Какие продукты следует исключить при сахарном диабете: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Основные принципы питания при Сахарном диабете 2 типа

Вопрос как правильно питаться при диабете волнует большинство пациентов. Что же такое рациональное питание?

Рациональное питание (от лат. Rationalis – разумный) — это физиологически полноценное питание, учитывающее характер труда, физическую активность, возраст, способствующее сохранению здоровья, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Рациональное питание относится к факторам, укрепляющим иммунитет.

При этом важно понимание не соблюдения «диеты» в течение какого-то времени, а изменения рациона и принципов питания на постоянной основе, т. е. пациент должен понять, что рекомендованный принцип питания при наличии ряда ограничений позволит вести ему активную жизнь. Для этого необходимо соблюдать принципы сбалансированности – соотношение белков, жиров и углеводов. Примерно 55-60 % суточной калорийности должны составлять углеводы, 15-20 % белки и до 20-5 % жиры.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса?

Необходимо сразу отметить, что каких-то специфических продуктов или лекарственных растений для похудения не существует. Нет в настоящее время и медикаментозных препаратов, которые сами по себе, без соблюдения диеты могли бы обеспечить высокоэффективное и полностью безопасное снижение веса.
Единственно надежный путь — это ограничение поступления в организм энергии , т.е. соблюдение правил низкокалорийного питания. Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, будут тратиться на различные нужды организма, и вес обязательно снизится.

Принципы рационального питания при сахарном диабете 2 типа:

1) Уменьшение количества углеводов в рационе

Углеводы повышают сахар в крови, однако употреблять их необходимо, так как они нужны организму (это основной источник энергии).

Углеводы подразделяются на простые и сложные.

Понятно, что при сахарном диабете 2 типа надо исключить или максимально ограничить употребление простых или легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики). В рационе должны присутствовать главным образом продукты, содержащие сложные углеводы (крупа, хлеб, овощи)

Углеводы содержатся в следующих продуктах:

  • Хлеб и все мучные изделия (сушки, хлебцы, крекеры, макаронные изделия и т.д.)
  • Картофель. Меньше, чем картофель, но все же довольно много углеводов содержат кукуруза, зерна фасоли, спелого (желтого) гороха, чечевицы.
  • Крупы, в том числе гречневая.
  • Фрукты, даже кислые. Однако, чем фрукт более спелый, тем больше сахара он содержит. Сухофрукты имеют очень высокую концентрацию сахара в малом объеме, т.к. они лишены воды.
  • Жидкие молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка). В твороге и сыре углеводов нет, они состоят из белка и жира.
  • Сахар, мед и любые кондитерские изделия, приготовленные на сахаре (включать в рацион не рекомендуется!).
Как можно уменьшить сахароповышающее действие углеводов?

Для этого продукты следует как можно меньше обрабатывать как механически, так и термически.

Сахарозаменители:

Калорийные: фруктоза, ксилит, сорбит.

Калорийность этих заменителей близка к обычному сахару, следовательно, они не подходят лицам с избыточным весом.

Некалорийные: аспартам, сахарин, ацесульфам К.

Подходят всем лицам с диабетом.

2)Ограничение потребления жиров                                                        

В прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение углеводов.

Также надо значительно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, острый перец, горчицу, алкогольные напитки. Совсем недопустимы для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения:
  • капуста (все виды)
  • огурцы
  • салат листовой
  • зелень
  • помидоры
  • болгарский перец
  • кабачки
  • баклажаны
  • свекла
  • морковь
  • стручковая фасоль
  • редис, редька, репа
  • зеленый горошек (молодой)
  • шпинат, щавель
  • грибы
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • минеральная вода
  • напитки на сахарозаменителях

Примечание:

  • Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.
  • Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  • нежирное мясо
  • нежирная рыба
  • молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
  • сыры (менее 30% жирности )
  • творог (менее 5% жирности )
  • картофель
  • кукуруза
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • крупы
  • макаронные изделия
  • хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
  • фрукты
  • яйца

Примечание:

  • Умеренное количество означает половину Вашей привычной порции.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  • масло сливочное
  • масло растительное*
  • сало
  • сметана, сливки
  • сыры (более 30% жирности )
  • творог (более 5% жирности )
  • майонез
  • жирное мясо, копчености
  • колбасные изделия
  • жирная рыба
  • кожа птицы
  • консервы мясные, рыбные и растительные в масле
  • орехи, семечки
  • сахар, мед
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад
  • пирожные, торты и др. кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки («Кока-кола», Фанта»)
  • алкогольные напитки

* растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, но не более 1-2 ст. ложек в день

Примечание:

  • Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи, как жарка.
  • Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

3) Правильный режим питания:

Приём пищи до 5-6 раз в течение дня – менее частое употребление пищи может привести к включению т.н. «режима экономии», при котором организм испытывает дефицит основных питательных веществ и пытается резервировать свободные калории, поэтому все свободные(лишние) калории, полученные при обильном приёме пищи, неминуемо превращаются в жир. А также редкое питание, как правило, приводит к ночным перееданиям, что негативно сказывается на массе тела.

4) Есть не спеша, тщательно пережёвывая пищу

5) Основная масса пищи должна употребляться до ужина.

Не наедаться на ночь.

Последний приём пищи следует осуществлять не позже чем за 1,5-2 часа до сна. Причём он должен составлять 5-10 %от суточной калорийности рациона.

4) Употребление достаточного количества клетчатки (20-30 г/сут.).

Необходимо включать в рацион продукты, содержащие большое её количество. Первое место занимают отруби и порошковая клетчатка, которые могут быть добавлены в каши, супы, салаты. Также важно использование цельнозернового хлеба, овощей, орехов, ягод, большое количество клетчатки содержится в кожуре и семенах растительных продуктов.

5) Употребление не менее 1,5 л жидкости в день (если нет противопоказаний)

6) Ограничение соли (Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление соли до 5 граммов в сутки (одна чайная ложка)!

7) Сокращение употребления алкоголя.

Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса. Кроме того, он непосредственно ухудшает показатели жирового обмена и артериального давления. Поэтому максимально ограничьте прием алкоголя.

Известно, что алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на печень. Он может вызвать гипогликемию, если человек с сахарным диабетом получает сахароснижающие препараты и инсулин. Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки на голодный желудок!

        

Применение любых лекарственных средств при сахарном диабете 2 типа все же не может полностью компенсировать влияние неправильного питания на уровень глюкозы в крови. Таким образом, рациональное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа, которое поможет достичь целевых показателей глюкозы в крови.

Врач-эндокринолог УЗ «Брестская городская больница №2»

Арабей Ольга Владимировна.

 

Продукты питания при сахарном диабете

Продукты питания при сахарном диабете

 

 

Диета при сахарном диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе углеводов, которые быстро усваиваются, а также жиров, легко преобразующихся в углеводные компоненты или соединения, отягощающие течение диабета и его осложнений. Если будут соблюдены эти основные условия, это частично или полностью нормализует обменные процессы и уровень глюкозы крови

Режим питания при сахарном диабете первого типа

Диета 9 при сахарном диабете имеет больше поддерживающий, чем лечебный характер. Больной получает заместительную терапию инсулином, а количество и качество питания рассчитывает, ориентируясь на понятие хлебная единица. Это своего рода эталонная норма углеводов, которой удобно измерять потребленную пищу, чтобы правильно подобрать дозу инсулина. Одна такая мера включает в себя от 12 до 15 г углеводов и предполагает введение двух единиц препарата инсулина. Соблюдение суточного количества углеводов имеет большое значение для больных диабетом первого типа.

Режим питания помогает избежать гипогликемии – критического снижения сахара в крови, а также гипергликемии – резкого повышения глюкозы.

Пользуясь понятием хлебной единицы, легче рассчитать количество углеводов в соотношении с инсулином и составить разнообразный и питательный рацион.

Нужно стараться не выходить за пределы 25 хлебных единиц и потреблять их не менее 18. Для основных приемов пищи лучше оставить от 3 до 5 единиц, а на перекусы распределить еще по нескольку единиц. Если принимать большую часть углеводов до 16:00, то организму будет легче их правильно переработать и усвоить.

Диабет второго типа и правильное питание

Сахарный диабет второго типа нередко протекает с диагнозом «ожирение». Его можно стабилизировать лечебной диетой. Рацион питания при этом очень важен, так как оказывает влияние и на вес, и на стабилизацию сахара в крови. Можно сказать, что это главный способ лечения диабета второго типа. Правильное питание в этом случае позволяет избежать назначения инсулина и сахаропонижающих препаратов. Если заболевание переходит в среднюю или тяжелую стадию, то медикаментозное лечение становится необходимостью.

 

Грамотная и физиологичная диета строится по такому принципу: сколько энергии человек тратит, столько калорий и должно быть в его питании.

Диабетики отмечают, что им трудно утолить аппетит: ощущение полного желудка есть, а сытость все не приходит. Хорошее насыщение создает капуста, как свежая, так и квашеная. Зеленые овощи полно воспринимаются вкусовыми рецепторами и дают больше удовольствия от еды, это также влияет на чувство сытости. Листовой салат, свежий молодой шпинат, замороженный и отваренный горошек, сезонные огурцы и свежие томаты также помогают разнообразить меню и составить рацион правильного питания. Работу печени помогают улучшить творог, мягкий сыр фета, а также тофу. Чем меньше жареных и копченых блюд, а также полуфабрикатов промышленного производства, тем меньше жидкости задерживается в организме. Крепкие бульоны из рыбы и мяса лучше исключить. Супы, приготовленные на овощном бульоне, особенно консистенции пюре, легче усваиваются.

Основные продукты диеты

Диета №9, разработанная для диабетиков, состоит из простых в приготовлении блюд, которые можно легко варьировать. К рекомендованным продуктам относится черный и белый хлеб с отрубями из муки грубого помола. Это может быть белковый диетический хлеб, выпечка из гречневой или кукурузной муки. Но этих продуктов можно употреблять не более 300г в день.

Суп не обязательно есть ежедневно. Чтобы разнообразить диетическое питание, суп можно добавлять в меню два раза в неделю. Любые блюда из нежирного мяса только приветствуются. Отварная крольчатина, тушеная индейка, запеченное куриное филе, телятина, приготовленная на пару – виды мяса и способы его обработки можно чередовать, создавая разнообразный стол. Добавлять жир в блюда и избыточно солить их не рекомендуется, а вот приправы и специи только приветствуются, они хорошо подчеркивают вкус мяса.

Любая нежирная рыба, приготовленная так же, как и мясо – в запеченном, отварном, паровом виде или на гриле, также должна присутствовать в меню.

 

Такие кисломолочные продукты, как кефир и простокваша можно пить до двух стаканов в день, а также есть до 250 г творога или диетических блюд на его основе. Из творога можно готовить пудинги, запеканки и чизкейки, но без добавления муки. Если творог перетереть с яйцом и добавить кусочки кураги или чернослива, запеканка будет держать форму и без муки. Чтобы она получилась более пышной и высокой, можно добавить в нее немного кефира с щепоткой соды или разрыхлителя. Для составления лечебного меню нужно ознакомиться с рецептами диеты.

Диета номер 9 при сахарном диабете исключает соусы, купленные в супермаркете. Их можно готовить самостоятельно, используя для основы на выбор овощной бульон, помидоры или молоко. Соус не должен быть слишком острым и соленым, из-за этого можно случайно съесть порцию больше, чем планировалось изначально.

Чай и кофе не должны быть слишком крепкими, без сахара или с разрешенным подсластителем. В напитки можно добавлять немного молока. Суточный объем жидкости не должен превышать полтора литра.

Чтобы добавить витаминов и микроэлементов, можно пить травяные чаи, отвар шиповника, настой ромашки, разбавленный водой клюквенный сок. Эти напитки укрепляют иммунитет и стабилизируют работу почек.

К продуктам, которые следует свести к минимуму, а затем полностью исключить, относятся все кондитерские изделия, сдобная выпечка, варенье, шоколад, мед и конфеты. Все острые закуски, горчица и копчености, топленый свиной жир также исключаются. Фрукты, содержащие много сахара, такие как бананы, виноград и изюм – не рекомендованы. Количество сахара, которое допускается употреблять, тоже лучше согласовать с эндокринологом.

Питание беременных при диабете

Диабет, диагностированный до наступления беременности, требует внимательного отношения к состоянию здоровья во время ожидания ребенка. Сам по себе сахарный диабет – не противопоказание для беременности. Но это состояние предполагает обязательный врачебный контроль и сдачу всех рекомендованных анализов. Хорошо, если беременность запланирована, и до ее наступления женщина приводит свое физическое здоровье в должный порядок.

При диагнозе диабет первого типа готовиться к наступлению беременности лучше за 5-7 месяцев до момента зачатия. Женщина должна достигнуть состояния нормогликемии – оптимальных показателей глюкозы в крови без резких скачков. Это поможет благоприятному развитию беременности и нормальному вынашиванию ребенка. В ходе беременности возможны колебания уровня сахара в крови. Их будет легче компенсировать, если организм заблаговременно подготовлен

. Первый триместр у беременных с сахарным диабетом протекает в большинстве случаев так же, как у здоровых женщин. Увеличенное количество гормона эстрогена может даже улучшить ситуацию – повышается толерантность к глюкозе и количество, которое выделяет поджелудочная железа. Усвоение глюкозы также может улучшиться, тогда беременным снижают дозу инсулина.

В конце второго триместра беременности из-за действия такого вещества, как плацентарный лактоген, чувствительность к углеводам может ухудшиться, это потребует возвращения прежней дозы инсулина или даже ее увеличения. Диабет способен вызвать такие осложнения, как многоводие, кислородное голодание плода и различные гинекологические и почечные воспаления. Девятый месяц беременности женщина проводит под постоянным наблюдением врачей.

Как показывает медицинская практика, диета номер 9 для беременных поможет избежать как передозировки препарата инсулина, так и падения уровня сахара. Паузы между введением лекарства и приемом пищи могут возрасти до 60 минут. Соки с сахаром, а также печенье и кондитерские сладости лучше исключить, а к потреблению углеводов подходить с максимальной ответственностью.

 

 

Что вам нужно знать

Наличие диабета не означает, что человек должен перестать есть то, что ему нравится. План диеты для диабетиков может включать в себя большинство продуктов, но людям может потребоваться меньшие порции определенных продуктов.

Диабет влияет на способность перерабатывать сахар в крови, также известный как глюкоза в крови.

В настоящее время почти 11% людей в Соединенных Штатах страдают диабетом 1 или 2 типа. А 35% взрослых в стране имеют преддиабет, по данным Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 гг. .

Здоровое сбалансированное питание может помочь многим людям справиться с симптомами диабета и снизить риск осложнений. Человек может задаться вопросом, каких продуктов следует избегать при диабете.

Различные продукты содержат все основные макроэлементы, дающие нам энергию: углеводы, жиры и белки. Есть более и менее полезные виды каждого из этих продуктов.

Ниже мы рассмотрим, какие продукты человек, страдающий диабетом или подверженный риску диабета, может ограничить или исключить из рациона. Мы также предлагаем несколько советов по составлению плана здоровой диеты при диабете.

Углеводы являются важным источником энергии. Этот макроэлемент также оказывает наибольшее влияние на уровень сахара в крови человека или уровень глюкозы в крови.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют, чтобы люди с диабетом получали около половины своих ежедневных калорий из углеводов. Наличие одинакового количества углеводов в каждом приеме пищи может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Самое важное, однако, это употребление правильных углеводов.

Углеводы, которых следует избегать

В пищевых продуктах содержится три основных типа углеводов: крахмал, сахар и клетчатка. Крахмалы и сахара создают самые большие проблемы для людей с диабетом, потому что организм расщепляет их на глюкозу.

Рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы или рафинированные крахмалы расщепляются в процессе обработки, прежде чем они попадают на наши тарелки. В результате такой обработки организм быстро усваивает углеводы и превращает их в глюкозу. Это повышает уровень сахара в крови, а это означает, что человек может снова почувствовать голод вскоре после еды.

Для людей с диабетом или риском заболевания некоторые примеры источников углеводов, которые следует ограничить, включают белый рис и все, что приготовлено только из белой муки, например:

  • белый хлеб
  • белая паста
  • некоторые крупы
  • некоторые крекеры
  • много хлебобулочных изделий

Мониторинг общего потребления углеводов за один прием пищи может помочь человеку поддерживать уровень глюкозы в целевом диапазоне.

Узнайте, как считать углеводы при диабете.

Сахар

Сладкие продукты в основном содержат сахар и низкокачественные углеводы. Они часто имеют небольшую пищевую ценность или вообще не имеют ее и могут вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови. Сахар также может способствовать увеличению веса и риску сердечных заболеваний и инсульта.

Продукты с высоким содержанием сахара включают выпечку, такую ​​как пончики, круассаны, пирожные и печенье, а также тесто для пиццы. Некоторые другие источники сахара включают:

  • многие соусы и приправы
  • нектар агавы и другие подсластители
  • кленовый сироп и другие сиропы
  • шоколадные батончики
  • готовые йогурты с фруктовым вкусом

Многие готовые продукты в продуктовых магазинах содержат добавленный сахар, и это может быть неочевидно на этикетках ингредиентов. На этикетках пищевых продуктов может указываться добавленный сахар, например, в виде концентрата фруктового сока, патоки, меда, сиропа, фруктозы или декстрозы.

По этой причине рекомендуется избегать упакованных или обработанных пищевых продуктов с незнакомыми ингредиентами и выбирать как можно более цельные и необработанные продукты.

Людям с диабетом следует соблюдать осторожность при употреблении сухофруктов и готовых соков или фруктовых салатов, так как они часто содержат добавленный сахар.

Искусственные подсластители низкокалорийны, но исследования показывают, что они все же отрицательно влияют на уровень сахара в крови, повышая резистентность к инсулину. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить степень этого эффекта.

Углеводы

Людям с диабетом следует сосредоточиться на фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, которые содержат необходимые витамины, минералы и клетчатку.

Цельные зерна и клетчатка

Организм не усваивает все углеводы из цельных зерен. А те, которые он усваивает, попадают в кровоток медленнее, чем обработанные углеводы. По этой причине углеводы из цельного зерна с меньшей вероятностью вызовут скачок уровня сахара в крови. Они приводят к тому, что человек дольше чувствует себя сытым.

Цельные зерна содержат клетчатку. Хотя клетчатка технически является углеводом, она не расщепляется в организме на глюкозу и не добавляет калорий. Клетчатка — это полезный углевод.

В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется планировать здоровое питание, визуализируя то, что занимает место на тарелке. Например, цельнозерновые продукты должны занимать половину тарелки.

Они также рекомендуют, чтобы люди с 2-летнего возраста получали не менее 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий. Людям старше 51 года необходимо не менее 28 г клетчатки на 1000 калорий.

Примеры цельного зерна включают:

  • коричневый или дикий рис
  • ячмень
  • лебеда
  • овсянка
  • амарант
  • просо

В исследовании 2012 года изучалось развитие преддиабета и диабета 2 типа у людей, которые потребляли более 59,1 г цельного зерна в день. Было обнаружено, что у этих участников риск ухудшения толерантности к глюкозе был на 34% ниже по сравнению с участниками, которые ели менее 30,6 г цельных зерен в день.

Фрукты и овощи

Фрукты содержат высококачественные углеводы и клетчатку, как и орехи и бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица. Эти продукты могут помочь замедлить усвоение глюкозы.

В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется, чтобы фрукты и овощи занимали не менее половины тарелки при каждом приеме пищи. Хотя фрукты могут вызывать повышение уровня сахара в крови, это повышение менее серьезное, чем после употребления сладких закусок.

Человек может выбрать:

  • свежие цельные фрукты
  • сырые, приготовленные на пару, жареные или приготовленные на гриле некрахмалистые овощи
  • замороженные или консервированные овощи, если они несоленые или содержат мало натрия
  • консервированные или замороженные фрукты без добавления сахара, включая сироп
  • несладкий яблочный пюре

Белок помогает организму строить, поддерживать и заменять ткани. Наши органы, мышцы и иммунная система состоят из белков. Организм может расщеплять белок на сахар, но этот процесс менее эффективен, чем расщепление углеводов.

Белки, которых следует избегать

Для людей с диабетом выбор наилучших источников белка во многом зависит от того, сколько жира и углеводов содержится в этих продуктах. Когда продукты, богатые белком, также содержат много жира, они могут привести к увеличению веса и повышению уровня холестерина.

Обработанное или жирное мясо

Даже небольшое количество красного мяса, такого как говядина, свинина или баранина, может увеличить риск диабета. Исследование 2020 года показало, что употребление всего 50 г красного мяса или рыбы каждый день может повысить риск диабета на 11%.

Кроме того, людям с диабетом следует избегать или ограничивать потребление:

  • панированного, жареного мяса и мяса с высоким содержанием натрия
  • переработанного мяса, такого как бекон, хот-доги и мясные деликатесы
  • ребер и других жирных отрубов мяса
  • птица с кожей
  • жареная во фритюре рыба

Обработанное мясо, как правило, содержит много натрия или соли. Люди с высоким кровяным давлением также должны быть особенно осторожны и ограничивать потребление натрия до 2300 миллиграммов в день.

Белки для еды

Для всеядных цель состоит в том, чтобы выбирать более полезные животные белки, а также молочные и растительные альтернативы.

Более полезные животные белки

Человек должен выбирать самые нежирные доступные варианты. Это могут быть:

  • курица или индейка без кожи
  • обрезанные куски говядины без жира
  • жаркое или отбивные, если красное мясо все еще входит в рацион
  • рыба, особенно богатая омега-3 жирными кислотами, такая как тунец сельдь или лосось
  • цельные яйца
Растительные белки

При рассмотрении источников растительного белка проверьте, сколько жиров и углеводов содержит каждый вариант. Человек может выбрать:

  • бобы
  • чечевица
  • орехи
  • соевые продукты
  • тофу
Молочные продукты

Молочные продукты являются источником белка. Он также содержит кальций и важные витамины. Но молочные продукты также содержат сахар, называемый лактозой.

Человек с диабетом может употреблять молочные продукты, если он учитывает углеводы в своем ежедневном планировании.

Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют не менее 3 чашек молочных продуктов в день. Однако жирные молочные продукты могут повысить уровень холестерина в крови и привести к более высокому риску сердечных заболеваний по сравнению с обезжиренными вариантами.

Диабет как 1-го, так и 2-го типа также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а диабет 2-го типа часто возникает наряду с ожирением. По этой причине лучше всего отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам без добавления сахара.

Варианты могут включать:

  • простой йогурт без добавления сахара
  • обезжиренный или полножирный сыр в умеренных порциях
  • творог
  • молоко
растительное молоко

, альтернативы такие как соевое, рисовое, кокосовое, миндальное или овсяное молоко, являются здоровыми вариантами, но человек должен выбирать несладкое растительное молоко.

Важно отметить, что в новейших рекомендациях по питанию только обогащенное соевое молоко считается эквивалентным молочным продуктам с точки зрения питательного состава. Это включает уровни белка.

Но также следует иметь в виду, что растительное молоко, за исключением овсяного и орехового молока, содержит меньше сахара, чем коровье.

Жир является источником незаменимых жирных кислот, таких как омега-3, и является неотъемлемой частью здорового сбалансированного питания. Жир также помогает организму усваивать витамины A, D, E и K.

Существует четыре типа: насыщенные, транс-, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Человек может узнать, сколько каждого типа содержится в данном продукте, на этикетке пищевых продуктов.

Важно сосредоточиться на поддержании правильного типа жиров в рационе, особенно для людей, живущих с диабетом.

Жиры, которых следует избегать

Нездоровые жиры могут повышать уровень холестерина и способствовать резистентности к инсулину. Это может увеличить риск развития диабета или способствовать скачкам уровня сахара в крови у людей, страдающих этим заболеванием.

Насыщенный жир

В основном содержится в продуктах животного происхождения, маслах и обработанных пищевых продуктах. Человек должен потреблять менее 10% своих ежедневных калорий из насыщенных жиров.

Некоторые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров включают в себя:

  • Масло
  • LARD
  • Определенные масла, такие как пальмовое масло
  • кремовые повязки и провалы
  • Full Fat Mayonnaise
  • FRIES FRIES
  • Хлебные фридные и багажные и багажники и багажники и багажники и багажники. пищевые продукты
  • картофельные чипсы
  • много готовых блюд
  • гамбургеры
  • большинство фаст-фудов
  • много заправок для салатов

Узнайте больше о полезных и вредных жирах здесь.

Транс-жиры

Гидрогенизация – это процесс превращения жидкого масла в твердый жир. В результате получаются трансжиры, которые более вредны для здоровья, чем насыщенные жиры.

Рекомендуется избегать любых продуктов с гидрогенизированными или частично гидрогенизированными маслами, а также продуктов с жидкими маслами.

На упаковке пищевых продуктов может рекламироваться 0 г трансжиров, если в еде содержится менее 0,5 г. Стоит внимательно проверить ингредиенты.

Пищевые жиры

Американская диабетическая ассоциация рекомендует уделять особое внимание мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам. Они могут снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина. Они также могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Кроме того, диета с высоким содержанием этих жиров, такая как средиземноморская диета, может оказывать положительное влияние на метаболизм глюкозы в организме.

Мононенасыщенный жир

Он содержится во многих полезных маслах, орехах и фруктах, включая:

  • арахис, арахисовое масло и арахисовое масло
  • другие орехи и ореховые масла, такие как кешью, миндаль и миндальное масло
  • оливки и оливковое масло
  • масло канолы
  • авокадо
  • подсолнечное масло
полиненасыщенные жиры

Он также содержится в некоторых маслах и орехах, а также в других продуктах питания. Два типа полиненасыщенных жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, особенно полезны.

Источники пищи включают:

  • Рыбы, такие как лосось, тунец, сельдь, или скумбрия
  • орехи, такие как грецкие орехи
  • Ляточника и льняное масло
  • Семи
  • IFU
  • 33333434343434343434343434434343434343434343434343434343343443443443443443443443443443443443443443443443443443443433433н важно для людей с диабетом или риском его, чтобы следить за тем, что они пьют. Многие безалкогольные напитки и соки содержат углеводы и добавленные сахара.

    Человек с диабетом может безопасно употреблять несладкий чай, кофе и напитки с нулевой калорийностью, а также, конечно же, простую воду. Чтобы придать воде немного аромата, попробуйте добавить несколько кусочков цельных фруктов.

    Алкогольные напитки также могут содержать сахар и углеводы. Люди должны ограничить потребление алкогольных напитков, особенно:

    • пиво
    • напитки, содержащие фрукты
    • десертные вина
    • напитки со сладким миксером

    Любой, кто употребляет алкоголь, должен делать это умеренно. Это означает наличие не более 5 унций (унций) бокала вина, 12 унций пива или 1,5 унций 80-градусного спирта.

    Другая причина вреда чрезмерного употребления алкоголя заключается в том, что его сочетание с лекарствами от диабета может привести к снижению уровня сахара в крови или гипогликемии. Симптомы этого похожи на интоксикацию, и их может быть трудно распознать.

    Ключом к здоровому питанию является выбор подходящих здоровых продуктов из каждой пищевой группы. Важно сосредоточиться на макронутриентах, рекомендованных выше, и избегать продуктов с высокой степенью переработки с высоким содержанием сахара, соли и жира.

    Преподаватель диабета или дипломированный диетолог может помочь разработать план здорового питания, который подойдет каждому человеку. Они могут порекомендовать, что есть, сколько есть и когда есть и перекусывать. Они основывают эти рекомендации на таких факторах, как вес человека, его активность, план лечения и целевые показатели уровня глюкозы в крови.

    Прочитайте эту статью на испанском языке.

    Что вам нужно знать

    Наличие диабета не означает, что человек должен перестать есть то, что ему нравится. План диеты для диабетиков может включать в себя большинство продуктов, но людям может потребоваться меньшие порции определенных продуктов.

    Диабет влияет на способность перерабатывать сахар в крови, также известный как глюкоза в крови.

    В настоящее время почти 11% людей в Соединенных Штатах страдают диабетом 1 или 2 типа. А 35% взрослых в стране имеют преддиабет, по данным Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 гг. .

    Здоровое сбалансированное питание может помочь многим людям справиться с симптомами диабета и снизить риск осложнений. Человек может задаться вопросом, каких продуктов следует избегать при диабете.

    Различные продукты содержат все основные макроэлементы, дающие нам энергию: углеводы, жиры и белки. Есть более и менее полезные виды каждого из этих продуктов.

    Ниже мы рассмотрим, какие продукты человек, страдающий диабетом или подверженный риску диабета, может ограничить или исключить из рациона. Мы также предлагаем несколько советов по составлению плана здоровой диеты при диабете.

    Углеводы являются важным источником энергии. Этот макроэлемент также оказывает наибольшее влияние на уровень сахара в крови человека или уровень глюкозы в крови.

    Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют, чтобы люди с диабетом получали около половины своих ежедневных калорий из углеводов. Наличие одинакового количества углеводов в каждом приеме пищи может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

    Самое важное, однако, это употребление правильных углеводов.

    Углеводы, которых следует избегать

    В пищевых продуктах содержится три основных типа углеводов: крахмал, сахар и клетчатка. Крахмалы и сахара создают самые большие проблемы для людей с диабетом, потому что организм расщепляет их на глюкозу.

    Рафинированные углеводы

    Рафинированные углеводы или рафинированные крахмалы расщепляются в процессе обработки, прежде чем они попадают на наши тарелки. В результате такой обработки организм быстро усваивает углеводы и превращает их в глюкозу. Это повышает уровень сахара в крови, а это означает, что человек может снова почувствовать голод вскоре после еды.

    Для людей с диабетом или риском заболевания некоторые примеры источников углеводов, которые следует ограничить, включают белый рис и все, что приготовлено только из белой муки, например:

    • белый хлеб
    • белая паста
    • некоторые крупы
    • некоторые крекеры
    • много хлебобулочных изделий

    Мониторинг общего потребления углеводов за один прием пищи может помочь человеку поддерживать уровень глюкозы в целевом диапазоне.

    Узнайте, как считать углеводы при диабете.

    Сахар

    Сладкие продукты в основном содержат сахар и низкокачественные углеводы. Они часто имеют небольшую пищевую ценность или вообще не имеют ее и могут вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови. Сахар также может способствовать увеличению веса и риску сердечных заболеваний и инсульта.

    Продукты с высоким содержанием сахара включают выпечку, такую ​​как пончики, круассаны, пирожные и печенье, а также тесто для пиццы. Некоторые другие источники сахара включают:

    • многие соусы и приправы
    • нектар агавы и другие подсластители
    • кленовый сироп и другие сиропы
    • шоколадные батончики
    • готовые йогурты с фруктовым вкусом

    Многие готовые продукты в продуктовых магазинах содержат добавленный сахар, и это может быть неочевидно на этикетках ингредиентов. На этикетках пищевых продуктов может указываться добавленный сахар, например, в виде концентрата фруктового сока, патоки, меда, сиропа, фруктозы или декстрозы.

    По этой причине рекомендуется избегать упакованных или обработанных пищевых продуктов с незнакомыми ингредиентами и выбирать как можно более цельные и необработанные продукты.

    Людям с диабетом следует соблюдать осторожность при употреблении сухофруктов и готовых соков или фруктовых салатов, так как они часто содержат добавленный сахар.

    Искусственные подсластители низкокалорийны, но исследования показывают, что они все же отрицательно влияют на уровень сахара в крови, повышая резистентность к инсулину. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить степень этого эффекта.

    Углеводы

    Людям с диабетом следует сосредоточиться на фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, которые содержат необходимые витамины, минералы и клетчатку.

    Цельные зерна и клетчатка

    Организм не усваивает все углеводы из цельных зерен. А те, которые он усваивает, попадают в кровоток медленнее, чем обработанные углеводы. По этой причине углеводы из цельного зерна с меньшей вероятностью вызовут скачок уровня сахара в крови. Они приводят к тому, что человек дольше чувствует себя сытым.

    Цельные зерна содержат клетчатку. Хотя клетчатка технически является углеводом, она не расщепляется в организме на глюкозу и не добавляет калорий. Клетчатка — это полезный углевод.

    В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется планировать здоровое питание, визуализируя то, что занимает место на тарелке. Например, цельнозерновые продукты должны занимать половину тарелки.

    Они также рекомендуют, чтобы люди с 2-летнего возраста получали не менее 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий. Людям старше 51 года необходимо не менее 28 г клетчатки на 1000 калорий.

    Примеры цельного зерна включают:

    • коричневый или дикий рис
    • ячмень
    • лебеда
    • овсянка
    • амарант
    • просо

    В исследовании 2012 года изучалось развитие преддиабета и диабета 2 типа у людей, которые потребляли более 59,1 г цельного зерна в день. Было обнаружено, что у этих участников риск ухудшения толерантности к глюкозе был на 34% ниже по сравнению с участниками, которые ели менее 30,6 г цельных зерен в день.

    Фрукты и овощи

    Фрукты содержат высококачественные углеводы и клетчатку, как и орехи и бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица. Эти продукты могут помочь замедлить усвоение глюкозы.

    В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется, чтобы фрукты и овощи занимали не менее половины тарелки при каждом приеме пищи. Хотя фрукты могут вызывать повышение уровня сахара в крови, это повышение менее серьезное, чем после употребления сладких закусок.

    Человек может выбрать:

    • свежие цельные фрукты
    • сырые, приготовленные на пару, жареные или приготовленные на гриле некрахмалистые овощи
    • замороженные или консервированные овощи, если они несоленые или содержат мало натрия
    • консервированные или замороженные фрукты без добавления сахара, включая сироп
    • несладкий яблочный пюре

    Белок помогает организму строить, поддерживать и заменять ткани. Наши органы, мышцы и иммунная система состоят из белков. Организм может расщеплять белок на сахар, но этот процесс менее эффективен, чем расщепление углеводов.

    Белки, которых следует избегать

    Для людей с диабетом выбор наилучших источников белка во многом зависит от того, сколько жира и углеводов содержится в этих продуктах. Когда продукты, богатые белком, также содержат много жира, они могут привести к увеличению веса и повышению уровня холестерина.

    Обработанное или жирное мясо

    Даже небольшое количество красного мяса, такого как говядина, свинина или баранина, может увеличить риск диабета. Исследование 2020 года показало, что употребление всего 50 г красного мяса или рыбы каждый день может повысить риск диабета на 11%.

    Кроме того, людям с диабетом следует избегать или ограничивать потребление:

    • панированного, жареного мяса и мяса с высоким содержанием натрия
    • переработанного мяса, такого как бекон, хот-доги и мясные деликатесы
    • ребер и других жирных отрубов мяса
    • птица с кожей
    • жареная во фритюре рыба

    Обработанное мясо, как правило, содержит много натрия или соли. Люди с высоким кровяным давлением также должны быть особенно осторожны и ограничивать потребление натрия до 2300 миллиграммов в день.

    Белки для еды

    Для всеядных цель состоит в том, чтобы выбирать более полезные животные белки, а также молочные и растительные альтернативы.

    Более полезные животные белки

    Человек должен выбирать самые нежирные доступные варианты. Это могут быть:

    • курица или индейка без кожи
    • обрезанные куски говядины без жира
    • жаркое или отбивные, если красное мясо все еще входит в рацион
    • рыба, особенно богатая омега-3 жирными кислотами, такая как тунец сельдь или лосось
    • цельные яйца
    Растительные белки

    При рассмотрении источников растительного белка проверьте, сколько жиров и углеводов содержит каждый вариант. Человек может выбрать:

    • бобы
    • чечевица
    • орехи
    • соевые продукты
    • тофу
    Молочные продукты

    Молочные продукты являются источником белка. Он также содержит кальций и важные витамины. Но молочные продукты также содержат сахар, называемый лактозой.

    Человек с диабетом может употреблять молочные продукты, если он учитывает углеводы в своем ежедневном планировании.

    Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют не менее 3 чашек молочных продуктов в день. Однако жирные молочные продукты могут повысить уровень холестерина в крови и привести к более высокому риску сердечных заболеваний по сравнению с обезжиренными вариантами.

    Диабет как 1-го, так и 2-го типа также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а диабет 2-го типа часто возникает наряду с ожирением. По этой причине лучше всего отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам без добавления сахара.

    Варианты могут включать:

    • простой йогурт без добавления сахара
    • обезжиренный или полножирный сыр в умеренных порциях
    • творог
    • молоко
    растительное молоко

    , альтернативы такие как соевое, рисовое, кокосовое, миндальное или овсяное молоко, являются здоровыми вариантами, но человек должен выбирать несладкое растительное молоко.

    Важно отметить, что в новейших рекомендациях по питанию только обогащенное соевое молоко считается эквивалентным молочным продуктам с точки зрения питательного состава. Это включает уровни белка.

    Но также следует иметь в виду, что растительное молоко, за исключением овсяного и орехового молока, содержит меньше сахара, чем коровье.

    Жир является источником незаменимых жирных кислот, таких как омега-3, и является неотъемлемой частью здорового сбалансированного питания. Жир также помогает организму усваивать витамины A, D, E и K.

    Существует четыре типа: насыщенные, транс-, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Человек может узнать, сколько каждого типа содержится в данном продукте, на этикетке пищевых продуктов.

    Важно сосредоточиться на поддержании правильного типа жиров в рационе, особенно для людей, живущих с диабетом.

    Жиры, которых следует избегать

    Нездоровые жиры могут повышать уровень холестерина и способствовать резистентности к инсулину. Это может увеличить риск развития диабета или способствовать скачкам уровня сахара в крови у людей, страдающих этим заболеванием.

    Насыщенный жир

    В основном содержится в продуктах животного происхождения, маслах и обработанных пищевых продуктах. Человек должен потреблять менее 10% своих ежедневных калорий из насыщенных жиров.

    Некоторые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров включают в себя:

    • Масло
    • LARD
    • Определенные масла, такие как пальмовое масло
    • кремовые повязки и провалы
    • Full Fat Mayonnaise
    • FRIES FRIES
    • Хлебные фридные и багажные и багажники и багажники и багажники и багажники. пищевые продукты
    • картофельные чипсы
    • много готовых блюд
    • гамбургеры
    • большинство фаст-фудов
    • много заправок для салатов

    Узнайте больше о полезных и вредных жирах здесь.

    Транс-жиры

    Гидрогенизация – это процесс превращения жидкого масла в твердый жир. В результате получаются трансжиры, которые более вредны для здоровья, чем насыщенные жиры.

    Рекомендуется избегать любых продуктов с гидрогенизированными или частично гидрогенизированными маслами, а также продуктов с жидкими маслами.

    На упаковке пищевых продуктов может рекламироваться 0 г трансжиров, если в еде содержится менее 0,5 г. Стоит внимательно проверить ингредиенты.

    Пищевые жиры

    Американская диабетическая ассоциация рекомендует уделять особое внимание мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам. Они могут снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина. Они также могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

    Кроме того, диета с высоким содержанием этих жиров, такая как средиземноморская диета, может оказывать положительное влияние на метаболизм глюкозы в организме.

    Мононенасыщенный жир

    Он содержится во многих полезных маслах, орехах и фруктах, включая:

    • арахис, арахисовое масло и арахисовое масло
    • другие орехи и ореховые масла, такие как кешью, миндаль и миндальное масло
    • оливки и оливковое масло
    • масло канолы
    • авокадо
    • подсолнечное масло
    полиненасыщенные жиры

    Он также содержится в некоторых маслах и орехах, а также в других продуктах питания. Два типа полиненасыщенных жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, особенно полезны.

    Источники пищи включают:

    • Рыбы, такие как лосось, тунец, сельдь, или скумбрия
    • орехи, такие как грецкие орехи
    • Ляточника и льняное масло
    • Семи
    • IFU
    • 33333434343434343434343434434343434343434343434343434343343443443443443443443443443443443443443443443443443443443433433н важно для людей с диабетом или риском его, чтобы следить за тем, что они пьют. Многие безалкогольные напитки и соки содержат углеводы и добавленные сахара.

      Человек с диабетом может безопасно употреблять несладкий чай, кофе и напитки с нулевой калорийностью, а также, конечно же, простую воду. Чтобы придать воде немного аромата, попробуйте добавить несколько кусочков цельных фруктов.

      Алкогольные напитки также могут содержать сахар и углеводы. Люди должны ограничить потребление алкогольных напитков, особенно:

      • пиво
      • напитки, содержащие фрукты
      • десертные вина
      • напитки со сладким миксером

      Любой, кто употребляет алкоголь, должен делать это умеренно. Это означает наличие не более 5 унций (унций) бокала вина, 12 унций пива или 1,5 унций 80-градусного спирта.

      Другая причина вреда чрезмерного употребления алкоголя заключается в том, что его сочетание с лекарствами от диабета может привести к снижению уровня сахара в крови или гипогликемии. Симптомы этого похожи на интоксикацию, и их может быть трудно распознать.

      Ключом к здоровому питанию является выбор подходящих здоровых продуктов из каждой пищевой группы. Важно сосредоточиться на макронутриентах, рекомендованных выше, и избегать продуктов с высокой степенью переработки с высоким содержанием сахара, соли и жира.

      Преподаватель диабета или дипломированный диетолог может помочь разработать план здорового питания, который подойдет каждому человеку. Они могут порекомендовать, что есть, сколько есть и когда есть и перекусывать. Они основывают эти рекомендации на таких факторах, как вес человека, его активность, план лечения и целевые показатели уровня глюкозы в крови.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *