Какие продукты полезны для желудка и кишечника: Правильное питание при болезнях пищеварения

Сми о нас

Главная страница

/ Пресс-центр

/ СМИ о кардиоцентре

Тюменская область сегодня

Как питаться, чтобы желудок и кишечник сказали «спасибо»?

Гастроэнтеролог поделилась с тюменцами советами для здоровья пищеварительной системы

21.04.2023

Аргументы и факты — Тюмень

Мифы о психических заболеваниях

Психические заболевания до сих пор ассоциируется с буйными, агрессивными, неуправляемыми людьми. Причем, в представлении многих они заканчивают свой жизненный путь в смирительной рубашке на больничной койке. На самом…

15.04.2023

Аргументы и факты — Тюмень

Невролог рассказал, как предупредить инсульт

Как правило, о бляшках в сосудах узнают либо случайно на обследовании, либо постфактум, когда произошел инсульт. При этом нет рекомендаций, например, раз в год делать обследование сосудов. Как же тогда можно узнать об…

13.02.2023

ТАСС. Наука

Снижение веса профилактирует развитие сердечной недостаточности после COVID-19, говорят ученые

После пневмонии COVID-19 угроза развития сердечной недостаточности наблюдается гораздо чаще у людей с избыточной массой тела, а также у мужчин — в 5 раз чаще, чем у женщин, выяснили тюменские ученые. Об этом ТАСС…

31.01.2023

Тюменские известия

Руслан Утегенов: «Это очень интересно — спасать людей»

В первый день работы дежурным врачом по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения вчерашнему ординатору пришлось самостоятельно спасать семерых пациентов с инфарктом миокарда, которых привезли скорые.

16.01.2023

Аргументы и факты в Западной Сибири

Всемирный день борьбы с диабетом: развенчиваем мифы

Всемирный день борьбы с диабетом в 2022 году приходится на 14 ноября. В этот день мы хотим обратить внимание на серьезность заболевания и необходимость его своевременного выявления, лечения и профилактики. Для этого мы…

15.11.2022

Информационный портал о здоровье «Доктор Питер»

Спустя год после ковида: ученый рассказала, что происходит со здоровьем переболевших

Больше двух лет длится масштабное исследование Тюменского кардиологического научного центра. Медики наблюдают за состоянием 380 переживших ковид-пневмонию.

19.10.2022

Томский НИМЦ

Коварный Альцгеймер: как вовремя распознать болезнь

21 сентября – день борьбы с болезнью Альцгеймера. О том, какие симптомы должны стать поводом обратиться к специалисту, рассказывает эксперт: геронтолог, врач-психиатр высшей категории Тюменского кардиологического…

21.09.2022

Газета «Тюменские известия»

Никита Широков: «Важно быть на волне новых знаний»

До восьмого класса Никита был середнячком, тройки его не расстраивали. В 17 по результатам ЕГЭ поступил на бюджетное место в Тюменскую медакадемию. В 27 стал кандидатом медицинских наук и начал работу над докторской…

27.08.2022


 1  

9

Как готовить овощи с максимальной пользой

Сырые фрукты и овощи — основа здорового питания. Но если по каким-то причинам люди не могут налегать на свежие плоды, то врачи предлагают обратить внимание на пользу термически обработанных растительных продуктов. Почему правильно приготовленная томатная паста полезнее помидоров, как лучше готовить шпинат и кому предпочтительнее лакомиться запеченными яблоками — в материале «Известий».

Поймать витамины

Термическая обработка продуктов имеет большое значение, так как способствует усвоению пищи, обеззараживает ее, придает блюдам красивый внешний вид. Но при этом плоды меняют свою структуру и химический состав.

При тепловой обработке в продуктах происходят сложные физико-химические процессы — денатурация (свертывание) белка, клейстеризация крахмала, карамелизация сахара и др. Жир, например, расплавляется, и из него образуются новые вещества, которые при соблюдении технологического процесса приготовления блюд придают им приятный запах и вкус, — рассказывает профессор, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Вера Коденцова.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

По словам эксперта, в сырых овощах клетки растительной ткани связаны между собой склеивающим веществом — протопектином. При тепловой обработке протопектин переходит в растворимое пищевое волокно — пектин. Вот почему овощи размягчаются. Это важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым требуется щадящая диета — в рационе не должно быть грубой пищи.

От свежей белокочанной капусты следует отказаться при болезнях желудочно-кишечного тракта. Употребление такого продукта может спровоцировать проблемы с пищеварением у людей с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку в капусте содержится много клетчатки. При обострениях гастрита этот овощ необходимо употреблять в тушеном виде

, — разъясняет Вера Коденцова.

Однако не стоит забывать, что при тепловой обработке овощи и фрукты лишаются некоторых полезных веществ. Например, витамин C легко переходит в жидкость, поэтому для большего его сохранения овощи перед варкой следует класть в кипящую воду. Готовить картофель лучше в кожуре — это сокращает потери витамина С примерно вдвое по сравнению с варкой очищенных клубней.

Фото: Global Look Press/Ulrich Zillmann

— Потери витамина РР составляют примерно 20%, В1 — 25–30%, В2 — 15–30%, витамина А — 40%. Очень чувствительна к термообработке фолиевая кислота. Из минеральных веществ в отвар переходят калий, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, — говорит эксперт.

Варить овощи следует в минимальном количестве воды. Поскольку часть водорастворимых белков, витаминов и минеральных веществ переходит в отвар, эти отвары хорошо использовать для приготовления супов и соусов.

Гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов разъясняет, что

витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые. Большинство из них растворяются в воде, а к жирорастворимым относятся только четыре витамина: К, А, D и Е.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Таким образом, если сварить капусту и съесть, а воду слить, то в организм попадет меньше витаминов просто потому, что их вылили с водой. В вареной моркови мало водорастворимых витаминов, а витамин А в ней остается. Но в растительном масле он растворяется, когда на нем пассеруют морковку. Поэтому заправку из морковки и лука добавляют в суп или другое блюдо вместе с маслом, на котором жарился овощ.

Ценная клетчатка

Главное, чем полезны овощи и фрукты, — это вовсе не витамины, а клетчатка.

Многие продукты содержат витамины в куда больших количествах, чем овощи. А вот клетчатка становится дефицитной в условиях, когда увеличивается количество животной пищи и уменьшается содержание растительной, — говорит доктор Вялов.

Даже если растительная пища присутствует на столе среднестатистического россиянина, то она, как правило, очищенная и содержит минимум клетчатки. Большая часть калорий, потребляемых из растительной еды, приходится на мучные продукты: хлеб, макароны, сдобу, печенье и т.д. Пищевых волокон в таких продуктах почти нет.

Фото: Global Look Press/Matthias Hauser

При этом дефицит клетчатки в рационе повышает риск хронического воспаления в кишечнике, ожирения печени, атеросклероза сосудов. Ее недостаток также способствует запорам, которые грозят грыжами, геморроем, а для женщин — опущением тазовых органов. Нехватка клетчатки — оборотная сторона лишнего веса. Как следствие — диабет, камни в желчном пузыре, артроз крупных суставов и множество других болезней, — разъясняет Сергей Вялов.

По мнению эксперта, при термической обработке клетчатка сохраняется. Следовательно,

запеченные, отварные, даже жареные плоды в этом плане для кишечника не менее полезны, чем свежие.

На вкус и цвет

Считается, что некоторые вещества в процессе термической обработки становятся даже более доступными для организма.

Например, сырые бобы кофе не богаты ниацином, но при поджаривании содержащийся в них тригонеллин превращается в никотиновую кислоту — витамин РР. В окрашенных овощах и фруктах (в частности, в помидорах, грейпфрутах, абрикосах ) содержится полезное для человека вещество — каротиноид ликопин. При нагревании оно превращается в форму, наиболее доступную и полезную для человека, — комментирует профессор Коденцова.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Кстати, томат — чемпион среди овощей по содержанию ликопина. Этот компонент и определяет красный цвет плода. Некоторые ученые связывают положительное действие этого пигмента, например, со снижением риска развития рака и профилактикой сердечных приступов. В свежих томатах содержится до 50 мг/кг ценного вещества, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг.

Морковь, тыква и батат наиболее богаты бета-каротином — красно-оранжевым пигментом, говорит нутрициолог. Бета-каротин является предшественником витамина А и обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

После нагрева бета-каротин усваивается организмом в пять раз лучше, так как переходит в легкоусваиваемую форму. Кроме того, сырая морковь содержит в три раза меньше антиоксидантов, чем термически обработанная, — рассказывает Вероника Гусакова.

Коварный шпинат

Выбор в пользу яблок, приготовленных в духовке, делают, в частности, люди, у которых чувствительная зубная эмаль. Она страдает от кислоты, которая содержится во фруктах. Однако в запеченном виде плоды приобретают свои плюсы. Яблоки и груши— это источники пектина, геля растительного происхождения, который содержится в межклеточном пространстве растительных продуктов.

Фото: Global Look Press/Royal Photographic Society Colle

Это вещество положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает адсорбирующим действием (то есть выводит из организма вредные вещества и продукты обмена) и положительно влияет на микрофлору кишечника. В запеченных фруктах пектина больше, поскольку в результате термической обработки он высвобождается из межклеточного пространства, — говорит Вероника Гусакова.

Людям, страдающим подагрой и проблемами желудочно-кишечного тракта, нутрициолог не рекомендует есть свежий шпинат. Это востребованное в рационе сторонников здорового образа жизни растение содержит щавелевую кислоту, а она противопоказана людям с подобными заболеваниями. Свежий шпинат повышает и уровень мочевой кислоты в крови.

Большое количество щавелевой кислоты в рационе мешает усвоению кальция и железа. При термической обработке ее содержание в шпинате снижается. Листовой овощ прекрасно подходит для приготовления гарниров и супов, — продолжает Гусакова.

Фото: Global Look Press/Creativ Studio Heinemann

Специалисты еще раз обращают внимание на то, что при заболеваниях ЖКТ, например, остром гастрите, людям требуется специальная диета по назначению врача. В частности, в рацион включают вареные, запеченные или приготовленные на пару овощи.

4 продукта, которые вы должны есть для здоровья кишечника От запоров до синдрома раздраженного кишечника и хронического кислотного рефлюкса ваш кишечник, также известный как желудочно-кишечный тракт, кажется, точно знает, как испортить вам день.

Вы можете заниматься спортом, справляться со стрессом и много спать, но если вы не уделяете внимания здоровью своего кишечника, ваше общее состояние здоровья пострадает. С другой стороны, когда ваш животик счастлив, вы лучше перевариваете пищу, чувствуете себя более энергичным и даже лучше защищаете себя от болезней благодаря усиленной иммунной системе.

К счастью, забота о потребностях вашего кишечника не дорога и не сложна: на самом деле, вот несколько продуктов, которые способствуют здоровью вашего желудочно-кишечного тракта.

1. Чернослив

Слушай бабушку и ешь больше чернослива. Эти сушеные сливы являются отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки. Волокно соединяется с желчными кислотами в кишечнике, а затем образует гель, который выводится.

2. Спаржа

Возможно, вы слышали о пробиотиках, но насколько вы знакомы с пребиотиками? Большинство культур естественным образом включают в свой рацион продукты с пребиотиками, но американцам удалось исключить большинство здоровых продуктов из наших тарелок, в том числе такие овощи, как спаржа, артишоки и лук-порей.

Пребиотики — это единственные продукты, которые питают полезные бактерии в нашем кишечнике, и эти полезные бактерии играют роль в улучшении пищеварения, снижении реакции на стресс и снижении риска увеличения веса.

3. Кефир

Пребиотики и пробиотики совместно поддерживают здоровье кишечника; в кефире есть и то, и другое, что делает его синбиотиком. Кефир — это разновидность йогурта, и он отлично подходит для питания лактобацилл, бактерий, которые помогают при непереносимости лактозы и общем состоянии кишечника.

На самом деле, ознакомьтесь с исследованием BBC, которое показало, насколько значительно улучшилось общее состояние кишечника у людей, которые пили кефир. Однако есть одна загвоздка: купленный в магазине кефир обычно содержит гораздо меньше пробиотиков и пребиотиков, поэтому сэкономьте немного денег и сделайте свой собственный.

4. Бананы

Легко, правда? Этот приятный желтый фрукт помогает стабилизировать кишечные бактерии и бороться с воспалением. Кроме того, они портативны, вкусны и дешевы. Когда ваш кишечник выходит из равновесия, отправьте бананы на помощь: они отлично борются с диареей и успокаивают расстройство желудка.

Связанный: Десять простых способов избавиться от жира на животе

Внимание к своему кишечнику коррелирует с тем, насколько лучше вы себя чувствуете, и включение этих четырех продуктов в конечном итоге может привести к более счастливым дням. Только подумайте: что-то такое простое, как добавление кефира и бананов в свой рацион, может стать ключом к более спокойному желудку.

 

Для вашего удобства SelectHealth может ссылаться на другие веб-сайты. SelectHealth прямо или косвенно не рекомендует и не поддерживает взгляды, мнения, конкретные услуги или продукты, на которые есть ссылки на других веб-сайтах, связанных с сайтом SelectHealth, если иное не указано явно.

Содержимое, представленное здесь, предназначено только для вашей информации. Это не замена профессиональной медицинской консультации, и ее не следует использовать для диагностики или лечения проблем со здоровьем или заболеваний. Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, обратитесь к своему поставщику медицинских услуг.

12 лучших продуктов для здоровья кишечника, по мнению диетологов

Овес

OatmealStories//Getty Images

Что не нравится в овсе? У овсянки и овса в целом есть масса преимуществ для здоровья, поскольку они богаты бета-глюканами, типом растворимой клетчатки, которая образует гелеобразное вещество, которое медленно перемещается по пищеварительному тракту и помогает поддерживать стабильный уровень энергии и сохранять ты полный.

Более того, этот тип клетчатки также играет роль в стабилизации уровня сахара в крови, что на самом деле также играет роль в здоровье кишечника , поскольку нездоровый или несбалансированный кишечник может влиять на уровень сахара в крови. Продукты, богатые бета-глюканами, могут помочь регулировать уровень сахара в крови и снизить риск резистентности к инсулину. Наслаждайтесь тарелкой овсянки с любимыми фруктами и орехами, смешайте овсяные хлопья в полезных смузи или приготовьте овсяные кексы на завтрак.

Булгар

Westend61//Getty Images

Пшеница булгур является популярным зерном в ближневосточной кухне и представляет собой высокоустойчивый крахмал , который действует как пребиотик, стимулируя полезные бактерии в кишечном микробиоме , что делает его полезной для кишечника пищей. «Булгар — отличная альтернатива киноа или рису, так как в нем больше клетчатки и меньше углеводов. Цельное зерно придает ореховый вкус и придает глубину любому зерновому салату или гарниру», — говорит Сасос.

Добавление булгара в ваши любимые блюда — это простой способ обогатить свой рацион клетчаткой, так как его приготовление не занимает много времени, что делает его удобным и питательным дополнением к еде в будние дни. Попробуйте этот ароматный плов из булгура, который понравится всей семье.

Бананы

Анна Блажук//Getty Images

Бананы — это недорогой способ напитать кишечник, и, как известно, они являются одним из лучших продуктов для пищеварения. Они содержат тип растворимой клетчатки, называемой инулином, пребиотиком, который помогает питать полезные бактерии в кишечнике. Если вы имеете дело с неприятными желудочно-кишечными симптомами, такими как запор или диарея, добавление большего количества бананов в ваш рацион может помочь облегчить эти симптомы, улучшив консистенцию стула и общую функцию кишечника согласно метаанализу.

P.S. Не выбрасывайте слишком созревший банан в корзину с фруктами — сохраните его для банановых оладий или вкусного шоколадно-бананового торта.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

Чечевица

ZenShui/Laurence Mouton//Getty Images

Чечевица — универсальный продукт, богатый основными питательными веществами, такими как фолиевая кислота, железо, витамины группы В и укрепляющие кишечник устойчивые крахмалы. Что делать с устойчивыми крахмалами? Резистентный крахмал — это тип углеводов, который ферментируется в толстом кишечнике и действует как пребиотик, питая полезные бактерии в кишечнике. Таким образом, он помогает поддерживать микробиом кишечника наряду с другими преимуществами, такими как сохранение сытости дольше, улучшение регулярности работы кишечника и поддержание здоровья сердца.

«Чечевица — настоящий источник питания на растительной основе, она содержит большое количество клетчатки и белка», — говорит Сасос. Попробуйте приготовить сытный суп из чечевицы или соедините его с рисом, чтобы получить питательную и комфортную еду. Ознакомьтесь с другими нашими любимыми рецептами с чечевицей.

Ягоды

Антониу Рошу / 500px//Getty Images

От черники до малины и клубники ягоды являются одними из самых полезных фруктов, которые вы можете есть. Одна вещь, которая, в частности, объединяет все эти ягоды, — это держать ваш кишечник под контролем. Они обладают борющимися с болезнями свойствами, такими как антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление в кишечнике. Обзор 2020 года от Journal of Food and Function обнаружил, что ягоды облегчают симптомы воспаления кишечника.

Ягоды также богаты пребиотиками и являются одним из продуктов с самым высоким содержанием витамина С, которые могут улучшить кишечный барьер , улучшить усвоение питательных веществ и обеспечить защиту от некоторых токсинов. Начните свой день с легкого ягодного летнего смузи или заморозьте его и наслаждайтесь позже в качестве богатого питательными веществами сладкого десерта.

Йогурт

Маурицио Полверелли//Getty Images

Йогурт, вероятно, первое, что приходит на ум, когда вы думаете о лучших продуктах для здоровья кишечника, и не зря. Y Огурт богат пробиотиками — живыми микроорганизмами, поддерживающими микрофлору кишечника в хорошем состоянии. Если вы испытываете такие симптомы, как вздутие живота, газообразование, запор или диарея, пробиотики могут помочь быстро облегчить состояние. Если у вас непереносимость лактозы, немолочный пробиотический йогурт, обогащенный L. acidophilus и Bifidobacterium sp. может эффективно уменьшить симптомы непереносимости лактозы.

Наши эксперты говорят, что не все йогурты содержат живые пробиотики, поэтому вам нужно будет прочитать этикетку на йогурте и найти те, которые содержат активные или живые культуры, чтобы воспользоваться всеми его преимуществами. Выбирайте йогурт с высоким содержанием белка, с минимальным добавлением сахара и простыми ингредиентами.

Реклама — Продолжить чтение ниже

Квашеная капуста

Юлия Науменко//Getty Images

Квашеная капуста выводит любое блюдо на новый уровень благодаря своему пикантному вкусу и хрустящей текстуре. Используйте его на своем бутерброде, в салате или как часть миски с зерном. Еще одна причина любить квашеную капусту — это множество преимуществ для здоровья кишечника, которые она предлагает. Квашеная капуста — это ферментированная капуста, содержащая пробиотики для поддержки кишечника.

В процессе ферментации микроорганизмы в капусте переваривают природные сахара и превращают их в углекислый газ и органические кислоты. Это помогает расщеплять питательные вещества в пище, облегчая ее переваривание. Если вы не любите квашеную капусту, но хотите получить пользу для здоровья кишечника, кимчи и мисо также станут отличным вариантом. Узнайте, как приготовить квашеную капусту в банке.

Груши

mrs//Getty Images

Этот богатый питательными веществами фрукт богат антиоксидантами, витаминами С и К, которые помогают поддерживать иммунитет, здоровье сердца и пищеварение. Чтобы поставить галочку в поле здоровья кишечника, они содержат нерастворимую и растворимую клетчатку, которая жизненно важна для пищеварения , поскольку они обеспечивают объем стула, помогая поддерживать регулярную работу кишечника.

Если вы ищете креативный и простой способ подать груши к обеденному столу в будний день, попробуйте этот вкусный рецепт жареных свиных отбивных с грушами.

Черная фасоль

Westend61//Getty Images

Будь то суп, соус или гарнир, фасоль является одним из лучших продуктов для кишечника, богатых белком и клетчаткой. Всего в одной чашке вареной черной фасоли содержится около 15 граммов клетчатки. Черная фасоль с высоким содержанием резистентного крахмала действует как пребиотик в процессе пищеварения, питая полезные бактерии.

Не все переносят фасоль одинаково, поэтому, если она трудно переваривается, попробуйте замочить фасоль на ночь, и, возможно, вы сможете переносить ее немного лучше. Попробуйте добавить консервированную черную фасоль в буррито на завтрак с яичницей-болтуньей, чтобы получить дополнительный протеиновый заряд.

Реклама — Продолжить чтение ниже

Темпе

Гунаван Прасетьо//Getty Images

Если вы ищете острый и ореховый способ ввести полезные бактерии в свой кишечник, темпе — это то, что вам нужно. Этот ферментированный соевый продукт богат растительным белком, а также пробиотиками и пребиотиками, которые положительно влияют на микробиом кишечника.

При приготовлении не забывайте поддерживать внутреннюю температуру ниже 115 градусов, чтобы живые культуры оставались неповрежденными. Попробуйте эти легкие обертки из салата темпе для быстрого обеда.

Имбирь

the_burtons//Getty Images

Имбирь обладает множеством удивительных преимуществ для здоровья. Вы могли быть знакомы с послужным списком имбиря из-за его способности облегчать расстройство желудка и другие проблемы с пищеварением, такие как тошнота. Корень также помогает стимулировать пищеварительный тракт благодаря гингеролу, натуральному веществу с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Есть так много способов насладиться им, но один из наших любимых способов успокоить желудок легким имбирным чаем. Вымойте, очистите и нарежьте имбирь. Добавьте воду и корень имбиря в небольшую кастрюлю и вскипятите. Процедите чай в чашку и дайте остыть в течение 3-5 минут. Добавьте свой любимый подсластитель и наслаждайтесь.

Швейцарский мангольд

Mint Images//Getty Images

Чем больше зелени, тем веселее. Листовую зелень, такую ​​как мангольд, очень легко приготовить, и она содержит жизненно важные питательные вещества, такие как витамины А, К и магний. Мало того, мангольд S богат клетчаткой, которая питает полезные бактерии в кишечнике, поддерживая при этом здоровый уровень холестерина.

Темно-зеленые листовые овощи, такие как мангольд, богаты антиоксидантами для борьбы с воспалением. Этот овощ очень универсален, что делает его идеальным для различных блюд, от салатов до супов, тушеных блюд или обжаривания с другими овощами.

Valerie Agyeman, R.D.

Valerie Agyeman (она/она) — врач-диетолог по женскому здоровью и ведущая подкаста Flourish Heights, где она выпускает научно обоснованный контент, посвященный малоизвестным темам питания, хорошего самочувствия и женского здоровья.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *