Калина польза ягод для здоровья: Калина: польза и вред для здоровья

Полезные свойства калины, которые ты не должна оставить без внимания

Калина издревле считалась самым полезным продуктом в осенне-зимний период. И вот почему.

Наши предки считали калину символом женской красоты, семьи и здоровья. Девушка вплетали гроздья ягод в волосы, соком калины красили губы и подрумянивали щеки. Дерево с красными ягодками обязательно высаживали у каждого дома и принимали эти плоды как эликсир против многих недугов. В наше время калина не так популярна, но не менее полезна. Давай разберем лечебные свойства калины подробнее. 

Калорийность калины: 26 ккал на 100 г продукта.

Для крови и сердца

Калина издревле была главным продуктом сердечников. Калиновый отвар улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина в крови, чистит сосуды, а также лечит гипертонию и стенокардию. Кроме этого, при регулярном употреблении, ягоды калины нормализуют давление, а содержащееся в плодах железо повышает гемоглобин.

Читайте также

Поможет укрепить иммунитет и избавиться от простуды

В составе ягод калины есть витамины А и С. Они способствуют укреплению иммунитета, обладают противовоспалительными качествами и помогают организму противостоять инфекция и вирусам. Имей в виду, что отвар калины ускоряют процесс выздоровления, лечит ОРВИ, ангину, бронхит и другие простудные и инфекционные заболевания.  Так как калина хорошо подавляет вирусы, калиновый чай также полезно пить не только во время, но и для профилактики заболеваний. 

Для кишечника

Калина — еще и великолепный природный сорбент, который благодаря витамину К в составе отлично очищает кишечник и укрепляет его микрофлору, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Также калина является эффективным средством от запоров, а еще избавит тебя токсинов и вредных веществ в организме. Сок калины очень полезен для людей, страдающих от гастрита и язвы желудка, так как способствует выработке желудочного сока и является хорошим успокаивающим для организма.

От стресса 

Калина — спасение для невротиков. Она действует как своего рода успокаивающее для всего организма. Поэтому калина полезна при мигрени, проблемах со сном, в период стресса. Так как калина регулирует артериальное давление и обмен веществ, то поможет также восстановить нервную систему.

Для женского здоровья

Калину не зря называют женской ягодой. И не только потому, что ее издревле ассоциируют с красотой украинок, но и потому, что в калине есть очень много полезного для женского здоровья.  Регулярное употребление чая из калины поможет предотвратить появление многих женских заболеваний, в частности цистита. Также свежие ягоды калины лечат мастопатию и предотвращают рецидив заболевания.

Читайте также

Для почек

Есть у калины еще один плюс — она обладает мочегонным эффектом. Поэтому ее желательно иметь в рационе тем, кто страдает циститом, пиелонефритом, заболеваниями уретры.

Для красоты

Ягоды калины также полезны и для внешней красоты и молодости. В частности, не обходи стороной натуральные маски для лица. При систематическом использовании они помогут увлажнить кожу,  избавиться от жирного блеска, очистить и сузить поры, а также убрать мелкие морщинки и высыпания. Для этого ты можешь наносить маску из ягод или делать примочки из отвара на проблемные участки. 

А еще калина хороша для красоты волос. Регулярное употребление этих красных ягод благоприятно влияет на  укрепление волосяных луковиц, предотвращает их выпадение и способствует быстрому росту волос.

Следующее

Написать в редакцию

Андрей Туренко

Автор

Мужчина существует для того, чтобы творить, действовать, раскрывая женскую любовь и опираясь на нее. Я — главный редактор edinstvennaya.ua и вместе с коллегами мы создаем мир, в котором ты всегда будешь чувствовать себя единственной и неповторимой. Надеюсь, тебе здесь будет комфортно и уютно!

Предыдущий пост

Следующий пост

Новости партнёров

Fresh

Foodstyle

Перед Пасхой каждая хозяюшка стремится не только испечь вкусный кулич, но и украсить его вкусной и красивой глазурью. Как разнообразить традиционное покрытие, добавив в глазурь кофе, какао, лимонный или ягодный сок, красители, мы сейчас расскажем.

Фитнес и здоровье

Заряд бодрости и похудение в стиле Light подарит цитрусовая диета. Ее адепты заявляют о возможности «потерять» 1,5-2 килограмма всего за пять дней.

Психология

Весна – это всегда время обновления, но чтобы понять в каком направлении двигаться, нужно уделять время себе.

Foodstyle

Сидишь на диете, но вес остается на месте? Возможно, во всем виноваты фрукты, которые ты ешь в неограниченных количествах.

Хочу ещё

Калина – полезная для здоровья и красоты ягода осени | Вперед к здоровью

Калина красная имеет большую географию произрастания. Этот кустарник растет почти в каждом дворе и радует белоснежным цветением весной. Осенью, на фоне желтеющих листьев или первого белого снега ярко-красные гроздья привлекают взгляд своей красотой.

Но это не только красивое растение, но и очень полезное. С пользой для здоровья используются все части растения: ягоды, цветки, листья, корни, кора. Целебные свойства калины признаны не только народной медициной, но и официальной.

Кору калины собирают ранней весной до распускания листьев, во время сокодвижения. Плоды – в октябре-ноябре, но только после заморозков. В этой ягоде содержится вещество, которое по действию похоже на опасную синильную кислоту. Но это вещество разрушается при температуре минус 4 градуса. И тогда из опасной ягоды калина становится полезной. Тогда же в ней пропадает или уменьшается горечь.

В современных условиях не обязательно ждать природных морозов. Для этого можно использовать морозильную камеру холодильника, где слегка подморозить калину (или хранить ее там)

Калина имеет уникальный состав витаминов:

  • Витамин С – его содержание значительно выше, чем в цитрусовых. Польза его очевидна в сезон простуд и гриппа.
  • Витамин А (каротин) – является витамином молодости, природным иммуностимулятором, помогает сохранить зрение.
  • Никотиновая кислота (витамин В3) – помогает синтезировать белки, вырабатывает инсулин, половые гормоны.
  • Витамин К – снижает риск кровотечений, способствует заживлению ран.
  • Витамин Е – является природным антиоксидантом, предупреждает преждевременное старение организма, поддерживает здоровье сердца и сосудов.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – снижает уровень «плохого» холестерина.

К тому же это растение имеет богатый состав микроэлементов: молибден, селен, магний, цинк, медь, железо и ряд других полезных минералов.

Официальная медицина использует такие свойства коры калины как вяжущее, успокаивающее, противосудорожное, кровоостанавливающее.

Отвар коры калины применяется в гинекологии и может предупредить выкидыш. В ней присутствует гликозид вибурнин, который усиливает тонус матки. Помогает отвар и при маточных кровотечениях.

В народной медицине калину давно уже используют при простуде, кашле, одышке, изжоге, детском диатезе, золотухе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, для снижения артериального давления. Применятся калина и в качестве успокаивающего средства, сердечных неврозах, судорогах.

В лечебных целях обычно используют настои, отвары цветков и ягод для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, пищеварительной системы, при бессоннице. Отвар коры полезен при нервных расстройствах, при нарушениях сна, воспалительных заболеваниях полости рта.

При заболеваниях сосудистой системы, при гипертонии полезно принимать калину с медом. Для этого надо измельчить ягоды и перемешать с медом в равном соотношении. Принимать такое вкусное лекарство надо 3-4 раза в день перед едой по 1-2 столовых ложки.

Применение в косметологии

  • Для удаления угревой сыпи.
  • Для отбеливания кожи, удаления веснушек и пигментных пятен.
  • Для уменьшения жирности кожи.

Применение в кулинарии

  • Из ягод можно приготовить сок, кисель, уксус, настойку, вино. Подходят ягоды для приготовления начинки для пирожков и приправы к мясу.
  • Ягоды используют для приготовления варенья, джема, желе, мармелада
  • Если поджарить и измельчить косточки плодов, то их можно использовать в качестве замены кофе.

Ягоды калины можно хранить в сушеном или замороженном виде. При этом все полезные свойства сохраняются.

Противопоказания к применению калины

  • Людям с индивидуальной непереносимостью,
  • Гипотоникам.

здоровьеполезные_продуктыягодакалинапольза

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Forage Wild Foods in Winter, часть 1

3. Клюква высокорослая

Я снова с вами на кустах высокорослой клюквы или иначе называемой калиной (или одним из видов калины). Существует несколько разновидностей калины, и не все они подходят для сбора.

Вы могли видеть очень красивые кусты калины, иногда высаженные в декоративных целях или в качестве живых изгородей.

Они производят ягоды, которые выглядят точно так же, но я бы не советовал их использовать, потому что вы собираете их не для демонстрации, а для еды и использования в качестве домашнего средства.

Поэтому, чтобы упростить поиск, обязательно собирайте ягоды местной калины, которая растет в диком виде. As per eattheweeds.com:

Among the consumed Viburnums are:

Viburnum alnifolium,

Viburnum cassinoides,

Viburnum edule,

Viburnum lantana,

Viburnum lentago,

Калина голая,

Калина голая,

Viburnum prunifolium,

Viburnum rufidulum,

Viburnum setigerum ,

и  Viburnum trilobum.

Ягоды можно жевать сразу с куста. Вкус у них сладковатый с легкой горчинкой, хотя этот вкус не всем по вкусу. Каждая ягода имеет внутри плоское семя. Вы можете выплюнуть семя или проглотить семя. Нет ничего плохого в том, чтобы есть семена. Что действительно полезно в этих ягодах, так это сок. Практически у всех народов есть любимые растения-символы. У канадцев клен, а у нас, украинцев, ива и калина. Моя бабушка всегда держала эти ягоды в доме как домашнее средство.

Вот что говорит о калине (по-украински Калина) украинская народная легенда:

Когда-то за нашу долгую историю на нашей земле произошло столько нападений. А потом пришли турки. И это было во времена Киевской Руси. Ходили тогда слухи, что главный турецкий воевода был ранен отравленной стрелой, и яд был смертелен. А тем, кто спасет воеводу, обещали награду. Со всех концов съезжалось много врачей и целителей, но никто не мог помочь. Потом в лагерь пришла девушка. Хотя и в бедной одежде, она была так прекрасна, что от нее невозможно было оторвать глаз. Воевода приказал ей войти.

Девушка вошла в его палатку и не поклонилась, а стояла с гордо поднятой головой. Слуги бросились к ней и занесли меч над ее головой, но правитель остановил их.

«Скажи мне, почему ты не поклонился мне?» «Я завоевал полушарие, мне поклоняются короли», — сказал воевода.

И девушка ответила:

– Ты должен поклониться мне, потому что ты пришел в мой дом, на мою землю. Я тебя не боюсь. Ты умрешь через два дня, и нет ничего дороже жизни в этом мире.

Воевода побледнел.

«Если ты не поможешь мне со своим пророчеством, я отрублю тебе голову».

Девушка сказала:

— Мне приснился сон. Во сне я увидел орла. Он похож на тебя своим носом. Он сжигал города и села, а людей угонял в рабство в своей стране. Так ему везло 307 дней. В 309 году он умер от отравленной стрелы. Вот, воевода, считай все дни славы твоей.

Когда его слуг изгнали, все сошлось.

«Что вы от меня хотите?» Он спросил.

– Прежде всего, поклонитесь самой святой земле, и пусть преклоняются ваши слуги.

Воевода и все слуги упали на землю.

«Теперь слушайте», сказала она. — Я верну тебе свою жизнь. Отпустите всех заключенных в свои дома. Им нужно сеять, пахать и растить детей. Оставь мою землю, напиши своей кровью, что никогда не придешь грабить мой народ.

– Я сделаю, как вы говорите. Просто обещай пойти со мной.

«Я сделаю все возможное для своего народа, завоеватель», — ответила девушка.

Она вылечила воеводу и поехала с ним, а уходя, попрощалась с сестрой Калиной: «Твоим именем, сестрица, я назову это растение, которое больше всего люблю, потому что оно растет в лучших углах нашей драгоценной земли, восхищает людей своей красотой и возвращает им здоровье».

С тех пор это драгоценное растение стало называться Калина.

  • Соберите и очистите их от всех древесных палочек, наполните банку и засыпьте сахаром . Затем поставьте банку в холодильник, чтобы сахар выделил сок. Что вы будете делать, так это ферментировать ягоды в сахаре.

Вот как легко их консервировать, а потом… когда придет чабрец… когда почувствуете симптомы простуды или гриппа… вы просто берете столовую ложку… на самом деле… одной столовой ложки недостаточно. Возьмите три-пять столовых ложек и наслаждайтесь соком из них.

  • Конечно, вы можете применить эти ягоды к любому варенью
    .
  • Запеченная в духовке каша из калины или ягоды, запеченные в тесте, известны как деревенское лакомство.

Ягоды богаты сахарами и пектинами. Из них готовили чудесный мармелад и желе, они являются хорошей приправой к мясным блюдам и хорошей начинкой для пирогов. Из ягод калины можно получить пищевой краситель, а из коры — краситель, окрашивающий шерсть в темно-зеленый цвет.

Калине издавна отводилось важное место в медицине. До сих пор, пожалуй, самым известным средством от кашля, простуды, лихорадки является чай из калины с медом. Ягоды калины учащают сердцебиение, хорошо влияют на почки, полезны при рассеянном склерозе и гипертонии.

Научная медицина использует кору калины. Он имеет большой набор сложных органических веществ, способных сужать сосуды. Поэтому экстракт из клюквы высокорослой известен как эффективное кровоостанавливающее средство.

В следующий раз, когда будете варить капусту, добавьте ягоды калины, как я делала раньше. Вы можете добавить их к любым ферментирующим овощам, когда будете играть с ферментацией.

Не стесняйтесь написать комментарий ниже, если вы хотите узнать больше о ферментации, или отправьте электронное письмо на адрес [email protected], и я сниму видео на эту тему.

Мне очень любопытно, что вы думаете о том, что я создаю на этом веб-сайте, поэтому не стесняйтесь давать мне свои отзывы, потому что я создаю контент для вас, ребята, и мне интересно знать, что вы хотели бы узнать.

Так что я очень жду от вас вестей.

Клюкву высокорослую можно собирать с осени, как только с кустов начнут опадать листья. На морозе они становятся слаще, поэтому зимой они вкуснее, чем осенью.

Морозный холод во многих случаях усиливает вкус диких продуктов, и клюква высокорослая – лучший пример, чтобы ощутить эту разницу во вкусе.

На самом деле, я пишу вам, и я очень хочу, чтобы вы чувствовали себя на этом сайте «как дома» и хотели прийти сюда снова. Вот почему мне интересно узнать ваше мнение о том, что еще вас интересует в мире дикой, питательной пищи. Не стесняйтесь комментировать ниже.

P.S. Я хотел бы пригласить вас присоединиться к моему онлайн-сообществу, если вы чувствуете желание.

Узнайте больше и зарегистрируйтесь здесь

Nannyberry: идентификация, листья, кора и среда обитания

Чтобы поддержать наши усилия, пожалуйста, просмотрите наш магазин (книги с медицинской информацией и т. д.).

    

Нэнниберри — великолепный, но малоиспользуемый местный кустарник со многими качествами; большие кисти кремово-белых цветов весной, темно-зеленая листва в течение всего лета, эффектные темно-синие плоды осенью и листья привлекательной осенней окраски.

Обычно он растет прямо и раскидисто, и его можно отнести к категории небольшого дерева или кустарника. Ягода относится к семейству мускусных (Adoxaceae). Род Viburnum охватывает большое количество кустарников, и это название является старым латинским названием одного конкретного представителя рода. Вид, lentago, происходит от другого латинского слова, означающего «гибкий», и был определен Линнеем, поскольку ветки очень жесткие и гибкие.

— нажмите для просмотра видео —

Ствол/кора

Кора темно-коричневая (желтовато-желтая) с глыбистым внешним видом. У него приподнятые чечевицы, которые чем-то напоминают воздушный рис. Старая кора становится темно-серой с глубокими клетчатыми бороздами. Основные стебли обычно множественные от основания, часто образующие тонкие колонии из корневых отпрысков.

Ветки/ветви

Веточки серовато-коричневые, тонкие и прямые, почки розовато-коричневые, тонкие и до 2 см (½ дюйма) в длину, цветочные почки у основания кажутся вздутыми.

Высота

Нэнниберри вырастает от 3 до 7 метров (от 10 до 25 футов) в высоту в зависимости от среды обитания. Он может распространяться до 4,5 метров (15 футов).

Листья/хвоя

Листья супротивные, длинные (около 5-7 см), овальной формы с выпуклыми короткими острыми зубцами, волнистыми краями и крылатым черешком. Они глянцевые темно-зеленые с более светлой нижней стороной, которая осенью становится красновато-фиолетовой.

Цветы

Цветки ягоды ягоды маленькие, кремово-белые, собраны в соцветия (до) 11 см (4 1/2 дюйма), от плоской до слегка куполообразной верхушки на кончиках (минимум) однолетних ветвей. Отдельные цветки около 1 см в диаметре, от колокольчика до блюдца с 5 округлыми лепестками. В центре находится один короткий столбик и 5 длинных тычинок с желтыми кончиками, которые выходят далеко за пределы устья цветочной трубки. Чашечка вокруг основания цветка имеет короткую трубку и 5 маленьких треугольных долей. Цветоносы безволосые, от зеленого до красного цвета.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *