Клюква польза: польза и вред ягод для здоровья человека

как есть ягоду и что происходит с организмом — Полезные статьи — tsn.ua

Возможно, клюква не является вашей любимой ягодой, но существует веская причина часто добавлять эту терпкую ягодку в свой рацион.

Клюква богата ценными питательными веществами, такими как антиоксиданты, витамин С и клетчатка, имеющие много положительных преимуществ для здоровья. Когда вы едите клюкву, вы получаете мощные растительные соединения, которые оказывают положительное влияние на организм, в частности, уменьшают риск определенных заболеваний.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что происходит с вашим организмом, когда вы едите клюкву.

Также читайте

Польза клюквы для здоровья

Самые ценные питательные вещества, содержащиеся в клюкве, – это антиоксиданты и растительные соединения, многие из которых сосредоточены в кожуре ягодки. Это означает, что клюква имеет наибольшее влияние на ваше здоровье, если ее съесть целиком, чем если ее переделать на сок.

Однако если употребляете ягоду без кожуры, теряете ценную клетчатку.

Когда вы едите клюкву, содержащиеся в ней антиоксиданты обеспечивают ряд преимуществ. Как и все антиоксиданты, эти соединения стабилизируют вредные свободные радикалы в организме, не давая им причинить вреда.

Также считается, что проантоцианидины клюквы А-типа предотвращают инфекции мочевыводящих путей, одни из самых распространенных бактериальных инфекций у женщин.

Клюква является одним из богатейших источников этого соединения и, вероятно, является причиной того, что клюквенный сок и добавки используются как средство для предотвращения и лечения ИСП. Считается, что это самое соединение также помогает снизить риск прикрепления бактерий H. pylori к слизистой желудка, что, в свою очередь, может снизить риск рака желудка.

Задокументировано, что эти проантоцианидины и другие антиоксиданты также приносят пользу здоровью сердца. В одном исследовании было обнаружено, что экстракт клюквы улучшает профили холестерина в крови у людей с диабетом 2 типа, тогда как другое исследование наблюдало улучшение показателей здоровья сердца у тех, кто ежедневно употреблял низкокалорийный клюквенный сок.

Фото: pixabay.com

Как употреблять клюкву

Клюква сама по себе может быть действительно терпкой, поэтому ее труднее есть, но ее можно по-разному готовить.

В соках, смузи, соусах к мясу и овощам хранится много питательных веществ, содержащихся в клюкве. Однако ограничьте количество добавленного сахара, который вы потребляете с клюквой, поскольку этот ингредиент может вызвать проблемы со здоровьем.

Напомним, что важно тщательно выбирать фреши. Также ограничивайте употребление пакетированных вариантов, содержащих большую порцию дополнительного сахара. Пейте концентрированные соки, разбавляя водой в соотношении 1:1.

Ранее ученые сообщили о неожиданном влиянии яблок на иммунитет.

Читайте также:

  • Продукты, которые снизят влияние радиации и защитят от последствий радиационной аварии или ядерной атаки
  • Пять основных продуктов, уменьшающих риск появления болезни Альцгеймера
  • Помогает улучшить кровяное давление, пищеварение и работу мозга: что нужно знать о свекле

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие клюква

Клюква – плод вечнозелёного растения, ягода, которая пользуется огромной популярностью. Мелкие насыщенно-красные ягодки обладают ярким кисло-сладким вкусом. Клюква очень сочная. У ягоды приятный аромат. Ещё одной особенностью клюквы является способность окрашивать продукты в ярко-красный или насыщенно-розовый цвет. Эту ягоду широко используют в кулинарии для придания десертам, выпечке, напиткам особого вкуса. Также она является оригинальным украшением кулинарных произведений.

Клюква: польза для организма

  1. укрепляет иммунитет;
  2. оказывает противовоспалительное действие;
  3. снижает жар;
  4. сохраняет здоровье сердца и сосудов;
  5. разжижает мокроту и облегчает её отхождение;
  6. выводит лишнюю жидкость из тканей;
  7. снижает артериальное давление.

Клюква – натуральный природный антибиотик, который отлично защищает организм от сезонных вирусов и простуд. Также ягода применяется, как средство от мочеполовых инфекций. Клюква хороша для женского организма, так как помогает предупредить заболевания репродуктивной системы и даёт значительную поддержку в период менструации и климакса.

Клюква: вред и противопоказания

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гематологические заболевания, связанные с низкой свёртываемостью крови;
  • аллергия на витамин С;
  • детский возраст до 5 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Клюква – продукт с ярко выраженным действием. Не стоит злоупотреблять этой ягодой даже в отсутствии явных противопоказаний. Взрослому человеку не следует съедать в день более ½ стакана клюквы. Для детей эта норма ниже и зависит от возраста, а также текущего состояния организма.

Как правильно выбрать клюкву?

Покупая клюкву, следует обратить внимание на внешние показатели свежести ягоды. Обязательно должен быть насыщенный красный цвет. Розовая ягода ещё не доспела. У клюквы специфический кисло-сладкий аромат. Неприятный запах говорит о несвежести и начале гнилостного процесса. Часто в магазинах предлагают мороженую клюкву. Такая ягода должна также отвечать всем параметрам качества.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в клюкве варьируется в зависимости от степени свежести, сорта и способа хранения ягоды. Также имеют значение экологические особенности места произрастания ягоды и применяемые агротехнические средства для её выращивания.

Калорийность

  • 28 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,7 г.

Химический состав

  • вода – 89 г;
  • пищевые волокна – 3,3 г;
  • зола – 0,3 г.

Витамины

  • В1 – 0,02 мг;
  • В2– 0,02 мг;
  • В4 – 5,5 мг;
  • В5 – 0,295 мг;
  • В6 – 0,08 мг;
  • В9 – 1 мкг;
  • С – 15 мг;
  • Е – 1 мг;
  • Н – 100 мкг;
  • К – 5,1 мкг;
  • А – 3 мкг;
  • РР – 0,3 мг.

Минералы

  • калий – 119 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • магний – 15 мг;
  • натрий –  1 мг;
  • сера – 3,9 мг;
  • фосфор – 11 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • медь – 61 мкг;
  • марганец – 0,36 мг;
  • йод – 0,06 мкг;
  • литий – 3,5 мкг;
  • бор – 120 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • цинк – 0,1 мг.

Биоактивные вещества 

  • ниацин;
  • бета-Каротин;
  • Омега- 3,6 жирные кислоты.

5 полезных свойств клюквы

Выходить за дверь? Прочтите эту статью о новом приложении Outside+, доступном для участников на устройствах iOS! Загрузите приложение.

Экстракты и соки клюквы, как было доказано, уменьшают инфекции мочевыводящих путей у тысяч людей, и Американская ассоциация урологов рекомендует их в качестве первого шага в снижении повторяющихся ИМП. Но ярко-красная ягода предлагает еще больше.

«Биоактивные вещества в клюквенном соке, сушеной клюкве и множестве других источников клюквы, как было показано, способствуют целому ряду полезных эффектов для здоровья», — говорит Джеффри Блумберг, доктор философии, из Исследовательского центра питания человека Джин Майер Министерства сельского хозяйства США по проблемам старения в Университет Тафтса в Бостоне. «Я считаю, что мы только коснулись поверхности, когда дело доходит до определения потенциальной силы клюквы».

Исследования показали, что клюквенный сок может снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета; уничтожить вредных кишечных микробов; улучшить здоровье зубов и десен; помогают защитить от рака; и уменьшить чрезмерное использование антибиотиков и резистентность.

Знаете ли вы?

Клюква, черника и виноград Конкорд — одни из немногих культивируемых фруктов, произрастающих в Северной Америке. Клюква использовалась коренными американцами еще в 1550 году в качестве пищи, лекарства и красителя для тканей.

Чем полезна клюква для здоровья?

1. Снижение риска сердечных заболеваний, инсульта и диабета

Эти заболевания имеют общие основные факторы риска: нездоровый уровень артериального давления, уровень сахара в крови, вредный холестерин, триглицериды и С-реактивный белок, маркер воспаления. Исследователи из Министерства сельского хозяйства США проверили действие низкокалорийного клюквенного сока и обнаружили, что он улучшает все эти показатели.

В группе из 56 мужчин и женщин со средним возрастом 50 лет половина выпивала стакан 8 унций клюквенного сока два раза в день, а другая половина пила напиток плацебо. Через 8 недель все показатели здоровья у тех, кто пил клюквенный сок, улучшились. Другие исследования дали аналогичные результаты.

2. Уничтожение вредоносных кишечных микробов

Исследования на клетках и животных показывают, что клюква предотвращает прикрепление вредных бактерий к стенкам желудка и кишечника, снижая вероятность заражения и облегчая уничтожение насекомых. Исследования на людях показали, что клюквенный сок может помочь уменьшить или устранить инфекцию H. pylori, которая может привести к пептической язве, гастриту или воспалению желудка.

3. Защита зубов и десен

Клюква предотвращает прилипание вредных бактерий во рту к зубам и деснам. Исследователи из Индии разработали специальную жидкость для полоскания рта с клюквой для использования в исследовании и обнаружили, что она столь же эффективна в борьбе с бактериями, как и сильное антибактериальное средство для полоскания рта. Но до сих пор этот тип клюквенного ополаскивателя не был разработан как потребительский продукт, и полоскание рта клюквенным соком не рекомендуется, поскольку его кислотность может повредить зубную эмаль.

4. Предотвращение рака

Исследования на клетках и животных показали, что экстракты и порошки клюквы уменьшают воспаление и могут помочь предотвратить или уменьшить рост различных видов рака, включая рак молочной железы, шейки матки, яичников, толстой кишки, пищевода, простаты. , мозг, печень, легкие, рот, прямую кишку и желудок, а также лейкемию, лимфому и меланому.

5. Снижение ИМП и резистентности к антибиотикам

По оценкам, не менее 40 процентов женщин и 12 процентов мужчин хотя бы раз в жизни сталкивались с ИМП. Когда антибиотики регулярно используются для лечения этих инфекций, устойчивость к антибиотикам становится очень реальной опасностью. В настоящее время не менее 2 миллионов американцев инфицированы устойчивыми к антибиотикам бактериями, а это означает, что даже незначительные инфекции могут привести к осложнениям.

Использование экстрактов или соков клюквы для профилактики и лечения ИМП может помочь снизить устойчивость к антибиотикам. Анджело Луис, доктор философии, один из группы исследователей, проанализировавших исследования клюквы, охватившие почти 5000 человек, говорит об этом так: «Наше исследование подтверждает, что продукты из клюквы могут быть мощным средством для борьбы с частыми ИМП».

Клюква особого качества

Ягоды и другие фрукты являются важными источниками PACS (сокращенно от проантоцианидинов), класса антиоксидантов, которые особенно полезны. PAC бывают разных форм: A-типа и B-типа. Большинство ягод и фруктов содержат PAC типа B, но клюква богата PAC типа A, которые предотвращают прилипание вредных бактерий к стенкам мочевыводящих путей, слизистой оболочке кишечника, зубам и деснам.

Как извлечь пользу из клюквы

  • Экстракты клюквы: Для профилактики или лечения ИМП принимайте экстракт в таблетках или капсулах; дозировки варьируются для различных экстрактов.
  • Клюквенный сок: Исследования обычно проверяли потребление 1–2 стаканов сока в день. Чтобы избежать перегрузки сахаром, ищите сок, подслащенный натуральными подсластителями без сахара, или несладкий сок, если вам нравится терпкий вкус.
  • Свежая, сушеная или сублимированная клюква: Все продукты содержат полезные антиоксиданты и являются полезным дополнением к любой диете.

Вот несколько замечательных рецептов, посвященных этому суперпродукту:

  • Пирог с клюквой и фисташками из маття и франжипана
  • Праздничный салат из капусты с сушеной клюквой и жареными грецкими орехами
  • Финики, фаршированные клюквой и грецкими орехами, легко приготовить заранее

Американская клюква и польза для здоровья: развивающаяся история за 25 лет

Обзор

. 2020 ноябрь;100(14):5111-5116.

doi: 10.1002/jsfa.8882. Epub 2018 20 февраля.

Шаоминь Чжао 1 , Хайян Лю 2 , Ливэй Гу 1

Принадлежности

  • 1 Департамент пищевой науки и питания человека, Институт пищевых и сельскохозяйственных наук, Университет Флориды, Гейнсвилл, Флорида, США.
  • 2 Ocean Spray Cranberries, Inc., Лейквилл, Миддлборо, Массачусетс, США.
  • PMID: 29315597
  • DOI: 10. 1002/jsfa.8882

Обзор

Shaomin Zhao et al. J Sci Food Agric. 2020 ноябрь

. 2020 ноябрь;100(14):5111-5116.

doi: 10.1002/jsfa.8882. Epub 2018 20 февраля.

Авторы

Шаоминь Чжао 1 , Хайян Лю 2 , Ливэй Гу 1

Принадлежности

  • 1 Департамент пищевой науки и питания человека, Институт пищевых и сельскохозяйственных наук, Университет Флориды, Гейнсвилл, Флорида, США.
  • 2 Ocean Spray Cranberries, Inc. , Лейквилл, Миддлборо, Массачусетс, США.
  • PMID: 29315597
  • DOI: 10.1002/jsfa.8882

Абстрактный

Клюква содержит различные виды биоактивных компонентов. Ученые изучают благотворное влияние клюквы на здоровье мочевыводящих путей с 20 века. В 21 веке защита, обеспечиваемая фитохимическими веществами клюквы от рака и сосудистых заболеваний, привлекла больше внимания исследователей. Было задокументировано, что антоцианы, процианидины и флавонолы в клюкве могут оказывать потенциальное влияние на профилактику рака. Кардиометаболические эффекты клюквы изучались в нескольких клинических испытаниях. Было обнаружено, что клюква положительно влияет на профили атеросклеротического холестерина и снижает несколько кардиометаболических факторов риска. В настоящее время появляется все больше данных, свидетельствующих о другой важной роли клюквы в поддержании здоровья пищеварительной системы. Было показано, что клюквенный сок или клюква подавляют колонизацию H. pylori в желудке и защищают от воспаления кишечника. Для будущих исследований срочно необходимы клинические испытания с улучшенным дизайном, чтобы продемонстрировать пользу клюквы для здоровья мочевыводящих путей и кардиометаболических заболеваний. Исследования, основанные на гипотезах, с использованием животных или клеточных культур необходимы для выяснения механизмов воздействия клюквы на здоровье пищеварительной системы. © 2018 Общество химической промышленности.

Ключевые слова: катехин; клюква; здоровье; процианидин; инфекции мочевыводящих путей.

© 2018 Общество химической промышленности.

Похожие статьи

  • Биологически активные соединения клюквы и их биологические свойства.

    Коте Ж., Кайе С., Дойон Г., Сильвен Ж.Ф., Лакруа М. Коте Ж и др. Crit Rev Food Sci Nutr. 2010 авг; 50 (7): 666-79. дои: 10.1080/10408390903044107. Crit Rev Food Sci Nutr. 2010. PMID: 20694928 Обзор.

  • Фитохимические вещества клюквы и продуктов из клюквы: характеристика, потенциальное воздействие на здоровье и стабильность обработки.

    Паппас Э., Шайх К.М. Паппас Э. и др. Crit Rev Food Sci Nutr. 2009 г., октябрь; 49 (9): 741-81. дои: 10.1080/10408390802145377. Crit Rev Food Sci Nutr. 2009 г.. PMID: 20443158 Обзор.

  • Влияние различных стадий обработки сока на содержание антоцианов, флавонолов и процианидинов в ягодах клюквы.

    Белый BL, Howard LR, Prior RL. Уайт Б. Л. и др. J Agric Food Chem. 2011 11 мая; 59 (9): 4692-8. doi: 10.1021/jf200149a. Epub 2011 5 апр. J Agric Food Chem. 2011. PMID: 21438531

  • Клюква и ее биологически активные компоненты для здоровья человека.

    Блумберг Дж. Б., Камезано Т. А., Кэссиди А., Крис-Этертон П., Хауэлл А., Манах С., Остертаг Л. М., Сиес Х., Скулас-Рэй А., Вита Дж. А. Блумберг Дж. Б. и соавт. Ад Нутр. 2013 6 ноября; 4 (6): 618-32. doi: 10.3945/an.113.004473. Электронная коллекция 2013 ноябрь. Ад Нутр. 2013. PMID: 24228191 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Клюква – потенциальная польза для пациентов с хронической болезнью почек.

    де Алмейда Альваренга Л., Борхес Н.А., Морейра Л.С.Г., Резенде Тейшейра К.Т., Карраро-Эдуардо Х.К., Дай Л., Стенвинкель П., Линдхольм Б., Мафра Д. де Алмейда Альваренга Л. и др. Функция питания 2019 19 июня; 10 (6): 3103-3112. дои: 10.1039/c9fo00375d. Функция питания 2019. PMID: 31140512 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Нутрицевтики: многообещающий терапевтический подход в офтальмологии.

    Кастро-Кастанеда Ч.Р., Альтамирано-Ламарк Ф., Ортега-Масиас А.Г., Санта-Крус-Павлович Ф.Дж., Гонсалес-Де ла Роса А., Армендарис-Борунда Х., Сантос А., Наварро-Партида Х. Кастро-Кастанеда Ч.Р. и соавт. Питательные вещества. 2022 25 ноября; 14 (23): 5014. дои: 10.3390/nu14235014. Питательные вещества. 2022. PMID: 36501043 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Свойства прополиса, алоэ вера, зеленого чая, клюквы, календулы, мирры и шалфея против пародонтальных микроорганизмов.

    Фигейредо Л.С., Фрейтас Фигейредо Н., да Круз Д.Ф., Бачелли Г.Т., Сарачини Г.Е., Буэно М.Р., Ферес М., Буэно-Сильва Б. Фигейредо Л.С. и др. Микроорганизмы. 2022 31 октября; 10 (11): 2172. дои: 10.3390/микроорганизмы10112172. Микроорганизмы. 2022. PMID: 36363764 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Модулируемые приемом внутрь клюквы переносчики лекарств и метаболизирующие ферменты: гефитиниб, используемый в качестве субстрата для зондов у крыс.

    Ю С.П., Цай П.Л., Ли П.Ю., Хсу П.В., Линь С.П., Ли Чао П.Д., Хоу Ю.К. Ю С.П. и соавт. Молекулы. 2022 6 сентября; 27 (18): 5772. doi: 10,3390/молекулы27185772. Молекулы. 2022. PMID: 36144507 Бесплатная статья ЧВК.

  • Многоцентровое исследование фокус-групп убеждений и предположений взрослых женщин США о здоровье и функции мочевого пузыря.

    Уильямс Б.Р., Бурджио К.Л., Хеберт-Бейрн Дж., Джеймс А., Кентон К., Лакурсьер Д.Ю., Рики Л., Брэди С.С., Кейн Лоу Л., Ньюман Д.К.; Профилактика симптомов нижних мочевыводящих путей (PLUS) Research Consortium. Уильямс Б.Р. и соавт. Неуророл Уродин. 2022 сен;41(7):1590-1600. doi: 10.1002/nau.25006. Epub 2022 12 июля. Неуророл Уродин. 2022. PMID: 35819129

  • Постоянное употребление клюквы ( Vaccinium macrocarpon ) в течение 12 недель улучшает эпизодическую память и регионарную перфузию мозга у здоровых пожилых людей: рандомизированное плацебо-контролируемое технико-экономическое обоснование в параллельных группах.

    Фланаган Э., Кэмерон Д., Собхан Р., Вонг С., Понтифекс М.Г., Тоси Н., Мена П., Дель Рио Д., Сами С., Нарбад А., Мюллер М., Хорнбергер М., Возур Д. Фланаган Э. и др. Фронт Нутр. 2022 19 мая;9:849902. doi: 10.3389/фнут.2022.849902. Электронная коллекция 2022. Фронт Нутр. 2022. PMID: 35662954 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Рекомендации

ССЫЛКИ
    1. Станг Э.Дж., Клюквенная промышленность Северной Америки. Acta Horticult 346: 287 (1993).
    1. Томас Дж. Д., Сбор клюквы: история выращивания клюквы в Массачусетсе. Спиннер, Нью-Бедфорд, Массачусетс (1990).
    1. Приор Р.Л. и Гу Л., Встречаемость и биологическое значение проантоцианидинов в американской диете. Фитохимия 66:2264-2280 (2005).
    1. Howell AB, Reed JD, Krueger CG, Winterbottom R, Cunningham DG и Leahy M, проантоцианидины клюквы типа А и антиадгезионная активность уропатогенных бактерий.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *