Какая диета при диабете: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Правильное питание при диабете | Ставропольская краевая клиническая больница

Диабет — распространенная и опасная болезнь. Однако при адекватном лечении и с помощью правильного питания можно добиться того, что заболевание не будет критически снижать качество жизни.
Как питаться при этой болезни, чтобы держать ее под контролем, в эфире программы «Полезная среда» на «Руссом радио» рассказала врач эндокринологического отделения Ставропольской краевой клинической больницы Эльвира Гасановна Сафарова.

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, при котором организм не способен нормально усваивать глюкозу. Её уровень в крови регулирует гормон инсулин. Если его недостаточно, или клетки его не воспринимают, в крови скапливается слишком много глюкозы, что может быть опасным для всего организма.

Медикаментозное лечение, диета, физическая активность и регулярный контроль помогают замедлить патологический процесс и позволяют избежать осложнений диабета.

«Существует сахарный диабет 1 и 2 типа. Разница между ними в том, что диабет 1 типа развивается вследствие абсолютного недостатка инсулина — поджелудочная железа совсем не вырабатывает этот гормон. Второй тип диабета чаще возникает на фоне неправильного питания либо каких-то нарушений в организме: метаболический синдром, сбой работы поджелудочной железы», — рассказала гостья эфира.

Причины сахарного диабета

Причины развития разновидностей диабета первого и второго типа разные.

Заболевание первого типа выявляют у молодых пациентов до тридцати лет. Нарушение выработки инсулина возникает при поражении поджелудочной железы аутоиммунного происхождения. При нем происходит разрушение вырабатывающих инсулин клеток.

При втором типе заболевания возникает нечувствительность всех клеток к инсулину. Уровень инсулина в плазме нормальный или повышенный, но клетки его не воспринимают. Таких пациентов с диабетом большинство. Диабет возникает по следующим причинам:

  • Генетическая предрасположенность. У таких пациентов есть родственники с сахарным диабетом.
  • Ожирение. При большом количестве жировой ткани в организме снижается чувствительность их к инсулину.
  • Нерациональное питание. При преобладании в пище простых углеводов и недостатке клетчатки повышен риск развития сахарного диабета.
  • Сердечнососудистая патология. Тяжелые формы таких заболеваний приводят к повышению инсулинорезистентности тканей.
  • Хронический стресс. Высокий уровень гормонов стресса способствует развитию диабета.
  • Прием некоторых препаратов.
  • Хроническая недостаточность коры надпочечников. Это заболевание также повышает риск развития инсулинорезистентности тканей.

В результате снижается проникновение глюкозы в клетки и возрастает ее уровень в крови.

К факторам риска относятся ослабленный иммунитет, хронические болезни (особенно эндокринной и пищеварительной системы), недостаточная подвижность, употребление спиртных напитков и курение в большом количестве.

Детский диабет

Одним из первых симптомов сахарного диабета у ребенка является учащенное мочеиспускание, в том числе ночью. Из-за того, что ребенок начинает часто ходить в туалет, встает по ночам, у него появляется жажда, он начинает пить больше жидкости, вследствие чего худеть. После появляются слабость и утомляемость, детям становится не интересно то, что нравилось ранее. Также к симптомам диабета можно отнести снижение концентрации внимания, затуманенное зрение, зуд или сухость кожи, рвоту.

«Нужно на это обращать внимание. Сразу обратитесь к педиатру или к эндокринологу. Нужно будет дообследоваться и выяснить причины», — отметила Эльвира Гасановна.

Как рассказала медик, бытуют мифы, будто если есть много сладкого, разовьется диабет: прямой связи с заболеванием нет, однако это может усугубить проблему.

Нужна ли диета при диабете?

Пациент с диабетом первого типа может есть практически что угодно, но он должен постоянно наблюдать за уровнем сахара и колоть инсулин в правильно рассчитанной дозировке.

«Диета — рациональный прием пищи, сбалансированное питание, где равномерно должны сочетаться белки, жиры и углеводы. Последние надо ограничить, но совсем убирать их нельзя, так как углеводы — энергетически ценный питательный материал. Все зависит от пищевого поведения человека, которое закладывается с детства», — рассказала врач.

Человек с диабетом должен обучаться контролировать свое питание вместе с врачом. Помимо диабета у человека могут быть и другие хронические заболевания, поэтому рекомендации по питанию подбираются индивидуально.

Что такое «школа диабета» и почему так важно ее посещать?

Диеты при диабете 1 и 2 типа разные. При диабете 1 типа каждая порция углеводов (их измеряют в хлебных единицах — ХЕ) должна быть компенсирована определенным количеством введенного гормона.
В отделении эндокринологии Ставропольской краевой клинической больницы с каждым пациентом индивидуально проводится обучение по программе «школы диабета». Чтобы получить необходимые знания и понять, как теперь научиться жить с заболеванием и не снизить ее качество, предусмотрено пять занятий.

Помимо того, что у людей разное питание, у них еще разное лечение, поэтому «школа диабета» бывает разная: для тех, кто принимает таблетированные препараты, и тех, кто находится на инсулинотерапии. С родителями детей с диабетом также проводятся уроки. Бывают и групповые занятия. Лекции читает лечащий врач.

«На каждом занятии разбираются разные темы. Начиная от того, что в принципе значит диабет, как все устроено, работает, и заканчивая тем, что можно есть, что нельзя, какие конкретно существуют ограничения в каком случае. С этого года началась программа именно по „школам диабета“. Она будет читаться эндокринологами в поликлиниках по месту жительства», — подчеркнула Эльвира Гасановна Сафарова.

Почему при диабете нужно питаться рационально?

Рациональное питание — это значит научиться принимать пищу согласно своей ситуации и своим потребностям. Диетотерапия при диабете второго типа — основа лечения. Диету назначают, учитывая массу тела, возраст, уровень физических нагрузок. Пациента обучают принципу расчета калорийности блюд, они должны содержать необходимое количество всех нутриентов (питательных веществ).

Принцип диеты при данном заболевании:

  • Следует убрать продукты, которые быстро увеличивают концентрацию глюкозы крови. Это пища с высоким содержанием крахмала, сахара, фруктозы.
  • Снижают суммарную калорийность. Энергетическая ценность блюд должна равняется числу потраченных калорий.
  • Надо соблюдать шести разовый режим питания.

При сахарном диабете важно принимать пищу регулярно. Предпочтительно употребление продуктов с низкой калорийностью. Они должны быть богаты белком, растительной клетчаткой и пищевыми волокнами.

«Если человек любил какой-то продукт, его не нужно исключать. Его можно максимально рационально ограничить. Если кто-то любит яблоки, пусть ест. Но не по три или пять за раз, а одно», — добавила врач.

Как взрослый человек может понять, что у него диабет?

Сам человек может заподозрить у себя заболевание, если у него начинается сухость во рту, жажда, постоянное чувство голода. Кроме того, если в семье были люди с эндокринными заболеваниями, сахарным диабетом, здесь также нужно обратиться к врачу.

Иногда диабет могут выявить во время беременности, это так называемый гестационный диабет (ГСД). Заболевание появляется в период вынашивания ребенка и, как правило, ограничено сроками беременности, т.е. носит временный характер.

Пациентам с сахарным диабетом нужно постоянно наблюдаться у врача-эндокринолога — он поможет организовать правильный образ жизни, рацион питания и необходимое лечение. Важно не допускать развития острых и хронических осложнений. Пациентам с диабетом I типа рекомендовано повышать сопротивляемость организма инфекциям, а больным со II типом не допускать развитие ожирения.

Питание при сахарном диабете | OneTouch®

Понимание того, как пища влияет на уровень сахара в крови

1

Пища оказывает непосредственное влияние на уровень глюкозы в крови. Некоторые продукты повышают уровень глюкозы в крови больше, чем другие. Для успешного управления диабетом необходимо знать, какие продукты и в каком количестве вы можете есть, и следовать плану питания, который соответствует вашему образу жизни и помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Пищевые продукты содержат 3 основных вида питательных веществ: углеводы, белки и жиры.

Углеводы

Углеводы — это крахмалы, сахар и клетчатка в таких продуктах, как зерно, фрукты, овощи, молочные продукты и сладости. Они повышают уровень глюкозы в крови быстрее и больше, чем другие питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания — белки и жиры. Знание того, в каких продуктах есть углеводы и сколько углеводов содержится в пище, полезно для того, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Углеводы из таких источников, как овощи, фрукты и крупы грубого помола (богатые клетчаткой), предпочтительнее, чем углеводы из источников с добавлением сахаров, жира и соли.

Белки

Белки являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты и избавляют вас от чувства голода. В отличие от углеводов, они не повышают уровень глюкозы в крови. Однако во избежание набора лишнего веса необходимо контролировать размер порций продуктов, содержащих белки. В организме людей с диабетом 2-го типа белок заставляет инсулин работать быстрее, поэтому не стоит пытаться справиться с пониженным уровнем глюкозы в крови с помощью протеиновых коктейлей и смесей. Использование 15 граммов быстродействующих углеводов, содержащих глюкозу, таких как сок, другие сахаросодержащие напитки, глюкозный гель или таблетки, является предпочтительным способом лечения низкого уровня сахара в крови.

Жиры

Жиры являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты. Особенно полезны жиры, которые содержатся в жирной рыбе, орехах и семечках. Они не повышают уровень глюкозы в крови, но содержат большое количество калорий и могут вызывать увеличение веса.

Стремитесь включать в ваши блюда все 3 вида питательных веществ, чтобы сбалансировать ваше питание.

Выбор здорового питания

Ваш диетолог или консультант по вопросам диабета может помочь вам разработать план питания, который подходит вам и вписывается в ваш образ жизни.

Некоторые рекомендации по здоровому питанию:

Здоровое питание для человека с диабетом — это здоровое питание для всей его семьи.

  • Получайте удовольствие от пищи, питаясь регулярно здоровой пищей с соответствующими размерами порций. Ваш врач может помочь вам научиться выбирать здоровую пищу и правильные размеры порций.
  • Ешьте разнообразные продукты, богатые питательными веществами, при каждом приeме пищи, включая здоровые жиры, постное мясо или белки, цельные крупы и обезжиренные молочные продукты в соответствующих количествах.
  • Как можно чаще выбирайте богатые клетчаткой продукты, такие как фрукты, овощи и цельные зерна (отруби, паста из цельной муки, коричневый рис).
  • Попробуйте заменить мясо чечевицей, фасолью или тофу.
  • Пейте низкокалорийные напитки, такие как чай или кофе без сахара, и воду.
  • Введите в рацион сахарозаменители.
  • Выбирайте продукты с более низким содержанием соли.

Возможность визуальной оценки размера порции — в ваших руках

Выбирайте пищу и ее количество в зависимости от вашего уровня содержания глюкозы в крови. Если вы будете есть больше, чем вам нужно, ваш уровень глюкозы в крови будет расти. Для успешного управления диабетом очень важно уметь правильно определять размер порций. К счастью, инструмент для этого всегда находится у вас под рукой — это ваши ладони.

Канадская ассоциация диабета2 рекомендует следующие размеры порций:

Как выбирать полезные продукты

перед походом в магазин:

  • Спланируйте свое питание на определенный период времени (например, от нескольких дней до недели) и включите в рацион различные продукты, содержащие все виды питательных веществ.
  • Составьте список продуктов на основании вашего плана питания.

В магазине:

  • Возьмите с собой список и придерживайтесь его.
  • Не ходите за покупками, когда вы голодны, так как это часто приводит к выбору менее здоровой пищи.
  • Выбирайте продукты, находящиеся по периметру (внешним краям) магазина. Например в тех секциях, где продается «настоящая пища», а не консервированная.
  • Не покупайте сладкие напитки, конфеты и чипсы.
  • Проверяйте этикетки на продуктах питания, чтобы сделать правильный выбор.

Ссылки:

1 Американская диабетическая ассоциация. (ADA) Standards of Medical Care in Diabetes – 2018. Diabetes Care – 2018; 41, Suppl. 1. Онлайн-версия от 6 мая 2018 года на http://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2017/12/08/41.Supplement_1.DC1/DC_41_S1_Combined.pdf

2 Канадская диабетическая ассоциация (CDA) – Рекомендуемые размеры порций: ваши руки помогут вам в оценки размеров порций. Онлайн версия от 25 мая 2018 года на https://www.diabetes.ca/diabetes-and-you/healthy-living-resources/diet-nutrition/portion-guide

Вам может быть интересно

Что такое диабет?
Какие бывают осложнения диабета?

Советы по диете для людей с диабетом и заболеваниями почек

Диета является одним из наиболее важных методов лечения диабета и заболеваний почек. Если у вас диагностировано заболевание почек в результате диабета, вам необходимо поработать с диетологом, чтобы составить план питания, который подходит именно вам. Этот план поможет контролировать уровень глюкозы в крови и уменьшить количество отходов и жидкости, которые вырабатывают ваши почки.

Какие питательные вещества мне нужно регулировать?

Ваш диетолог даст вам рекомендации по питанию, в которых указано, сколько белков, жиров и углеводов вы можете потреблять, а также сколько калия, фосфора и натрия вы можете потреблять каждый день. Поскольку в вашем рационе должно быть меньше этих минералов, вы будете ограничивать или избегать определенных продуктов при планировании своего питания.

Контроль порций также важен. Поговорите со своим диетологом о советах по точному измерению размера порции. То, что может быть измерено как одна порция при обычной диете, может считаться тремя порциями при диете для почек.

Ваш врач и диетолог также порекомендуют вам есть блюда и закуски одинакового размера и содержания калорий/углеводов в определенное время дня, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови на одном уровне. .Важно часто проверять уровень глюкозы в крови и сообщать о результатах своему врачу.

Что можно есть?

Ниже приведен пример выбора продуктов, которые обычно рекомендуются при типичной почечной диете для людей с диабетом. Этот список основан на полезности пищевых продуктов, а также на натрии, калии, фосфоре и высоком содержании сахара во включенных продуктах. Спросите своего диетолога, можно ли вам есть какой-либо из перечисленных продуктов, и убедитесь, что вы знаете рекомендуемый размер порции. Некоторые продукты из списков ограничения или исключения могут быть включены в ваш план питания на основе рекомендаций вашего диетолога.

Углеводы

Молоко и немолочные продукты

Рекомендуемый Ограничьте или избегайте

Обезжиренное или обезжиренное молоко, немолочные сливки, йогурт без добавок, йогурт без сахара, пудинг без сахара, мороженое без сахара, немолочные замороженные десерты без сахара*

*Порции молочных продуктов часто ограничиваются 4 унциями из-за высокого содержания белка, калия или фосфора

Шоколадное молоко, пахта, подслащенный йогурт, подслащенный сахаром пудинг, подслащенное мороженое, подслащенные немолочные замороженные десерты

Хлеб и крахмалы

Рекомендуемый Ограничьте или избегайте

Белые, пшеничные, ржаные, на закваске, цельнозерновой и цельнозерновой хлеб, несладкие, рафинированные сухие хлопья, манная каша, крупа, солодовая мука, овсянка, лапша, макаронные изделия из белой или цельнозерновой муки, коричневый, белый или дикий рис , рогалик (маленький), булочка для гамбургера, несоленые крекеры, кукурузный хлеб (с нуля), мучная или кукурузная лепешка

Хлеб с отрубями, глазированные или покрытые сахаром хлопья, хлопья быстрого приготовления, отруби или мюсли, имбирные пряники, смесь для блинов, смесь для кукурузного хлеба, печенье, соленые закуски, включая: картофельные чипсы, кукурузные чипсы и крекеры.

Цельнозерновые хлопья, такие как пшеничные хлопья и изюмные отруби, а также цельнозерновые горячие каши содержат больше фосфора и калия, чем рафинированные продукты, но все же могут быть включены в ограниченном количестве.

Фрукты и соки

Рекомендуемый Ограничьте или избегайте

Яблоки, яблочный сок, яблочное пюре, половинки абрикосов, ягоды в том числе: клубника, малина, клюква, ежевика и черника, клюквенный сок с низким содержанием сахара, вишня, фруктовый коктейль, грейпфрут, виноград, виноградный сок, кумкват, мандарины, груши, ананас, сливы, мандарин, арбуз, фрукты консервированные в несладких соках

Авокадо, бананы, мускусная дыня, сухофрукты, в том числе: финики, изюм и чернослив, дыня, киви, кумкват, карамбола, папайя, нектарины, апельсины и апельсиновый сок, гранат, фрукты, консервированные в сиропе

Крахмалистые овощи

Рекомендуется Ограничьте или избегайте

Кукуруза, горох, смешанные овощи с кукурузой и горохом (ешьте их реже, потому что они богаты фосфором), картофель (при необходимости замочите, чтобы уменьшить содержание калия) Сухие бобы и горох могут быть включены в ограниченных количествах в соответствии с рекомендациями вашего диетолога.

Печеный картофель, сладкий картофель, ямс, печеные бобы, суккоташ, тыква, зимняя тыква

Некрахмалистые овощи

Рекомендуется Ограничьте или избегайте

Спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, морковь, белокочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, огурец, баклажан, замороженная нарезка брокколи, зеленая фасоль, салат айсберг, листовая капуста, лук-порей, зелень горчицы, бамия, лук, красный и зеленый перец, редис, сырой шпинат (1/2 стакана), стручковая фасоль, кабачки, репа

Артишок, свежие побеги бамбука, зелень свеклы, кактус, вареная пекинская капуста, кольраби, брюква, квашеная капуста, вареный шпинат, помидоры, томатный соус или паста, томатный сок, овощной сок

Продукты с высоким содержанием белка

Мясо, сыры и яйца

Рекомендуется Ограничьте или избегайте

Нежирные куски мяса, птицы, рыбы и морепродуктов; яйца, заменитель яиц с низким содержанием холестерина; натуральные сыры (ограниченное количество) творог (ограниченное количество из-за высокого содержания натрия)

Бекон, мясные консервы и мясные полуфабрикаты, плавленые сыры, хот-доги, субпродукты, орехи, пепперони, салями, лосось, колбаса

Продукты с высоким содержанием жира

Приправы и калорийность

Рекомендовано Ограничьте или избегайте

Мягкий или тубовый маргарин с низким содержанием трансжиров, майонез, сметана, сливочный сыр, обезжиренный майонез, обезжиренная сметана, обезжиренный сливочный сыр

Жир бекона, хребтовый жир, сливочное масло, Crisco®, шпик, шортенинг, маргарины с высоким содержанием трансжиров, сливки для взбивания

Напитки
Рекомендуемый Ограничьте или избегайте

Вода, диетические прозрачные газированные напитки, домашний чай или лимонад, подслащенные низкокалорийным подсластителем

Обычная или диетическая темная кола, пиво, фруктовые соки, напитки с фруктовыми вкусами, холодный чай или лимонад в бутылках или банках, содержащие сахар, сироп или фосфорную кислоту; чай или лимонад, подслащенный сахаром

Вам также может быть рекомендовано ограничить или избегать употребления следующих сладких и соленых продуктов:
  • Конфеты
  • Шоколад Обычный сахар
  • Сироп
  • Мед
  • Меласса
  • Хлебобулочные изделия
  • Мороженое
  • Консервы
  • Приправы
  • Лук, чеснок или поваренная соль
  • ТВ-ужины
  • Размягчитель мяса
  • Маринады
  • Гайки
  • Пицца
  • Соленые чипсы и закуски

После того, как вы и ваш врач-диетолог вместе разработали план питания, вы можете найти помощь в управлении диетой при диабете почек с помощью инструментов DaVita. com для диеты и питания. Вы можете искать более 1200 полезных для почек рецептов и даже фильтровать результаты поиска по типу диеты, включая «диализ и диабет» и «хроническая болезнь почек (ХБП) без диализа и диабет». Вы также можете сортировать по содержанию питательных веществ (например, от низкого до высокого содержания калия, от низкого до высокого содержания белка и т. д.), чтобы увидеть больше рецептов, соответствующих вашим диетическим потребностям.

Диета при диабете — журнал Heart Matters

Распространено заблуждение, что диабет вызывается употреблением слишком большого количества сахара, как объясняет Дуглас Твенфур, диетолог и клинический консультант Diabetes UK.

Он объясняет: «Диабет — это сложное заболевание, поэтому мы не можем просто сказать, что он вызван употреблением сахара. Однако мы обычно советуем людям с диабетом или с риском развития диабета 2 типа соблюдать здоровую диету с низким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли, а также увеличить свою физическую активность. Но на практике конкретный совет зависит от индивидуальных обстоятельств.

Узнайте свой риск развития диабета 2 типа с помощью онлайн-инструмента «Знай свой риск» Diabetes UK. Если вы находитесь в Англии и инструмент показывает, что у вас умеренный или высокий риск развития диабета 2 типа, вы можете самостоятельно обратиться в местную бесплатную программу профилактики диабета NHS.

«Угощения могут быть случайными; важно то, что вы планируете их. Люди с диабетом должны знать, как конкретное лакомство соответствует их индивидуальным целям здорового питания. Например, если целью является потеря веса, вам нужно быть осторожным с калориями в этом конкретном угощении, размерами порций и частотой, с которой вы его едите».

Диабет — сложное заболевание, поэтому мы не можем просто сказать, что он вызван употреблением сахара

Врачи-диетологи также могут сыграть решающую роль в профилактике диабета 2 типа. «Около 80 процентов случаев диабета 2 типа можно предотвратить или отсрочить, изменив образ жизни.

Врач-диетолог может помочь вам сделать выбор в пользу здоровой пищи и увеличить физическую активность».

Вот основные советы Дугласа по управлению диетой, если у вас диабет или вы хотите предотвратить его:

  1. Планируйте регулярное питание и следите за размерами порций.
  2. Включите больше фруктов и овощей.
  3. Сократите количество закусок и избегайте слишком большого количества соли и соленых продуктов.
  4. Найдите физическую активность, которая вам нравится, и занимайтесь ею регулярно.
  5. Привлекайте друзей и семью к составлению планов здорового питания.
  • Читайте также все о лекарствах от диабета.
  • Ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами о диабете.
  • Прочтите нашу статью о жизни с диабетом.

Помимо контроля уровня глюкозы в крови, контроль веса и физическая активность имеют решающее значение, когда речь идет о лечении диабета. Также важно следить за сбалансированностью своего питания.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *