Кипрейный чай чем полезен. Иван-чай: полезные свойства, состав и применение целебного растения

Какими полезными свойствами обладает иван-чай. Каков химический состав этого растения. Как правильно заваривать и употреблять иван-чай. Кому противопоказан этот напиток.

Что такое иван-чай

Иван-чай, или кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Его научное название — Chamaenerion angustifolium. Это высокое растение с прямостоячим стеблем до 1,5-2 м высотой и узкими листьями. Цветки иван-чая имеют розово-пурпурный цвет и собраны в длинные кисти на верхушке стебля.

Иван-чай широко распространен в умеренном климате Северного полушария. В России его можно встретить практически повсеместно — в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке. Растет иван-чай на открытых солнечных местах — вырубках, гарях, опушках лесов, по берегам рек.

История применения иван-чая

Иван-чай издавна применялся в народной медицине многих стран. На Руси его использовали еще со времен Древней Руси. Первые письменные упоминания об иван-чае датируются XII веком. Существует легенда, что Александр Невский после битвы с крестоносцами пил отвар из иван-чая, который придал ему сил.


В XVIII веке началось промышленное производство иван-чая в России. Его экспортировали в Европу и даже в Азию под названием «копорский чай» (по названию села Копорье под Санкт-Петербургом). В XIX веке иван-чай был одним из главных российских экспортных товаров наряду с пенькой и медом.

Химический состав иван-чая

Иван-чай обладает богатым химическим составом, который и обуславливает его полезные свойства:

  • Витамины: А, С, В1, В2, В6, В9, РР
  • Микро- и макроэлементы: железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор
  • Дубильные вещества
  • Флавоноиды
  • Пектины
  • Слизи
  • Органические кислоты

Особенно много в иван-чае витамина С — его содержание в 3 раза выше, чем в лимонах. Также иван-чай богат антиоксидантами, которые защищают клетки от окислительного стресса.

Полезные свойства иван-чая

Благодаря своему богатому составу иван-чай обладает множеством полезных свойств для организма:

Общеукрепляющее действие

Иван-чай повышает иммунитет, тонизирует организм, придает сил и энергии. Его рекомендуют пить при упадке сил, после болезней, при хронической усталости.


Противовоспалительное действие

Иван-чай обладает выраженным противовоспалительным эффектом за счет содержания дубильных веществ и флавоноидов. Его используют при воспалительных заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы.

Антиоксидантный эффект

Антиоксиданты иван-чая нейтрализуют свободные радикалы, замедляют процессы старения, защищают от онкологических заболеваний.

Нормализация работы ЖКТ

Иван-чай улучшает пищеварение, нормализует стул, помогает при запорах и диарее. Его рекомендуют при гастритах, язвенной болезни, колитах.

Успокаивающее действие

Иван-чай обладает легким седативным эффектом, помогает снять нервное напряжение, улучшает сон. Его полезно пить на ночь при бессоннице и повышенной тревожности.

Кроветворное действие

За счет высокого содержания железа иван-чай улучшает кроветворение, помогает при анемии.

Польза для мужчин

Иван-чай повышает потенцию, улучшает работу предстательной железы. Его рекомендуют мужчинам для профилактики простатита и аденомы простаты.

Польза для женщин

Иван-чай помогает нормализовать гормональный фон, облегчает симптомы ПМС и менопаузы. Его рекомендуют пить при нарушениях менструального цикла.


Как правильно заваривать иван-чай

Чтобы получить максимум пользы от иван-чая, важно правильно его заваривать:

  1. Берем 1-2 чайные ложки сухого иван-чая на 200 мл воды.
  2. Заливаем кипятком не выше 90°C.
  3. Настаиваем 5-10 минут под крышкой.
  4. Процеживаем и пьем в теплом виде.

Не следует кипятить иван-чай, так как при этом разрушаются полезные вещества. Также не рекомендуется заваривать его в металлической посуде.

Как употреблять иван-чай

Для профилактики и общего укрепления организма рекомендуется пить 1-2 чашки иван-чая в день. Лучше всего делать это между приемами пищи.

Курс приема иван-чая обычно составляет 2-3 недели, затем нужно сделать перерыв на 1-2 недели. После этого курс можно повторить.

Не следует пить иван-чай постоянно длительное время, так как это может вызвать привыкание и снижение эффекта.

Противопоказания к применению иван-чая

Несмотря на множество полезных свойств, иван-чай имеет ряд противопоказаний:

  • Беременность и период лактации
  • Детский возраст до 6 лет
  • Индивидуальная непереносимость
  • Тромбофлебит
  • Повышенная свертываемость крови
  • Гипертония

Перед применением иван-чая в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.


Сбор и заготовка иван-чая

Заготавливать иван-чай лучше всего в период цветения — с конца июня по август. Собирают молодые листья и цветущие верхушки растений.

Собранное сырье сушат в тени в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше 40°C. Хранить высушенный иван-чай нужно в плотно закрытой таре в сухом темном месте.

Правильно заготовленный иван-чай сохраняет свои полезные свойства в течение 2 лет.

Применение иван-чая в народной медицине

В народной медицине иван-чай используется для лечения многих заболеваний:

  • Простудные заболевания, ОРВИ, грипп
  • Головные боли, мигрень
  • Бессонница, неврозы
  • Заболевания ЖКТ — гастриты, язвы, колиты
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей
  • Анемия
  • Авитаминоз
  • Заболевания суставов

Наружно отвар иван-чая применяют для полоскания горла при ангине, для компрессов при кожных заболеваниях.

Применение иван-чая в косметологии

Благодаря своим свойствам иван-чай широко используется в косметологии:

  • Для укрепления и роста волос
  • Для ухода за проблемной кожей
  • Для снятия отеков и темных кругов под глазами
  • Как антивозрастное средство
  • Для ухода за кожей рук и ног

Из иван-чая делают отвары, маски, компрессы для кожи и волос. Его добавляют в кремы, шампуни и другие косметические средства.



Полезные, лечебные свойства Иван чая (кипрея) и противопоказания к употреблению — 21.07.2022 — Статьи на РЕН ТВ

21 июля 2022, 17:15

Чем обусловлена польза иван-чая для здоровья мужчин и женщин?

Фото: © Global Look Press/J. Fieber/blickwinkel

Читать ren.tv в

Целебные свойства иван-чая известны с давних времен, однако лечебным растением он так и не признан Минздравом. Россия является чуть ли не единственной страной, которая продолжает готовить напиток из кипрея. Чем обусловлена польза иван-чая для здоровья людей? Как его правильно заваривать? Кому стоит воздержаться от кипрея? И можно ли пить целебный отвар каждый день? Об этом рассказываем в материале РЕН ТВ.

Виды иван-чая

Иван-чай (кипрей) – это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Растение имеет 14 видов, из них чаще всего люди используют два вида – иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый можно встретить на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях.

Узколистный кипрей – самый популярный вид, растущий на территории России и занимающий большие площади на Урале и Алтае. Кроме того, кипрей иначе называют «скрипуном», «огненной травой», «пожарником» и «копорским чаем».

Внешний вид иван-чая

Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Цветы растения имеют розовый оттенок и собираются в пышную кисть на верхушке.

Фото: © Global Look Press/F. Sommariva/blickwinkel

История и легенды кипрея

С древности иван-чай был знаком жителям Канады, Евразии и Северной Америки. На Руси впервые кипрей упоминается в рукописях XII века. По легенде Александр Невский после битвы с полком крестоносцев направился в крепость, где первый раз отведал целебный отвар из «огненной травы».

Князь позже отметил, что после этого напитка спал как младенец, а наутро был бодрым и полным сил. Потом он повелел всем своим воинам пить иван-чай. Однако производить его стали только во время правления Екатерины II. Потом кипрей начал распространяться в Европе и стал там популярным даже в Азии.

Состав и витамины иван-чая

Иван-чай имеет богатый химический состав, так как в него входят железо, фосфор, калий, кальций, титан, марганец, цинк, натрий, медь, селен, магний, молибден, бор. Там содержатся также органические кислоты, дубильные и слизистые вещества, флавоноиды и лектины, а также витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Калорийность 100 граммов кипрея – 103 ккал. Пищевая ценность продукта: белки – 4,6 грамма; жиры – 1,8 грамма; углеводы – 31,68 грамма.

Как собирать кипрей?

Кипрей узколистный начинает расцветать в последних числах мая, тогда и можно начать сбор этого растения, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай произрастает в европейской части и в основном на открытых территориях, так как нуждается в хорошем освещении.

Фото: © Global Look Press/R. Bala/blickwinkel

«Пожарник» можно обнаружить около водоемов, которые дают растению необходимую влагу. У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми. Цветок этой целебной травы не имеет столько полезных свойств, сколько листья, поэтому лепестки можно просто добавить сверху в отвар как добавку.

Как правильно заваривать и пить иван-чай?

Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой – лучше залить емкость на треть, а через 5–10 минут долить жидкость полностью и подождать 10–15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.

Целебные свойства иван-чая

По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры. Специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями.

Отвар помогает женщинам облегчить неприятные ощущения во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Напиток может улучшать пищеварение, помочь сбросить вес, вещества в составе иван-чая отражаются положительно на красоте волос и ногтей. Для мужчин кипрей полезен тем, что оказывает антивоспалительное действие при болезнях простаты и повышает потенцию.

Фото: © Global Look Press/A. Jagel/blickwinkel

«В листьях содержатся в большом количестве медь, железо, марганец и очень много витамина С. Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов. Еще его используют как успокоительный чай», – рассказала нутрициолог Вероника Хованская РИА Новости.

Кому не стоит пить иван-чай?

Если злоупотреблять иван-чаем, он может вызвать расстройство пищеварения. Врачи не советуют пить кипрей следующим категориям людей:

  • детям до 6 лет;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.

Эксперты также не рекомендуют употреблять напиток с успокаивающими и жаропонижающими лекарствами.

Насколько часто надо принимать иван-чай?

Вероника Хованская отметила, что отвар можно принять два раза в день по одной чашке, но не стоит пить иван-чай каждый день, так как при частом приеме напитка могут возникнуть побочные реакции.

Фото: © Global Look Press/photorevolution/imageBROKER.com

«В среднем в день можно выпивать пару кружек (но не ежедневно) при условии, что человек чувствует себя хорошо после этого. Если после чая появляется какое-то неприятное ощущение, то нужно с врачом это обговорить», – пояснила врач.

Применение кипрея в медицине

Иван-чай пили еще до XVIII века, чтобы исцелиться от разных болезней. Его употребляли монахи как успокоительное средство, а русские староверы-камчадалы делали легкую закуску, используя молодые побеги кипрея. Кроме того, после XVIII века растение начали использовать в народной медицине, после этого стартовало массовое производство.

Какие болезни лечит иван-чай?

Ученый и ботаник Николай Анненков писал, что с помощью листьев кипрея лечили головные боли, запор, а порошком иван-чая присыпали экземы. Также растение помогает:

  • уменьшить уровень тревоги и стресса;
  • увеличить работоспособность;
  • восстановить здоровый сон;
  • оправиться после болезни;
  • очистить организм;
  • поддерживать здоровую микрофлору кишечника;
  • сгладить абстинентный синдром;
  • при авитаминозе;
  • улучшить иммунную систему;
  • против язвы, болезни желчного пузыря;
  • сделать кожу красивее;
  • снизить воспаления.

Эксперты считают, что иван-чай положительно отражается на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонических кризах, а также может наладить состояние кровеносных сосудов и использоваться для профилактики инсульта и инфаркта. В связи с высоким содержанием витаминов и противовоспалительным эффектом иван-чай способен бороться с вирусными инфекциями. Свойства кипрея помогают останавливать процесс воспаления.

Полезные свойства иван чая | Нурлы

, чтобы получить бонусные баллы

0Ваша корзина

Каталог товаров

  • Комбо-наборы
  • Вода питьевая
    • Нурлы
  • Вода минеральная
    • Заповедник Здоровья
    • Борская
    • Кубай
    • Пилигрим
  • Безалкогольные напитки
    • Тайфун
    • Джуси
    • Слапс
    • Потому что
    • Аскания
    • Калинов Родник
  • Квас
  • Чай
    • Иван чай
  • Кулеры для воды
  • Помпы для воды
  • Подписка на воду
    • Вода в школу
    • Вода домой
  • Акции и скидки

Новости

Статьи

Подпишитесь на новости

Издревле на Руси почитали травы. Иван чай не стал исключением. Ценность уникальных свойств знали не только лекари, такой чай подавали даже императорам. Примечательно, что в странах Европы и Азии Иван чай, так же именуемый кипрей узколистный, почти не встречается, поэтому пик экспорта этого растения выпал на 19 век. Кипреем не только лечились, но и использовали в быту. Так, например, после цветения, пухом наполняли подушки.

Полезные свойства Иван чая обширны – это и профилактика сезонных заболеваний, укрепление иммунитета, очищающие свойства, болеутоляющий эффект и омоложение кожи. Благодаря напитку из этого растения можно облегчить симптомы похмелья. Принимая чай в вечернее время снижается нервное напряжение, повышенное давление и нормализуется сон. По количеству витамина С кипрей оставляет лимоны позади и обгоняет зелёный чай по содержанию антиоксидантов. Являясь природным источников витаминов, обезопасит всю семью от сезонных заболеваний. Устраняет повышенную кислотность органов пищеварения. Иван чай полезен лицам страдающим головными болями, пребывающим в постоянном нервном напряжении. Он успокаивает и снимает напряжение. Женщинам Иван чай будет интересен, если желают сбросить вес. Такой напиток снижает чувство голода и очищает организм, плюс придаст тонус и зарядит энергией на весь день. Кипрей борется с холестериновыми бляшками в сосудах, а это отличная профилактика против инсультов, инфарктов и сахарного диабета.

Выпадение волос и ломкость тоже устранит Иван чай, для этого нужно ополаскивать волосы после обычного мытья настоем этой травы. В косметологии из Кипрея делают противовоспалительную маску для лица. От такой процедуры исчезают красные пятнышки, очищается и подтягивается кожа. Компрессы из Иван чая не только обладают антисептическими свойствами, но и помогают заживлению. Отвары для наружного применения получили широкое применение при экземе и дерматите.

В жаркую погоду Иван чай не только утолит жажду, он сохранит правильную работу водно-электролитного баланса организма.

После заваривания Иван чай не теряет всех полезных свойств, они остаются в напитке. Пить его можно не только в тёплом виде, но и в холодном. Вкусовые качества приятно обрадуют и, пропустить приём чая не захочется. Кипрей подлежит многократному завариванию, вплоть до 8 раз. При желании к Иван чаю можно добавлять мяту, листья смородины или шиповник.



Популярные товары:

В наличии

В наличии

В наличии

Популярные темы блога

ЗдоровьеПитьевая водаДоставка водыКвасНурлыБеременностьСахарВода 19лОбезвоживаниеАнализ водыДетиБизнесРецептыИван-чайВода НурлыКвас НурлыВодопроводная водаХимический состав водыОкрошкаДиабетМинеральная водаБразильский орехНовости НурлыТара 19лФильтры для водыКешьюОбзор ценМагнийЧайАспартамМасалаЧерносливМедПомпы для воды


Принимаем заказы на сайте 24/7

Чай из кипрея | Это больше, чем чай

Нас засыпают заявлениями о пользе различных травяных чаев, но, к сожалению, лишь немногие из этих утверждений были окончательно подтверждены всесторонними исследованиями. Однако как быть с кипреем?

Это очаровательное растение.

Растение

Родом из большей части Северной Америки (с родственными растениями произрастающими в Европе), кипрей хорошо приспособлен для выживания. Как видно из названия, это цветущее многолетнее растение является одним из первых растений, заселяющих территории после извержений вулканов и пожаров. Одно исследование выявило семена в столбе воздуха над сгоревшим лесом и подсчитало, что семена кипрея преодолели расстояние от 62,2 до 186,5 миль (Павек 19).92)!

Кипрей принадлежит к семейству вечерней примулы и имеет яркий розово-фиолетовый цветок.

Для человека это растение особенно универсально: оно традиционно используется для изготовления рыболовных сетей (стебли), для сохранения тетив (листья), а также для водонепроницаемости варежек и ремешков из сыромятной кожи (цветы) (Adamczak et al. 2019).

Это также был источник пищи. Молодые стебли, почки и новые листья ели, а после варки инуиты ели и корни (Adamczak et al. 2019).). Листья, цветы и корни использовались для приготовления чая и настоек. Мед из кипрея по-прежнему особенно ценится в Канаде.

И, что важно, кипрей широко использовался в медицине. Коренные американцы, первые нации, западноевропейцы, скандинавы, русские, китайцы — все они использовали это растение. При местном применении он служил противовоспалительным и антисептическим целям. При приеме внутрь он использовался для лечения широкого спектра заболеваний, от незначительных жалоб до серьезных заболеваний.

Текущие исследования показывают, что кипрей обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами. В 2019 году Адамчак и его коллеги указали, что кипрей:

является богатым источником полифенолов: флавоноидов, фенольных кислот и эллаготанинов. В результате фитохимических анализов было идентифицировано около 250 метаболитов, в том числе около 170 веществ, впервые обнаруженных в этом растении за последние шесть лет.

Оэнотеин B, основной полифенол кипрея, изучается на наличие:

антиоксидантное, противоопухолевое, иммуномодулирующее и антимикробное действие. . . и может обеспечить многообещающие перспективы для разработки новых терапевтических и химиопрофилактических средств. (Yoshida et al. 2018)

С такими многообещающими результатами мы можем услышать больше об этом очаровательном растении и его возможной пользе для здоровья.

А на что похож чай из кипрея?

Чай

Мне удалось попробовать кипрей из Алтайвиты, пакет был передан Лизе из чайного дома. Как сообщается на сайте компании, они собирают травы «на территории экологической зоны Алтайского края и Республики Алтай» и базируются в Барнауле, городе в Западной Сибири, расположенном в лесостепной зоне (луга и леса) Западно-Сибирская равнина.

Окисленные листья цвета древесного угля имеют приятный фруктовый аромат. Хотя на листке-вкладыше указаны различные способы употребления чая, в зависимости от того, какую проблему со здоровьем вы решаете, я просто пил его как чашку чая. Я использовал чайную ложку с горкой в ​​восьми унциях кипятка и варил его в течение десяти минут.

Чашка темно-желто-коричневого цвета с приятным ароматом.

Глядя на увядшие листья, в основном это были большие куски листьев вместе с некоторыми стеблями.

Я нашел этот чай неожиданным!

Во вкусе было много ягодного, слегка сладковатого, но с острой ноткой дыма и земли, немного цветочного. Он напомнил мне запах луга в летнюю жару. Вкус приятно остался во рту.

Независимо от его предполагаемой пользы для здоровья, я бы, безусловно, пил его вместо черного чая, когда мне не хотелось кофеина, но хотелось чего-то похожего на настоящий чай, а не на травяной. Его сложность и прекрасный вкус делают этот отвар идеальным для вечернего употребления, особенно в холодную ночь, когда вы жаждете напоминания о летнем солнце.


Источники:
Примечание: Первоначально кипрей относился к роду Epilobium, но был переведен в род Chamerion.
– Адамчак А. и др., «Иван-чай ( Epilobium angustifolium L.)», Herba Polonica 65(3). 2019.
— «Иван-чай (Epilobium angustifolium) », Целебная сила растений, Коалиция канадских музеев и архивов здравоохранения, 2005. Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба, Исследовательская станция Роки-Маунтин, Лаборатория пожарных наук, 1992.
– Yoshida, T., et al., «Химическое и биологическое значение энотеина B». . .», Молекулы 23(3). 2018.
– Персонал Z Living, «Регенеративная сила кипрея согреет вас», ZLiving, 13.08.18.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Чай с кипреем | BalkanHerb

Кипрей — великолепное растение: его цветы светятся от пурпурного до розового на ярком летнем солнце.

Помимо своей красоты, он также удивителен своими полезными свойствами – для начала, он очень богат железом, медью, калием и кальцием. Он поддерживает легкие, иммунную систему, снижает кровяное давление и отлично подходит при лихорадке. Он поддерживает ваши волосы, зубы и кровь.

В кипрее высокое содержание антиоксидантов , которые помогают сжигать жир, восстанавливают обмен веществ и выводят токсины и тяжелые металлы.

Кипрей также помогает бросить курить и алкоголизму . Содержание витамина С в несколько раз выше, чем в лимонах, что приятно добавляет, так как важно укреплять иммунную систему и помогать организму очищаться, пока мы отказываемся от вредных привычек.

Помимо этих общих преимуществ, кипрей можно использовать специально для ряда проблем:

Здоровье пищеварительного здоровья

Health Health

Здоровья и спазмы. чтобы помочь вылечить запор. Точно так же сегодня мы используем его для облегчения расстройств пищеварения и желудочно-кишечных расстройств, таких как

диарея , запор или дизентерия .
Это полезно для раздражения кишечника и обладает удивительными противогрибковыми свойствами, что делает его полезным растением для балансировки чрезмерного роста Candida в кишечнике и в целом для нормализации кишечной флоры.

 

Здоровье кожи

Традиционно растение используется для очищения, успокоения и лечения легких ожогов , язв , кожи сыпи , недугов и раздражений кожи .

 

Респираторные заболевания и спазмы

Чашка кипрея отлично помогает при респираторных заболеваниях, включая боль в горле и легкие заложенность носа .

Пить охлажденным для лечения икоты , астмы и коклюша кашля , медленно и глотками до прекращения судорог.

 

Мочевой пузырь и почки

В 20-м веке кипрей был введен как средство от отеков простата и затрудненное мочеиспускание с тысячами замечательных результатов.

Таким образом, он также отлично подходит для поддержки мочевого пузыря , почек и здоровья мочевыводящих путей как у мужчин, так и у женщин.

 

Противовоспалительное

Сегодня известно, что большинство болезней возникает из-за воспаления.
К счастью, современные исследования показывают, что кипрей подавляет воспаление более эффективно, чем кортизон .

Таким образом, firewwed — отличный выбор для таких условий, как подагра , радикулит , и ревматизм , а также лихорадка управление.
Его комбинированное воздействие на мочевой пузырь и почки, а также противовоспалительные свойства делают его полезным растением, помогающим избавиться от лишней жидкости в организме ( отек ).

 

ПМС и менструальное здоровье

Иван-чай может облегчить симптомы, связанные с менструацией. От более распространенных, таких как судороги и изменения настроения, связанные с ПМС, до более сложных, таких как обильные кровотечения, выделения из влагалища и кровотечения между циклами.

 

Чай воина

В России его называют чаем воина, так как дает выносливость и энергию, физическую силу и обновление.

Работает как уравновешиватель силы воли и гнева, помогает совладать с волей.

Дикие и гиперактивные малыши успокаиваются, а застенчивые становятся сильнее.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *