Какие продукты можно есть при диабете 2 типа. Правильное питание при диабете 2 типа: полное руководство по выбору продуктов

Какие продукты можно и нельзя есть при диабете 2 типа. Как составить правильный рацион питания для контроля уровня сахара в крови. Лучшие и худшие варианты выбора продуктов для диабетиков.

Основные принципы диеты при диабете 2 типа

Диета является основой лечения сахарного диабета 2 типа. Правильное питание помогает нормализовать уровень сахара в крови и предотвратить осложнения заболевания. Вот ключевые принципы диеты для диабетиков:

  • Питание должно быть дробным — 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями
  • Необходимо полностью исключить продукты с быстроусвояемыми углеводами
  • Ограничить потребление продуктов, содержащих «медленные» углеводы
  • Отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом
  • Включать в рацион достаточное количество белка и клетчатки
  • Ограничить потребление жиров, особенно животного происхождения
  • Контролировать общую калорийность рациона

Какие продукты нельзя есть при диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа следует полностью исключить из рациона следующие продукты:


  • Сахар, мед, варенье, джем
  • Сладкие кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные)
  • Сладкие газированные напитки
  • Белый хлеб и выпечку из пшеничной муки высшего сорта
  • Фруктовые соки
  • Виноград, бананы, хурму и другие сладкие фрукты
  • Манную крупу
  • Картофельное пюре

Эти продукты вызывают резкий подъем уровня глюкозы в крови, что опасно для диабетиков.

Какие продукты можно есть при диабете 2 типа

Рацион диабетика должен включать следующие полезные продукты:

Овощи

  • Все виды капусты
  • Огурцы, помидоры, перец
  • Кабачки, баклажаны
  • Зелень (салат, шпинат, укроп, петрушка)
  • Морковь, свекла (в ограниченном количестве)

Фрукты и ягоды

  • Яблоки, груши
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты)
  • Ягоды (клубника, малина, смородина)

Крупы

  • Гречневая
  • Овсяная
  • Перловая
  • Ячневая

Хлеб

  • Цельнозерновой
  • Ржаной
  • С отрубями

Белковые продукты

  • Нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина)
  • Птица без кожи
  • Рыба
  • Яйца
  • Творог и другие молочные продукты низкой жирности

Как составить меню при диабете 2 типа

При составлении ежедневного меню диабетику следует придерживаться следующих рекомендаций:


  1. Распределить приемы пищи равномерно в течение дня (5-6 раз)
  2. Включать в каждый прием пищи белковые продукты
  3. Ограничить порции углеводных продуктов (крупы, хлеб, фрукты)
  4. Добавлять в рацион достаточное количество овощей
  5. Контролировать общую калорийность рациона

Примерный план питания на день может выглядеть так:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, омлет из 2 яиц, огурец
  • 2-й завтрак: яблоко, 100 г творога
  • Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, салат из свежих овощей
  • Полдник: 150 г нежирного кефира, горсть ягод
  • Ужин: запеченная рыба, тушеные овощи
  • Перед сном: стакан кефира

Система хлебных единиц в питании диабетика

Система хлебных единиц (ХЕ) помогает диабетикам контролировать потребление углеводов. 1 ХЕ равна 10-12 г углеводов и повышает уровень сахара в крови примерно на 2,2 ммоль/л.

Примеры продуктов, содержащих 1 ХЕ:

  • 1 кусок хлеба (25 г)
  • 1/2 банана
  • 1 небольшое яблоко
  • 3 ст. ложки вареной гречки
  • 1 ст. ложка сухих хлопьев

Диабетику рекомендуется потреблять определенное количество ХЕ в день, распределяя их по приемам пищи. Это позволяет лучше контролировать уровень глюкозы в крови.


Лучшие и худшие варианты выбора продуктов для диабетиков

Крахмалистые продукты

Лучший выбор:

  • Цельнозерновые крупы (гречка, овсянка, киноа)
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
  • Батат

Худший выбор:

  • Белый рис
  • Картофельное пюре
  • Белый хлеб

Овощи

Лучший выбор:

  • Зеленые листовые (шпинат, салат, капуста)
  • Брокколи, цветная капуста
  • Огурцы, помидоры, перец

Худший выбор:

  • Консервированные овощи с добавлением сахара или соли
  • Овощи в кляре или жареные

Фрукты

Лучший выбор:

  • Ягоды (клубника, черника, малина)
  • Цитрусовые (апельсины, грейпфруты)
  • Яблоки, груши

Худший выбор:

  • Сухофрукты
  • Консервированные фрукты в сиропе
  • Виноград, бананы, хурма

Белковые продукты

Лучший выбор:

  • Рыба (лосось, тунец, треска)
  • Куриная грудка без кожи
  • Яйца
  • Бобовые

Худший выбор:

  • Жирное мясо
  • Колбасные изделия
  • Жареная рыба или курица

Питьевой режим при диабете 2 типа

Правильный питьевой режим важен для диабетиков. Рекомендуется:

  • Пить достаточное количество воды (1,5-2 литра в день)
  • Ограничить употребление алкоголя
  • Исключить сладкие газированные напитки
  • Отдавать предпочтение несладкому чаю, травяным отварам

Соблюдение этих рекомендаций поможет поддерживать водный баланс организма и контролировать уровень сахара в крови.


Заключение

Правильное питание — ключевой фактор в лечении и контроле диабета 2 типа. Соблюдение диеты, правильный выбор продуктов и контроль порций помогают нормализовать уровень сахара в крови и предотвратить осложнения заболевания. Важно помнить, что диета должна быть индивидуальной и составляться с учетом рекомендаций врача.


Диета при сахарном диабете 2-ого типа

Диета при сахарном диабете 2 типа (стол 9).

Диета – это основа лечения сахарного диабета 2 типа.

На ранних стадиях СД диеты зачастую достаточно для нормализации сахара крови. Но даже когда пациент принимает сахароснижающие препараты или даже получает инъекции инсулина, соблюдение диеты остается крайне важным для достижения компенсации диабета и для долгой полноценной жизни без осложнений.

Питание при сахарном диабете должно быть частым, 5-6 раз в день, и дробным.

3 основных приема пищи – завтрак, обед и ужин и 2-3 перекуса.

Необходимо полностью исключить из рациона продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы,
потому что они повышают сахар крови очень быстро и сильно.

К этим продуктам относятся:

  • сахар,
  •  мед,
  •  белый хлеб и выпечка из пшеничной муки,
  •  фруктовые соки,
  •  сладкие газированные напитки,
  • конфеты, варенье и другие сладости,
  • виноград, бананы, хурма,
  • картофельное пюре,
  • манная каша.

Продукты, содержащие так называемые «медленные» углеводы, есть можно, но необходимо
ограничивать их количество. К этой группе продуктов относятся:

  • хлеб (серый, с отрубями, многозерновой),
  • каши (гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная, кукурузная),
  • картофель (в супе, салате, в отварном виде),
  • фрукты (кроме высокоуглеводных, см. выше),
  • жидкие молочные продукты (кефир, ряженка, молоко, тан, жирностью не более 3%).

За один прием пищи можно съесть 5-6 столовых ложек каши, или 2 куска хлеба (25-30г), или 2 вареные картофелины размером с куриное яйцо, или 1 стакан молочных продуктов, или 1 фрукт.

Сочетать продукты из этой группы в одном приеме пищи не рекомендуется, это приведет к высокому подъему сахара крови.

Каши оптимально есть во второй половине дня, когда они вызывают меньший подъем сахара, чем утром, а фрукты и молочные продукты – в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Что же есть можно?

Сахар крови не повышают белки, жиры и клетчатка.

Можно есть без ограничения овощи в сыром и термически обработанном виде (кроме картошки):

  • нежирное мясо,
  • птицу без кожи,
  • рыбу,
  • яйца (1шт раз в 2 дня),
  • нежирный творог.

В приготовлении пищи следует избегать жарки, готовить на пару, отваривать, тушить, запекать в духовке или на гриле.

Чай и кофе также не повышают сахар крови. Можно использовать подсластители на основе аспартама или

стевии, в очень небольшом количестве конфеты на ксилите или сорбите, горький шоколад, сухофрукты.

Эти общие принципы питания при сахарном диабете врач корректирует под индивидуальные
особенности каждого конкретного пациента, в зависимости от его веса, схемы лечения и других
факторов.

Статью для Вас подготовила Ольга Владимировна Малахова

врач диабетолог-эндокринолог Медицинского центра «Путь к Здоровью».

Сахарный диабет 2 го типа

Скачать дневник пациента (Сахарный диабет 2 го типа)

Питание при избыточном весе

Продукты, которые следует употреблять без ограничения:

⦁    капуста (все виды),
⦁    огурцы,
⦁    салат листовой,
⦁    зелень,
⦁    помидоры,
⦁    перец,
⦁    кабачки,
⦁    баклажаны,
⦁    свекла,
⦁    морковь,
⦁    стручковая фасоль,
⦁    редис, редька, репа,
⦁    зеленый горошек (молодой),
⦁    шпинат, щавель,
⦁    грибы,    
⦁    чай, кофе без сахара и сливок,
⦁    минеральная вода,
⦁    напитки на сахарозаменителях.

Примечание: Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде. Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным. 

 

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве:

⦁    нежирное мясо (постная говядина, телятина),
⦁    нежирная рыба (треска, судак, хек),
⦁    молоко и кисломолочные продукты (нежирные),
⦁    сыры менее 30% жирности,
⦁    творог менее 5% жирности,
⦁    картофель,
⦁    кукуруза,
⦁    зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица),
⦁    крупы,
⦁    макаронные изделия,
⦁    хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные),
⦁    фрукты,
⦁    яйца.

Примечание: «Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции.

 

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить:

⦁    масло сливочное,
⦁    масло растительное*,
⦁    сало,
⦁    сметана, сливки,
⦁    сыры более 30% жирности,
⦁    творог более 5% жирности,
⦁    майонез,
⦁    жирное мясо, копчености,
⦁    колбасные изделия,
⦁    полуфабрикаты (изделия из фарша, пельмени, замороженная пицца и т. п.),
⦁    пироги,
⦁    жирная рыба**,
⦁    кожа птицы,
⦁    консервы мясные, рыбные и растительные в масле,
⦁    орехи, семечки,
⦁    сахар, мед,
⦁    варенье, джемы, сухофрукты,
⦁    конфеты, шоколад,
⦁    пирожные, торты и др. кондитерские изделия,
⦁    печенье, изделия из сдобного теста,
⦁    мороженое,
⦁    сладкие напитки (лимонады, фруктовые соки,)
⦁    алкогольные напитки, 

* растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, однако достаточно употреблять его в очень небольших количествах.
** в жирных сортах рыбы содержатся полезные вещества, поэтому ограничение на нее менее строгое, чем на жирное мясо.
Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жарение.
Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

Замена продуктов по системе хлебных единиц
1 ХЕ = количество продукта, содержащее 10–12 г углеводов.
 

Единицы измеренияПродуктыКоличество на 1 ХЕ
Хлеб и хлебобулочные изделия
1 кусокбелый хлеб20 гр
1 кусокчерный хлеб25 гр
сухари15 гр
крекеры (сухое печенье)15 гр
1 ст\ложкапанировочные сухари15 гр
 Пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.
Макаронные изделия
1 – 1-2 ст. ложки в зависимости от формы изделияВермишель, лапша, рожки, макароны15 гр
В сыром виде; в вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г), в зависимости от формы изделия.
Крупы, кукуруза, мука
1 ст. ложкакрупа(любая)15 гр
1/2 початка, среднегокукуруза100 гр
3 ст. ложкикукуруза (консервированная)60 гр
4 ст. ложкикукурузные хлопья15 гр
10 ст. ложекПопкорн («воздушная» кукуруза)15 гр
1 ст. ложкаМука (любая)15 гр
2 ст. ложкаОвсяные хлопья20 гр
3 Сырая крупа; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2ст. ложках с горкой (50 г).
Картофель
1 штука, средняяСырой и вареный картофель75 гр
2 ст. ложкиКартофельное пюре90 гр
2 ст. ложкиЖареный картофель35 гр
 Сухой картофель (чипсы)25 гр
Молоко и жидкие молочные продукты
1 стаканМолоко250 мл
1 стаканКефир250 мл
1 стаканСливки250 мл
 Йогурт (натуральный)200 гр
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой)
2-3 штукиАбрикосы110 гр
1 штука, крупнаяАйва140 гр
1 кусок (поперечный срез)Ананас140 гр
1 кусокАрбуз270 гр
1 штука, среднийАпельсин150 гр
1/2 штуки, среднегоБанан70 гр
7 ст. ложекБрусника140 гр
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой)
12 штук, небольшихВиноград70 гр
15 штукВишня90 гр
1 штука, среднийГранат170 гр
1/2 штуки, крупногоГрейпфрут170 гр
1 штука, маленькаяГруша90 гр
1 кусокДыня100 гр
8 ст. ложекЕжевика140 гр
1 штукаИнжир80 гр
1 штука, крупныйКиви110 гр
10 штук, среднихКлубника160 гр
6 ст. ложекКрыжовник120 гр
8 ст. ложекМалина160 гр
1/2 штуки, небольшогоМанго110 гр
2–3 штуки, среднихМандарины150 гр
1 штука, среднийПерсик120 гр
3–4 штуки, небольшихСливы90 гр
7 ст. ложекСмородина120 гр
1/2 штуки, среднейХурма70 гр
7 ст. ложекЧерника90 гр
1 штука, маленькоеЯблоко90 гр
1/2 стаканаФруктовый сок100 мл
 Сухофрукты20 гр
Овощи, бобовые, орехи
3 штуки, среднихМорковь200 гр
1 штука, средняяСвекла150 гр
1 ст. ложка, сухихБобы20 гр
7 ст. ложек, свежегоГорох100 гр
3 ст. ложки, варенойФасоль50 гр
 Орехи60-90 г4*
* В зависимости от вида
Другие продукты
2 ч. ложкиСахар-песок10 гр
2 кускаСахар кусковой10 гр
1/2 стаканаГазированная вода на сахаре100 мл
1 стаканКвас250 мл
 Мороженое65 гр
 Шоколад20 гр
 Мёд12 гр

Содержание белка в продуктах питания

Для того, чтобы поддержать почки в хорошем состоянии, при снижении их функции необходимо соблюдать ограничение в питании белковой пищи.
⦁    животные белки содержатся в мясе, рыбе, птице, молочных и морских продуктах, яйцах,
⦁    животные белки наиболее ценные и должны составлять около 0,8 г/кг массы тела/сут. Более полную информацию Вам даст Ваш лечащий врач.

 

Содержание белка в продуктах животного происхождения
 

Продукт (вес в граммах или объем)Содержание белка, граммы
Мясо (100 г или 1 жареный антрекот)30
Птица (100 г или ¼ курицы весом в сыром виде 1 кг)30
Рыба (100 г)25
Субпродукты (100 г)
— почки35
-сердце, язык12
Молочные продукты:
— творог 100 г16
— сырок творожный (100 г или 1 шт. )7
— молоко, кисломолочные продукты – напитки (1 стакан)7
— брынза вымоченная (25 г)6
— мороженое (100 г или 1 пачка)3
— сметана (100 г или ½ стакана)3
Яйца (1 шт.)5

Содержание белка в крахмалистых продуктах

Продукт (вес в граммах или объем)Содержание белка, граммы
Хлеб 25 г или 1 кусок2
Каши (1 стакан)
— овсяная, манная, гречневая4
— рисовая, пшенная6
Макаронные изделия (1 стакан)6
Картофель (100 г или 1 средняя картофелина)2
Фасоль (100 г)21
Чечевица (100 г)24

 

Обязательными мерами, кроме ограничения белка, может быть:

⦁ Ограничение продуктов, богатых калием, таких, как: орехи, горох желтый, капуста брюссельская, краснокочанная, картофель, ревень, редька, шпинат, щавель, изюм, курага чернослив, персики, абрикосы, ананас, бананы, кизил, финики, шелковица, смородина черная;

⦁ Ограничение поваренной соли! Общее количество соли на день – не более 5 г, то есть неполная чайная ложка. По возможности следует исключить из питания продукты, богатые солью: соленья (огурцы, помидоры, капуста), маринады, сельдь, консервы любые, готовые соусы.

 

Правила ухода за ногами при сахарном диабет: 

⦁ Ежедневно самостоятельно или с участием членов семьи осматривайте стопы, состояние кожи, включая промежутки между пальцами;

⦁ Немедленно сообщите лечащему врачу о наличии потертостей, порезов, трещин, царапин, ран и других повреждений кожи;

 ⦁ Ежедневно мойте ноги теплой водой (температура ниже 370С), просушивайте стопы аккуратно, мягким полотенцем, не забывая о межпальцевых промежутках;

 ⦁ При наличии ороговевшей кожи обработайте эти участки пемзой или специальной пилкой для кожи (не металлической). Не пользуйтесь для этих целей лезвием или ножницами;

 ⦁ Не используйте химические препараты или пластыри для удаления мозолей и ороговевшей кожи;

 ⦁ При сухой коже стоп после мытья смажьте их кремом, содержащим мочевину, кроме межпальцевых промежутков;

 ⦁ Осторожно обрабатывайте ногти, не закругляя уголки, используя пилочку, а не острые и режущие инструменты;

 ⦁ Для согревания ног пользуйтесь теплыми носками, а не грелкой или горячей водой, которые могут вызвать ожог из-за снижения чувствительности;

 ⦁ Носите бесшовные (или со швами наружу) носки/колготы, меняйте их ежедневно;

 ⦁ Не ходите без обуви дома и на улице, не надевайте обувь на босую ногу;

 ⦁ Проконсультируйтесь со специалистом кабинета «Диабетическая стопа» или врачом-ортопедом, нужно ли вам носить профилактическую или сложную ортопедическую обувь;

 ⦁ Ежедневно осматривайте обувь: нет ли в ней инородного предмета, не завернулась ли стелька, так как это может привести к потертости кожи стоп;

 ⦁ При повреждении кожи (трещина, царапина, порез) не используйте спиртосодержащие и красящие растворы. Используйте для обработки бесцветные водные антисептические растворы.

 

 

Diabetic Food List: Best and Worst Choices

Written by WebMD Editorial Contributors

In this Article

  • Starches
  • Vegetables
  • Fruits
  • Protein
  • Dairy
  • Fats, Oils, and Sweets
  • Drinks

Ваш выбор продуктов питания имеет большое значение, когда у вас диабет. Некоторые лучше, чем другие.

Ничто не является полностью запретным. Даже продукты, которые вы можете считать «худшими», могут быть случайными угощениями — в крошечных количествах. Но они не помогут вам с точки зрения питания, и легче всего контролировать свой диабет, если вы в основном придерживаетесь «лучших» вариантов.

Крахмалы

Вашему телу нужны углеводы. Но вы хотите выбрать мудро. Используйте этот список в качестве руководства.

Best Choices

  • Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, овсянка, лебеда, просо или амарант
  • Печеный сладкий картофель
  • Продукты, приготовленные из цельного зерна без (или с очень небольшим) добавлением сахара 3
9888 Худший выбор

  • Обработанные зерна, такие как белый рис или белая мука
  • Зерновые с небольшим количеством цельных зерен и большим количеством сахара
  • Белый хлеб
  • Картофель фри
  • Жареные лепешки из белой муки

Овощи

Загрузить! Вы получите клетчатку и очень мало жира или соли (если вы их не добавите). Помните, что картофель и кукуруза считаются углеводами.

Best Choices

  • Свежие овощи, сырые или слегка приготовленные на пару, жареные или приготовленные на гриле
  • Простые замороженные овощи, слегка приготовленные на пару
  • Зелень, такая как капуста, шпинат и руккола. Салат айсберг не так хорош, потому что в нем мало питательных веществ.
  • Овощные консервы с низким содержанием натрия или несоленые

Выбирайте разные цвета: темно-зеленый, красный или оранжевый (например, морковь или красный перец), белый (лук) и даже фиолетовый (баклажаны). В рекомендациях США от 2015 года рекомендуется 2,5 чашки овощей в день.

Наихудший выбор

  • Овощные консервы с большим количеством соли
  • Овощи, приготовленные с большим количеством масла, сыра или соуса
  • Соленья, если вам нужно ограничить потребление натрия. В противном случае соленые огурцы в порядке.
  • Квашеная капуста по той же причине, что и соленья. Ограничьте их, если у вас высокое кровяное давление.

Фрукты

Они содержат углеводы, витамины, минералы и клетчатку. Большинство из них естественно с низким содержанием жира и натрия. Но они, как правило, содержат больше углеводов, чем овощи.

Best Choices

  • Свежие фрукты
  • Простые замороженные фрукты или фрукты, консервированные без добавления сахара
  • Джемы или варенья без сахара или с низким содержанием сахара
  • Яблочное пюре без добавления сахара

Наихудший выбор

  • Фруктовые консервы с густым сахарным сиропом
  • Жевательные рулетики
  • Обычное варенье, желе и варенье (если у вас не очень маленькая порция фруктов) , напитки из фруктовых соков

Белки

У вас есть большой выбор, включая говядину, курицу, рыбу, свинину, индейку, морепродукты, бобы, сыр, яйца, орехи и тофу.

Лучший выбор

Американская диабетическая ассоциация перечисляет следующие варианты в качестве лучших:

  • Растительные белки, такие как бобы, орехи, семена или тофу
  • Рыба и морепродукты
  • Курица и другая птица (по возможности выбирайте грудку. )
  • Яйца и нежирные молочные продукты

Если вы едите мясо, старайтесь, чтобы в нем было мало жира. Срежьте кожу с птицы.

Старайтесь включать растительный белок из бобов, орехов или тофу, даже если вы не вегетарианец или веган. Вы получите питательные вещества и клетчатку, которых нет в продуктах животного происхождения.

Worst Choices

  • Fried meats
  • Higher-fat cuts of meat, such as ribs
  • Pork bacon
  • Regular cheeses
  • Poultry with skin
  • Deep-fried fish
  • Deep-fried tofu
  • Фасоль, приготовленная на сале

Молочные продукты

С низким содержанием жира. Если вы хотите разориться, держите свою порцию маленькой.

Best Choices

  • 1% или обезжиренное молоко
  • Нежирный йогурт
  • с низким содержанием жиров. пополам

Жиры, масла и сладости

Перед ними сложно устоять. Но легко получить слишком много и набрать вес, что затрудняет контроль над диабетом.

Best Choices

  • Натуральные источники растительных жиров, такие как орехи, семена или авокадо (с высоким содержанием калорий, поэтому порции должны быть небольшими)
  • Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, такие как лосось, тунец, или скумбрия
  • Растительные масла, такие как рапсовое, виноградных косточек или оливковое масло

Худший выбор

  • Все, что содержит трансжиры. Это плохо для твоего сердца. Проверьте список ингредиентов на предмет «частично гидрогенизированного», даже если на этикетке указано, что в нем 0 граммов трансжиров.
  • Большое количество насыщенных жиров, которые в основном поступают из продуктов животного происхождения, но также содержатся в кокосовом и пальмовом масле. Спросите своего врача, каким должен быть ваш предел, особенно если у вас есть болезни сердца, а также диабет.

Напитки

Когда вы выпиваете любимый напиток, вы можете получить больше калорий, сахара, соли или жира, чем рассчитывали. Читайте этикетки, чтобы знать, что содержится в порции.

Best Choices

  • Неароматизированная вода или ароматизированная газированная вода
  • Несладкий чай с долькой лимона или без нее
  • Светлое пиво, небольшое количество вина или нефруктовые коктейли
  • Кофе, черный или с добавлением обезжиренного молока и заменителя сахара

Худший выбор

  • Обычные газированные напитки
  • Обычное пиво, фруктовые коктейли, десертные вина
  • Сладкий чай
  • Кофе с сахаром и сливками
  • Ароматизированный кофе и шоколадные напитки
  • Энергетические напитки

Список диабетических продуктов питания: Лучший и худший выбор

, написанные Webmd Редакционными участниками

В этой статье

  • Крахлы
  • Овощи
  • Fruits
  • Protein
  • Dairy
  • FALS, NOTRASS
  • FALS, Noless и Sweetins Wilds
  • FATS, Novelss и сладости
  • FALS, Novelss и сладости
  • .

Ваш выбор продуктов питания имеет большое значение, если у вас диабет. Некоторые лучше, чем другие.

Ничто не является полностью запретным. Даже продукты, которые вы можете считать «худшими», могут быть случайными угощениями — в крошечных количествах. Но они не помогут вам с точки зрения питания, и легче всего контролировать свой диабет, если вы в основном придерживаетесь «лучших» вариантов.

Крахмалы

Вашему телу нужны углеводы. Но вы хотите выбрать мудро. Используйте этот список в качестве руководства.

Best Choices

  • Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, овсянка, лебеда, просо или амарант
  • Печеный сладкий картофель
  • Продукты, приготовленные из цельного зерна без (или с очень небольшим) добавлением сахара 3
9888 Худший выбор

  • Обработанные зерна, такие как белый рис или белая мука
  • Зерновые с небольшим количеством цельных зерен и большим количеством сахара
  • Белый хлеб
  • Картофель фри
  • Жареные лепешки из белой муки

Овощи

Загрузить! Вы получите клетчатку и очень мало жира или соли (если вы их не добавите). Помните, что картофель и кукуруза считаются углеводами.

Best Choices

  • Свежие овощи, сырые или слегка приготовленные на пару, жареные или приготовленные на гриле
  • Простые замороженные овощи, слегка приготовленные на пару
  • Зелень, такая как капуста, шпинат и руккола. Салат айсберг не так хорош, потому что в нем мало питательных веществ.
  • Овощные консервы с низким содержанием натрия или несоленые

Выбирайте разные цвета: темно-зеленый, красный или оранжевый (например, морковь или красный перец), белый (лук) и даже фиолетовый (баклажаны). В рекомендациях США от 2015 года рекомендуется 2,5 чашки овощей в день.

Наихудший выбор

  • Овощные консервы с большим количеством соли
  • Овощи, приготовленные с большим количеством масла, сыра или соуса
  • Соленья, если вам нужно ограничить потребление натрия. В противном случае соленые огурцы в порядке.
  • Квашеная капуста по той же причине, что и соленья. Ограничьте их, если у вас высокое кровяное давление.

Фрукты

Они содержат углеводы, витамины, минералы и клетчатку. Большинство из них естественно с низким содержанием жира и натрия. Но они, как правило, содержат больше углеводов, чем овощи.

Best Choices

  • Свежие фрукты
  • Простые замороженные фрукты или фрукты, консервированные без добавления сахара
  • Джемы или варенья без сахара или с низким содержанием сахара
  • Яблочное пюре без добавления сахара

Наихудший выбор

  • Фруктовые консервы с густым сахарным сиропом
  • Жевательные рулетики
  • Обычное варенье, желе и варенье (если у вас не очень маленькая порция фруктов) , напитки из фруктовых соков

Белки

У вас есть большой выбор, включая говядину, курицу, рыбу, свинину, индейку, морепродукты, бобы, сыр, яйца, орехи и тофу.

Лучший выбор

Американская диабетическая ассоциация перечисляет следующие варианты в качестве лучших:

  • Растительные белки, такие как бобы, орехи, семена или тофу
  • Рыба и морепродукты
  • Курица и другая птица (по возможности выбирайте грудку. )
  • Яйца и нежирные молочные продукты

Если вы едите мясо, старайтесь, чтобы в нем было мало жира. Срежьте кожу с птицы.

Старайтесь включать растительный белок из бобов, орехов или тофу, даже если вы не вегетарианец или веган. Вы получите питательные вещества и клетчатку, которых нет в продуктах животного происхождения.

Worst Choices

  • Fried meats
  • Higher-fat cuts of meat, such as ribs
  • Pork bacon
  • Regular cheeses
  • Poultry with skin
  • Deep-fried fish
  • Deep-fried tofu
  • Фасоль, приготовленная на сале

Молочные продукты

С низким содержанием жира. Если вы хотите разориться, держите свою порцию маленькой.

Best Choices

  • 1% или обезжиренное молоко
  • Нежирный йогурт
  • с низким содержанием жиров. пополам

Жиры, масла и сладости

Перед ними сложно устоять. Но легко получить слишком много и набрать вес, что затрудняет контроль над диабетом.

Best Choices

  • Натуральные источники растительных жиров, такие как орехи, семена или авокадо (с высоким содержанием калорий, поэтому порции должны быть небольшими)
  • Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, такие как лосось, тунец, или скумбрия
  • Растительные масла, такие как рапсовое, виноградных косточек или оливковое масло

Худший выбор

  • Все, что содержит трансжиры. Это плохо для твоего сердца. Проверьте список ингредиентов на предмет «частично гидрогенизированного», даже если на этикетке указано, что в нем 0 граммов трансжиров.
  • Большое количество насыщенных жиров, которые в основном поступают из продуктов животного происхождения, но также содержатся в кокосовом и пальмовом масле. Спросите своего врача, каким должен быть ваш предел, особенно если у вас есть болезни сердца, а также диабет.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *