Какие полезные вещества содержатся в иван-чае. Как иван-чай помогает при различных заболеваниях. Какие существуют противопоказания к употреблению иван-чая. Как правильно заготавливать и заваривать иван-чай.
Что такое иван-чай
Иван-чай, также известный как кипрей узколистный или копорский чай, — это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Он широко распространен по всей территории России и растет преимущественно на лесных опушках, вырубках и пожарищах.
Иван-чай достигает высоты 1-2 метра и имеет прямостоячий стебель с узкими ланцетовидными листьями. Цветет с июня по август крупными розово-лиловыми цветками, собранными в кисти на верхушках побегов.
Химический состав и полезные свойства иван-чая
Иван-чай содержит богатый комплекс биологически активных веществ:
- Витамины: C, B1, B2, B6, B9, E, K
- Микроэлементы: железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор
- Дубильные вещества
- Флавоноиды
- Органические кислоты
- Пектиновые вещества
- Слизи
Благодаря такому составу иван-чай обладает следующими полезными свойствами:
- Противовоспалительное
- Антиоксидантное
- Успокаивающее
- Общеукрепляющее
- Кровоостанавливающее
- Мягкое мочегонное
- Нормализующее обмен веществ
Применение иван-чая в народной медицине
При каких заболеваниях помогает иван-чай?
Иван-чай традиционно используется в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний:
- Простудные заболевания и грипп
- Головные боли и мигрени
- Бессонница и повышенная нервная возбудимость
- Анемия
- Заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка)
- Воспалительные заболевания мочеполовой системы
- Авитаминоз
Как иван-чай помогает при стрессе и бессоннице?
Иван-чай обладает мягким успокаивающим действием на нервную систему. Он помогает снять напряжение, тревожность и улучшить качество сна. Это связано с наличием в растении флавоноидов и дубильных веществ, оказывающих седативный эффект. Регулярное употребление иван-чая помогает справиться с хронической усталостью и восстановить нервную систему после стрессов.
Как иван-чай влияет на иммунитет?
Иван-чай является природным иммуномодулятором. Высокое содержание витамина C и флавоноидов стимулирует защитные силы организма, повышает сопротивляемость к инфекциям. Регулярное употребление иван-чая особенно рекомендуется в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний.
Как заготавливать иван-чай
Когда и как правильно собирать иван-чай?
Сбор иван-чая проводится в период цветения растения — с конца июня по август. Для заготовки используются молодые листья и цветущие верхушки побегов. Собирать растения нужно в сухую погоду, в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных объектов.
Как правильно сушить иван-чай?
Существует несколько способов сушки иван-чая:
- Естественная сушка в тени. Листья раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении на 3-5 дней.
- Ферментация. Листья немного подвяливают, скручивают, оставляют для ферментации на 6-12 часов, затем досушивают.
Правильно высушенный иван-чай должен сохранить зеленоватый оттенок и приятный травяной аромат.
Как правильно заваривать и пить иван-чай
Какая оптимальная пропорция заварки?
Для приготовления иван-чая рекомендуется использовать следующую пропорцию: 1-2 чайные ложки сухой травы на 200 мл кипятка. Можно регулировать крепость напитка по своему вкусу.
Сколько времени нужно заваривать иван-чай?
Как часто можно пить иван-чай?
Иван-чай можно пить ежедневно, но не более 2-3 чашек в день. Лучше всего употреблять его утром или днем, так как вечером он может вызвать лёгкое возбуждение. Курс приема обычно составляет 2-3 недели, затем рекомендуется сделать перерыв.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Кому нельзя пить иван-чай?
Несмотря на множество полезных свойств, иван-чай имеет ряд противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость
- Беременность и период лактации
- Тромбофлебит и склонность к тромбообразованию
- Повышенная свертываемость крови
- Гипотония (пониженное артериальное давление)
Какие побочные эффекты могут возникнуть при употреблении иван-чая?
При правильном употреблении иван-чай обычно хорошо переносится. Однако в некоторых случаях могут наблюдаться следующие побочные эффекты:
- Аллергические реакции
- Расстройство пищеварения
- Головокружение
- Снижение артериального давления
При появлении любых нежелательных реакций следует прекратить употребление иван-чая и проконсультироваться с врачом.
Иван-чай в кулинарии
Как использовать иван-чай в приготовлении блюд?
Иван-чай можно использовать не только для приготовления напитков, но и в кулинарии:
- Молодые побеги иван-чая можно добавлять в салаты
- Листья используют для приготовления супов и вторых блюд
- Измельченные сухие листья добавляют в выпечку
- Из цветков делают варенье и сиропы
Какие интересные рецепты можно приготовить с иван-чаем?
Вот несколько интересных рецептов с использованием иван-чая:
- Салат из молодых побегов иван-чая с огурцами и редисом
- Суп-пюре из картофеля с добавлением листьев иван-чая
- Травяной чай из иван-чая с мятой и мелиссой
- Варенье из цветков иван-чая с лимоном
Интересные факты об иван-чае
Почему иван-чай называют «русским чаем»?
Иван-чай называют «русским чаем» из-за его широкого распространения и популярности на Руси. В XVIII-XIX веках он активно экспортировался в Европу под названием «копорский чай» и успешно конкурировал с китайским чаем.
Какие еще названия имеет иван-чай?
У иван-чая существует множество народных названий:
- Копорский чай
- Кипрей
- Хлебница
- Скрипун
- Пожарник
- Боровое зелье
Такое разнообразие названий свидетельствует о широком распространении и популярности этого растения в народной культуре.
Какая польза от Иван-чая? | ВОПРОС-ОТВЕТ
Примерное время чтения: 1 минута
728
«АиФ на Енисее» №30 (2071) 22/07/2020Категория: Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №30 (2071) 22/07/2020
Бабушка всегда собирала и заготавливала на зиму иван-чай, говорила, что он очень полезный. Интересно, чем?
М. Бондарева, Минусинск
«Многолетнее растение кипрей узколистный, в народе называемое иван-чаем, начинает цвести в июле. На высоком стебле с густыми узкими листьями расположены розово-сиреневые цветы. Оно не только красиво, но и богато витаминами В и С, железом, медью, марганцем, – говорит специалист национального парка «Шушенский бор» Элинор Пэйт.
Кстати, иван-чай помогает природе. Благодаря неприхотливости и мощной корневой системе он быстро разрастается на месте лесных пожаров и рубок, способствуя лесовозобновлению. Предохраняет слабые почвы от осыпания».
советыиван-чайприготовлениепольза
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Как выбрать правильный квас?
- Могут ли сладости быть полезными?
- Какая польза от гречки?
- Есть ли польза от банок?
Новости smi2.
Свойства Иван чая
Вероятно, мало кто знает о небольшом селе Копорье, находящемся в Петербургской губернии. Однако на всей его территории когда-то рос сплошной ковёр одной полезной травы – копорского чая, или кипрея узколистного. Но большая часть людей знают её а под названием «иван-чай». Он растет по всей территории России возле рек, болот и пожарищ.
Польза Иван чая
В первую очередь, он содержит более 50 различных микроэлементов, которые восстанавливают и сохраняют стабильность в работе всех органов и систем человека.
Так же в кипрее содержится 18 важнейших для человека аминокислот, которые улучшают обменные процессы и наполняют клетки столь необходимой для жизни энергией.
Более того, отвар из иван-чая замедляет процессы старения, так как в нём содержатся флавоноиды, которые, как известно, способны бороться со свободными радикалами.
Помимо прочего, трава содержит огромное количество витаминов разных групп (C, B и тд).
Формы выпуска иван чая
Еще в начале второго тысячелетия польза растения была широко известна — приезжие купцы назвали его не иначе как «русское золото».
Однако в Великобритании кипрей был вытеснен черным чаем, который поставлялся из Индии.
К XIX веку интерес к нему возрос. К сожалению, вместе с количеством противников. Но сегодня он снова набирает популярность. Ведь его польза для людей, и в частности для женщин, очевидна. Сейчас существует две формы выпуска иван чая — листовой и гранулированный.
Листовой Иван чай
Ссылки
- Купить листовой иван чай в магазине BestTea
- Купить рассыпной иван чай оптом
Гранулированный Иван чай
Ссылки
- Купить гранулированный иван чай в магазине BestTea
- Купить гранулированный иван чай оптом
Применение Иван чая в народной медицине
Благодаря своим полезным свойствам, копорский чай помогает справиться с рядом проблем, некоторые из них перечислим ниже.
Лишний вес
Наверное, сейчас трудно найти хоть одну представительницу прекрасного пола, которая была бы довольна своим весом. К сожалению, современный стиль жизни не позволяет питаться регулярно, а качества продуктов оставляют желать лучшего. Так и получается, что больше чем у половины населения абсолютно нарушен обмен веществ. А иван-чай, как уже было сказано выше, способствует улучшению метаболизма и выведению из организма ненужных шлаков и токсинов. В результате чего стрелка на весах стремительно приближается к желанной цифре. А нежный, немного сладковатый, но не приторный вкус чая вполне успешно притупляет чувство голода.
Стресс, мигрень, бессонница
В связи с некоторыми особенностями химического состава, иван-чай обладает легким, но ощутимым седативным эффектом. Так что его отвар поможет расслабиться и отдохнуть после напряженного дня, ускорит процесс засыпания, если совсем не удается успокоить мысли.
Подготовка к материнству
В кипрее содержится достаточно сбалансированный витаминный комплекс, а так же весьма важные для организма микроэлементы, что позволяет укрепить организм в целом и иммунитет в частности. Ведь крепкий и здоровый организм, во-первых, увеличивает шанс зачатия, и во-вторых, облегчает протекание беременности.
Болезненные месячные
Кипрей обладает легким обезболивающим и кровоостанавливающим эффектом, поэтому может быть весьма полезен при болезненных месячных.2 стакана теплого отвара с утра и перед сном помогут притупить боль и немного уменьшить количество выделений.
Помимо прочего, в связи с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, отвар иван-чая поможет вашим волосам стать мягкими и блестящими, а ногтям – крепкими.
Кажется, от иван-чая женщинам одна польза. А может ли он быть вреден?
Противопоказания к употреблению иван-чая
К сожалению, есть ряд противопоказаний, при которых прием кипрея может быть нежелателен.
В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Что закономерно приводит к аллергии. А вот с ней уже лучше не рисковать.
Так же чай обладает легким слабительным эффектом, поэтому при диарее он к употреблению не рекомендуется.
Далее, плохой идеей будет употребление его вместе с какими-либо жаропонижающими средствами – он и так сам по себе способствует понижению температуры тела.
И, наконец, в связи с кровоостанавливающими свойствами иван-чая его прием при каких-либо нарушениях свертываемости крови крайне нежелателен.
Всё в этом мире, в том числе иван-чай, хорошо в меру. И, как и любое средство народной медицины, он хорошо, если используется с умом. В любом случае, перед применением лучше заранее посоветоваться с врачом.
Полезные ссылки
- Интернет магазин китайского чая
- Купить травяной чай
- Чай оптом
- Кофе оптом
Чай с кипреем (кипреем) – Участок и переулок
Кипрей с кипреем – многолетнее растение, произрастающее в Великобритании и произрастающее на нарушенных почвах. Он получил широкое распространение, возможно, благодаря двум мировым войнам, когда были повреждены или сожжены большие площади земли (что объясняет одно из его распространенных названий «бомбардировка»), что позволило ему колонизировать гораздо большие территории, чем раньше. Его величественные стебли с фиолетовыми цветами выделяются на лугах и в живых изгородях (хотя в садах он менее приветствуется), а семена вьющиеся и пушистые, что позволяет им разноситься ветром на большие расстояния. Они также могут выступать в качестве растопки, что интересно, потому что огонь помогает семенам прорастать — отсюда и другое распространенное название «кипрей». Иван-чай, помимо того, что он довольно красив, имеет множество применений от создания естественного шнура до естественного растопки, как упоминалось выше, но его также много на кухне. В начале года, когда побеги только появляются, вы можете использовать стебли, как спаржу, если найдете достаточно нежные. Позже, когда появятся цветы (но до того, как растения дадут семена), вы можете разрезать стебли, чтобы съесть свежую, а иногда и перечную, похожую на огурец сердцевину в центре. Еще одно очень популярное применение — сушка листьев для вкусного дикого чая благодаря наличию дубильных веществ.
Сбор
Самым первым шагом при приготовлении чая из иван-чая является сбор листьев! В зависимости от времени года, когда вы завариваете чай, способ определить растение будет немного отличаться, причем проще всего будет время, когда прекрасные фиолетовые цветы распустятся (а они есть в данный момент). В начале года вы можете обратить внимание на длинные заостренные листья, в которых жилки не доходят до краев, а есть круглая жилка, которая проходит по периметру внутренней части листа (см. фото ниже).
Предостережение, вероятно, излишнее: будьте осторожны, не перепутайте иван-чай с наперстянкой, которая смертельно опасна при употреблении в пищу. У них похожие прямостоячие стебли с фиолетовыми цветками, но у наперстянки колокольчатые или трубчатые цветки с отметинами внутри, которые напоминают мне крошечных ракушек, тогда как цветки иван-чая более открытые. Наперстянки также имеют гораздо более круглые и менее блестящие листья. Идентификация не должна быть слишком сложной, так как растения очень разные, когда вы внимательно смотрите и сравниваете их, поэтому у вас не должно возникнуть никаких проблем. Как всегда с поиском пищи, если вы не уверены на 100%, оставьте в покое.
Многие травяные чаи готовятся путем простой сушки травы и замачивания в воде для заваривания, но я использовал подход, аналогичный тому, который используется для приготовления черного чая, который включает процесс ферментации или окисления для развития его вкуса. Шаги очень простые, но важные для получения вкусного кваса в конце. Сначала листья увядают или «засыхают», чтобы сделать их гибкими, затем их скручивают, чтобы запустить процесс окисления, при котором они реагируют с воздухом (вот где происходит волшебство), затем, наконец, их сушат, чтобы остановить процесс окисления и приготовить их для хранения.
Увядание
Листья следует сначала разложить на кухонном полотенце, чтобы они вяли до тех пор, пока вы не сможете полностью согнуть лист без разрыва его центральной жилки. Это позволяет свернуть их на следующем этапе, что имеет решающее значение для развития вкуса. Если вы попытаетесь сделать это сразу после сбора, они не будут катиться, а просто развернутся или согнутся в одном или двух местах, где лопается центральная жилка.
Скручивание
После увядания листья должны быть достаточно гибкими, чтобы их можно было скатывать между руками. Каждый лист сворачивается в «синяк» и начинает разрушать клеточные стенки внутри, начиная следующий этап окисления за счет увеличения воздействия кислорода.
Окисление
Теперь листья реагируют на воздух в течение следующих 48-72 часов, и то, как долго вы их оставите, будет зависеть от вкуса, который вы хотите получить. Я оставил свой на 72 часа в банке с неплотно закрытой крышкой, чтобы впустить немного воздуха. В этот момент листья действительно начинают раскрывать свой аромат, поскольку структуры внутри листа разрушаются и реагируют с воздухом. Они начнут становиться коричневыми, но это хорошо.
Сушка
Когда достигается идеальный уровень окисления, процесс останавливается нагреванием, что также завершает сушку листа, чтобы он дольше сохранялся. Недавно я побаловал себя дегидратором, теперь, когда я экспериментирую намного больше, но вы также можете сушить их в очень низкой духовке в течение ночи. После того, как чай высохнет, его можно хранить в прохладном сухом месте так же, как и обычный чай. Чтобы заварить, просто залейте листья кипятком и дайте настояться в течение 3-4 минут до готовности к употреблению.
Хотя приготовление чая из кипрея требует немного времени и усилий, я нахожу его действительно терапевтическим и осознанным процессом, кульминацией которого является наслаждение прекрасным напитком. Я пробовал заваривать чай, просто высушивая листья, что, как мне кажется, является популярным способом приготовления чая из диких трав, но вкус становится намного более глубоким и более округлым, когда вы подвергаете листья этапу окисления, и вы получаете намного больше. более ароматный результат. Кроме того, я думаю, что скрученные чайные «жемчужины» довольно красивы!
Вы когда-нибудь пробовали заваривать чай самостоятельно? Дайте мне знать в комментариях или в Instagram, если у вас есть желание, поскольку я всегда люблю, когда меня отмечают в ваших сообщениях и видят, что вам нравится в этом блоге.
Подпишитесь на информационный бюллетень Plot & Lane
Если вы хотите получать сезонные рецепты и общее вдохновение для более сезонной жизни, выращивания собственных растений и сбора пищи, а также узнавать о предстоящих событиях, подпишитесь на мои ежемесячные информационные бюллетени, используя поле ниже.