Калина польза и вред для здоровья: Калина: польза и вред для здоровья

Польза и вред от варенья из калины для здоровья

Джемы, муссы, варенье и конфитюры —  популярные десерты, которые заботливые хозяйки готовят каждый год на своих кухнях, чтобы угощать своих близких ложкой сладких деликатесов зимой (и не только). Но большинство даже не осознают, что многие виды джемов не только вкусны, но и очень полезны для здоровья человека. Несколько чайных ложек в день такой вкусной вещи может спасти вас от многих болезней. Одним из таких десертов является калийное варенье.

Полезность плодов калины известна с древних времен, поэтому ягоды готовили с различными настоями, бульонами, напитками и, конечно же, джемами. Его преимущества действительно многогранны, ведь ягоды обладают многими полезными свойствами.

Само дерево относится к типу дерева из семейства Адокс. Растет в основном в северных регионах. Это небольшое дерево или куст с красными или черными ягодами. Иногда вы также можете увидеть желтый фрукт. В настоящее время существует 166 видов этого замечательного растения, преимущества которого скрыты в составе, включающем:

  • органические кислоты;
  • пектин;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • каротин;
  • витамин C;
  • витамин е;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Калина очень популярна в народной медицине. Считается, что она способна вылечить практически любое заболевание. Листья, кора, семена и плоды растения — все они имеют свои лечебные свойства. По этим причинам из плодов калины производятся волшебные сиропы, мармелад и джемы, которые могут улучшить здоровье человека.

Состав и калорийность

Уникальное калиновое варенье готовят в основном осенью, потому что ягоды созревают в это время. Ярко-красные гроздья, из которых оно сделано, обеспечивают продукт следующими полезными питательными веществами:

  • Витамин А, способный обновлять ткани организма, а также поддерживать красоту волос, кожи, ногтей, улучшать зрение и укреплять иммунитет.
  • Витамин С. Количество этого витамина в ягодах калины в два раза выше, чем в цитрусовых.
  • Витамин Е — токоферол, который способствует сохранять молодость, выводить токсины и канцерогены из организма человека, насыщать его кислородом, контролировать репродуктивную функцию, снижать артериальное давление и повышать работоспособность.
  • Витамин К является важным компонентом, который улучшает свертываемость крови и предотвращает кровотечение.
  • Витамин Р, который помогает организму лучше усваивать аскорбиновую кислоту, а также поддерживает здоровье и эластичность капилляров.
  • Уксусная кислота, которая снижает кровяное давление, помогает снизить уровень сахара в крови, снижает массу тела и является антибактериальным веществом.
  • Муравьиная кислота устраняет воспаление и прыщи на коже и является мочегонным средством.
  • Кофеиновая кислота является антиоксидантом, который снимает воспаление.
  • Масляная кислота является средством профилактики рака, которая контролирует полезную микрофлору кишечника и защищает клетки от различных повреждений.
  • Пальмитиновая кислота является основным источником энергии.
  • Пектин — незаменимый элемент для очищения кишечника, очищения органа от зашлакованности.
  • Лимонная кислота очищает пищеварительный тракт, печень, регулирует пищеварение.
  • Эфирные масла могут принести огромную пользу всему организму человека.
  • Кальций — основа тканей организма, основной компонент, укрепляющий костный скелет, зубы, ногти и волосы.
  • Магний участвует в обмене веществ, который регулирует работу сердечной мышцы и нервной системы.
  • Фосфор участвует во всех биохимических реакциях в организме и поддерживает нормальное развитие костей и зубов.
  • Бор является участником энергетического и минерального обмена, помощником в усвоении магния, в заживлении ран, поддержке гормонального фона.
  • Йод контролирует уровень глюкозы, расщепление жира, нормализует артериальное давление.
  • Цинк улучшает состояние кожи, ногтей, волос, контролирует функционирование клеток на всех уровнях, нормализует работу ЦНС и отвечает за репродуктивную систему.
  • Фитонимы — вещества, способные бороться с вредными бактериями, угрожающими организму человека.
  • Дубильные вещества,которые укрепляют кровеносные сосуды и являются антиоксидантами, способными очищать организм.

Пищевая ценность десерта составляет 368 ккал на 100 г десерта, углеводов — 98,4 г, но в нем нет белка или жира.

Довольно обширный список полезных веществ и принес калиновому варенью лидерство среди полезных десертов, влияющих на все жизненно важные функции человеческого организма.

Чем полезно варенье из калины?

Общая польза

Варенье из калины имеет довольно специфический вкус и запах, поэтому некоторые не любят его есть, и это зря! Оно сохраняет большинство витаминов и минералов свежих ягод. Десерт способен обеспечить большую пользу для здоровья и имеет следующий список полезных свойств:

  • Активация иммунной системы человека.
  • Облегчение и лечение симптомов простуды.
  • Профилактика и защита от заболеваний печени и поддержание здоровья этого органа.
  • Желчегонное действие.
  • Функции гепатопротектора.
  • Нормализация пищеварительной системы.
  • Устранение симптомов и общее улучшение при обострении язвенной болезни желудка.
  • Улучшение внешнего вида эпидермиса.
  • Устранение кожных проблем в виде угрей и дерматитов.
  • Профилактика и препятствование образованию почечных камней.
  • Нормализация и регуляция нервной системы.
  • Профилактика анемии.
  • Лечение гепатита.
  • Обезболивающий эффект.
  • Устранение симптомов изжоги.
  • Нормализация кишечной функции.
  • Увеличение свертываемости крови.
  • Уменьшение кровотечения.

Список полезных свойств калинового варенья поразителен. Его способности могут влиять на все системы организма, улучшая самочувствие в целом. Кроме того, у этого лакомства есть свои секреты, которые призваны устранить индивидуальные проблемы женского организма, мужчины и ребенка. Все эти случаи требуют особых объяснений.

Для женщин

Калина издавна считается деревом, которое дает уникальный, положительный эффект женщинам. Его способности могут влиять на все системы организма, оздоравливая и укрепляя здоровье в целом.

Это связано, прежде всего, с соединениями, присутствующими в ягодах и, конечно, в варенье, действие которого аналогично действию женских гормонов. Варенье готовится из плодов калины, поэтому оно может принести слабому полу такие преимущества:

  • улучшение внешнего вида кожи;
  • уменьшить воспаление и покраснение кожи;
  • улучшение общего состояния во время менопаузы;
  • устранение неприятных симптомов менопаузы и критических дней, а также депрессии;
  • нормализация функций сна и нервной системы;
  • увеличение гемоглобина;
  • уменьшение обильных выделений во время менструации;
  • профилактика цистита.

Кроме того, калина помогает повысить общий тонус женского тела. Поэтому варенье должно быть в арсенале лекарственных препаратов каждой женщины для сохранения здоровья и красоты.

Для мужчин

Народные целители использовали калиновое варенье и ягоды не только для решения женских проблем. Для мужчин варенье тоже полезно. Его магические свойства для сильного пола скрываются в следующих эффектах:

  • защита организма от простудных инфекций;
  • нормализация функционирования мочеполовой системы;
  • улучшение кровоснабжения органов малого таза;
  • профилактика простатита;
  • увеличение сексуальной активности;
  • восстановление от чрезмерной физической активности.

Таким образом, мужчины могут и должны есть это чудодейственное лакомство, которое поможет устранить многие заболевания мужского «характера» и позаботиться о здоровье в целом.

Во время беременности

Во время беременности организм женщины более уязвим к атакам вредных патогенных бактерий. Калиновое варенье может повысить сопротивляемость организма к сезонным инфекциям, а также активировать иммунную систему. Кроме того, минеральные вещества стабилизируют нервную систему, устраняют проблемы со сном, поддерживают кожу.

Но при нескончаемых плюсах десерта существует огромный минус, из-за которого использование варенья калины в ожидании малыша практически нулевое — лакомство, как и сами ягоды, может повысить тонус матки, а для беременной женщины это крайне опасно. Поэтому использование полезного продукта возможно только в том случае, если нет никаких осложнений во время беременности и только после обязательной консультации с врачом, который способен определить состояние пациента и возможную дозу десерта.

При грудном вскармливании

Матери, которые кормят своих детей грудью, обязаны заботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих детей, поэтому особое внимание в этот период уделяется меню. Продукты и блюда не должны вредить ребенку. К сожалению, полезная калина может вызвать сильнейшую аллергию у ребенка. По этой причине лучше воздерживаться от употребления варенья до 3-месячного возраста.

Для детей

Варенье из калины будет неоценимым средством для детей во время простуды, потому что десерт, а точнее сама ягода, является естественным иммуностимулятором. Кроме того, варенье может понизить высокую температуру тела, не повреждая тело ребенка, такое как аспирин или другие синтетические наркотики. Варенье также может быть полезно для детей с повышенной гиперактивностью. Дело в том, что магний, содержащийся в ягодах и готовом продукте, оказывает успокаивающее действие и нормализует сон.

Следует помнить, что лучше давать варенье, когда ребенку два года, и делать это постепенно, начиная с половины чайной ложки в день. Затем дозу можно увеличить до чайной ложки в день.

В пожилом возрасте и без проблем со здоровьем, при которых продукты из красных ягодных растений противопоказаны, можно съедать до 2-3 чайных ложек в день. Следует помнить, что варенье из калины не является лакомством, которое следует включать в ежедневный рацион. Лучше делать это два или три раза в неделю, но не чаще.

При похудении

Ягоды калины довольно низкокалорийны, но варенье не может похвастать таким качеством, потому что в него добавляют сахар или мед. В этом случае он богат минералами, которые помогают восполнить недостаток полезных веществ в организме при похудении. Кроме того, деликатес устраняет шлаки и обладает мочегонным эффектом, но наличие большого количества сахара вызывает сомнения в использовании десерта во время диеты.

Стоит отметить, что продукт содержит 80% углеводных цепей, которые приводят к образованию гликогена, который является источником лишних килограммов. Поэтому нет необходимости злоупотреблять вареньем, но если вы будете есть 2 столовые ложки десерта раз в неделю, вреда не будет, а польза для здоровья огромна.

Вред и противопоказания

К сожалению, даже самый полезный продукт имеет свои противопоказания. И калина не исключение. Варенье из его плодов очень полезно, но не для всех. Не ешьте десерты людей, которые страдают от следующих заболеваний и нарушений функций организма:

  • индивидуальная непереносимость;
  • патология почек;
  • повышенная свертываемость крови;
  • низкое кровяное давление;
  • беременность и кормление грудью;
  • склонность к полноте;
  • сахарный диабет;
  • восприимчивость к тромбам.

Но стоит отметить, что не все так категорично! В некоторых случаях врачи разрешают употреблять полезный десерт. В этом случае вам следует проконсультироваться с врачом и определить возможные риски и пользу от использования продукта.

Как собрать калину для варенья?

Калиновое варенье — замечательный продукт, который улучшает здоровье человека и лечит многие заболевания. Однако, чтобы его преимущества были реальными и максимизировали эффект, важно не только правильно его подготовить, но и собрать ягоды этого растения. Правила сбора довольно простые и запомнить их при необходимости может каждый человек:

  1. Для начала нужно запомнить время цветения — с мая по июнь. Плоды появятся в июле и силу они наберут до конца лета, то есть в августе. Именно в этот период их урожай начинается в южных регионах. В северных регионах приходится ждать первых заморозков, а затем собирать ягоды, потому что тогда они утратят свою горечь и вкус. Это время приблизительно приходится на октябрь.
  2. Калиновые деревья следует выбирать вдали от проезжей части, чтобы вредные выбросы в атмосферу не наносили вреда здоровью, а только приносили пользу.
  3. Само дерево не должно иметь признаков болезни или повреждения.
  4. Красные ягоды также должны быть гладкими и без посторонних вкраплений — это указывает на то, что плод здоров и пригоден для употребления.
  5. Лучше всего начинать сбор урожая калины в сухую погоду и использовать ножницы, чтобы срезать ягодные кисти.
  6. Дома ягоды следует мыть и обсуждать.

Следуя этим простым «законам» сбора сырья, любой продукт из калины поможет избавиться от проблем со здоровьем.

Как варить варенье из калины: рецепт

В настоящее время существует множество рецептов варенья из калины. У каждой хозяйки и семьи есть свой излюбленный рецепт, проверенный годами. Вот только некоторые из них:

Лимонно-калиновое

Ингредиенты:

  • калина — 1 кг;
  • лимон — 1 шт .;
  • вода — 2 шт .;
  • сахарный песок — 6 стаканов;
  • ваниль — 1 пакетик.

Процесс:

  1. Приготовить горячий солевой раствор в соотношении 1: 1 (столовая ложка соли на литр воды).
  2. Положить плоды калины в этот раствор на 2 минуты.
  3. Вынуть ягоды и обсушить во время приготовления сахарного сиропа. Чтобы его приготовить, нужно смешать воду, сахарный песок и немного его приготовить.
  4. Затем налить сироп калины на 6 часов, затем добавьте сок одного лимона и все перемешайте.
  5. Взять шумовку и вынуть ягоды. Тем временем взять лимонную цедру и натереть ее на терке.
  6. Затем цедру и ванилин присоединить к почти готовому варенью, размешать и поставить на плиту, где варить продукт в течение 5 минут с момента закипания.
  7. Получившийся сироп остудить и профильтровать, а потом залить им ягоды калины.
  8. Далее вновь поставить все на плиту и варить в течение 8 минут после закипания.
  9. Горячую массу оставить на 4 часа, вновь проварить до загустения варенья, после чего разложить его по подготовленным емкостям и убрать в прохладное место.

Полезное видео

Калина: польза, вред и как ее заготовить на зиму?

Калиной (Viburnum) называют род древесных цветковых растений из семейства Адоксовых. Для того, чтобы есть калину было приятнее, собирать ее лучше с наступлением морозов.

При этом необходимо знать, как ее сохранить для последующего употребления с пользой для здоровья. Ведь калине по силам вылечить целый букет самых разных недугов.

Состав и калорийность калины

Целебная красная ягода олицетворяла для наших предков красоту и духовную силу народа. Не зря же появилась пословица: «Без верби і калини нема України».

Растет калина не только в Северном полушарии. Разные ее виды можно встретить даже на Мадагаскаре, Антильских островах и в Андах.

Неизвестно, используют ли жители этих удаленных земель волшебные свойства калины. А вот мы не только владеем знаниями о них, но и эффективно их применяем.

Своей популярностью калина обязана прежде всего высокому содержанию витамина С. В этой ягоде оно значительно выше, чем в лимоне. Это одна из главных причин, по которой мы запасаем красную ягоду на зиму.

Витаминный ряд калины, впрочем, можно продолжить: А, Е, Р, К, Р.

Необходимых для организма элементов в калине красной – целое созвездие. Много в этой ягоде калия, кальция, ванадия, железа, фосфора, магния, марганца, цинка, натрия, молибдена.

Фото: Getty Images

По содержанию железа калина сопоставима с черникой и шиповником. Содержатся в чудо-ягоде также пектин, дубильные вещества, а еще уксусная, муравьиная и олеиновая кислоты.

Эта ягода – низкокалорийная. В 100 г продукта – всего 26 ккал.

Калина: польза

А теперь нужно понять, как все эти витамины и микроэлементы влияют на наше здоровье. Также важно знать, кому калину надо есть в первую очередь, а кому этого делать не стоит.

Витамин С необходим организму круглый год. Но особенно он важен в зимнее время, так как укрепляет иммунитет, уберегает от вирусов, препятствует простудам. Калина, в котором этого витамина много, бережет нас от многих болезней.

Пектин помогает организму сопротивляться аллергиям, накапливанию холестерина и регулирует метаболизм.

Другие полезные компоненты этой ягоды делают ее незаменимой в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, замедлении процесса старения организма, противостоянии стрессам и нервным расстройствам.

Калина очищает кровь, устраняет головные боли, обладает кровоостанавливающим, жаропонижающим и отхаркивающим свойствами. Ягода понижает давление, защищает печень и ЖКТ, в т. ч. слизистую желудка. Она помогает справиться с влиянием на организм сильных медпрепаратов.

Калину красную считают хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний. И вообще – мощным общеукрепляющим средством.

Польза калины для женщин

Эту ягоду издавна называют «женской». Хотя для мужского здоровья она тоже важна, спектр использования калины слабым полом более широкий.

И вот почему. Употребление ягоды способно предупредить сугубо женские болезни, уменьшить маточные кровотечения, излечить мастопатию и цистит. С этими недугами можно бороться с помощью отвара из плодов и коры кустарника.

А еще наши бабушки считали, что калина красная – отличное средство для сохранения молодости. Для этого они пили по утрам калиновый чай.

Также ягода способствует избавлению от лишнего веса: она регулирует обменные реакции и выводит из организма лишнюю жидкость.

Польза калины для мужчин

Эта ягода хорошо помогает и при мужских болезнях. Она служит профилактическим средством против простатита и уменьшает риск заболеваний предстательной железы.

Сильный пол не должен пренебрегать таким простым и действенным растительным лекарством еще и потому, что оно улучшает работу желудка и сердечно-сосудистой системы. А еще довольно эффективно снижает потливость.

Польза для детей

Калина показана детям уже с полугодового возраста: но – в виде киселя, морса и компота. Свежие плоды не стоит давать малышам, которым не исполнилось три года.

Ягода отлично укрепляет иммунитет ребенка, препятствует вирусным заболеваниям и возникновению аллергических реакций. Она лечит простуду и болезни полости рта.

Вред ягоды калины

Медики предупреждают, что ее не стоит употреблять гипотоникам, беременным женщинам, кормящим матерям в течение полугода после родов, больным артритом и тромбофлебитом.

От калины надо отказаться и тем, кто страдает мочекаменной болезнью, а также повышенной кислотностью.

Из полезной калина может стать вредной, если употреблять ее постоянно и в больших количествах.

Как же употреблять калину

Ну а прием ее в умеренных дозах будет только на пользу. И, кстати, сушеные ягоды не менее полезны, чем свежие, ведь содержание витамина С в них полностью сохраняется.

Причем в лечебных и профилактических целях можно применять разные части растения. А вы не знали?

Говоря о калине, многие имеют в виду именно ягоды. Они отвечают за львиную долю всех выше перечисленных полезностей.

Фото: Getty Images

Однако стоит присмотреться и к белым цветкам калины. Отвары и настойки, приготовленные на их основе, борются с повышенной температурой тела.

Сок листьев помогает при кожных заболеваниях. А вот кора хороша как дезинфицирующее средство.

Отдельного одобрения заслуживают косточки ягод, напоминающие сердечки. Безусловно, есть их не очень приятно из-за горького вкуса. Но, возможно, стоит потерпеть. Ведь недельный-двухнедельный курс приема этого природного лекарства поспособствует восстановлению флоры кишечника.

Также косточки помогут тем, кто борется с образованием почечных камней. Затормозить этот процесс поможет употребление 10 косточек в день (раздельными порциями).

А если смолоть косточки-сердечки в кофемолке и слегка поджарить их на сковородке, можно пить полученный порошок вместо кофе. Если заваривать его по утрам, то гипертония перестанет беспокоить, а сердце будет работать исправно.

Как пить калину

Самый распространенный вариант – в виде чая. В него можно добавлять как свежие, так и замороженные ягодки.

Чтобы заварить чай в целебных целях, нужно взять 200 г ягод на 1 л кипяченой воды, нагретой до 70 градусов Цельсия. Если вода будет более горячей, она нивелирует полезные свойства ягод. Их, к слову, надо предварительно перетереть вилкой.

Настаивать чай нужно 5-7 минут. Одни любят добавлять в него мед, мяту или лимон. Другие кладут перетертую ягоду в свой привычный черный или зеленый чай. Все эти вариации на тему калинового чая имеют право на существование, ведь речь идет об укреплении нашего организма.

Также полезно пить отвары из цветков и листьев калины. Особенно – при заболеваниях гортани, связок, плохой свертываемости крови и других недугах.

Как заготовить калину на зиму

Существует невероятное множество рецептов заготовки калины. Хозяйки любят эту ягоду за ее экстраординарные свойства и стремятся в холодную пору обеспечить свою семью необходимым количеством витаминных продуктов.

Позаботившись заранее о заготовках, на протяжении всей зимы можно есть варенье из калины, готовить из замороженных и сушеных ягод морсы, компоты, желе и начинки для пирогов. Или же просто смешивать размороженную калину с медом: для укрепления иммунитета.

Вот самый простой рецепт заготовки калины на зиму.

Калина, перетертая с сахаром (живое варенье)

Для этого варенья «без варки» понадобится 1 килограмм ягоды калины и 1 килограмм сахара.

Очищенные и промытые ягоды, подсушенные с помощью бумажных полотенец, измельчают блендером.

Полученную массу перетирают через сито и засыпают сахаром, перемешивая до растворения.

Фото: Getty Images

Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают.

Читайте также:

Дыня: польза и вред, правила употребления

Ревень: польза, вред и употребление румбамбара

Пальмовое масло: вред, польза и стоит ли его бояться?

  • Калина тинус | Find Me A Cure

    [amazon_link asins=’B07474CN8D,B074PMSX8F,B07FQTCBGJ,B07H794D66,B07GV4ZPNH,B07HQPFD4K,B00C1XA392,B00N6XFENQ,B07BHNCVC6′ template=’ProductCarousel’ store=’finmeacur-20′ marketplace=’US’ link_id=’d2ccee0c -e7c1-11e8-8433-0b79880d2ca5′]

    Botanical Name : Viburnum tinus
    Family : Adoxaceae
    Genus: Viburnum
    Species: V. tinus
    Kingdom : Plantae
    Order: Dipsacales

    Common Names: Laurustinus, laurustinus viburnum, or laurestine

    Other Name: French Name : Laurier-tin, Viorne tin

    Habitat: Viburnum tinus is native to the Mediterranean area of ​​Europe и Северной Африке. Произрастает в основном в средиземноморских маквисах и в дубовых лесах. Предпочитает тенистые влажные места на высоте 0–800 метров (0–2625 футов) над уровнем моря. Лавр означает сходство листьев с лавром.

    Описание:
    Это кустарник (реже небольшое дерево), достигающий 2–7 м (7–23 футов) в высоту и 3 м (10 футов) в ширину, с густой округлой кроной. Листья вечнозеленые, сохраняются 2–3 года, от яйцевидных до эллиптических, расположены супротивными парами, 4–10 см длиной и 2–4 см шириной, с цельным краем. Цветки мелкие, белые или светло-розовые, зимой образуются из красновато-розовых бутонов в плотных соцветиях диаметром 5–10 см. Ароматные цветки обоеполые и пятичленные. Период цветения с октября по июнь. Опыление осуществляется насекомыми. Плод — темно-сине-черная костянка длиной 5–7 мм.

    Существует три подвида:

    *Viburnum tinus subsp. тинус. Средиземноморский регион.

    *Viburnum tinus subsp. ригидный (син. V. ригидный). Канарские острова.

    *Viburnum tinus subsp. подкордатный. Азорские острова.

    Листья с доматией, в которой могут обитать хищные и микробоядные клещи.0007 * Листовая пластинка: 5–10 см
    * Края листа: целые
    * Текстура листа: шероховатая
    * Запах листа: неприятный
    * Цвет (сезон роста): зеленый
    * Цвет (изменение сезона): зеленый

    Цветок :
    *Яркость цветка: True
    *Диапазон размеров цветка: 7 – 10
    *Тип цветка: Зонтик
    *Сексуальность цветка: Однодомный (двуполый)
    *Запах цветка: Приятный
    *Цвет цветка: Белый
    *Времена года: Весна

    Магистраль:
    *Подверженность ствола к поломке: Обычно
    сопротивляется поломке
    *Количество стволов: Можно приучить к одному стволу
    *Эстетическая ценность ствола: Не эффектный

    Плод:
    *Тип плода: Костяк
    * True
    *Диапазон размеров плодов: 0 – 1,5
    *Цвет плодов: синий
    *Времена года: весна

    НАЖМИТЕ И ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ

    Медицинские свойства:

    7 Калина имеет лечебные свойства.

    Активными ингредиентами являются вибурнин (вещество или, скорее, смесь соединений) и дубильные вещества. Танины могут вызвать расстройство желудка. Листья при настаивании обладают жаропонижающими свойствами. Плоды использовались как слабительные против запоров. В последнее время настойка используется в фитотерапии как средство от депрессии. Растение также содержит иридоидные глюкозиды.

    Viburnum tinus обладает хорошей гомеопатической лечебной ценностью.

    Другое применение:       Viburnum tinus — очень хорошее ландшафтное растение.

    Отказ от ответственности: Представленная здесь информация предназначена только для образовательных целей. Индивидуальные результаты могут различаться, и перед использованием какой-либо добавки всегда рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Ресурсы:
    https://en.wikipedia.org/wiki/Viburnum_tinus
    https://landscapeplants. aub.edu.lb/Plants/GetPDF/635ce76e-da16-43e0-9bbc-88a06fc81993

    Оценка острой и подострой пероральной токсичности европейской клюквы (Viburnum opulus L). Экстракт фруктов | Текущие разработки в области питания

    Фильтр поиска панели навигации Текущие разработки в области питанияЭтот выпускЖурналы ASNДиетика и питаниеКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос

    Закрыть

    Фильтр поиска панели навигации Текущие разработки в области питанияЭтот выпускЖурналы ASNДиетика и питаниеКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос

    Расширенный поиск

    Журнальная статья

    Гизем Озан,

    Гизем Озан

    Ищите другие работы этого автора на:

    Оксфордский академический

    Google Scholar

    Алев Джумбул,

    Алев Джумбул

    Ищите другие работы этого автора на:

    Оксфордский академический

    Google Scholar

    Энгин Зюмер,

    Энгин Зюмер

    Ищите другие работы этого автора на:

    Оксфордский академический

    Google Scholar

    Диляра Бабан,

    Дилара Бабан

    Ищите другие работы этого автора на:

    Оксфордский академический

    Google Scholar

    Ахмет Айдын,

    Ахмет Айдын

    Ищите другие работы этого автора на:

    Оксфордский академический

    Google Scholar

    Ф Ешим Экинджи

    Ф Ешим Экинджи

    Ищите другие работы этого автора на:

    Оксфордский академический

    Google Scholar

    Текущие разработки в области питания , том 5, приложение к выпуску_2, июнь 2021 г. , стр. 355, https://doi.org/10.1093/cdn/nzab037_065

    Опубликовано:

    07 июня 2021 г.

    • PDF
    • Разделенный вид
      • Содержание статьи
      • Рисунки и таблицы
      • видео
      • Аудио
      • Дополнительные данные
    • Цитировать

      Cite

      Гизем Озан, Алев Кумбул, Энгин Сюмер, Дилара Бабан, Ахмет Айдын, Ф. Ешим Экинчи, Оценка острой и подострой пероральной токсичности европейской клюквы (Viburnum opulus L). Экстракт фруктов, Текущие разработки в области питания , том 5, приложение к выпуску_2, июнь 2021 г., стр. 355, https://doi.org/10.1093/cdn/nzab037_065

      Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

      Закрыть

    • Разрешения

      • Электронная почта
      • Твиттер
      • Фейсбук
      • Подробнее

    Фильтр поиска панели навигации Текущие разработки в области питанияЭтот выпускЖурналы ASNДиетика и питаниеКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос

    Закрыть

    Фильтр поиска панели навигации Текущие разработки в области питанияЭтот выпускЖурналы ASNДиетика и питаниеКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос

    Расширенный поиск

    Цели

    Потребление высоких доз полифенолов может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека, в таких случаях может потребоваться токсикологический анализ для обеспечения безопасных уровней потребления. В настоящем исследовании были проведены исследования острой и подострой пероральной токсичности богатого полифенолами экстракта плодов европейской клюквы ( Viburnum opulus L.) (ECB), чтобы обеспечить безопасное использование этого экстракта.

    Методы

    При острой токсичности свежеприготовленный экстракт ЭХБ, растворенный в дистиллированной воде, вводили крысам Sprague-Dawley перорально через желудочный зонд в однократной дозе 2000 мг/кг, при этом наблюдались признаки токсичности и смертности. При подострой токсичности мышам Balb-c перорально вводили 500 (низкая доза) и 2000 мг/кг (высокая доза) экстракта ECB в течение 28 дней, и их смертность, клинические признаки и массу тела регистрировали ежедневно и еженедельно. , соответственно. По истечении 28 дней, пока у каждого животного брали образцы крови для гематологического и биохимического анализа, жизненно важные органы брали для гистопатологического исследования.

    Результаты

    В исследовании острой токсичности экстракт ECB не показал токсикологических признаков, наблюдаемых в поведенческих изменениях и массе тела крыс через 14 дней, что указывает на то, что смертельная доза (LD 50 ) экстракта плодов ECB может превышать 2000 мг. /кг. В исследовании подострой токсичности также не было зарегистрировано ни летального исхода, ни аномальных клинических признаков. Однако прирост массы тела у животных, которым вводили высокие дозы экстракта ECB, был значительно ниже, чем у контрольной группы ( P  > 0,05). Высокая доза экстракта плодов ЭКБ индуцировала повышение уровня некоторых гематологических показателей. Даже значения амилазы и липазы были ниже нормальных диапазонов у животных, получавших высокие дозы, результаты других биохимических параметров существенно не отличались от контрольных. При гистопатологическом исследовании общие гистопатологические оценки мышей, которым вводили экстракт ECB в обеих дозах, показали нормальные гистологические признаки во многих тканях по сравнению с контролем. Однако введение высокой дозы экстракта ECB показало значительные изменения в почках, печени и жировой ткани, которые представляли собой изменения (отек, инфильтрация и кровотечение) по сравнению с контролем.

    Выводы

    Эти данные показали, что богатый полифенолами экстракт ЭХБ может оказывать токсическое действие в высокой дозе (2000 мг/кг), а уровень ненаблюдаемого неблагоприятного воздействия (NOAEL) экстракта ЭХБ составлял 500 мг/кг фруктового сока ЭХБ.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *