Какими лечебными свойствами обладает клюква: польза и вред ягод для здоровья человека

пошаговые рецепты + польза, лечебные свойства, противопоказания и правила употребления напитка

Богатая витаминами и минералами клюква широко распространена на территории России. Но немногие знают, что из спелых и сушеных плодов можно приготовить лечебный напиток. Сегодня мы расскажем, какими полезными свойствами обладает настойка на клюкве, и как ее готовить.

Содержание

  • 1 Польза и лечебные свойства настойки из клюквы
  • 2 Противопоказания и возможный вред
  • 3 Видео «Домашний рецепт клюквянки»
  • 4 Пошаговые рецепты изготовления настойки
    • 4.1 Классический рецепт на водке
    • 4.2 Старинный рецепт
    • 4.3 Экспресс-рецепт
    • 4.4 На спирту
    • 4.5 На самогоне
    • 4.6 На коньяке
    • 4.7 В мультиварке
    • 4.8 С медом
    • 4.9 С лимоном
    • 4.10 Из сушеной клюквы
    • 4.11 Дамская настойка
    • 4.12 Рождественская наливка
    • 4.13 Клюквенный ликер
    • 4.14 «Несмеяновка»
    • 4.15 От маршала СССР
  • 5 Как употреблять клюквенную настойку

Польза и лечебные свойства настойки из клюквы

Небольшого размера ягоды широко применяются в косметологии, кулинарии и нетрадиционной медицине. Популярность продукта обусловлена богатым химическим составом. Ягоды клюквы содержат витамины С, В1, В2, В5, В6, РР и К1. В состав продукта входят многочисленные микро- и макроэлементы, флавоноиды, моносахариды, дубильные вещества, лимонная, бензойная и хинная кислоты.

Полезные свойства ягод клюквы

Клюкву применяют для приготовления ароматных соусов и подлив, питательных десертов и зимних заготовок, полезных компотов и морсов. Однако особой популярностью пользуется приготовленная в домашних условиях настойка из клюквы, получившая в народе названия клюковка и клюквянка.

Основными полезными и лечебными свойствами клюквянки считаются:

  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительный и жаропонижающий эффекты;
  • снижение вероятности развития инфекций мочеполовой системы;
  • улучшение аппетита и стимулирование работы ЖКТ;
  • нормализация гормонального фона и нервной системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов и уменьшение вероятности возникновения тромбозов;
  • очищение организма от токсинов и других вредных веществ;
  • снятие болевого синдрома при суставных и ревматических болях.

Настойка из клюквы противостоит вирусным и инфекционным заболеваниям. Средство рекомендовано при различных штаммах гриппа.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав и целебные функции, клюквянка имеет ряд противопоказаний. Так, напиток нельзя принимать при гастритах, язвах желудка, заболеваниях сердца, печени и желчного пузыря. Повышенная кислотность приводит к усугублению ситуации.

Также продукт не рекомендован к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии. При первых признаках развития аллергической реакции (зуд, сыпь, покраснение или воспаление кожных покровов) прием средства нужно прекратить.

Видео «Домашний рецепт клюквянки»

В этом видео представлен мастер-класс по приготовлению ягодной настойки в домашних условиях.

Пошаговые рецепты изготовления настойки

Сделать лечебный напиток на основе ягод клюквы не составит особого труда, если знать некоторые секреты. Например, для приготовления клюквянки лучше использовать спелые, но не перезревшие ягоды. Перед началом работ клюкву тщательно промывают, перебирают и слегка просушивают.

Сначала ягоды нужно перебрать и хорошо промыть

Классический рецепт на водке

Классический, или традиционный рецепт – самый простой. Нужно взять 250 г ягод, 500 мл водки, 1 ст. л. сахара и 50 мл фильтрованной воды.

  1. Измельчаем ягоды толкушкой до жижеобразного состояния.
  2. Аккуратно вводим водку и перемешиваем.
  3. Закрываем банку и переставляем в темное место дней на 14. При этом каждые 2–3 дня содержимое емкости взбалтываем.
  4. Спустя 2 недели отжимаем массу через несколько слоев марли.
  5. Готовим сладкий сироп из воды и сахара.
  6. Сироп охлаждаем и добавляем в настойку. Перемешиваем.
  7. Переливаем напиток в стеклянную емкость, закрываем крышкой, охлаждаем и отправляем настаиваться.
  8. Употреблять клюквянку лучше по истечении 30–45 дней.

Старинный рецепт

Перетираем в кашицу 1 кг ягод. Перемещаем массу в стеклянную банку емкостью 3 л. Добавляем 1 л домашнего самогона, хорошенько взбалтываем и ставим в теплое место на 14 дней. Спустя 2 недели добавляем в процеженный раствор 0,5 кг сахара. Перемешиваем и снова отправляем настаиваться. Через 7–10 дней пропускаем напиток через фильтр – сложенную в несколько слоев марлю.

Старинный рецепт претерпел немало изменений. Вместо самогона добавляют водку, ром, бренди или коньяк.

Экспресс-рецепт

Как оказалось, домашнюю клюковку можно приготовить за 3–4 часа. Итак, 300 г спелых ягод обрабатываем кипятком. Добавляем 150 г сахара, тщательно размешиваем и перетираем массу. Вливаем в смесь 700 мл водки и настаиваем 2 часа под открытой крышкой. Затем пропускаем напиток через фильтр и добавляем 150 мл кипяченой охлажденной воды. Настойку охлаждаем и отправляем на хранение в прохладное подвальное помещение или холодильник.

Клюквенную настойку можно приготовить экспресс-методом за 3–4 часа

На спирту

Для приготовления алкогольного напитка понадобится 400 г спелых плодов клюквы, 0,5 ч. л. молотого корня калгана, 110 мл 96%-го спирта, 100 мл очищенной питьевой воды и 120 г сахарного песка.

Перемолотые до кашицеобразного вида ягоды засыпаем в стеклянную банку. Добавляем калган и спирт, перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в полутемное теплое место. Через 14–16 дней возвращаемся к приготовлению напитка. Сваренный из сахарного песка и воды сироп охлаждаем, заливаем в клюквенный настой и закрываем крышкой. Спустя 7–9 дней напиток фильтруем, охлаждаем и угощаем гостей.

На самогоне

Рецепт приготовления настойки из клюквы на самогоне аналогичен вышеописанному методу. 260 г ягод перетираем, заливаем 1 л самогона крепостью 40% и настаиваем 14–16 дней. Добавляем 125 г сахара или готового сахарного сиропа. Повторно настаиваем, фильтруем, охлаждаем и наслаждаемся вкусным и ароматным напитком.

На коньяке

Смешанные 500 г сахара и 600 г измельченных ягод выдерживаем 24 часа в теплом притененном месте. Добавляем 250 мл фильтрованной воды и слегка нагреваем массу на слабом огне. Настаиваем еще 4 суток. Пропускаем напиток через марлю и вводим 500 мл коньяка. В отдельной емкости смешиваем 1 стакан спирта и клюквенный жмых. Обе емкости настаиваем под плотно закрытыми крышками 14 дней.

Через 2 недели смешиваем оба напитка (без осадка!), добавляем мед, гвоздику и палочку корицы. Выдерживаем напиток в прохладном темном месте 3–4 недели. Принимать лучше в охлажденном виде.

Настойку из клюквы на коньяке лучше принимать в охлажденном виде

В мультиварке

Приготовить клюквенную настойку можно даже в мультиварке. В чашу чудо-кастрюльки засыпаем 300 г ягод и 200 г сахарного песка. Заливаем массу 500 мл водки. Включаем режим «Варка на пару», установив таймер на 2 минуты. По завершении программы мультиварка перейдет в режим «Подогрев». Оставьте напиток на 15 часов. По истечении указанного времени отключите мультиварку, перелейте в другую емкость настойку и охладите.

С медом

Многие стараются не употреблять в пищу сахар. Нет ничего проще – замените сахар медом.

Итак, 250 г измельченных ягод заливаем 750 мл водки. Вводим в раствор 45 г измельченного имбиря, 3–4 звездочки гвоздики, 5–10 г черного перца и немного корицы. Настаиваем продукт 7–10 дней. Процеживаем, добавляем 60 г жидкого меда и настаиваем еще 2–3 дня. Напиток готов.

Настойка с медом и корицей имеет приятный аромат

С лимоном

Перетертые в пюреобразную массу ягоды (600 г) заливаем водкой (500 мл). С лимона снимаем кожуру и выдавливаем сок. Добавляем лимонный сок в раствор и засыпаем 2 ст. л. сахарного песка. Перемешиваем содержимое банки и отправляем настаиваться. Через 7 суток пропускаем напиток через фильтр.

Из сушеной клюквы

Если в доме не оказалось спелых ягод, можно применить сушеные плоды. Сушеную клюкву (1 стакан или 250 г) промываем, ошпариваем кипятком и разминаем толкушкой. Пересыпаем ягоды в стеклянную тару, добавляем водку (500 мл) и отправляем в темное место настаиваться. Каждые 2 дня содержимое банки взбалтываем. Через 14 дней пропускаем напиток через фильтр – клюквянка готова к употреблению.

Дамская настойка

Обладающий изумительным вкусом и ароматом клюквенный напиток пришелся по нраву не только мужчинам, но и дамам.

Для приготовления дамской настойки понадобится 1 кг спелых ягод, 500 г сахарного песка, 500 мл водки и 500 мл фильтрованной воды. Все компоненты перемешивают, ягоды предварительно перетирают до жижеобразного состояния. Смесь переливают в банку, плотно закрывают крышкой и дают настояться 1–1,5 месяца. По истечении этого времени напиток нужно пропустить через фильтр.

Стоит отметить, что дамская настойка из клюквы имеет непродолжительный срок хранения – не более полугода.

Рождественская наливка

В странах Западной Европы клюква считается символом Рождества. Рождественская наливка, как принято называть настойку на клюкве, обязательно должна присутствовать на праздничном столе. Готовится напиток по традиционному (классическому) рецепту на основе водки.

Рождественская наливка – обязательный напиток в странах Западной Европы

Клюквенный ликер

Смешайте в стеклянной таре 1 л водки и 500 г измельченных плодов клюквы. Закройте банку крышкой и поставьте на 14 дней в темное место для настаивания. Не забывайте каждый день взбалтывать напиток.

Через 2 недели процедите раствор и добавьте 500 г сахара. Поставьте жидкость на медленный огонь и слегка нагрейте. Заверните в марлю кардамон и гвоздику, опустите «мешочек» в ликер на 5 минут. Охладите напиток, процедите и поставьте в прохладное место.

«Несмеяновка»

Несмеяновкой называют клюквенную настойку, которая была создана в лаборатории химиком-органиком Александром Несмеяновым. Академик предложил смешать медицинский спирт, сахарный песок и ягоды клюквы в равных пропорциях. Перетертую с сахаром клюквенную массу заливают медицинским спиртом и настаивают не менее 7–10 дней.

Автором «Несмеяновки» считается академик Александр Несмеянов

От маршала СССР

Еще один рецепт клюквянки был обнародован героем Великой Отечественной войны, маршалом Советского Союза Иваном Коневым.

Следуя рецепту полководца, смешиваем 600 г перетертых ягод с 500 мл водки, 2–3 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. сахара. Перемешиваем все компоненты и отправляем массу настаиваться. Спустя 2–7 суток пропускаем напиток через фильтр и охлаждаем. Клюквянка готова.

Как употреблять клюквенную настойку

Клюквенную настойку нужно принимать дозировано. Так, с целью укрепления иммунитета рекомендовано ежедневно пить по 30–50 мл напитка. Для снятия воспалительных процессов и облегчения приступов кашля назначают по 50 мл клюквянки 1 раз в сутки. 30–50 мл настойки в день помогают восстановиться после инфаркта. Чтобы предупредить повышение артериального давления, перед каждым приемом пищи принимают по 15 мл настойки.

Настойка на клюкве считается алкогольным напитком. Не стоит злоупотреблять алкоголем, поскольку возможна интоксикация организма. Злоупотребление спиртным оказывает пагубное воздействие на человека, его здоровье и состояние.

Конспект ОД по окружающему миру: «Кустарниковые ягоды нашего края» | План-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа):

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

города Нижневартовска детский сад №40 «Золотая рыбка»

КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕМУ:

«КУСТАРНИКОВЫЕ ЯГОДЫ НАШЕГО КРАЯ»

                                                                                             Подготовила: воспитатель                      

                                                                    Кузовова З. Ф.

г. Нижневартовск 2018

Тема: «Кустарниковые ягоды нашего края».

Цель: продолжать знакомить детей с ягодными кустарниками родного края: черника, брусника, клюква, голубика, морошка.

Задачи: — развивать связную речь детей. Расширять словарный запас, обучать навыкам сравнения, систематизировать представления о признаках объектов;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

              — создание условий для развития познавательной деятельности;                                                                

             — воспитать любовь к природе, к природным богатствам родного края, бережное отношение.  

Оборудование:  конверт с письмом, альбом для рисования, заготовки из цветной бумаги для будущей композиции кустарниковых  ягод, клей, кисточки для клея, салфетки, клеенки, карандаши цветные, пластилин, стеки, иллюстрации ягод, презентация, ноутбук, мультимедийное оборудование, проектор.

Ход занятия:       

1. Организационный момент.

-Сегодня рано утром для нашей группы почтальон принес из Африки письмо.

— Давайте сядем удобнее, чтоб узнать, что написано в письме.

— «Дорогие дети у нас в Африке растут разные фрукты. У нас есть манго, киви, кокосы, маракуя. И нам бы очень хотелось узнать,  какие фрукты растут у вас в тайге? И чем они полезны?»

— Ребята, как вы думаете,  у нас растут фрукты? (ответы детей)

— Правильно, у нас растут ягоды.

— А давайте мы с вами сделаем альбом. И по почте отправим в Африку, чтобы дети знали, какие ягоды растут у нас.

— А вы знаете, какие ягоды растут у нас в тайге? (ответы детей)

—  Сейчас мы  проверим, правильно ли вы их назвали.

Педагог загадывает загадки,  сопровождая слайдовым показом соответствующие отгадки.

2. Основная часть.

 Для этого я вам загадаю загадки, а вы внимательно слушайте:

Я красна, я кисла

На болоте я росла,

Дозревала под снежком

Ну-ка, кто со мной знаком? (клюква)

— Правильно, это клюква.

— Ребята посмотрите внимательно и скажите, что вы видите на первой картинке? (картинка болото)

— Где растет клюква?

— Правильно, клюква растет на болоте.

— Что вы видите на второй картинке? (картинка клюквы во время цветения)

— Какого цвета цветки клюквы? (ответы детей)

— Правильно, цветки розового цвета, а иногда может иметь светло-пурпурную окраску. Цветет клюква весной в мае-июне месяце.

— На третьей картинке вы можете увидеть время года, когда поспевает клюква.

— Как вы думаете, какое это время года?

— Клюква начинает поспевать ближе к осени. Ее собирают  три раза: в сентябре, с наступлением первых заморозков — в ноябре и ранней весной.

— Вы знаете, какими лечебными свойствами обладает клюква? (ответы детей)

— В ягодах клюквы содержатся витамины В, С. Она полезна при простудных заболеваниях.

— Ребята у вас у каждого на столе лежат заготовки. Из них вам нужно собрать кустик клюквы. (Во время работы детей включаю спокойную музыку).

Готовые ягоды дети приклеивают на альбомный лист, который висит на мольберте.

— Молодцы, ребята.

— Слушайте следующую загадку:

Я малине сестрица,

Ох, и вкусная девица.

— Это, что за ягода?

— Правильно, морошка.

— Посмотрите на следующую картинку и скажите, где растет морошка? (ответы детей)

— Правильно, морошка растет в болотистой местности.

— На какую ягоду похожа морошка? (ответы детей)

— Верно, на малину.

— Рассмотрев следующую картинку, вы скажите, когда созревает эта ягода? (ответы детей)

На картинке вы можете увидеть время года, когда поспевает морошка.

— Как вы думаете, какое это время года?

— Да, плоды морошки собирают в июле-августе.

— Знаете ли вы, какими лечебными свойствами обладает морошка? (ответы детей)

— Ребята, морошка — источник полезных, целебных веществ. Витамина С в морошке в 3 раза больше, чем в апельсинах.

— А сейчас вам нужно собрать куст морошки. (Во время работы детей включаю спокойную музыку).

Готовые ягоды дети приклеивают на альбомный лист, который висит на мольберте.

— Молодцы, а вот и следующая загадка:

Сидит рядом с нами,

Смотрит черными глазами

Черна, сладка, мала

И ребятам мила.

— Что за ягода? Черника.

— Как вы думаете, где можно встретить чернику?

— Правильно, на болоте и в лесу.

— Как вы думаете, когда цветет и поспевает черника?

— Цветет черника в конце мая. Цветочки черники по форме крошечных кувшинов, окраской розоватые. Черника поспевает с середины июля и до середины августа.

— Как вы думаете, чем полезна черника? (ответы детей)

— Ягоды черники сохраняют зрение, предотвращают болезни сердца.

— Ребята, как вы думаете, какой куст с ягодами сейчас нам нужно собрать? (ответы детей)

— Правильно, куст черники.

— Молодцы, и с этим кустом вы справились.

— А вот и еще загадка:

В конце лета кисловата,

А к зиме сладковата,

Под кусточками сидит

Красным глазом глядит.

— Что за ягода? Брусника.

— Как вы думаете, где растет брусника?

— Правильно, на болоте.

— Посмотрите на следующую картинку и скажите, когда цветет брусника? (ответы детей)

— Цветет брусника в мае-июле. На ветках брусники расцветают бело-розовые цветочки, собранные в кисти по 4-8 цветков.

— Ребята, как вы думаете, когда поспевает эта ягода? (ответы детей)

— Поспевает брусника ближе к осени, в сентябре.

— А кто из вас знает, какими лечебными свойствами обладает брусника? (ответы детей)

— Издавна люди собирают весной и осенью листья и побеги брусники, сушат их, заваривают брусничный  чай или готовят отвары, обладающие противомикробным и противопростудным действием.

— А сейчас нам с вами из заготовок нужно собрать куст брусники. (Во время работы детей включаю спокойную музыку).

— Молодцы ребята.

— Послушайте последнюю загадку:

Хорошо в лесу ребятам —

Побывали там вчера.

Сочных ягод, сизоватых,

Притащили два ведра!

Думали, их ждет черника,

А попалась — . …..

— Хором «голубика».

— Как вы думаете, где растет голубика?

— А растет она в лесах, на увлажненных и заболоченных местах.

— С какой ягодой можно спутать голубику?

— Кто знает, чем полезна голубика? (ответы детей)

— Голубика укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет кишечник, поджелудочную железу.

— Какой куст мы будем собирать из заготовок? (ответы детей)

— Правильно кустик голубики. (Во время работы детей включаю спокойную музыку).

— А сейчас давайте отдохнем. Физкультминутка: «По ягоды»

С веток ягоды снимаю                   наклоны вниз

И в лукошко собираю.

Ягод — полное лукошко!                руки вытягиваем вперед

Я попробую немножко,

Я поем еще чуть-чуть —                    руки поочередно подносим ко рту

Легче будет к дому путь.                 шагаем на месте

А потом еще черники,

Сколько ягодок в корзинке?          

1, 2, 3, 4, 5…                                 счет на пальцах

Снова буду собирать.                  

— А теперь нам нужно разделиться на команды.

— Чтобы разделиться на команды вам нужно будет вытянуть жребий. (Каждый ребенок подходит к педагогу и вытягивает фишку). У кого фишки одинаковые, подходите,  друг к другу, это и будет ваша команда (Дети делятся на команды)

— И так, мы разделились на 5 команд. В каждой команде по 2 человека. Каждой команде необходимо сварить компот и наполнить банки из тех ягод, картинки которых у вас в руках.

— Один ребенок берет карандаш определенного цвета и закрашивает фон банки, то есть, какого цвета у вас будет компот, таким цветом и нужно закрасить фон. Другой берет по цвету ягод пластилин и лепит куст ягоды к банке. В конце каждая команда расскажет, из каких ягод получился у вас компот. (Самостоятельная работа детей).

— Теперь каждая команда должна рассказать о том, что у вас получилось.

— Из чего компот? Как называется компот из клюквы? Брусники и т.д. (клюквенный и т.д.) Какого цвета получился? Почему?

— Молодцы ребята, каждая команда работала дружно и справилась с заданием.

— А сейчас давайте поиграем в игру «Назови и сосчитай».

(Например: одна красная, кислая, круглая клюква;

                   две красные, кислые, круглые клюквы;

                  пять красных, кислых, круглых клюкв.)

— Ребята вам понравилось занятие?

— Что больше всего вам понравилось?

— С какими ягодными кустарниками мы познакомились?

— Мы сегодня с вами очень хорошо потрудились и, как, обещали африканским ребятам отправим письмо с ответом на интересующие их вопросы, о том какие ягоды растут у нас в лесу.

( Воспитатель кладет альбом в конверт и подписывает адрес.)

— Ребята, после работы я зайду на почту и отправлю письмо.

— На этом наше занятие закончилось. Спасибо.

 

       

                                                                                                                                                                                                                                                         

Польза клюквы для здоровья

Автор Анджела Нельсон

  • Что такое клюква?
  • Cranberry Nutrition
  • Польза клюквы для здоровья
  • Вред клюквы
  • Как приготовить и есть клюкву

Клюква — это маленькие, твердые, круглые, красные плоды со вкусом, который многие описывают как горький и кислый. Они растут на лианах в пресноводных болотах, в основном на севере США и юге Канады. Они связаны с черникой и грушанкой.

Североамериканский сорт ( Vaccinium macrocarpon ) является одним из немногих коммерческих фруктов, произрастающих в Северной Америке. Коренные американцы впервые использовали их в пищу, красители для тканей и лекарства. Моряки ели их, чтобы предотвратить цингу в море. Сегодня они растут примерно на 40 000 акров в США каждый год.

Порция составляет 1 стакан сырых ягод или четверть стакана сушеных. В питательном отношении эти порции отличаются, потому что в сушеных ягодах больше сахара.

Чашка сырой клюквы содержит:

  • 46 калорий
  • 0 грамм жира
  • 12 грамм углеводов
  • 4 грамма клетчатки
  • 4 грамма сахара
  • 1 грамм белка
  • 2 миллиграмма натрия

Четверть стакана сушеных фрукты содержат:

  • 92 калории
  • 0 грамм жира
  • 25 грамм углеводов
  • 2 грамма клетчатки
  • 22 грамма сахара
  • 0 грамм белка
  • 90 005 2 миллиграмма натрия

Что касается витаминов и питательных веществ, то одна чашка сырых фруктов содержит:

  • 25% суточной нормы витамина С
  • Около 9% суточной нормы витамина А
  • Около 6% суточной нормы витамина K
  • 2% суточной нормы калия
  • 1% суточной нормы железа и кальция
  • 8% суточной нормы витамина Е
  • 16% суточной нормы марганца
  • 7% суточной нормы суточная потребность меди
  • 8% суточной нормы витаминов группы В

Клюква также содержит следующие антиоксиданты:

  • Кверцетин
  • Мирицетин
  • Пеонидин
  • Урсоловая кислота 9 0006
  • Проантоцианидины типа А

При сушке клюквы они теряют большую часть своих витаминов, но сохраняют другие питательные вещества, такие как калий и кальций.

Люди называют клюкву суперпродуктом по уважительной причине: она обладает всевозможными полезными для здоровья свойствами.

Они богаты антиоксидантами. Исследование показало, что из 20 распространенных фруктов клюква имеет самый высокий уровень фенолов, типа антиоксиданта. (Красный виноград был на втором месте.)

Он также богат антоцианами. Это соединения, которые придают клюкве темно-красный цвет. Исследования показали, что они могут оказывать противораковое и противовоспалительное действие. Они также могут:

  • Защитить от болезней печени
  • Понизить артериальное давление
  • Улучшить зрение
  • Улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы

Помогают поддерживать здоровье мочевыводящих путей. Исследования показали, что клюква может помочь снизить риск инфекции мочевыводящих путей (ИМП) у некоторых людей. Это включает в себя детей или женщин, которые получают их часто. Ваш врач может предложить вам принимать их в качестве добавок или время от времени пить сок.

Но это не вылечит ИМП после ее начала. Если вы думаете, что он у вас есть, поговорите со своим врачом о лучшем лечении.

Клюква может помочь здоровью кишечника. Исследования показали, что они могут улучшать микрофлору кишечника у людей, придерживающихся животной диеты. Другими словами, если вы едите много мяса, молочных продуктов и сахара, клюква может помочь вернуть полезные бактерии в пищеварительную систему. Они также уменьшают количество желчных кислот в кишечнике, которые связаны с раком толстой кишки и желудочно-кишечного тракта.

Они сохранят ваш рот здоровым. Как и в вашей пищеварительной системе, клюква помогает контролировать вредные кислоты во рту. Они уменьшают количество кислоты, которую вы производите, и не дают ей прилипать к зубам. Это помогает остановить кариес, заболевания десен, кариес и даже рак полости рта.

Клюква также содержит соединения, называемые проантоцианидинами, которые могут снизить вероятность заболевания раком, но необходимы дополнительные исследования.

Клюкву можно есть, но есть несколько исключений. Поговорите со своим врачом о их употреблении, если:

  • Вы принимаете варфарин. Клюква содержит большое количество витамина К. Это питательное вещество может мешать действию разбавителя крови, отпускаемого по рецепту, под названием варфарин. Врачи говорят, что если вы принимаете варфарин, вам следует есть или пить только небольшое количество ягод или их сока.
  • У вас камни в почках. Если вы пьете много клюквенного сока с течением времени, у вас больше шансов получить камни в почках.

Некоторые возможные побочные эффекты употребления слишком большого количества клюквы включают расстройство желудка, рвоту и диарею.

Многие люди пьют клюквенный сок. Хотя он сохраняет витамин С и калий, он теряет другие питательные вещества из целых фруктов, такие как клетчатка, железо и кальций. Коктейль с клюквенным соком также содержит много сахара, чтобы сбалансировать «фактор морщин». Для полного созревания сырой клюквы требуется около 16 месяцев, и ее собирают ранней осенью. Вы можете хранить их в морозильной камере от 6 до 12 месяцев.

Есть множество способов добавить цельные фрукты в свой рацион, и для этого не нужно ждать праздников.

Ешьте сырыми. Вы можете жевать их целиком, как чернику, добавлять в салат, добавлять в овсянку или смешивать в смузи. Если они слишком кислые для вас, вы можете нарезать их и смешать с небольшим количеством сахара или сиропа агавы.

Превратите их в желе или соус. День Благодарения не был бы без клюквенного соуса на столе. Но эта острая приправа хороша круглый год. Намажьте немного желе или соуса на тосты, печенье, блины или даже обычный бутерброд с индейкой.

Добавьте их в выпечку. Клюквенные кексы, кто-нибудь? Как насчет хлеба? Смешайте их с яблочным чипсом. Возможно, это не самые низкокалорийные способы употребления этого фрукта, но они очень вкусные!

Чтобы узнать о других способах приготовления клюквы, см.:

  • Клюквенно-яблочные чипсы
  • Морковь в глазури с клюквой
  • Курица с апельсиновой клюквой

Top Picks

Польза клюквы для здоровья

Автор Анджела Нельсон

  • Что такое клюква?
  • Cranberry Nutrition
  • Польза клюквы для здоровья
  • Риски с клюквой
  • Как приготовить и есть клюкву

Клюква — это маленькие, твердые, круглые красные ягоды со вкусом, который многие описывают как горький и кислый. Они растут на лианах в пресноводных болотах, в основном на севере США и юге Канады. Они связаны с черникой и грушанкой.

Североамериканский сорт ( Vaccinium macrocarpon ) является одним из немногих коммерческих фруктов, произрастающих в Северной Америке. Коренные американцы впервые использовали их в пищу, красители для тканей и лекарства. Моряки ели их, чтобы предотвратить цингу в море. Сегодня они растут примерно на 40 000 акров в США каждый год.

Порция составляет 1 стакан сырых ягод или четверть стакана сушеных. В питательном отношении эти порции отличаются, потому что в сушеных ягодах больше сахара.

Чашка сырой клюквы содержит:

  • 46 калорий
  • 0 граммов жира
  • 12 граммов углеводов
  • 4 грамма клетчатки
  • 4 грамма сахара
  • 90 005 1 грамм белка
  • 2 миллиграмма натрия

Четверть чашки сухофруктов содержит:

  • 92 калории
  • 0 грамм жира
  • 25 грамм углеводов
  • 2 грамма клетчатки
  • 22 грамма сахара
  • 0 грамм белка
  • 2 миллиграмма натрия

Для витаминов и питательных веществ, одна чашка сырых фруктов содержит:

  • 25% суточной нормы витамина С
  • Около 9% суточной нормы витамина А
  • Около 6% суточной нормы витамина К
  • 2% суточной нормы витамина С калий
  • 1% суточной нормы железа и кальция
  • 8% суточной нормы витамина Е
  • 16% суточной нормы марганца
  • 7% суточной нормы меди
  • 8% суточной нормы потребность в витаминах группы В

Клюква также содержит следующие антиоксиданты:

  • Кверцетин
  • Мирицетин
  • Пеонидин
  • Урсоловая кислота
  • Проантоциан А-типа идентификатор

При сушке клюква теряет большую часть своих витаминов, но сохраняет другие питательные вещества, такие как калий и кальций.

Люди называют клюкву суперпродуктом по уважительной причине: она обладает всевозможными полезными для здоровья свойствами.

Они богаты антиоксидантами. Исследование показало, что из 20 распространенных фруктов клюква имеет самый высокий уровень фенолов, типа антиоксиданта. (Красный виноград был на втором месте.)

Он также богат антоцианами. Это соединения, которые придают клюкве темно-красный цвет. Исследования показали, что они могут оказывать противораковое и противовоспалительное действие. Они также могут:

  • Защита от болезней печени
  • Снижение артериального давления
  • Улучшение зрения
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы

Помогают поддерживать здоровье мочевыводящих путей. Исследования показали, что клюква может помочь снизить риск инфекции мочевыводящих путей (ИМП) у некоторых людей. Это включает в себя детей или женщин, которые получают их часто. Ваш врач может предложить вам принимать их в качестве добавок или время от времени пить сок.

Но это не вылечит ИМП после ее начала. Если вы думаете, что он у вас есть, поговорите со своим врачом о лучшем лечении.

Клюква может помочь здоровью кишечника. Исследования показали, что они могут улучшать микрофлору кишечника у людей, придерживающихся животной диеты. Другими словами, если вы едите много мяса, молочных продуктов и сахара, клюква может помочь вернуть полезные бактерии в пищеварительную систему. Они также уменьшают количество желчных кислот в кишечнике, которые связаны с раком толстой кишки и желудочно-кишечного тракта.

Они сохранят здоровье полости рта. Как и в вашей пищеварительной системе, клюква помогает контролировать вредные кислоты во рту. Они уменьшают количество кислоты, которую вы производите, и не дают ей прилипать к зубам. Это помогает остановить кариес, заболевания десен, кариес и даже рак полости рта.

Клюква также содержит соединения, называемые проантоцианидинами, которые могут снизить вероятность заболевания раком, но необходимы дополнительные исследования.

Клюкву можно есть, но есть несколько исключений. Поговорите со своим врачом об их употреблении, если:

  • Вы принимаете варфарин. Клюква содержит большое количество витамина К. Это питательное вещество может мешать действию разбавителя крови, отпускаемого по рецепту, под названием варфарин. Врачи говорят, что если вы принимаете варфарин, вам следует есть или пить только небольшое количество ягод или их сока.
  • У вас камни в почках. Если вы пьете много клюквенного сока с течением времени, у вас больше шансов получить камни в почках.

Некоторые возможные побочные эффекты употребления слишком большого количества клюквы включают расстройство желудка, рвоту и диарею.

Многие люди пьют клюквенный сок. Хотя он сохраняет витамин С и калий, он теряет другие питательные вещества из целых фруктов, такие как клетчатка, железо и кальций. Коктейль с клюквенным соком также содержит много сахара, чтобы сбалансировать «фактор морщин». Для полного созревания сырой клюквы требуется около 16 месяцев, и ее собирают ранней осенью.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *