Какие продукты можно кушать при диабете 2 типа: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете

Один из основных вопросов в питании при сахарном диабете – это можно ли употреблять овощи и фрукты, и если да, то какие именно. Хорошая новость заключается в том, что не просто можно – даже нужно. В отличие от диабета 1 типа, когда инсулин поступает в организм только медикаментозно, при диабете 2 типа контроль уровня сахара в крови происходит при помощи диеты и физических нагрузок.

Рекомендуемое диетологами количество съедаемых за день овощей и фруктов не меняется для людей, у которых есть это заболевание. Дневная норма согласно рекомендации ВОЗ, напоминаем, составляет 400 г овощей и 200-300 г фруктов. Из них мы получаем огромное количество питательных веществ, среди которых витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка, растительные белки и жиры, аминокислоты и многое другое. Эти нутриенты помогают поддерживать здоровье всех жизненно важных систем организма, дают энергию, помогают поддерживать вес и в том числе регулируют уровень сахара.

Одним из самых важных среди них следует признать клетчатку. Во-первых, она в целом положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение, служит пищей для полезных бактерий, хорошо насыщает и надолго позволяет не чувствовать голод. А во-вторых, клетчатка замедляет всасывание углеводов, а значит, процесс поступления глюкозы в кровь тоже становится более плавным, что предотвращает резкие скачки сахара.

Однако далеко не все фрукты при сахарном диабете можно употреблять в рационе на постоянной основе. При составлении меню надо учитывать как гликемический индекс и гликемическую нагрузку продуктов, так и их сочетаемость. Первый показатель (ГИ) измеряет скорость, с которой углеводы повышают сахар, второй (ГН) – количество углеводов в одной порции. Практически все, хотя исключения тем не менее есть, овощи при диабете разрешены, поскольку имеют гликемический индекс ниже 55. Как любой стиль питания, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, лучше если его определяет специалист, но основные рекомендации – в том числе и по включению овощей и фруктов при сахарном диабете – можно посмотреть

на сайте Роспотребнадзора.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

В принципе, среди диетологов существует мнение, что лучшие фрукты – это овощи. Наиболее безопасный способ употребления фруктов при сахарном диабете – сделать их одним из ингредиентов блюда, например включить в состав салата или гарнира, а не есть самостоятельно, особенно если нет уверенности в знании гликемического индекса. И вообще, фрукты лучше употреблять после основного приема пищи, чтобы подъем сахара в крови был наиболее плавным и минимальным.

Также необходимо помнить, что сорт одного и того же фрукта может иметь разный гликемический индекс, так же как и одни и те же фрукты, но выращенные в разных регионах могут отличаться по этому показателю. Поэтому если вы едите даже знакомый фрукт нового сорта или и привезенный из нового места, лучше съесть немного и проверить, как изменился уровень сахара.

Фрукт

Гликемический индекс

Абрикос

20

Слива

22

Вишня

22

Черешня

25

Персик

30

Малина

30

Яблоко

30

Клубника

32

Груша

34

Гранат

35

Апельсин

35

Нектарин

35

Мандарин

40

Киви

50

Манго

55

Дыня

65

Банан

65

Ананас

66

Арбуз

72

Можно ли есть сухофрукты при диабете?

Сухофрукты так же, как и фрукты, содержат в своем составе множество полезных веществ. Хотя, в отличие от фруктов, чаще имеют более высокий гликемический индекс – что и надо учитывать при организации меню. Между тем сухофрукты могут, если употреблять их в небольшом количестве, прекрасно заменить при сахарном диабете сахар или десерты.

Важно выбирать сухофрукты, которые были высушены естественным путем и не были покрыты сахаром или сиропом перед тем, как их стали сушить.

Сухофрукты

Гликемический индекс

Кизил

20

Клюква

25

Вишня

30

Чернослив

30

Инжир

35

Курага

35

Яблоко

35

Манго

60

Изюм

65

Банан

70

Дыня

75

Груша

82

Финик

146

Какие овощи можно есть при сахарном диабете?

В основном все овощи относятся к продуктам либо с низким, либо со средним гликемическим индексом, поэтому в их употреблении значительно меньше ограничений. Однако в случае с овощами стоит проверять изменение показателя в зависимости от способа, каким приготовлены овощи.

Овощ

Гликемический индекс

Брокколи

10

Белокочанная капуста свежая

10

Перец зеленый

10

Томат

10

Баклажан

10

Цветная капуста тушеная или вареная

15

Брюссельская капуста

15

Оливки

15

Белокочанная капуста тушеная

15

Белокочанная капуста квашеная

15

Редис

15

Перец красный

15

Огурец

20

Кукуруза свежая

35

Морковь сырая

35

Зеленый горошек свежий

40

Свекла

64

Картофель в мундире

65

Кукуруза вареная

70

Тыква

75

Кабачок

75

Морковь отварная

85

Картофель жареный

95

Чтобы сделать, как советуют диетологи, питание более разнообразным, используйте в готовке овощные смеси. Например, овощной микс «Летний дуэт» содержит в составе брокколи и цветную капусту – с ним можно приготовить галету, которая даже заменит хлеб, или крем-суп.

Смесь «Завтрак» с томатами позволит включить овощи уже в утренний прием пищи. Попробуйте начать день с тостов с томатами и моцареллой или с сэндвича с вареным яйцом.

От каких фруктов и овощей лучше отказаться?

Это продукты с высоким гликемическим индексом – от 70 и выше, к ним относятся, например, репа и вареная кукуруза, тыква, кабачок, картофель, виноград, финики. Также не рекомендуется сироп топинамбура и фруктоза, а от фруктовых соков лучше в принципе отказаться, так как они вызывают резкий скачок уровня сахара. Естественно и то, что любые фрукты, если к ним добавить сахар или сироп, сразу же становятся категорически противопоказанными при диабете.

Арбуз и дыню можно есть в составе салатов или после основного приема пищи, а вот сами по себе они тоже повышают количество глюкозы, особенно если их есть как перекус.

Картофель имеет высокий гликемический индекс при любом способе термической обработке. Но если уж очень хочется его съесть, то тогда выбираем запекание в кожуре или отваривание в мундире.

Таким образом, соблюдая разумный подход в питании и включая в рацион овощи и фрукты, при диабете можно и нужно питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм полезными веществами, контролировать вес (что важно при этом заболевании) и не допускать резких скачков сахара в крови.

Диабет 2 типа и выбор продуктов питания

Каждый день вы выбираете продукты питания. Цельнозерновой или белый хлеб? Картофель фри или свежие фрукты? Есть сейчас или позже? Выбор того, что, когда и сколько вы едите, влияет на уровень сахара (глюкозы) в крови, а также на кровяное давление и уровень холестерина. Понимание того, как пища влияет на уровень глюкозы в крови, является первым шагом в лечении диабета. А соблюдение плана питания при диабете может помочь вам поддерживать уровень глюкозы в крови на нужном уровне.

Предотвращение проблем

Диабет 2 типа означает, что ваш организм плохо контролирует уровень глюкозы в крови. Когда уровень глюкозы в крови остается слишком высоким слишком долго, могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. Важно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью диеты, физических упражнений и лекарств. Это может отсрочить или предотвратить заболевания почек, глаз, нервов и сердца, а также другие осложнения диабета.

Контроль углеводов

Углеводы – это продукты, которые оказывают наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови. После того, как вы едите углеводы, уровень глюкозы в крови повышается. Фрукты, сладкие продукты и напитки, крахмалистые продукты (например, хлеб, картофель и рис), а также молоко и молочные продукты содержат углеводы. Углеводы важны для здоровья. Но когда вы едите слишком много за один раз, уровень глюкозы в крови может стать слишком высоким. Это еще более вероятно, если у вас нет или вы не принимаете достаточно инсулина для этой пищи.

Некоторые углеводы могут повышать уровень глюкозы в крови больше, чем другие. К ним относятся картофель, сладости и белый хлеб. Лучший выбор — это менее обработанные продукты с большим количеством клетчатки и питательных веществ. Хороший выбор — 100% цельнозерновой хлеб, овсянка, коричневый рис и некрахмалистые овощи.

Научитесь использовать этикетки продуктов питания, на которых указано добавление сахара. И постарайтесь найти более здоровый выбор, особенно если у вас избыточный вес.

Продукты питания и лекарства

Инсулин помогает глюкозе перемещаться из крови в мышечные клетки, где она может использоваться для получения энергии. Некоторые лекарства от диабета, принимаемые внутрь, помогают вырабатывать больше инсулина. Или они помогают вашему инсулину работать более эффективно. Таким образом, ваши лекарства и план питания должны работать вместе. Если вы делаете инъекции инсулина, вам нужно быть очень осторожным, чтобы соответствовать количеству углеводов, которые вы едите, с вашей дозой инсулина. Если вы употребляете слишком много углеводов без корректировки дозы инсулина, уровень глюкозы в крови может стать слишком высоким. Если у вас слишком мало углеводов, уровень глюкозы в крови может быть слишком низким. Ваш поставщик медицинских услуг или диетолог может помочь вам сопоставить ваш выбор продуктов питания с вашими лекарствами.

Составьте план питания

При приеме некоторых лекарств лучше съедать одинаковое количество пищи в одно и то же время каждый день. Это поддерживает стабильный уровень глюкозы. И это помогает вашему лекарству работать лучше. Физическая активность также является важным способом контроля уровня глюкозы в крови. Старайтесь заниматься в одно и то же время каждый день. Таким образом, вы можете включить дополнительные калории, необходимые для физических упражнений, в свой план питания. При приеме других лекарств у вас может быть больше выбора в отношении того, сколько вы едите и когда.

Если вы хотите изменить свое лекарство, чтобы оно лучше соответствовало вашему образу жизни, поговорите со своим лечащим врачом.

Питайтесь разумно

Вы можете есть ту же пищу, что и все остальные, но вам нужно внимательно следить за некоторыми деталями. Вот где вступает в действие ваш план питания при диабете. В личном плане питания указано время дня, когда можно есть и перекусывать, какие продукты есть и в каких количествах. Он должен включать ваши любимые продукты. И он должен сосредоточиться на этих здоровых продуктах:

  • Цельнозерновые продукты, такие как 100% цельнозерновой хлеб, коричневый рис и овсянка

  • Обезжиренные молочные продукты или молочные продукты с низким содержанием жира, такие как обезжиренное молоко и йогурт (но убедитесь, что в эти продукты не добавлен сахар, чтобы восполнить удаленный жир)

  • Нежирное мясо, птица, рыба, яйца и сушеные бобы и горох

  • Продукты и напитки без добавления сахара

  • Фрукты и овощи

Поначалу может быть полезно использовать мерные чашки и ложки, чтобы убедиться, что вы действительно съедаете количество пищи, предусмотренное вашим планом. Вы также можете использовать стандартные размеры порций на этикетках пищевых продуктов, например, 1 порция мяса размером с колоду карт. Измеряя уровень глюкозы в крови через 1–2 часа после еды, вы можете узнать, как ваш выбор продуктов питания влияет на уровень глюкозы в крови.

Чтобы составить план питания для диабетиков или изменить план, который вам не подходит, обратитесь к диетологу или консультанту по диабету. Сообщите им, если у вас появятся какие-либо новые проблемы со здоровьем или если ваши лекарства изменились. Наличие плана питания, с которым вы сможете жить, поможет вам оставаться здоровым.

Медицинский обозреватель онлайн: Марианна Фрейзер MSN RN
Онлайн-медицинский обозреватель: Раймонд Кент Терли BSN MSN RN
Онлайн-медицинский обозреватель: Роберт Херд, доктор медицины

Дата последней проверки: 01.02.2023

© 2000-2023 ООО «Компания СтейВелл». Все права защищены. Эта информация не предназначена для замены профессиональной медицинской помощи. Всегда следуйте инструкциям своего лечащего врача.

Диета при диабете: что есть

[Обновлено 10 мая 2018 г.]

ДИЕТА ПРИ ДИАБЕТЕ: ОБЗОР

у диабетиков.

2. Ограничьте потребление сахара и углеводов. См. полный список продуктов, содержащих углеводы, ниже, а также продукты, которые вы должны есть при диабете.

3. Планируйте приемы пищи и перекусы заранее и распределяйте их в течение дня, чтобы лучше контролировать уровень сахара в крови.

Одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются многие люди, когда узнают, что у них диабет, является выяснение того, что они могут есть и когда. К счастью, здоровое питание при диабете 1 или 2 типа (или преддиабете) существенно не отличается от того, как мы все должны питаться. Диета, благоприятная для диабетиков, включает в себя одни и те же здоровые продукты — цельнозерновые, красочные некрахмалистые овощи, цельные фрукты, нежирный белок, рыбу, нежирные молочные продукты, орехи и полезные жиры — рекомендуемые для всех.

«Если у вас предиабет или диабет, прием пищи может (и должен быть) приятным», — подчеркивает Дениз Артурс, доктор медицинских наук, клинический диетолог/нутрициолог Центра питания Фрэнсис Стерн в Медицинском центре Тафтса. «В прошлом диабетические диеты были довольно жесткими. Сегодня рекомендации Американской диабетической ассоциации (ADA) сосредоточены на здоровом питании, которое включает в себя разнообразные богатые питательными веществами продукты в соответствующих размерах порций, чтобы помочь вам достичь своих целей по весу».

Здоровый вес тела и диабет:

В основе рекомендаций по питанию при диабете лежит важность соблюдения плана питания, полезного для сердца, и поддержания здорового веса тела. Люди с диабетом имеют в два-три раза больший риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт, по сравнению с людьми без диабета.

Чтобы узнать больше, см.: Здоровые жиры снижают риск диабета

Умеренная потеря веса, если у вас есть лишний вес, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это также может задержать прогрессирование от преддиабета до диабета 2 типа. «У людей с преддиабетом или диабетом 2 типа, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, потеря не менее 5%, а в идеале 7% или более массы тела (и сохранение этой потери) может значительно улучшить контроль уровня сахара в крови», — говорит Артурс. Когда уровень сахара в крови лучше контролируется, вы тоже чувствуете себя лучше.

Углеводы и контроль уровня сахара в крови:

Углеводы находятся в центре внимания при планировании питания при диабете. Это связано с тем, что углеводы, которые вы едите, в конечном итоге расщепляются и превращаются в глюкозу в организме (если они не потребляются непосредственно в виде глюкозы), что повышает уровень сахара в крови, также называемый глюкозой в крови. При диабете 1 типа полностью отсутствует инсулин, необходимый для снижения уровня сахара в крови, а при диабете 2 типа организм не вырабатывает достаточного количества инсулина, и клетки организма недостаточно реагируют на него.

«Это не означает, что человек должен полностью избегать продуктов, содержащих углеводы; они являются важным источником энергии, необходимых питательных веществ и клетчатки», — говорит Артурс. «Но вам нужно обратить внимание на количество и время». Для этого нужно знать, какие продукты содержат углеводы, а какие нет (см. «Углеводные продукты» справа).

«Углеводосодержащие продукты, которые мы рекомендуем людям с диабетом, наименее очищены или обработаны, потому что они, как правило, мягче влияют на уровень сахара в крови», — говорит Артурс. Например, овсяные хлопья (зерна овса просто разбиты на несколько кусочков) или овсяные хлопья — лучший выбор, чем овсяные хлопья быстрого приготовления, особенно если они ароматизированы и подслащены.

«Однако это не означает, что вы никогда не сможете съесть кусок пирога или порцию мороженого, — говорит Артурс. «Эти продукты могут поместиться в небольших порциях, но они должны быть лакомством, а не повседневными продуктами». Если вы знаете, что собираетесь съесть шарик мороженого, например, на праздновании дня рождения, то пропустите продукты, богатые углеводами, которые вы обычно едите во время этого приема пищи, такие как булочки или картофельное пюре. Это может помочь предотвратить резкое повышение уровня сахара в крови.

Целевые уровни сахара в крови для диабетиков

«Если люди с диабетом проверяют уровень сахара в крови с помощью глюкометра, это помогает им определить индивидуальную реакцию организма на то, что они едят», — говорит Артурс.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует следующие общие целевые уровни сахара в крови при диабете, но ваш поставщик медицинских услуг может изменить их в зависимости от ваших индивидуальных потребностей.

После пробуждения и перед едой: 80–130 мг/дл

Через 2 часа после начала еды: Менее 180 мг/дл

Лучшие продукты при диабете:

Размышляя о диабетической диете, Артурс советует вам в первую очередь обратить внимание на то, как вы обычно питаетесь. Некоторые из ваших приемов пищи в основном богаты углеводами и мало что еще? Вы стремились к балансу различных видов пищи во время еды, например, некрахмалистых овощей, цельного зерна, нежирного белка и небольшого количества полезного для сердца жира?

«Контролируемые исследования показывают, что употребление в пищу большего количества полезных жиров, в частности полиненасыщенных жиров из растений и растительных масел (таких как соевое, кукурузное и другие жидкие растительные масла), приводит к лучшему контролю уровня сахара в крови и повышению чувствительности к инсулину», — говорит Дариуш Мозаффарян, Доктор медицины, доктор медицинских наук, декан школы Фридмана Тафтса. «Также рассмотрите продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт. Новые научные данные предполагают, что они также могут поддерживать контроль уровня сахара в крови, возможно, за счет поддержания здоровой микробиоты кишечника (хорошие бактерии), но необходимы дополнительные исследования». Конечно, помните, что если вы увеличиваете один компонент в своем плане питания, уменьшите другой, чтобы общее потребление калорий не превышало ваших потребностей.

Не упускайте из виду напитки при оценке. Вы пьете пустые калории, сладкие углеводы, такие как газировка? ADA рекомендует избегать подслащенных сахаром напитков, чтобы помочь контролировать вес и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и жировой болезни печени (также распространенного спутника диабета 2 типа). Даже употребление 100% фруктового сока может затруднить контроль уровня сахара в крови и риск ожирения печени. Лучший выбор — это цельные фрукты, которые поставляются в натуральных упаковках с контролируемым количеством порций и содержат клетчатку для замедления пищеварения.

Одним из подходов, который может помочь вам сформулировать рекомендации по питанию, является метод диабетической пластины (на фото выше). Если вы уже используете Tufts MyPlate для пожилых людей, планирование того, что положить на тарелку при диабете, не сильно отличается. Основное изменение заключается в том, что фрукты убираются с тарелки в качестве дополнительного десерта, если это позволяет план питания, а их место на тарелке занимают некрахмалистые овощи. Такой подход позволяет легко планировать здоровое питание и не переусердствовать с мясными и крахмалистыми продуктами.

В дополнение к типам и количествам углеводов, доказательства и рекомендации, такие как Американской Диабетической Ассоциации , поддерживают акцент на общем выборе более здоровой пищи. Метод диабетической тарелки легко приспосабливается к здоровому питанию, такому как средиземноморская диета, которая богата продуктами и полезными жирами и белками, особенно биоактивными продуктами с минимальной обработкой (теми, которые богаты фитохимическими веществами и другими полезными микроэлементами), такими как некрахмалистые овощи. , фрукты, орехи, бобовые (бобы) и рыба.

Мало того, что средиземноморская диета снижает риск диабета 2 типа, но недавний обзор клинических испытаний, опубликованный в Европейском журнале клинического питания , показал, что диета связана с улучшением контроля сахара в крови, массы тела, крови давление, уровень холестерина и триглицеридов в крови по сравнению с контрольной диетой (которая охватывала диапазон, включая низкожировую, низкоуглеводную и высокоуглеводную или просто обычные пищевые привычки) у людей с диабетом 2 типа.

Подсчет углеводов и диабет:

Если вы готовы перейти на новый уровень планирования питания при диабете, вы можете подсчитать количество углеводов в граммах или порции углеводов, что иногда называется подсчетом углеводов, в дополнение к планированию сбалансированной тарелки с богатыми питательными веществами еда. Ищите граммы углеводов в продуктах, используя этикетки с пищевой ценностью, информацию о питании в рецептах, книги, веб-сайты ресторанов, приложения для смартфонов и онлайн-базы данных о продуктах питания, такие как USDA или ADA.

При планировании питания при диабете одна углеводная «порция» или «выбор» содержит в среднем 15 граммов углеводов. Итак, если вы едите английский кекс, содержащий 30 граммов углеводов, это считается за 2 порции углеводов.

Сколько порций углеводов следует съедать за едой или закуской? Используйте «Бюджет подсчета углеводов» в качестве общего руководства, но лучше всего его определить с помощью зарегистрированного диетолога или преподавателя диабета, учитывая размер вашего тела, уровень активности и цели по весу (и режим инсулина, если применимо). Эти эксперты также могут помочь вам освоить подсчет углеводов.

Как насчет низкоуглеводной диеты? «И врачи, и общественность все больше интересуются диетами с очень низким содержанием углеводов (например, от 10 до 15% или меньше калорий из углеводов)», — говорит Мозаффарян. «Предполагая, что в вашем общем рационе много биоактивных продуктов с минимальной обработкой, а также полезных жиров и белков, вместе с врачом можно рассмотреть диету с очень низким содержанием углеводов».

Бюджет подсчета углеводов для диабетиков

Общие рекомендации по порциям углеводов:

Женщины: 3-4 порции углеводов за один прием пищи; 1 порция углеводов на перекус

Мужчины: 4-5 порций углеводов на прием пищи; 1 или 2 порции углеводов на закуску

Чтобы узнать больше, см.: Выберите правильные углеводы, чтобы помочь контролировать риск диабета

Продукты с ограничением углеводов

– Зерновые продукты, такие как хлеб, выпечка, хлопья, крекеры, блины, рис, лепешки и макароны

– Крахмалистые овощи и бобовые (фасоль), такие как белый картофель, сладкий картофель, кукуруза, пастернак, тыква, горох и чечевица

– Некрахмалистые овощи (минимум углеводов), такие как спаржа, брокколи, морковь, цветная капуста , огурец, зеленая фасоль и листовая зелень

– Фрукты и фруктовые соки

– Молоко, заменители молока и йогурт

– Семена, орехи и несладкие масла из орехов или семян (минимум углеводов)

– Сладкие напитки, такие как обычная газировка , спортивные и энергетические напитки

– Некоторые приправы, такие как желе, соус для барбекю, кетчуп и многие заправки для салатов

– Подсластители, такие как сахар, мед, концентрированный фруктовый сок, кленовый сироп и кукурузный сироп

– Сладости, такие как мороженое, пирожные и конфеты

Продукты, практически не содержащие углеводов, включают простое мясо, птицу, рыбу, яйца, сыр, оливки, масляные пасты, сметану, майонез, растительные масла и шортенинг. Проверьте этикетки, чтобы быть уверенным.

Диабет Планирование питания:

Соблюдайте регулярное время приема пищи, распределенное в течение дня (и скоординированное со схемами лечения диабета и инсулина, если применимо). Есть ли у вас закуски или нет, зависит от вас и будет зависеть от того, в какое время вы едите пищу, и должно быть согласовано с вашими целями по весу. Если вы завтракаете в 9 утра и обедаете в полдень, вам, вероятно, не нужен утренний перекус. Но если вы не едите снова до 18:00, перекус в середине дня может помочь контролировать чувство голода и уровень сахара в крови.

«Сахар в крови повышается после еды (и перекусов), поэтому сокращение времени приема пищи дает шанс снизить уровень сахара в крови между приемами пищи», — говорит Артурс. «Также важно не есть слишком много за раз. Людям с диабетом было бы очень трудно контролировать уровень сахара в крови, если бы они ели один большой прием пищи в день и не ели в другое время.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *