Как правильно питаться при диабете 2 типа. Какие продукты можно и нельзя есть диабетикам. Как составить сбалансированный рацион при диабете.
Основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа
При сахарном диабете 2 типа правильное питание играет ключевую роль в лечении и профилактике осложнений. Основные принципы диетотерапии включают:
- Снижение избыточной массы тела
- Ограничение простых углеводов
- Контроль общей калорийности рациона
- Правильное соотношение белков, жиров и углеводов
- Употребление продуктов с низким гликемическим индексом
- Дробное питание небольшими порциями
Придерживаясь этих принципов, можно добиться нормализации уровня глюкозы крови и снизить риск развития осложнений диабета.
Снижение избыточной массы тела
Для большинства пациентов с сахарным диабетом 2 типа снижение веса является первоочередной задачей. Рекомендуется снизить массу тела на 5-10% от исходной. Это позволяет улучшить чувствительность тканей к инсулину и нормализовать углеводный обмен.
Как снизить вес при диабете 2 типа:
- Ограничить общую калорийность рациона
- Уменьшить порции
- Исключить сладости, выпечку, фаст-фуд
- Увеличить потребление овощей и белковых продуктов
- Заниматься физической активностью
Ограничение простых углеводов
При диабете 2 типа необходимо максимально ограничить употребление простых углеводов, которые быстро повышают уровень глюкозы крови:
- Сахар, мед, варенье
- Сладости, конфеты, выпечка
- Сладкие газированные напитки
- Виноград, бананы, хурма
- Белый хлеб, булочки
Вместо этого рекомендуется употреблять сложные углеводы с низким гликемическим индексом.
Продукты с низким гликемическим индексом
Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень глюкозы крови. При диабете рекомендуется выбирать продукты с низким ГИ (менее 55 единиц):
- Овощи: брокколи, цветная капуста, огурцы, помидоры, листовая зелень
- Бобовые: чечевица, фасоль, нут, горох
- Фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы, грейпфрут
- Крупы: гречка, овсянка, перловка, коричневый рис
- Хлеб: цельнозерновой, ржаной
- Молочные продукты: кефир, йогурт, творог
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов
При сахарном диабете 2 типа рекомендуется следующее соотношение основных нутриентов:
- Углеводы — 50-55% суточной калорийности
- Белки — 15-20%
- Жиры — 25-30%
При этом важно отдавать предпочтение сложным углеводам, нежирным белковым продуктам и полезным растительным жирам.
Какие продукты можно есть при диабете 2 типа?
Разрешенные продукты при сахарном диабете 2 типа:
- Нежирное мясо, птица, рыба
- Яйца
- Молочные продукты с низким содержанием жира
- Бобовые
- Овощи (кроме картофеля)
- Несладкие фрукты и ягоды
- Цельнозерновые крупы
- Орехи и семена
- Растительные масла
Запрещенные продукты при диабете 2 типа
При сахарном диабете следует исключить из рациона:
- Сахар, конфеты, выпечку
- Сладкие газированные напитки
- Жирное мясо, колбасы
- Фаст-фуд, чипсы
- Алкоголь
- Консервы
- Соусы и майонез
Особенности питания при инсулинотерапии
Если пациент с диабетом 2 типа получает инсулин, необходимо более тщательно контролировать питание:
- Придерживаться режима питания — 5-6 раз в день небольшими порциями
- Учитывать количество углеводов в каждый прием пищи
- Подсчитывать хлебные единицы
- Корректировать дозу инсулина в зависимости от состава пищи
- Не пропускать приемы пищи
Примерное меню на день при диабете 2 типа
Вот пример сбалансированного меню на день для пациента с сахарным диабетом 2 типа:
Завтрак:
- Овсяная каша на воде
- Омлет из 2 яиц
- Огурец
- Зеленый чай
Второй завтрак:
- Яблоко
- Несладкий йогурт
Обед:
- Куриная грудка на гриле
- Гречневая каша
- Салат из свежих овощей
Полдник:
- Творог
- Горсть орехов
Ужин:
- Запеченная рыба
- Тушеные овощи
- Салат из капусты
Как составить правильный рацион при диабете?
Чтобы составить сбалансированный рацион при сахарном диабете 2 типа, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Включать в каждый прием пищи белковые продукты, сложные углеводы и клетчатку
- Ограничить размер порций
- Отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом
- Употреблять достаточное количество овощей
- Исключить простые углеводы и трансжиры
- Контролировать общую калорийность рациона
Правильно подобранная диета в сочетании с медикаментозной терапией и физической активностью позволяет эффективно контролировать уровень глюкозы крови и предотвращать осложнения диабета.
Школа для больных сахарным диабетом. Урок №3. Питание —
23 Июля 2021
Школа для больных сахарным диабетом. Урок №3. Питание
Детская Школа для больных сахарным диабетом продолжает свои уроки. Они проходят по пятницам на странице ВК, официальном сайте медицинского учреждения. Еженедельные уроки ведет детский эндокринолог ОКБ Елена Синякова. Сегодня она расскажет о питании.
Питание является вторым основополагающим пунктом для успешного контроля за диабетом.
Пища состоит из 3 компонентов:
• углеводы(50-55% суточного рациона) крупа, макароны, хлебо-булочные изделия, фрукты, картофель, молочные изделия
• жиры ( 30-35% суточного рациона) масло, семечки, орехи
• белки(10-15% суточного рациона) мясо, рыба, яйцо, бобовые, орехи, грибы
Попадая в ЖКТ :
• углеводы расщепляются до глюкозы
• жиры расщепляются до жирных кислот
• белок расщепляется до аминокислот
Соответственно, все эти вещества попадают в кровь, и глюкоза в крови повышается. ..Поэтому важно знать, сколько глюкозы поступит в кровь и от этого зависит сколько инсулина нужно подколоть.
• Углеводы — основной компонент пищи на который мы обращаем внимание
• углеводы мы считаем!
Какие бывают углеводы? Как их считать?
Для простоты подсчета углеводы принято считать в Хлебных единицах ХЕ)
1 ХЕ= 10-12 грамм углеводов
В ХЕ считают:
• (хлеб, крупы, макароны)
• фрукты, картофель, бобовые
• жидкие молочные продукты
• сладости, сок, квас
Последний пункт прошу не использовать каждый день, только на гипогликемию.
Углеводы бывают:
ПРОСТЫЕ
• быстро всасываются и сразу попадают в кровь
• в течение 5-10 минут повышают сахар в крови
НЕОБХОДИМЫ ПРИ ГИПОГЛИКЕМИИ
• сахар, мёд, фруктовый сок, леденцы, таблетки глюкозы
СЛОЖНЫЕ
• медленно повышают сахар в крови, через 20-25 минут
• макароны, крупы, овощи, фрукты
А ещё углеводы различаются по скорости всасывания — по Гликемическому индексу
• высокий гликемический индекс (ГИ) (>70): воздушный рис, мёд, кукурузные хлопья, арбуз, белый хлеб, сладкие напитки, изюм
• средний ГИ (56-69%): картофель отварной, макароны, зерновой хлеб, рис отварной, апельсины, бананы)
• низкий ГИ (<55): яблоки, фасоль, чечевица, горох.
От скорости всасывания зависит как быстро и насколько высоко поднимется сахар. На скорость всасывания можно повлиять!
ускоряет:
• способ обработки (шлифованный рис поднимает глюкозу быстрее, чем не шлифованный)
• измельчение
• избыток в пище соли или сахара
• жидкая консистенция
замедляет:
• наличие пищевой клетчатки
• наличие жира
• температура пищи (холодная медленнее поднимает сахар)
• тяжёлая физическая нагрузка (пища медленнее будет усваиваться).
Сколько же можно съедать ХЕ и как часто?
Для подсчета ХЕ используют таблицы, где рассчитано сколько грамм определенного продукта содержится в 1ХЕ.
Для точности подсчета необходимо взвесить продукт, который планируете съесть и посмотреть в таблице, сколько это будет ХЕ.
Хотя диета при Сахарном диабете 1 типа считается либерализованной (то есть, есть можно все, просто считай углеводы и подкалывай инсулин), все-таки есть несколько правил:
• избегай легких углеводов (т.к. даже достаточное количество вовремя введённого инсулина не сможет предотвратить гипергликемию)
Есть суточная потребность в ХЕ, превышать которую не стоит:
• дети 1-3 лет — не более 10-11 ХЕ
• дети 4-6 лет — не более 12-13 ХЕ
• дети 7-10 лет — не более 15-16 ХЕ
11-13 лет
• мальчики- 18-20 ХЕ
• девочки-16-17 ХЕ
15-18 лет
• мальчики-19-21ХЕ
• девочки — 18-20ХЕ
!!! ВАЖНО равномерно распределять суточное количество ХЕ.
Как же посчитать количество ХЕ в готовом продукте?
На любой упаковке продукта всегда указано количество углеводов, жиров и белков. Исходя из этого, мы смотрим сколько грамм углеводов написано на упаковке (в 100 граммах), взвешиваем, сколько этого продукта мы употребили, переводим количество углеводов в ХЕ (1 ХЕ -12 гр) ставим соответствующее количество инсулина
НАПРИМЕР:
В баночке йогурта в 100 гр. — 13,2 гр.углеводов. Масса йогурта 125 грамм.
Составляем пропорцию:
100 гр-13,2
125 гр-?
125*13.2:100=16,5 гр.
В баночке йогурта 16,5 гр. Углеводов, теперь переводим в ХЕ:
16,5:12=1,3 ХЕ
И так со всеми продуктами!
А если вы решили приготовить блинчики…Берём продукты, из которых готовим блины, и считаем:
2 яйца — 0 ХЕ
1 стакан молока — 1 ХЕ
7 ст.ложек муки — 7 ХЕ
Итого: в тесте 8 ХЕ
Начинаем печь блины: получилось 8 штук. В 1 блине -1 ХЕ
Продукты, содержащие белок и жиры, также могут влиять на уровень глюкозы в крови. Но через несколько часов после приёма пищи.
Именно поэтому, если вы съедаете более 75 гр. белка — нужно посчитать это как 0,5 ХЕ и подколоть инсулин.
Для продуктов, содержащих большое количество белка и жира, целесообразно использовать понятие Белково-Жировой Еденицы (БЖЕ)
Как же учесть БЖЕ при расчёте дозы инсулина?
при расщеплении:
1 гр. углеводов образуется 4 ккал
1 гр. белка — 4 ккал
1 гр. жира — 9 ккал
1 БЖЕ =100 ккал
Например, у нас есть пицца, на коробке которой указано количества белков, жиров, углеводов и количество ккал.
• во всей пицце 858 ккал и 107,6 гр. углеводов.
• Т.к. из 1 гр. углеводов образуется 4 ккал, то из 107,6 гр. углеводов- 404,3 ккал
• теперь узнаем, сколько ккал дадут нам белки и жиры: 858-430,4=427,6 ккал
• получившееся количество делим на 100 (т.к. 1 БЖЕ=100 ккал)
• 427,6:100=4,3 БЖЕ
Сколько же инсулина нужно подколоть на 1 БЖЕ?
Количество инсулина рассчитываем как на 1 ХЕ.
Если на 1 ХЕ ставите 1 ед. инсулина, то на 1 БЖЕ также 1 ед.
На 4 БЖЕ — 4 ед. инсулина, но инсулин следует ввести после приёма пищи.
Тем же, кто использует инсулиновую помпу, следует использовать «квадратный болюс». Ведь белок и жиры сахар поднимает медленно и на протяжении длительного времени, от 2 до 4 часов.
Республиканский эндокринологический центр КБР г.Нальчик
Помимо лечения основного заболевания, крайне важным для больных сахарным диабетом 2 типа становится защита крупных и мелких сосудов, которые может поразить диабет. Это грозит серьезными хроническими осложнениями: болезнями сердца, почек, глаз и других органов. Справиться с этой задачей можно при одном условии — нормализации углеводного и жирового обмена. Поэтому, независимо от того, получает больной глюкозоснижающие препараты или нет, без соблюдения диеты эффективное лечение сахарного диабета 2 типа попросту невозможно.
Самыми первыми шагами при лечении больного сахарным диабетом 2 типа, который зачастую сопровождается ожирением, должны стать корректировки в питании, направленные на снижение избыточной массы тела. Особенно если речь идет об ожирении абдоминального типа.
Такому больному рекомендовано снизить массу тела на 6, а по некоторым сведениям из медицинских источников, даже на 10 % и не допускать возврата к прежнему весу. Если же показатели массы тела больного не превышают допустимых параметров, энергетическая ценность рациона должна подбираться в соответствии с физиологическими нормами питания с учетом пола, возраста и физической активности больного.
С жирами, а точнее, с их количественным и качественным составом, нужно соблюдать осторожность. Известно, что при диабете 2 типа риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза и заболеваний, поражающих сосуды головного мозга (цереброваскулярные), увеличивается в 2–4 раза. Поэтому питание должно иметь противоатеросклеротическую направленность.
Следует резко ограничить потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином: такой рацион, как показали исследования последних лет, снижает чувствительность тканей к инсулину.
Здоровый человек без лишней массы тела и имеющий в течение дня достаточную физическую активность может употреблять с разными продуктами питания 1 г жира на 1 кг идеальной массы тела (идеальная масса тела, приблизительно, не вдаваясь в сложные подсчеты равна: рост–100).
Если рост человека 168 см, для него ориентиром массы тела может быть величина 68 кг. Значит, при условии достаточной физической активности человек может съедать в сутки 68 г жира.
К примеру, 1 ст. л. растительного масла для приготовления жареного блюда содержит 15 г жира; 1 стакан 20 % сметаны — 40 г жира; 50 г шоколадных конфет — 15–18 г жира. Если уже есть избыточная масса тела, значит нужно уменьшить содержание жира — <1 г/кг идеальной массы тела. Даже такое незаметное, но ежедневное ограничение постепенно принесет пользу, причем эффект будет более стойким именно при небольших ежедневных ограничениях, чем при «форсированном» похудании на модной диете.
Для удобства подсчета можно использовать таблицу продуктов с высоким содержанием жира. Ниже приведен список продуктов, которые необходимо исключить из рациона человеку с избыточным весом.
Продукты с высоким содержанием жира:
- все колбасы и колбасные изделия,
- сметана и майонез,
- жирные сорта сыра (практически все сыры желтого цвета),
- свинина и баранина,
- жирные молочные продукты.
Не менее важна в питании больного сахарным диабетом 2 типа и кулинарная обработка продуктов. Следует удалять жир с мяса, снимать кожу у птиц, вместо жареных блюд употреблять вареные, запеченные, тушенные в собственном соку и приготовленные на пару.
Из рациона обязательно нужно исключить продукты с высоким содержанием трансжиров. В результате последних исследований установлено, что большое количество трансжиров в организме нарушает нормальную работу иммунной системы, может способствовать развитию онкологических заболеваний, ведет к быстрому увеличению массы тела.
К продуктам с большим содержанием трансжиров относят:
- дешевые заменители сливочного масла,
- спреды (масложировые продукты на растительном жире — заменители масла),
- маргарин,
- кондитерские жиры (заменители какао-масла),
- фаст-фуд (картофель фри, гамбургеры, хот-доги и т. п.),
- попкорн.
Очень важно следить за содержанием в рационе питания достаточного количества продуктов растительного происхождения (овощей и фруктов). Ученые установили, что если 1 порция пищи представлена на 2/3 продуктами растительного происхождения, а на 1/3 — животными белками (мясо или рыба), то появляется дополнительная польза — снижение риска развития онкологических заболеваний.
Довольно заманчиво для пациентов с диабетом использовать в рационе продукты (в том числе сладости) на фруктозе. Однако, как показали современные исследования, регулярное употребление фруктозы приводит к ожирению: организм теряет чувствительность к гормону лептину, который регулирует аппетит. В сочетании с высококалорийной жирной пищей это может приводить к ожирению.
Сегодня пациентам с лишним весом и диабетом продукты на фруктозе не рекомендуются.
Поскольку углеводы — единственное «топливо», способное повышать уровень глюкозы в крови, при отсутствии ожирения количество углеводов в рационе должно быть достаточным. Современные подходы к лечению диабета 2 типа с помощью коррекций питания опровергают распространенные в прошлом рекомендации всем без исключения больным СД 2 употреблять меньше углеводов. Другое дело — каков качественный состав этих углеводов.
Сахар и продукты, в которых он содержится (карамель, шоколад, мармелад, зефир, варенье и др.), в рационе больного сахарным диабетом должны быть строго ограничены. Однако их можно заменить продуктами с невысоким гликемическим индексом и большим количеством пищевых волокон.
К такой полезной еде относят большинство овощей, фруктов и ягод, орехи, бобовые культуры, часть круп, хлеб из муки грубого помола, а также некоторые другие продукты.
Какая пища нужна человеку для поддержания хорошего здоровья? На этот вопрос наглядно отвечает пирамида питания, которую может использовать как здоровый человек, так и больной сахарным диабетом 2 типа. Пирамида питания показывает, сколько порций из каждой группы питания следует употребить в пищу.
На вершине пирамиды продукты, которые можно употреблять редко: растительные масла, жиры, алкоголь, сладости. Следом с одной стороны — молоко, жидкие молочные продукты; с другой — мясо, курица, рыба, бобовые, яйца, орехи (и то, и другое по 2–3 порции). Еще ниже — овощи (3–5 порций) и фрукты (2–4 порции). Наконец, в самом основании пирамиды — хлеб и злаковые (6–11 порций).
По своему питательному составу и содержащейся в них энергии порции из каждой группы питания аналогичны друг другу, поэтому они взаимозаменяемы, отсюда и название — «пищевые заменители».
Например, 30 г сахара дают 115 ккал. Те же самые углеводы, одинаковые по калорийности, но куда более полезные, можно получить, употребив в пищу примерно 50 г ржаного хлеба или 35 г макаронных изделий.
Освоив принципы пирамиды питания, можно самостоятельно выстраивать свой рацион.
При инсулинотерапии:
Необходимо придерживаться регулярного питания (5–6 раз в сутки), при этом порции должны быть небольшими (каждый раз, наполняя тарелку пищей, оставляйте на ней ровно половину от начальной порции).
Также необходимо уделить особое внимание контролю (и самоконтролю) за уровнем глюкозы в крови,жиров, обладать достаточными знаниями для того, чтобы вовремя определить и «обезвредить»гипогликемию — к примеру, при физических нагрузках или употреблении спиртных напитков.
Если больной СД 2 находится на интенсифицированной инсулинотерапии, необходимо придерживаться тех же принципов питания, что и при диабете 1 типа: режим, распределение углеводов по приемам пищи, подсчет «хлебных единиц» и т. д.
При лечении глюкозоснижающими препаратами:
Несмотря на то, что в этом случае гипогликемия возникает реже, чем при использовании инсулина, необходимо знать, как глюкозоснижающие препараты взаимодействуют с приемом пищи, и выстраивать свой рацион, основываясь на принципах пирамиды питания.
К глюкозоснижающим препаратам с высоким риском развития гипогликемии относятся прежде всего препараты сульфонилмочевины (глибенкламид, гликлазид, глимепирид и пр.) и глиниды (репаглинид, натеглинид). Основной механизм их действия — стимуляция выработки инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Чем сильнее препарат и больше доза — тем сильнее стимуляция и тем больше инсулина выбрасывается в кровь. Поэтому при назначении этих средств очень важно регулярно питаться, не пропуская приемы пищи, иначе высокий уровень инсулина может значительно снизить уровень глюкозы в крови.
Читать дальше…
Читать дальше…
Как бы парадоксально это ни звучало, модель пищевого поведения больного сахарным диабетом вполне может быть взята на вооружение любым человеком, который придерживается здорового образа жизни и стремится сохранить бодрость тела и духа на долгие годы. Читать дальше…
Читать дальше…
Читать дальше…
10 пожилых людей, страдающих диабетом, могут сказать «Да!» Кому:
Пожилые люди, у которых диагностирован диабет, могут решить отказаться от всех любимых продуктов. Это не совсем так. Конечно, им, возможно, придется отказаться от мороженого и белого хлеба, но вы можете помочь пожилому человеку, о котором вы заботитесь, адаптироваться, предложив новый выбор, который удовлетворит его или ее потребность в сладком и крахмалистых продуктах, сохраняя при этом стабильный уровень сахара в крови.
1. Ягоды
Некоторые фрукты содержат столько же сахара, сколько и конфеты, но ягоды включены в список «безопасных» продуктов для пожилых людей с диабетом. Клубника, черника, ежевика, малина — все они придают сладкую нотку любому блюду, не слишком повышая уровень сахара в крови.
2. Обезжиренное молоко и обезжиренный йогурт
Выбирайте молоко, обогащенное витамином D, который может помочь пожилым людям сохранить здоровье костей. Когда дело доходит до йогурта, ищите варианты без сахара. Фруктовая чашка йогурта станет отличным десертом для пожилых людей с диабетом.
3. Цитрусовые
Избегайте фруктовых соков (почти все они содержат добавленный сахар) и отдавайте предпочтение цельным фруктам. Апельсины, лимоны и лаймы можно есть целиком или использовать для придания изюминки другим блюдам. Исключение? Грейпфрут. Большинству пожилых людей следует избегать этого цитрусового фрукта, потому что он содержит соединения, которые могут взаимодействовать с лекарствами. Обязательно поговорите с врачом или фармацевтом вашего близкого, чтобы понять, как продукты питания могут влиять на лекарства.
4. Сладкий картофель
Сладкий картофель утоляет тягу к крахмалу во время еды, но не вызывает скачков сахара в крови после еды, как белый и красный картофель.
5. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновой хлеб, овсянка, коричневый рис и ячмень позволят вашим пожилым людям наслаждаться хлебом во время еды. Медленно перевариваемые цельнозерновые продукты имеют прекрасный вкус и, как правило, не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови, в отличие от очищенных зерен, таких как белая мука.
6. Помидоры
Пожилые люди с диабетом могут есть помидоры сколько душе угодно. Помидоры богаты витаминами С и Е, а также железом. Ешьте их сырыми или приготовленными. (Читайте этикетки консервированных помидоров и соусов для спагетти, которые могут содержать нежелательные количества добавленного сахара и соли.)
7. Темно-зеленые листовые овощи
К таким источникам питательных веществ относятся шпинат, капуста, листовая капуста, зелень свеклы и многие другие. Пожилые люди, которые принимают «разжижающие кровь» лекарства, такие как варфарин (кумадин), должны избегать темно-зеленых листовых овощей, но все остальные могут употреблять их без ограничений. Опять же, обязательно поговорите с врачом или фармацевтом вашего близкого, чтобы понять, как продукты питания могут влиять на лекарства.
8. Фасоль
Богатая клетчаткой, фасоль всех видов — темно-синяя, почковая, пинто — содержит белок наряду с необходимыми минералами магнием и калием.
9. Жирная рыба
Выбирайте свежую или замороженную рыбу, такую как лосось, один раз в неделю или чаще, чтобы получить пользу для здоровья от жирных кислот Омега-3. Консервы из лосося и тунца также считаются более доступными.
10. Орехи
Миндаль, грецкие орехи, орехи пекан и другие орехи содержат питательные вещества и белок, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Выбирайте несоленые сорта.
Изменение режима питания может быть очень трудным, особенно для пожилых близких. Вместо того, чтобы говорить им, что они не могут есть, помогите своему пожилому человеку с диабетом преодолеть проблемы с питанием, предлагая продукты, которым они могут сказать «да» каждый день.
Взаимосвязь между уровнем сахара в крови и гликемическим индексом
Механизм регулирования уровня сахара в крови
Когда вы едите рис, хлеб или любую другую типичную пищу с высоким содержанием углеводов, она переваривается желудком и тонкой кишкой, где всасывается в кровь в виде глюкозы. На рисунке 1 показано, как он всасывается в организм.
Рисунок 1: Поглощение глюкозы
- 1 Сахар в пище всасывается в кровь в виде глюкозы.
- 2 Поджелудочная железа вырабатывает инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы.
- 3Поскольку глюкоза поглощается печенью, мышцами, жировой тканью и другими клетками, уровень сахара в крови падает до уровня, который был до того, как что-либо было съедено.
Этот механизм встречается у здоровых людей.
Когда глюкоза попадает в кровоток, инсулин облегчает ее поглощение клетками организма. Когда поступает избыток глюкозы, происходит гиперсекреция инсулина. Инсулин увеличивает биосинтез жира и подавляет его расщепление. Таким образом, жиру становится легче накапливаться в тканях организма.
Уровень сахара в крови не упадет, если сахар в крови не обрабатывается должным образом из-за, например, слишком малой секреции инсулина или устойчивости к действию инсулина. Если уровень сахара в крови не снижается через несколько часов после регулярного приема пищи, это указывает на предрасположенность к диабету. Чтобы избежать этого и оставаться здоровыми, мы должны есть такие продукты, которые не вызовут резкого и резкого повышения уровня сахара в крови.
Что такое ИМТ?
ИМТ = вес (кг) ÷ рост (м) 2 | ИМТ– это показатель содержания жира в организме, основанный на соотношении вашего веса и роста. ИМТ менее 18,5 = низкая масса тела, ИМТ от 18,5 до 25 = обычная масса тела, ИМТ 25 и более = ожирение. |
---|
Что такое здоровый уровень сахара в крови
- Уровень сахара в крови натощак 99 мг/дл (Японское общество дока Нинген)
- Постпрандиальный уровень сахара в крови (через 2 часа после еды) 7,8 ммоль/л (140 мг/дл) (Международная диабетическая федерация)
Уровень сахара в крови повышается каждый раз, когда вы едите
Диаграмма: Приемы пищи и повышение уровня сахара в крови Уровень сахара в крови повышается сразу после еды или перекуса (рис. 2). У здорового человека начинает работать инсулин, и через 2 часа после еды уровень сахара в крови возвращается к уровню до еды.
У нелеченых пациентов с диабетом уровень сахара в крови не возвращается к уровню до еды сам по себе. У некоторых людей уровень сахара в крови остается высоким через два часа после еды, хотя натощак он был бы на нормальном уровне. В результате повышается риск развития диабета, поскольку инсулин не секретируется должным образом или не работает должным образом в организме.
Чтобы обеспечить правильную работу инсулина, важно не переедать и избегать ожирения. Знание того, какие продукты не вызовут внезапного и резкого скачка уровня сахара в крови, и использование этих знаний в повседневной жизни поможет вам предотвратить ожирение и диабет и сохранить хорошее здоровье.
Какие продукты не сильно повышают уровень сахара в крови?
Высококалорийные продукты могут вызывать или не вызывать повышение уровня сахара в крови
Многие думают, что все высококалорийные продукты повышают уровень сахара в крови, но это не всегда так.
В целом, больше всего повышают уровень сахара в крови продукты с высоким содержанием углеводов, которые быстро превращаются в энергию, такие как рис, хлеб, фрукты и сахар.
Далее следуют продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, рыбные яйца, молоко и молочные продукты, а также жирные продукты.
Однако, несмотря на то, что углеводы влияют на уровень сахара в крови, если вы их не едите, ваша диета будет несбалансированной, и вы не будете чувствовать себя сытым после еды, что может привести к чрезмерному потреблению продуктов, богатых белками и жирами.
Пищевые продукты, содержащие три основных питательных вещества
Углеводы (Сахар и пищевые волокна) | Рис, хлеб, лапша, картофель, бобы, овощи, грибы, морские водоросли, фрукты, сахар и т. д. |
---|---|
Белок | Мясо, рыба и моллюски, яйца, соевые бобы и соевые продукты, молоко и молочные продукты и т. д. |
Жир | Масло и жиры |
Углеводы быстро повышают уровень сахара в крови. Однако недавние исследования показали, что даже среди продуктов, содержащих одинаковое количество углеводов, есть две категории: те, которые вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, и те, которые вызывают более умеренное повышение, в зависимости от количества содержащихся пищевых волокон. .
Взяв в качестве примера хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб и корочки для пиццы относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, а французский хлеб и рогалики — к продуктам с высоким гликемическим индексом.
Важно знать, какие продукты имеют низкий ГИ, а какие — высокий.
Университет Сиднея определил продукты со значением ГИ более 70 как «продукты с высоким ГИ», продукты со значением ГИ от 56 до 69 как «продукты со средним ГИ», а продукты со значением ГИ от 55 или под «продуктами с низким ГИ» при использовании глюкозы в качестве эталонного продукта (где глюкоза = 100).