектом

Лучше всего использовать кокосовое масло в качестве ночного крема или маски для лица и тела. Также его можно добавлять в скрабы и пилинги.

Для волос

Регулярное применение кокосового масла для волос дает следующие результаты:

  • Укрепляет волосяные луковицы
  • Стимулирует рост волос
  • Предотвращает ломкость и сечение
  • Увлажняет сухие и поврежденные волосы
  • Придает блеск и шелковистость
  • Защищает от вредного воздействия окружающей среды

Для ухода за волосами кокосовое масло можно использовать в чистом виде или в составе масок. Наносить на волосы и кожу головы за 1-2 часа до мытья.


Для похудения

Кокосовое масло может способствовать снижению веса за счет следующих механизмов:

  • Ускоряет метаболизм
  • Подавляет аппетит
  • Улучшает усвоение питательных веществ
  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Способствует расщеплению жировых отложений

Для похудения рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки кокосового масла в день, добавляя его в пищу или напитки. Важно помнить о высокой калорийности продукта.

Для иммунитета

Кокосовое масло оказывает комплексное укрепляющее действие на иммунную систему:

  • Обладает противовирусным и антибактериальным эффектом
  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям
  • Стимулирует выработку защитных антител
  • Нормализует работу кишечника, где сосредоточено 70% иммунных клеток
  • Является источником антиоксидантов

Для укрепления иммунитета достаточно употреблять 1 чайную ложку кокосового масла в день, добавляя его в пищу или напитки.

Как правильно использовать кокосовое масло

В косметологии

Основные способы применения кокосового масла в уходе за кожей и волосами:


  • Маска для волос — нанести на волосы и кожу головы за 1-2 часа до мытья
  • Ночной крем для лица — наносить тонким слоем на очищенную кожу
  • Масло для тела — наносить после душа на влажную кожу
  • Средство для снятия макияжа — нанести на ватный диск и протереть лицо
  • Скраб для тела — смешать с морской солью или кофе
  • Масло для массажа — использовать в чистом виде или с эфирными маслами

В кулинарии

Кокосовое масло можно использовать в приготовлении различных блюд:

  • Для жарки — заменить им растительное масло
  • В выпечке — добавлять в тесто вместо сливочного масла
  • В салатах — использовать как заправку
  • В смузи — добавлять 1-2 чайные ложки
  • В каши — добавлять небольшое количество при подаче
  • Для приготовления десертов — использовать как основной ингредиент

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, кокосовое масло имеет ряд противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Аллергия на кокос
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения
  • Желчнокаменная болезнь
  • Панкреатит
  • Ожирение

При чрезмерном употреблении кокосового масла возможны следующие побочные эффекты:


  • Расстройство пищеварения
  • Диарея
  • Повышение уровня холестерина
  • Набор лишнего веса

Перед началом применения кокосового масла в больших количествах рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как выбрать качественное кокосовое масло

При выборе кокосового масла следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Способ получения — предпочтительнее масло холодного отжима
  • Степень очистки — нерафинированное масло сохраняет больше полезных веществ
  • Цвет — качественное масло имеет белый или слегка желтоватый оттенок
  • Запах — должен быть натуральный кокосовый аромат
  • Консистенция — при комнатной температуре масло должно быть твердым
  • Упаковка — лучше выбирать масло в стеклянной таре
  • Производитель — отдавать предпочтение проверенным брендам

Качественное кокосовое масло не должно содержать добавок, красителей и ароматизаторов. На этикетке должен быть указан состав — 100% кокосовое масло.

Правила хранения кокосового масла

Чтобы сохранить полезные свойства кокосового масла, необходимо соблюдать следующие правила хранения:


  • Хранить в темном прохладном месте при температуре 5-25°C
  • Держать в плотно закрытой таре, не допуская попадания влаги
  • Использовать только чистые сухие ложки для извлечения масла
  • Не подвергать воздействию прямых солнечных лучей
  • Не хранить рядом с сильно пахнущими продуктами
  • Срок хранения открытого масла — не более 6 месяцев

При правильном хранении кокосовое масло может сохранять свои свойства до 2 лет. Если масло изменило цвет, запах или консистенцию, его следует утилизировать.


полезные свойства, применение для волос, лица и кожи, кулинария

Состав

В состав входят жирные кислоты и природные антиоксиданты:

Наименование
Содержание (%)
Полезные свойства
Лауриновая
40-50
Оказывает антибактериальное и регенерирующее действие
Миристиновая
до 20
Способствует стабилизации белков в организме
Олеиновая
до 10
Увлажняет кожу, восстанавливает эпидермис
Пальмитиновая
до 10
Регенерирует межклеточные вещества кожных покровов
Каприловая
до 6
Способствует насыщению кожи кислородом
Каприновая
5-10
Уберегает организм от вирусов и инфекций
Стеариновая
до 5
Укрепляет и восстанавливает защитные свойства кожи
Линолевая
до 3
Способствует обмену жиров и сахаров

Кокосовое масло содержит витаминный комплекс: А, Е, С, витамины группы В. Такой состав обусловил широкое применение в косметологии и медицине.

Калорийность продукта очень высока: 895 ккал, что ограничивает его использование в пищевом производстве.

Как получают кокосовое масло

Ценность продукта объясняется его абсолютной натуральностью.

Масло добывают путем прессования копры (мякоти кокосового ореха). Под скорлупой кокоса находится слой нежной мякоти, в которой созревает эндосперм (или кокосовая вода). На созревание ореха требуется около 9 месяцев. Затем мякоть отделяют от скорлупы специальными терками и подготавливают для прессования. Из подсушенной копры с эндоспермом и получают масло, холодным или горячим отжимом.

Самым ценным считается продукт холодного отжима, его применяют в медицине, косметологии, кулинарии. Процедура отжима проходит без химических веществ и других примесей. В результате сохраняются все полезные свойства.

Фракционные масла, полученные горячим прессованием, подвергаются химической обработке. Они сохраняют состав жирных кислот, но не обладают запахом и всеми свойствами натурального продукта. Активно используются в парфюмерии, мыловарении.

Как приготовить в домашних условиях

По примеру тайских мастеров, можно сделать продукт самостоятельно. Для этого берут целые кокосовые орехи, отделяют мякоть и нарезают ее на кусочки. Затем перемалывают в мясорубке или блендере и полученную стружку заливают горячей водой. При активном помешивании масса начнет выделять жидкость. В холодильнике за несколько часов масса застынет, а масло всплывет на поверхность и загустеет. Его нужно аккуратно собрать и поместить в стеклянную тару. 

Области применения

Уникальный состав дает возможность применения в косметологии, кулинарии, медицине. Мастера тайской кухни ценят продукт за великолепные вкусовые качества. Диетологи рекомендуют употреблять его в пищу людям, заботящимся о здоровье. А косметологи применяют его для дорогих spa-процедур. Всем ли полезно кокосовое масло? О его пользе и ограничениях для применения мы расскажем дальше.

Косметология: для волос и кожи

Волосы индийских красавиц – предмет их гордости и зависти окружающих. Секрет индианок прост: согласно аюрведе они используют только натуральные продукты для ухода за кожей и волосами. В числе основного элемента регулярного ухода – кокосовое масло.

Самый простой способ укрепления волос, который применяют индийские женщины: втирание массажными движениями в кожу головы перед мытьем. Эта процедура улучшает циркуляцию крови, укрепляет корни волос. А маски из подогретого масла с добавлением сандала или настоек трав делают волосы здоровыми, густыми и блестящими.

Используется средство и для ухода за кожей лица и тела. Оно есть в составе люксовых марок кремов для загара. Свойства и состав обеспечивают быстрое увлажнение и выравнивание тона кожи. В домашних условиях его добавляют в кремы для рук и зоны декольте. Многие дамы с чувствительной кожей применяют кокосовое масло как средство для снятия макияжа.

Прекрасно подходит для массажа. Можно использовать его самостоятельно или же добавить пару капель эфирного масла для аромата. Если нанести на тело после душа или ванны, то оно надолго увлажнит кожу, подарит ей мягкость, бархатистость и приятный аромат. Можно смешать с морской солью, тогда получится мягкий скраб для тела.

Для косметических сеансов используется как в чистом виде, так и в составе кремов или натуральных смесей из трав и других составляющих.

Если вы хотите обладать пышными и блестящими волосами, сияющей кожей, стоит приобрести баночку чудесного средства для домашних процедур.

Медицина

Перечислим основные свойства, сделавшие кокос незаменимым при лечении и профилактике ряда болезней:

  • Снижает уровень холестерина, препятствует атеросклерозу;
  • замедляет процессы старения организма;
  • снижает риск развития инсульта, укрепляет стенки сосудов;
  • помогает снизить количество эпилептических приступов;
  • снижает риск развития варикоза;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • положительно влияет на функцию щитовидной железы;
  • улучшает работу печени;
  • повышает иммунитет, помогает в лечении вирусных и инфекционных заболеваний;
  • усиливает метаболизм, помогает снизить вес;
  • нормализует уровень сахара в крови.

В народной медицине кокосовое масло используется как способ профилактики сердечно-сосудистых болезней: лекари рекомендуют употреблять ежедневно по одной чайной масла, чтобы снизить риск инфаркта.

Ограничения использования вытекают из повышенной жирности и калорийности: не рекомендуется людям с гастритами и высокой степенью ожирения.

Нужно помнить, что применение любого продукта в лечебных целях требует медицинского контроля. Только врач может назначить правильные дозы, способствующие выздоровлению.

Для беременных и кормящих мам

Косметологи рекомендуют беременным женщинам использовать кокосовое масло для предотвращения растяжек. Оно помогает вырабатывать коллаген и эластин. Включая этот продукт в состав массажных кремов для тела, можно избежать неприятных последствий беременности в виде белых рубцов на коже.

Что касается применения в пищу, то это нужно делать под контролем врача. Полезные свойства никто не отрицает, но бесконтрольное употребление или превышение дозы приведет к аллергии у мамы и малыша. В худших случаях может вызвать нарушение работы кишечника или пищевое отравление.

Для детей

Натуральный состав кокосового масла полезен для здоровья малышей: применяя его в качестве средства для ухода за кожей, можно избавить ребенка от потницы и воспалений. Основное правило: использовать только свежий продукт, покупая его у надежных поставщиков.

Перед добавкой в смеси или другую пищу, стоит проконсультироваться с педиатром. Обычно врачи не ставят ограничений для здоровых детей в возрасте старше двух лет. Но если у малыша аллергия на составляющие кокоса, нужно использовать другие средства для укрепления его иммунитета.

Для худеющих

Насколько полезно кокосовое масло для похудения? Всем задающим этот вопрос, мы предлагаем вспомнить о калорийности продукта и его составе. Фактически это 100% жиров. Поэтому, при сильных формах ожирения категорически не стоит принимать в пищу. Но в качестве средства для массажа и повышения тонуса кожи – это прекрасный выбор!

В кулинарии

Изначально масло кокоса не применялось для питания, его использовали в косметологии и медицине. Кулинарные опыты с этим продуктом начались на востоке: тайцы включали его в состав салатов и закусок. Диетологи не пришли к единому мнению о пищевой пользе, но отмечают его сильные стороны:

  • при нагревании не теряет своих качеств;
  • антибактериальные свойства помогают устранить проблемы с пищеварением;
  • состав жиров положительно влияет на организм и понижает холестерин;
  • регулярное употребление повышает иммунитет.

В нашей кухне кокосовое масло не так распространено, как другие растительные. Опытные кулинары добавляют нерафинированный ароматный продукт в десерты, выпечку, включают его в рецепты основных блюд.

Рафинированный вариант используют для жарки: при нагреве он не выделяет канцерогенных веществ.

Противопоказания и вред

Кокосовое масло практически не имеет противопоказаний. Вред от его использования получат люди с аллергическими реакциями на орехи. С осторожностью стоит употреблять при заболеваниях желудка и кишечника. И, конечно, нужно следить за дозами всем, кто поддерживает свой вес в норме.

Здоровому человеку употребление двух чайных ложек в день не принесет вреда.

Как выбрать и хранить

Как и любой натуральный продукт, кокосовое масло нужно выбирать и хранить определенным образом.

Стоит знать, что нерафинированный продукт холодного отжима имеет приятный кремовый цвет и легкий ореховый аромат. Именно он востребован и его хотят приобрести все женщины для использования дома. Следуйте простым правилам:

  • при покупке проверьте целостность упаковки и маркировку со сроком годности;
  • храните тару с маслом вдали от солнечных лучей при температуре от 5+ до 25+.
  • плотно закрывайте емкость после каждого использования;
  • не используйте свч-печь для разогревания;
  • не покупайте впрок. Лучше регулярно приобретайте свежий продукт.

Полезные свойства кокосового масла | ELLE

Здоровье

Последнее откровение косметики и домашней медицины — кокосовое масло, способное творить чудеса и с кожей, и с иммунитетом, и с общим тонусом организма. Разбирая полезные свойства кокосового масла, ELLE выяснил, почему покупку заветной банки не стоит откладывать ни на день.

Кокосовое масло долгие годы подвергалось критике из-за высокого содержания в нем насыщенного жира, вредного для сердечно-сосудистой системы. Это действительно единственный на сегодняшний день продукт, в котором процент насыщенных жирных кислот настолько велик, что составляет практически всю его основу. Результаты недавних исследований показали, что насыщенный жир вовсе не вреден для человека, а показатели долголетия жителей в странах Юго-Восточной Азии, где кокос составляет почти 60% местной диеты, говорят исключительно в пользу этого чудодейственного продукта. Доказано, что насыщенный жир, содержащийся в кокосовом масле, вовсе не идентичен тому, который наполняет сыры и стейки, которыми в действительности не стоит сильно увлекаться, а, напротив, является крайне полезным для пищеварительной системы и метаболизма.

Сегодня кокосовое масло по праву классифицируется среди самых полезных суперфудов. Оно и с весом лишним борется, и способствует более продуктивной работе мозга, и кожу разглаживает, а также оказывает общее целительное воздействие на организм. Итак, чем полезно кокосовое масло:

Повышает иммунитет

Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, очень лихо противостоят проникновению в организм вредных бактерий и вирусов, выстраивая своего рода естественную преграду. В частности, тем, кто регулярно включает кокосовое масло в свою диету, не страшны стафилококковая инфекция и молочница.

Убивает голод

Многочисленные исследования показали, что те, кто употребляет в пищу кокосовое масло, реже испытывают чувство голода в течение дня. Именно поэтому его так рекомендуют добавлять в утренний смузи или йогурт.

Снижает вес

Триглицериды средней цепи, а именно они в большом количестве содержатся в кокосовом масле, улучшают метаболизм, а вместе с ним способствуют снижению веса и поддержанию нормального обмена веществ в организме.

Снижает риск болезни Альцгеймера

Являясь натуральным поставщиком дополнительной, а в некоторых случаях альтернативной энергии для головного мозга, кетоны, на которые положительно влияют насыщенныае жиры из кокосового масла, способны значительно снизить симптомы болезни Альцгеймера.

Полезно для сердца и сосудов

Насыщенные жиры кокосового масла повышают так называемый «хороший» холестерол и подавляют «плохой», способствуя улучшению кровообращения и значительно снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе.

Улучшает вкус еды

Возможно, самое недооцененное полезное свойство кокосового масла — его приятный аромат, придающий совершенно незабываемый вкус многим блюдам. В особенности, им можно отлично глазировать креветки, рыбу и гребешки.

Делает волосы более пышными

Чем полезно кокосовое масло для волос? Последняя мода в парикмахерской индустрии — маски из натурального кокосового масла, в считанные дни придающие блеск и пышность волосам. Секрет в том, что масло вступает во взаимодействие с естественными секрециями организма и пополняет их.

Полезные свойства кокосового масла для кожи

После использования кокосового масла в качестве увлажняющего средства после душа совершенно расхочется покупать дорогое молочко для тела. В отличие от минеральных масел, натуральное кокосовое масло не раздражает кожу и совершенно безопасно для любого типа кожи.

Лечит сухие губы

Если косметику на основе минеральных масел, опять же, не рекомендуется использовать на особо чувствительных частях тела, то кокосовое, наоборот, принесет только положительные результаты. В особенности это касается губ. В зимний сезон, когда губы чаще всего подвержены опасности, кокосовое масло будет незаменимым помощником — оно и смягчит губы, и быстро вылечит противные трещины, и защитит от вредных ультрафиолетовых лучей.

Смягчает кутикулы

Тот же самый смягчающий эффект кокосовое масло окажет и на сухие кутикулы — достаточно обильно смазать им ногти перед очередным маникюром. К тому же, оно укрепит ногтевую пластину и увлажнит кожу рук так, что они будут выглядеть значительно помолодевшими.

Заменяет собой макияж

Придать сияние коже без необходимости прибегать к искусственным средствам макияжа типа блеска для губ, хайлайтера или сверкающих теней тоже можно с помощью нескольких капель кокосового масла. Достаточно растереть им щеки, нанести несколько штрихов на губы и веки, как лицо начнет светиться натуральным светом.

Личагина Полина

Теги

  • Волосы
  • Уход за кожей
  • Здоровье

Польза, применение и побочные эффекты

Польза кокосового масла первого отжима не ограничивается лечением проблем с волосами и кожей. Кокосовое масло является важным компонентом многих домашних косметических средств и рецептов.

К счастью, люди все больше интересуются нерафинированной, необработанной разновидностью этого масла. Необработанное кокосовое масло называют маслами «virgin» или «extra virgin». Кокосовое масло первого отжима получают из свежесобранной мякоти кокоса. Микронутриенты сохраняются, и есть множество преимуществ (1).

В этой статье обсуждаются преимущества кокосового масла первого отжима, его питательный профиль, способы его использования и возможные побочные эффекты. Взглянем.

Примечание. Кокосовое масло экстра вирджин и вирджин имеют одинаковый состав. Таким образом, эти термины также юридически взаимозаменяемы.

В этой статье

Что такое кокосовое масло первого отжима?

Кокосовое масло Extra Virgin получают из свежей мякоти зрелых ядер кокосового ореха. Это масло добывается либо механическими, либо естественными способами (1), (2). Поскольку кокосовое мясо необработанное и сырое масло, полученное таким образом, называется кокосовым маслом первого отжима.

Процесс экстракции кокосового масла первого отжима может или не требует нагревания. Но это не связано с какой-либо химической обработкой вообще. Машина прессует свежую мякоть кокоса для получения молока и масла, и этот процесс называется холодным прессованием (1), (2).

Молоко отделяют от масла с помощью различных биофизических методов. Оставшееся масло имеет высокую температуру дымообразования (около 350°F). Это кокосовое масло первого отжима можно использовать для обжаривания или выпечки, но оно может не подходить для жарки во фритюре или приготовления пищи на сильном огне (1).

Общая информация

Кокос считается священной пищей жителей островов Тихого океана, а его масло более известно своими целебными свойствами.

Кокосовое масло первого отжима — это не просто еще одна разновидность растительного масла. Это еще не все.

Что особенного в кокосовом масле первого отжима?

Поскольку требуется минимальная обработка или нагревание , кокосовое масло первого отжима сохраняет большую часть своих питательных компонентов. Он богат ненасыщенными жирными кислотами и не содержит холестерина.

Прежде всего, кокосовое масло первого отжима сохраняет свои антиоксидантные свойства — причина, по которой оно приобретает все большее значение в области науки и хорошего самочувствия.

Недавние исследования показывают, что оно более эффективно, чем рафинированное, отбеленное и дезодорированное (RBD) кокосовое масло в снижении уровня ЛПНП и холестерина.

Свойства кокосового масла первого отжима снижать уровень холестерина, в свою очередь, защищают ваше сердце, мозг, печень, почки и другие жизненно важные органы.

Мелочи

Европейцы основали кокосовые плантации в Карибском регионе, которые на протяжении всей истории широко использовались из-за их лечебных свойств.

Хотите знать как?

Перейти к разделу ниже.

Кокосовое масло первого отжима Vs. Обычное/рафинированное кокосовое масло

Если для извлечения масла используется свежая « влажная » мякоть ядер кокосового ореха, продуктом является кокосовое масло « первого отжима ».

Если свежую мякоть кокоса высушить при быстром нагревании, она затвердеет и даст вам ‘ копра ’ (или сушеный кокос). Эта копра подвергается машинному прессованию для извлечения масла. Полученное рафинированное масло пропаривают или нагревают до дезодорирования масла.

Наконец, это « отбеленное » путем фильтрации через глину для удаления любых примесей и патогенов . Этим конечным продуктом будет кокосовое масло « рафинированное ».

Кокосовое масло первого отжима полезнее , чем его рафинированный вариант. Однако первое может быть менее термостойкий , чем последний.

Это связано с тем, что в рафинированное масло добавлены химических растворителей (таких как гексан), которые повышают его точку дымления (до 400-450°F). Эти растворители при регулярном использовании могут причинить вред.

Каковы преимущества кокосового масла первого отжима?

Кокосовое масло первого отжима (или первого холодного отжима) обладает превосходными увлажняющими и антиоксидантными свойствами. Его можно использовать для лечения кожных заболеваний, микробной инфекции и повышения иммунитета.

1. Восстанавливает вашу кожу

Изображение: Shutterstock

Кокосовое масло обладает почти всеми свойствами идеального средства по уходу за кожей и считается незаменимым продуктом в вашем ежедневном уходе за кожей. Это антиоксидант , противомикробный , противовоспалительный и ранозаживляющий агент. Это масло можно использовать для лечения хронических заболеваний кожи, таких как экзема и атопический дерматит. i X Хроническое заболевание, характеризующееся сухими, воспалительными и зудящими участками кожи.  (4).

Питательный профиль жирных кислот включает лауриновую кислоту (49%), миристиновую кислоту (18%), пальмитиновую кислоту (8%), каприловую кислоту (8%), каприновую кислоту (7%), олеиновую кислоту (6%), линолевая кислота (2%) и стеариновая кислота (2%). Они эффективно проникают через несколько слоев кожи (4).

Местное нанесение масла может улучшить барьерную функцию вашей кожи и обеспечить защиту от УФ-излучения.

Кокосовое масло первого отжима подавляет выработку провоспалительных соединений и способствует заживлению ран и шрамов (5).

Связанный: 25 простых и эффективных способов получить красивую кожу

2. Способствует снижению веса

Большинство масел содержат длинноцепочечных жирных кислот , которые повышают уровень холестерина в крови. Эти жирные кислоты трудно расщепить, и они не могут легко ассимилироваться в кровотоке. Использование масел, содержащих короткоцепочечные или среднецепочечные жирные кислоты, может предотвратить гиперхолестеринемию (высокий уровень холестерина в крови) (6).

Кокосовое масло первого отжима или обычное кокосовое масло содержит жирные кислоты со средней и длинной цепью. Жирные кислоты со средней длиной цепи не повышают уровень холестерина в крови так сильно, как жирные кислоты с длинной цепью. Они также не хранятся в жировой ткани вашего тела (6), (7).

Исследования также доказывают, что те, кто придерживается диеты, богатой среднецепочечными жирными кислотами , теряют больше веса , чем те, кто придерживается диеты, состоящей из короткоцепочечных жирных кислот. Следовательно, включение масел, таких как кокосовое масло первого отжима, в приготовление пищи может оказать положительное влияние на потерю веса (7).

Этот график из исследования полезных свойств кокоса для здоровья, опубликованного в Журнал сердечно-сосудистых заболеваний и развития представляет состав жирных кислот кокосового масла первого отжима по сравнению с другими источниками пищи. В основном это насыщенные жирные кислоты. Замена жиров растительными жирами оказывается более полезной, чем замена их простыми углеводами.

Состав жирных кислот кокосового масла первого отжима по сравнению с другими источниками пищи

Источник: Состав жирных кислот кокосового масла первого отжима по сравнению с другими источниками пищи

Связанный: 15 продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, которые вы должны есть

3.

Способствует здоровому росту волос

Было показано, что нанесение кокосового масла на волосы снижает потерю белка. По сравнению с подсолнечным маслом и минеральным маслом, кокосовое масло лучше проникает в стержень волоса. Минеральное масло не может химически взаимодействовать с белками, чтобы улавливать/сохранять их (8).

Принимая во внимание, что кокосовое масло содержит лауриновую кислоту в качестве основной жирной кислоты. Лауриновая кислота лучше взаимодействует с белками волос. Следовательно, использование кокосового масла на поврежденные или неповрежденные волосы, или во время предварительного мытья или после мытья дает наилучшие результаты (8), (9).

Такие масла уменьшают секущихся кончиков волос. Они могут заполнить промежуток между волосковыми клетками и защитить их от сильного химического повреждения (9).

Связано: 12 натуральных домашних средств для роста и густоты волос

4.

Защищает от кариеса0015 противомикробное широкого спектра действия. Большинство бактерий, вызывающих кариес, чувствительны к этому маслу (10). Вот почему он обычно используется в протягивании масла .

Полоскание рта кокосовым маслом может помочь избавиться от зубного налета и гингивита i X Состояние, поражающее десну вокруг основания зубов, вызывающее воспаление и отек. . Он может устранить Escherichia vulneris, Enterobacter spp., Helicobacter pylori, Staphylococcus aureus и видов грибов, включая Candida albicans, C. glabrata, C. parapsilosis, C. stellatoidea и C. kruse (11).

Лауриновая кислота является основным активным компонентом кокосового масла. Исследования показывают, что лауриновая кислота обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Эти свойства активных компонентов делают кокосовое масло первого отжима дешевым и безопасным средством ухода за зубами (10), (11).

5. Лечение грибковых инфекций

Женщины более склонны к молочнице или кандидоз . У мужчин может развиться баланит — дрожжевая инфекция, ослабляющая иммунную систему. Это также может быть вызвано диабетом и ожирением (12).

Традиционная китайская медицина предписывает диету, богатую кокосовым маслом первого отжима, для борьбы с грибковыми инфекциями. Некоторые виды грибков чувствительны к кокосовому маслу первого отжима. Это масло оказалось 100% активным против Candida видов грибов в лабораторных экспериментах (13).

Лауриновая кислота и ее производные, монолаурин , изменяют стенки микробных клеток. Монолаурин может проникать в клетки и разрушать мембраны. Противовоспалительная активность этого масла снижает тяжесть грибковых инфекций (13).

6. Могут снизить риск рака

Жирные кислоты со средней длиной цепи необходимы людям с низким (подавленным) иммунитетом . Кокосовое масло первого отжима является одним из лучших диетических источников этих жиров. Было обнаружено, что по сравнению с другими маслами или маслом оно обладает лучшей защитной активностью против рака молочной железы и толстой кишки (14).

Часто пациенты, проходящие курс химиотерапии, чувствуют себя слабыми с низким или отсутствующим аппетитом. Добавление этого масла в их рацион может повысить их пищевой статус, энергию и метаболизм благодаря лауриновой кислоте (14), (15).

Введение кокосового масла показало антипролиферативную и X тенденцию к ограничению роста клеток, особенно распространения злокачественных клеток в окружающие ткани. воздействие на опухоли толстой кишки и молочной железы в исследованиях на крысах. Но это может повысить уровень холестерина в сыворотке крови. Исследователи утверждают, что более высокие уровни холестерина могут оказывать защитное действие против развития опухолей у животных (15), (16).

Кроме того, многие неофициальные данные свидетельствуют о том, что кокосовое масло первого отжима может помочь улучшить пищеварение.

Короче говоря, употребление кокосового масла первого отжима полезно для вашего здоровья в целом.

Профиль питательных веществ:

90 274 ​​
Профиль питательных веществ кокосового масла первого отжима
Питательные вещества Единица измерения 1 столовая ложка или 14,0 г
Близкие
Энергия ккал 120
Белки г 0
Липиды (жиры) г 902 85 14
Углеводы, по разнице г 0
Клетчатка г 0
Сахара, всего г 0
Липиды
Жирные кислоты, общее насыщение г 11. 999
Жирные кислоты, транс г 0
Холестерин мг 0

Любители здорового образа жизни во всем мире заменяют минеральные и рафинированные масла этим необработанным маслом. Теперь вы знаете, почему! Вы также можете попробовать использовать его для приготовления простых рецептов.

Однако кокосовое масло первого отжима может быть непригодным для жарки во фритюре и длительного приготовления при высоких температурах. Так что выбирайте рецепты с умом. Вот несколько идей.

Как использовать кокосовое масло первого отжима

Соусы и соусы (например, майонез, винегрет) имеют превосходный вкус, если их приготовить с использованием этого масла.

Пуленепробиваемый кофе — еще один фантастический рецепт для любителей кофе.

Смузи, напитки с едой, мороженое, торты без выпечки, и т. д. вкус богаче и сытнее, если они приготовлены с кокосовым маслом.

Обжаренные овощи , включая картофель, при таком приготовлении имеют более высокую пищевую ценность.

С нулевым холестерином и большим количеством лауриновой кислоты похоже, что кокосовое масло первого отжима никуда не денется.

К сожалению, этого может и не случиться.

Исследователи предупреждают нас о регулярном использовании. Прокрутите до следующего раздела, чтобы узнать о побочных эффектах кокосового масла первого отжима.

Имеет ли кокосовое масло первого отжима побочные эффекты?

Да, здоров. Но факт остается фактом: кокосовое масло является резервуаром насыщенных жирных кислот (НЖК) . Диеты, богатые НЖК, связаны с серьезными нарушения обмена веществ (17).

Однако количество исследований и данных, подтверждающих это мнение, ограничено. Хотя кокосовое масло первого отжима повышает общий уровень холестерина, недостаточно доказательств , чтобы связать его потребление с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (17).

Не все исследования показали повышенный уровень смертности при тестировании с этим маслом.

Поэтому рекомендуется ограничить потребление кокосового масла первого отжима до примерно 10% от общего потребления энергии (17).

Если ваш рацион составляет 2000 калорий в день, не более 120 калорий должны поступать из насыщенных жиров . Это примерно 13 г насыщенных жиров в день . Это должно быть чуть больше, чем содержится в 1 столовой ложке кокосового масла (18).

Планируйте свое питание соответствующим образом. Купите небольшую и качественную упаковку кокосового масла первого отжима. Вы также можете нанести его на волосы и кожу, чтобы насладиться его смягчающими свойствами.

Прежде всего, вы можете наносить его на волосы и кожу, чтобы насладиться его смягчающими свойствами.

В следующем разделе мы обсудили несколько важных моментов, связанных с использованием кокосового масла первого отжима, которые вы должны знать.

Как узнать, что кокосовое масло первого отжима испорчено или просрочено

  • Кокосовое масло первого отжима должно храниться в течение около 2-3 лет при хранении вдали от источников тепла и света.
  • Как правило, кокосовое масло первого отжима имеет аромат и вкус тропического кокоса. Но если масло пахнет прогорклым или изменило свой цвет, выбросьте его.
  • Несвежее/испорченное масло может получить коренастый в руке. Откажитесь, если увидите это.
  • У вас может быть грибковых плесеней , растущих на поверхности масла в банке. Вы часто можете очистить этих мест и использовать остальные.

Кокосовое масло первого отжима обладает как косметическими, так и оздоровительными свойствами. Это необработанное кокосовое масло не содержит холестерина и обладает высокими антиоксидантными свойствами и эффективно при лечении многих заболеваний. Он может способствовать снижению веса, защищать от кариеса, уменьшать тяжесть грибковых инфекций, восстанавливать кожу и способствовать здоровому росту волос. Однако избыточное потребление может привести к резкому повышению уровня холестерина у некоторых людей. Следовательно, используйте его в умеренных количествах, чтобы получить максимальную пользу.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли пить кокосовое масло первого отжима каждый день?

Да. Вы можете безопасно употреблять около 2 столовых ложек кокосового масла первого отжима в день.

В чем разница между кокосовым маслом первого отжима и органическим?

Кокосовое масло первого отжима может быть органическим или неорганическим. Однако органическое кокосовое масло получают из плодов деревьев, выращенных с органическим удобрением и без пестицидов.

Как принимать кокосовое масло первого отжима по утрам?

Принимайте около чайной ложки кокосового масла первого отжима утром натощак, чтобы воспользоваться его преимуществами.

Основные выводы

  • Кокосовое масло первого отжима производится из мякоти зрелых ядер кокосового ореха, экстрагируемой естественным или механическим способом.
  • Масло помогает при грибковых инфекциях, проблемах с кожей и волосами, способствует снижению веса и т. д.
  • Масло можно употреблять, добавляя его в коктейли, мороженое, овощи и соусы.
  • Принимайте в умеренных количествах, так как чрезмерное потребление может привести к повышению уровня холестерина у некоторых людей.

Ссылки

  1. «Кокосовое масло» Источник питания, Гарвардская школа общественного здравоохранения Т.Х.Чана, Гарвардский университет.
  2. «Влияние кокосового масла первого отжима (VCO) на кардиометаболический…» ClinicalTrials.gov, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  3. «Сравнительное исследование стабильности при хранении в девственном…» Международный журнал пищевых исследований.
  4. «Противовоспалительное действие и восстановление кожного барьера…» Международный журнал молекулярных наук, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  5. «Влияние местного применения кокосового масла первого отжима на…» Фармакология и физиология кожи, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  6. «Кокосовое масло для похудения: оно работает?» Потеря веса, здоровый образ жизни, клиника Мэйо, Фонд медицинского образования и исследований Мэйо (MFMER).
  7. «Диета для снижения веса, включающая потребление продуктов средней цепи…» Авторская рукопись, общедоступный доступ HHS, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  8. «Влияние минерального масла, подсолнечного масла и кокосового масла на…» Journal of Cosmetic Science, Национальная научная библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  9. «Косметика для волос: обзор», Международный журнал трихологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  10. «Сравнительный антимикробный эффект Activated Virgin…» Достижения в области медицинских исследований, Atlantis Press, Academia.
  11. «Влияние кокосового масла на гингивит, связанный с зубным налетом…» Нигерийский медицинский журнал, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  12. «Баланитис», Национальный центр биотехнологической информации.
  13. «Антимикробные свойства кокосового масла in vitro на…» Journal of Medicinal Food, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  14. «Влияние кокосового масла первого отжима (VCO) в качестве добавки…» Липиды в области здоровья и болезней, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  15. «Передача сигналов, активируемая лауриновой кислотой, вызывает апоптоз в раковых клетках», «Открытие клеточной смерти», Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  16. «Додекановая кислота в кокосовом масле первого отжима может уменьшить…» Международный журнал науки и исследований, Academia.
  17. «Ежедневное потребление кокосового масла первого отжима резко возрастает…» Доказательная дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  18. «Кокосовое масло: жир, полезный для сердца?» Расширение МФСА, Университет Флориды.

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Рецензент
  • Автор
  • 10 Удивительные преимущества использования духов

  • 10 Удивительные преимущества использования духов

  • 90 438

    14 Побочные эффекты переедания бананов

  • 14 Побочные эффекты переедания Много бананов

  • 9 веских причин, по которым вы должны есть черный виноград

  • 9 веских причин, почему вы должны есть черный виноград

  • 9 неожиданные побочные эффекты инжира

  • 9 неожиданные побочные эффекты инжира

  • 904 38

    6 Польза кукурузы для здоровья и ее пищевая ценность

  • 6 Польза для здоровья кукурузы и ее питательная ценность

  • 7 Польза молока кешью, питание, рецепты и побочные эффекты

  • 7 Польза молока кешью, питание, рецепты и побочные эффекты

  • 17 Польза спаржи, питание, типы, рецепты и риски

  • 17 Польза спаржи, питание, типы, рецепты и риски

  • 6 Польза оливок Каламата для здоровья s Вы должны знать

  • 6 Польза для здоровья оливок Каламата, о которых вы должны знать

  • 10 Неожиданные побочные эффекты камфоры

  • 10 Неожиданные побочные эффекты камфоры

Волшебная польза кокосового масла первого отжима для здоровья

Риддхи Пармар +2 подробнее

Последнее обновление: 6 апреля 2023 г.

Нажмите, чтобы оценить статью!

[Всего: 21 Среднее: 3,6]

Кокосовое масло является одним из универсальных масел среди всех остальных. Мы все знаем его превосходные преимущества для лечения проблем с волосами и кожей. Он также известен как «спасательный круг здоровья» из-за его разносторонних преимуществ и способов применения. В наши дни наблюдается всплеск людей, которые становятся поклонниками кокосового масла.

Кокосовое масло получают из орехов (плодов) кокосовой пальмы, принадлежащей к семейству Arecaceae. Название «кокос» происходит от древнепортугальского слова   coco , что означает «голова» или «череп». Около 75% поставок кокоса производится Индонезией, Филиппинами и Индией вместе взятыми. В индуистских ритуалах кокос занимает особое место, имеющее культурное и религиозное значение.

Существует два вида кокосового масла:

  1. Рафинированное кокосовое масло
  2. Кокосовое масло первого отжима

Рафинированное кокосовое масло — это масло, обработанное нагреванием. Он имеет мягкий кокосовый вкус из-за приготовления сушеного кокоса или копры. Во-первых, запеките кокосы перед экстракцией масла. Затем масло «отбеливается», чтобы убить микробы и удалить частицы пыли и насекомых. Отбеливание не связано с бытовым чистящим средством. Это процесс, при котором масло проходит через отбеливающую глину для фильтрации. После этого в результате получается прозрачное масло с мягким вкусом.

Содержание

1

Что такое кокосовое масло первого отжима?

Кокосовое масло первого отжима представляет собой чистейшую форму, приготовленную из свежей мякоти зрелого кокоса и кокосового молока. Процесс экстракции кокосового масла первого отжима может или не требует нагревания. Но это не связано с какой-либо химической обработкой, которая помогает сохранить естественные качества масла. Оно известно как мать всех масел, так как является сокровищницей витаминов, минералов и антиоксидантов, которые придают хорошее здоровье.

Кокосовое масло первого отжима может показаться похожим на обычное кокосовое масло. Они имеют одинаковое содержание жирных кислот, но кокосовое масло первого отжима содержит гораздо больше витамина Е и биологически активных соединений, таких как полифенолы.

Пищевая ценность кокосового масла первого отжима

 Масло первого отжима богато различными необходимыми питательными веществами, которые помогают нашему организму расти здоровым. Питательные вещества, присутствующие в кокосовом масле первого отжима, следующие:

  • Витамин C и витамин E
  • Жирные кислоты — лауриновая кислота или триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), миристиновая кислота и т. д. : Увлажнение волос и кожи головы

    Кокосовое масло — лучшее масло для всех типов волос. Это масло помогает вашим волосам и коже головы восстановить влагу, которую они часто теряют в сухое и холодное время года. Для достижения наилучших результатов подогрейте кокосовое масло перед использованием и аккуратно помассируйте кожу головы. Это прекрасно работает на сухих волосах, так как кокосовое масло первого отжима обладает естественными кондиционирующими и увлажняющими свойствами. Уменьшение пушистости текстурированных волос также является одним из самых больших преимуществ кокосового масла первого отжима. Текстурированные или вьющиеся волосы имеют тенденцию быть более сухими, чем прямые волосы, поэтому часто рекомендуется кокосовое масло первого отжима.

    2:

    Предотвращение секущихся кончиков и выпадения волос

    Кокосовое масло первого отжима помогает защитить волосы на всем протяжении. Ваши волосы так сильно повреждаются, когда вы используете различные средства для волос или утюжок. Масло обеспечивает защиту от всего этого, образуя защитный слой, когда оно покрывает волосы при нанесении.

    3:

    Предотвращение появления перхоти и поседения волос

    Существуют различные причины появления перхоти и поседения волос, например, изменения окружающей среды, стресс, гормональные изменения и инфекции. Кокосовое масло первого отжима может помочь в борьбе с перхотью, поскольку оно содержит жирные кислоты, а также витамины Е и К.  

    Массаж волос с использованием богатого питательными веществами масла, такого как кокосовое масло первого отжима, может помочь при поседении волос. Регулярное использование этого масла может привести к тому, что ваши волосы станут намного более блестящими, упругими и здоровыми.

    4:

    Восстановление кожи

    Кокосовое масло прекрасно подходит для всех типов кожи. Он универсален, обладает антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Кокосовое масло первого отжима является питательным маслом, поскольку оно богато питательными веществами и увлажняет кожу. Он создает барьер над вашей кожей и не позволяет воде выходить, тем самым обеспечивая длительное увлажнение и увлажнение вашей кожи.

    Он также содержит много жирных кислот, которые проникают в кожу и восстанавливают ее. Местное применение масла может улучшить барьерную функцию кожи и обеспечить защиту от ультрафиолета.

    5:

    Успокоить кожу

    Кокосовое масло полезно при различных кожных заболеваниях, таких как экзема и псориаз. Многие из этих состояний кожи приводят к сухости и зуду кожи. Это девственное масло обладает успокаивающими, антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, которые могут мгновенно уменьшить ваши жалобы. Кокосовое масло также невероятно лечит ожоги и ожоги.

    Помимо целебных свойств, кокосовое масло первого отжима также является отличной заменой средств по уходу за кожей. Он служит отличной основой для скрабов для тела и даже может быть превращен в бальзам для губ и другие косметические продукты.

    6:

    Может помочь в снижении веса 

    Кокосовое масло первого отжима становится популярным средством для похудения. Помогает сжигать жир, особенно в области живота. Он снижает аппетит из-за наличия в нем жирных кислот. Он преобразуется в энергию, и в конечном итоге организм не накапливает жир.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *