Какие продукты помогают в лечении язвы желудка. Какие фрукты и овощи можно употреблять при язвенной болезни. Какие продукты категорически запрещены при язве. Как правильно питаться для скорейшего выздоровления.
Что такое язва желудка и каковы ее причины
Язва желудка представляет собой открытую рану на внутренней поверхности желудка. Она образуется, когда защитный слой слизистой оболочки желудка повреждается, и желудочный сок начинает разъедать его стенки.
Основные причины возникновения язвы желудка:
- Инфекция бактерией Helicobacter pylori (около 70% случаев)
- Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)
- Стрессы и нервное перенапряжение
- Неправильное питание
- Злоупотребление алкоголем и курение
- Наследственная предрасположенность
Симптомы язвы желудка включают боль и жжение в эпигастральной области, тошноту, отрыжку, изжогу, потерю аппетита. При отсутствии лечения могут развиться серьезные осложнения — кровотечение, перфорация стенки желудка.
Принципы диетического питания при язве желудка
Правильное питание играет важнейшую роль в лечении язвенной болезни. Основные принципы диеты при язве желудка:
- Частое дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день)
- Исключение продуктов, раздражающих слизистую желудка
- Ограничение соли (не более 5 г в сутки)
- Отказ от острой, жирной, жареной пищи
- Исключение продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока
- Употребление пищи комфортной температуры (не горячей и не холодной)
- Щадящая кулинарная обработка (варка, запекание, приготовление на пару)
При соблюдении этих правил удается снизить выработку соляной кислоты, уменьшить воспаление и ускорить заживление язвенного дефекта.
Какие продукты можно есть при язве желудка
При язвенной болезни рекомендуется употреблять следующие продукты:
Каши и крупы
Овсяная, рисовая, гречневая, манная каши хорошо усваиваются и обволакивают слизистую желудка. Их можно готовить на воде или нежирном молоке.
Нежирное мясо и рыба
Разрешены нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, трески, судака, хека. Мясо и рыбу нужно отваривать или готовить на пару.
Молочные продукты
Можно употреблять нежирный творог, сыр, кефир, ряженку, йогурт без добавок. Молоко лучше разбавлять водой.
Яйца
Яйца можно есть всмятку или в виде омлета на пару. Желток содержит лецитин, способствующий заживлению язвы.
Овощи и фрукты
Разрешены некислые спелые фрукты и овощи — бананы, яблоки без кожуры, груши, тыква, кабачки, морковь, картофель. Их нужно термически обрабатывать и измельчать.
Хлеб
Можно есть подсушенный белый хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, несдобные сухари.
Напитки
Рекомендуются некрепкий чай, отвар шиповника, компоты и кисели из сладких ягод, разбавленные соки без мякоти.
Какие продукты нельзя есть при язве желудка
При язвенной болезни категорически запрещены следующие продукты:
- Острые, соленые, копченые, маринованные блюда
- Жирное мясо, сало, утка, гусь
- Консервы, полуфабрикаты, фаст-фуд
- Грибы, бобовые, капуста, редис, лук, чеснок
- Цитрусовые, киви, ананас, гранат
- Шоколад, какао, кофе
- Газированные напитки, алкоголь
- Свежая выпечка, сдоба
Эти продукты усиливают выработку желудочного сока и раздражают слизистую, замедляя заживление язвы.
Лечебные диеты при язве желудка
В зависимости от стадии заболевания врач может назначить одну из лечебных диет:
Диета №1а
Диета №1б
Вводится через 2-3 дня после диеты 1а. Добавляются паровые котлеты, суфле, пюре из нежирного мяса и рыбы, омлет.
Диета №1
Назначается в период затухания обострения. Расширяется ассортимент разрешенных продуктов, но сохраняется щадящая кулинарная обработка.
Полезные продукты для лечения язвы желудка
Продукты, богатые клетчаткой
Пищевые волокна замедляют опорожнение желудка, снижают кислотность и способствуют заживлению язвы. Рекомендуется употреблять овсянку, отруби, цельнозерновой хлеб.
Брокколи
Содержит сульфорафан — вещество с антибактериальным действием против H.pylori. Употребление 70 г брокколи в день уменьшает воспаление желудка.
Продукты с антиоксидантами
Ягоды, цитрусовые, болгарский перец, зеленые овощи богаты антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и защищают слизистую желудка.
Оливковое масло
Жирные кислоты оливкового масла обладают противовоспалительным действием и помогают бороться с H.pylori. Рекомендуется принимать 1-2 ст. ложки в день.
Пробиотики
Кисломолочные продукты, йогурт, кефир содержат полезные бактерии, подавляющие рост H.pylori и восстанавливающие микрофлору кишечника.
Мед
Обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием. Особенно полезен мед манука. Принимать по 1 ч. ложке натощак.
Куркума
Куркумин снижает воспаление и способствует заживлению язвы. Можно добавлять куркуму в блюда или пить с теплым молоком.
Зеленый чай
Содержит полифенолы, обладающие противовоспалительным действием. Рекомендуется выпивать 2-3 чашки зеленого чая в день.
Примерное меню на день при язве желудка
Завтрак: Овсяная каша на воде, банан, некрепкий чай
2-й завтрак: Творог с медом
Обед: Протертый суп из кабачков, паровая куриная котлета с картофельным пюре, компот из яблок
Полдник: Печеное яблоко
Ужин: Отварная рыба с рисом на пару, травяной чай
На ночь: Кефир
Рекомендации по питанию при язве желудка
- Ешьте часто и понемногу, тщательно пережевывая пищу
- Не переедайте, вставайте из-за стола с чувством легкого голода
- Исключите острые приправы, соусы, маринады
- Ограничьте потребление соли до 5 г в сутки
- Откажитесь от жареных, копченых, консервированных продуктов
- Не употребляйте очень горячую или холодную пищу
- Исключите алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе и чай
- Отдавайте предпочтение вареным, тушеным и приготовленным на пару блюдам
- Измельчайте твердые продукты для лучшего усвоения
Заключение
Диета при язве желудка предполагает исключение продуктов, раздражающих слизистую, и включение protective продуктов с противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Важно соблюдать режим питания, есть часто и небольшими порциями.
Лечебное питание необходимо сочетать с медикаментозной терапией и соблюдением рекомендаций врача. При правильном комплексном подходе большинство язв успешно заживают в течение 4-8 недель. После этого диету постепенно расширяют, но некоторые ограничения сохраняются длительное время для профилактики рецидивов.
Читать онлайн «Кулинария при язве желудка», Наталья Пчелинцева – Литрес
ПРЕДИСЛОВИЕ
Болезни преследуют человечество много веков, наверное, на протяжении всей истории человеческой цивилизации. Истолковать древнее изречение «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты» можно и так: болезни органов пищеварения зависят от питания. И язвенная болезнь желудка не исключение. В современном мире эта проблема еще больше обострилась: нас преследуют вечная нехватка времени, спешка, отсюда торопливость и неразборчивость в еде (сколько людей задумывались хоть раз, какая польза от булочки с сосиской, трудно сказать, а поглощают на ходу эти гамбургеры, чизбургеры и тому подобную «еду» практически все или каждый второй, и, что самое страшное, так питаются и дети, а уж им-то здоровое питание просто предписано природой). А чего стоят ежедневные проблемы на работе, дома: с детьми, родителями, соседями!.. Этот список можно продолжать до бесконечности, и вот они – нервные стрессы, переживания, а порой и депрессии.
Наша жизнь стала похожа на стометровку, а мы на спринтеров, но организм не всегда выдерживает заданный ритм и дает сбой. Этим он как бы говорит, что что-то не так в нашей жизни, что пора остановиться и оглядеться. Оглядеться и выяснить. Например, что и как мы едим, сколько спим, бываем ли на природе, отдыхаем ли, особенно в кругу семьи.
Прочитав эту книгу, Вы сможете узнать, с чем связано возникновение столь неприятной болезни, как язва желудка, что нужно делать, чтобы этому противостоять, почему при язвенной болезни одни продукты есть можно и даже нужно, а другие – нежелательно или, может быть, даже вредно, почему фрукты, овощи и ягоды необходимо есть каждый день и исключать ненадолго из рациона питания даже при острой форме заболевания.
Лечебное питание, к которому мы с Вами хотим приобщиться, – это не просто питание, а очень часто надежное профилактическое средство, предупреждающее обострение язвенной болезни. Предупредить легче, чем лечить.
Кроме того, из книги, которую Вы держите в руках, можно узнать множество рецептов вкусных и разнообразных блюд, применяемых в противоязвенной диете. Вы узнаете о соках, травяных чаях, которые помогут снять боль и другие симптомы болезни, помогут выздороветь и вернуться к нормальной полноценной жизни.
Да, использовать диетотерапию в домашних условиях непросто, и не только потому, что надо уметь приготовить диетические блюда, но и по той причине, что выполнение предписанных врачом диетических рекомендаций требует усилия воли. Однако заботу о собственном здоровье не следует перекладывать исключительно на плечи врачей —Вы сами должны бороться за него.
ГЛАВА 1
ОСОБОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА
Лечебное питание при язвенной болезни желудка – так ли уж это необходимо? Давайте постараемся с Вами разобраться, что же происходит в организме человека, заболевшего язвенной болезнью, и зачем для полноценного лечения этого заболевания кроме приема лекарств нужно еще и питаться как-то по-особому, а именно – следовать специальной диете.
У здорового человека стенки желудка покрыты защитной слизистой оболочкой, а в самом желудке вырабатывается соляная кислота, участвующая в переваривании пищи. Когда человеческий организм в норме, то он поддерживает физиологическое равновесие между выработкой соляной кислоты и слизи, покрывающей желудок. На нормальную работу желудка влияют и некоторые гормоны. Все это предохраняет желудок от самопереваривания. Но существует несколько причин, из-за которых защита дает сбой, а то и вовсе разрушается. Как следствие, слизистая желудка воспаляется, а если процесс не остановить, то на слизистой сначала появляются участки повреждения (так называемые эрозии), а затем на этом месте развивается язва (или несколько язв). Их отличие от эрозий – в более глубоком повреждении стенки желудка.
Каковы причины, нарушающие нормальную работу желудка?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. По мнению многих медиков, ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который выделяет особые вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка. Однако, по сведениям ученых, этот микроорганизм можно обнаружить более чем у 80 % жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все. Существует еще множество дополнительных факторов, которые основательно подрывают здоровье человека, и в частности работу его желудка. Это сильные стрессы, тревоги, депрессии, да и просто отрицательные эмоции, недостаток сна и отдыха, неправильное питание (употребление грубой и острой пищи), злоупотребление алкоголем, курение, бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпина, кортикостероидных гормонов, аспирина). Под их воздействием организм может изменить работу нервной системы, что приводит к спазму мышц и кровеносных сосудов желудка. В результате он остается без питания и теряет свою неуязвимость: стенки начинают перевариваться едким желудочным соком, и образуется язва.
На возникновении и развитии заболевания сказывается и наследственность. По данным медиков, наследственная предрасположенность встречается среди больных язвенной болезнью в 15—40 % случаев.
Так что людям, в чьей семье уже были или есть больные язвенной болезнью, стоит задуматься о мерах по профилактике и здоровом образе жизни.
А если вы все же заболели, отчаиваться не надо – идите к врачу. Вовремя поставленный диагноз и квалифицированная помощь помогут остановить болезнь и при правильном подходе излечить ее.
Если же болезнь не лечить, язвенный дефект может распространиться вглубь стенки желудка, и этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями (прободением, кровотечениями).
Лечебное питание при язвенной болезни имеет важное значение. Хотя встречаются утверждения, что излечить язву можно, только уничтожив Helicobacter pylory (микроорганизм, служащий одной из основных причин развития язвенной болезни). Лечебная диета восстанавливает нормальное функционирование желудка и заживляет язвы.
В данной книге собраны рецепты диетического питания при язвенной болезни желудка, т. е. то, что поможет Вам правильно питаться при заболевании данного рода, а Вашему организму – восстановить нарушенные функции.
Итак, давайте определимся с тем, что нужно соблюдать во время противоязвенной диеты.
Во-первых, большое значение во время болезни имеет правильный режим питания. Рекомендуется прием пищи через каждые три-четыре часа и небольшими порциями (недопустима обильная еда за один прием). Такое частое и дробное питание в совокупности с однообразием первоначальной диеты способствует снижению возбудимости нервной системы. Лишь в дальнейшем при улучшении самочувствия больного диету можно расширить.
Главным принципом диетического противоязвенного питания является приготовление таких блюд, которые бы не требовали длительного пережевывания, не раздражали стенок желудка ни химически, ни механически, не вызывали усиленного выделения желудочного сока и находились в желудке как можно меньше.
Из своего рациона Вы должны исключить слишком горячую или слишком холодную пищу. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 65 °С и не ниже 15 °С.
При диетическом питании во время язвенной болезни очень важно не превышать норму соли – 8—10 г в сутки (т. е. использовать соль в приготовлении еды нужно по минимуму или готовить вовсе без нее), иначе вы будете способствовать воспалительному процессу в желудке.
Так как основным повреждающим фактором в желудке является нарушение баланса соляной кислоты, необходимо исключить из рациона продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, или резко ограничить их употребление. В приведенной таблице представлены продукты, по-разному воздействующие на работу желудка: к одной группе относятся продукты, усиливающие желудочную секрецию (т. е. выделение желудочного сока), а к другой – продукты, являющиеся слабыми возбудителями желудочной секреции. В случае данного заболевания использовать в пищу продукты, усиливающие выделение желудочного сока, категорически воспрещается. Ориентируйтесь в выборе на таблицу № 1.
Таблица 1. Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка.
Употребление жиров в острой стадии заболевания стоит исключить, так как воздействие жиров на желудок происходит в два этапа: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты переваривания жиров, образующиеся в кишечнике, усиливают выделение желудочного сока.
Одни и те же продукты, приготовленные по-разному, оказывают различное воздействие на желудок. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а отварное мясо – незначительным.
Обязательно, особенно при острой форме заболевания, употребление жидкой или кашицеобразной пищи: в таком виде она быстрее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (например, мясо куском дольше будет находиться в желудке, чем мясное пюре). На скорость переваривания продуктов влияет и химический состав пищи. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми – белки, дольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения болезни в меню больного не должны входить жиры в чистом виде.
Не употребляют при заболевании данного рода продукты, содержащие грубые клеточные оболочки и механически раздражающие и без того воспаленную слизистую желудка. К продуктам такого рода относятся: овощи: репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох; с грубой кожицей и / или незрелые фрукты и ягоды: крыжовник, смородина, финики, виноград и т. д.; хлеб из муки грубого помола; хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо – все, что содержит грубую соединительную ткань.
Таким образом, в питании больных язвенной болезнью желудка должны присутствовать блюда, не стимулирующие сильного выделения желудочного сока, быстро покидающие желудок, слабо раздражающие его слизистую оболочку.
В то же время диетическое питание по данному заболеванию должно восполнять суточную норму белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов, т. е. быть сбалансированным. Причем белки, используемые в диетическом питании, должны содержать все необходимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. Следовательно, в ежедневном рационе людей с данным заболеванием обязательно должны присутствовать продукты как растительного, так и животного происхождения.
Для усиления активных восстановительных процессов в желудке питание больных язвенной болезнью должно быть разнообразным, с повышенным содержанием белков животного происхождения (по сравнению с физиологической нормой), особенно это касается лечения заболевания в юношеском и подростковом возрасте. При лечении язвенной болезни в более пожилом возрасте основной упор нужно делать на белок молока и рыбы, которые легче перевариваются и усваиваются. Потребление яичного желтка необходимо ограничить до двух-трех штук в неделю, яичный белок можно употреблять без ограничения. По таблице № 2 можно найти оптимальный вариант – наиболее богатый белком продукт по Вашему вкусу.
Мясо (говядина, курица, индейка, крольчатина) и рыба (морская – треска, навага и др., речная – щука, судак и т. д.), употребляемые в пищу при данном заболевании, должны быть нежирными, причем мясо должно быть только вываренным: так оно лишается экстрактивных веществ, вызывающих усиленное отделение сока (последнее при данном заболевании недопустимо). Чтобы мясо хорошо выварилось, его нужно положить в холодную воду и варить на медленном огне.
Таблица 2. Количество белка в 100 г некоторых пищевых продуктов.
Полезно обогащать противоязвенные диеты растительными маслами, уменьшая при этом количество жира животного происхождения. Растительные масла, используемые при приготовлении каш, супов и других диетических блюд, способствуют улучшению обменных процессов и заживлению язвы у людей, страдающих данным заболеванием.
Содержание углеводов, особенно содержащихся в сахаре и сладостях, нужно ограничить, так как повышенное количество углеводов в рационе влечет за собой повышение возбудимости нервной системы и усиление ощущения «раздраженного желудка». По мере улучшения самочувствия потребление углеводов можно увеличить до нормальных физиологических потребностей. В рацион больного полезно включать пюре из овощей, особенно из тыквы, свеклы, моркови. Овощные пюре можно подавать самостоятельно либо добавлять в готовые блюда, например в протертые каши, слизистые супы. С помощью добавления овощного пюре можно улучшить внешний вид пищи и ее вкусовые качества, обогатить пищу витаминами и минеральными веществами.
В условиях диеты очень важно для полноценного питания содержание минеральных веществ и витаминов в достаточных количествах. Особенно следует обратить внимание на содержание в пище витаминов С, В1, А. Так, чтобы обогатить организм витамином С, нужно регулярно употреблять отвар шиповника.
Во время данного заболевания полезно употребление жидких каш из гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые супы из пшеничных отрубей, которые содержат большое количество витамина В1 , благотворно влияющего на нервную систему (а состояние нервной системы, как мы уже говорили выше, положительно влияет и на состояние желудка).
Не забудьте только, что для сохранения витаминов в конечном продукте овощи, фрукты, ягоды обязательно надо класть в кипящую воду и варить под закрытой крышкой.
При данном заболевании рекомендовано употребление натуральных природных минеральных вод (гидрокарбонатных), способствующих снижению кислотности желудочного сока.
Периодически во время лечения и для профилактики хорошо употреблять успокаивающие чаи или сборы из трав, рецепты приготовления которых будут приведены ниже, в 3 главе.
В литературе о лечении язвенной болезни есть сведения о положительном влиянии облепихового масла и масла из семян шиповника. Они обладают обволакивающими свойствами и способствуют заживлению ран.
По существующей в России классификации диета, применяемая при данном заболевании, идет под № 1.
В зависимости от состояния больного и течения заболевания врач может назначить диету № 1 по степени щажения и механической обработки продуктов.
По степени воздействия на желудок выделяют такие виды диеты № 1, как:
1) диета № 1а;
2) диета № 1б;
3) диета № 1 протертая;
4) диета № 1 без механического щажения.
В главе 3 приводится характеристика этих диет, применяемых на разных этапах лечения язвенной болезни желудка, и рецепты блюд, относящиеся к той или иной диете, а также примерное меню на день.
Рецепты в главе распределены таким образом, что если блюдо относится к диете № 1а, то при назначении диеты другого номера этот рецепт тоже возможно использовать, а вот рецепт, предложенный в разделе диеты № 1 непротертой, применять при назначении более строгих диет не следует.
Если следовать советам и предложенным в этой книге рецептам, больной организм получит полноценное щадящее питание и лечение, так необходимые ему в момент обострения болезни. Но не забудьте: предварительно Вы должны проконсультироваться со специалистом-гастроэнтерологом.
Фрукты при язве желудка: какие можно, а какие нельзя
Здоровье
- Фото
- istetiana/Moment/Getty Images
Какие фрукты можно при язве желудка
Все фрукты, которые употребляет язвенник, должны быть только сладкими. Разрешаются:
- бананы;
- яблоки;
- груши;
- сливы;
- хурма;
- авокадо.
Эти фрукты при язве желудка нужно очищать от кожуры и натирать на терке. Так они будут быстрее усваиваться, а нагрузка на желудок уменьшится.
- Фото
- Getty
Яблоки нужно выбирать только сладких сортов. Считается, что сладкое яблоко даже полезно при язвенной болезни. В нем содержится пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Яблоки можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них различные блюда. С грушей следует быть осторожным. Нельзя переусердствовать и съедать больше 1 груши в день, а также запивать ее водой. Это может плохо отразиться на состоянии слизистой (читайте также: Берегите желудок: эти 11 продуктов нельзя есть натощак — вы же так не делаете?).
При язве желудка рекомендуется употреблять сухофрукты. Они уже лишены части кислот, поэтому более полезны, чем свежие фрукты. Но есть их нужно в ограниченном количестве, чтобы не перегружать желудок.
Какие фрукты нельзя есть при язве желудка
Так называемый черный список язвенника включает в себя абсолютно все цитрусовые. В них содержится большое количество кислоты, которая раздражает слизистую оболочку. Под запрет попадают киви, дыня, персик, ананас и виноград. Эти продукты способны нарушить функционирование больного желудка.
Если говорить о ягодах, то их можно есть, но только спелые и сладкие. К примеру, вишня чаще всего кислая, поэтому от нее лучше отказаться. А вот черная смородина и шиповник, наоборот, принесут пользу больному желудку. Клубнику и малину нельзя есть вне сезона. В зимнее время эти ягоды могут стать причиной серьезного отравления (читайте также: Чтобы не нажить язву… Продукты, снижающие кислотность желудка).
Гастроэнтерологи рекомендуют в момент обострения вообще отказаться от употребления свежих фруктов и соков»
В сырах, фруктах и ягодах содержится большое количество клетчатки, которая тяжело переваривается желудком. Но при желании можно схитрить. К примеру, приготовить печеные яблоки или груши. Или есть ягоды из компота.
Эксперт
Дипломированный натуропат, сертифицированный нутрициолог, специалист по здоровому питанию
Теги
- здоровье
Сегодня читают
Как выглядел и жил в последние годы Валентин Юдашкин — 10 фото, которые поражают в самое сердце
140-килограммовая похитительница мужских сердец случайно показала лишнее в микроюбке с бахромой
Женщина-мечта: Амаль Клуни в трикотажном белом платье демонстрирует округлившиеся формы
«Карма Лагерфельда»: астролог объяснил, почему после Вячеслава Зайцева умер Валентин Юдашкин
Нейросеть показала, как на самом деле выглядела Екатерина II — такого не ожидал никто
Что можно есть при язве желудка?
По оценкам исследователей, от 1% до 6% людей в Соединенных Штатах имеют язву желудка, иначе называемую язвой желудка. (1)
Исследования показали, что распространенность язвы желудка увеличивается с возрастом. Большинство язв, вызванных H. pylori, полностью поддаются лечению. Но невылеченные язвы желудка могут привести к более серьезным проблемам, таким как внутреннее кровотечение и рак желудка.
Что такое язва желудка?
Язвы желудка — это открытые раны в слизистой оболочке желудка, которые могут быть очень болезненными, особенно во время еды. Они развиваются, когда кислоты, которые обычно помогают вам переваривать и расщеплять пищу, повреждают слизистую оболочку желудка или тонкого кишечника.
Каковы признаки и симптомы язвы желудка?
Признаки того, что у вас может быть язва желудка, включают тошноту, расстройство желудка, изжогу, вздутие живота, отрыжку, потерю аппетита и трудности с приемом пищи из-за боли. Человек может чувствовать себя сытым слишком рано во время еды или чувствовать себя неприятно сытым после еды. В результате трудностей с приемом пищи и пищеварением многие люди сокращают потребление пищи, что приводит к потере веса.
Симптомы могут не проявляться до тех пор, пока язва не приведет к осложнениям.
Что вызывает язву желудка?
70% язв желудка вызываются бактерией Helicobacter pylori, или H. pylori. (2)
Язвы также могут быть вызваны чрезмерным использованием болеутоляющих средств, таких как аспирин (Bayer), и других нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), таких как ибупрофен (Advil, Motrin) или напроксен (Naprosyn).
Какие анализы проводятся для диагностики язвы желудка?
Эндоскопия включает в себя небольшую тонкую трубку с прикрепленной камерой, которая вводится в горло и в желудок. Это позволяет врачу увидеть и диагностировать язву. Ваш врач также может взять образец слизистой оболочки вашего желудка или провести анализы вашей крови, дыхания или стула, чтобы проверить наличие бактерий H. pylori.
Как вылечить язву желудка естественным путем?
Чтобы эффективно вылечить язву желудка, необходимо сначала устранить основную причину. Поэтому, если у вас есть инфекция H. pylori, ваш врач назначит антибиотики, которые могут включать амоксициллин, тетрациклин, кларитромицин или субсалицилат висмута.
Чтобы справиться с язвой желудка с помощью диеты, вот 7 рекомендаций по питанию:
1. Соблюдайте диету с высоким содержанием клетчатки
Продукты с высоким содержанием клетчатки могут предотвратить избыточную секрецию желудочного сока, что может уменьшить боль при язве и защитить слизистую оболочку желудка. язва заживает.
Многие продукты с высоким содержанием клетчатки также являются хорошими источниками полифенолов, растительных химикатов, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными и защитными свойствами, которые улучшают заживление.
2. Потребляйте брокколи
Брокколи содержит сульфорафан, соединение, обладающее анти-H. пилори активность. В одном исследовании с участием людей с инфекцией H. pylori употребление 70 граммов ростков брокколи в день уменьшило воспаление желудка и значительно уменьшило инфекцию. (3)
Попробуйте наше вкусное вегетарианское жаркое из брокколи.
3. Употребляйте продукты с высоким содержанием антиоксидантов и флавоноидов
Если язва желудка вызвана инфекцией H. pylori, могут быть полезны продукты, богатые антиоксидантами. Они могут помочь активировать вашу иммунную систему и помочь бороться с инфекцией. Они также могут помочь защитить от рака желудка.
Флавоноиды — это фитонутриенты, содержащиеся в некоторых фруктах и овощах, в частности в ягодах, которые помогают защитить слизистую оболочку желудка, защищая слизистую оболочку желудка и способствуя заживлению язв.
В одном лабораторном исследовании экстракты различных ягод ингибировали рост H. pylori. (4) Имеются также некоторые данные, свидетельствующие о том, что несладкий клюквенный сок может быть полезен при лечении инфекции H. pylori. (5)
Попробуйте этот вкусный ягодный смузи для завтрака с высоким содержанием антиоксидантов.
4. Оливковое масло
Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, также могут помочь в лечении инфекции H. pylori. В одном исследовании люди с инфекцией H. pylori принимали различные дозы оливкового масла каждый день в течение 14 дней. Результаты были неоднозначными, но исследователи пришли к выводу, что оливковое масло может быть умеренно эффективным при лечении инфекции H. pylori. (6)
5. Пробиотики и ферментированные продукты
Исследования показали, что пробиотики могут помочь уничтожить H. pylori. Добавки Lactobacillus, Bifidobacterium и Saccharomyces показали преимущества у людей с язвами H. pylori. (7) Употребление ферментированных продуктов, таких как простой греческий йогурт, кефир, квашеная капуста и темпе, содержит пробиотики, помогающие бороться с инфекцией H.pylori.
6. Сырой мед
Сырой чистый мед может содержать сотни соединений и питательных веществ, включая полифенолы и антиоксиданты, но не ограничиваясь ими. Мед также является мощным антибактериальным средством и, как было показано, подавляет рост H. pylori. Мед манука и дубовый мед, в частности, особенно эффективны. (8)
Попробуйте успокаивающий смузи при язве желудка, который содержит сырой мед, ягоды и кефир!
7. В центре внимания терапевтические травы
Деглицирризированная солодка (принимается за час до еды) и экстракт куркумина (активный компонент куркумы) продемонстрировали многообещающие результаты в некоторых исследованиях язв из-за их действия против H. pylori. (9,10)
Для получения дополнительной информации о куркуме и ее пользе для здоровья, включая противораковые свойства, ознакомьтесь с этой статьей.
8. Пейте зеленый чай
Полифенолы — это тип антиоксидантов, содержащихся во многих растительных продуктах, которые можно использовать для лечения язвы желудка. Полифенолы в зеленом чае могут помочь успокоить воспаление и укрепить ткани, выстилающие желудок. (11)
Ознакомьтесь с нашим рецептом вкусного зеленого чая маття!
9. Употребляйте продукты с высоким содержанием витамина А
Имеются данные о том, что это питательное вещество может помочь уменьшить язву желудка, а также сыграть роль в ее предотвращении. Продукты с хорошей дозой витамина А включают шпинат, капусту, сладкий перец, салат ромэн, сладкий картофель, морковь, дыню и говяжью печень.
Попробуйте наш салат из сладкого картофеля и граната, богатый антиоксидантами, клетчаткой и витамином А.
10. Продукты, которых следует избегать при язве желудка
Язвы часто вызывают кислотный рефлюкс, поэтому вам следует избегать продуктов, содержащих кислоту. образуя или способствуя кислотному рефлюксу.
Чтобы уменьшить боль из-за кислотного рефлюкса, вы можете ограничить употребление продуктов, образующих кислоту:
• кофе и другие напитки с кофеином
• газированные напитки
• шоколад
• перец чили и острый перец
• обработанные продукты
• рафинированные зерновые, такие как белый хлеб, белая паста и белый рис
• продукты с высоким содержанием соли
• продукты, приготовленные во фритюре
• кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры
РЕЗЮМЕ
Язвы желудка могут быть чрезвычайно болезненными и проблематичными, но применение нутритивной поддержки может не только помочь устранить основную причину язвы (например, H. pylori), но и лучше справиться с симптомами и поддержать процесс заживления.
Позвоните нам, и мы предоставим вам индивидуальную программу, которая поможет вам справиться с язвой желудка.
Будьте счастливы и здоровы
Кайли
Ссылки
- [ 1] Ingram RJM, Ragunath K, Atherton JC. Глава 56: Язвенная болезнь. В: Подольский Д.К., Камиллери М., Фитц Г. и др., ред. Учебник Ямады по гастроэнтерологии. 6-е изд. Джон Уайли и сыновья, ООО; 2016: 1032–1077.
- https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003840.pub5/full
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5047973/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15543930/
- https://pubmed.ncbi. nlm.nih.gov/18343637/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22759331/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26051728/
- https:// www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3758027/
- https://www.healthline.com/nutrition/licorice-root
- https://www. wjgnet.com/1007-9327/full /v22/i9/2736.htm
- Муни Раджа Лакшми К., Киран М., Саи Прасанна К. Обзор натуральных растений с точки зрения фитохимических составляющих и фармакологической активности. J Доставка лекарств Ther. 2021;11(2):232-236. doi: 10.22270/jddt.v11i2.4593
Какой самый быстрый способ вылечить язву желудка?
Язвы желудка (также называемые пептической язвой) представляют собой открытые раны на внутренней оболочке желудка. Они также могут образовываться в верхней части тонкой кишки. Это так называемые язвы двенадцатиперстной кишки. Прежде чем задаваться вопросом «Как вылечить язву желудка?», лучше всего понять, как они развиваются.
Причины язвы желудкаВ молодости многие люди инфицированы бактерией Helicobacter pylori (H. pylori). Эти бактерии поражают желудок и обычно остаются незамеченными. Фактически, H. pylori присутствует более чем у половины населения мира. Если вы не болеете от него, вы, вероятно, даже не знаете, что он у вас есть.
Врач, скорее всего, проведет тест на H. pylori, когда у человека возникнет язва желудка. Если H. pylori не является виновником, причиной может быть длительное использование или чрезмерное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). НПВП, такие как ибупрофен (Адвил, Мотрин и т. д.) и напроксен натрия (Алев), нарушают защиту желудка от кислоты. Хотя эти кислоты необходимы для переваривания и обработки пищи, они могут прожечь открытые раны и повредить слизистую оболочку желудка. Это язва.
Вопреки распространенному мнению, ни стресс, ни острая пища не вызывают язву желудка. Хотя возможно, что они могут усугубить язву и усилить ее последующие симптомы. Чрезмерное употребление алкоголя и курение также могут способствовать язве желудка.
Распознавание симптомов и лечение язвы желудкаНаиболее распространенным симптомом язвы желудка является боль. Обычно это начинается с легкого дискомфорта. Если не лечить, эта боль может стать острой, жгучей. Высвобожденные кислоты наносят ущерб открытым язвам слизистой оболочки желудка. Это может дать человеку неудовлетворительное чувство сытости или вздутие живота. Может возникнуть чрезмерная отрыжка, а также внезапная непереносимость жирной пищи. Другими признаками, на которые следует обратить внимание, являются частая изжога и тошнота.
Пустой желудок может усилить боль. Поэтому, чтобы временно нейтрализовать болезненные последствия язвы желудка, многие люди едят яблоки, груши, овсянку и другие продукты с высоким содержанием клетчатки. Это может снизить уровень кислоты в желудке, тем самым притупив боль.
Препараты, снижающие кислотность, такие как эзомепразол (Нексиум), также могут временно облегчить боль при язве желудка.
Когда следует беспокоиться о язве желудкаЯзва желудка может не иметь никаких симптомов. По этой причине рекомендуется часто есть продукты, богатые клетчаткой. Мало того, что они могут облегчить боль, вызванную язвой желудка, они также, как известно, помогают предотвратить их появление.
В более тяжелых случаях язва желудка может вызывать серьезные симптомы. Если вы испытываете что-либо из следующего, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
- Рвота или рвота кровью
- Темная кровь в стуле или стул черного или смолистого цвета
- Затрудненное дыхание
- Чувство головокружения или обморока
- Постоянная тошнота
- Unexp лень, внезапная потеря веса
- Резкие изменения аппетита
- Быстрый импульс
- Внезапная, острая и/или сильная, постоянная боль в животе
Язва фактически проедает дыру в слизистой оболочке желудка. Это называется перфорацией. При отсутствии лечения язва желудка только ухудшается, вызывая внутреннее кровотечение. Язвы желудка также могут быть причиной блокировки прохождения пищи через пищеварительный тракт. В худшем случае язва желудка повышает риск воспаления, рубцевания и даже рака желудка.