Что пить для улучшения мозговой деятельности: Лекарства для улучшения памяти человека. Препараты для взрослых.

какие витамины нужны для улучшения работы мозга и памяти детям и взрослым

Какие витамины нужны для мозга

Упражнения и тренировки для памяти не приведут к нужным результатам, если мозгу не хватает питательных веществ. Их недостаток может быть вызван как несбалансированным питанием, так и плохим кровоснабжением. С пищей не всегда удается получить минералы, витамины и ненасыщенные жирные кислоты в нужном объеме. А дефицит полезных веществ неизбежно сказывается на работе мозга. 

В итоге нам трудно сосредоточиться, запомнить и усвоить нужную информацию. На помощь приходят БАДы и витамины. Они помогут справиться с забывчивостью пожилым людям, а у детей повысят способность к обучению. Людям трудоспособного возраста тоже полезно знать какие витамины для памяти и внимания взрослым повышают уровень интеллекта, усиливают мышление. Ведь от этого напрямую зависит насколько эффективно человек справляется со своими профессиональными обязанностями, каков его творческий потенциал и способность к достижению целей.

Для справки. Витамины — это жизненно необходимые органические вещества, обладающие высокой биологической активностью. Они участвуют в построении гормонов и ферментов, которые регулируют все биохимические процессы. Без них невозможно правильное функционирование организма.

Основной источник поступления витаминов — продукты питания. Но при повышенных физических и умственных нагрузках, стрессах, после перенесённых заболеваний, плохой экологической обстановке, витамины для улучшения памяти необходимо употреблять в форме аптечных препаратов или БАДов.

Витамины группы В

Основа питания для мозга. Все витамины этой группы важны для работы нервной системы. Их недостаток приводит к быстрой утомляемости, бессоннице, депрессии, нервозности.

  • Тиамин (Витамин В1). Питает мозг, участвует в передаче нервных импульсов, защищает оболочки нейронов, обеспечивает целостность мозговых клеток. Исследования показали, что В1 улучшает когнитивные функции у страдающих болезнью Альцгеймера. Во время хранения продуктов, их переработки и приготовления большая часть витамина утрачивается. Поэтому его дефицит наиболее распространён.

  • Рибофлавин (витамин В2). Поддерживает нормальную работу мозга и когнитивное здоровье.

  • Никотиновая кислота (витамин В3) — энергетик для ЦНС. Снижает нервное напряжение, улучшает кровоснабжение мозга и тем самым способствует концентрации внимания. Стимулирует умственную деятельность. Недостаток этого витамина присутствует у 13 % людей, которым более 60 лет. 

  • Холин (витамин В4). В организме он под действием особого фермента превращается в ацетилхолин. Этот нейромедиатор регулирует мыслительные процессы, в частности, запоминание. Он способствует концентрации внимания, защищает от атеросклероза и болезни Альцгеймера. Исследования показали, что 90 % населения не Земли не получают достаточное количество холина с пищей.

  • Пантотеновая кислота (витамин В5). Отвечает за долгосрочную память, ускоряет передачу импульсов между клетками мозга. Смягчает вредное воздействие никотина и алкоголя.

  • Пиридоксин (витамин В6). От его количества в организме зависит активность мозга и скорость обработки информации.

  • В9 — фолиевая кислота. Нужна для синтеза необходимых аминокислот: триптофана, глицина, тирозина. Ускоряет мозговые реакции, регулирует процесс обновления клеток. В период беременности отвечает за формирование нервной системы эмбриона. С нехваткой фолиевой кислоты связывают болезнь Альцгеймера и шизофрению. 

  • В12 — цианокобаламин. Его дефицит приводит к ухудшению памяти и деменции у пожилых. Витамин способствует снижению уровня гомоцистеина в крови, а значит минимизирует риск ишемического инсульта и болезни Альцгеймера. Необходимая суточная доза для взрослых — 2,4 микрограмма. 

  • Все витамины группы В содержатся в одних и тех же продуктах — говядине, крупах, рыбе, молочных продуктах, яйцах, зелёных листовых овощах, субпродуктах, грибах, тыкве, бананах, печёном картофеле, фруктах.

Аскорбиновая кислота — витамин С

Плохая память, какие витамины безопасно и правильно помогут стимулировать работу мозга? Всем известная аскорбинка стоит на втором месте в топе лучших микронутриентов для ума. Она помогает усваиваться витаминам группы В, улучшает кровоснабжение мозга, является мощным антиоксидантом. 

Как известно, именно оксидативный стресс лежит в основе развития нейродегенеративных заболеваний. Витамин С активно препятствует этому. Исследования показали, что прием аскорбиновой кислоты улучшает память и вычислительные способности. При низком уровне витамина в крови (меньше 12 мкмоль) заметно снижаются когнитивные функции.

Содержится в цитрусовых, сладком перце, помидорах, капусте, ананасах, яблоках, зелени, смородине, картофеле, облепихе.

Витамин Е — альфа-токоферол

Мозговые клетки способны захватывать и удерживать этот жирорастворимый витамин. Он также обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки мозга от агрессивного действия свободных радикалов и токсинов. Согласно результатам исследований, если дополнительно принимать Е-витамин для памяти и внимания взрослым, то это замедлит снижение когнитивных функций в процессе старения организма. 

Пищевые источники a-токоферола — растительные масла, орехи, яйца, авокадо, кукуруза.

Витамин D

Холекальциферол поддерживает нужную концентрацию кальция в плазме крови. За счёт этого ускоряется передача нервных импульсов. Витамин D выполняет функцию нейростероида, отвечает за рост и деление нейронов, а также за биосинтез дофамина. Этот нейромедиатор важен для процесса обучения и оценки приобретенного опыта. Нехватка витамина D во время беременности нарушает развитие ЦНС у плода и приводит к психоневрологическим расстройствам.

Содержится в жирных сортах рыбы, печени трески, сливочном масле, яйцах.

Витамин Р

Включает в себя группу биофлавоноидов, помогает усвоиться аскорбиновой кислоте. Повышает эластичность сосудов, укрепляют их стенки, защищает мозг от кровоизлияния. Суточная доза витамина Р 35–50 мг. 

Содержится в чёрной смородине, рябине, винограде, ягодах шиповника.


Пища для ума

Мы разобрались, какие витамины улучшают память и работу мозга. Теперь посмотрим в каких продуктах они лучше сконцентрированы:

  • Оливковое масло. Содержит витамин Е и полифенолы, замедляющие старение мозга.

  • Яйца. В одном яйце содержится 20 % от суточной нормы холина, а также витамины D, B9, В6, В12.

  • Семена тыквы. Богаты цинком, который помогает лучше воспринимать и усваивать информацию. В них много витаминов В1, К, имеется магний и селен.

  • Свекольный сок. Улучшает приток крови к мозгу, содержит антиоксиданты.

  • Брокколи. Овощ содержит холин, витамины С и К.

  • Куркума. Стимулирует работу мозга, улучшает его кровоснабжение, способствует сохранению чистоты сосудов.

  • Чёрная фасоль. Содержит многие витамины группы В и полезные для мозга микроэлементы.

  • Шпинат. В нем целый список полезных элементов, стимулирующих мозговую деятельность. Среди них лютеин, который помогает запоминанию и улучшает когнитивные способности.

  • Грецкие орехи. В них много витаминов К и группы В, полезных аминокислот и жиров.

Внимание! Ученые считают, что некоторые продукты ускоряют старение мозга. Среди них рафинированные углеводы, переработанное мясо, соленья, трансжиры и добавленный сахар.

Какие витамины нужны для памяти детям

Дефицит витаминов отрицательно сказывается на работе детского мозга, концентрации внимания и памяти. Нехватка питательных веществ приводит к утомляемости и неспособности сосредоточиться. Дети плохо усваивает учебный материал, становятся  неусидчивыми и рассеянными. 

Для полноценного умственного и физического развития нужно обеспечить рацион питания с достаточным содержанием витаминов D, Е, Р, С и группы В. 

Но дети с неохотой едят полезные продукты, а предпочитают чипсы, сладкую газировку и конфеты. Эти продукты затрудняют работу мозга и не способствуют ясности ума. Следовательно, витамины приходится принимать дополнительно. В этом случае поможет рекомендация педиатра, так как на каждом этапе развития и роста требуются разные дозы и сочетания компонентов.

Специалист подскажет, какие витамины хорошие для памяти ребёнка в определенном возрасте. Они должны содержать правильные сочетания витаминов, аминокислот, микроэлементов и Омега-3 жирных кислот. 


Какие витамины нужны для памяти взрослым

На прилавках аптек и магазинов спортивного питания огромное разнообразие витаминно-минеральных комплексов и БАДов для улучшения мозговой деятельности. Очень трудно разобраться какие витамины пить для памяти. Мы поможем выбрать лучшие средства для повышения внимания и эффективной интеллектуальной деятельности. Среди них:

  • Ginkgo Biloba от компании Scitec Nutrition. Продукт на основе листьев растения гинкго билоба. Обладает антиоксидантной активностью, содержит флавоноиды, билобалиды, гинкголиды, аминокислоты, микроэлементы. Защищает клетки мозга от повреждений, токсического влияния никотина и алкоголя. Предупреждает возрастное снижение памяти, активизирует умственную деятельность. Улучшает микроциркуляцию крови и доставку питательных веществ и кислорода к мозговым клеткам.

  • DMAE от компании Be First (Россия). Уникальный препарат на основе диметиламиноэтанола, который является предшественником нейромедиатора ацетилхолина. Он нужен для памяти, работоспособности, концентрации внимания. С возрастом его начинает не хватать в организме и нервная система функционирует все хуже. DMAE улучшает обучаемость, возвращает умственную и физическую активность. Его называют гормоном вечной молодости.

  • Memory Complex (США, Natrol). Витаминный комплекс для здоровья мозга и поддержания памяти. Содержит комплекс витаминов В, экстракт Гинкго билоба, винпоцетин, гуперцин А и другие важные нутриенты. Защищает нейроны от повреждающих факторов, стимулирует приток крови к мозгу, укрепляет память.

  • True Focus от бренда Now Foods, США. Комплекс для улучшения внимания, памяти и общего самочувствия. Содержит ДМАЭ, гинкго билоба, комплекс витаминов, таурин, аминокислоты, кофермент Q10.

Память — одна из основных функций нервной системы. Именно от неё зависит эффективность усвоения и использования полезной информации. Нарушение связей между нейронами приводит к дезориентации, рассеянности и тревожности. 
Часто причина ухудшения памяти кроется в недостатке витаминов и микроэлементов. К гиповитаминозу приводят вегетарианские диеты, употребление алкоголя, период активного роста (у детей и подростков), беременность.  Заболевания кишечника также могут ухудшать усвоение питательных веществ. Какие витамины для памяти и работы мозга лучше принимать подскажет доктор. Это зависит от возраста и состояния организма.

Вернуться к списку

Диетолог из Гарварда делится 6 лучшими продуктами для мозга, которых вы «не хватаете»

Тара Мур | Getty Images

Так же, как сложная взаимосвязь между кишечником и мозгом, диета и психическое здоровье неразрывно связаны — и связь между ними идет в обе стороны: отсутствие правильного выбора диеты приводит к увеличению проблем с психическим здоровьем и психическим здоровьем. проблемы, в свою очередь, приводят к плохим привычкам в еде.

Когда люди узнают, что я психиатр, исследователь здоровья мозга и диетолог, они часто спрашивают меня, как им следует питаться, чтобы максимизировать удивительную силу мозга.

Основываясь на моей работе с сотнями пациентов, ниже перечислены лучшие продукты для стимуляции работы мозга, которых люди не едят в достаточном количестве. Включив их в свой рацион, вы улучшите настроение, улучшите память и поможете вашему мозгу работать с максимальной эффективностью:

1. Специи

Помимо придания аромата, специи известны своими антиоксидантными свойствами. Другими словами, они помогают мозгу бороться с вредными свободными радикалами и, следовательно, предотвращают окислительный стресс, который может повредить ткани.

Одна из моих любимых специй — куркума — отлично помогает уменьшить тревогу. Куркумин, активный ингредиент куркумы, может уменьшить беспокойство и изменить соответствующий химический состав мозга, защищая гиппокамп.

Я тоже люблю шафран. В 2013 году в метаанализе пяти ранее опубликованных рандомизированных и контролируемых исследований изучалось влияние добавок шафрана на симптомы депрессии у участников с большим депрессивным расстройством.

Во всех этих испытаниях исследователи обнаружили, что употребление шафрана значительно уменьшает симптомы депрессии по сравнению с контрольной группой плацебо.

2. Ферментированные пищевые продукты

Ферментированные пищевые продукты получают путем смешивания молока, овощей или других сырьевых ингредиентов с микроорганизмами, такими как дрожжи и бактерии.

Некоторые примеры включают простой йогурт с активными культурами, квашеную капусту, кимчи и чайный гриб. Все это источники живых бактерий, которые могут улучшить здоровую функцию кишечника и уменьшить беспокойство.

В отношении мозга ферментированные пищевые продукты могут иметь ряд преимуществ. Обзор 45 исследований, проведенный в 2016 году, показал, что ферментированные продукты могут защищать мозг животных, улучшая память и замедляя снижение когнитивных функций.

Йогурт, богатый пробиотиками, может быть важной частью вашего рациона, но имейте в виду, что йогурт, прошедший термическую обработку, не имеет таких преимуществ. Одним из таких примеров является изюм, покрытый йогуртом — он не уменьшит вашу тревогу, так как в термически обработанном йогурте не осталось полезных бактерий.

3. Темный шоколад

Темный шоколад является отличным источником железа, которое помогает создать оболочку, защищающую нейроны, и помогает контролировать синтез химических веществ и химические пути, связанные с настроением.

В 2019 году перекрестный опрос более 13 000 взрослых показал, что у людей, которые регулярно едят темный шоколад, риск симптомов депрессии снижается на 70%.

В темном шоколаде также много антиоксидантов, если вы придерживаетесь темного шоколада и следите за тем, чтобы в нем не было слишком много сахара.

4. Авокадо

Авокадо содержит относительно большое количество магния, важного для правильной работы мозга.

Первое сообщение о лечении ажитированной депрессии магнием было опубликовано в 1921, и он показал колоссальные успехи в колоссальных 220 случаях из 250.

С тех пор многочисленные исследования показали, что депрессия связана с дефицитом магния. Несколько тематических исследований, в которых пациентов лечили от 125 до 300 миллиграммов магния, продемонстрировали быстрое выздоровление от большой депрессии, часто менее чем за неделю.

Я люблю смешивать авокадо, нут и оливковое масло в качестве вкусной намазки на тосты с низким гликемическим индексом, такие как пумперникель, или в качестве соуса к свеженарезанным овощам.

5. Орехи

Орехи содержат полезные жиры и масла, которые необходимы нашему мозгу для нормального функционирования, а также необходимые витамины и минералы — например, селен в бразильских орехах.

Противовоспалительное и антиоксидантное действие омега-3 жирных кислот в грецких орехах дает большие надежды на улучшение мышления и памяти.

Рекомендую съедать по 1/4 стакана в день (не больше — с орехами легко переборщить!) в качестве перекуса или добавлять в салат или овощной гарнир. Орехи можно даже смешать с домашней мюсли или смесью, которая содержит гораздо меньше сахара и соли, чем купленные в магазине варианты.

6. Листовая зелень

Когда я говорю, что листовая зелень, такая как капуста, улучшает здоровье, мои пациенты отворачиваются от этой мысли. Но листовая зелень содержит витамин Е, каротиноиды и флавоноиды, которые являются питательными веществами, защищающими от деменции и снижения когнитивных функций.

Еще одним преимуществом является то, что они являются невероятным источником фолиевой кислоты, естественной формы витамина B9, который важен для образования эритроцитов. Там, где дефицит фолиевой кислоты может лежать в основе некоторых неврологических состояний, улучшение статуса фолиевой кислоты благотворно влияет на наш когнитивный статус и является необходимым кофактором в производстве нейротрансмиттеров.

Зелень, такая как шпинат, мангольд и зелень одуванчика, также является отличным источником фолиевой кислоты!

Доктор Ума Найду  – диетолог, эксперт по мозгу и преподаватель  Гарвардской медицинской школы . Она также является директором отделения психиатрии по питанию и образу жизни в Массачусетской больнице общего профиля и автором бестселлера «Это ваш мозг о еде: незаменимый справочник по удивительным продуктам, которые борются с депрессией, тревогой, посттравматическим стрессовым расстройством, обсессивно-компульсивным расстройством, СДВГ». , и более.»  Подпишитесь на нее в Twitter  @DrUmaNaidoo.

Не пропустите:

  • Гарвардский диетолог и эксперт по мозгу рассказывает о 5 продуктах, которые она ест каждый день, чтобы обострить память и сосредоточиться
  • Это «худший пищевой ингредиент». для вашей иммунной системы», особенно во время Covid, говорит иммунолог0067

Употребление большего количества молочного молока может улучшить здоровье мозга у пожилых людей, считают исследователи из Медицинского центра Калифорнийского университета

Беспокоитесь о старении мозга? Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Медицинского центра Университета Канзаса, одним из решений может быть полка в холодильнике вашего продуктового магазина.

Исследовательская группа Медицинского центра KU обнаружила, что пожилые люди, которые выпивают три чашки молочного молока в день, могут повысить уровень глутатиона (GSH) в мозге, мощного антиоксиданта, который помогает защитить мозг от некоторых повреждений, сопровождающих старение и старение. сопутствующие заболевания. (Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, типичный взрослый американец старше 60 лет выпивает менее двух чашек молока в день.)

Подобно старой машине, которая ржавеет, человеческий мозг со временем подвергается коррозии из-за свободных радикалов и других окислителей, которые высвобождаются, когда мозг преобразует питательные вещества в энергию. Этот окислительный стресс, как его называют, считается основным механизмом старения мозга, а также многих нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. GSH помогает предотвратить окислительный стресс и ущерб, который он вызывает. Но с возрастом уровень глутатиона в головном мозге имеет тенденцию к снижению.

«Удивительно, что такая простая вещь, как питье молока, может повысить уровень GSH, потому что это не лекарство, это просто пища», — сказала Дебра Салливан, доктор медицинских наук, профессор и заведующая кафедрой диетологии и питания в Школы медицинских профессий Медицинского центра КУ и автор исследования, которое было опубликовано 15 августа в Frontiers in Nutrition. «И три чашки в день — это на самом деле то, что рекомендуется диетическими рекомендациями США».

Исследование основано на работе, которую Салливан начал более десяти лет назад вместе с Ин-Янгом Чоем, доктором философии, ведущим автором исследования и директором отдела метаболической визуализации и научной программы магнитного резонанса в Центре биомедицинской визуализации Хоглунда в КУ Медицинский центр. Чой, который занимается старением мозга и нейродегенерацией, сотрудничал с Филом Ли, доктором философии, профессором кафедры радиологии, чтобы разработать новый метод магнитно-резонансной томографии, который может измерять уровень антиоксидантов в мозге. По словам Чой, в этих уникальных сканах используются специальные методы визуализации, основанные на концепции множественной квантовой физики, и они могут выборочно обнаруживать GSH одновременно в разных частях мозга.

Салливан обратился к Чой с предложением сотрудничать и использовать ее метод сканирования мозга с антиоксидантами для измерения того, как то, что люди едят, влияет на их мозг. Когда они завершили свое первое исследовательское исследование, они были удивлены результатами.

«Я думал, что фрукты и овощи сильно коррелируют с антиоксидантами в мозгу, — вспоминал Чой. «Но вместо этого это были молочные продукты, и среди молочных продуктов это было молоко. Это было действительно удивительно».

Затем исследователи подали заявку и получили грант от Национального совета по молочным продуктам, который наряду с грантом Национального института здравоохранения (NIH), который финансирует Центр биомедицинской визуализации Хоглунда, поддерживает их работу. По словам Салливана, эти спонсоры не имеют никакого отношения к дизайну исследования, данным, интерпретации данных или написанию рукописи.

В 2015 году Чой и Салливан и их команда опубликовали обсервационное исследование в Американском журнале клинического питания, в котором снова было обнаружено, что молоко сильно коррелирует с концентрацией GSH в мозге пожилых людей. Следующий шаг, текущее исследование, был разработан, чтобы увидеть, что произойдет с чьим-то мозгом, если этот человек увеличит потребление молока.

В этом исследовании 73 взрослых в возрасте от 60 до 89 лет, которые обычно потребляли менее 1,5 порций молочных продуктов в день, были случайным образом распределены в контрольную группу, которая не изменила свое обычное потребление молока, и в группу вмешательства. которые увеличили потребление молока до трех чашек в день в течение трех месяцев. В ходе исследования участникам группы вмешательства еженедельно давали молоко с низким содержанием жира 1% из региональных продуктовых магазинов в районе Канзас-Сити. Для обеих групп было проведено сканирование мозга с антиоксидантной визуализацией в начале исследования и через три месяца.

В то время как уровень GSH в мозге участников контрольной группы не изменился, в группе, которая выпивала три чашки молочного молока в день, уровень GSH в мозге увеличился в среднем почти на 5% в целом и на более 7% в теменной области головного мозга.

Чой отметил, что более ранние результаты показали, что уровни GSH ниже у пожилых людей примерно на 10%. «Итак, выпивая молоко, похоже, вы можете наверстать упущенное», — сказала она.

Что еще предстоит открыть, так это специфические механизмы, с помощью которых молоко повышает уровень GSH в головном мозге. Исследователям известно следующее: молекула GSH состоит из трех аминокислот — глицина, глутамата и цистеина, а молоко является источником всех трех. По сравнению с другими продуктами, сывороточный белок в молоке имеет особенно высокий уровень цистеина, что особенно важно для организма, чтобы вырабатывать больше GSH.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *