Калина ягода полезные: Калина: польза и вред для здоровья

Полезные свойства калины | ELLE

Калину красную по праву называют кладовой природы. Полезными свойствами обладают абсолютно все части кустарника калины — ягоды, цветы, семена, ветви и даже кора. Калина широко используется в научной и народной медицине, а также кулинарии. Как использовать калину, чтобы не болеть и обогатить рацион питания, расскажет ELLE.

Калина растет в дикой природе и в городской среде. В природе произрастает более 100 видов калины, но лечебными свойствами обладает только калина обыкновенная. Алые ягоды калины горькие на вкус, но после первых заморозков ягоды теряют горечь. Собирают калину в начале зимы, когда концентрация полезных веществ в ягодах достигает пика. Употреблять в пищу можно только ягоды красной калины, черная калина ядовита.

В отличие от других лесных и садовых красных ягод калина наименее прихотливая, она стойко переносит засуху и морозы. А также она отличается сочной душистой мякотью, из которой делают соки, наливки, настойки, вина, соусы, начинки для пирогов, приправы к мясным блюдам.

Калина имеет богатый полезный состав. Ягода относится к диабетическим продуктам, в ней содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины С, Е, К, А, Р. Калина богата кислотами – валериановая, фолиевая, аскорбиновая. Причем по содержанию этих кислот калина в 2 раза превосходит малину.

Калина также содержит минеральные вещества – калий, кальций, марганец, цинк, хром, медь, фосфор, йод, железо и др. Самый ценный компонент калины – гликозид вибурнин, который и придает ягодам горький вкус, он же и обеспечивает целебные свойства.

Испокон веков знахари использовали калину в лечебных целях. Полезные свойства калины красной часто упоминаются во врачебных книгах. Кору этого кустарника вымачивали и настаивали для создания лекарств, помогающих при заболеваниях печени и почек, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для остановки внутренних кровотечений, при кашле и удушье, а также качестве противоспазматического и успокаивающего средства.

Ягодные отвар из коры калины считают лучшим природным антибиотиком, он обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Это народное средство врачи до сих пор рекомендуют принимать для лечения простуды и инфекционных заболеваний. А при сильном грудном кашле, осиплости голоса, повышенной температуре помощь организму окажет калиновый отвар с медом. Рецепт отвара из калины прост: 10 грамм коры нужно отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.

При ангине рекомендуется употреблять настой из ягод, цветов и листьев калины для полоскания горла. Чтобы приготовить лечебную калиновую настойку, нужно раздавить мякоть ягод (1 столовая ложка) в стакане кипятка, дать настояться напитку в течение нескольких часов, затем процедить. Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Полезные свойства калины помогают укрепить иммунитет в начале холодного периода. Чтобы не заболеть, рекомендуется употреблять в пищу пюре из ягод калины, перетертых с медом. Ягодное пюре восполнит силы организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами перед продолжительной зимой. Калина оказывает благоприятное действие при стрессах, депрессии, нервных расстройствах.

Калина красная – популярный ингредиент в рационе питания при болезнях пищеварительного тракта, заболеваниях печени. Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

Во время беременности блюда и напитки из калины особенно полезны при пониженном гемоглобине. Уникальная особенность калины увеличивать количество красных кровяных телец, тем самым повышая уровень гемоглобина в крови. Перед употреблением калины в лечебных целях будущей матери нужно проконсультироваться с наблюдающим беременность врачом.

В косметологии красная калина стала главным компонентом многих средств, особенно часто ее включают в состав шампуней, масок и лосьонов для лица. Калина обладает антисептическим подсушивающим действием. В домашних условиях обладательницы жирной проблемной кожи могут протирать лицо калиновым соком.

Калина помогает избавиться от изъянов кожи — фурункулов, гнойников, экземы. На пораженные участки несколько раз в день следует наносить компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через несколько недель лечения делается недельный перерыв, затем курс повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса. При экземе рекомендуется принимать до 0,5 л калинового сока в день.

Полезные свойства и противопоказания калины хорошо изучены современной медициной. Калина противопоказана людям с пониженным артериальным давлением. Безопасная норма потребления калины в данном случае не более одной столовой ложки ягод в день или одной чашки чая. При повышенной кислотности в желудке калина усиливает секрецию желудочного сока, может вызвать неприятные ощущения и режущие боли.

Пурин, содержащийся в ягодах калины, противопоказан при лечении подагры, артрита, мочекаменной болезни.

Калина может стать причиной возникновения аллергических реакций из-за повышенного содержания витамина С.

Смирнова Ольга

Теги

  • Здоровое питание
  • Здоровье

Калина красная полезные лекарственные свойства, применение и противопоказания. Фото

 

Калина красная (Vibúrnum ópulus) — листопадный кустарник рода Калина.

Калина красная описание

Калина красная (обыкновенная) широко известное и распространенное в диком виде на всей территории лесной зоны России растение. Чаще всего растет в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой 3-4 метра, также ее можно обнаружить в подлеске смешанных и лиственных лесов, по берегам рек и водоемов.

Калина красная (обыкновенная) — быстрорастущий медоносный кустарник. Ежегодный прирост достигает 40-80 сантиметров. Доживает до 50 лет. Цветет с конца мая, до середины июня, плоды созревают в августе — сентябре и висят на деревьях до наступления первых морозов. Интересны соцветия калины красной. На первый взгляд кажется, что у большинства цветков в соцветии лепестки уже опали, либо не распустились. Но это и есть настоящие цветки, способные давать ягоды. А красивые, крупные белые — расположенные вокруг соцветия — бесплодные. Они только привлекают насекомых. Цветки собраны в плоские, круглые, зонтиковидные соцветия, достигающие в диаметре 5-10 сантиметров.

Плоды калины напоминают ягоды ярко-красного цвета, шаровидной или овальной формы. Внутри имеют одно плоское семя, мякоть желтоватая и горькая на вкус. В соцветии насчитывают около ста плодов массой 70-80 грамм. Урожайность отборного куста калины красной может достигать 25-30 килограмм.

Калина красная (обыкновенная) морозостойкое растение, любит хорошо освещенные места и влаголюбивое. Требует при посадке плодородные почвы. Листья калины красной сильно поражаются тлей, что может привести к их уничтожению. Поэтому особое внимание нужно уделять борьбе с насекомыми.

Калина красная полезные лекарственные свойства


Плоды калины красной содержат до 32 процентов инвертного сахара,  2 процента кислот, до трех процентов дубильных веществ, аскорбиновую кислоту.   Горьковатый вкус ягодам придает гликозид вибурнин, который обладает терапевтическим действием. Очевидно поэтому отборные формы калины красной со сладкими плодами имеют меньший лечебный эффект.

Кора калины красной содержит до 6 процентов смол, в их состав входят различные органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамины С и К.

Препараты из калины красной понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран и обладают кровоостанавливающим действием, улучшают работу сердца, имеют мочегонное и желчегонное действие.

Калина красная применение

В медицине используют плоды и кору калины красной. Плоды калины красной используют в лечебной практике как успокаивающее сердцебиение средство, общеукрепляющее, витаминное и легкое мочегонное средство. Они входят в витаминный сбор. Собранные после мороза плоды применяются для лечения начальной стадии гипертонии и кашля. Экстракт и отвар коры калины красной используют при внутренних кровотечениях, а также как спазмолитическое и успокаивающее средство в гинекологии.

Особенно полезен калиновый сок, он нормализует кровяное давление, оказывает полезное воздействие при язве желудка, кашле, болезнях печени и желчного пузыря.

Плоды калины широко применяют в домашней кулинарии. Плоды консервируют, приготовляют соки и кисели, варенье, желе,  мармелады, начинку для пирогов, морс.

Противопоказания к применению калины красной

Противопоказано применение калины красной людям с повышенной свертываемостью крови и склонным к образованию тромбов. Противопоказано ее применение гипотоникам — людям с пониженным кровеносным давлением. Противопоказано применение при повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит ее применять при беременности и кормлении грудью.

Перед применением необходима консультация с врачом!!!

Скачать литературу про лекарственные растения

 

Если у Вас есть опыт по применению этого растения, большая просьба не поленится и оставить комментарий к статье!!!