Кефирная диета на 7: Кефирная диета на день, 7 и 10 дней

Кефирная диета на день, 7 и 10 дней

Диетологи признают кефир одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Кроме того, он позволяет похудеть в кратчайшие сроки. Сегодня мы рассказываем о популярной и эффективной кефирной диете.

Оксана Барабанова

Теги:

Здоровье

Похудение

Диеты

Результаты похудения

Диета для похудения

Как и любая монодиета, кефирный рацион является достаточно строгим. И хотя эта система питания действительно помогает уменьшить объёмы тела, соблюдать её непросто. Есть несколько вариантов использования кефирной диеты: разгрузка на 1, 7 и 10 дней.

Кефирная диета на день

Разгрузочный день на кефире стимулирует очищение организма.

На нём даже можно потерять пару килограммов, правда, похудение происходит за счёт выведения лишней жидкости, а не сжигания жира. Кефирную разгрузку рекомендуется проводить раз в неделю. Разрешается потреблять неограниченное количество кисломолочного продукта. Помимо этого пейте много воды, также можно включить 1-2 столовые ложки пшеничных отрубей.

Кефирная диета на 7 дней: меню

Кефирная диета для похудения на 7 дней позволяет добиться впечатляющего результата: минус 7-10 кг. Вы можете организовать приёмы пищи в любое удобное время – строгого расписания нет. Примерное меню выглядит так:

  • День 1: 250 г варёного нежирного мяса и 1,5 л кефира.
  • День 2: 300 г творога 5% и 1,5 л кефира.
  • День 3: 4 яблока и 1,5 л кефира.
  • День 4: 250 г белой рыбы на пару и 1,5 л кефира.
  • День 5: 500 г салата из огурцов и помидоров и 1,5 л кефира.
  • День 6: 125 г чернослива и 1,5 л кефира.
  • День 7: 2 л кефира.

Кефирная диета на 10 дней: меню

Для самых стойких предлагается кефирная диета для похудения на 10 дней. Она предполагает употребление наряду с кефиром и других продуктов, а также 1,5 л воды в день. Приводим меню кефирной диеты на 10 дней.

День 1 (примерное меню повторяется на 4-й, 7-й и 10-й дни)

Завтрак: овсяная каша, яйцо, чай с мёдом.

Обед: тушёное мясо, салат, грибной суп (без сливок и сметаны).

Ужин: овощной салат, чай.

Перекусы: кефир.

День 2 (повторяйте на 5-й и 8-й дни)

Завтрак: тост и 250 мл кефира.

Обед: 200 г белой рыбы и овощной салат.

Ужин: яблоко, сыр.

Перекусы: кефир.

День 3 (+6-й и 9-й)

Завтрак: салат из огурца и капусты, кофе, паровой омлет.

Обед: куриный суп, салат, кусочек чёрного хлеба.

Ужин: рыба на пару, печёный картофель, чай.

Перекусы: кефир.

Минусы кефирной диеты

О плюсах кефирной диеты мы уже упоминали: это и похудение, и очищение организма. А что же до минусов? Во-первых, кефирная диета запрещена во время беременности, при болезнях ЖКТ, почек и непереносимости лактозы. Перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом. Во-вторых, кефирная диета имеет ограниченный набор продуктов и может повлечь нарушения работы кишечника. Относитесь к любым ограничениям рациона с осторожностью и будьте здоровы!

Фото: Getty images, Shutterstock

меню на 7 дней, результаты и отзывы диетологов

Плюсы кефирной диеты

Кефир является низкокалорийным продуктом, полезным для желудка и кишечника. Облегчение процесса пищеварения приводит к ускорению метаболизма, улучшается всасываемость, что крайне важно во время диеты, когда организм испытывает недостаток питательных веществ.

Кефир достаточно питательный и чувство голода будет не таким сильным. Большое количество кальция благотворно влияет на состояние костей, ногтей и зубов.

Эта диета является одной из самых эффективных, и результат будет виден уже через несколько дней.

Минусы кефирной диеты

Как и при любой диете, основанной на одном базовом продукте, организм находится в состоянии стресса, поскольку недополучает многих витаминов и минералов. Чтобы снизить негативные последствия кефирной диеты, нужно дополнительно принимать комплексные витамины.

Кефир обладает слабительным эффектом, большое его количество в рационе может вызвать расстройство пищеварения, метеоризм. При этом этот кисломолочный продукт также обладает мочегонным действием, поэтому стоит иметь в виду, что часть ушедших килограммов будут просто «лишней» водой. Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить много жидкости.

К противопоказаниям кефирной диеты относятся заболевания желудка и кишечника. Повышенная кислотность продукта может ухудшить состояние людей с подагрой, ревматизмом и высокой кислотностью желудочного сока.

Результат кефирной диеты нестабилен и потерянный вес быстро вернется при резком выходе из диеты и возвращении к неправильному питанию.

Меню на 7 дней для кефирной диеты

Для диеты подходит свежий кефир максимум трехдневной свежести, жирностью 1%. В день выпивать не более 1,5 литров кисломолочного продукта.

Вариант диеты, состоящей только из кефира, слишком вреден для организма и не разрешен более 2 – 3 дней. Полностью кефирный день без каких – либо других продуктов можно сделать разгрузочным, но не придерживаться такого питания несколько дней подряд.

Более щадящая и правильная диета отличается тем, что основной объем пищи занимает кефир, остальное – мясо, овощи, фрукты и творог. Питание дробное, не менее 5 раз в день, чтобы избежать чувства голода и изжоги, в перерывав между основными приемами пищи также пить кефир. Помимо этого продукта необходимо выпивать 1,5 литра жидкости. Исключается мучное, жареное, копченое, острое, сахар в любом виде.

Совет
Для сохранения полученного результата, выход из диеты должен быть плавным: начинать постепенно вводить овощи, затем крупы, а сладостей и мучного по – прежнему избегать минимум 2 недели.

День 1

Завтрак: кефир 200 мл, чай без сахара
Обед: 2 картофеля в мундире, без соли и масла
Ужин: кефир 200 мл, 1 картофель

День 2

Завтрак: кефир 200 мл, чай без сахара
Обед: творог с медом 200 гр, кефир 200 мл
Ужин: кефир 200 мл, творог 100 гр

День 3

Завтрак: кефир 200 мл, апельсин, чай без сахара
Обед: кефир 200 мл, яблоко или грейпфрут
Ужин: кефир 200 мл, груша

День 4

Завтрак: кефир 200 мл, кофе без сахара
Обед: отварная куриная грудка 200 гр, кефир 200 мл
Ужин: 100 гр отварной грудки, 200 мл кефира

День 5

Завтрак: кефир 200 мл, апельсин, чай без сахара
Обед: зеленое яблоко, киви
Ужин: кефир 200 мл, горсть ягод (малина, черника)

День 6

Завтрак: кефир 200 мл, чай без сахара
Обед: отварная белая рыба (например, минтай или треска) 200 гр, кефир 200 мл
Ужин: кефир 200 мл

День 7

Завтрак: кефир 200 мл, кофе без сахара
Обед: кефир 200 мл, чай без сахара
Ужин: кефир 200 мл

Результаты

Кефирная диета за неделю может помочь скинут до 8 кг, при этом улучшив микрофлору кишечника и очистив организм от шлаков.

Однако, недостаток питательный веществ, резкая смена питания и возвращение к прежнему рациону могут привести к быстрому набору массы обратно. Стоит принимать поливитамины и при повышенной слабости сразу прекращать диету.

Отзывы диетологов

— Кефир является полезным продуктом, однако его одного недостаточно для насыщения организма всем необходимым. Диету довольно трудно выдержать из – за скудного рациона. Кефирная диета противопоказана при заболеваниях почек, желудка и кишечника, а также при беременности и кормлении. При возврате к обычному рациону вес быстро возвращается, — рассказывает Дилара Ахметова, диетолог-консультант, тренер по питанию.

Кефирная диета на 7 дней

— Реклама —

Кефирная диета очень строгая, но очень популярная в наше время. Поскольку данная система похудения не сбалансирована по основным нутриентам, не покрывает всех потребностей человека в витаминах и минералах и нежелательна для длительного применения, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Кефирная диета на 7 дней – эффективный способ избавиться от лишних килограммов с помощью вкусного и полезного кисломолочного напитка. Причем в течение 6 дней можно пить не только кефир, но и разрешается разнообразить свое меню другими продуктами, имеющими низкую калорийность.

Кефир — полезный напиток, но диета на его основе считается очень жесткой, и с ним нужно быть осторожным.

За 7 дней минус 10 кг на кефирной диете – возможно ли?

Кефирная диета, позволяющая за 7 дней сбросить 10 килограммов – это настоящее испытание для организма. Находясь в состоянии стресса, он начинает сжигать жировые запасы, за счет чего человек худеет. Кефир позволяет эффективно худеть за счет того, что в нем много белка, но почти нет углеводов. И килограммы уходят очень быстро.

Худеющий должен учитывать, что для диеты нужно употреблять только обезжиренный кисломолочный напиток. После того, как тело начнет терять энергию извне, оно будет использовать свои жировые отложения.

— Реклама —

Для достижения результата в минус 10 килограмм за 7 дней можно придерживаться различных вариантов кефирной диеты. Если у человека есть сила воли, то 7 дней ему можно пить только кефир, воду и травяные чаи. Ограничений по количеству потребляемых напитков нет. Сразу стоит настроиться на то, что выдержать подобную схему похудения будет очень сложно. Кроме того, на такое резкое изменение меню организм может отреагировать весьма непредсказуемо, поэтому нужно внимательно следить за своим здоровьем.

Второй вариант кефирной диеты подходит для людей, которые не имеют возможности резко ограничивать свой рацион. В этом случае разрешается включать в меню обезжиренный кефир и еще 1-2 продукта с низкой калорийностью. Например, можно использовать куриную грудку, индейку, овощи, яблоки, грейпфруты, творог. Общий вес продуктов, которые выбирает человек для составления дневного меню, не должен превышать 0,6 кг. В итоге за день вам нужно будет выпивать 1-2 л кефира и съедать 0,6 кг мяса, овощей, творога или фруктов, разделив этот объем пищи на равные порции.

Разрешенные и запрещенные продукты

Помимо того, что люди будут пить йогурт, им разрешено дополнять собственное меню следующими продуктами питания:

Куриная грудка, нежирная говядина или телятина. Видимого жира в мясных продуктах быть не должно.

Фрукты, содержащие небольшое количество сахара: мандарины, яблоки, груши, киви.

— Реклама —

Сухофрукты: курага и чернослив.

Творог, жирность которого не превышает 2%, йогурты (в них не должно быть добавок).

Каши овсяные, гречневые. Варить каши следует без молока, только на воде.

Брокколи, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, стручковая фасоль и другие овощи.

Чай на основе трав, вода минеральная без газа.

Есть продукты, которые запрещены во время кефирной диеты:

Любое жирное мясо, полуфабрикаты и готовые мясные блюда.

Жирная рыба — измельченная и консервированная в масле.

Из фруктов под абсолютный запрет попадает виноград всех сортов, а также бананы.

Хлеб и любые другие мучные изделия.

Сахар и все продукты, в состав которых он входит.

Кофе и черный чай.

Употребление достаточного количества жидкости во время семидневной кефирной диеты – обязательное условие, которого должен придерживаться каждый человек, желающий похудеть. Только в этом случае можно будет добиться результата. В день нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. Этот объем является минимально необходимой нормой. Сюда не входит сам кефир, но и травяные чаи. Нельзя пить воду с газом.

Принимать пищу нужно в одно и то же время.

Примерное расписание следующее:

Первый прием пищи начинается в 7:30-8:00 утра.

Перед обедом можно перекусить, но делать это нужно не ранее 10:30-11:00.

Основной прием пищи в 13:30-14:00.

Перед ужином можно еще раз перекусить, примерно в 16:30-17:00.

Последний прием пищи должен состояться не позднее восьми часов вечера.

А самый оптимальный ужин — стакан кефира, который выпивают за 2 часа до ночного отдыха.

Противопоказания к кефирной диете

Не всем разрешено придерживаться кефирной диеты.

Данный метод похудения имеет определенные противопоказания, среди которых:

Период вынашивания ребенка и лактации.

Нарушения в работе сердца.

Заболевания органов пищеварения: панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.

Наличие индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов, входящих в меню.

Кефирная диета остается одной из самых популярных диет современности. А худеть с помощью кефира женщины начали практически с тех пор, как этот ферментированный напиток попал в Россию. Произошло это не так давно, около века назад. А история появления кефира в нашей стране заслуживает того, что по ней был снят криминально-драматический фильм, разумеется, со счастливым концом.

Еще до того, как случилась Великая Октябрьская революция, люди знали о полезных свойствах напитка, но не могли этого сделать в России. Кефир покупали у народов Приэльбрусья. Секрет приготовления кефира знали пастухи Балкарии и Карачая, но хранили его свято от чужих глаз и ушей.

Для изучения полезных свойств кефира в Карачае была направлена ​​Ирина Сахова – юная выпускница Новой школы. Это поручение ей дало Всероссийское общество врачей. Естественно, получить заветный рецепт кисломолочного напитка ей не удалось, да и на кефирной диете она не села, но ее обаяния хватило на то, чтобы в нее влюбился местный князь Бекмурза Байчоров.

Любовь была настолько сильна, что принц решил похитить Ирину и легко осуществил ее план. Коллеги Ирины вовремя проснулись и написали заявление в полицию. Стражи порядка оперативно отреагировали, обнаружив и похитителей, и несостоявшуюся невесту. Поскольку Байчоров был из знатного старинного рода, он на многое решился, лишь бы дело не дошло до суда.

Ирина согласилась не выдавать ситуацию, но взамен потребовала 10 фунтов кефирных грибков, которые вскоре получила. Именно таким путем кефир был завезен в Россию, где его получали сначала пациенты Боткинской больницы, затем жители Москвы, а затем и вся страна.

Кстати, сам князь Байчоров тоже занял достойное место в пищевой промышленности. Он прославился тем, что был одним из крупнейших поставщиков баранины из Карачаево в Москву и Париж. И делал покупки в самых известных ресторанах двух столиц. Однако к кефирной диете эта история не имеет никакого отношения.

Конечно, любая женщина, прежде чем начать придерживаться кефирной диеты, интересуется, какой продукт принесет максимальную пользу. В России этот напиток регулируется ГОСТ Р 52093-2003, согласно которому в 100 г кефира должно быть не менее 2,8 г белка. Жирность продукта может быть в пределах 0,5-8,9%.

В течение указанного срока годности количество полезных бактерий должно оставаться не менее 10 в 7 степени КОЕ, а дрожжей – не менее 10 в 4 степени.

Сброс лишних килограммов и оздоровление организма происходит за счет того, что в состав напитка входят живые микроорганизмы. В «правильной» закваске для приготовления кефира содержится около 20 грибов и бактерий, среди которых должны быть молочнокислые стрептококки, дрожжевые и уксуснокислые микроорганизмы.

Если на упаковке с напитком есть надпись БИО, то в нем могут находиться препараты прямого действия, среди которых бифидобактерии и ацидофильные палочки. Ученые считают, что именно эти бактерии отличаются особой устойчивостью, не подвержены разрушению и способны качественно улучшать микрофлору кишечника человека.

Следует помнить, что на прилавках магазинов можно встретить «ненастоящие» йогурты. Поэтому следует тщательно выбирать товар. Так, следует обращать внимание на срок годности напитка. Чем она больше, тем выше в напитке содержание добавок, не допускающих размножения полезных бактерий. Они заставляют микроорганизмы впадать в анабиоз до того момента, пока кефир не соприкоснется с кислородом. Поэтому йогурт с длительным сроком хранения быстро испортится. Иногда такие напитки пропадают только на 1 сутки, даже если хранятся в холодильнике.

Для соблюдения кефирной диеты необходимо выбирать напиток, жирность которого составляет 0-1%. Его полезные свойства не хуже, чем у напитка 2,5% жирности, но калорийность ниже, а консистенция не такая густая. В 100 мл кефира жирностью 1% около 40 ккал.

Можно найти множество вариантов семидневной кефирной диеты, но каждый из них основан на одних и тех же принципах:

Продолжительность диетической схемы составит ровно одну неделю.

Основным продуктом является кефир, а дополняют его белковой или углеводной пищей с низким содержанием калорий.

Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в день. Между приемами пищи всегда должен быть равный временной интервал. Последний подход к столу осуществляется не позднее, чем за 2 часа до ночного отдыха.

Некоторые диеты предлагают ограничить количество потребляемой жидкости в день до 500 мл кефира. Прием других жидкостей запрещен. Специалисты не советуют худеть по этой схеме, так как это может привести к сильному обезвоживанию организма, что негативно скажется на здоровье.

Оптимальной является та диета, которая не ограничивает человека в чистой воде и травяных чаях, естественно, что их следует пить дополнительно к кефиру. При этом следует полностью отказаться от кофе, сахара, соли и черного чая.

Основная кефирная диета на 7 дней. Базовый рацион на основе 1% кефира, рассчитанный на 7 дней:

1 день. 0,5 л кефира + 400 г печеного картофеля, приготовленного без добавления соли.

2 дня. 0,5 л кефира + 400 г нежирного или низкокалорийного творога.

3 дня. 0,5 л кефира + 400 г любых фруктов. Запретить только бананы и виноград.

4 дня. 0,5 л кефира + отварная куриная грудка 400 гр.

5-дневка проходит по схеме 3-дневная диета (кефир и фрукты).

6 дн. Разрешается пить только негазированную воду в объеме 1,5 л.

7-дневка проходит по схеме 3- и 5-дневной диеты (кефир и фрукты).

Кефирная диета на 7 дней с белком. Придерживаясь этой диетической диеты, необходимо опираться на базовую кефирную диету. А вот два дня (третий и пятый или пятый и седьмой) нужно будет есть не фрукты, а нежирное мясо или куриную грудку. Объем мяса 400 г.

Жесткая кефирная диета на 7 дней. Эта схема предполагает сокращение мяса и фруктов с 400 г до 100 г. При этом объем выпитого кефира должен увеличиться с 0,5 л до 2 л в сутки.

Диета кефирно-яблочная на 7 или 9 дней. Эта диета не подходит для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка. В день предполагается 6 подходов к столу. При этом каждый раз нужно съедать по 1 яблоку и выпивать стакан кефира.

Как вариант можно пить только кефир в объеме 1,5 л в день в течение трех дней. Затем еще три дня человек употребляет только яблоки в количестве 1,5 кг в сутки. Затем еще 3 дня нужно снова пить кефир. Объемы чистой воды без газа не ограничены. Яблоки можно запекать, смешивать с кефиром, натирать и т. д.

Если нет возможности придерживаться недельной кефирной диеты, то можно просто устроить себе разгрузочные дни на этом кисломолочном напитке, разбавив рацион яблоками.

Нашли ошибку в тексте? Выделите его и еще несколько слов, нажмите Ctrl+Enter

Как правильно завершить кефирную диету?

Важно не только строго соблюдать кефирную диету, но и правильно выходить из нее. За неделю организм адаптировался к тому, что в желудок поступает небольшое количество пищи. Если резко вернуться к прежнему размеру порций, можно спровоцировать развитие различных заболеваний пищеварительного тракта. Поэтому после завершения кефирной диеты необходимо на некоторое время отказаться от жирной, жареной и острой пищи. Не следует налегать на хлеб и другие мучные изделия. Это приведет в норму обмен веществ и усилит эффект от кефирной диеты.

Нельзя слишком часто практиковать кефирную диету, так как она дает серьезную нагрузку на организм и может представлять опасность для здоровья. Поэтому придерживаться недельной диеты следует не чаще 1 раза в полгода.

Основные преимущества кефирной диеты можно обозначить следующим образом:

Такой продукт, как кефир, кроме того, что полезен и обеспечивает стабильное похудение, еще и улучшает микрофлору кишечника и очищает его от токсинов.

Помимо всего этого кефир благотворно влияет на кровеносную и нервную систему организма.

Кефир стоит очень дешево, поэтому вам не придется тратить много денег на еженедельную кефирную диету.

Вес уходит достаточно быстро.

Кефир имеет приятный вкус, что немаловажно, особенно если учесть, что это основной продукт питания на целую неделю.

С помощью такой диеты можно обогатить организм кальцием, улучшить работу кишечника, состояние волос, ногтей и зубов.

Если вы хотите обрести красивую и стройную фигуру, кроме того, как раз как похудеть, то кефирная диета подойдет вам как нельзя лучше.

Стоит отметить, что у кефирной диеты есть и определенные недостатки, которые необходимо учитывать, прежде чем решиться на ее начало.

Недостатки кефирной диеты следующие:

Диету нельзя начинать при наличии у человека заболеваний органов пищеварения, среди которых язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, панкреатит и др. Категорически запрещается применять кефирную диету людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Кефирная диета может спровоцировать расстройство пищеварения.

Во время диеты организм получает недостаточное количество витаминов и питательных веществ.

Если слишком часто практиковать кефирные диеты, то состояние волос, зубов и костей не улучшится, а ухудшится.

Во время диеты у человека могут возникнуть головокружение, слабость, повышенная утомляемость.

Каких результатов можно ожидать от кефирной диеты?

Кефирная диета – эффективный способ избавиться от лишних килограммов. За короткое время вы сможете похудеть и убрать несколько сантиметров на талии. Трудно сказать точно, сколько получится сбросить, придерживаясь кефирной диеты. Ведь организм другой. Однако средняя потеря веса в сутки составляет 1 кг только при классической жесткой кефирной диете.

Также стоит отметить, что к кефирной диете врачи относятся с осторожностью, так как она может спровоцировать обострение некоторых заболеваний. Поэтому перед тем, как решиться на столь экстремальный экспресс-метод похудения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Не лишним будет ознакомиться с отзывами реальных людей, попробовавших семидневную кефирную диету:

Ульяна. Я еле дождалась окончания диеты. Я очень хотела, и когда пришло время, я обнаружила, что похудела почти на 5 кг. Но вес вернулся обратно за месяц. Я сама виновата, не знала, что нужно ограничивать себя в еде и после выхода из диеты. Сейчас хочу еще раз попробовать на недельку, результат очень хороший.

Алира. За неделю диеты я похудела на 7 кг, но совмещала это с бегом на беговой дорожке. Мне диета далась легко, так как я просто обожаю кефир. Теперь всем друзьям рекомендую попробовать.

София. Решил быстро похудеть перед предстоящей поездкой на море. Я поняла, что кефирная диета может помочь. И это действительно помогло, хотя я не очень верила в успех. Конечно, я сидела на кефире и яблоках 10 дней, а не неделю. Но каждый день уходил по 1 килограмму. В итоге минус 10 кг, при этом никакого спорта. В общем, на море я вышел в отличной форме! Глядя на меня, мама тоже решила похудеть на кефирной диете. Теперь я ее «личный диетолог». Мы ждем результатов.

Жанна. Я никогда не сидела ни на каких диетах, думала, что это не поможет. А вот кефир помогает, да так, что и не ждешь. За неделю избавилась от 7 кг. Надеваю «контрольные» джинсы, которые ношу с 15 лет (мне 30).

Минимальный результат японской диеты, который наблюдался — 3 кг. Максимум 10 кг. Средний балл в похудении – 5,7 кг. Как видите, японская диета очень эффективна. Похудение гарантировано любому человеку! Но ни в коем случае не наедаться после диеты, иначе вес может полностью вернуться. Такая проблема.

Японская диета давно стала одной из самых популярных схем похудения у россиян. Это и неудивительно, ведь похудеть благодаря японской диете можно быстро и без особых финансовых затрат. Благодаря тому, что меню составлено правильно, лишние килограммы уходят надолго и не возвращаются после завершения диеты.

Гречка – полезный продукт питания, содержащий богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов. В то же время гречка способна быстро утолить чувство голода и предотвратить его раннее появление.

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

— Реклама —

Польза кефира, пищевая ценность, виды и способы приготовления

Кефир, позиционируемый как полезная пища 21 века, представляет собой пробиотический напиток, который содержит множество биологически активных соединений, в том числе до 30 различных штаммов бактерий «хорошего парня».

Эти пробиотики, такие как молочнокислые бактерии, способны повышать иммунную функцию и бороться с вредными микробами и канцерогенами, а также их часто считают ключом к улучшению многих проблем с пищеварением.

Все еще задаетесь вопросом: пить ли кефир? Ниже вы узнаете, что вам нужно знать об этом суперзвездном напитке и почему вы должны подумать о том, чтобы добавить его в свой следующий список покупок.

Что такое кефир?

Кефир – это кисломолочный напиток, приготовленный из заквасочных «зерен», которые на самом деле представляют собой комбинацию бактерий и дрожжей. Кефирные зерна взаимодействуют с молоком, образуя слегка ферментированный напиток, который обычно могут пить даже люди с непереносимостью лактозы.

Этот напиток можно приготовить из любого типа молока, например козьего, овечьего, коровьего, соевого, рисового или кокосового. Его можно приготовить даже из кокосовой воды.

С научной точки зрения, молочные кефирные грибки содержат сложную микробную симбиотическую смесь молочнокислых бактерий и дрожжей в полисахаридно-белковой матрице.

Этот пробиотический напиток использовался на протяжении тысячелетий во многих культурах по всему миру, особенно в странах Восточной Европы. Произведенное от турецкого слова keyif , или «хорошее самочувствие», оно происходит из восточноевропейских гор Кавказа.

Считается, что впервые его обнаружили овцеводы, которые случайно сквашивали молоко в своих кожаных флягах. Потенциал и мощные эффекты смеси вскоре распространились по племенам, а позже были подхвачены русскими врачами, которые услышали о ее легендарных целебных свойствах и использовали ее для лечения таких болезней, как туберкулез в 19 веке. век.

Сегодня кефир стал мировым явлением. Фактически, к 2027 году объем мирового рынка кефира, по прогнозам, достигнет 1,84 миллиарда долларов.

Однако, хотя этот популярный пробиотический напиток широко доступен и есть много вариантов, где купить кефир, его также можно приготовить прямо на собственной кухне. На самом деле, существует множество рецептов приготовления кефирных грибков и интересных способов их использования в супах, тушеных блюдах, смузи, выпечке и многом другом.

Пищевая ценность

Почему кефир действительно полезен? Как и другие молочные продукты, это хороший источник кальция, а также высокое содержание витамина B12, магния, витамина K2, биотина, фолиевой кислоты, ферментов и пробиотиков.

Однако у него нет стандартизированного содержания питательных веществ, потому что значения могут варьироваться в зависимости от коров, культур и региона, где он производится.

Например, одна чашка купленного в магазине кефира из цельного молока содержит следующие питательные вещества:

  • 160 калорий
  • 12 г углеводов
  • 10 г белка
  • 8 г жира
  • 390 миллиграммов кальция (30 процентов суточной нормы)
  • 5 мкг витамина D (25 процентов суточной нормы)
  • 90 мкг витамина А (10 процентов суточной нормы)
  • 376 миллиграммов калия (8 процентов суточной нормы)

Что-то уникальное в этом напитке, которое отвечает за многие преимущества кефира для здоровья, — это содержание пробиотиков. По данным 2019 г.исследования, он может содержать более 50 видов пробиотических бактерий и дрожжей, таких как следующие типы:

  • Kluyveromyces marxianus/Candida кефир
  • Lactococcus lactis subsp. лактис
  • Lactococcus lactis subsp. креморис
  • Термофильный стрептококк
  • Lactobacillus delbrueckii subsp. болгарский
  • Lactobacillus casei
  • Казахстан униспора
  • Lactobacillus acidophilus
  • Bifidobacterium lactis
  • Leuconostoc mesenteroides
  • Saccaromyces unisporus

Польза кефира

В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Frontiers in Microbiology , кефир был признан потенциальным источником пробиотиков и молекул с рядом полезных для здоровья свойств. По словам авторов, «его биологические свойства предполагают его использование в качестве антиоксиданта, противоопухолевого агента, антимикробного агента и иммуномодулятора, среди прочего».

В другой статье 2020 года, опубликованной в журнале Nutrients , отмечается: «Кефир обладает многими преимуществами для здоровья благодаря своим противомикробным, противораковым, желудочно-кишечным эффектам, модулированию кишечной микробиоты и антидиабетическим эффектам».

Вот некоторые из его основных преимуществ:

1. Содержит пробиотики, повышающие иммунитет

Кефир содержит много пробиотиков, соединений и питательных веществ, таких как биотин и фолиевая кислота, которые помогают вашей иммунной системе активизироваться.

В частности, один пробиотический штамм, специфичный только для кефира, называется Lactobacillus Kefiri , который, как показывают исследования, помогает защищаться от вредных бактерий, таких как сальмонелла и E. coli . Этот бактериальный штамм, наряду с несколькими другими, помогает модулировать иммунную систему и подавляет рост вредных бактерий.

Он также содержит еще одно мощное соединение, которое содержится только в этом пробиотическом напитке, нерастворимый полисахарид, называемый кефираном, который, как было показано, обладает антимикробными свойствами, которые могут бороться с кандидозом.

Кроме того, он помогает снизить уровень окислительного стресса, холестерина и артериального давления. В одном исследовании были обнаружены доказательства того, что популяции бактерий, обнаруженные в этом напитке, оказывают благоприятное влияние на ряд параметров метаболического синдрома.

2. Увеличивает прочность костей

Кефир, приготовленный из цельных молочных продуктов, является хорошим источником кальция, а также витамина К и других минералов, поддерживающих здоровье костей. Возможно, что более важно, он содержит биологически активные соединения, которые помогают усваивать кальций в организме и останавливают дегенерацию костей.

Было показано, что витамин К2 жизненно важен для улучшения усвоения кальция, а также для здоровья и плотности костей. Пробиотики в этом напитке улучшают усвоение питательных веществ, а сами молочные продукты содержат все наиболее важные питательные вещества для укрепления костей, включая фосфор, кальций, магний, витамин D и витамин K2.

3. Потенциально помогает бороться с раком

В некоторых исследованиях in vitro было показано, что некоторые соединения, обнаруженные в пробиотических напитках, помогают защитить от распространения раковых клеток в желудке.

Употребление этого напитка может помочь замедлить рост ранних опухолей и их ферментативное превращение из неканцерогенных в канцерогенные. Один тест in vitro показал, что он может уменьшить количество клеток рака молочной железы на 56 процентов, в отличие от штаммов йогурта, которые уменьшали количество клеток на 14 процентов.

4. Поддерживает пищеварение и здоровье кишечника

Исследования показывают, что употребление пробиотических продуктов может помочь восстановить баланс кишечника и бороться с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и язвы.

Употребление пробиотиков также помогает вашему кишечнику после приема антибиотиков. Пробиотические соединения помогают восстановить утраченную флору, которая борется с патогенами.

Пробиотики

также могут помочь при разрушительной диарее и других желудочно-кишечных побочных эффектах, вызванных этими типами лекарств.

Кроме того, есть доказательства того, что, поскольку кефир может положительно изменить состав микробиоты кишечника, исследования показали, что употребление кефира может помочь улучшить физическую работоспособность и бороться с физической усталостью.

5. Улучшает аллергию

Различные формы аллергии и астмы связаны с воспалительными процессами в организме. Этот напиток может помочь лечить воспаление в источнике, чтобы снизить риск респираторных заболеваний, таких как аллергия и астма.

Согласно исследованию на животных в Immunobiology , было показано, что он уменьшает воспалительные клетки, разрушающие легкие и дыхательные пути, а также уменьшает накопление слизи у мышей.

Живые микроорганизмы, присутствующие в этом напитке, помогают иммунной системе естественным образом подавлять аллергические реакции и помогают изменить реакцию организма на системные очаги аллергии. Некоторые ученые даже считают, что эти аллергические реакции могут быть результатом недостатка хороших бактерий в кишечнике.

6. Поддерживает здоровье кожи

Кефир помогает вывести полезные бактерии на передний план и поддерживает здоровье вашего самого большого органа — кожи. Он не только помогает при системных проблемах с кожей, но и может помочь в восстановлении таких проблем с кожей, как ожоги и сыпь.

Помимо пробиотиков, способствующих здоровью иммунной системы, углевод, содержащийся в кефире, известный как кефиран, также улучшает качество заживления кожных ран, а также может защищать соединительную ткань.

7. Улучшает симптомы непереносимости лактозы

Полезные бактерии, содержащиеся во многих молочных продуктах, необходимы для здоровья кишечника и организма. Тем не менее, есть много людей, которые не переносят молочные продукты, потому что они не могут переваривать лактозу, ключевой сахар, содержащийся в молоке (таким образом, имея дело с непереносимостью лактозы).

Активный ингредиент кефира помогает расщеплять лактозу и облегчает ее переваривание. Кроме того, этот напиток содержит более широкий спектр бактериальных штаммов и питательных веществ, некоторые из которых специфичны только для кефира, которые помогают удалить почти всю лактозу из молочных продуктов.

Исследование, опубликованное в Журнале Академии питания и диетологии , даже обнаружило, что «кефир улучшает переваривание лактозы и переносимость лактозы у взрослых с мальабсорбцией лактозы». В качестве отказа от ответственности, хотя большинство людей очень хорошо справляются с кефиром из козьего молока, у небольшого процента людей все еще могут быть проблемы с молочными продуктами, и им может потребоваться вместо этого выбрать кокосовый или водяной кефир.

Типы

Даже если вы терпеть не можете молочные продукты, существуют виды кефира, которые по-прежнему богаты пробиотиками и имеют множество полезных свойств кефира, но при этом полностью не содержат лактозы и молочных продуктов. По сути, есть два основных типа, и они различаются по многим параметрам.

Два вида кефира:

  • Молочный кефир (из коровьего, овечьего или козьего молока, а также из кокосового молока)
  • Водяной кефир (сделанный из подслащенной воды или кокосовой воды, оба из которых не содержат молочных продуктов)

В то время как базовая жидкость, используемая в разных типах кефира, различается, процесс приготовления кефира остается одним и тем же, и считается, что оба типа кефира обладают множеством полезных свойств.

Весь кефир производится с использованием кефирных грибков, которые являются стартером дрожжевого/бактериального брожения. Все типы похожи на чайный гриб (еще один полезный напиток, богатый пробиотиками) тем, что в них должен присутствовать сахар либо естественным образом, либо добавленный, чтобы позволить здоровым бактериям расти и чтобы происходил процесс ферментации.

Однако конечным результатом является то, что и чайный гриб, и кефир содержат очень мало сахара, потому что живые активные дрожжи «съедают» большую часть добавленного сахара в процессе брожения.

Вот дополнительная информация о том, как изготавливаются разные виды и чем отличаются их вкусы и использование:

Молоко Кефир

Молочный кефир — это тип кисломолочного напитка, который наиболее известен и широко доступен, обычно продается в большинстве крупных супермаркетов и почти во всех магазинах здоровой пищи.

Этот тип чаще всего производится из козьего, коровьего или овечьего молока, но в некоторых магазинах также продается кефир из кокосового молока, а это значит, что он вообще не содержит лактозы, молочных продуктов или настоящего «молока».

Традиционно для приготовления молочного кефира использовали закваску, содержащую молочнокислые бактерии, что в конечном итоге позволяет пробиотикам образовываться.

Чем отличается кефир от йогурта? Кефир полезнее йогурта? Как правило, оба изготавливаются со стартовым набором «живых» активных дрожжей, которые отвечают за культивирование полезных бактерий. В отличие от йогурта, кефир производится исключительно из мезофильных штаммов, которые культивируются при комнатной температуре и вообще не требуют нагревания.

У них много общего, но в кефире, как правило, больше пробиотиков и большее разнообразие штаммов бактерий и дрожжей.

После ферментации молочный кефир имеет терпкий вкус, чем-то похожий на вкус греческого йогурта. Насколько сильный вкус зависит от того, как долго напиток ферментировался — более длительный процесс брожения обычно приводит к более сильному, терпкому вкусу и даже дает некоторую карбонизацию, которая является результатом активных дрожжей.

Молочный кефир сам по себе не сладкий, но в него можно добавить другие ароматизаторы, чтобы усилить вкус и сделать его более привлекательным.

Большинство купленных в магазине кефиров приправлены такими добавками, как фрукты или тростниковый сахар, но вы можете подсластить и приправить его самостоятельно дома, добавив сырой мед, кленовый сироп, экстракт ванили или органический экстракт стевии.

Помимо употребления молочного кефира, есть и другие умные способы его использования в рецептах:

  • Он может стать отличной основой для супов и тушеных блюд, для которых в противном случае потребовалась бы обычная пахта, сметана, густые сливки или йогурт.
  • Вы можете заменить любой из этих ингредиентов простым или ароматизированным кефиром в ваших любимых рецептах выпечки, картофельного пюре, супов и многого другого, чтобы повысить содержание питательных веществ и получить все замечательные преимущества кефира.
  • Вы даже можете использовать его для приготовления сыра на кефире, твердого рассыпчатого сыра, которым можно посыпать ваши любимые обеденные блюда.
Кокосовый кефир

Кокосовый кефир можно приготовить из кокосового молока или кокосовой воды.

Оба типа не содержат молочных продуктов и часто считаются идеальной основой для создания ферментированного кефира, поскольку в них естественным образом присутствуют углеводы, в том числе сахара, которые необходимы дрожжам для потребления в процессе ферментации.

Кокосовый кефир производится так же, как и молочный кефир. Содержит живые активные дрожжи и бактерии из кефирных грибков.

Он становится более терпким, а также газированным после ферментации и имеет тенденцию быть более сладким и менее сильным на вкус, чем молочный кефир.

Оба типа кокосового кефира по-прежнему имеют вкус натурального кокоса, а также сохраняют все питательные свойства простого неферментированного кокосового молока и воды, в том числе обеспечивают вас калием и электролитами.

Вода Кефир

Водный кефир имеет более тонкий вкус и более легкую текстуру, чем молочный кефир, и обычно его готовят с использованием сахарной воды или фруктового сока.

Водный кефир производится аналогично молочному и кокосовому кефирам. Как и в случае с молоком, простой кефир на воде можно ароматизировать дома, используя ваши собственные полезные добавки, и он станет отличной здоровой альтернативой напиткам, таким как газировка или переработанный фруктовый сок.

Вы хотите использовать водный кефир иначе, чем молочный кефир. Попробуйте добавить его в смузи, полезные десерты, овсянку, заправку для салата или просто пейте в чистом виде.

Поскольку он имеет менее кремовую текстуру и менее терпкий, это не лучшая замена молочным продуктам в рецептах.

Риски и побочные эффекты

При умеренном употреблении этот напиток может стать безопасным и полезным дополнением к вашему рациону.

В некоторых случаях это может вызвать определенные побочные эффекты кефира, включая газообразование, вздутие живота, тошноту, диарею или боль в желудке при употреблении в больших количествах. Эти симптомы чаще проявляются при первой попытке и обычно проходят со временем при продолжении использования.

Многие задаются вопросом: Сколько кефира нужно пить? Безопасно ли пить кефир каждый день?

Большинство источников рекомендуют выпивать около одной чашки в день, чтобы максимизировать пользу для здоровья от этого мощного напитка. В идеале, начните с более низкой дозировки и постепенно увеличивайте ее до желаемой, чтобы оценить переносимость и уменьшить негативные побочные эффекты.

Имейте в виду, что молочный кефир производится из молочных продуктов и не подходит для людей с аллергией на молоко или чувствительностью к молочным продуктам. Кроме того, хотя большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить ее без каких-либо проблем, у других она может вызывать побочные эффекты.

Если вы испытываете негативные симптомы после употребления кефирного молока, попробуйте заменить его ферментированными напитками, приготовленными из кокоса или воды.

Приводит ли кефир к набору веса? Этого не должно быть само по себе, если вы включаете его в здоровую диету.

На самом деле, он может даже способствовать снижению/поддержанию веса благодаря высокому содержанию питательных веществ. Тем не менее, выбирайте несладкие сорта с низким содержанием сахара для получения наибольшей пользы с наименьшим количеством пустых калорий.

Заключительные мысли

  • Кефир — кисломолочный напиток, похожий на йогурт, но еще более крепкий.
  • Преимущества кефира включают помощь в повышении иммунитета, укреплении костей, улучшении пищеварения, снижении аллергии, поддержании здоровья кожи и многом другом.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *