Какие продукты нельзя при повышенной кислотности желудка: Диета при повышенной кислотности желудка

Овощи, от которых вреда больше, чем пользы: самые неполезные овощи для организма человека — 28 февраля 2021

Угадаете, какой из этих овощей менее полезен?

Поделиться

Диетология шагнула так далеко вперед, что некоторые специалисты начали искать вред в привычных для всех овощах. Но, во-первых, совсем отказываться от овощей нельзя — по данным Всемирной организации здравоохранения, они (вместе с фруктами) должны составлять половину здорового рациона. Во-вторых, просто с некоторыми надо быть немного осторожней. Вместе с диетологами мы разобрались в возможном вреде, который приписывают овощам, и узнали, стоит ли вам их опасаться.

В картофеле содержится много калия, существуют даже разгрузочные дни на вареном картофеле, которые помогают вывести лишнюю жидкость из организма. Но он не считается продуктом здорового питания из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови. И если бы это была единственная претензия диетологов! Больше всего вопросов к картошке — из-за соланина и крахмала.

— Крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: 75 ккал на 100 г продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

— Также картофельная кожура вырабатывает соланин — он негативно влияет на нервную систему, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — К тому же картофель обладает высоким гликемическим индексом, то есть очень быстро отдает свою энергию организму. Вы вскоре снова чувствуете голод, а у обменных процессов нарушается здоровый режим.

Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Картофель на 80% состоит из крахмала

Поделиться

Если вы увидели на полке магазина зеленый картофель, не спешите его брать. Зеленую окраску картофель приобретает из-за соланина — вследствие нарушений технологии выращивания или потому, что клубни залежались на свету. Из-за такого картофеля вы, конечно, не умрете, но получить легкое отравление можете запросто. Снизить вред картофеля можно, если срезать все зеленые места и готовить в духовке или варить.

— Свекла, несмотря на много положительных свойств (улучшает пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина в крови), может нанести вред организму, — говорит Ирина Бородина. — Не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как она способна еще больше повышать кислотность желудка. Также свекла содержит большое количество оксалата кальция, поэтому следует осторожно ее употреблять пациентам с мочекаменной болезнью.

В свекле много сахара, поэтому ее потребление стоит ограничить диабетикам. Тем, кто страдает остеопорозом (или склонен к нему), тоже лучше лишний раз не есть свеклу — она мешает усвоению кальция. Ну а любые расстройства кишечника свекла только усилит.

В одном качественном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, необходимый для нормального роста тканей витамин В, а в кожуре содержится флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но главная томатная ценность — ликопин.

— Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина. Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

Если пытаться похудеть на томатной диете, можно лишь устроить себе «сахарные качели»

Поделиться

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Но искать одну только пользу в помидорах не стоит. Во-первых, того же ликопина наш организм способен переваривать до 22 мг в сутки (а это меньше 3 средних помидоров). Во-вторых, многое зависит от того, где выращены помидоры: в садовой теплице или в грунте с химическими удобрениями. Во втором случае вы рискуете получить больше нитратов и других вредных веществ, чем пользы. Также изредка у людей бывает индивидуальная непереносимость.

— У больных с подагрой помидоры могут вызывать приступы заболевания, — говорит Ирина Бородина. — При язве желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона. Томат провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки. Поэтому воспаление этих органов усиливается. Противопоказаны помидоры при заболеваниях желчных путей и желчекаменной болезни, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.

Тем, кто страдает желчекаменной болезнью, лучше всего согласовать свой рацион с врачом. Не исключено, что он вообще запретит помидоры.

Кстати, похудеть на помидорах не получится. Они, конечно, низкокалорийные (в среднем 18 ккална 100 г) и на 95% состоят из воды, но у некоторых людей способны вызвать скачки сахара в крови. Похудеть из-за этого будет проблематично. Кроме того, в помидорах содержится много соли, которая разжигает аппетит.

Капусту врачи рекомендуют исключить из рациона, если у вас нарушена работа ЖКТ (в этом случае можно есть разве что вареную капусту), есть заболевания щитовидной железы (капуста содержит йод в больших количествах), обострение или воспаление язвы (капуста может стать причиной ухудшения состояния). У людей с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов свежая капуста вызовет жестокий метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике.

Если про метеоризм от капусты многие знали, о других эффектах можно даже не догадываться

Поделиться

— Осторожнее с ней надо быть людям с проблемами ЖКТ. Например, если у вас метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление квашеной капусты не рекомендуется, — говорит Ирина Торопыгина. — Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. В любом случае не стоит злоупотреблять капустой. Рекомендованная порция для здорового взрослого человека — не больше 150 граммов в день.

— Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста: чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица, — говорит Ирина Бородина. — Поэтому при приготовлении кожицу лучше снимать. В мякоти баклажана также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме, что может стать причиной камней в почках.

Баклажаны перед готовкой лучше чистить, как картошку

Поделиться

Летальную дозу баклажанов вы вряд ли осилите. Даже для легкого отравления — с головной болью, диареей, тошнотой, временной дезориентацией и повышением температуры до 38 градусов — придется постараться.

Тем не менее стоит проконсультироваться с врачом, если у вас есть колит, холецистит, камни в почках, обостренный артрит, низкий уровень железа или аллергия на пасленовые.

В зеленом горошке много сахара и соли, и он не подойдет пациентам с заболеваниями поджелудочной железы. Также не стоит употреблять его, если у вас есть проблемы с ЖКТ (он может раздражать слизистые оболочки), подагра (высокое содержание кислот в консервированном зеленом горошке может ухудшить состояние), холецистит, гастрит и язва (чтобы избежать обострения). Зеленый горошек может спровоцировать метеоризм у любого человека, поэтому лучше им не злоупотреблять, особенно маленьким детям, беременным и кормящим матерям. Детям до 3 лет лучше употреблять лишь немного свежего гороха, а малышам до 1 года от него лучше совсем отказаться.

Консервированный зеленый горошек — точно не детская еда

Поделиться

По мнению диетологов, человеку достаточно 3–4 столовые ложки консервированного горошка в день. Если эти показатели превысить, можно заработать сильное газообразование (из-за обилия пурина), угнетение выработки ферментов и жировую дистрофию печени. Пожилым людям стоит обходить консервированный горох стороной, потому что в их мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что вызовет неприятные болевые ощущения.

Кроме «персонального» вреда каждого отдельного овоща, не стоит забывать о пестицидах и прочих химических веществах, используемых при их выращивании для ускорения созревания и борьбы с болезнями, гниением и насекомыми.

— Если всё-таки приходится есть магазинные овощи, лучше их сначала замочить в воде на несколько часов. При варке овощей (если готовите супы) лучше сливать первую воду. При заболеваниях ЖКТ лучше выбирать щадящий способ приготовления — тушение, запекание, на пару, — советует Ирина Бородина. — Тем не менее плюсов от употребления овощей, безусловно, больше, чем минусов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, фрукты и овощи — важные компоненты здорового рациона, а если ими пренебрегать, можно почувствовать ухудшение здоровья и попасть в группу риска по сердечно-сосудистым, онкологическим и другим неинфекционным заболеваниям (НИЗ).

— По оценкам ВОЗ, в 2017 году3,9 млн случаев смерти в мире могут быть обусловлены ненадлежащим потреблением фруктов и овощей, — говорит Ирина Бородина. — В рамках здорового рациона с низким содержанием жиров, сахаров и натрия ВОЗ предлагает ежедневно потреблять более 400 граммов фруктов и овощей, чтобы улучшить общее состояние здоровья и сократить риск некоторых НИЗ.

Почему так важны овощи? Они богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Они низкокалорийные — в них практически нет жиров. Они снижают общий гликемический индекс пищи, которую мы съедаем вместе с овощами, соответственно, снижается скорость пищеварения и усвоения еды, а поступление глюкозы в кровь становится более плавным и длительным. В конце концов, овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.

А какие еще вы знаете продукты, от которых вреда больше, чем пользы?

Чем кормить собаку при гастрите на натуралке

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое может протекать в острой или хронической форме. Вне зависимости от причин нарушения и методики лечения животному назначается щадящая диета. Расскажем, чем кормить собаку при гастрите при натуральном питании. 

Рацион при остром гастрите

При остром воспалении сильно ухудшается самочувствие собаки: ее мучают острые и сильные боли в животе, снижается масса тела, повышается температура, учащается или затрудняется дефекация. Помимо лекарств назначается строгая диета:

  • первые несколько дней питомца не кормят, а держат на теплой воде;
  • по согласованию с ветеринаром допускаются травяные отвары;
  • начиная с 3-го дня собаке дают постное термически обработанное мясо в мелко нарезанном виде (говядину, индейку), постную рыбу;
  • рацион можно дополнять хорошо разваренным рисом, овощными супами-пюре из разрешенных продуктов.

Чем нельзя кормить собаку на натуралке при гастрите в острой форме? Из рациона убирают жирное и жесткое мясо, вяленые, копченые продукты, консервированные продукты, жирную рыбу, мясные и рыбные бульоны, зеленый горошек, щавель, белокочанную капусту, кисломолочные продукты. Нельзя давать кукурузу, пшено, перловку.

На диете разрешается есть не только нежирное мясо, но и субпродукты (особенно полезна печень), морковь, цветную капусту, брокколи, проваренные гречку, рис, овсянку. В пищу можно добавлять минимальное количество оливкового масла. Диету при остром гастрите держат в течение месяца.

Питание при хроническом гастрите

При хроническом гастрите симптомы заболевания выражены слабо, периодически случаются обострения, при которых собаку переводят на описанное выше питание. Во время ремиссии для профилактики появления дальнейших обострений нужно соблюдать такие рекомендации:

  • основа рациона — нежирное мясо (индейка, говядина), субпродукты в отваренном/приготовленном на пару виде;
  • меню следует дополнять термически обработанными овощами: шпинатом, морковью, брокколи, кабачками;
  • если собака ест каши, предпочтение отдается рису, гречке, овсянке: пшено и кукуруза плохо перевариваются и нагружают желудочно-кишечный тракт;
  • питание должно быть дробным — вместо привычных 2 приемов пищи ежедневно лучше давать животному еду 3-4 раза, но небольшими порциями.

При гастрите с повышенной либо нормальной кислотностью особенно важно убрать из миски питомца соль, снизить долю углеводов в меню. При пониженной кислотности в период ремиссии можно давать собаке нежирные овощные отвары, мясные бульоны. Полезно предлагать питомцу яблоки.

В интернет-магазине Pavik представлены натуральные корма, приготовленные на пару. Для собаки с гастритом подойдут рационы из говядины, индейки, рыбы, разрешенных овощей. Есть также меню с добавлением субпродуктов и риса. Оптимальная технология приготовления ингредиентов исключает потерю витаминов и минералов, способствует лучшему перевариванию пищи. Перед расфасовкой компоненты тщательно измельчаются. Наши рационы соответствуют всем требованиям лечебного диетического питания, способствуют улучшению самочувствия и выздоровлению питомцев.

Продукты, которых следует избегать при кислотном рефлюксе и ГЭРБ

Употребление в пищу некоторых продуктов, в том числе жареной и острой пищи, может ухудшить симптомы кислотного рефлюкса. Некоторые лекарства и добавки также могут вызывать изжогу.

Кислотный рефлюкс возникает, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Это происходит, когда ваш нижний пищеводный сфинктер (НПС) расслабляется и позволяет желудочной кислоте подняться.

Ваш врач может диагностировать кислотный рефлюкс как гастроэзофагеальную болезнь (ГЭРБ), если это случается более двух раз в неделю.

Некоторые пищевые факторы могут способствовать кислотному рефлюксу, например:

  • положение вашего тела после еды
  • количество пищи, которую вы едите за один прием пищи
  • тип пищи, которую вы едите

вы Вы можете управлять каждым из этих факторов, изменяя то, как и что вы едите. Простое изменение положения тела на вертикальное после еды и употребление небольших порций может помочь предотвратить рефлюкс.

Знать, каких продуктов следует избегать, может быть немного сложнее. В медицинском сообществе до сих пор ведутся споры о том, какие продукты на самом деле вызывают симптомы рефлюкса.

Несмотря на отсутствие единого мнения, многие исследователи согласны с тем, что лучше избегать определенных видов продуктов и напитков, чтобы предотвратить расстройство желудка и другие симптомы кислотного рефлюкса.

Жирная пища обычно снижает давление на НПС и задерживает опорожнение желудка. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек, это может увеличить риск симптомов рефлюкса.

Чтобы предотвратить рефлюкс, попробуйте уменьшить общее потребление жиров.

Вот продукты с высоким содержанием жира, которых следует избегать:

  • картофель фри
  • обжаренные во фритюре луковые кольца
  • картофельные чипсы
  • сливочное масло
  • цельное молоко
  • сыр
  • 90 011 мороженое
  • сметана высокой жирности
  • сливочные заправки для салатов с высоким содержанием жира
  • сливочные соусы и подливы
  • куски красного мяса с высоким содержанием жира, такие как мраморная вырезка или ребрышки

Исследования показали, что острая пища может вызывать боль в животе и симптомы жжения при функциональном желудочно-кишечном тракте расстройство.

Капсаицин, химическое соединение, придающее пище острый вкус, может раздражать части пищевода, что может привести к кислотному рефлюксу.

Фактически, корейское исследование 2017 года показало, что острые, острые тушеные блюда приводили к симптомам ГЭРБ более чем в половине оцененных случаев.

Хотя исследование 2010 года показало, что люди, которые регулярно едят острую пищу, испытывают меньше симптомов ГЭРБ от этой пищи, с тех пор было мало исследований, подтверждающих это утверждение.

Как правило, безопаснее всего избегать острой пищи, если вы регулярно испытываете кислотный рефлюкс.

Фрукты и овощи составляют важную часть вашего рациона. Однако некоторые типы могут усугубить симптомы ГЭРБ. Следующие фрукты и овощи обычно вызывают рефлюкс:

  • ананас
  • цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы
  • помидоры (и продукты на их основе)
  • чеснок и лук
90 002 Если есть сомнения , обсудите уровень переносимости с врачом. Если у вас есть доступ, диетолог может помочь вам разработать схему питания, которая поможет справиться с вашим состоянием.

Некоторые распространенные напитки также могут вызывать симптомы у людей с ГЭРБ. К ним относятся:

  • алкоголь
  • кофе и чай
  • газированные напитки
  • цитрусовые и томатные соки

Кофе с кофеином или без него может вызывать симптомы рефлюкса. Однако некоторые люди с ГЭРБ хорошо переносят кофе.

Обращайте внимание на свои индивидуальные симптомы и употребляйте только те напитки, которые вы хорошо переносите.

Ряд других пищевых продуктов, лекарств и пищевых добавок могут привести к ухудшению работы НПС, что может привести к симптомам ГЭРБ.

Например, вы можете испытывать симптомы после употребления:

  • шоколада
  • мяты, такой как мята перечная
  • сильно обработанных пищевых продуктов
  • антибиотиков
  • аспирина или других болеутоляющих средств
  • бисфосфонаты
  • альфа-блокаторы
  • нитраты
  • блокаторы кальциевых каналов
  • трициклические препараты
  • теофиллин
  • добавки железа или калия

У вас может возникнуть соблазн прекратить прием лекарств или добавок, если вы считаете, что они усиливают симптомы кислотного рефлюкса или изжоги.

Тем не менее, вы всегда должны проконсультироваться с врачом перед тем, как прекратить прием текущих лекарств.

Узнайте, какие продукты помогут справиться с кислотным рефлюксом.

Внесение корректировок в свой рацион и привычки в еде может помочь вам уменьшить симптомы кислотного рефлюкса и потребность в антацидах.

Важно отметить, что длительное применение антацидов может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Антациды предназначены для краткосрочного решения долгосрочной проблемы.

Они быстро нейтрализуют желудочную кислоту для предотвращения боли, связанной с кислотным рефлюксом, но не лечат воспаленный пищевод.

Долгосрочные эффекты применения антацидов могут включать;

  • тошнота
  • диарея
  • головные боли
  • запор у некоторых людей

Злоупотребление антацидами также может вызвать гиперкальциемию или избыток кальция в крови, что может повлиять на многие системы органов.

Кроме того, накопление магния или алюминия потенциально может быть проблемой для людей с заболеваниями почек.

Может помочь употребление небольших порций и попытка оставаться в вертикальном положении после еды. Старайтесь избегать продуктов с высоким содержанием жира, острой пищи и некоторых фруктов, овощей и напитков, если они вызывают симптомы.

Вы также можете заметить симптомы после приема лекарств или пищевых добавок.

В этом случае обратитесь к врачу. Они могут порекомендовать альтернативные лекарства или стратегии, которые помогут справиться с вашими симптомами.

Наихудшие продукты при кислотном рефлюксе

Кислотный рефлюкс возникает, когда кислота из желудка попадает вверх в пищевод. Хотя многие люди время от времени испытывают изжогу, связанную с кислотным рефлюксом, регулярно повторяющийся кислотный рефлюкс является заболеванием, требующим лечения.

Кислотный рефлюкс чаще всего вызывается слабым или поврежденным нижним пищеводным сфинктером (НПС). Ваш НПС соединяет пищевод с желудком и закрывается после того, как вы проглотите пищу. Он предназначен для удержания пищи и желудочного сока в желудке. Если НПС слабый и не закрывается, кислота из желудка может просачиваться вверх в пищевод, вызывая изжогу. Чем больше кислоты вырабатывается в вашем желудке, тем больше вероятность того, что кислота покинет желудок, особенно при слабом НПС. Контроль выработки желудочной кислоты — лучший способ контролировать симптомы кислотного рефлюкса.

К сожалению, некоторые продукты провоцируют избыток кислоты в желудке. Другие продукты замедляют опорожнение желудка, что также вызывает симптомы рефлюкса. К счастью, изменение ваших пищевых привычек играет важную роль в контроле выработки желудочной кислоты и симптомов кислотного рефлюкса. Изменения диеты и образа жизни часто являются одной из первых линий защиты при лечении кислотного рефлюкса. Известно, что определенные продукты провоцируют выработку кислоты и вызывают кислотный рефлюкс. Этих продуктов следует избегать или, по крайней мере, ограничивать, чтобы контролировать симптомы рефлюкса. Ниже мы разберем эти рекомендации.

Наихудшие продукты для кислотного рефлюкса включают:

  1. Продукты с высоким содержанием жира
  2. Кислые фрукты и овощи
  3. Чеснок и лук
  4. Острая еда
  5. Шоколад
  6. Новый
  7. Алкоголь и газированные напитки
  8. Кофеин

Продукты с высоким содержанием жира

Продукты с высоким содержанием жира замедляют пищеварение, что задерживает опорожнение желудка и заставляет пищу задерживаться в желудке на более длительный период.

Чем дольше пища остается в желудке, тем выше вероятность появления симптомов рефлюкса. Кроме того, жирная пища может вызвать расслабление НПС, что позволяет желудочному соку легче проникать в пищевод. По этим причинам отказ от продуктов с высоким содержанием жиров может помочь вам избежать симптомов кислотного рефлюкса:

  • Жареные продукты, в том числе картофель фри, луковые кольца и большинство продуктов быстрого приготовления, обжариваются в масле, что приводит к очень высокому содержанию жира. Избегание жареной пищи лучше всего подходит для лечения кислотного рефлюкса, а также для вашего общего состояния здоровья.
  • Мясо с высоким содержанием жира и жареное мясо также могут вызывать изжогу. Ограничьте жирные куски говядины и свинины, а также бекон, колбасы и сало.
  • Сливочные соусы, заправки для салатов и подливки также содержат очень много жира для очень маленькой порции, что может сильно повлиять на ваши симптомы.
  • Чипсы, печенье и другие обработанные закуски следует ограничить, чтобы уменьшить потребление жиров.
  • Десерты с высоким содержанием жира, включая мороженое и выпечку, также содержат большое количество жира и могут ухудшить симптомы.
  • Пицца содержит как жир, так и кислоту, если она содержит томатный соус, поэтому ее лучше избегать.
  • Полножирные молочные продукты также считаются продуктами с высоким содержанием жира, и их следует ограничивать или избегать. Вместо этого выбирайте обезжиренное или нежирное молоко, йогурт и сыр.
  • Жирная и жирная пища содержит большое количество жира, и ее следует полностью избегать для облегчения симптомов.
  • Сливочное масло содержит очень много насыщенных жиров, и его следует ограничивать или избегать. Попробуйте заменить небольшое количество оливкового масла или масла авокадо на более полезный вариант с ненасыщенными жирами. Обратите внимание, ограничивайте размер порции при выборе более здоровых источников жира.

Кислые фрукты и овощи

Хотя фрукты и овощи являются ключевой частью здорового, хорошо сбалансированного питания, избегайте фруктов и овощей с высоким содержанием кислоты, которые могут усугубить ваши симптомы.

  • Цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, относятся к высококислотным фруктам. Избегайте этих фруктов и их соков, если вы страдаете кислотным рефлюксом.
  • Помидоры и томатные продукты, включая томатные соусы, томатные супы, томатные соки и сальсу, также содержат большое количество кислоты. Избегайте этих продуктов.
  • Ананас и киви также являются фруктами с высоким содержанием кислоты, которые полезно ограничить, чтобы справиться с кислотным рефлюксом.

Чеснок и лук

Многие люди сообщают, что чеснок и лук вызывают симптомы кислотного рефлюкса. Попробуйте использовать другие травы и специи, чтобы улучшить вкус блюд, не вызывая изжоги.

Острая пища

Острая пища может раздражать и стимулировать пищеварительный тракт, вызывая повышенное выделение кислоты. Люди с рефлюксом часто жалуются на боль в животе и жжение после употребления острой пищи. В частности, капсаицин, соединение, которое делает пищу острой, раздражает пищевод, вызывая боль и жжение. Попробуйте придерживаться мягких или слегка приправленных продуктов.

Шоколад

Шоколад часто вызывает кислотный рефлюкс. Было показано, что метилксантин, ингредиент шоколада, расслабляет гладкие мышцы НПС, что способствует возникновению симптомов рефлюкса.

Мята

Хотя мята может показаться успокаивающим средством, она также часто вызывает кислотный рефлюкс. Избегайте жевательной резинки, леденцов для дыхания и чаев со вкусом мяты.

Алкоголь

Алкоголь расслабляет НПС и стимулирует выработку желудочного сока, что делает его частым триггером кислотного рефлюкса. Кроме того, известно, что алкоголь раздражает пищеварительный тракт и усиливает воспаление в кишечнике.

Кофеин

Кофеин увеличивает выработку желудочного сока. Напитки с кофеином, в том числе кофе, чай и газированные напитки, могут усугубить симптомы кислотного рефлюкса. Вместо того, чтобы отказываться от своих любимых напитков, попробуйте их версии без кофеина.

Газирование

Пузырьки воздуха в газированных напитках расширяются в желудке и оказывают давление на НПС, что может привести к попаданию кислоты в пищевод.

Сахар

Некоторые люди с кислотным рефлюксом обнаруживают, что сахар вызывает их симптомы. Тем не менее, нет никаких научных исследований, которые показывают, что сахар сам по себе способствует кислотному рефлюксу. Для общего здоровья ограничьте потребление добавленного сахара.

Сахар часто сочетается с триггерной пищей, и вина за это может быть ошибочно возложена. Продукты с высоким содержанием жира, например, мороженое и выпечка, часто содержат сахар. Кроме того, цитрусовые, шоколад, мята и кофеин часто сочетаются с сахаром в конфетах, жевательной резинке, кофе и чае, что может быть основной причиной.

Управление весом

Исследования показывают, что кислотный рефлюкс чаще встречается у людей с индексом массы тела в категориях избыточного веса или ожирения. Избыточная масса тела может увеличить давление в брюшной полости и повысить вероятность попадания желудочного сока в пищевод. Улучшение общего качества диеты поможет как справиться с кислотным рефлюксом, так и стимулировать потерю веса для дальнейшего облегчения симптомов.

Управление стрессом

Исследования показывают, что стресс и тревога ухудшают симптомы кислотного рефлюкса. Тревога способствует снижению давления в НПС, что позволяет кислоте проникать в пищевод. Кроме того, стресс увеличивает мышечное напряжение в вашем теле, что может увеличить давление в желудке и вытолкнуть его содержимое вверх в пищевод. Наконец, беспокойство может вызвать увеличение выработки желудочной кислоты, что может еще больше усугубить симптомы рефлюкса.

Известно, что высокое потребление кофеина и алкоголя вызывает как повышенную тревожность, так и повышенную выработку кислоты, что делает еще более важным избегать этих веществ.

Добавление практики снятия стресса, особенно во время еды и перекусов, может уменьшить ваши симптомы. Попробуйте включить йогу, медитацию или даже простые ритуалы осознанного питания, чтобы уменьшить стресс в течение всего дня, но, что более важно, во время еды.

Лекарства и добавки

Различные лекарства и добавки могут ухудшить симптомы кислотного рефлюкса. Чрезвычайно важно поговорить со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, прежде чем менять какие-либо лекарства или добавки. Однако, если вы принимаете пищевые добавки, они могут сыграть роль в вашем рефлюксе. Добавки железа и калия могут раздражать пищевод и вызывать изжогу. Опять же, мы не рекомендуем вам прекращать прием того, что прописал ваш врач; вместо этого мы рекомендуем поговорить с врачом о ваших симптомах рефлюкса и возможных причинах.

Советы по образу жизни

То, что вы едите, играет большую роль в управлении кислотным рефлюксом. Однако то, как вы едите, также играет важную роль в управлении вашими симптомами.

  • Изучение собственных триггеров — это один из лучших способов справиться с кислотным рефлюксом. Обратите внимание на то, какие продукты вызывают симптомы, а какие улучшают самочувствие. Ведите журнал продуктов, которые вы едите, и симптомов, которые вы испытываете.
    Через несколько дней или недель оцените свой журнал на наличие закономерностей. Это упражнение даст полезную информацию о ваших личных триггерах и поможет вам определить, какие продукты вы, возможно, захотите исключить из своего рациона.
  • Небольшие порции помогают облегчить симптомы кислотного рефлюкса. Когда вы едите много и ваш желудок полон, количество кислоты, необходимой для переваривания этой пищи, увеличивается. Это может привести к тому, что больше кислоты будет поступать вверх в пищевод и раздражать его, вызывая изжогу. Уменьшение размера порции и увеличение частоты приемов пищи или перекусов позволяет вашему организму ежедневно получать питательные вещества, в которых он нуждается, не перегружая пищеварительную систему в любой момент времени.
  • Медленное и тщательное пережевывание пищи в сочетании с уменьшенными порциями помогает организму регулировать пищеварение. Положите вилку или ложку между укусами и сосредоточьтесь на том, чтобы полностью пережевывать каждый кусочек, прежде чем брать следующий. Более медленный темп еды позволяет пищеварительной системе не отставать от скорости приема пищи и оптимизирует пищеварение. Медленное и осознанное питание также помогает уменьшить беспокойство во время еды, что также поможет уменьшить ваши симптомы.
  • Раздельное питание и питье помогает контролировать объем содержимого желудка, что также способствует уменьшению количества вырабатываемой кислоты. Пейте большую часть жидкости в течение дня между приемами пищи и перекусами, а не вместе с ними, чтобы избежать переполнения и перегрузки желудка.
  • Употребление самых больших блюд на завтрак и обед, а не на ужин, также может помочь справиться с кислотным рефлюксом. Эксперты рекомендуют избегать полного желудка в конце дня, чтобы свести к минимуму симптомы. Также рекомендуется завершать свои ежедневные приемы пищи и закуски по крайней мере за два до дома, прежде чем лечь спать. Кроме того, дайте своему телу время перевариться, прежде чем лечь вздремнуть или посмотреть шоу, это еще один простой способ предотвратить попадание желудочной кислоты в пищевод и вызвать рефлюкс.

Продукты, которые необходимо включить

Хотя многие продукты вызывают кислотный рефлюкс, многие продукты помогают облегчить симптомы, которые вы можете испытывать. Фрукты с низким содержанием кислоты, в том числе бананы и дыни, отлично помогают нейтрализовать кислоту, вырабатываемую в желудке. Овощи, особенно с высоким содержанием клетчатки и воды, также помогают ограничить выработку кислоты. В частности, листовая зелень, сельдерей, спаржа, брокколи, цветная капуста, морковь и фенхель — все это хорошие овощи, которые можно включить в свой рацион. Сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки, в том числе овсянка, цельнозерновые продукты, картофель и сладкий картофель, помогают улучшить общее пищеварение. Курица, индейка, рыба и яичный белок — все это источники белка с низким содержанием жира, которые помогут вам получить необходимые питательные вещества без жира, который вызывает симптомы рефлюкса. Кроме того, бобы и тофу — это полезные растительные белки, которые следует включить в свой рацион. Небольшое количество полезных жиров из масел, орехов и семян — отличная замена сливочному маслу и другим насыщенным жирам.

Увеличение потребления жидкости — еще один отличный способ улучшить пищеварение. Попробуйте воду, кокосовую воду, чаи без кофеина и супы на основе бульона, чтобы повысить уровень гидратации. Другие натуральные средства для контроля кислотного рефлюкса включают имбирь, солодку, ромашку и обезжиренное молоко. Для получения более подробной информации о продуктах, которые следует включить в свой рацион, и о том, почему, читайте наш блог «Лучшие продукты при кислотном рефлюксе».

Индивидуальное планирование

Хотя изменение того, что вы едите и как вы едите, играет большую роль в контроле симптомов кислотного рефлюкса, не существует идеальной диеты, которая полностью предотвратит или вылечит кислотный рефлюкс. Вместо этого сосредоточьтесь на поддержании хорошо сбалансированной диеты с низким содержанием жиров для оптимального контроля симптомов.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *