Какие витамины в сельдерее: польза , вред и как его лучше готовить — читать на Gastronom.ru

Сельдерей — какие витамины содержит

Сельдерей содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), а также макро- и микроэлементы (минералы).

5", "round":"1", "unitRu":"мкг", "unitEn":"µg", "use":"chart" }}»>
27", "dnorm":"14.6", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»>
1", "dnorm":"90", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»>
057", "dnorm":"1.3", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»>
1", "dnorm":"500", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»> 074", "dnorm":"1.3", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»> 4", "round":"1", "unitRu":"мкг", "unitEn":"µg", "use":"chart" }}»>
Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 22,0 мкг 2,4%
Бета-каротин 270,0 мкг 5,4%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,3 мг 1,8%
Витамин K 29,3 мкг 24,4%
Витамин C
3,1 мг
3,4%
Витамин B1 0,0 мг 1,8%
Витамин B2 0,1 мг 4,4%
Витамин B3 0,3 мг 2,0%
Витамин B4 6,1 мг 1,2%
Витамин B5 0,2 мг 4,9%
Витамин B6 0,1 мг 5,7%
Витамин B9 36,0 мкг 9,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Нутриенты продукта (подробно)

Содержание витаминов в похожих продуктах

  • Артишоки варёные
  • Артишоки замороженные
  • Артишоки свежие
  • Артишоки испанские варёные
  • Артишоки испанские свежие
  • Бамбуковые побеги консервированные
  • Бамбуковые побеги варёные
  • Бамбуковые побеги в сыром виде
  • Бамия в сыром виде
  • Каперсы маринованные
  • Кукуруза консервированная
  • Кукуруза замороженная
  • Кукуруза в сыром виде
  • Кукуруза варёная
  • Побеги лаконоса в сыром виде
  • Опунция (листья) в сыром виде
  • Сердцевина пальмы консервированная
  • Папоротник (побеги) в сыром виде
  • Спаржа консервированная
  • Спаржа варёная
  • Спаржа замороженная
  • Спаржа в сыром виде
  • Фенхель в сыром виде (плод или корень)
  • Чайот в сыром виде

Показать все

Категории продукта

  • Все продукты
  • Овощи и овощные продукты
  • Зелень, травы, листья, салаты
  • Вегетарианские продукты
  • Веганские продукты (без яиц и молока)
  • Продукты для сыроедения
  • Фрукты и овощи
  • Продукты растительного происхождения
  • Список всех категорий

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U. S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Калорийность Сельдерей. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Сельдерей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность13 кКал1684 кКал0. 8%6.2%12954 г
Белки0.9 г76 г1.2%9.2%8444 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.5%56000 г
Углеводы2.1 г219 г1%7.7%10429 г
Органические кислоты0. 1 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%69.2%1111 г
Вода94 г2273 г4.1%31.5%2418 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ750 мкг900 мкг83. 3%640.8%120 г
бета Каротин4.5 мг5 мг90%692.3%111 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%10%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%43.1%1800 г
Витамин В4, холин6. 1 мг500 мг1.2%9.2%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.246 мг5 мг4.9%37.7%2033 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%30.8%2500 г
Витамин В9, фолаты21 мкг400 мкг5. 3%40.8%1905 г
Витамин C, аскорбиновая38 мг90 мг42.2%324.6%237 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%25.4%3000 г
Витамин Н, биотин0.65 мкг50 мкг1.3%10%7692 г
Витамин К, филлохинон29. 3 мкг120 мкг24.4%187.7%410 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%19.2%4000 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K430 мг2500 мг17. 2%132.3%581 г
Кальций, Ca72 мг1000 мг7.2%55.4%1389 г
Кремний, Si2.9 мг30 мг9.7%74.6%1034 г
Магний, Mg50 мг400 мг12.5%96.2%800 г
Натрий, Na200 мг1300 мг15. 4%118.5%650 г
Сера, S6.9 мг1000 мг0.7%5.4%14493 г
Фосфор, P77 мг800 мг9.6%73.8%1039 г
Хлор, Cl26.8 мг2300 мг1.2%9.2%8582 г
Микроэлементы
Алюминий, Al129. 8 мкг~
Бор, B72.2 мкг~
Ванадий, V24.2 мкг~
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%55.4%1385 г
Йод, I7. 5 мкг150 мкг5%38.5%2000 г
Кобальт, Co0.86 мкг10 мкг8.6%66.2%1163 г
Литий, Li8.2 мкг~
Марганец, Mn0.103 мг2 мг5.2%40%1942 г
Медь, Cu35 мкг1000 мкг3. 5%26.9%2857 г
Молибден, Mo5.4 мкг70 мкг7.7%59.2%1296 г
Никель, Ni14 мкг~
Рубидий, Rb153 мкг~
Селен, Se0. 4 мкг55 мкг0.7%5.4%13750 г
Стронций, Sr69 мкг~
Фтор, F4 мкг4000 мкг0.1%0.8%100000 г
Хром, Cr2.1 мкг50 мкг4.2%32.3%2381 г
Цинк, Zn0. 13 мг12 мг1.1%8.5%9231 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0. 042 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.018 гот 0.9 до 3.7 г2%15.4%
Омега-6 жирные кислоты0.079 гот 4.7 до 16.8 г1.7%13. 1%

Энергетическая ценность Сельдерей составляет 13 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории13 кКал-%
Белки0.9 г-%
Жиры0. 1 г-%
Углеводы2.1 г-%
Пищевые волокна1.8 г-%
Вода94 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Сельдерей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 83,3 %, бэта-каротином — 90 %, витамином C — 42,2 %, витамином K — 24,4 %, калием — 17,2 %, магнием — 12,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Сельдерей (корень)
  • Сельдерей корень сушеный
  • Соль поваренная пищевая
  • Спаржа
  • Укроп
  • Ассорти из капусты и овощей
  • Баклажанные рулетики
  • Борщ по-вегетариански
  • Винегрет из овощей и фруктов
  • Винегрет из фруктов и овощей
  • Гарнир из овощей 6
  • Говяжий суп
  • Жареный сельдерей
  • Колбаски из сельдерея
  • Куриный суп по-индийски
  • Окрошка
  • Рагу из грибов с яйцами
  • Рассольник
  • Рассольник
  • Рассольник домашний
  • Рыба, тушенная в томате с овощами
  • Салат витаминный — 1
  • Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем
  • Салат из капусты с яблоками
  • Салат из квашенной капусты
  • Салат из птицы или дичи
  • Салат из сырых овощей
  • Салат из трески с майонезом
  • Салат из фасоли
    org/BreadcrumbList»>
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Сельдерей»

Метки:

Сельдерей

калорийность 13 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Сельдерей, калории, нутриенты, полезные свойства Сельдерей

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Суперпродукт, о необходимости которого вы не подозревали

Сельдерей: Суперпродукт, о необходимости которого вы не подозревали

Для запуска этого веб-сайта необходимо включить JavaScript.

24.04.2019

Здоровье

Сельдерей выращивают как овощ с древних времен.

Сельдерей — овощ, который можно употреблять каждый день, обладающий свойствами суперпродукта.

Листья сельдерея использовались как часть гирлянд, обнаруженных в гробнице Тутанхамона, а лошади в «Илиаде» Гомера описывались как пасущиеся на диком сельдерее, растущем на болотах Трои.

Сельдерей — овощ для прохладной погоды и основной компонент многих современных блюд, включая супы и соусы. Многие люди любят есть сельдерей в сыром виде, потому что он является отличной основой для спредов, таких как хумус или арахисовое масло, и дополняет гладкую текстуру спредов приятной хрусткостью.

Но сельдерей гораздо более универсален, чем многие думают, и его питательные качества становятся все более очевидными с каждым годом. Сок и семена сельдерея, а также стебли обладают многими замечательными питательными свойствами.

Стебли, сок, листья, семена: все они обладают питательной ценностью

Целая чашка нарезанного сырого стебля сельдерея содержит всего около 16 калорий, но обеспечивает 37% целевого дневного значения витамина К. Это также хороший источник фолиевой кислоты и калия, а также содержит клетчатку, которая способствует пищеварению и снижению веса.

Сок , приготовленный из стеблей сельдерея, предлагает питательную ценность сельдерея в более универсальной форме, которую можно употреблять отдельно или в составе смешанных соков или смузи.

Семена сельдерея уже давно используются для придания аромата салатам и другим блюдам. Экстракты семян сельдерея содержат соединение, называемое н-бутилфталидом (НБФ), которое обладает антигипертензивными свойствами. В некоторых регионах мира сельдерей в основном выращивают из-за его семян, которые при измельчении выделяют маслянистое соединение, называемое апиол, которое придает приятный вкус и аромат.0021 противовоспалительные свойства .

Измельченные или целые семена сельдерея часто добавляют аромат холодным или горячим пикантным блюдам.

Возможно, вы этого не знали, но листья сельдерея тоже съедобны, а их сильный аромат делает их прекрасным дополнением к супам и жареным блюдам.

Апигенин: антиоксидант с возможными противораковыми свойствами

Апигенин — это антиоксидантное соединение, содержащееся в сельдерее, и ученые начинают понимать его пользу для здоровья. Исследования на мышах предполагают, что апигенин может играть роль в подавлении канцерогенеза (развития рака), и исследователи из Университета Миссури считают, что апиген оказывает влияние на определенные типы опухолей рака молочной железы.

Исследователь Салман Хайдер из Университета Миссури говорит: « Нам известно, что апигенин замедлял прогрессирование клеток рака молочной железы человека тремя способами: вызывая гибель клеток, подавляя пролиферацию клеток и уменьшая экспрессию гена. связанных с ростом рака.

Как включить больше сельдерея в свой рацион

Сельдерей – это гораздо больше, чем привычная американцам скромная добавка к супам и гарнирам! Один из простых способов получить больше пользы от сельдерея — это использовать листья сельдерея, добавляя их в супы и жареные блюда.

Семена сельдерея придают остроту и пикантность бульонам, мясным блюдам и яичным салатам, а также хорошо сочетаются с рыбой, курицей и яйцами. Измельченные стебли сельдерея прекрасно дополняют зеленые салаты и служат основой для теплого и питательного супа-пюре из сельдерея. А простой хрустящий стебель сельдерея сам по себе или с ореховым маслом или сливочным сыром станет быстрой и легкой питательной закуской с высоким содержанием клетчатки.

Иногда «суперпродукты», которые мы ищем, — это легкодоступные продукты, которые мы, вероятно, ели все время, и сельдерей — хороший тому пример. По возможности выбирайте органический сельдерей, который не подвергался воздействию пестицидов. Ищите твердые и зеленые стебли и яркие и не увядшие листья для лучшего вкуса и питания.

Если вы заинтересованы в оптимизации своего питания и фитнеса, Living Proof NYC предлагает вам связаться с нами по номеру в любое время.  Мы будем рады услышать от вас!

Метки:
  • противовоспалительное
  • сельдерей
Поделись этим:

Лиза Джубили

Лиза Джубили — сертифицированный диетолог штата Нью-Йорк, которая более 20 лет консультирует людей по вопросам устойчивого управления весом и профилактики заболеваний. Ее миссия состоит в том, чтобы дать людям возможность обрести здоровые отношения с едой и четко понять концепцию еды как лекарства. Лиза решила создать практику функционального питания, в которой все, что, почему и как мы едим, является частью разговора.

В Living Proof NYC вы можете оздоровиться и привести себя в форму под руководством профессионалов. без чтобы выкроить время из своего плотного графика для визита в офис

Забронировать онлайн

Преимущества сельдерея и арахисового масла | Здоровое питание

Джессика Брузо Обновлено 21 ноября 2018 г.

Намазав стебель сельдерея каплей арахисового масла, вы получите быстрый и питательный перекус. Добавьте немного изюма или сушеной клюквы, и у вас получится детская закуска под названием «муравьи на бревне». Сочетание сельдерея и арахисового масла также относительно насыщает, так как содержит как клетчатку, так и белок.

Макронутриенты

Если смешать большой стебель сельдерея и 2 столовые ложки арахисового масла, получится закуска, содержащая 198 калорий, 8 граммов белка, 8 граммов углеводов и 16 граммов жира, включая 3 грамма насыщенных жиров, или 15 процентов от дневной нормы. Углеводы включают 3 грамма клетчатки или 12 процентов дневной нормы этого питательного вещества, которое может снизить риск сердечных заболеваний, дивертикулита и запоров.

Витамины

Порция сельдерея и арахисового масла содержит 19 микрограммов витамина К, или 24 процента суточной нормы; 4,5 миллиграмма ниацина или 22 процента суточной нормы; 3 миллиграмма витамина Е или 15 процентов суточной нормы; 47 мкг фолиевой кислоты, или 12% суточной нормы; и 0,2 миллиграмма витамина B-6, или 11 процентов от суточной нормы. Витамин К необходим для свертывания крови, ниацин помогает улучшить кровообращение, а витамин Е является антиоксидантом, помогающим предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.

Минералы

Каждый большой стебель сельдерея и 2 столовые ложки арахисового масла содержат 56 миллиграммов магния, или 14 процентов суточной нормы; 130 миллиграммов фосфора, или 13 процентов от суточной нормы; и 374 миллиграмма калия, или 11 процентов от суточной нормы. Магний поддерживает иммунную функцию и поддерживает стабильный сердечный ритм, фосфор важен для накопления энергии и работы почек, а калий помогает регулировать уровень артериального давления.

Польза для здоровья

Поскольку арахисовое масло содержит большое количество ненасыщенных жиров, оно может помочь снизить риск развития диабета. Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале Американской медицинской ассоциации» в 2002 году, у людей, которые чаще ели арахис или арахисовое масло, был меньше шансов заболеть диабетом, чем у тех, кто редко ел эти продукты. Потребление ненасыщенных жиров также может снизить уровень холестерина. , снижая риск сердечных заболеваний, отмечает MayoClinic.com.

Ссылки
  • Лаборатория данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США: Сельдерей, сырой
  • Лаборатория данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США: Арахисовое масло, гладкое, с солью
  • Расширение Университета Кентукки: Здоровый выбор для здоровых семей
  • MayoClinic.com: Пищевые жиры: знайте, какие Типы на выбор
  • Журнал Американской медицинской ассоциации: Потребление орехов и арахисового масла и риск диабета 2 типа у женщин
Автор биографии

Джессика Брузо из Массачусетса пишет с 2008 года.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *