Какие полезные вещества содержит иван-чай. Как правильно заготавливать и заваривать иван-чай. Кому противопоказан иван-чай. Каковы лечебные свойства иван-чая.
Что такое иван-чай и где он растет
Иван-чай, также известный как кипрей узколистный, — это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Его научное название — Chamaenerion angustifolium. В народе это растение также называют копорским чаем.
Иван-чай широко распространен в умеренном климате Северного полушария. Он встречается по всей территории России, а также в Европе, Азии и Северной Америке. Растет иван-чай преимущественно на лесных опушках, вырубках, пожарищах, вдоль дорог и на пустырях.
Это высокое растение, достигающее 1,5-2 метров в высоту. У него прямостоячий стебель и узкие ланцетовидные листья. В период цветения (с июня по август) иван-чай покрывается красивыми розово-пурпурными цветками, собранными в длинные кистевидные соцветия.
Химический состав и полезные вещества
Иван-чай содержит большое количество биологически активных веществ, обуславливающих его полезные свойства:
- Дубильные вещества (до 20%)
- Флавоноиды (кверцетин, кемпферол и др.)
- Витамин С (до 400 мг%)
- Витамины группы В
- Каротиноиды
- Пектины
- Органические кислоты
- Микроэлементы (железо, медь, марганец и др.)
Особенно ценным является высокое содержание витамина С, превышающее его содержание в цитрусовых. Это делает иван-чай мощным природным иммуностимулятором.
Лечебные свойства иван-чая
Благодаря богатому химическому составу, иван-чай обладает множеством полезных свойств:
Противовоспалительное действие
Дубильные вещества и флавоноиды в составе иван-чая оказывают противовоспалительное действие. Это помогает при заболеваниях ЖКТ, воспалении слизистых оболочек.
Иммуностимулирующий эффект
Высокое содержание витамина С и других антиоксидантов усиливает защитные силы организма, повышает сопротивляемость инфекциям.
Нормализация работы ЖКТ
Иван-чай помогает при нарушениях пищеварения, улучшает моторику кишечника, обладает мягким закрепляющим действием при диарее.
Успокаивающее действие
Напиток из иван-чая обладает легким седативным эффектом, помогает при бессоннице и нервном напряжении.
Антиоксидантная активность
Флавоноиды и витамины в составе иван-чая нейтрализуют свободные радикалы, замедляя процессы старения.
Как правильно заготавливать и ферментировать иван-чай
Для приготовления чая используют листья и цветки иван-чая, собранные в период цветения растения (июнь-август). Важно правильно заготовить и обработать сырье, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Этапы заготовки иван-чая:
- Сбор листьев и цветков в сухую погоду
- Завяливание в тени 6-12 часов
- Скручивание листьев до выделения сока
- Ферментация в течение 6-12 часов при температуре 25-30°C
- Сушка при температуре 40-45°C
Правильная ферментация придает чаю характерный вкус и аромат, а также усиливает его полезные свойства.
Как правильно заваривать иван-чай
Для приготовления вкусного и полезного напитка важно соблюдать правила заваривания:
- Использовать 1-2 чайные ложки сухого сырья на 200 мл воды
- Заливать кипятком (95-100°C)
- Настаивать 5-7 минут
- Процедить и пить в теплом виде
Иван-чай можно заваривать до 3-4 раз, каждый раз увеличивая время настаивания на 1-2 минуты.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Несмотря на множество полезных свойств, иван-чай имеет ряд противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость
- Беременность и период лактации
- Тромбофлебит
- Повышенная свертываемость крови
- Гипертония
При передозировке возможны побочные эффекты в виде тошноты, головокружения, нарушения сна. Поэтому важно соблюдать рекомендуемые дозировки и не злоупотреблять напитком.
Применение иван-чая в народной медицине
В народной медицине иван-чай издавна использовался для лечения различных заболеваний:
При простудных заболеваниях
Горячий напиток из иван-чая с медом и лимоном помогает при первых признаках простуды, обладает жаропонижающим действием.
Для улучшения пищеварения
Иван-чай нормализует работу ЖКТ, помогает при гастритах, язвенной болезни, метеоризме.
При бессоннице
Для очищения организма
Регулярное употребление иван-чая способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
Иван-чай в косметологии
Благодаря своим полезным свойствам, иван-чай широко применяется в косметологии:
- Настой иван-чая используют для ополаскивания волос, придавая им блеск и силу
- Маски с добавлением иван-чая тонизируют и омолаживают кожу
- Отвар иван-чая помогает при воспалениях и раздражениях кожи
Регулярное применение косметических средств на основе иван-чая улучшает состояние кожи и волос, замедляет процессы старения.
Сравнение иван-чая с другими видами чая
По сравнению с традиционными видами чая, иван-чай имеет ряд преимуществ:
- Не содержит кофеина, поэтому не вызывает привыкания
- Богаче витаминами и микроэлементами
- Обладает более мягким воздействием на организм
- Подходит для вечернего употребления, так как не нарушает сон
При этом иван-чай не уступает по вкусовым качествам другим видам чая, особенно при правильной ферментации и заваривании.
Заключение
Иван-чай — это уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств. Регулярное употребление напитка из иван-чая помогает укрепить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ, улучшить общее самочувствие. При этом важно помнить о противопоказаниях и не злоупотреблять этим напитком. Правильно заготовленный и заваренный иван-чай может стать прекрасной альтернативой традиционным видам чая, принося пользу и наслаждение.
особенности, вкусовые качества, состав, свойства, польза и вред
Научное название иван-чая – кипрей, в наших широтах самым распространенным является кипрей узколистый. Иван-чай успешно растет в умеренном климате Северного полушария, встречаясь по всей территории России
ИВАН-ЧАЙ (КИПРЕЙ): ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, СОСТАВ, СВОЙСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Нашим предкам издавна известна целительная сила Иван-чая, он имеет многовековую историю использования. Упоминаясь еще в летописях, он был источником богатырской силушки. Естественный, целебный и натуральный чай неправомерно забыт и променян на заморские аналоги.
Научное название его – кипрей, в наших широтах самым распространенным является кипрей узколистый. Иван-чай успешно растет в умеренном климате Северного полушария, встречаясь по всей территории России и не только.
КАК БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ЧАЙ С ИМБИРЕМ?
Иван-чай очень ценят в народе и любят, но вот какими свойствами он обладает и как влияет на здоровье, знают не все. Об этом мы сейчас и поговорим более подробно.
{banner_ssilki_adsense}
Начиная со второй половины жаркого июля, кипрей радует глаз яркими ароматными цветами, а вскоре и весь организм благотворным целебным влиянием. Чай изготовляют из верхних побегов и цветов. Наиболее богатыми на витамины и микроэлементы они являются в самом начале цветения (во второй половине лета). Как и любого вещества, его польза зависит от правильного использования, адекватной дозировки, он имеет показания и противопоказания.
Из растения Иван-чай изготовляют два вида чая:
— кипрейный чай;
— копорский чай.
Первый чай получают из листьев и цветов методом усушки, а второй вид – более сложным методом ферментации или завяливания.
КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ КОПОРСКОГО ЧАЯ?
Именно метод заготовки усушкой позволяет максимально аккумулировать пользу растения и сохранить ее в будущем напитке.
Читайте также: Синий (Тайский) чай: особенности, свойства, рецепты заваривания, сорта, правила выбора, польза и вред
ЗАМЕНИТЕЛИ ЧАЯ И КОФЕ: КАРКАДЕ, ЦИКОРИЙ И ТРАВЯНОЙ НАСТОЙ
Ферментация включает в себя несколько этапов:
— Собственно сбор сырья.
— Разминания листьев. Они мнутся до появления сока, который запускает бродильные процессы. Ферменты, биологически активные вещества и другие компоненты иван-чая запускают реакцию ферментации.
— Удержание под гнетом и просушка. На 24 часа сырье помещают под гнет, после чего при благоприятной комнатной температуре его прожаривают и просушивают, удаляя излишек влаги. Это позволяет чаю долго храниться, не теряя своих свойств.
Время ферментации определяет цвет чая. Прожарка и просушка до суток обеспечит вам зеленый чай. Выдерживая этот процесс от двух до пяти дней, вы получите черный чай.
Собранные листья и цветы подготавливают исключительно в керамической, стеклянной и деревянной посуде, контакт с металлом запускает нежелательные окислительные процессы.
ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КОПОРСКИЙ ЧАЙ?
После ферментации Иван-чай приобретает тонкий неотразимый аромат. Приготовленный напиток имеет насыщенный цвет, экстравагантный терпкий вкус. Копорский чай обладает общеукрепляющим воздействием и рядом полезных качеств, которые издавна были известны нашим предкам.
ЗА ЧТО ТАК ЦЕНЯТ ИВАН-ЧАЙ?
Иван-чай ценят за мощное позитивное воздействие на все системы организма. Напиток благотворно влияет на процессы пищеварения, и при надобности их нормализуют. Свежесваренный кипрей отлично выводит токсины и шлаки из организма, а также способствует выздоровлению после отравлений.
Кроме того, он нормализует обменные процессы организма и очень полезен при воспалительных процессах мочеполовой системы. Большинство медицинских специалистов рекомендуют к употреблению данный вид чая при простатите, снижении потенции.
Нельзя забывать и о том, что иван-чай укрепляет нервную систему, снижает усталость, раздражительность, сонливость. Благодаря ежедневному употреблению этого ценного чайного напитка мы сможем достаточно быстро повысить общий тонус организма.
Все эти незаурядные свойства кроются в составе копорского чая. Он необычайно богат на микроэлементы и витамины. В его состав входят витамины группы В (B1, B2, B3, B6, B9), а также содержание витамина С в несколько раз превышает аналогичное в лимоне. Это делает копорский чай незаменимым при авитаминозе, хронической усталости.
Молодой Иван-чай на 1/8 состоит из дубильных веществ (танинов), что обуславливает его противовоспалительное, антибактериальное действие, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
Волокна чая способствуют очищению кишечника, облегчают его работу, за счет слизи, которая обволакивает его стенки, снимает воспаление и защищает от вредных воздействий.
Пектины, входящие в состав чудо-зелья, улучшают обменные процессы, снижают уровень холестерина и кровообращение, способствуют похудению и укреплению сосудов. Биофлавоноиды тонизируют организм, замедляют процессы старения, наполняют жизненной силой.
Чай в своем составе содержит ряд необходимых для организма микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, калий, магний, бор. Иван-чай является профилактикой спазмов и судорог, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.
КАКОЙ ВРЕД ОКАЗЫВАЕТ ИВАН-ЧАЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА?
Как и в случае с любым другим веществом, целебные свойства могут быть сведены на нет личной непереносимостью чая или же его передозировкой. Избыточное употребление копорского чая нарушает работу желудочно-кишечной системы, может способствовать расстройствам. Возможно общее перевозбуждение, нарушение сна, тревожность.
Все эти негативные проявления с легкостью устраняются (если, конечно, они не вызваны аллергической реакцией на компоненты чая) путем уменьшения дозировки: одной — двух небольших чашечек чая в день после еды вполне достаточно для нормализации работы организма.
В заключении отметим, что иван-чай хорошо сочетается с ароматическими добавками, такими как мята, жасмин, шиповник и мед.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Иван-чай поможет выгнать воду из организма и заменит нам вредные сладкие напитки
Напиток из иван-чая называется копорский чай (от села Копорье Ленинградской области).
Copyright (c) 2022 Cloudy Design/Shutterstock. No use without permission.
Может ли иван-чай заменить кока-колу?
– Да, мог бы. Газированные сладкие напитки вредны. Но отвар кипрея нельзя пить каждый день, это его проблема, в отличие от кваса и чая, например, – рассказывает Иван Соколов, автор научных исследований о копорском чае.
Этот известный напиток в России имеет несколько названий: иван-чай, копорский чай, копорка. В традиционной медицине конца 19-го века он использовался в качестве сильного мочегонного средства.
Ещё с 90-х годов копорский чай пытаются представить исконно русским напитком, но это, по мнению эксперта, не совсем так.
– Существует всего два славянских пития: летний квас и сбитень на травах, который пили зимой. А копорку массово использовали в качестве суррогата китайского чая (как цикорий без кофеина заменяет кофе), – говорит Иван Соколов.
Подмена импортного чая происходила из-за его высокой цены (1 рубль за 1 грамм). Для сравнения – на 3 рубля можно было построить одноэтажный сруб дома.
Перерабатываем правильно
Иван-чай не сушат, так в нём остаются плохие вещества.
Раньше, в дореволюционной России, сбор урожая производили осенью. Просушивали на дворе, после – обработка в кадке с горячей водой и углями. Затем листья просушивали и протирали с торфом, чтобы произошло окисление растения, запекали и просеивали от постороннего мусора. Готово.
Сейчас листья просто ферментируют (подвяливают, потом пропускают через мясорубку, чтобы вышел сок, и оставляют на 36 часов). И такие они уже пригодны для напитков, салатов и даже супов.
Если же заваривать просто высушенные листья, такой напиток может навредить. В его химическом составе есть онкогенное вещество, при длительном потреблении которого в организме человека образуются доброкачественные и злокачественные опухоли.
Полезен, но не всем
– Для напитка – ферментированные листья заваривают горячей водой. Для салата – листья обрабатывают термически и добавляют в блюдо. А вот корни растения можно высушить и перемолоть, этот порошок будет напоминать муку, из которой в теории можно печь хлеб, – поделился историк.
Людям с проблемами почек и больной печенью копорский чай противопоказан.
Для остальных же пользы в таком травяном сборе немало. Он повышает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает силы при истощении.
Купить нельзя собрать
И где поставить запятую, выбирать вам.
– Иван-чай – это дикорос, и растёт в основном на пожарищах, болотах, где есть торфяная почва, на кладбищах, и особенно в канавах, недалеко от авто- и ж/д дорог. Не трудно догадаться, что в эти канавы стекают отходы из поездов. И растение вбирает в себя химические элементы мусора, – пояснил эксперт.
Так что если вы хотите собирать иван-чай самостоятельно, лучше делать это на даче или на территориях русского севера, подальше от мегаполисов и промышленных зон. Покупая иван-чай в магазине, вы рискуете, потому что растения могли собрать в экологически неблагополучных местах.
Аляскинский кипрей | Польза для здоровья и множество различных применений
Розовый кипрей на берегу возле залива Яколоф, Аляска | Фото – Филипп ФлиппоЯ вырос на Аляске, и многие семьи в нашем сообществе делали джемы, желе, мыло, чаи, экстракты, мед и многое другое, полученное из знаменитого аляскинского кипрея.
Хотя я не думаю, что мы правильно понимали его пользу, мы знали, что он приятно пахнет, имеет приятный вкус и кажется нам полезным. Теперь, когда я стал старше, я узнал намного больше о реальная польза для здоровья и удивительное использование кипрея .
В этой статье я собираюсь обсудить эти преимущества и способы использования более подробно как с научной точки зрения, так и с точки зрения натуралистов/кустарников. Я расскажу немного об истории использования кипрея и его эволюции в современном мире (и на наших полках).
Давайте посмотрим, что делает это растение таким особенным!
Историческое использование кипрея
Горная сцена с розовым кипреем | Фото – МхфотокоОбщины коренных жителей Севера, простирающиеся от Аляски до Канады, часто использовали кипрей (также известный как Ciilaaq коренными жителями Аляски Inupiaq) в качестве приготовленного или свежего овоща (хотя они не знали об этом, когда должным образом подготовленный вскоре после сбора, кипрей является хорошим источником витамина С и провитамина А), они использовали его как нить для плетения корзин и даже как мазь для вытягивания инфекции из ран.
Я считаю, что эти три примера некоторых исторических применений кипрея важны для понимания его современных преимуществ.
Под этим я подразумеваю, что кипрей всегда использовался в пищу, само растение можно использовать для создания устойчивых ремесел, и оно всегда ассоциировалось с различными преимуществами для здоровья.
Здесь, на Аляске, денаньина даже добавляли кипрей в пищу своих собак, так как казалось, что это делает их более здоровыми и счастливыми.
Кипрей также является лекарством жителей Верхнего залива Денаина, которые лечат заполненные гноем фурункулы или порезы, прикладывая кусок сырого стебля к пораженному участку. Говорят, что это вытягивает гной из пореза или фурункула и предотвращает слишком быстрое заживление пореза с гноем.
Теперь, когда у нас есть общее представление о его историческом использовании, я хочу изучить более современные способы применения кипрея в пищевых продуктах, а затем его общие преимущества для здоровья.
Кипрей — новая звезда во многих современных продуктах
Чистый сырой мед из аляскинского кипрея By The Alaska Frontier | Фото – Phillip FlippoПолучите наш кипрей-мёд с Аляски!
Популярность кипрея в последнее время резко возросла в домашнем хозяйстве и пищевой промышленности премиум-класса, а также в качестве целебной мази.
В пищевых продуктах кипрей можно использовать в самых различных целях: от простого салата из свежесобранного кипрея, который вы можете приготовить самостоятельно, до чрезвычайно популярных медов, желе, сиропов и чаев премиум-класса.
Здесь так много всего, во что я мог бы вникнуть, но чтобы все было легко усваиваться, давайте сосредоточимся на продуктах из кипрея и пользе для здоровья пищи, которую мы кладем внутрь, а также на целебной силе продуктов, которые мы наносим на нашу кожу.
Свежий кипрей Факты о пищевой ценности
Факты о питании кипрея с переводом на Аляску Фото Ciilaaq– Mhphotoco | Информация о питании предоставлена Health.alaska.gov
Выше вы можете увидеть основные факты пищевой ценности сырого кипрея с Аляски.
В кипрее чрезвычайно мало калорий, и он обладает огромной питательной ценностью, когда речь идет о уровней витамина С и А ! Уровни витамина С в кипрее на самом деле настолько значительны, что считается, что он помог предотвратить цингу во многих северных общинах, даже если они этого не осознавали.
В сыром, необработанном виде его можно есть в сыром виде в салате, его можно жарить с другими овощами, его можно жарить, как спаржу, а листья старых растений можно срезать и есть как шпинат. Вообще говоря, молодые побеги (2-4 дюйма) самые универсальные и вкусные.
Когда свежие растения кипрея подрастут, листья согнутся и станут зелеными, жесткими и горькими, вы поймете, что они слишком старые, чтобы есть их.
Попробуйте наш мед из аляскинского кипрея!
Мед, желе и экстракты
Бев держит банку желе из аляскинского кипрея | Фото – Laurie BuzzardМало того, что мед, желе и сироп из кипрея сладкие, слегка цветочные и дико вкусные, они также полезны для здоровья.
Кроме того, когда вы концентрируете реальную силу кипрея в экстракте, первоначальные научные исследования показали довольно интересные результаты, связанные с антиоксидантными, антипролиферативными, противовоспалительными, антибактериальными и омолаживающими свойствами
В качестве примера рассмотрим кипрейный мед. Его вкус и текстура не похожи ни на какой другой мед на рынке, но он также очень полезен!
Есть несколько примечательных особенностей этого типа меда, которые делают его полезным для здоровья:
Помогает при кислотном рефлюксе желудок и горло в защитном барьере. Это может значительно уменьшить или даже устранить кислотный рефлюкс. | |
Борется с диареей | NCBI утверждает, что употребление сырого меда может стабилизировать работу кишечника и сократить время, в течение которого вы боретесь с диареей. |
Сокращает время болезни и помогает при простуде | Мед благодаря своим антисептическим свойствам может сократить время болезни от простуды. Всемирная организация здравоохранения также утверждает, что мед может одновременно эффективно облегчать симптомы кашля. |
Полный уникальных Антиоксиданты | Несколько антиоксидантных соединений, включая фенольные соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты, содержатся в высококачественных и сырых медовых продуктах, в большей степени, чем во многих других натуральных необработанных продуктах. |
Лучше для диабетиков | Мед снижает уровень триглицеридов в организме человека, что серьезно влияет на диабетиков с диабетом 2 типа. Многочисленные исследования показали значительное улучшение состояния их участников после регулярного употребления высококачественного меда из диких цветов вместо сахара. |
Желе из кипрея, с другой стороны, извлекает больше пользы из самого растения, в частности, из его цветов, которые используются для приготовления желе из кипрея.
Все эти невероятные витамины А и С не только придают питательные свойства, но и придают желе приятную терпкость с уникальным цветочным вкусом, как ничто другое.
Цветы кипрея вымытые и готовые стать желеВозможно, вы не готовы есть салат из кипрея или хотите что-то более удобное, чтобы сконцентрировать пользу для здоровья от кипрея – не ищите ничего, кроме экстракта!
Для этого рекомендуется убедиться, что вы получаете правильный экстракт растения Epilobium Angustifolium .
Причина, по которой я упоминаю об этом, заключается в том, что если вы здесь, на Аляске, собираете свежий кипрей, вы обязательно получите нужное растение, но некоторые продавцы в Интернете могут полностью разбавлять или продавать неправильный растительный экстракт.
Кроме того, есть несколько других растений, обычно называемых «кипреем», которые не изучались и не исследовались на предмет их пользы для здоровья, например Эпилобиум узколистный имеет.
Национальный центр биотехнологической информации провел исследование о пользе экстрактов кипрея для здоровья, и в итоге они сказали следующее:
Экспериментальные исследования показали, что экстракты кипрея (кипрея) обладают широким спектром фармакологических и терапевтических эффектов, включая антиоксидантные, антипролиферативные, противовоспалительные, антибактериальные и омолаживающие свойства.
Игорь А. Щепеткин с NCBI
Если вы хотите выглядеть немного моложе, возможно, пришло время вырвать кипрей!
Местное применение и мази
Кипрей после лесного пожара в Фэрбенксе, Аляска | Фото – Phillip FlippoУ кипрея, как упоминалось в исследовании NCBI, есть довольно веские доказательства того, что он является настоящим целителем и даже потенциально антивозрастным средством, что делает его уникальным.
Это привело к избытку новых продуктов на рынке, которые продвигают пользу для здоровья не только от употребления кипрея внутрь, но и от местного применения (кремы, мази, лосьоны, чаи и антисептические средства ).
Наличие антиоксидантов кверцетина и энотеина отвечает за лекарственное действие кипрея на грибковые, дрожжевые и бактериальные инфекции, а также за антигистаминные и потенциальные противораковые свойства. Цветы и листья использовались для лечения легких аллергических реакций, связанных с кожей, и кожных аберраций, таких как геморрой.
Кипрей в его форме для местного применения также был признан в новых исследованиях и анализах потенциально пригодным для использования следующим образом:
«…местно в качестве очищающего, успокаивающего, антисептического и заживляющего средства для лечения незначительных ожогов, кожной сыпи, язв и инфекций, а также для лечения воспалений уха, носа и горла ».
Игорь А. Щепеткин с NCBI
Заключительные мысли о преимуществах и использовании кипрея
Расширенный обзор с розовым кипреем | Фото – MhphotocoПодводя итог, можно сказать, что у кипрея есть много замечательных и разнообразных применений, а также довольно очевидная потенциальная польза для здоровья!
Его можно есть сырым, его можно готовить как овощ, из него можно делать консервы, он может придавать аромат меду, из него можно делать очень сильнодействующие экстракты, и он является настоящим источником вкуса и здоровья.
В прошлом это растение ценилось поколениями за все, что оно могло дать, от продуктов питания до лекарств, и я думаю, что пришло время снова использовать это растение в нашу современную эпоху.
Закрепите его на потом!
Делиться заботой!
245 акции
Трава кипрея / Chamaenerion angustifolium, herba – Healthy Tea AJ
Активные ингредиентыЛистья содержат 10-20 % дубильных веществ, 15 % слизи, до 150 мг % аскорбиновой кислоты, флавоноиды. Растение древесное и маслянистое. листья используются как заменитель зеленого чая. В листьях обнаружено много биологически активных веществ, дубильные слизи, алкалоиды, витамины, микроэлементы. Листья кипрея содержат такое же количество витамина С, как и черная смородина. Чай был любим и популярен не только за его вкус, но и за полезные свойства для организма. Он богат каротином и витамином С, богат минералами, которые стимулируют кроветворение и обмен веществ.
Лечебные свойства В традиционной медицине отвар травы кипрея используется для лечения очень широкого круга заболеваний и используется для профилактики.
• Чай оказывает двойное действие на нервы, т.е. уравновешивает нервную систему. При отсутствии энергии или для того, чтобы обрести ощущение свежести, чай из кипрея тонизирует, улучшает настроение и льстит разуму. В отличие от зеленого чая, чай из травы кипрея не содержит кофеина и может употребляться людьми с высоким кровяным давлением. Положительно влияет на работу сердца. В случае раздражения, чтобы успокоить чай легко успокаивает. Его можно принимать перед сном, помогает легче заснуть, также обладает антидепрессивным действием, нейтрализует агрессивное настроение. Чай помогает при головной боли, улучшает обмен веществ.
• Чай подходит при заболеваниях простаты и мочевыводящих путей. Обладает противовоспалительным и противораковым действием. Было проведено много исследований, подчеркивающих преимущества чая из травы кипрея против пролиферации злокачественных клеток в организме и помогает в предотвращении опухолей. Это отличное противораковое средство, особенно подходящее для лечения заболеваний предстательной железы. Чай также полезен мужчинам для улучшения потенции и общего состояния организма.
• Чай применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, их ран, помогает при отравлениях, снижает интоксикацию. Часто используется в качестве вспомогательного средства при лечении гастрита, колита или язвы желудка.
• Чай отлично подходит после простуды, укрепляет иммунитет, его можно пить для облегчения кашля, стимуляции потоотделения, полоскания горла при ангине.
• Чай из травы кипрея можно использовать наружно. Отвары можно приготовить и использовать для лечения псориаза, атопического дерматита или экземы, а также для облегчения симптомов раздраженной кожи. После отвара или компресса можно применять при язвах, пролежнях, ранах, которые долго не заживают, предохраняет раны от инфицирования.
Исследования также показали другие эффекты растительных экстрактов на организм человека: обезболивающее, противомикробное, антиоксидантное, противовоспалительное и антигиперандрогенное, которые также положительно влияют на гомеостаз организма.
И это далеко не все положительные свойства чая – его можно пить каждый день, а когда заболеешь, просто пить чаще. Мы заметили очень хорошее влияние на нервную систему, а точнее на душевное равновесие человека. Этот чай не вызывает сонливости, не угнетает (поэтому его можно пить и утром, и вечером), а дает здоровую свежесть и внутренний покой, или иначе – нормальное, здоровое внутреннее душевное равновесие.