Клюква полезные свойства ягода: польза и вред ягод для здоровья человека

Полезные свойства и вред ягод клюквы

Клюква знаменита многим. Полезные качества и целебные свойства этой ягоды давно сделали её чуть ли не культовой дикорастущей культурой в северных широтах. Она хранится почти круглый год и ее свойства используются при лечении самых различных заболеваний.

Эта ягода очень обычна в северных таёжных лесах. В определённый сезон её становится так много, что на лесных полянках невозможно ходить, на растаптывая маленькие урожайные кусты. А в Финляндии и Норвегии регулярно проводятся чемпионаты по сбору этой ягоды, на которых призёры умудряются за считанные часы собирать клюкву вёдрами.

И конечно, клюкву ценят за её вкус. Кому-то это может показаться диким: как можно ценить такое количество кислоты? Но именно оно обеспечивает восхитительную кислинку квашеной капусте, в которую была добавлена клюква, компотам и джемам, изготовленным из смеси других ягод с клюквой, и даже спиртным наливкам, пользующимся кое-где большей популярностью, чем традиционные водка и пиво.

Но в первую очередь ягода клюква – это очень полезный натуральный продукт. Своеобразная большая пачка витаминов и биологически активных веществ в маленькой красной упаковке. И эти вещества поистине способны творить чудеса!

Чем полезна клюква

В первую очередь лечит красная ягода как раз своими кислотами. Целый арсенал этих веществ хранит химический состав клюквы: лимонная, яблочная, хинная, бензойная и множество других.

1. Для аппетита.

В первую очередь большое их количество хорошо сказывается на пищеварении. В здоровом пищеварительном тракте органические кислоты вызывают усиленное выделение пищеварительных соков, ферментов и жидкости. Соответственно, повышается аппетит и улучшается переваривание пищи вообще.

Ещё полезнее будет этот же кислотный микс для тех, у кого кислотность желудка изначально понижена. А особенно, если в результате такого понижения развился гастрит. Здесь клюква состав которой изобилует кислотами, будут стимулировать нормализацию их выделения.

Более того, содержащийся в составе ягод клюквы пектин отлично справляется с очисткой кишечника и стимуляцией работы мышц его стенок. Это свойство позволяет рекомендовать клюкву как добротное противозапорное средство. Но в то же время при повышенной кислотности желудка ягода эта навредит. Поэтому при развивающейся язвенной болезни клюква противопоказана к употреблению.

2. От бактерий.

Интересно, что многие из кислот, содержащихся в составе клюквы, обладают выраженными бактерицидными свойствами. Так, скапливаясь в моче, они способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов, населяющих мочевыводящие пути.

3. От цистита.

Эти полезные свойства клюквы легли в основу применение ягоды и её отвара при лечении цистита. Народной медициной проверено, что регулярное употребление клюквы способствует облегчению протекания этого заболевания и снижения риска его возникновения. Да и пиелонефрит при регулярном употреблении клюквы сдаёт свои позиции.

4. От других болезней.

Чем еще полезна клюква? Она обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Они обуславливаются содержанием в мякоти её ягод витаминов С и Е. Оба эти вещества известны как очень эффективные защитники организма от угрозы возникновения рака. А витамин С ещё и достаточно сильно укрепляет иммунную систему, помогая организму в его борьбе с микробами и вирусами. В зимнее время польза клюквы неоценима при различных авитаминозах и заболеваниях — ангине и бронхите. Здесь народная медицина особо благосклонна к клюкве с медом. Кроме того, ягода рекомендуется к употреблению при ревматизме.

Лекарственные свойства клюквы хорошо зарекомендовали себя при поддержке больных малокровием. Химический состав клюквы содержит большое количество железа, поддерживающего кроветворную функцию костного мозга и способствующего увеличению количества гемоглобина в крови.

И, пожалуй, важнейшая особенность ягоды — это то, что она практически не изменяет своих целебных свойств при консервации.

Консервирование клюквы

Действительно, благодаря большому количеству бензойной кислоты клюква полезные свойства которой так ценны, практически не подвергается брожению и гниению. Другими словами, в свежем виде она содержит те же компоненты, которые добавляются в различные консервы для их сбережения.

Единственное, что требуется этой кислой ягоде для достаточно длительного хранения – влага. В противном случае клюква просто высохнет. Поэтому в обычной народной кулинарии клюкву засыпают в бочки и заливают до краёв водой. В таком виде она может храниться до следующего урожая.

При этом благодаря отсутствию термической обработки в ягодах не происходит распада никаких органических веществ. Все витамины, кислоты или дубильные вещества, которые боятся перегрева, в бочковой клюкве сохраняются в том же виде, в котором мы их потребляем с ягодой, сорванной с куста.

Клюква в косметологии

Но не только для внутреннего употребления хороша красная ягода. Её очень часто рекомендуют врачи и косметологи для обработки различных повреждений кожи. Так, лечебные свойства клюквы хорошо перенял клюквенный сок, с помощью которого полезно обрабатывать поверхности кожи с угревой сыпью или последствиями аллергических реакций.

Бактерицидные свойства кислотной смеси ягод хорошо сказываются при обработке настойкой клюквы открытых ран, царапин или грибковых поражений.

Но особенно лекарства с клюквенным соком хороши при солнечных и тепловых ожогах. Это очень актуально для северян, чья светлая и почти белая кожа обгорает на первых же весенних лучах.

Разумеется, немногие из наших ягод и фруктов можно использовать в свежем виде круглый год. И клюква – замечательное исключение из этого правила. Ее состав, полный витаминов, минеральных компонентов и антиоксидантов, в любой сезон готов предоставить большой набор полезных веществ тем, кто в них нуждается. А для северных районов нашей страны клюква – настоящий зимний поливитаминный комплекс, защищающий от болезней и различных расстройств.

Оцените статью: 

Поделитесь с друзьями:

полезные свойства.

Россия и мир. JustMedia.ru

Клюква – это культура, относящаяся к семейству вересковых, которые встречаются на болотистых территориях Северного полушария. Все разновидности этой ягоды произрастают в условиях сырости, на переходных или верховых болотах, в некоторых случаях на побережье озер с заболоченными местами. Например, на территории Карелии можно найти приблизительно двадцать два вида растения. Клюква встречается на всем пространстве нашей страны.  Культура отличается любовью к свету, но при этом лояльно к минеральным компонентам.

 

 

Особенности ягоды

 

Плод – ягода в красных оттенках и шаровидной или эллипсовидной конфигурации. Диаметр ягоды росшей в условиях природы, на болоте варьируется в пределах 16мм. Плоды уникального растения отличаются хорошими вкусовыми качествами, а также задействуются в пищевых отраслях и кулинарии. Клюква хороша в любом виде. Ее употребляют в замороженном, свежем, сушенном или моченном виде. Из  ягоды делают варенья, джемы, кисели, сок клюквы и морсы. К популярным напиткам относится квас из клюквы и кисель. Клюкву употребляют в пищу во всех видах, свежую, замороженную, моченную или сушеном состоянии. Из неё готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели и клюквенный квас. Ягоды применяют для приготовления пирогов,салатов, а также других блюд.

 

В ягодах находится целый набор полезных компонентов – это не только витамины, но и пектиновые элементы, органические кислоты и сахара.  Есть и определенные кислоты, например,  бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеиновая.

 

К важным составляющим продукта относится глюкоза и фруктоза, из группы полисахаридов, в практическом применение значение имеет большое содержание в ягодах клюквы пектинов.

 

Из других веществ в составе ягод клюквы отмечается присутствие бетаина и биофлавоноидов, а также антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенокислоты. Из витамин стоит отметить бета-керотин, тиамин, рибофлавин, фолацин, токоферол, аскорбиновая кислота, витамин К. В составе много микроэлементов – фосфор, калий, натрий, магний.

 

При исследовании культур было доказано, что в среде продукта присутствуют вещества, которые характеризуются противовоспалительными воздействиями и изменяющие экспрессию генов.

 

 

В чем польза для мужчин и женщин

 

Что интересно, клюква продолжительное время была главным источником витамина С для населения Севера. Благодаря наличию в составе гиппуровой кислоты, ягода отличается уросептическим эффектом. Антибиотик природного типа представляет собой хорошую профилактику от инфекций мочеполовой системы.

 

К сильным антиоксидантам относится витамин С, помогающий снизить повреждающее действие свободных радикалов. В результате поедание клюквы помогает продлить молодость.

 

Но при наличии проблем с ЖКТ такую ягоду употреблять не рекомендуется.

 

 

Как правильно хранить ягоду для сохранения полезных свойств

 

Чтобы клюква сохранила свои качества на долгое время, важно соблюдать правила ее хранения:

 

  • заморозка. Минералы и витамины хорошо сохраняются в процессе заморозки. Но таким способом можно сохранять не более шести месяцев;
  • сушка. В правильно засушенной ягоде остаются все полезные компоненты;
  • перетирание с сахаром. Клюкву перетирают и смешивают с сахаром, затем хранят в холодном месте.

 

 

Применение

 

Некоторые специалисты утверждают, что такая ягода активизирует пищеварительные процессы. Положительно влияет на выработку желудочного сока.  Ягоды употребляют ради мочегонных и бактерицидных свойств. Они полезны при пиелонефрите.

 

Ягоды растения известны хорошей защитой от разных инфекций. В составе присутствует вещество проантоцианидина, которые препятствуют развитию бактерий в клетках мочеполовой системы.

 

Часть специалистов настаивают на обязательном применении продукта в пищу при оздоровлении и профилактике раковых недугов. Считается, что сок клюквы сочетается с ферментами человеческого организма, которые способствуют их размножению и распространению.

 

К тому же существует теория, о том, что в ягодном соке присутствуют вещества, которые защищают клетки ДНК, что препятствуют возникновению больных клеток. А также обнаружен продукт кверцитин, который препятствует развитию заболеваний молочной железы.

 


 

 

Клюква против черники: что полезнее?

Делиться заботой!

Клюква и черника — близкородственные фрукты, каждый из которых обладает уникальными свойствами.

В этой статье мы обсудим различия между клюквой и черникой по ряду различных факторов, включая их питательный состав и здоровье.

Знакомство с клюквой и черникой

Клюква и черника относятся к роду Vaccinium семейства вересковых, также известному как семейство вересковых (1).

Клюква распространена в Северной Америке. На Соединенные Штаты приходится более половины мирового производства клюквы: в 2019 году было произведено 359 110 тонн клюквы (2).

Канада и Чили также входят в число крупнейших производителей клюквы. В совокупности на США, Канаду и Чили приходится 97% мирового производства клюквы.

Преобладающим видом клюквы в Северной и Южной Америке является Vaccinium macrocarpon. Тогда как в Европе Vaccinium oxycoccos  – основной выращиваемый вид клюквы (3).

Голубика, как дикая (низкокустарниковая), так и культурная (высококустарниковая), произрастает в Северной Америке. Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем черники, на их долю приходится более одной трети мирового производства. Канада, Чили и Перу также входят в число крупнейших производителей черники (4).

Клюква и черника являются скоропортящимися фруктами, доступными в свежем или переработанном виде. Их переработанные формы включают сухофрукты, соки, джемы и йогурты (5).

Сравнение состава питательных веществ 9003 7 Черника, сырая, на 100 г
Состав Клюква, сырая, на 100 г
Энергия (ккал) 46 57
Белок (г) 0,46 0,74
Жиры (г) 0,13 0,33
Углеводы (г) 12 14
Холестерин (мг) 0 0
Волокно (г) 3,6 2,4
Сахар (г) 4,27 9,96
Натрий (мг) 2 1
Сахароза (г) 0,16 0,11
Глюкоза (г) 3,44 4,88
Фруктоза (г) 0,67 4,97
Витамин А (мкг)
3 3
Витамин D (мкг) 0 0
Витамин Е (мг) 1,32 0,57
Витамин К (мкг) 5 19
Витамин B1, тиамин (мг) 0,01 0,04
Витамин B2, рибофлавин (мг) 0,02 0,04
Витамин B3, ниацин (мг) 0,1 0,4
Витамин B5, пантотеновая кислота (мг) 0,3 0,12
Витамин B6, пиридоксин (мг)
0,06 0,05
Витамин B9, фолиевая кислота (мкг) 1 6
Витамин B12, кобаламин (мкг) 0 0
Витамин С (мг) 14 10
Кальций (мг) 8 6
Магний (мг) 6 6
Калий (мг) 80 77
Фосфор (мг) 11 12
Железо (мг) 0,23 0,28
Цинк (мг) 0,1 0,2
Медь (мг) 0,06 0,06
Марганец (мг) 0,27 0,34
Селен (мкг) 0,1 0,1
β-каротин (мкг) 38 32

Сравнение полезности клюквы и черники

Клюква и черника содержат мало калорий, жиров, холестерина и натрия. Они содержат полезные витамины, минералы, пищевые волокна, антиоксиданты и другие фитохимические вещества, способствующие укреплению здоровья.

Питательный состав клюквы и черники не слишком отличается. Но, как и их общее сходство, они также обладают уникальными свойствами, которые выделяют их.

Мы подробно рассмотрим эти сходства и различия между клюквой и черникой на основе имеющихся научных данных.

Клюква предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Традиционно люди использовали клюкву для профилактики инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

Доказательства связи потребления клюквы со снижением риска инфекции мочевыводящих путей, накопленные за последние два десятилетия. Несколько клинических исследований показывают, что биологически активные компоненты клюквы играют ключевую роль в поддержании здоровья мочевыводящих путей (6).

Метаанализ семи отдельных клинических испытаний показал, что потребление клюквы снижает риск инфекции мочевыводящих путей у женщин на 26 % (7).

Полифенолы клюквы защищают от инфекций мочевыводящих путей несколькими способами. Проантоцианидины в клюкве могут предотвратить прикрепление инфекционных бактерий, Escherichia coli в мочевыводящих путях (8).

Без приверженности патогенным бактериям будет трудно колонизировать мочевыводящие пути и вызывать инфекции.

Полифенолы клюквы также могут служить антиоксидантами и подавлять воспаление в мочевыводящих путях, уменьшая симптомы инфекции (9)

Клюква помогает предотвратить язву желудка Международный Агентство по изучению рака (IARC). (10)

Инфекция H. pylori может вызывать различные желудочно-кишечные заболевания, такие как пептическая язва, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и рак желудка.

Инфекция pylori поражает более половины населения мира , , и ее искоренение представляет собой глобальную проблему из-за растущей лекарственной устойчивости. (11).

Несколько исследований связывают биоактивные соединения клюквы с улучшением здоровья желудочно-кишечного тракта. Потребление клюквы может предотвратить язву желудка и рак, ингибируя адгезию H. pylori в желудочную систему человека (12).

Инфекции Pylori обычно лечат тройной терапией, состоящей из омепразола, амоксициллина и кларитромицина. Добавление клюквенного сока к тройной терапии может улучшить эрадикацию H. pylori на 19% (13).

Включение клюквы в обычный рацион может быть полезным для профилактики язвы желудка и рака.

Оба препарата полезны для сердечно-сосудистой системы

Исследования показали, что употребление фруктов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эта способность фруктов защищать сердечно-сосудистую систему объясняется биологически активными соединениями, такими как полифенолы.

Клюква и черника входят в число фруктов с более высоким содержанием антиоксидантов и активностью (14). Клюква особенно богата полифенолами, такими как процианидины, кверцетин, мирицитрин и антоцианы.

Потребление клюквенного сока может снизить артериальное давление, уровень триглицеридов и уровень глюкозы натощак, факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).

Клюква также может помочь вывести из кровообращения избыток холестерина плазмы. Антиоксиданты в клюкве предотвращают окисление вредных липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, плохой холестерин).

Окисление ЛПНП может привести к атеросклерозу, накоплению холестерина на стенках артерий (16).

Антиоксидантная активность 100 г клюквы в отношении окисления ЛПНП эквивалентна антиоксидантной активности 1000 мг витамина С или 3700 мг витамина Е (17).

Черника также богата биологически активными соединениями, такими как антоцианы, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Способность черники связывать желчные кислоты значительно выше, чем у клюквы. Более высокая способность связывания желчных кислот связана с лучшими свойствами снижения уровня холестерина (18).

Черника благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Исследование, включающее прием черники у мужчин и женщин с ожирением, привело к снижению артериального давления и окислению ЛПНП (19).

Оба препарата могут помочь снизить риск развития диабета

Распространенность сахарного диабета 2 типа во всем мире резко возрастает.

Более 422 миллионов человек во всем мире живут с диабетом, и ежегодно от диабета умирает более 1,5 миллиона человек (20).

И клюква, и черника богаты фенольными соединениями. Сообщается, что включение в рацион продуктов с высоким содержанием полифенолов снижает риск развития диабета 2 типа.

Исследование показало, что ежедневное употребление одной чашки клюквенного сока может эффективно снизить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа (21).

Полифенолы клюквы также улучшают чувствительность к инсулину на 14% у людей с ожирением и резистентностью к инсулину (22). Резистентность к инсулину — это когда ваши клетки не реагируют на инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

Потребление черники также может улучшить чувствительность к инсулину у тучных людей с резистентностью к инсулину (23).

Ежедневное употребление клюквы и черники также может улучшить гликемический контроль у людей с диабетом 2 типа (24).

Крупномасштабный метаанализ показал, что употребление трех порций черники в неделю может снизить риск развития диабета 2 типа на 34% (25).

Клюква полезна для здоровья зубов

Полифенолы клюквы могут уменьшить заболевания полости рта, такие как кариес и пародонтит. Терапевтический потенциал клюквы связан с ее противомикробными и антиадгезионными свойствами.

Канцерогенные бактерии производят органические кислоты как побочный продукт метаболизма углеводов. Эти кислоты могут снижать pH, что приводит к кариесу и повреждениям зубов (26).

Полифенолы клюквы могут ингибировать выработку кислот и образование биопленки этими бактериями на поверхности зубов (27).

В результате клюква может играть жизненно важную роль в предотвращении кариеса и общего состояния полости рта.

Оба обладают противораковыми свойствами

Несколько эпидемиологических исследований указывают на обратную зависимость между риском рака и потреблением фруктов. Это полезное свойство возникает из-за присутствия во фруктах различных фитохимических веществ.

Полифенолы клюквы и черники, такие как кверцетин и кемпферол, защищают от различных видов рака (28).

Исследование клеток рака толстой кишки показало, что клюквенный сок и экстракты подавляют рост клеток рака толстой кишки (29). Фитохимические вещества черники могут подавлять пролиферацию клеток рака молочной железы человека (30).

Исследования раковых клеток показали, что компоненты, полученные из клюквы и черники, подавляют рост раковых клеток и уменьшают размер раковых клеток при различных типах рака, включая:

  • Рак яичников (31)
  • Рак печени (32)
  • Рак легких (33)
  • Рак полости рта (34)
  • Рак предстательной железы (35)
  • Рак желудка (36)

Хотя имеющаяся информация обнадеживает, необходимы дальнейшие исследования для определения противораковых биоактивных компонентов клюквы и черники, их механизма действия и эффективных способов использования.

Внешний вид клюквы и черники

Клюква – вечнозеленый кустарник. Плоды клюквы имеют шаровидную форму и по размеру напоминают смородину. Плоды изначально зеленые, при созревании становятся ярко-малиновыми.

Клюква растет на болотах или болотах. Клюкву легко собирать с помощью контролируемого затопления, поскольку она плавает в воде благодаря воздушному карману в ягодах.

Голубика – многолетний кустарник. Они растут на сильнокислых влажных почвах в прохладном климате.

Черника изначально имеет зеленый цвет, а по мере созревания ягоды становятся от синего до темно-фиолетового цвета.

Черника является одним из богатейших источников антоцианов, пигмента, придающего ягодам характерный красный, синий и фиолетовый цвет.

Вкус клюквы и черники

Сырые плоды клюквы имеют терпкий вкус из-за низкого содержания сахара и высокого содержания кислоты.

Потребление клюквы в сыром виде ограничено 3-5% от общего объема производства, а остальная часть перерабатывается. Широко потребляемые диетические формы клюквы включают соки, джемы и соусы.

Перед употреблением клюкву обычно подслащивают. Но добавление сахара во время их обработки может свести на нет многие потенциальные преимущества для здоровья, которые они приносят.

Спелая черника имеет слегка сладкий, но кисловатый вкус. Содержание сахара в чернике более чем в два раза превышает содержание сахара в клюкве. Дикая черника, как правило, сладкая по сравнению с культивируемой черникой.

Более 50% всей товарной голубики перерабатывается в различные пищевые продукты. Потребление черники в рационе связано со сладкими продуктами, такими как ароматизированный йогурт, блины и смузи.

Что лучше?

И клюква, и черника являются отличным дополнением к здоровому питанию. Они содержат мало калорий, жиров, холестерина и натрия.

Клюква и черника хвалят за их потенциальную пользу для здоровья, в основном связанную с полифенолами.

Общий питательный состав клюквы и черники не слишком различается. Однако клюква содержит меньше сахара, больше витамина С и более высокую концентрацию полифенолов. Клюква также обеспечивает защиту от язвы желудка, инфекций мочевыводящих путей и заболеваний полости рта.

С точки зрения пищевой ценности клюква имеет больше преимуществ, чем черника. Но на выбор между ними может повлиять разница во вкусе.

Каковы преимущества Cranberry Pills? Побочные эффекты и многое другое

Пилюли с клюквой обладают многими преимуществами красной ягоды, которая украшает большинство столов на День Благодарения, но без естественного горького вкуса. Узнайте больше прямо здесь.

Что такое клюква?

Клюква мелкая, округлая, твердая, плоды с терпким, горьковатым вкусом. Они произрастают в Северной Америке и на юге Канады и выращиваются на лозах в пресноводных болотах. Их обычно собирают осенью, заливая болота водой и отделяя ягоды от лоз с помощью водяных катушек, называемых «взбивалками». Как только ягоды всплывут на поверхность воды, их собирают с помощью деревянных или пластиковых бонов, после чего отвозят на приемную станцию ​​для очистки.

Клюква является родственницей черники, хотя и не употребляется таким же образом. Часто ассоциируемые с Днем Благодарения, они лежат в основе великих споров о консервированном и домашнем клюквенном соусе. Они обычно используются в соусах, желе и выпечке, а также продаются в подслащенной сушеной форме и в основном в виде клюквенного сока.

Первоначально они использовались коренными американцами для производства продуктов питания, красителей для тканей и лекарств. Позже моряки ели терпкий фрукт в море, чтобы предотвратить цингу. Маленький красный фрукт богат антиоксидантами и является хорошим источником пищевых волокон и витамина С.

«Клюква от природы богата антиоксидантами и флавоноидами, такими как кверцетин, мирицетин, пеонидин и проантоцианидины А-типа».

Что такое клюквенные таблетки?

Таблетки с клюквой — это пищевая добавка, изготовленная из сушеной измельченной клюквы. Они часто используются, чтобы получить как антиоксиданты, так и потенциальную пользу для здоровья от клюквы без горького вкуса, который вы получаете от ее употребления.

В чем разница между клюквой, клюквенными таблетками и клюквенным соком?

Клюква — это настоящий фрукт, собранный с растения на клюквенном болоте. Их можно есть сырыми или приготовленными, и их часто можно найти в кексах, булочках, желе, джемах и, конечно же, в клюквенном соусе на День Благодарения. Они богаты антиоксидантами и считаются суперпродуктом.

Клюквенный сок представляет собой напиток из сока, приготовленный путем прессования клюквы и разбавления смеси водой и, в некоторых случаях, с добавлением подсластителя. Это популярный напиток, который часто употребляют из-за его антиоксидантных свойств и других предполагаемых преимуществ для здоровья, хотя он также популярен в качестве миксера для ряда коктейлей.

Таблетки с клюквой — это пищевая добавка, изготовленная из сушеной измельченной клюквы. Они часто используются из-за их антиоксидантных свойств и могут содержать другие дополнительные питательные вещества, такие как витамин С.

Как действуют клюквенные таблетки?

Клюквенные пилюли содержат проантоцианидины, полезные соединения. Мощный антиоксидант предназначен для улучшения здоровья мочевыводящих путей.

Польза для здоровья клюквенных пилюль

Здоровье мочевыводящих путей

Сторонники утверждают, что проантоцианидины в клюквенных таблетках прикрепляются к стенкам мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что может способствовать укреплению здоровья мочевыводящих путей. Это исследование ингибирующей активности экстракта клюквы в отношении адгезии бактерий в моче женщин показало, что экстракт клюквы в подходящих количествах может помочь предотвратить прилипание бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей.

Высокое содержание антиоксидантов

Клюква естественным образом содержит большое количество антиоксидантов и флавоноидов, таких как кверцетин, мирицетин, пеонидин и проантоцианидины А-типа. Все они, как известно, имеют многочисленные преимущества для здоровья. Клюквенные пилюли, однако, могут не иметь такого же состава, как клюква, из которой они сделаны, поскольку некоторая пищевая ценность может быть изменена или потеряна в процессе производства. Также возможно, что добавка может содержать наполнитель. Когда вы ищете добавку, всегда ищите высококачественный продукт премиум-класса, такой как Cranberry The Sauce от Care/of.

Помогает поддерживать здоровый уровень холестерина

Клюква содержит ряд флавоноидов или растительных фитохимических веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, благотворно влияющими на все системы организма. Состав этих свойств в клюквенных таблетках или соках может отличаться от их состава в реальных фруктах из-за производственного процесса. Это исследование положительного влияния потребления низкокалорийного клюквенного сока на концентрацию холестерина ЛПВП у мужчин показало, что потребление продуктов, богатых флавоноидами, может помочь мужчинам повысить уровень холестерина ЛПВП, который уже находится в пределах нормы.

Помогает поддерживать здоровый вес

Хотя не известно, что клюквенные таблетки помогают поддерживать здоровый вес тела, употребление в пищу низкокалорийных фруктов с высоким содержанием клетчатки, таких как клюква, может помочь, поскольку они являются здоровым источником наполняющей клетчатки и богаты клетчаткой. с антиоксидантами. Всегда важно помнить, что лучший способ поддерживать здоровый вес тела — это хорошо сбалансированная, богатая питательными веществами диета, а также умеренные физические упражнения, правильное увлажнение, достаточный сон и управление стрессом.

Средства по уходу за полостью рта

Клюква содержит полифенолы, которые ингибируют выработку кислоты, прилипание и образование биопленки и потенциально могут служить биологически активными молекулами для поддержания здоровья полости рта. И хотя могут быть некоторые доказательства того, что полифенолы могут способствовать здоровью полости рта, на сегодняшний день нет никаких существенных доказательств того, что клюквенные таблетки являются эффективным способом борьбы с кариесом. Здоровье полости рта влияет на здоровье сердца и многие другие важные компоненты здорового образа жизни. Регулярные визиты к стоматологу, профессиональная чистка зубов, регулярная чистка зубов (минимум два раза в день), чистка зубной нитью, соскоб с языка и использование жидкости для полоскания рта — все это способствует отличному здоровью полости рта. Здоровая диета, включающая свежие фрукты и овощи, ограниченное количество сахара и минимальное количество кислых продуктов, также важна как для здоровья полости рта, так и для здоровья в целом.

Поддерживает усвоение витамина B12

Клюква является отличным источником витамина C и может способствовать усвоению железа из растительных продуктов и образованию коллагена, хотя необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем определить точную связь между всеми тремя (клюква , железо и коллаген) Нет никаких доказательств того, что клюквенные таблетки способствуют усвоению витамина B12.

Повышение уровня витамина С

Важно читать этикетку на любой клюквенной таблетированной добавке, которую вы принимаете, поскольку количество содержащегося в ней витамина С может зависеть от торговой марки. Скорее всего, вы не получите точное содержание витамина С в цельной клюкве в какой-либо добавке, поскольку процесс перехода от свежих фруктов к порошкообразной или жидкой экстракции изменит общий состав продукта.

Если вы хотите увеличить потребление витамина С, есть много продуктов и добавок, которые будут лучшим выбором, чем клюквенные таблетки.

Готовы начать свою персональную рутину?

Соберите свой ежедневный набор

пройти викторину

Потенциальные побочные эффекты и риски приема клюквенных пилюль

Можно ли принимать слишком много клюквенных пилюль?

Несмотря на то, что клюквенные таблетки обычно считаются безопасными, как и в случае с любой добавкой, их можно принять слишком много. Возможные побочные эффекты включают тошноту, рвоту, боль в животе, болезненное мочеиспускание или любые признаки камней в почках. Если вы испытываете что-либо из этого, обратитесь за медицинской помощью.

Рекомендуемые дозировки

Каждая торговая марка будет иметь рекомендуемую дозировку на этикетке ингредиентов. Не превышайте эту рекомендацию, если это не предписано вашим врачом. Дозировка клюквенной добавки Care/of составляет 1 капсулу клюквы в день, что эквивалентно 25 000 мг свежей клюквы или одному стакану клюквенного сока (полезная активность 10 унций коктейля из клюквенного сока).

Итоги

Сбор клюквы, вероятно, не является для вас важным сезоном, если только вы не живете в таком месте, как Кейп-Код, Массачусетс, где находятся одни из самых больших клюквенных болот. Мало кто из нас задумывается над тем, как маленькая красная ягода оказывается на нашем столе в День Благодарения или ее сок в вашем любимом коктейле. На самом деле, большинство людей могут даже не знать, что это суперпродукт, богатый антиоксидантами и обладающий потенциальной пользой для здоровья.

Клюква — это не тот фрукт, который можно есть из миски, в отличие от его родственницы черники. Он терпкий, твердый и даже в виде сока более чем горький. Но если вам нужны преимущества без вкуса, он доступен в форме добавки. Если вы хотите его в форме капсул, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать. Как правило, это безопасно, но если вы принимаете какие-либо лекарства, вы должны быть уверены, что они не мешают им. И если вы выбираете клюквенный сок, прочитайте этикетку перед покупкой.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *