Какое железо усваивается лучше. Как правильно усваивать железо: лучшие формы и способы приема

Какие формы железа лучше всего усваиваются организмом. Как правильно принимать препараты железа для максимального эффекта. Какие факторы влияют на усвоение железа.

Формы железа и их усвояемость

Существует два основных типа железа, которые могут усваиваться организмом:

  • Гемовое железо — содержится в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, птица). Усваивается на 15-35%.
  • Негемовое железо — содержится в растительных продуктах и обогащенных железом продуктах. Усваивается хуже, чем гемовое.

Наиболее эффективно усваиваются следующие формы железа в составе препаратов:

  • Пирофосфат железа
  • Бисглицинат железа
  • Сукросомальное железо
  • Гемовое железо

Эти формы имеют высокую биодоступность и меньше побочных эффектов со стороны ЖКТ по сравнению с традиционными препаратами на основе сульфата или фумарата железа.

Факторы, влияющие на усвоение железа

На усвоение железа из пищи и препаратов влияют различные факторы:

Усиливают всасывание железа:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Мясные продукты
  • Фруктовые кислоты
  • Низкий pH в желудке

Снижают всасывание железа:

  • Кальций
  • Фитаты (содержатся в злаках, бобовых)
  • Полифенолы (в чае, кофе, вине)
  • Щавелевая кислота (в шпинате, свекле)
  • Антацидные препараты

Как правильно принимать препараты железа

Для максимального усвоения железа рекомендуется:


  • Принимать препараты натощак или между приемами пищи
  • Запивать препараты апельсиновым соком или другими напитками с витамином С
  • Не сочетать прием железа с молочными продуктами, чаем, кофе
  • Разделять прием железа и кальцийсодержащих препаратов по времени
  • При непереносимости принимать во время еды в меньших дозах

Оптимальная суточная доза при дефиците железа — 100-200 мг элементарного железа, разделенная на 2-3 приема.

Кому особенно важно следить за уровнем железа

Повышенный риск дефицита железа имеют следующие группы:

  • Женщины репродуктивного возраста (из-за менструальных кровопотерь)
  • Беременные и кормящие женщины
  • Дети до 2 лет и подростки в период активного роста
  • Вегетарианцы и веганы
  • Спортсмены, особенно при интенсивных тренировках
  • Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ

Этим категориям рекомендуется регулярно сдавать анализы на железо и ферритин, а также обогащать рацион железосодержащими продуктами.

Симптомы дефицита железа

Нехватка железа в организме может проявляться следующими симптомами:


  • Повышенная утомляемость, слабость
  • Бледность кожных покровов
  • Головокружение, обмороки
  • Ломкость ногтей и волос
  • Учащенное сердцебиение
  • Одышка при физической нагрузке
  • Снижение концентрации внимания

При появлении этих симптомов рекомендуется обратиться к врачу и сдать анализ крови на железо и ферритин.

Продукты с высоким содержанием железа

Для профилактики железодефицита важно включать в рацион следующие продукты:

Животные источники гемового железа:

  • Говяжья печень
  • Красное мясо (говядина, телятина)
  • Морепродукты (устрицы, мидии)
  • Птица (индейка, курица)

Растительные источники негемового железа:

  • Бобовые (чечевица, фасоль, нут)
  • Тыквенные семечки
  • Орехи (фисташки, миндаль)
  • Темно-зеленые овощи (шпинат, листовая капуста)
  • Цельнозерновые крупы

Для лучшего усвоения железа из растительных источников рекомендуется сочетать их с продуктами, богатыми витамином С.

Последствия избытка железа в организме

Хотя дефицит железа встречается чаще, избыток этого микроэлемента также может быть опасен. Перегрузка железом может привести к:


  • Повреждению печени и развитию цирроза
  • Поражению сердечной мышцы
  • Нарушению работы эндокринных желез
  • Повышенному риску инфекций
  • Образованию свободных радикалов и окислительному стрессу

Поэтому важно контролировать уровень железа в организме и не превышать рекомендованные дозировки при приеме препаратов.

Роль железа в организме

Железо выполняет ряд важнейших функций в организме человека:

  • Входит в состав гемоглобина и участвует в транспорте кислорода
  • Необходимо для синтеза ДНК и деления клеток
  • Участвует в выработке энергии в митохондриях
  • Является компонентом ферментов, участвующих в метаболизме
  • Поддерживает нормальную работу иммунной системы
  • Необходимо для правильного функционирования мозга

Без достаточного количества железа нарушаются многие жизненно важные процессы в организме. Поэтому так важно поддерживать оптимальный уровень этого микроэлемента.

Диагностика дефицита железа

Для выявления железодефицитных состояний используются следующие лабораторные показатели:

  • Ферритин — основной показатель запасов железа в организме
  • Сывороточное железо
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)
  • Трансферрин и насыщение трансферрина железом
  • Гемоглобин и эритроцитарные индексы

Наиболее информативным является определение уровня ферритина. Низкий уровень ферритина (менее 30 мкг/л) указывает на истощение запасов железа даже при нормальном уровне гемоглобина.


Особенности усвоения железа у разных групп

Беременные женщины

Потребность в железе во время беременности значительно возрастает. Это связано с:

  • Увеличением объема крови
  • Ростом плаценты
  • Развитием плода

Беременным рекомендуется принимать препараты железа в дозе 30-60 мг элементарного железа ежедневно со второго триместра.

Спортсмены

У спортсменов повышен риск дефицита железа из-за:

  • Повышенных потерь железа с потом
  • Микротравм и гемолиза эритроцитов
  • Подавления всасывания железа при интенсивных нагрузках

Спортсменам рекомендуется регулярный контроль уровня ферритина и при необходимости прием препаратов железа.

Вегетарианцы и веганы

При отказе от животной пищи повышается риск дефицита железа, так как:

  • Растительное железо хуже усваивается
  • В растительной пище много ингибиторов всасывания железа

Вегетарианцам важно включать в рацион обогащенные железом продукты и сочетать их с источниками витамина С.

Заключение

Правильное усвоение железа играет важнейшую роль в поддержании здоровья организма. Для оптимального усвоения этого микроэлемента следует:


  • Выбирать легкоусвояемые формы железа в препаратах
  • Учитывать факторы, влияющие на всасывание железа
  • Соблюдать рекомендации по приему препаратов
  • Обогащать рацион железосодержащими продуктами
  • Регулярно контролировать уровень железа в организме

При соблюдении этих правил можно эффективно предотвратить дефицит железа и связанные с ним нарушения здоровья.


«В каком виде железо лучше усваивается?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Диетолог

Анонимный вопрос

  ·

207,3 K

ОтветитьУточнить

Наталья Лисичкина

Медицина

6,3 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · 26 янв 2019  · health.yandex.ru

Лучше усваиваются препараты трехвалентного железа в форме гидроксид полимальтозного комплекса (мальтофер, феррум лек). Препараты железа лучше усваиваются в присутствии витамина С. То есть можно запивать их лимонным, апельсиновым, черносмородиновый соком или морсом, или другим напитком, с высоким содержанием витамина С. Не рекомендуется запивать препараты железа чаем, кофе, молочными напитками, так как содержащиеся в их составе вещества( танин, кальций) ухудшают усвоение железа.

161,4 K

Екатерина С.

3 апреля 2020

Это когда это трехвалентные лучше усваивались? Мне все доктора говорили, что лучше усваиваются двухвалентные. И в… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Дарья Курилова

8

По профессии — дизайнер, по духу — ЗОЖница.  · 9 мар 2021

На мой взгляд лучше всего усваивается хелат железа. Хелаты хорошо усваиваются организмом благодаря своей структуре и не требуют дополнительных трансформаций для усвоения, в отличие от обычного железа. У Эвалара есть железо в такой форме. Пью последнее время только его, поскольку он совершенно не дает никаких побочных эффектов. На остальные формы у меня всегда было… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Екатерина Ива

436

Врач клинической и лабораторной диагностики.

Кандидат биологических наук. Биохимик…  · 16 дек 2021

Самые высокие показатели у гемового железа — почти не зависит от пищи, всасывается почти полностью есть в мясе, печени. Производители не дремлют, так что есть и в аптеке: гематоген, гемоспорт. Сейчас создают хорошие формы железа, так хорошо и почти без побочек всасывается сукросомальное железо (сидерал) — железо как бы в липидной шубе, железо посаженное на полимерную… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Екатерина Ива

436

Врач клинической и лабораторной диагностики. Кандидат биологических наук. Биохимик…  · 9 февр 2021

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Александр малуев

5

Александр  · 28 дек 2020

Лучше двухвалентное хелат (лактат, бисглицинат). Такое есть в наших аптеках у Эвалар и Солгар. Принимать с витамином С. Можно заваривать корни (цветки) крапивы с шиповником (облепихой).

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Краткий справочник по железу — Блог

Информация в блоге не была проверена органом здравоохранения вашей страны и не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Подробнее

Железо жизненно необходимо человеку. Оно играет центральную роль в молекулах гемоглобина, входящих в состав эритроцитов (красных кровяных клеток), где выполняет функцию доставки кислорода из легких в ткани организма и транспортировки диоксида углерода из тканей в легкие. Железо также работает в составе нескольких ключевых ферментов и участвует в выработке энергии и в обмене веществ, в том числе в синтезе ДНК.

Дефицит железа

Дефицит железа – самый распространенный дефицит питательных веществ в Соединенных Штатах. В группу повышенного риска по железодефицитной анемии входят младенцы до двух лет, девочки-подростки, беременные женщин и пожилые люди. В этих группах в ходе исследований были найдены признаки дефицита железа у 30-50% испытуемых.

Дефицит железа может быть связан с увеличившейся потребностью в железе, сокращением рациона, снижением усвоения или утилизации железа, потерей крови или сочетанием факторов. Увеличение потребности в железе возникает в период ускоренного роста в младенческом и подростковом возрасте, а также во время беременности и лактации. В настоящее время подавляющее большинство беременных женщин регулярно принимают пищевые добавки с железом на протяжении всей беременности, поскольку резкое увеличение потребности в железе, возникающее во время беременности, обычно не может быть удовлетворено только за счет питания.

Дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии (недостатка красных кровяных клеток), однако, необходимо отметить, что анемия – это последний этап железодефицитной анемии. Железо-зависимые ферменты, участвующие в обмене веществ и выработке энергии, становятся первыми звеньями цепи, затронутыми падением уровня железа в крови. Лучшим лабораторным методом для определения запасов железа в организме является анализ на ферритин сыворотки крови.

Даже близкий к крайней границе нормы железодефицит может значительно снизить иммунитет. Дефицит железа существенно снижает способность иммунной системы бороться с инфекцией. Для лиц с железодефицитом характерна повышенная подверженность инфекциями, атрофия лимфатической ткани, изменение концентрации лимфоцитов в крови и дефектная функция белых кровяных клеток. Именно дефицит железа нередко отвечает за сбои в работе иммунной системы, хронические инфекции и частые простуды.

Дефицит железа также связан с заметным снижением внимательности; ухудшением комплексных показателей внимания, снижением концентрации и объема внимания; уменьшением выносливости и сокращением произвольной деятельности. К счастью, принимая добавки с железом, можно вернуться к нормальной умственной активности.

В отношении уровня энергии некоторые исследователи ясно продемонстрировали, что даже небольшой дефицит железа приводит к снижению физической работоспособности и производительности.

Проводившиеся в США исследования в области питания показали, что дефицит железа является существенным фактором ухудшения здоровья и снижения трудоспособности и, как следствие, экономического ущерба для личности и страны. Было доказано, что прием пищевых добавок с железом привел к быстрому улучшению работоспособности у лиц с железодефицитом. Нарушение физической работоспособности из-за дефицита железа не зависит от анемии. Еще раз отметим: железо-зависимые ферменты, участвующие в обмене веществ и выработке энергии, повреждаются задолго до того, как возникает анемия.

Железо важно для женщин в период менструации

При каждой менструации женщины, как правило, теряют 40-80 мл крови. Более обильные месячные в большинстве случаев определенно связаны с отрицательным балансом железа в организме. Отрицательный баланс железа означает, что железа теряется больше, чем поглощается из рациона.

Менструальная кровопотеря также признана основной причиной железодефицитной анемии у способных к деторождению женщин. Вместе с тем не столь широко известен тот факт, что хроническая железодефицитная анемия может быть причиной чрезмерной менструальной кровопотери – меноррагии. Было высказано предположение о том, что дефицит железа приводит к меноррагии. Предположение это основано на нескольких наблюдениях, наиболее важное из которых свидетельствует о том, что прием пищевых добавок с железом часто приводит к резкому снижению менструальной кровопотери. В одном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 75% испытуемых, принимавших добавки с железом, отмечено значительное сокращение меноррагии, по сравнению со всего лишь 32,5% в группе плацебо.

Некоторые исследователи рекомендуют в качестве профилактики принимать добавки с элементарным железом в суточной дозе 100 мг, поскольку, как представляется, хроническая железодефицитная анемия может способствовать развитию меноррагии, а запасы железосодержащих ферментов в матке истощаются до того, как становятся заметными изменения эритроцитов.

Железо крайне важно в период беременности

Во время беременности потребность в железе резко возрастает в связи с тем, что железо доставляется плоду, в плаценту и пуповину, при этом также увеличивается масса эритроцитов у матери. Растет и потеря железа, выделяемого с мочой, потом и калом. В силу этих факторов анемия из-за дефицита железа – чрезвычайно распространенное явление среди беременных. По этим причинам во время беременности рекомендуется ежедневный прием железа в дозировке 60 мг. Поскольку восполнить такое количество железа только за счет питания невозможно, требуется принимать железо в виде пищевых добавок.

После родов необходимость в дополнительном железе не отпадает. Обычно во время родов женщина теряет около 150-300 мг железа вследствие кровотечения и потери крови. Лактация тоже приводит к дополнительной утечке запасов железа. По этим причинам женщинам важно продолжать принимать добавки с железом на протяжении всего периода беременности и кормления грудью.

Железо необходимо для правильной работы иммунной системы

Даже близкий к крайней границе нормы железодефицит может значительно снизить иммунитет. Дефицит железа существенно снижает способность иммунной системы бороться с инфекцией. Для лиц с железодефицитом характерна повышенная заболеваемость инфекциями, атрофия лимфатической ткани, изменение концентрации лимфоцитов в крови и дефектная функция белых кровяных клеток. Именно дефицит железа нередко отвечает за сбои в работе иммунной системы, хронические инфекции и частые простуды.

Низкий уровень железа = низкий уровень энергии

Некоторые исследователи ясно продемонстрировали, что даже небольшой дефицит железа приводит к снижению физической работоспособности и производительности. Проводившиеся в США исследования в области питания показали, что дефицит железа является существенным фактором ухудшения здоровья и снижения трудоспособности и, как следствие, экономического ущерба для личности и страны. Было доказано, что прием пищевых добавок с железом привел к быстрому улучшению работоспособности у лиц с железодефицитом. Нарушение физической работоспособности из-за дефицита железа не зависит от анемии. Еще раз отметим: железо-зависимые ферменты, участвующие в обмене веществ и выработке энергии, повреждаются задолго до того, как возникает анемия.

Железо крайне необходимо для правильной работы мозга

Практически любой дефицит питательных веществ может привести к нарушениям в работе мозга, особенно у детей. Поскольку дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом питательных веществ у американских детей, он же является и наиболее важной питательной причиной пониженной обучаемости. Дефицит железа связан с заметным снижением внимательности; ухудшением комплексных показателей внимания, снижением концентрации и объема внимания; уменьшением выносливости и сокращением произвольной деятельности. К счастью, принимая добавки с железом, можно вернуться к нормальной умственной активности.

Прием добавок с железом приводит к улучшениям при синдроме беспокойных ног

Низкий уровень железа или ферритина в сыворотке крови были обнаружены у больных с так называемой «синдром беспокойных ног». Синдром характеризуется непреодолимым желанием двигать ногами. Исследования показали, что прием добавок с железом пациентами с синдромом беспокойных ног и низким уровнем ферритина в сыворотке крови приводит к значительному сокращению симптомов синдрома.

Обычная дозировка

Самые популярные добавки с железом – сульфат железа и фумарат железа. Вместе с тем, по некоторым сведениям, лучшие формы железа – пирофосфат железа и бисглицинат железа. Обе формы не имеют побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, имеют более высокую относительную биодоступность, особенно если принимать их натощак.

При железодефицитной анемии обычно рекомендуется прием 30 мг железа два раза в день между приемами пищи. Если при соблюдении этой рекомендации наблюдается дискофморт со стороны ЖКТ, принимайте по 30 мг во время приема пищи три раза в день.

Побочные эффекты

Наиболее распространенными побочными эффектами являются легкое раздражение ЖКТ, запор или понос и тошнота. Такие побочные эффекты чаще всего встречаются при приеме сульфата железа или фумарата железа. Пирофосфат железа и бисглицинат железа переносятся лучше.

Недавние исследования продемонстрировали возможную связь между повышением уровня железа в крови и риском инфарктов. Повышенный уровень железа в крови может привести к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет свободных радикалов в крови, в результате чего повреждается холестерин или сами стенки артерии. По этим причинам многие эксперты считают, что прием добавок с железом лучше оставить для случаев дефицита железа, для женщин в период менструации и во время беременности и лактации.

Лекарственное взаимодействие

Противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен, могут способствовать потере железа в результате кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Биохимия, абсорбция железа – StatPearls

Томас Эмс; Кайла Сент-Люсия; Мартин Р. Хюкер.

Информация об авторе

Последнее обновление: 21 апреля 2022 г.

Введение

Железо является важным элементом различных метаболических процессов в организме человека, включая синтез ДНК, транспорт электронов и кислород. В отличие от других минералов уровень железа в организме человека контролируется только путем его всасывания. Механизм экскреции железа представляет собой нерегулируемый процесс, проявляющийся в результате потери с потом, менструации, выпадения волос и клеток кожи, а также быстрого обмена и экскреции энтероцитов. В организме человека железо находится в основном в эритроцитах в виде гемоглобина (приблизительно 2 г железа у мужчин и 1,5 г у женщин), в меньшей степени в запасных соединениях (ферритин и гемосидерин) и в мышечных клетках в виде миоглобина. Железо также связывается с белками (гемопротеинами) и негемовыми ферментами, участвующими в окислительно-восстановительных реакциях и переносе электронов (цитохромы и каталаза). [1][2][3]

Кроме того, примерно 2,2% общего количества железа в организме содержится в так называемом лабильном пуле, плохо определенном и реактивном пуле железа, который образует активные формы кислорода посредством реакции Фентона, которая образует комплексы с лекарствами класса, известными как хелаторы. Хелаторы железа лечат перегрузку железом, состояние, часто вызываемое трансфузионной терапией, используемой для лечения талассемии и других анемий.

Основы

Существует два типа всасываемого пищевого железа: гемовое и негемовое железо.

  • Гемовое железо, полученное из гемоглобина и миоглобина источников пищи животного происхождения (мясо, морепродукты, птица), является наиболее легко усваиваемой формой (от 15% до 35%) и составляет 10% или более от общего количества абсорбированного железа.

  • Негемовое железо получают из растений и продуктов, обогащенных железом, и хуже усваиваются.

Несмотря на его относительное изобилие в окружающей среде и относительно низкие ежедневные потребности человека в железе (10 мг проглатываемого/1 ​​мг абсорбированного) железо часто является питательным веществом, ограничивающим рост в рационе человека. Низкое потребление железа является причиной большинства случаев анемии в развитых странах и является причиной почти половины случаев анемии в неиндустриальных странах. Одной из причин недостаточного всасывания железа является то, что при воздействии кислорода железо образует труднорастворимые оксиды, недоступные для всасывания в желудочно-кишечном тракте человека. Энтероциты человека содержат апикальные мембраносвязанные ферменты, активность которых можно регулировать и которые восстанавливают нерастворимое железо (Fe3+) до поглощаемых ионов двухвалентного железа (Fe2+).

Хотя дефицит железа является относительно распространенной проблемой, это не единственная крайность в спектре баланса железа, которой следует избегать. Перегрузка железом может быть особенно вредна для сердца, печени и эндокринных органов. Избыток двухвалентного железа образует свободные гидроксильные радикалы посредством реакции Фентона, которые вызывают повреждение тканей в результате окислительных реакций с липидами, белками и нуклеиновыми кислотами. Таким образом, всасывание железа с пищей и факторы, влияющие на его биодоступность в организме, по возможности строго регулируются.

Клеточный

Всасывание большей части пищевого железа происходит в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки и сильно зависит от физического состояния атома железа. При физиологических значениях pH железо находится в окисленном трехвалентном (Fe3+) состоянии. Чтобы всасываться, железо должно находиться в двухвалентном состоянии (Fe2+) или быть связанным белком, например гемом. Низкий рН желудочного сока в проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки позволяет ферменту редуктазы железа, дуоденальному цитохрому В (Dcytb), на щеточной каемке энтероцитов превращать нерастворимое железо (Fe3+) в абсорбируемые ионы двухвалентного железа (Fe2+). Продукция желудочного сока играет ключевую роль в гомеостазе железа в плазме. Когда используются препараты, ингибирующие протонную помпу, такие как омепразол, всасывание железа значительно снижается. Как только трехвалентное железо восстанавливается до двухвалентного железа в просвете кишечника, белок на апикальной мембране энтероцитов, называемый переносчиком катиона двухвалентного металла 1 (DMT1), переносит железо через апикальную мембрану в клетку. Уровни DMT1 и Dcytb повышаются в гипоксической среде слизистой оболочки кишечника с помощью индуцируемого гипоксией фактора-2 (HIF-2α).

РН-зависимый процесс всасывания железа в двенадцатиперстной кишке ингибируется или усиливается некоторыми пищевыми соединениями.

  • Ингибиторы всасывания железа включают фитат, представляющий собой соединение, содержащееся в растительных диетах, которое демонстрирует дозозависимое влияние на всасывание железа. Полифенолы содержатся в черном и травяном чае, кофе, вине, бобовых, злаках, фруктах и ​​овощах, и было показано, что они препятствуют усвоению железа. В отличие от других ингибиторов, таких как полифенолы и фитаты, которые предотвращают всасывание только негемового железа, кальций ингибирует как гемовое, так и негемовое железо в момент первоначального поглощения энтероцитами. Было показано, что животные белки, такие как казеин, сыворотка, яичный белок и белки растений (соевый белок), подавляют всасывание железа у людей. Щавелевая кислота содержится в шпинате, листовой свекле, фасоли и орехах и действует, связывая и подавляя всасывание железа.

  • В усилителях всасывания железа преобладает действие аскорбиновой кислоты (витамина С), которая может преодолевать эффекты всех диетических ингибиторов при включении ее в рацион с высоким содержанием негемового железа (обычно пища, богатая овощи). Аскорбиновая кислота образует хелат с трехвалентным (Fe3+) железом при низком рН желудка, который сохраняется и остается растворимым в щелочной среде двенадцатиперстной кишки.

Молекулярный

Попав внутрь энтероцита, железо может храниться в виде ферритина или транспортироваться через базолатеральную мембрану и в кровоток в связанном с ферропортином состоянии. (Ферритин, который не связан с железом, называется апоферритином, который обладает внутренней каталитической активностью, которая окисляет двухвалентное железо в трехвалентное железо, которое связывается и хранится в виде ферритина. )

Ферритин представляет собой полый сферический белок, состоящий из 24 субъединиц, которые усиливают накопление и регулирование уровня железа в организме. Железо хранится в состоянии Fe3+ внутри ферритиновой сферы за счет включения в твердый кристаллический минерал, называемый ферригидритом [FeO(OH)]8[FeO(h3PO4)].

Мономеры молекулы ферритина обладают ферроксидазной активностью (Fe3+ ↔ Fe2+), что позволяет мобилизовать ионы Fe2+ из структуры решетки минерала ферригидрита, обеспечивая их последующий выход из энтероцита через ферропортин и попадание в циркуляцию через базолатеральную мембрану энтероцита. Трансмембранный белок ферропортин является единственным путем оттока клеточного железа и регулируется почти исключительно уровнями гепсидина. Высокий уровень железа, воспалительных цитокинов и кислорода приводит к повышению уровня пептидного гормона гепсидина. Гепсидин связывает ферропортин, что приводит к его интернализации и деградации, а также к эффективному переводу клеточного железа в запасы ферритина и предотвращению его всасывания в кровь. Таким образом, гепсидин также потенцирует экскрецию железа посредством отторжения энтероцитов (и их запасов ферритина) в фекалии и из организма.

Если уровни гепсидина низкие и ферропортин не подавляется, двухвалентное железо (Fe2+) может высвобождаться из энтероцита, где оно снова окисляется до трехвалентного железа (Fe3+) для связывания с трансферрином, который является его белком-носителем, присутствующим в плазма. Два медьсодержащих фермента, церулоплазмин в плазме и гефестин на базолатеральной мембране энтероцита, катализируют окисление и последующее связывание двухвалентного железа с трансферрином в плазме. Основная роль трансферрина заключается в том, чтобы хелатировать железо, делая его растворимым, предотвращая образование активных форм кислорода и облегчая его транспортировку в клетки.

Клиническое значение

Уровни DMT1 и Dcytb в энтероцитах повышаются в случаях железодефицитной анемии, и было показано, что мутации в DMT1 вызывают микроцитарные анемии и перегрузку печени железом. [6][7]

Состояния, которые разрушают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, снижают всасывание железа и включают:

Анемия хронического заболевания — это нормохромная, нормоцитарная анемия, для которой характерно повышенные запасы ферритина, но более низкие общие количества железа в организме. Воспалительные состояния увеличивают высвобождение цитокинов (IL-6), которые стимулируют экспрессию гепсидина в печени. Гепсидин вызывает снижение всасывания железа за счет деградации ферропортина и уменьшает высвобождение железа из макрофагов. Железо, которое накапливается в клетках при анемии хронического заболевания, запасается в виде ферритина.

Железодефицитная анемия представляет собой гипохромную микроцитарную анемию, вызванную кровотечением (чаще всего в результате травмы или поражения желудочно-кишечного тракта), снижением содержания железа в пище или снижением всасывания железа. Менструирующим женщинам репродуктивного возраста требуется в два раза больше железа, чем мужчинам того же возраста. Беременность и кормление грудью также значительно увеличивают потребность женщин в железе, что делает дефицит железа наиболее распространенным недостатком питания в мире.[8][9]

Контрольные вопросы

  • Получите доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

  • Комментарий к этой статье.

Ссылки

1.

Роджерс ГМ, Гилрит Дж.А. Роль внутривенного железа в лечении анемии, связанной с раком и химиотерапией. Акта Гематол. 2019;142(1):13-20. [PubMed: 30970366]

2.

Гомес-Рамирес С., Бисбе Э., Шандер А., Спан Д.Р., Муньос М. Лечение периоперационной железодефицитной анемии. Акта Гематол. 2019;142(1):21-29. [PubMed: 30970362]

3.

Гафтер-Гвили А., Шехтер А., Розен-Цви Б. Железодефицитная анемия при хронической болезни почек. Акта Гематол. 2019;142(1):44-50. [PubMed: 30970355]

4.

DeLoughery TG. Безопасность перорального и внутривенного железа. Акта Гематол. 2019;142(1):8-12. [PubMed: 30970354]

5.

Чунчаруни С., Теавтракул Н., Сиританараткул Н., Чуэмуангфан Н. Обзор связанных с заболеванием осложнений и лечения взрослых пациентов с талассемией: многоцентровое исследование в Таиланде. ПЛОС Один. 2019;14(3):e0214148. [Бесплатная статья PMC: PMC6426207] [PubMed: 30893381]

6.

Шокргозар Н., Голафшан Х.А. Молекулярная перспектива усвоения железа, сопутствующих заболеваний и методов лечения. Кровь Рез. 2019 март;54(1):10-16. [Бесплатная статья PMC: PMC6439303] [PubMed: 30956958]

7.

Демосфенус С., Влахаки Э., Апостолу С., Элефтериу П., Коциафти А., Ветсиу Э., Мандала Э., Перифанис В., Сарафидис П. Бета-Фадис. : почечные осложнения и механизмы: описательный обзор. Гематология. 2019Декабрь; 24 (1): 426-438. [PubMed: 30947625]

8.

Зусман О, Ицхаки Бен Садок О, Гафтер-Гвили А. Лечение дефицита железа при сердечной недостаточности. Акта Гематол. 2019;142(1):51-56. [PubMed: 30970349]

9.

Wan D, Wu Q, Ni H, Liu G, Ruan Z, Yin Y. Лечение дефицита железа (ID): предполагаемое обогащение органическим железом. Курр Фарм Дез. 2019;25(3):325-332. [PubMed: 30892157]

Биохимия, поглощение железа — StatPearls

Томас Эмс; Кайла Сент-Люсия; Мартин Р. Хюкер.

Информация об авторе

Последнее обновление: 21 апреля 2022 г.

Введение

Железо является важным элементом различных метаболических процессов в организме человека, включая синтез ДНК, транспорт электронов и кислород. В отличие от других минералов уровень железа в организме человека контролируется только путем его всасывания. Механизм экскреции железа представляет собой нерегулируемый процесс, проявляющийся в результате потери с потом, менструации, выпадения волос и клеток кожи, а также быстрого обмена и экскреции энтероцитов. В организме человека железо находится в основном в эритроцитах в виде гемоглобина (приблизительно 2 г железа у мужчин и 1,5 г у женщин), в меньшей степени в запасных соединениях (ферритин и гемосидерин) и в мышечных клетках в виде миоглобина. Железо также связывается с белками (гемопротеинами) и негемовыми ферментами, участвующими в окислительно-восстановительных реакциях и переносе электронов (цитохромы и каталаза).[1][2][3]

Кроме того, примерно 2,2% общего количества железа в организме содержится в так называемом лабильном пуле, плохо определенном и реактивном пуле железа, который образует активные формы кислорода посредством реакции Фентона, которая образует комплексы с лекарствами класса, известными как хелаторы. Хелаторы железа лечат перегрузку железом, состояние, часто вызываемое трансфузионной терапией, используемой для лечения талассемии и других анемий.

Основы

Существует два типа всасываемого пищевого железа: гемовое и негемовое железо.

  • Гемовое железо, полученное из гемоглобина и миоглобина источников пищи животного происхождения (мясо, морепродукты, птица), является наиболее легко усваиваемой формой (от 15% до 35%) и составляет 10% или более от общего количества абсорбированного железа.

  • Негемовое железо получают из растений и продуктов, обогащенных железом, и хуже усваиваются.

Несмотря на его относительное изобилие в окружающей среде и относительно низкие ежедневные потребности человека в железе (10 мг проглатываемого/1 ​​мг абсорбированного) железо часто является питательным веществом, ограничивающим рост в рационе человека. Низкое потребление железа является причиной большинства случаев анемии в развитых странах и является причиной почти половины случаев анемии в неиндустриальных странах. Одной из причин недостаточного всасывания железа является то, что при воздействии кислорода железо образует труднорастворимые оксиды, недоступные для всасывания в желудочно-кишечном тракте человека. Энтероциты человека содержат апикальные мембраносвязанные ферменты, активность которых можно регулировать и которые восстанавливают нерастворимое железо (Fe3+) до поглощаемых ионов двухвалентного железа (Fe2+).

Хотя дефицит железа является относительно распространенной проблемой, это не единственная крайность в спектре баланса железа, которой следует избегать. Перегрузка железом может быть особенно вредна для сердца, печени и эндокринных органов. Избыток двухвалентного железа образует свободные гидроксильные радикалы посредством реакции Фентона, которые вызывают повреждение тканей в результате окислительных реакций с липидами, белками и нуклеиновыми кислотами. Таким образом, всасывание железа с пищей и факторы, влияющие на его биодоступность в организме, по возможности строго регулируются.

Клеточный

Всасывание большей части пищевого железа происходит в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки и сильно зависит от физического состояния атома железа. При физиологических значениях pH железо находится в окисленном трехвалентном (Fe3+) состоянии. Чтобы всасываться, железо должно находиться в двухвалентном состоянии (Fe2+) или быть связанным белком, например гемом. Низкий рН желудочного сока в проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки позволяет ферменту редуктазы железа, дуоденальному цитохрому В (Dcytb), на щеточной каемке энтероцитов превращать нерастворимое железо (Fe3+) в абсорбируемые ионы двухвалентного железа (Fe2+). Продукция желудочного сока играет ключевую роль в гомеостазе железа в плазме. Когда используются препараты, ингибирующие протонную помпу, такие как омепразол, всасывание железа значительно снижается. Как только трехвалентное железо восстанавливается до двухвалентного железа в просвете кишечника, белок на апикальной мембране энтероцитов, называемый переносчиком катиона двухвалентного металла 1 (DMT1), переносит железо через апикальную мембрану в клетку. Уровни DMT1 и Dcytb повышаются в гипоксической среде слизистой оболочки кишечника с помощью индуцируемого гипоксией фактора-2 (HIF-2α).

РН-зависимый процесс всасывания железа в двенадцатиперстной кишке ингибируется или усиливается некоторыми пищевыми соединениями.

  • Ингибиторы всасывания железа включают фитат, представляющий собой соединение, содержащееся в растительных диетах, которое демонстрирует дозозависимое влияние на всасывание железа. Полифенолы содержатся в черном и травяном чае, кофе, вине, бобовых, злаках, фруктах и ​​овощах, и было показано, что они препятствуют усвоению железа. В отличие от других ингибиторов, таких как полифенолы и фитаты, которые предотвращают всасывание только негемового железа, кальций ингибирует как гемовое, так и негемовое железо в момент первоначального поглощения энтероцитами. Было показано, что животные белки, такие как казеин, сыворотка, яичный белок и белки растений (соевый белок), подавляют всасывание железа у людей. Щавелевая кислота содержится в шпинате, листовой свекле, фасоли и орехах и действует, связывая и подавляя всасывание железа.

  • В усилителях всасывания железа преобладает действие аскорбиновой кислоты (витамина С), которая может преодолевать эффекты всех диетических ингибиторов при включении ее в рацион с высоким содержанием негемового железа (обычно пища, богатая овощи). Аскорбиновая кислота образует хелат с трехвалентным (Fe3+) железом при низком рН желудка, который сохраняется и остается растворимым в щелочной среде двенадцатиперстной кишки.

Молекулярный

Попав внутрь энтероцита, железо может храниться в виде ферритина или транспортироваться через базолатеральную мембрану и в кровоток в связанном с ферропортином состоянии. (Ферритин, который не связан с железом, называется апоферритином, который обладает внутренней каталитической активностью, которая окисляет двухвалентное железо в трехвалентное железо, которое связывается и хранится в виде ферритина.)

Ферритин представляет собой полый сферический белок, состоящий из 24 субъединиц, которые усиливают накопление и регулирование уровня железа в организме. Железо хранится в состоянии Fe3+ внутри ферритиновой сферы за счет включения в твердый кристаллический минерал, называемый ферригидритом [FeO(OH)]8[FeO(h3PO4)].

Мономеры молекулы ферритина обладают ферроксидазной активностью (Fe3+ ↔ Fe2+), что позволяет мобилизовать ионы Fe2+ из структуры решетки минерала ферригидрита, обеспечивая их последующий выход из энтероцита через ферропортин и попадание в циркуляцию через базолатеральную мембрану энтероцита. Трансмембранный белок ферропортин является единственным путем оттока клеточного железа и регулируется почти исключительно уровнями гепсидина. Высокий уровень железа, воспалительных цитокинов и кислорода приводит к повышению уровня пептидного гормона гепсидина. Гепсидин связывает ферропортин, что приводит к его интернализации и деградации, а также к эффективному переводу клеточного железа в запасы ферритина и предотвращению его всасывания в кровь. Таким образом, гепсидин также потенцирует экскрецию железа посредством отторжения энтероцитов (и их запасов ферритина) в фекалии и из организма.

Если уровни гепсидина низкие и ферропортин не подавляется, двухвалентное железо (Fe2+) может высвобождаться из энтероцита, где оно снова окисляется до трехвалентного железа (Fe3+) для связывания с трансферрином, который является его белком-носителем, присутствующим в плазма. Два медьсодержащих фермента, церулоплазмин в плазме и гефестин на базолатеральной мембране энтероцита, катализируют окисление и последующее связывание двухвалентного железа с трансферрином в плазме. Основная роль трансферрина заключается в том, чтобы хелатировать железо, делая его растворимым, предотвращая образование активных форм кислорода и облегчая его транспортировку в клетки.

Клиническое значение

Уровни DMT1 и Dcytb в энтероцитах повышаются в случаях железодефицитной анемии, и было показано, что мутации в DMT1 вызывают микроцитарные анемии и перегрузку печени железом.[6][7]

Состояния, которые разрушают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, снижают всасывание железа и включают:

Анемия хронического заболевания — это нормохромная, нормоцитарная анемия, для которой характерно повышенные запасы ферритина, но более низкие общие количества железа в организме. Воспалительные состояния увеличивают высвобождение цитокинов (IL-6), которые стимулируют экспрессию гепсидина в печени. Гепсидин вызывает снижение всасывания железа за счет деградации ферропортина и уменьшает высвобождение железа из макрофагов. Железо, которое накапливается в клетках при анемии хронического заболевания, запасается в виде ферритина.

Железодефицитная анемия представляет собой гипохромную микроцитарную анемию, вызванную кровотечением (чаще всего в результате травмы или поражения желудочно-кишечного тракта), снижением содержания железа в пище или снижением всасывания железа. Менструирующим женщинам репродуктивного возраста требуется в два раза больше железа, чем мужчинам того же возраста. Беременность и кормление грудью также значительно увеличивают потребность женщин в железе, что делает дефицит железа наиболее распространенным недостатком питания в мире.[8][9]

Контрольные вопросы

  • Получите доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

  • Комментарий к этой статье.

Ссылки

1.

Роджерс ГМ, Гилрит Дж.А. Роль внутривенного железа в лечении анемии, связанной с раком и химиотерапией. Акта Гематол. 2019;142(1):13-20. [PubMed: 30970366]

2.

Гомес-Рамирес С., Бисбе Э., Шандер А., Спан Д.Р., Муньос М. Лечение периоперационной железодефицитной анемии. Акта Гематол. 2019;142(1):21-29. [PubMed: 30970362]

3.

Гафтер-Гвили А., Шехтер А., Розен-Цви Б. Железодефицитная анемия при хронической болезни почек.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *