Диета стол n 5: Диета 5-ый стол — что можно и чего нельзя, меню на неделю

Диетический стол N 5 — «Всё, что нужно знать о 5 столе!!! Делюсь рекомендациями диетолога и гастроэнтеролога. ЖКБ, операция, диета 5 длиною в год . Рецепты, примеры меню.»

Приветствую вас дорогой гость!!!

Раз вы заглянули сюда значит у вас есть какая-то проблема с печенью или желчным пузырём….

О чем будет отзыв

  • Почему я соблюдала диету № 5
  • В каких источниках я получила информацию
  • Продукты питания которые разрешено использовать на лечебном столе
  • Режим питания
  • Немного о операции по удалению желчного пузыря
  • Примерное меню (+фото)
  • Рецепты
  • Результаты диеты

Если вам этот вопрос интересен, то садитесь поудобнее… отзыв будет большим основан на рекомендациях гастроэнтеролога и диетолога.

Немного предистории… почему я стала соблюдать диету № 5?

В начале декабря 2017 года у меня случился приступ желчной колики. Это было ночью приступ был не сильный, но мучений доставил не малых. …на ближайшие время я записалась к гастроэнтерологу. На УЗИ как гром среди ясного неба….. мне сообщили, что желчный пузырь полон множества мелких камней которых даже не сосчитать 😟. Мне сразу была назначена операция, объяснив, что только операция поможет…. одной диетой не справится…. Было конечно море слёз, не понятно, что делать? Как дальше жить? а самое главное что есть???

Информации было очень мало — небольшой листок с рекомендациями полученный от врача. Погоревав немного я занялась поиском информации и подготовкой к операции. Записавшись на операцию, я с головой ушла в изучение этой диеты.

Основной диетой для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей в течение многих лет в нашей стране была диета № 5, предложенная основоположником отечественной диетологии М. И. Певзнером (1872–1952). Один из важных принципов этой диеты – дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3–4 часа», – писал М.
И. Певзнер. Несмотря на то, что диета № 5 в последующие годы претерпела ряд изменений, были разработаны ее модификации, но принцип дробности питания остался актуальным до сих пор.

Далее я поделюсь информацией которую мне удалось собрать самостоятельно (читала медицинский справочник в электронном виде, буду прилагать скриншоты)

в интернете много информации, но я доверяю достоверной официальной информации этот справочник написан врачами.

Фрагмент книги. Авторы

Фрагмент книги. Авторы

Изучила следующие вопросы:

Фрагмент книги

Фрагмент книги

Фрагмент книги

Имея какое то представление о диете, у меня была такая каша в голове и очень много вопросов.

И чтобы разобраться с таким объемом информация, я записалась к диетологу.

Приём был очень насыщенный и продуктивный, мне всё разложили по полочкам, объяснили, что мне было не понятно.

Рацион мне не составляли (такой цели не было).

Далее ещё у гастроэнтеролога, уточнила некоторые моменты питания (даже я бы сказала сверила рекомендации диетолога ну вот такая не верующая ☺️) также мне объяснили как готовится к операции (назначили препараты до и после). Вобщем я основательно подошла к этому вопросу, разобралась во многих нюансах 5 стола.

И с удовольствием поделюсь своими знаниями с вами:

А теперь о самом главном

🌼Продукты которые разрешены:

  • Геркулес, гречка, пшеничная крупа, манка, рис (ограничено при переносимости, возможны запоры), каша готовиться на воде с добавлением молока (по желанию)
  • макаронные изделия
  • Хлеб 1 сорта обязательно вчерашний, можно слегка подсушенный, сухари лучше собственного приготовления
  • Печенье типа Мария (3 шт. в день), галеты ,сухой бисквит
  • Кисломолочные продукты не в коем случае не обезжиренные и не кислые, а нормальной жирности: кефир 2,5,%, ряженка 4% (после операции через 3 месяца!!!!), сметана 10% только для заправки блюд, творог 2-5%, молоко 2,5% в каши добавлять в небольшом количестве. Йогурт не длительного хранения я брала белый йогурт 3,5% и заменяла им сметану.

Также можно делать йогурт самим.

  • сыр белый (например рикота, адыгейский) после операции через 3 месяца.
  • Фрукты только сладкие — яблоки, очень хорошо запечённые (особенно после операции первые 3 месяца), груши, бананы, дыни, арбузы, персики, абрикосы
  • Кисель, муссы, суфле, пудинг
  • компот из свежих фруктов или сухофруктов, цикорий, отвар шиповника очень полезный особенно после операции!!!!

    Фрагмент книги

  • Вода только тёплая!!!!!! Пить достаточное количество, но не усердствовать, никаких норм нет, (2 литра в день не нужно пить🙅 если не хочется) Пить можно и нужно во время еды. (Желудочный сок это не разбавляет!!!!)
  • Овощи (свекла, морковь, картофель, лук только в блюда, кабачки, тыква, огурцы, помидоры, цветная капуста, капуста брокколи, пекинская капуста, салат листовой)
  • Зелень -укроп
  • Сладости — мёд, варенье, джемы, повидло, мармелад, зефир, пастила. Это все в ограниченном количестве!!!!
  • Масло сливочное только для заправки блюд, растительное масло тоже только в блюда (салат к примеру заправить)
Особое место в питании при заболеваниях печени и желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам: подсолнечному, кукурузному, оливковому, хлопковому, соевому. Растительное масло усиливает процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Содержащиеся в нем полиеновые жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая – активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров.
  • Мясо не жирное (кролик, курица, индейка, говядина) и не молодых животных.
  • Рыба не жирных сортов (минтай, судак и т.д.)
  • Яйца с ограничением желтка (не более 3 штук в неделю) включая готовые блюда (запеканка например). Белок без ограничений. Это было для меня самое сложное.
  • Супы на овощном бульоне в период обострения, далее на втором мясном бульоне

    Фрагмент книги

Первый бульон, который нужно слить

Готовый второй бульон, на нем варим суп

Овощи и фрукты употреблять без кожицы особенно после операции первые полгода.

Список запрещенных продуктов писать не буду. Поскольку тут главное настрой, я настроилась именно на разрешенные продукты, о запрете я не думала так психологически легче. Чего и вам желаю.

Режим питания

5-6 раз в день каждые 3-4 часа, не в коем случае не быть голодным (этот момент очень важен!!!!!!). Кушать не большими порциями в теплом виде. Основных 3 приёма пищи (завтрак, обед и ужин) и несколько перекусов. Это важно чтобы не было застоя желчи!!!!

 

Несколько слов об операции

Настал день и час когда назначена была операция. Вечером на кануне я последний раз поела в 18 часов, после этого нельзя было не есть не пить.

После операции разрешили пить маленькими глотками спустя пару часов и пила воду до утра. На утро мне из дому привезли куриный бульон и куриную грудку. Весь день я пила этот бульон и ещё отвар шиповника к вечеру поела немного курицы…. На третий день меня отпустили домой.

И началось восстановление…….

Далее приведу пример меню для наглядности:

Завтрак

  • Творог заправленный белым йогуртом (посыпка 1 печенье затяжное «Кременкульское»), цикорий
  • Каша рисовая (сначала варим рис, в конце немного молока добавить по желанию) с добавлением тыквы запечённой, бутерброд с домашней колбасой из курицы, цикорий
  • Ленивые вареники, йогурт, фруктовое пюре детское
  • Каша гречневая, бутерброд с домашней колбасой, 2 перепелиных яйца, цикорий

 

Завтрак вариант 1

  • Омлет натуральный (т.е. с желтками, помним про норму в неделю 3 шт), бутерброд с мясным паштетом, цикорий
  • Каша гречневая, бутерброд с мясным паштетом, цикорий
  • Каша рисовая с печёным яблоком
  • Каша пшеничная с маслом, бутерброд с мясным паштетом

Завтрак вариант 2

Обед

  • Суп с фрикадельками
  • Спагетти гречневые, паровая котлета, молочный соус
  • Картофельное пюре, паровая котлета из говядины, салат со свежим огурцом,
  • Гречневый суп

Обед вариант 1.

  • Картофельное пюре, паровая котлета, салат из свеклы (йогурт белый)
  • Суп с куриными фрикадельками
  • Гречка, минтай тушёный с морковью (на воде)
  • Спагетти, гуляш с молочным соусом, салат свекольный (запечённая свекла+йогурт)

Обед вариант 2

  • Картофель тушёный с курицей
  • Картофельное пюре, курица тушёная в сметане
  • Суп из Геркулеса, картофельное пюре, паровая котлета

Обед вариант 3

  • Суп с фрикадельками
  • Суп-лапша на курочке

Первые блюда

🌼 Ужин

  • Гречка с мясом кролика
  • Картофельное пюре, минтай тушёный
  • Гречка, паровая котлета, кабачки тушёные
  • Салат «Винегрет», паровая котлета
  • Очень часто на ужин был творог (особенно с бананом или медом очень вкусно).

Вариант ужина

Перекус

  • Мягкий творог с бананом
  • Творожная запеканка и компот (чай)
  • Печёное яблоко и белый йогурт
  • Бутерброд с домашней колбасой и чай
  • Чай, галеты с творожным сыром.
  • Кефир, йогурт, ряженка (любая подходящая по жирности кисломолочка) можно с сухариками, галетами, бананом

Перекус вариант 1.

Перекус вариант 2

Перекус вариант 3

на ночь кефир по желанию

Кефир с отрубями

можно с Отрубями (которые нормализуют работу кишечника, если такая проблема имеется), не раньше чем через полгода после операции. И вводить постепенно, следя за реакцией.

    Очень хочется обратить внимание на продукты с липотропным эффектом. Что это такое и для чего это нужно? Липотропным эффектом обладают многие продукты (морковь, свекла, цветная капуста, индейка, яйца, творог). По этой причине я часто на ужин ела творог (поскольку это самый простой ужин- не нужно ничего готовить, а главное очень полезный)

    Липотропики — холин, метионин, инозит, бетаин и другие, — это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Они увеличивают производство в печени лецитина, который, в свою очередь, стимулирует выделение из нее жира.
    Липотропики и — шире — вещества с липотропным действием заточены матушкой-природой под вполне конкретную задачу: защищать печень от жировой дистрофии, уменьшать отложение холестерина в кровеносных сосудах, снижать опасность холестериновых камней в желчном пузыре.
    Продукты с липотропным действием входят в состав диет при болезнях печени и при нарушении обмена веществ (ожирение, атеросклероз, гипертония). Но без липотропиков не обойтись и здоровым, они обязательно должны быть в рационе питания любого человека, желающего жить долго и качественно!

    Далее поделюсь рецептами:

    🥧Творожная запеканка 1 вариант🥧

    Ингредиенты:

    Творог не менее 2% 400гр

    Белки (от яйц) 2 штуки

    Сметана 10% 3 ст.л.

    Сахар 3 ст.л. или по вкусу

    Соль щепотку

    Яблоки 1 -2 штуки

    Манка 3-4 ст.л.

    Приготовление:

    Творог взбить блендером или протереть через сито (это важно) тогда запеканка будет как суфле без комочков. Взбить белки с сахаром до пиков, в творог добавить все ингредиенты, в самом конце добавить белки и оставить набухать минимум минут 40. Яблоки можно не добавлять, но они увеличивают объем теста и выпечка будет более высокая. В хорошо разогретую духовку ставим выпекать минут 20 (в зависимости от возможностей духовки) как и любая творожная выпечка запеканка получается слегка влажная но не сырая, и немного оседает это нормально!!!! Разрезать нужно после остывания!

    Творожная запеканка

    Процесс приготовления запеканки

    🥧Творожная запеканка 2 вариант🥧

    Ингредиенты:

    Творог не менее 2% 400гр

    Белки (от яиц) 2 штуки или 1 яйцо, белки взбиваем отдельно, желток отдельно

    Молоко количество указывать пока не буду позже объясню почему

    Сахар 3 ст.л. или по вкусу

    Соль щепотку

    Яблоки 1 -2 штуки

    Манка 3-4 ст.л.

    Ванилин

    Приготовление:

    Творог взбить блендером или протереть через сито это придаст запеканке нежность суфле. Взбить белки с сахаром до пиков, в творог добавить молоко поэтапно (всё зависит от влажности творога, примерно около 1 стакана) чтобы получилось консистенция мягкого творога (типа данон мягкий творог), в самом конце добавить белки и оставить набухать минимум минут 40. Яблоки можно не добавлять. В хорошо разогретую духовку ставим выпекать минут 20.

    Рецепты очень похожие но есть отличия. Если будите готовить советую приготовить оба варианта.

    Запеканка творожная ещё один вариант

    Запеканка творожная это очень вкусно!!!

    🥟Ленивые вареники🥟

    ингредиенты

    Творог 1 пачка

    Сахар по вкусу

    Соль щепотка

    Яйцо

    Банан (по желанию)

    Ванилин (по желанию)

    Мука

    Приготовление

    Творог тоже советую протереть через сито, чтобы не было комочков. Добавляем все ингредиенты, в конце мука такое количество чтобы получилось тесто, раскатываем колбаску и режем как на пельмени. Можно варить сразу, а можно заморозить. Я обычно делаю много и замораживаю. Очень удобно на завтрак!

    Ленивые вареники готовые

    Ленивые вареники процесс приготовления

    Тесто очень мягкое

     

    🥪Паштет из мяса

    300 гр. Мясо говядины отварное

    Молочный соус.

    Это всем известный соус бешамель только тут мука не обжаривается (Масло сливочное растопить на сковороде, добавить муки (1-2 ст.л.) и быстро смешать, чтобы не было комков, затем добавить молоко и варить, посолить). Соус получился у меня не с первого раза, потом принаровилась. А можно просто добавить сметану или йогурт. Тоже очень вкусно и без заморочек с соусом.

    На мясорубке пропустить несколько раз мясо, затем добавить соус и тщательно перемешать. Получается очень вкусный, сытный и главное натуральный паштет.

    🐟Рыбные котлеты 🐟

    любая не жирная рыба 1 кг. (Фарша получается примерно 500-600 гр.) я делаю из минтая (очень вкусно получается) разделываем и пропускаем через мясорубку

    Творог пачка 200 гр. Притереть через сито. Не пугайся творог совсем не чувствуется, но очень влияет на вкус.

    1большая луковица

    1 яйцо

    3-4 ломтика белого хлеба замочить в молоке

    соль

    Можно приготовить на пару, а можно обвалять в сухарях и запечь в духовке. Оба варианта вкусные.

    По такому принципу также делаю куриные котлеты. Тоже очень вкусно.

    Йогурт в мультиварке

    Тут всё очень просто!

    1 л. молока 2,5% и 1 баночку йогурта активиа классическая (можно любой другой)

    Молоко нужно слегка подогреть не кипятить!!!! Добавляем в молоко йогурт, хорошо всё перемешать. Разлить по банкам и поставить в мультиварку на режим «йогурт» налить заранее теплой воды примерно по плечики ёмкости. И оставляем часа на 3!!! Да этого достаточно. Через 3 часа выключаю, оставляю до остывания ещё 1-1,5 часа. Затем достаю, не перемешивая и в холодильник.

    Йогурт

    🍖Домашняя колбаса

    Домашняя колбаса

    Понадобится:

    Куриное филе 500 г

    Молоко — 300 г

    Яйцо — 1 шт.

    Крахмал — 2 ст. л. с горкой (40 г)

    Соль — 2 ч.л.

    Сахар 0,5 ч.л.

    Кухонный комбайн или блендер, можно просто пропустить через мясорубку пару раз

    Все компонеты для колбасы перемолоть в однородную массу.

    Раскладываем по кружкам или в силиконовую форму (я так делала)

    Если варить на пару то накрыть пищевой плёнкой, если в духовке то фольгой (нам не нужна запечённая корочка) оба варианта вкусны по своему. Можно использовать индейку, говядину (но мне больше с курицей понравилось).

    🍲 Кабачковый суп

    Кабачковый суп

    Лёгкий летний супчик идеально подходит для диетического питания.

    Бульон

    1 луковица

    1 морковь

    1-2 помидора

    2-3 кабачка небольшого размера

    1 болгарский перец

    3-4 картофелины

    Зелень укропа по желанию

    Пока варится бульон , можно с фрикадельками (мне больше нравится и курицей) готовим овощи, Слегка обжарить лук (2 минуты) до мягкости, морковь на крупной тёрке, перец, томаты (можно и без них тоже очень вкусно) добавляем воду и всё тушим минут 15. Далее добавляем кабачки порезанные на кубики и всё тушим до полной готовности. От количества кабачков будет зависеть густота супа. К бульону добавляем картофель, также можно добавить свежий зелёный горошек. В самом конце когда готов бульон, картофель и кабачки. Кабачки добавляем в бульон и зелень. Всё очень просто. Супчик получается очень вкусным бархатистый.

     

    Рагу из кабачков

    Рагу

    1 луковица

    1 морковь

    2-3 средних кабачка

    Перец болгарский, томаты по желанию (после операции 🙅)

    1 ч.л. Муки

    сметана 200 гр.

    Слегка обжарить лук (2 минуты) до мягкости, добавляем морковь, перец и томаты. Тушим минут 15 и добавляем кабачки. Соль по вкусу. Добавляем сметану смешанную с мукой. Продолжаем тушить на медленном огне до готовности, чтобы кабачки были мягкими но целыми. Можно добавить зелень.

    Ещё один вариант овощного супа

    Овощной суп со цветной капустой

    Ингредиенты:
    Мясной бульон
    1 морковь
    1 луковица,
    1 перец
    1 — 0. 5 кочана цветной капусты
    1 помидор
    Картофель
    зелень (укроп, петрушка по желанию)
    соль.

    Приготовление:
    Варим бульон. Лучше конечно же варить на 2 бульоне.
    Капусту разделить на соцветия (тут по желанию, побольше или помельче). В бульон добавить картофель, после закипания капусту. Пока вариться суп, делаем заправку для супа.
    Луковица слегка обжарить, до мягкости, добавить, морковь на крупной тёрке, перец болгарский, помидор, добавить немного воды и тушим на слабом огне до готовности.
    Когда всё будет готово, добавляем тушёные овощи и зелень по желанию в суп.

    Также можно сделать комбо, кабачковый суп и овощной, т.е. добавить кабачки. Будем ещё вкуснее.

    Рецептов много тут не возможно поместить всё хотя очень хочется (отзыв и без того год писала). Могу только сказать одно все привычные блюда можно адаптировать под требования диеты 5 ( т.е. то что жарили можно запекать только без корочки, всё тушить или варить на пару).

    Вобщем как видите диета №5 – обычное питание с полезными ограничениями, если есть желание всё можно сделать вкусным и полезным.

    Ещё несколько моментов которые необходимо знать при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при его отсутствии: (это рекомендации моего врача гастроэнтеролога)

    1. Никаких заменителей сахара. Сах.замы предназначен только для тех у кого сахарный диабет. Какие бы натуральные и т.д. и т.п. они не были!!!!! У здоровых людей поджелудочная как то не так реагирует на заменители. При частом и длительном применении МОЖЕТ привести к резистентности (нечувствительности) клеток поджелудочной железы к инсулину.

    2. Очень плохое сочетание

    • масло + сахар!!! Т.е. никакой выпечки. Лучше простой сахар (варенье например, ограниченно конечно же)
    • Куриная грудка с белым рисом, макаронами. Сочетание обезжиренного белка с крахмалом, без клетчатки и жира. Это медленное продвижение по ЖКТ, гнилостные процессы в кишечнике (запоры). Но если добавить к этому всему масло и низко крахмалистые овощи то это будет 👍
    • Хлебцы любые содержать очень мало влаги, поэтому необходимо увеличить потребление воды.

    3. Гормональные препараты (всеми гинекологами любимые КОК все гормональные препараты даже с самым низким количеством гормонов сгущают желчь и в будущем есть риск жкб ) КОК только в крайнем случае и только с препаратами разжижающими желчь.

    4. И никаких разгрузочных дней и диет!!! Только стол 5, а далее ПП.

    Рекомендую ли я диету? Ответ однозначный ДА рекомендую!!

    Особенно после операции полгода минимум, в идеале год соблюдается диета (это рекомендации врача) и я как прилежный пациент соблюдала 1 год!!! И это было совсем не сложно, а какая лёгкость и отличная работа ЖКТ оно того стоит) Постепенно расширяя рацион вы максимально адаптируетесь к жизни без желчного пузыря и тем меньше у вас будет осложнений.

    И приятный бонус нормальзовались показатели крови (холестерин, фибриноген) и конечно же прекрасное самочувствие и отличный вес лично я похудела на 10 кг за полгода. Фото нет начального веса (62 кг в декабре 2017) и конечного (52 кг февраль 2019) придется вам поверить мне на слово 🤭

    Вес. Точнее его изменения

    На сегодняшний день после операции прошло 3,5 года, чувствую себя отлично. Диету я уже не соблюдаю, теперь это Здоровое (правильное) питание но теперь я иногда могу себе позволить и шоколад, шашлык, торт, мороженое, кофе с молоком или капучино например

    Капучино, это конечно баловство… иногда очень хочется

    и даже сало🤫 и это всё редко и конечно в умеренном количестве.

    Надеюсь мой опыт кому-то пригодится и будет полезен.

    P.S. Возможно кому то покажется это очень скучно, пресно….но поверьте это стоит того. Как минимум снизить риски гастрита и других осложнений которые могут быть из за отсутствия желчного.

    Видя примеры что бывает если этого не делать…

    Я знаю 2-х человек (это мои мама и свекровь), которые «забили» на всю диету, считая это глупостями, соблюдали месяц пока на больничном были, потом стали есть всё….и результат…. то рвота, то понос, то тошнота, и гастрит (это побочные действие отсутствия желчного пузыря, если не следить за питанием).

    Всем кто дочитал отзыв до конца отдельное спасибо!!!

    Если вам дали другие рекомендации пользуйтесь пожалуйста ими. Этот отзыв носит исключительно информационный, ознакомительный характер!!!!!

    Всем желаю доброго здоровья!!!!

    Если есть вопросы задавайте, не стесняйтесь, не возможно сюда вместить всё, я постаралась максимально всё изложить.

    __________________________________

    ПП сладости которые разнообразят диету

    Кот в квартире без хлопот 🐈

    💄 Самый лучший бьюти блогер на всём Ютубе

    Самый лучший кулинарный сайт

    В продолжении медицинской темы

    Как сохранить здоровье молочных зубов

    Диета № 5 по Певзнеру – Афіни, приватна школа, Київ

    п`ятниця, Грудень 9, 2011   |   Нина Лапшикова

    Экология, особенности анатомического строения, нерациональное питание, стрессы способствуют тому, что у многих школьников формируются различные функциональные нарушения или заболевания органов пищеварительной системы и желчевыделительной в частности.

    Для того, чтобы эти нарушения не трансформировались в будущем в хронические заболевания, и как часть лечения, рекомендуется диетическое  питание. Наиболее часто рекомендуемая диета – стол № 5 по Певзнеру с небольшими вариациями, учитывая сопутствующие состояния у конкретного ребенка. Диета № 5 предполагает ограничение жиров (особенно тугоплавких), жареных блюд, продуктов богатых холестерином и пуринами, сильных стимуляторов секреции желудка и поджелудочной железы.

    Значительное ограничение жиров вредно, так как жиры являются мощными стимуляторами выделения желчи и способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов. Белки и углеводы рекомендуются соответственно возрастным потребностям, из углеводов ограничены те продукты, которые содержат много трудноусвояемой клетчатки.

    Количество жидкости не ограничивается, она улучшает отток желчи.

    Режим питания – 4-6 раз в день.

    Блюда должны быть приготовлены на пару, в варёном, тушёном или запеченном виде.

    Рекомендовано:

    • Супы: молочные, фруктовые, овощные с различными крупами.
    • Нежирное, постное мясо (курица, перепела, говядина, кролик). Рыба (лещ, судак, хек, треска). Способ приготовления – на пару или отварить, запекать  мясо и рыбу в духовке.
    • Молоко, кефир, не острый твердый сыр, плавленые сырки, нежирный творог. Из творога можно приготовить запеканки, суфле, ленивые вареники.
    • Каши, сваренные на воде или с добавлением небольшого количества молока, пудинги, макароны.
    • Хлеб вчерашний (белый и черный), печенье сухое галетное, сухари, бисквиты сухие.
    • Вареные яйца, омлет.
    • Овощи, зелень – как сырые, так и вареные, различные блюда из овощей.
    • Фрукты, ягоды (не кислые сорта) – сырые, варёные, запеченные.
    • Некрепкий чай, компот, морс, кисели, соки (не кислые).
    • Растительные масла, сливочное масло.
    • Травы и некоторые пряности – листья петрушки, укропа, корица, гвоздика, ваниль, лист лавровый.

    Запрещается:

    • Напитки газированные, кофе, какао, крепкий чай, томатный сок.
    • Острые, копчёные, жареные блюда и продукты.
    • Жирные сорта мяса и рыбы, шпик, мозги, печень, консервы.
    • Грибы, бобовые, шпинат, орехи, чеснок, щавель, репа, лук, редька, редис.
    • Сдобное тесто, пирожные, блины.
    • Шоколад, мороженое, продукты, содержащие какао.
    • Уксус и пряности (разрешённые перечислены выше).

    Очень важно не есть запрещенные продукты.

    Часто диета, являясь единственным лечением,  не даёт возможности развиться патологии.

    После перенесенного обострения холецистита диетическое лечение рекомендуется 3 года. Дисфункция желчевыводящих путей требует соблюдения диетического питания до 1,5 года. Переход на общий стол должен быть постепенным.

    Просимо Вас при передруку статті розміщувати посилання на наш сайт!  © Школа «Афіни», 2011

    Теги: врач, дети, здоровье, медицина, питание, рекомендации, школа

    5 Рекомендации по диете для пациентов с ХБП 5-й стадии, не находящихся на диализе

    Отказ от ответственности: Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для замены медицинской консультации или постановки диагноза врачом.

    Диета при 5-й стадии хронической болезни почек (ХБП) или терминальной стадии почечной недостаточности (ТПН) учитывает результаты лабораторных исследований, состояние питания и планы на трансплантацию, диализ или отсутствие лечения. Для большинства людей на стадии 5 прием пищи становится проблемой из-за уремии, состояния, которое возникает, когда отходы накапливаются в кровотоке. Предотвращение недоедания является главным приоритетом, так как это может снизить риск госпитализации и даже смерти до начала диализа или операции по пересадке почки.

    Вот пять рекомендаций по диете, которые помогут вам соблюдать диету на стадии 5 ХБП до диализа или трансплантации.

    1. Знайте свое количество белка и старайтесь съедать это количество каждый день.

    Ограничение потребления белка помогает уменьшить накопление отходов в крови и помогает контролировать уремию. Тем не менее, диета с низким содержанием белка в сочетании с потерей аппетита также подвергает вас высокому риску недоедания. Рекомендуемое количество белка на стадии 5 составляет от 0,6 до 0,75 грамма белка на килограмм массы тела. Оценка питания сертифицированным диетологом определит правильное количество белка для вас.

    2. Потребляйте достаточно калорий, чтобы поддерживать свой вес, даже если у вас избыточный вес.

    Недостаточное потребление калорий может возникать на стадии 5 ХБП из-за проблем с аппетитом, проблем с желудочно-кишечным трактом, отвращения к определенным животным белкам, хронического воспаления, лекарств, депрессии и других заболеваний, таких как диабет или болезни сердца. Даже если у вас избыточный вес, на стадии 5 не рекомендуется низкое потребление калорий и снижение веса. Стремитесь к достаточному количеству калорий, чтобы предотвратить потерю веса и помочь сохранить мышечные запасы вашего тела. Спросите своего врача или диетолога о пищевых добавках для диеты без диализа при ХБП, если у вас плохой аппетит и потеря веса.

    3. Следите за уровнем калия, который может повышаться из-за низкого диуреза или приема лекарств.

    Калий накапливается в организме при снижении функции почек. Избегайте продуктов с высоким содержанием калия и следите за уровнем калия, регулярно сдавая анализы крови.

    Продукты с высоким содержанием калия

    Авокадо Бананы
    Канталупа и медвяная роса Сухофрукт
    Бобовые Молоко и йогурт
    Орехи и семена Апельсины и апельсиновый сок
    Картофель Тыква и зимний кабачок
    Заменители соли и продукты с низким содержанием натрия, содержащие добавки калия Томатные продукты (соки, соусы, пасты)

    Ваш врач или диетолог предоставит дополнительную информацию о калии и назначении диеты для почек. См. «Калий и хроническая болезнь почек» для получения дополнительной информации о продуктах, которые следует ограничить, и о том, какие из них следует оставить, если вам назначена диета с низким содержанием калия.

    4. Уровень фосфора, скорее всего, будет естественным, если вы ограничиваете продукты с высоким содержанием белка.

    Фосфорно-кальциевый дисбаланс и изменения костей могут возникать уже на 3-й стадии ХБП, но высокие уровни фосфора могут не наблюдаться до 5-й стадии. вместе. Дополнительными источниками фосфора являются фосфатные добавки в обработанных пищевых продуктах. Читайте этикетки ингредиентов, чтобы избежать добавок, содержащих «фос».

    Продукты с естественным высоким содержанием фосфора

    Сыр Шоколад
    Мороженое Бобовые
    Молоко и йогурт Орехи и семена

    5.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *