Какие витамины в смородине красной: Красная смородина: полезные свойства для организма

Смородина: какую выбрать и почему она так полезна

Рецепты, факты, полезные свойства и противопоказания — всё о яркой, вкусной, сочной, ароматной и такой по-настоящему летней смородине.

Для любителей естественных, природных витаминов настала замечательная пора — в садах созревают разные ягоды. Но сегодня в нашем материале мы уделим внимание смородине. Это невероятно вкусная и полезная ягода. К тому же каждый может выбрать себе по вкусу: чёрную, красную или белую. Об этой удивительной ягоде мы говорили со специалистами. Они рассказали, чем именно она полезна, какие витамины содержит, кому противопоказана, в каком количестве есть и почему эту ягоду рекомендуют марафонцам. Также мы подобрали для вас топ-10 интересных фактов о смородине.

Что касается чёрной смородины, то она имеет низкую калорийность и хорошо переносится организмом. Особенно приятно это слышать тем, кто следит за своей фигурой. Но всё же интересно, сколько смородины можно съедать в сутки, чтобы не навредить организму, а только принести пользу.

По словам консультанта по питанию Анастасии Стародуб, на этот вопрос не так просто ответить — всё индивидуально. Специалисты рекомендуют исходить из количества природного сахара, который содержится в ягодах.

— Здоровому человеку разрешено употреблять до 25 г природного сахара в сутки. Именно столько его содержится в 6 стаканах смородины. Человеку с избыточной массой тела, а также больным диабетом рекомендуется ограничить употребление сахара до 15 г, а это соответствует 4 стаканам смородины. Но такое количество ягод можно съесть при условии, что это единственный источник природного сахара за день. Если его вы получаете из других продуктов, то надо пропорционально сократить употребление смородины,

— уточнила Анастасия.

При этом кинезиолог Татьяна Дацько подметила, что 50 г чёрной смородины в сутки вполне достаточно, чтобы восполнить в организме недостающие витамины и минеральные вещества.

— У чёрной смородины на первом месте стоят витамины группы В, витамин Е и витамин группы К. Много железа и калия. Витамин С тоже есть, но тут смородина уступает малине, — пояснила Татьяна.

Анастасия Стародуб говорит, что, если быть точными, то в ягодах чёрной смородины в большом количестве вы найдёте витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, Р. Кроме этого, она богата на пектины, каротиноиды, дубильные вещества, железо, фосфор, калий, органическую и фосфорную кислоты. В состав ягоды входит огромное количество важных компонентов при относительно небольшой пищевой ценности. 100 г ягод содержат витамин C — 200 мг, железо — 1,3 мг, калий — 372 мг. Белки — 1,4 г, жиры — 0,41 г, углеводы — 15,38 г. Калорийность составляет 45 ккал.

Листья не менее насыщены полезными веществами — в них магний, марганец, свинец, медь, фитонциды, сера, эфирное масло.

Благодаря всему этому многообразию растение обладает особыми свойствами и помогает справиться людям не только с авитаминозом, но и улучшить метаболизм.

— Чёрная смородина в качестве профилактики подходит людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но тут есть противопоказание. При риске развития тромбозов, после инфаркта, инсульта чёрную смородину есть нельзя. Это обусловлено тем, что в ней содержится витамин К, железо и калий. А вот для профилактики диабета, лечения анемии, как дополнительное средство к тем лекарствам, что вам назначил лечащий врач, благодаря такому комплексу будет очень полезно, — отметила Татьяна Дацько.

За счёт того, что в чёрной смородине есть флавоноиды и каротиноиды, она показана для людей с болезнью Альцгеймера, а также в качестве профилактики пожилым, особенно, когда у них начинает проявляться ослабление интеллектуальных способностей. Употребление ягод может быть одним из компонентов сопровождающей терапии. Ягода разрешена также при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если вас не привлекает ягода в чистом виде, не огорчайтесь. Соки, отвары из плодов и листьев не менее полезны. Кинезиолог подчёркивает, что сок из чёрной смородины очень хорош. Его можно не только пить, но и полоскать горло, например, при ангине.

Он же повышает количество ферритина в крови.

— Соком мы поднимаем не просто уровень гемоглобина в крови, а именно ферритина. Это уже более долгосрочный запас железа в нашем организме. Ещё один момент — сок можно пить в постоперационный период. Его содержание препятствует образованию спаек, восстанавливает силы. Чёрную смородину можно употреблять даже при язве, но не в чистом виде, а отвар, компот. При термообработке витамин С разрушается, а нужный витамин К сохраняется. К тому же из семечек выделяются эфирные масла. Употреблять в любом виде чёрную смородину надо с осторожностью тем, у кого проблемы с печенью. А при любых гепатитах это растение вообще противопоказано, — обратила внимание Татьяна Дацько.

Если уж мы заговорили о болезнях, то отвар из листьев смородины поможет облегчить боль при подагре. Совет от кинезиолога: положите листья смородины в термос, залейте их кипятком и поставьте в тёмное место. Через два часа отвар будет готов. Пить можно до полулитра в день. Это снизит болевые ощущения в суставах и количество мочевой кислоты в них.

Консультант по питанию Анастасия Стародуб подчёркивает, что также с помощью отваров из чёрной смородины из организма можно вывести токсины и шлаки.

— Эта ягода полезна для женщин. Если есть смородину во время заболевания мочеполовой системы, то можно быстрее выздороветь, потому что воспалительный процесс уменьшится. Смородиновый сок препятствует росту раковых клеток. Его рекомендуют пить для профилактики злокачественных образований шейки матки. Смородина также регулирует гормональный фон женщины. Компонент антоциан способствует уменьшению тёмных кругов под глазами. Эфирные масла благотворно влияют на состояние кожи. Мужчинам тоже стоит обратить внимание на эту ягоду. Её потребление способствует снижению вероятности развития ревматизма, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердца, является профилактикой заболеваний предстательной железы. Детям эту ягодку лучше вводить в рацион питание не раньше 9 месяцев, начиная с одной штучки в день.

Если аллергических реакций не будет, то смородина пойдёт только на пользу, — рассказала Анастасия Стародуб.

В России наряду с чёрной смородиной также популярны красная и белая.

Например, красная смородина отличается от чёрной только тем, что у неё содержание витамина С и витаминов группы К в 4 раза ниже.

— Но у красной смородины есть своя особенность — она содержит в себе янтарную и яблочную кислоты. Янтарная кислота обладает свойствами омолаживания клеток. Красную смородину можно использовать как энергетик. Сок, морс из неё показан людям с повышенной умственной активностью, повышенной физической нагрузкой. Эти напитки и ягоды очень актуальны в сезон марафонов, крупных спортивных соревнований. Они помогают выдерживать большие физические нагрузки и прекрасно восстанавливают силы. А вот при гастритах с повышенной кислотностью не стоит есть красные ягоды — может вызвать обострение,

— говорит Татьяна Дацько.

Анастасия Стародуб считает, что всё же у красной смородины есть и преимущества перед чёрной. В ней выше концентрация железа, которое необходимо для создания новых клеток крови и поддержки сосудов, а также калия.

— Красную смородину можно считать настоящим рекордсменом по количеству содержащегося в ней йода — 5 мг на 100 г. Такое же количество содержится в хурме и фейхоа. Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины. Её сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свёртываемости крови, в том числе при гемофилии, — подчеркнула консультант по питанию.

Что касается белой смородины, то она, по словам наших экспертов, самая «слабенькая». И здесь больше играют роль ваши вкусовые пристрастия. Но всё же одной особенностью она обладает: не содержит каротиноидов, поэтому белая. А это значит, что она безопасна для аллергиков. И они могут получить весь тот же комплекс витаминов (пусть по количеству и «победнее»), что и в чёрной, красной смородине.

1 / 10  •  Фото — 2

Вот несколько проверенных на себе вкусных рецептов чая со смородиной.

Аромат лета

В термос (1 л) насыпать две столовые ложки толчёной смородины, две столовые ложки толчёной облепихи и одну столовую ложку сухих листьев мяты. Всё это залить кипятком и дать постоять около часа. Вкусный, ароматный чай не оставит вас равнодушным.

Если вы сейчас находитесь на даче, то соберите немного ягод вашей любимой смородины, сорвите листьев мяты, добавьте листьев малины, бросьте это всё в небольшой заварник и залейте кипятком. Дайте настояться и пейте с удовольствием.

Небольшой совет: чтобы в листьях смородины было как можно больше пользы, соберите их в следующем году, когда куст только начнёт цвести. Это можно сделать и сейчас, но содержание полезных веществ будет в них ниже, чем весной. Чтобы высушить и сохранить листья на зиму, собирать их лучше рано утром в тёплую сухую погоду, чтобы на них не было росы.

Напомним, «Омск Здесь» уже писал о том, как полезна одна из самых первых ягод — жимолость. Надеемся вы запаслись ею на предстоящий зимний период.

состав, полезные свойства, применение в народной медицине и косметологии. Вред и противопоказания красной смородины

Эти маленькие ягодки являются настоящим витаминным коктейлем, оказывающим мощное оздоровительное, общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм.

На Руси растение издавна выращивали в качестве лекарственного средства и для употребления в пищу.

Отличия красной и черной смородины

Красная смородина почти не имеет аромата, ее вкус более кислый, а семена – намного крупнее, чем у черной.

Черная смородина является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Второе место в этом рейтинге занимает клубника, за ней следует малина.

В красной смородине витамина C почти в четыре раза меньше, чем в черной. Зато по содержанию витамина A она твердо удерживает лидирующие позиции.

По калорийности обе разновидности смородины почти одинаковы: в 100 граммах красных плодов содержится 39 ккал, а в 100 граммах черной – 38 ккал.

Ветки черной смородины в среднем живут около семи лет, в то время как срок жизни веток красной смородины составляет 12 лет. К тому же их можно сформировать в виде дерева, периодически срезая нижние ветви.

Из красной смородины получается на 10% больше сока, чем из черной.

 

Состав и свойства черной и красной смородины

Черная и красная смородина похожи по составу витаминов и микроэлементов, различаясь лишь по концентрации того или иного вещества.

Провитамин A (каротин) стимулирует работу иммунной системы, повышает защитные силы организма, поддерживает остроту зрения, оздоравливает сетчатку глаз. Витамин A необходим для здоровья слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожи и волос, нормального состояния костей и зубов, роста и дифференциации клеток, функционирования органов репродуктивной системы.

Витамин C обладает мощными антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, тем самым предупреждает разрушение клеток и старение организма. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма, защищает от болезнетворных бактерий, вирусов, стимулирует процессы регенерации, ускоряет заживление ран, участвует в синтезе коллагена, необходимого для поддержания хорошего состояния кожи, нормального роста тканей, хрящей, костей. Витамин C также ускоряет обмен веществ, способствует выведению из организма токсинов, шлаков, поддерживает внешнесекреторную функцию щитовидной и поджелудочной желез, улучшает процесс желчеотделения.

Витамин P (рутин) улучшает состояние капиллярных стенок, повышает их эластичность и прочность, нормализует сердечный ритм, давление, регулирует внутриглазное давление, стимулирует функцию коры надпочечников. Рутин также необходим для желчеобразования, регуляции суточной нормы выделения мочи. Он тормозит синтез гистамина и серотонина, оказывает противоотечное действие, подавляет болевые ощущения, смягчает симптоматику бронхиальной астмы и аллергических заболеваний.

Витамин E (токоферол) относится к антиоксидантам: замедляет процессы старения на клеточном уровне, улучшает снабжение клеток питательными веществами, укрепляет иммунитет, предупреждает бактериальные и вирусные инфекции. Токоферол стимулирует процесс регенерации тканей, улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает их проницаемость, нормализует кровообращение, выработку гормонов, положительно влияет на всю репродуктивную систему, защищает кожный покров от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, снижает риск онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, избавляет от повышенной утомляемости.

Витамин PP (ниацин, витамин B3) оказывает сосудорасширяющее действие, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, белковом и углеводном обменах, стимулирует выделение желудочного сока. К важнейшим свойствам ниацина относится способность снижать уровень холестерина в крови, благодаря чему он предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшает кровообращение, общее состояние сердечно-сосудистой системы. Также ниацин регулирует работу центральной и периферической нервных систем.

Фолиевая кислота снижает влияние губительного действия радиации на человеческий организм, является катализатором выведения токсинов и тяжелых металлов (таких, как свинец, ртуть, кобальт). В целом витамины группы B нужны для нормального функционирования нервной системы, передачи нервных импульсов, преобразования углеводов, белков, жиров в энергию, усваивания питательных веществ, укрепления иммунитета. Многие витамины данной группы являются активными участниками обменных процессов, синтеза белков, гемоглобина, липидного обмена в тканях печени. Они улучшают работу головного мозга, повышают концентрацию внимания, положительно влияют на память, снимают раздражительность, тревожность, нормализуют сон.

Макро- и микроминералы: цинк, калий, железо, марганец и др. важны для хорошей работы всех органов, выработки энергии и восстановления тканей;

Оксикумарин улучшает реологические свойства крови, положительно влияет на свертываемость крови, благодаря чему предупреждает тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз, инфаркты, инсульты.

Пищевые волокна делают смородину отличным продуктом для устранения проблем с пищеварением. Эти вещества не перевариваются в ЖКТ: они действуют подобно метелке, буквально выметая из кишечника все ненужное, тем самым очищают организм, улучшают обмен веществ, способствуют общему оздоровлению, укреплению иммунитета, предупреждают возникновение онкологических заболеваний, снижают уровень холестерина в крови;

Пектины в составе смородины выводят из организма вредный холестерин, предотвращают формирование холестериновых бляшек, атеросклеротическое поражение сосудов и развитие патологий сердечно-сосудистой системы.

Дубильные вещества обладают мочегонным и противовоспалительным действием.

Фитонциды противодействуют развитию болезнетворных бактерий.

Органические кислоты возбуждают перистальтику кишечника, ограничивают рост и размножение бактерий, стимулируют выделение желудочного сока.

В состав смородины входят также витамин Н (биотин), бета-каротин, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, минералы: железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор.

Полезные свойства смородины

Употребление ягод оказывает положительное воздействие на иммунитет, что обусловлено в первую очередь высоким содержанием витамина С. В 50 г свежих ягод содержится его суточная норма. Именно в качестве иммуностимулирующего средства смородина получила наиболее широкое признание как в народной, так и в традиционной медицине.

Полезен также смородиновый сок: он обладает отличными оздоровительными, общеукрепляющими, противовоспалительными, желчегонными, слабительными, кровоостанавливающими свойствами, способствует выведению солей из организма, регулирует аппетит, поддерживает функцию мочевыделительной системы.  Сок рекомендуют употреблять при спастических коликах, наличии мочекислых камней и ряде других заболеваний. Смородина показана при проблемах с пищеварением, хронических запорах.

Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов смородина нашла широкое применение в косметологии. Маски и лосьоны на ее основе улучшают внешний вид кожи, оздоравливают и подтягивают ее, делают более эластичной и гладкой, придают сияющий вид.

Вред и противопоказания красной и черной смородины

Несмотря на огромное количество полезных свойств, в некоторых случаях красная смородина может негативно сказаться на здоровье. Ее не рекомендуется употреблять при низкой свертываемости крови, гемофилии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гепатитах, поскольку этот продукт может спровоцировать обострение перечисленных заболеваний.

Надо заметить, что красная смородина не наносит вреда людям, склонным к аллергии. В отличие от многих других ягод и фруктов, смородина не является аллергенным продуктом. Ее даже рекомендуют употреблять при различных дерматитах в качестве вспомогательного средства лечения.

Черная смородина противопоказана при гепатите, тромбофлебите, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудка, а также после инфарктов и инсультов. Черная смородина может вызывать аллергию. Чрезмерное и длительное употребление ягод может привести к повышенной свертываемости крови.

Красная смородина – углеводы, гликемический индекс, цинк, витамины и многое другое

Красная смородина: факты и данные о пищевой ценности

Калории (ккал) 40,0 86,1
Жир (г) 0,0 0,8
Белок (г) 1,0 0,9
Углеводы (г) 5,0 16,3
Моно- и дисахариды (г) 5,0 16,3
Полисахариды (г) 0,0 16,3
Волокна (г) 3,5 2,7
Натрий (мг) 1,0 56,4
Вода (г) 84,0 75,5

[1] среднее количество фруктов и фруктовых продуктов

Распределение в процентах (%) от общего количества калорий

Средний размер порции (125 г) красной смородины содержит:

  • 50,0 калорий
  • 0,0 г жира
  • 1,3 г белка
  • и 6,3 г углеводов
  • 1,3 мг натрия — 0,0% от рекомендуемой суточной нормы натрия.
  • 18,8 мг магния, что покрывает 0,0% рекомендуемой суточной нормы (RDA) магния.
  • 0,3 мг цинка — 0,0% от рекомендуемой суточной нормы цинка.
  • 1,1 мг железа — 0,1% от рекомендуемой суточной нормы железа.
  • 262,5 мг калия — 0,1% от рекомендуемой суточной нормы калия.
  • 43,8 мг витамина С — 0,5% от рекомендуемой суточной нормы витамина С.
  • Нет витамина B12

За каждый грамм углеводов в красной смородине вы получаете

  • 0,20 грамма белка по сравнению со средним показателем 0,46 г на грамм углеводов среди всех продуктов. Другие продукты из фруктов и фруктовых продуктов содержат в среднем 0,06 г белков на 1 грамм углеводов.
  • 0,00 г жира (всего в среднем 0,66 г, других пищевых продуктов во фруктах и ​​фруктовых продуктах 0,05 г)
  • 0,70 г волокон (всего в среднем 0,13 г, другие продукты питания во фруктах и ​​фруктовых продуктах 0,17 г)

Распределение питательных веществ на грамм

Какие витамины содержатся в красной смородине?

[1] в среднем Фрукты и фруктовые продукты

Красная смородина богата витаминами?

информация

В следующей таблице показано количество витаминов на размер порции (125 г) для красной смородины рекомендуемой суточной нормы (RDA [1] ) для каждого витамина в процентах.

[1] Ср. RDA для взрослого человека в возрасте 19–30 лет
Узнайте больше о значениях RDA для витаминов, нажав на названия в таблице выше.

Минералы в красной смородине

[1] в среднем по фруктам и фруктовым продуктам

Красная смородина богата минералами?

информация

Опять же, для каждого минерала, содержащегося в красной смородине, мы рассмотрели размер порции (125 г) и применили его к рекомендуемой суточной норме (RDA 9).0082 [1] ). Данные представлены в процентах от RDA на размер порции.

[1] РСН для взрослых в возрасте 19–30 лет
Узнайте больше о значениях РСН для минералов, нажав на названия в таблице выше.

Углеводы в красной смородине

5,0% красной смородины составляют углеводы, на порцию в 125 г приходится 6,3 г углеводов.

Моносахариды и полисахариды

Моносахариды (г) 5,0 15,9
Полисахариды (г) 0,0 0,3
Всего углеводов (г) 5,0 16,3

[1] среднее значение фруктов и фруктовых продуктов

Насколько высоки гликемический индекс и гликемическая нагрузка красной смородины?

Гликемический индекс красной смородины составляет 25 , что можно считать низким. Гликемическая нагрузка в обычной порции составляет 90 117 1,6 90 118 и может считаться низкой.

Аллергены в красной смородине

  • не содержат глютена
  • не содержат лактозы
  • умеренное количество фруктозы

Жирные кислоты и холестерин в красной смородине

Из 0,0 г общего жира на 100 г красной смородины 0,0 г составляют насыщенные жирные кислоты (НЖК), 0,1 г мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и 0,0 г полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Количество холестерина составляет 0,0 мг.

Альтернативные и аналогичные продукты красной смородине

Черная, красная, белая смородина Пищевая ценность, польза для здоровья

Все о черной смородине, красной и белой смородине. диета для похудения, красная смородина, черная смородина или даже белая смородина — фантастический почти обезжиренный здоровый перекус. Их содержание жира почти отсутствует, и они не содержат холестерина. Калорийность порции (100 г или 3,5 унции) также очень низкая: всего 56 калорий для черной смородины и 63 для красной и белой смородины.

Ниже мы показываем уровни питательных веществ для всех трех сортов смородины. Сравнивая красные и белые сорта с черной смородиной, интересно отметить, что по большинству минералов и витаминов черная смородина лучше. Одна порция черной смородины обеспечивает трехкратное рекомендуемое суточное потребление (RDI) витамина С, даже красная смородина обеспечивает 68% нашего RDI.

Черная смородина богата антоцианами, которые придают ей чудесный цвет, и богата антиоксидантами. Они очень высоко оцениваются в таблице ORAC Министерства сельского хозяйства США (USDA), которая является мерой антиоксидантной способности фруктов или овощей. К сожалению, красную смородину еще предстоит оценить.

Считается, что черная смородина защищает от болезни Альцгеймера и сердечных заболеваний, а также действует как противовоспалительное средство. Кроме того, считается, что они подавляют рост некоторых видов рака. Красная смородина полна биофлавоноидов и, как считается, помогает облегчить инфекции дыхательных путей и очень быстро заживляет синяки.

При покупке смородины убедитесь, что она очень свежая, так как в течение недели на ней легко появляются синяки и она становится мягкой. Перед едой тщательно промойте, чтобы удалить остатки химических веществ.

Сравните пищевую ценность смородины с другими фруктами.

9027 3 11 мкг (14%)
Пищевая ценность смородины на 100 г (3,5 унции)
Ближайшие телефоны:
Питательные вещества в смородине Смородина, европейская черная, сырая
Научное название: Ribes nigrum
Отходы: 2% (стебли) Смородина, красная и белая, сырая
Научное название: Ribes rubrum
Отказаться : 2% (стебли)
Вода 81,96 г 83,95 г
Энергия 264 кДж (63 ккал) 9000 9 234 кДж (56 ккал)
Белок 1,40 г 1,40 г
Углеводы 15,38 г 13,80 г
Всего жиров: 0,41 г 0,20 г 9000 9
Волокно 4,1 г 4,3 г
Холестерин 0 мг 0 г
Минералы:
Кальций, Ca 55 мг (6%) 33 мг (3%)
Железо, Fe 1,54 мг (9%) 1,00 мг (6%)
Магний , Mg 24 мг (6%) 13 мг (3%)
Фосфор, P 59 мг (6%) 44 мг (4%)
Калий, K 322 мг (7%) 275 мг (6%)
Натрий, Na 2 мг (0,1%) 1 мг (0,04%)
Цинк, Zn 0,27 мг ( 2%) 0,23 мг (2%)
Медь, Cu 0,086 мг (4%) 0,107 мг (5%)
Марганец , Mn 0,256 мг (13%) 0,186 мг (9%)
Селен, Se 0,6 мкг (1%)
Витамины:
Витамин С 181,0 мг (302%) 41,0 мг (68%)
Тиамин (вит. B1) 0,050 мг (3%) 0,040 мг (3%)
Рибофлавин (вит. B2) 0,050 мг (3%) 0,050 мг (3%)
Ниацин (вит. B3) 0,300 мг (2%) 9000 9 0,100 мг (0,5%)
Пантотеновая кислота (B5) 0,398 мг (4%) 0,064 мг (0,6%)
Витамин B6 0,066 мг (3%) 0,070 мг (4%)
Витамин А 9 0009 230 МЕ (5%) 42 МЕ (1 %)
Витамин Е 1,00 мг (5%) 0,10 мг (0,5%)
Витамин К
Проценты относительно США Рекомендуемая суточная доза (RDI) для взрослых.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *