Что полезнее лимон или клюква
Элемент, входящий в состав | Клюква (100 грамм) | Лимон (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 28 ккал | 34 ккал |
Белки | 0.5 г | 0.9 г |
Жиры | 0.2 г | 0.1 г |
Углеводы | 3.7 г | 3 г |
Бета каротин | 0.03 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 5 мкг | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.![]() | 0.04 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.02 мг | 0.02 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.3 мг | 0.2 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.08 мг | 0.06 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 1 мкг | 9 мкг |
Витамин C | 15 мг | 40 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1 мг | 0.2 мг |
Витамин H (биотин) | 4 мкг | 0 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0.![]() | 0.2 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 9 мкг | 0 |
Железо | 0.6 мг | 0.6 мг |
Йод | 1 мкг | 2 мкг |
Калий | 119 мг | 163 мг |
Кальций | 14 мг | 40 мг |
Кобальт | 4 мкг | 1 мкг |
Кремний | 10 мг | 0 |
Магний | 15 мг | 12 мг |
Марганец | 0.![]() | 0.04 мг |
Медь | 125 мкг | 240 мкг |
Молибден | 10 мкг | 1 мкг |
Натрий | 1 мг | 11 мг |
Пищевые волокна | 3.3 г | 2 г |
Сера | 12 мг | 10 мг |
Фосфор | 11 мг | |
Фтор | 18 мкг | 10 мкг |
Хлор | 16 мг | 5 мг |
Хром | 2 мкг | 0 |
Цинк | 0.![]() | 0.125 мг |
Бор | 185 мкг | 175 мкг |
Селен | 0 | 0 |
Холин | 0 | 0 |
Подборка продуктов
Клюква
Клюква или лимон — что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:
- Клюква
- Лимон
Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт клюква имеет калорийность 28 ккал., что является полезнее при похудении, так как лимон содержит 34 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев клюква и лимон ясно, что для человека полезнее лимон.
Для желудка и кишечника:
Клюква содержит больше магния чем лимон, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Железо положительно сказывается на органах пищеварения, трудно сказать что полезнее клюква и лимон, так как в их составе одинаковое содержание железа — 0.6 мг..
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А — оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является клюква.
Витамины C — несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Лимон является лидером по содержанию витамина C (40 мг.), а клюква содержит всего 15 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержаниимикроэлементов и витаминов среди продуктов: клюква и лимон, а соответственно, и, полезнее — клюква.
Лимон или клюква, что лучше?
Лимон или клюква, что лучше?Продукция
Лимон43%
57%
- Лимон
- 43%
1874
- Клюква
- 57%
Лимон или клюква?
Лимон и клюква, цитрусовый плод и ягода. Казалось бы, между ними не может быть ничего общего. Лимон – довольно крупный плод желтого цвета, а клюква маленькая красная ягода. Однако их объединяет специфичный кислый вкус, польза для организма и освежающий эффект. Из обоих делают замечательные напитки, хотя тот же лимонад более распространен, нежели напитки из клюквы. И лимон и клюкву добавляют в чай, от чего тот приобретает особый вкус, кстати, на Западе чай с лимоном имеет название «русский чай».
Лимон – это плод одноименного растения из рода Цитрусовых. Родственник апельсинов, мандаринов, лайма, помело и т.д. Плод лимона длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда.

Лимон обладает сильным антисептическим свойством. Сок рекомендуют при атеросклерозе, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, лихорадочных состояниях.

Довольно широко лимон используется также и в медицине.
Клюква
Клюква – это съедобная ягода одноименного растения семейства Вересковые. Растет на болотах в Северном полушарии. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр.

В клюкве большое содержание сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов. Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравается с лимоном… Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Широкое применение благодаря своим лечебным свойствам клюква приобрела в медицине, причем не только в народной, но и в официальной. Когда-то клюква была отличным средством от цинги, кашля, лихорадки и т.д. Ею смазывали болячки и язвы. В наши дни из клюквы также делается достаточно больше количество всевозможных лекарств.
Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Также клюква оказала некоторое влияние и на русскую культуру, в том числе кухню.
- С компьютера
- Из интернета
Файл
Выравнивание нетслевасправапо центру
Описание
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!
4 факта о пищевой ценности, которые нужно знать
Лимонный сок содержит меньше калорий
На первый взгляд видно, что в лимонном соке гораздо меньше калорий, чем в клюквенном соке.
Лимонный сок имеет 22 ккал на 100 г, а клюквенный сок 46 ккал на 100 г, поэтому довольно легко подсчитать, что разница составляет около 109%.
В лимонном и клюквенном соках большая часть калорий приходится на углеводы.
См. таблицы ниже для более подробного сравнения лимонного сока с клюквенным соком.
Лимонный сок и клюквенный сок Разница в питании
- Калории :
клюквенный сок — на 109% больше, чем лимонный сок - Углеводы : 9 0022 клюквенный сок — на 77% больше, чем лимонный сок
- жир :
лимонный сок — на 85% больше, чем клюквенный сок - Пищевые волокна :
лимонный сок — на 200% больше, чем клюквенный сок - белок :
клюквенный сок — на 11% больше, чем лимонный сок - вода 900 06 :
лимонный сок — на 6% больше, чем клюквенный сок
Клюквенный сок и лимонный сок: сравнение витаминов и минералов
на 100 г | Калорий | 22 | 46 |
---|---|---|---|
Углеводы | 6,9 г | 12,2 г | |
Жир | 0,24 г 9 0076 | 0,13 г | |
Пищевые волокна | 0,3 г | 0,1 г | |
Белки | 0,35 г | 0,39 г | |
Вода | 92,31 г | 87,13 г | |
Кальций | 9 0075 6 мг8 мг | ||
Железо | 0,08 мг | 0,25 мг | |
Магний | 6 мг | 6 мг | |
Фосфор | 9 0075 20 мг5,1 мг | ||
Калий | 103 мг | 77 мг | |
Натрий | 1 мг | 2 мг | |
Цинк | 20 мг | 5,1 мг | |
Витамин B1 (ти амин) | 0,024 мг | 0,009 мг | |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,015 мг | 0,018 мг | |
Витамин B3 (ниацин) | 0,091 мг 9007 6 | 0,091 мг | |
Витамин B6 | 0,046 мг | 0,052 мг | |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 0,02 мг | 0,001 мг | |
Витамин C | 38,7 мг | 9,3 мг | 9 0073|
Витамин Е | 0,15 мг | 1,2 мг |
Меньше белка в лимонном соке
Также легко заметить, что в лимонном соке меньше белка , чем в клюквенном соке.
На 100 г клюквенного сока приходится 0,39 г, а на 100 г лимонного сока — 0,35 г, поэтому, используя простую математику, мы видим, что разница составляет около 11%.
В лимонном соке меньше углеводов
В лимонном соке меньше углеводов , чем в клюквенном соке.
В клюквенном соке содержится 12,2 г/100 г углеводов, а в лимонном соке — 6,9 г/100 г, поэтому позвольте мне еще раз подсчитать для вас — разница составляет около 77%.
Больше жира в лимонном соке
В лимонном соке больше жира , чем в клюквенном соке.
Приведенные выше таблицы показывают, что в клюквенном соке содержится 0,13 г/100 г жиров, а в лимонном соке — 0,24 г/100 г. В этом случае разница составляет около 85%.
Заботитесь о питании? Обновите то, как вы едите.

Узнать больше Бесплатно зарегестрироваться
Получаете ли вы достаточное количество витаминов и минералов?
По данным The Journal of Nutrition (2011 г.):«Многие американцы не достигли рекомендованных уровней питательных микроэлементов, установленных рекомендациями по потреблению пищевых продуктов [без обогащения, обогащения и/или добавок]».
Поможем!
Наш интеллектуальный анализатор рецептов и планировщик питания, ориентированный на микронутриенты, — это быстро, просто и на 100 % питательно — в соответствии с вашими целями.
Создавайте планы питания, которые охватывают все ваши цели в области питания — от витаминов A, Bs, C до цинка.
Настраивайте, создавайте или импортируйте рецепты за считанные секунды и добавляйте их в свой план питания.
Давайте посчитаем.
Индивидуально для Вас
Индивидуальный профиль питания из более чем 30 макро- и микроэлементов в зависимости от вашего возраста, пола и любых особых потребностей. Обновляйте каждую цель индивидуально, как вам удобно.
Ваши Рецепты и закуски
Используете оливковое масло вместо сливочного? Добавить чайную ложку кунжута? Мы подсчитываем питание ваших любимых рецептов (и любые настройки). Мы также предлагаем, какие закуски лучше всего покрывают ваши пробелы в питании в течение дня.
Экономьте время и деньги
Добавление и настройка рецепта в SouperSage занимает секунды. Экономьте время, выполняя умный поиск «салатов с высоким содержанием железа и кальция» по созданным вами рецептам. Составьте план питания на неделю, будучи уверенным, что у вас есть все необходимые питательные вещества.
Понять и обогатить свою еду
Знать, какие питательные вещества поступают из каких ингредиентов.
Настройте количество в соответствии с вашими потребностями.
Умные предложения по закускам
Добавьте продукты из вашей кладовой, и
мы предлагаем закуски, чтобы покрыть ваши пробелы в питании.
Создавайте питательные планы питания
Используя ваши любимые закуски и рецепты.
Знайте, что вы достигаете своих целей в области питания ежедневно и еженедельно.
Создать учетную запись можно бесплатно.
Зарегистрироваться
Мы адаптируем ваши салаты, пиццу, бутерброды и супы.
Но некоторые из наших любимых продуктов полезнее других. Посмотрите, сможете ли вы
Приготовьте более полезный рамен быстрого приготовления
Измените количество каждого ингредиента ( ), чтобы обновить пищевую ценность в таблице.
основание
Марухан Рамен с курицей
Нонгшим Шин Рамен
бульон
вода
Куриный бульон
примеси
Бок Чой
Кимчи
Морковь
белок
Эдамаме
Жареный тофу
Жаренное яйцо
начинки
Семена кунжута
Сыр чеддар
калорий ккал % | |
углеводы Г % | |
пищевые волокна Г % | |
сахар Г | |
общий жир Г % | |
насыщенный жир Г % | |
мононенасыщенный жир Г | |
полиненасыщенные жиры Г | |
транс-жиры Г | |
холестерин мг | |
натрий мг % | |
Витамины и минералы | |
Витамин А УГ % | |
Витамин C мг % | |
Витамин Д МЕ % | |
кальций мг % | |
железо мг % | |
магний мг % | |
калий мг % | |
тиамин (вит В1) мг % | |
рибофлавин (вит В2) мг % | |
ниацин (вит В3) мг % | |
Витамин В6 мг % | |
пантотеновая кислота (вит В5) мг % | |
фолиевая кислота (вит В9) УГ % | |
Витамин В12 УГ % | |
Витамин Е мг % | |
Витамин К УГ % | |
белок Г % |
Расчеты питания взяты из руководства по питательным веществам [1] Harvard Medical и центральной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (2021) [2] .