Какие продукты можно при язве желудка: Диета при язве желудка как правильно питаться если поставлен неутешительный диагноз

Рацион больных при язве желудка — запрещенное и разрешенное

Рацион больных при язве желудка – запрещенное и разрешенное

Язва желудка – особое заболевание. В желудок поступает пища – первичный материал для создания энергии. Если пища не будет усваиваться, значит энергии будет недостаточно не просто для движения, но и для функционирования органов. Именно поэтому лечение язвы желудка направлено на восстановление функций желудка. Но помимо медикаментозного лечения нужно придерживаться строгой диеты. Очень важно чтобы диета была составлена правильно, и тогда болезнь не будет усугубляться, а состояние будет улучшаться.

Особенности питания при язве желудка

Больному с таким диагнозом необходимо употреблять сбалансированную еду, калорийность которой будет не меньше 3000 калорий. Кроме того, кушать надо часто, но при этом порция должна быть небольшой. Промежуток между приемами пищи должен составлять 3 часа.

Для того чтобы не провоцировать ухудшение состояния, необходимо будет отказаться от:

  • жареной пищи;
  • холодных и слишком горячих блюд;
  • поваренной соли. Если человек не может обойтись без соли, то тогда необходимо свести ее употребление к минимуму.
  • газированных напитков.
  • копченых продуктов.
  • продуктов, которые провоцируют выработку желудочного сока.
  • алкоголя.

Для того чтобы употребляемые блюда разнообразить, можно готовить овощи на пару, тушить или же запекать в духовке. Такое приготовление еды будет не только вкусным, но и полезным. При улучшениях здоровья возможен переход на зигзагообразный график питания. Такой график подразумевает использование продуктов из запрещенного списка, после чего необходимо возвращение к прежнему рациону. Такой график питания будет некоторой тренировкой желудка.

При язве желудка рекомендовано употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб, который пролежал не менее суток.
  2. Сухарики.
  3. Супы, приготовленные на молоке, на воде с добавлением разных круп.
  4. Мясо. Очень важно правильно выбрать мясо, которое не должно быть жирным. Лучше всего для людей, у которых есть язва желудка, использовать при приготовлении курятину, кролика, говядину.
  5. Любые молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
  6. Яйца. Лучше всего использовать домашние яйца, так как они не только вкуснее, но и полезнее. Однако съедать нужно их в очень малых количествах.
  7. Фрукты и ягоды, не имеющие повышенной кислотности.
  8. Напитки, приготовленные из шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
  9. Для заправки салатов можно использовать оливковое масло или же белый молочный соус.
  10. Мед, мармелад, джем, зефир. Особое внимание нужно уделить употреблению меда, так как в нем содержится много полезных веществ, которые помогут быстрее восстановить желудок.

Однако при постановке диагноза врач, учитывая степень заболевания, его тяжесть, возраст пациента, сопутствующие болезни сам устанавливает нужную диету. Поэтому список запрещенных/разрешенных продуктов может варьироваться.

И если соблюдать диету и все рекомендации врача, то с болезнью можно справиться. И если не избавиться совсем , то снять симптоматику.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки


Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — это рана, изъязвление, глубокий дефект стенки двенадцатиперстной кишки или желудка.

Язва может добираться до глубоких слоев (может проникнуть в мышечный слой и даже глубже) стенки двенадцатиперстной кишки и желудка, зачастую осложняется кровотечением, а также прободением стенок двенадцатиперстной кишки и желудка, которое чревато серьезными последствиями. В большинстве случаев язвенная болезнь возникает на фоне уже имеющегося гастрита (гастродуоденита), который, как и язвенная болезнь, развивается вследствие воздействия бактерии Helicobacter pylori (хеликобактериоз). Все дело в том, что на поверхности слизистой оболочки желудка человека, заболевшего гастритом, образуются трещинки — эрозии. И если не проводить соответствующего лечения, они углубляются и добираются до мышечного слоя желудка, превращаясь в язвы.

Основной признак язвенной болезни такой же, как и при гастрите, — болевые ощущения в подложечной области с левой стороны. При язвенной болезни они отличаются периодичностью — могут затухать и снова появляться (т.н. рецидив, или обострение язвенной болезни).

В большинстве случаев появление симптомов язвенной болезни зависит от времени года: обострение чаще всего наступает весной и осенью. В этом состоит отличие ее от гастрита, который не имеет сезонного характера, а возникновение дискомфорта в желудке связано в основном с качеством пищи и режимом питания.

Чтобы выяснить, чем болен пациент — гастритом или язвенной болезнью, а также поставить точный диагноз, — проводится ФГДС — фиброгастродуоденоскопия.

Причины язвенной болезни

Главную роль в появлении язвенной болезни играют бактерии Helicobacter pylori, а также прием в течение долгого времени (30 дней) в стандартной дозировке неспецифических противовоспалительных препаратов (к примеру, аспирина), цитостатиков и кортикостероидов (преднизолон).

Именно эти факторы влияют на появление повреждений слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, снижая защиту и повышая содержание соляной кислоты, что приводит к нарушениям желудочной моторики.

Основные симптомы и признаки:

Главные признаки болезни — это болезненные ощущения и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота).

  • Боль появляется в верхней части живота, в области пупка, носит распирающий, приступообразный, пекущий характер. Пациент испытывает так называемые голодные боли — натощак, либо через 2-3 часа после еды (с язвой двенадцатиперстной кишки), хотя после приема пищи боль затихает. Зачастую больные жалуются на боли в ночное время
  • Изжога, для которой свойственно ощущение жжения за грудиной, проявляется после еды — из-за того, что содержимое желудка забрасывается в пищевод
  • Запоры — ими страдает большинство больных
  • Эмоциональная лабильность, астения (бессонница, недомогание, слабость) — развиваются, если болезнь длится долго. При этом уменьшается масса тела, что объясняется ограничением в приеме пищи, которые пациент устанавливает, боясь появления болей
  • Рвота и тошнота возникают из-за увеличения тонуса блуждающего нерва, усиления гиперсекреции соляной кислоты и желудочной моторики. Рвота появляется в тот момент, когда боль наиболее выражена. После рвоты приходит чувство облегчения, боли заметно снижаются либо исчезают вовсе

Когда нужно поспешить к врачу?
Поводом для незамедлительного обращения к врачу-гастроэнтерологу медицинского центра «Медлайн» является появление:

  • выраженной слабости
  • диареи
  • частой рвоты
  • наличие в каловых массах примесей крови

Диагностика язвенной болезни
Выявление язвенной болезни в клинике «Медлайн» основывается на нескольких базовых исследованиях, которые направлены на определение места расположения, размеров и прочих характеристик язвы, а также включает в себя анализы на кислотность кишечника и хеликтобактериоз.

Специальный метод диагностики — ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) — заключается в осмотре врачом слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с использованием зонда, который вводят в желудок через пищевод.

Данный метод помогает отличить гастрит (или гастродуоденит) от язвы, с виду представляющей собой, как правило, округлое образование небольших размеров (диаметром до нескольких сантиметров), по краям которого находится возвышение, свидетельствующее об интенсивном воспалении (воспалительный вал). При проведении ФГДС во многих случаях выполняют соскоб тканей с подозрительных участков, которые затем проверяют под микроскопом на наличие возбудителя язвенной болезни — Helicobacter pylori. Диагностировать хеликобактериоз необходимо, чтобы определиться с составом лечения и контролировать успешность проведенной терапии.

Во время фиброгастродуоденоскопии проводят рН метрию — определяют кислотность желудка. Эти данные также нужны для того, чтобы правильно выбрать курс лечения.

Лечение язвенной болезни

Основные компоненты лечения язвенной болезни:

  • лечение, направленное на устранение хеликобактерной инфекции
  • лечение, направленное на понижение кислотности желудка и стимуляцию заживления язвы
  • диеты

Лечение язвенной болезни при помощи лекарств осуществляется по стандартным схемам, которые включают в себя препараты висмута, антибиотики, ингибиторы протоновой помпы (пантопразол, омепразол, эзомепразол, рабепразол).

Обратите внимание!

Поставить точный диагноз, провести полное обследование, назначить схему лечения, ее продолжительность и дозировку препаратов может только специалист–гастроэнтеролог медицинского центра «Медлайн»!

Советы по диете

При язве желудка необходимо исключить из рациона:

  • кофе
  • алкогольные напитки
  • слишком горячую или холодную пищу
  • жареные, острые блюда\
  • грубую, соленую пищу (к примеру, грубое мясо, грибы)

Приемы пищи должны быть частыми — каждые 4 часа, небольшими порциями.

Допускается употреблять в пищу:

  • овощные супы и пюре из овощей
  • молоко и молочные продукты
  • йогурты
  • каши
  • яйцо

Помимо этого, для ускорения процесса заживления язвы в пищу нужно употреблять продукты, в которых содержатся белки и витамины.


Первичный прием врача гастроэнтеролога (сбор анамнеза, назначение необходимого обследования для постановки диагноза, (постановка первичного диагноза)

ЦЕНА: 1700

Повторный осмотр врача гастроэнтеролога (постановка диагноза, назначение необходимого курса лечения)

ЦЕНА: 1700

Вернуться назад

Диета при язве желудка: какие продукты есть

Язва желудка, также известная как язва желудка, встречается довольно часто. Большинство людей с язвой желудка не испытывают никаких симптомов, но некоторые могут испытывать боль, тошноту, диарею или вздутие живота.

Текущие исследования диет при язве желудка основаны на данных, которые предполагают, что инфекция Helicobacter pylori играет роль в формировании язвы желудка.

Язвы желудка обычно требуют комбинации лекарств, включая антибиотики. Тем не менее, появляется все больше доказательств того, что употребление определенных продуктов также может помочь избавиться от язвы желудка или, по крайней мере, уменьшить симптомы, которые они вызывают.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о лучшей диете при язве желудка, в том числе о том, какие продукты есть и чего избегать.

Помимо приема любых лекарств, отпускаемых по рецепту, человек может попробовать включить в свой рацион следующие виды продуктов:

Пробиотики

Инфекция H. pylori может нарушить баланс бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков, таких как Lactobacillus , которые естественным образом присутствуют в кишечнике, может помочь восстановить естественный баланс бактерий.

Обзор клинических исследований, проведенный в 2014 году, пришел к выводу, что прием пробиотиков вместе с назначенными лекарствами может сделать лечение более эффективным. Побочные эффекты от приема лекарств также уменьшились.

Некоторые исследования также показывают, что прием определенных штаммов пробиотиков может помочь уменьшить побочные эффекты, связанные с лечением антибиотиками, улучшить баланс кишечных бактерий и сделать лечение более эффективным.

Люди могут принимать пробиотики в качестве добавки или употреблять их в ферментированных продуктах. Однако стоит иметь в виду, что большинство исследований были сосредоточены на дополнительных пробиотиках, а не на диетах, богатых пробиотиками.

Ферментированные продукты

Несколько факторов могут влиять на баланс микробов в кишечнике. К ним относятся нездоровое питание и определенные болезни или лекарства.

Ферментированные продукты являются богатым источником микробов, таких как бактерии, дрожжи и грибки. Употребление в пищу продуктов, содержащих эти микробы, может восстановить баланс микробиома кишечника.

Некоторые ферментированные продукты включают:

  • мисо
  • квашеную капусту
  • кимчи
  • кефир
  • темпе

Брокколи

Брокколи и ростки брокколи содержат сульфорафан, который является фитохимическим веществом, подавляющим рост H. pylori .

В исследовании 2017 года с участием людей с инфекцией H. pylori употребление 70 граммов ростков брокколи в день уменьшало воспаление желудка и значительно снижало маркеры инфекции по сравнению с исходными уровнями.

Сульфорафан также присутствует в других крестоцветных овощах, таких как цветная капуста, белокочанная капуста и листовая капуста. Чтобы оптимизировать уровень потребления этого вещества, лучше есть овощи в сыром виде или слегка пропарить их в течение 3 минут.

Ягоды

Фрукты очень полезны для здоровья, но ягоды могут быть особенно полезны для снижения инфекции H. pylori .

В одном более раннем лабораторном исследовании экстракты различных ягод ингибировали рост H. pylori в чашке Петри.

Имеются также некоторые данные, свидетельствующие о том, что клюквенный сок может быть полезен при лечении инфекции H. pylori .

Несмотря на то, что эти результаты являются многообещающими, исследования влияния употребления ягод на язву желудка должны продолжаться.

The following berries might be useful to include in a stomach ulcer diet:

  • raspberries
  • strawberries
  • cranberries
  • elderberries
  • blueberries
  • bilberries

Honey

People have used honey since ancient times as both пищевой ингредиент и лекарство. Он обладает естественным противомикробным действием, а некоторые виды, в том числе мед манука и дубового дерева, обладают особенно сильным действием.

В одном исследовании 2015 года 150 человек с диспепсией или расстройством желудка добавляли мед в свой рацион не реже одного раза в неделю. Потребление меда было связано с более низким содержанием Инфекция H. pylori .

Оливковое масло

Оливковое масло подавляло рост H. pylori в лабораторных исследованиях, но его эффективность не была доказана в исследованиях на людях.

В одном исследовании 2012 года люди с инфекцией H. pylori принимали различные дозы оливкового масла каждый день в течение 14 дней. Результаты были неоднозначными, но исследователи пришли к выводу, что оливковое масло может быть умеренно эффективным при лечении инфекции H. pylori .

Использование оливкового масла для приготовления пищи и выпечки, а также в заправках для салатов и соусах может быть полезным для людей с язвой желудка.

Язвы желудка связаны с накоплением кислоты в кишечнике. Определенные продукты и напитки увеличивают выработку кислоты и могут повысить вероятность возникновения язвы желудка.

По этой причине лучше избегать употребления следующих продуктов:

Алкоголь

Употребление алкогольных напитков, таких как пиво, вино и спиртные напитки, может вызвать воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка. Чрезмерное употребление алкоголя связано с появлением симптомов язвы желудка.

Жареные продукты

Продукты, обжаренные в масле при высоких температурах, могут усугубить язву желудка и нарушить естественный защитный слой пищеварительного тракта.

Они также могут быть с высоким содержанием жира и соли и, если их готовить вне дома, могут быть обжарены на масле, которое кухня использовала несколько раз.

Жареные продукты включают картофельные чипсы, картофель фри, луковые кольца, жареный цыпленок и пончики.

Кислые продукты

Некоторые продукты имеют естественную кислотность, и, хотя они полезны для здоровья, их лучше избегать при язвенной диете.

Другие продукты питания содержат большое количество кислот, что означает, что они способствуют созданию кислой среды в организме.

Некоторым людям с язвой желудка может потребоваться избегать или ограничивать следующие продукты:

  • помидоры
  • цитрусовые, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты
  • рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, белый рис и обработанные злаки
  • газированные напитки

Продукты с высокой степенью переработки

Отказ от продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара может помочь облегчить симптомы у людей с язвой желудка.

Люди с язвой желудка часто придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки и антиоксидантов. Тем не менее, выбор необработанных продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь замедлить пищеварение и снизить концентрацию желчных кислот, что может помочь уменьшить такие симптомы, как вздутие живота и боль.

Медицинские эксперты когда-то считали, что язва желудка развивается из-за таких факторов, как стресс и употребление острой пищи.

Однако теперь ученые и врачи сходятся во мнении, что эти факторы не виноваты. К основным причинам язвы желудка относятся:

  • H. pylori инфекция
  • длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен, аспирин, напроксен и диклофенак
  • определенные факторы образа жизни, такие как курение, чрезмерное употребление алкоголя и прием пищи нездоровое питание

Некоторые люди с язвой желудка вообще не испытывают никаких симптомов.

При наличии симптомов степень их тяжести может варьироваться. Наиболее распространенным симптомом является боль, похожая на расстройство желудка, которая возникает в любом месте от пупка до грудины.

Некоторые другие общие симптомы могут включать:

  • боль
  • трудности с глотанием пищи
  • плохое самочувствие или дискомфорт после еды из следующих симптомов:

    • рвота с кровью
    • выделение черного, дегтеобразного или кровянистого стула
    • постоянная тошнота и рвота

    Лучшее лечение язвы желудка зависит, прежде всего, от того, что ее вызвало.

    Если причиной является длительное использование НПВП, человек должен проконсультироваться со своим врачом о том, как сократить их использование. Врач также может предложить альтернативные методы лечения.

    Если причиной является избыток кислоты в желудке, прием ингибиторов протонной помпы (ИПП) может помочь уменьшить количество кислоты, вырабатываемой желудком.

    Если причиной является инфекция H. pylori , человеку может потребоваться прием ИПП и антибиотиков. Эта комбинация эффективна для большинства людей, но может потребоваться последующее лечение.

    Предотвратить язву желудка можно, соблюдая сбалансированную, питательную диету и сокращая потребление обработанных пищевых продуктов, курения и употребления алкоголя.

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные диетические вмешательства могут помочь предотвратить и вылечить язву желудка.

    Соблюдение сбалансированной и питательной диеты необходимо людям с язвой желудка. Внесение определенных изменений в рацион может помочь облегчить симптомы, сохранить здоровье организма и снизить риск развития язвы желудка.

    Одним из лучших способов предотвратить язву желудка является соблюдение сбалансированной и питательной диеты.

    Диета при язве желудка: какие продукты есть

    Язва желудка, также известная как язва желудка, встречается довольно часто. Большинство людей с язвой желудка не испытывают никаких симптомов, но некоторые могут испытывать боль, тошноту, диарею или вздутие живота.

    Текущие исследования диет при язве желудка основаны на данных, которые предполагают, что инфекция Helicobacter pylori играет роль в формировании язвы желудка.

    Язвы желудка обычно требуют комбинации лекарств, включая антибиотики. Тем не менее, появляется все больше доказательств того, что употребление определенных продуктов также может помочь избавиться от язвы желудка или, по крайней мере, уменьшить симптомы, которые они вызывают.

    Продолжайте читать, чтобы узнать больше о лучшей диете при язве желудка, в том числе о том, какие продукты есть и чего избегать.

    Помимо приема любых лекарств, отпускаемых по рецепту, человек может попробовать включить в свой рацион следующие виды продуктов:

    Пробиотики

    Инфекция H. pylori может нарушить баланс бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков, таких как Lactobacillus , которые естественным образом присутствуют в кишечнике, может помочь восстановить естественный баланс бактерий.

    Обзор клинических исследований 2014 года пришел к выводу, что прием пробиотиков вместе с назначенными лекарствами может сделать лечение более эффективным. Побочные эффекты от приема лекарств также уменьшились.

    Некоторые исследования также показывают, что прием определенных штаммов пробиотиков может помочь уменьшить побочные эффекты, связанные с лечением антибиотиками, улучшить баланс кишечных бактерий и сделать лечение более эффективным.

    Люди могут принимать пробиотики в качестве добавки или употреблять их в ферментированных продуктах. Однако стоит иметь в виду, что большинство исследований были сосредоточены на дополнительных пробиотиках, а не на диетах, богатых пробиотиками.

    Ферментированные продукты

    Несколько факторов могут влиять на баланс микробов в кишечнике. К ним относятся нездоровое питание и определенные болезни или лекарства.

    Ферментированные продукты являются богатым источником микробов, таких как бактерии, дрожжи и грибки. Употребление в пищу продуктов, содержащих эти микробы, может восстановить баланс микробиома кишечника.

    Some fermented foods include:

    • miso
    • sauerkraut
    • kimchi
    • kefir
    • tempeh

    Broccoli

    Broccoli and broccoli sprouts contain sulforaphane, which is a phytochemical that inhibits the growth of H. pylori .

    В исследовании 2017 года с участием людей с инфекцией H. pylori употребление 70 граммов ростков брокколи в день уменьшало воспаление желудка и значительно снижало маркеры инфекции по сравнению с исходными уровнями.

    Сульфорафан также присутствует в других крестоцветных овощах, таких как цветная капуста, белокочанная капуста и листовая капуста. Чтобы оптимизировать уровень потребления этого вещества, лучше есть овощи в сыром виде или слегка пропарить их в течение 3 минут.

    Ягоды

    Фрукты очень полезны для здоровья, но ягоды могут быть особенно полезны для снижения инфекции H. pylori .

    В одном более старом лабораторном исследовании экстракты различных ягод ингибировали рост H. pylori в чашке Петри.

    Имеются также некоторые данные, свидетельствующие о том, что клюквенный сок может быть полезен при лечении инфекции H. pylori .

    Несмотря на то, что эти результаты являются многообещающими, исследования влияния употребления ягод на язву желудка должны продолжаться.

    Следующие ягоды могут быть полезны для включения в диету при язве желудка:

    • малина
    • клубника
    • клюква
    • бузина
    • черника
    • черника

    Мед

    С древних времен мед использовался как пищевой ингредиент и как лекарство. Он обладает естественным противомикробным действием, а некоторые виды, в том числе мед манука и дубового дерева, обладают особенно сильным действием.

    В одном исследовании 2015 года 150 человек с диспепсией или расстройством желудка добавляли мед в свой рацион не реже одного раза в неделю. Потребление меда было связано с более низким уровнем инфицирования H. pylori .

    Оливковое масло

    Оливковое масло подавляло рост H. pylori в лабораторных исследованиях, но его эффективность не была доказана в исследованиях на людях.

    В одном исследовании 2012 года люди с инфекцией H. pylori принимали различные дозы оливкового масла каждый день в течение 14 дней. Результаты были неоднозначными, но исследователи пришли к выводу, что оливковое масло может быть умеренно эффективным при лечении инфекции H. pylori .

    Использование оливкового масла для приготовления пищи и выпечки, а также в заправках для салатов и соусах может быть полезным для людей с язвой желудка.

    Язвы желудка связаны с накоплением кислоты в кишечнике. Определенные продукты и напитки увеличивают выработку кислоты и могут повысить вероятность возникновения язвы желудка.

    По этой причине лучше избегать употребления следующих продуктов:

    Алкоголь

    Употребление алкогольных напитков, таких как пиво, вино и спиртные напитки, может вызвать воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка. Чрезмерное употребление алкоголя связано с появлением симптомов язвы желудка.

    Жареные продукты

    Продукты, обжаренные в масле при высоких температурах, могут усугубить язву желудка и нарушить естественный защитный слой пищеварительного тракта.

    Они также могут быть с высоким содержанием жира и соли и, если их готовить вне дома, могут быть обжарены на масле, которое кухня использовала несколько раз.

    Жареные продукты включают картофельные чипсы, картофель фри, луковые кольца, жареный цыпленок и пончики.

    Кислые продукты

    Некоторые продукты имеют естественную кислотность, и, хотя они полезны для здоровья, их лучше избегать при язвенной диете.

    Другие продукты питания содержат большое количество кислот, что означает, что они способствуют созданию кислой среды в организме.

    Некоторым людям с язвой желудка может потребоваться избегать или ограничивать следующие продукты:

    • помидоры
    • цитрусовые, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты
    • рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, белый рис и обработанные злаки
    • газированные напитки

    Продукты с высокой степенью переработки

    Отказ от продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара может помочь облегчить симптомы у людей с язвой желудка.

    Люди с язвой желудка часто придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки и антиоксидантов. Тем не менее, выбор необработанных продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь замедлить пищеварение и снизить концентрацию желчных кислот, что может помочь уменьшить такие симптомы, как вздутие живота и боль.

    Медицинские эксперты когда-то считали, что язва желудка развивается из-за таких факторов, как стресс и употребление острой пищи.

    Однако теперь ученые и врачи сходятся во мнении, что эти факторы не виноваты. К основным причинам язвы желудка относятся:

    • H. pylori инфекция
    • длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен, аспирин, напроксен и диклофенак
    • определенные факторы образа жизни, такие как курение, чрезмерное употребление алкоголя и прием пищи нездоровое питание

    Некоторые люди с язвой желудка вообще не испытывают никаких симптомов.

    При наличии симптомов степень их тяжести может варьироваться. Наиболее распространенным симптомом является боль, похожая на расстройство желудка, которая возникает в любом месте от пупка до грудины.

    Некоторые другие общие симптомы могут включать:

    • боль
    • трудности с глотанием пищи
    • плохое самочувствие или дискомфорт после еды из следующих симптомов:

      • рвота с кровью
      • выделение черного, дегтеобразного или кровянистого стула
      • постоянная тошнота и рвота

      Лучшее лечение язвы желудка зависит, прежде всего, от того, что ее вызвало.

      Если причиной является длительное использование НПВП, человек должен проконсультироваться со своим врачом о том, как сократить их использование. Врач также может предложить альтернативные методы лечения.

      Если причиной является избыток кислоты в желудке, прием ингибиторов протонной помпы (ИПП) может помочь уменьшить количество кислоты, вырабатываемой желудком.

      Если причиной является инфекция H. pylori , человеку может потребоваться прием ИПП и антибиотиков.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *