Как влияет на организм свекла: польза и вред, противопоказания, кому нельзя есть свеклу — УНИАН

Свекла: какие продукты замедляют старение

С давних пор люди искали рецепт эликсира молодости, а в последнее время стали склоняться к тому, что отодвинуть старость можно с помощью правильного питания. Ученые анализируют полезные свойства продуктов, выискивая те из них, что помогают сохранить на долгие годы красивый и здоровый внешний вид. О том, какие деликатесы включить в рацион, чтобы помолодеть, и возможно ли это на практике — в материале «Известий».

Почему стареет кожа

Специалисты с осторожностью отзываются о молодильных свойствах продуктов питания. Чтобы не было разочарования, не имеет смысла возлагать надежду на немедленный эффект даже от самой полезной пищи.

Нельзя просто начать есть голубику или чернослив и сразу помолодеть лет на десять. Чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, требуется систематическое полноценное и разнообразное питание. Нужно избегать дефицита жидкости, витаминов и микроэлементов. Все многообразие полезных веществ содержится в продуктах и растительного, и животного происхождения, — говорит гепатолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

Дополнительные микроэлементы и антиоксиданты не омолодят в одночасье, зато разнообразный рацион, богатый полезными веществами, буквально работает на будущее. По словам доктора Вялова, внешний эффект обязательно проявится спустя годы или десятилетия, когда человек вдруг обнаружит, что в свои 50 лет выглядит лучше, чем его сверстники.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Кожа стареет постепенно. Механизмов старения всего два. Первый — хронологическое (внутреннее) старение. Оно связано с возрастом, когда дряхлеет вся кожа. Второй — фотостарение (внешнее), связанное с внешней средой. При этом стареет только кожа открытых частей тела (лицо, руки, шея), — рассказывает Сергей Вялов.

Время не обмануть: хронологическое старение проявляется сухостью и тусклостью кожи, отсутствием эластичности и мелкими морщинами. С возрастом снижается способность к обновлению и восстановлению, уменьшается выработка коллагена и других белков.

При фотостарении, по словам доктора Вялова, внешний вид портят не только морщины.

Теряется тургор (тонус кожи), появляется шероховатость, цвет становится желтоватым или сероватым, расширяются капилляры, образуются пигментные пятна. Главной причиной этих неприятных явлений врач считает ультрафиолет. Он ускоряет процессы, которые способствуют разрушению тканей. Ультрафиолет также подавляет синтез гиалуроновой кислоты — важного органического вещества, благодаря которому в тканях удерживаются молекулы воды и кожа остается упругой.

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

— В последние годы исследователи также изучают молекулярные механизмы старения: окислительный стресс, старение клеток, хромосомные аномалии, мутации одного гена и хроническое воспаление, — рассказывает Сергей Вялов.

Какие продукты портят внешность

По словам Наталии Гридиной, диетолога онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu, если есть цель улучшить состояние кожи, волос, то не стоит надеяться исключительно на питание. Работа над красотой и упругостью кожи лица и тела, гладкостью и структурой волос — это комплексный процесс. Необходимо исключить вредные привычки, использовать косметические уходовые средства, наладить хороший сон. Но пусть продукты и не превратят пенсионерку в пионерку, но правильная диета всё-таки благоприятно влияет на внешний вид.

— Банальный пример: избыточное потребление сахара и быстрых углеводов приводит к ухудшению качества кожи, появлению прыщей. Среди продуктов, которые могут косвенно повлиять на красоту кожи, выделяются морепродукты, творог, оливковое масло, зелень, орехи. Но молочные продукты могут вызывать появление прыщей, поэтому тем, кому это свойственно, лучше такими продуктами не злоупотреблять. Избыточное употребление сливочного масла и трансжиров усиливает закупорку сальных желез, что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи, — разъясняет Наталия Гридина.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Для сохранения молодости стоит также избегать алкоголя и любой еды, которая была приготовлена на гриле. Всё это негативно сказывается на внешности. А на первое место врачи ставят питьевой режим — основную базу красоты и здоровья.

Исследования показывают, что употребление более 2 л воды в день способствует и поверхностному, и глубокому увлажнению кожи, — подчеркивает доктор Вялов.

Что надо есть для красоты и молодости

Ради красоты и здоровья специалисты по здоровому питанию часто советуют включать в рацион продукты, богатые цинком. Речь идет о говядине, печени, отрубях, моркови, орехах. Чемпионы по содержанию этого микроэлемента — устрицы, моллюски и сельдь. Цинк важен для нормализации процессов в кератиноцитах кожи — основных клетках эпидермиса. При его дефиците появляется ломкость волос и ногтей, выпадают волосы, а человек жалуется на сонливость и плохое настроение.

Внешний вид также зависит от содержания в продуктах меди. По последним данным, она улучшает эластичность кожи, уменьшает тонкие линии и морщины на лице и способствует заживлению ран. Меди много в морепродуктах — кальмарах, устрицах, мидиях и осьминогах. Содержится она и в авокадо.

Не все эти деликатесы по карману среднестатистическому россиянину, но есть и более бюджетные варианты — кинза, кукурузная крупа, почки, печень и фундук.

Диетолог Людмила Микитюк подчеркивает: для того, чтобы хорошо выглядеть, вовсе не обязательно покупать дорогие продукты. В числе фаворитов, содержащих множество полезных веществ, — свекла и капуста.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В свекле содержится очень много бора, марганца и железа — такие микроэлементы играют важную роль в кроветворении и улучшают состав крови. Этот корнеплод повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, налаживает пищеварение, укрепляет сердце и сердечно-сосудистую систему, улучшает мозговую деятельность

, — рассказывает Людмила Микитюк.

Считается, что свекла оказывает омолаживающее действие на организм, которого коснулось преждевременное старение. Причем в пищу употребляются не только «корешки», но и «вершки» — листья богаты бета-каротином (провитамином А), которого мало в корнеплодах.

В капусте содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку, поэтому регулярное употребление в пищу этого овоща омолаживает и придает коже сияние. В частности, в фиолетовой капусте много антиоксидантов, которые стимулируют процесс регенерации клеток организма.

Антиоксидантная активность кожи значительно снижается при дефиците железа и селена. Чтобы поддерживать нормальный уровень железа, специалисты советуют налегать на гречневую и перловую каши, включать в рацион говяжью печень, яйца, семечки подсолнечника и кедровые орехи. А источником селена врачи называют, в частности, сало, чеснок, оливковое масло, кешью и пшеничные отруби.

На внешности негативно сказывается дефицит витамина С, поэтому нельзя отказываться от цитрусовых и квашеной капусты.

В погоне за вечной молодостью особые надежды возлагаются на коэнзим Q10: нелишне знать, что он входит в состав шпината, свежей капусты брокколи, лосося, курицы, клубники.

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Субпродукты (сердце, почки, печень), а также чечевица, горох, бананы и молочные продукты лидируют по содержанию липоевой кислоты — антиоксиданта, который помогает бороться с морщинами и потерей упругости кожи.

Апологеты здорового питания делают особую ставку на чернослив. Оптимисты считают, что этот сухофрукт замедляет процессы старения, потому что уровень антиоксидантов в нем в два раза больше, чем в других фруктах и овощах.

Чернослив является полезным продуктом для защиты костей от возрастных изменений. Это особенно важно, поскольку минеральная плотность костей у женщин после наступления менопаузы стремительно уменьшается, что подвергает их риску остеопороза и тяжелых травм от падений и переломов, — предостерегает Людмила Микитюк.

Для запуска процессов омоложения врач также рекомендует съедать в день хотя бы по две столовые ложки изюма. Но при этом не стоит забывать о большом содержании сахара в этом продукте. Сухофрукт подходит для замены сладостей тем, кто поддерживает в норме свой вес, но может быть вреден для диабетиков и людей с ожирением.

Фото: Global Look Press/Jürgen Wiesler

Ненасыщенные кислоты, которыми богаты сушеные ягоды, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей. Изюм полезен для нервной системы, улучшает сон, укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, замедляет старение клеток и продлевает молодость. А за счет магния укрепляет кости и зубы, — рассказывает Микитюк.

Выбираем зеленый чай

Специалисты предполагают, что для внешности важны мощные антиоксиданты полифенолы, которые входят в состав различных растений. По словам доктора Вялова, они содержатся в чае, куркуме, винограде. Считается, что эти вещества очень эффективно омолаживают кожу, но научных подтверждений этому пока нет — исследования продолжаются.

Компоненты зеленого чая защищают клетки от повреждений и укрепляют стенки сосудов. Этот напиток оказывает положительное влияние на половую систему, органы желудочно-кишечного тракта и выводит из организма лишнюю жидкость и токсины, — разъясняет Людмила Микитюк.

Фото: Getty Images/EyeEm/Mariia Siurtukova

По мнению эксперта, эффект от регулярного употребления зеленого чая ощущается уже через месяц. Из организма выводится лишняя влага, нормализуется работа кишечника, кожа становится гладкой, а цвет лица приобретет здоровый оттенок. Благодаря напитку улучшается настроение, появляется бодрость духа. Всё дело в содержащихся в зеленом чае катехинах и антиоксидантах — именно они оказывают благоприятное воздействие на весь организм.

Что происходит с организмом, когда вы едите свеклу?

https://sputnik.by/20201212/Chto-proiskhodit-s-organizmom-kogda-vy-edite-sveklu-1046371336.html

Что происходит с организмом, когда вы едите свеклу?

Что происходит с организмом, когда вы едите свеклу?

Польза сезонного продукта и главного ингредиента для знакомого с детства борща, а также возможные противопоказания к его употреблению — в специальной справке. .. 12.12.2020, Sputnik Беларусь

2020-12-12T12:00+0300

2020-12-12T12:00+0300

2020-12-11T15:12+0300

справка

просто о здоровье

еда

овощи

свекла

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/0c/0b/1046371465_0:194:1920:1280_1920x0_80_0_0_72e511c5481b809ac83ffd5d97a939f0.jpg

Свекла с давних пор считалась одним из самых полезных овощей для человеческого организма. И неудивительно, ведь она содержит впечатляющее количество витаминов, микроэлементов и полезных минералов, важных для здоровья и иммунитета. Так в чем же польза популярного продукта и есть ли какие-то противопоказания к употреблению свеклы — читайте в справке Sputnik.Свекла со знаком плюсСвекла наполнена множеством полезных веществ. Благодаря им расширяются сосуды, а питательные элементы быстрее насыщают организм. В результате происходит нормализация артериального давления.В состав свеклы входят полезные фолиевая кислота и бетаин. Их дуэт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями.Интересный факт — диетологи часто советуют употреблять свекольный сок спортсменам перед изнурительными тренировками. Продукт повышает выносливость и считается природным энергетиком.За счет высокого содержания клетчатки в составе свекла нормализует пищеварительную систему и борется с болезнями ЖКТ. Один стакан свекольного сока в перерывах между пищей — настоящая радость для желудка.При помощи свеклы можно снизить нагрузку на печень. Ежедневная порция свеклы предотвращает накопление жировых отложений и снижает уровень холестерина в крови.При помощи мощных антиоксидантов свекла активно борется с хроническими болезнями и уменьшает воспаления. Ее рекомендуют есть при болезнях сердца, ожирении и даже онкологии.Свекла со знаком минусОвощ имеет ряд противопоказаний и ограничений. Свеклу не стоит есть людям, страдающим болезнями почек и мочекаменной болезни. Также в корнеплоде сосредоточено немалое количество сахаров, так что его стоит ограничить диабетикам и тем, кто придерживается строгой диеты. Читайте также:Какие продукты нужно включить в рацион, чтобы снизить риск коронавирусаУченые назвали растительные продукты, которые могут подавлять коронавирус5 продуктов, которые укрепляют иммунитет и борются с вирусами

https://sputnik.by/20220131/Chto-proiskhodit-s-organizmom-kogda-vy-edite-kvashenuyu-kapustu-1042637570.html

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2020

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_BY

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/0c/0b/1046371465_0:74:1920:1280_1920x0_80_0_0_77d85e41e9091f1c029662e226c9d4f5.jpg

1920

1920

true

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Беларусь

справка, просто о здоровье, еда, овощи, свекла

справка, просто о здоровье, еда, овощи, свекла

Свекла с давних пор считалась одним из самых полезных овощей для человеческого организма. И неудивительно, ведь она содержит впечатляющее количество витаминов, микроэлементов и полезных минералов, важных для здоровья и иммунитета. Так в чем же польза популярного продукта и есть ли какие-то противопоказания к употреблению свеклы — читайте в справке Sputnik.

Свекла со знаком плюс

Свекла наполнена множеством полезных веществ. Благодаря им расширяются сосуды, а питательные элементы быстрее насыщают организм. В результате происходит нормализация артериального давления.

Что происходит с организмом, когда вы едите квашеную капусту?

В состав свеклы входят полезные фолиевая кислота и бетаин. Их дуэт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Интересный факт — диетологи часто советуют употреблять свекольный сок спортсменам перед изнурительными тренировками. Продукт повышает выносливость и считается природным энергетиком.

За счет высокого содержания клетчатки в составе свекла нормализует пищеварительную систему и борется с болезнями ЖКТ. Один стакан свекольного сока в перерывах между пищей — настоящая радость для желудка.

При помощи свеклы можно снизить нагрузку на печень. Ежедневная порция свеклы предотвращает накопление жировых отложений и снижает уровень холестерина в крови.

При помощи мощных антиоксидантов свекла активно борется с хроническими болезнями и уменьшает воспаления. Ее рекомендуют есть при болезнях сердца, ожирении и даже онкологии.

Свекла со знаком минус

Овощ имеет ряд противопоказаний и ограничений. Свеклу не стоит есть людям, страдающим болезнями почек и мочекаменной болезни. Также в корнеплоде сосредоточено немалое количество сахаров, так что его стоит ограничить диабетикам и тем, кто придерживается строгой диеты.

Читайте также:

Какие продукты нужно включить в рацион, чтобы снизить риск коронавируса

Ученые назвали растительные продукты, которые могут подавлять коронавирус

5 продуктов, которые укрепляют иммунитет и борются с вирусами

PRLABS.

COM | Свекла, беталаины, кровяное давление, о боже! | Premier Research Labs

Свекла, укрепляющая здоровье с древних времен  

Свекла веками использовалась в качестве лечебного продукта, и было задокументировано, что она лечит различные заболевания. Исторически свекла использовалась для лечения анемии и усталости, поскольку она является богатым источником железа и других необходимых витаминов и минералов. Кроме того, свекла также использовалась для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она содержит высокий уровень нитратов, беталаинов и других фитонутриентов, которые способствуют здоровью сердца.
Свекла также была признана за ее противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые были связаны со снижением риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак. В Древнем Риме свеклу использовали как тонизирующее средство при проблемах с пищеварением и для улучшения работы печени. Древние египтяне и греки также использовали свеклу в лечебных целях, в том числе для заживления ран и для лечения кожных заболеваний.
Сегодня свекла по-прежнему широко известна своими многочисленными полезными свойствами для здоровья и как функциональный продукт питания входит в десятку самых мощных овощей, богатых антиоксидантами. С ростом интереса к роли продуктов питания как лекарств, изучение свеклы и ее потенциальной пользы для здоровья стало растущей областью, в которой рождаются захватывающие исследования.

Свекла, насыщенная питательными веществами по дизайну 

Функциональные продукты — это продукты, которые приносят пользу для здоровья помимо их основной питательной ценности. Считается, что они положительно влияют на определенные физиологические функции и снижают риск определенных заболеваний. Польза для здоровья свеклы была предметом все большего количества исследований за последние несколько десятилетий. Свекла считается функциональной пищей из-за ее богатого профиля питательных веществ и фитохимического состава. Включив свеклу в рацион, люди могут улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы и снизить риск развития определенных заболеваний. В последние годы он привлек внимание своим потенциалом для улучшения сердечно-сосудистого здоровья, улучшения физической активности и многого другого.
Свекла богата витаминами С, А, Е, К. Имеет важное содержание витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, а также фолиевая кислота) и мощных антиоксидантов, в том числе тритерпенов, сесквитерпеноидов, каротиноиды, флавоноиды, беталаины и фенольные соединения. Свекла является хорошим источником минералов, таких как железо, марганец, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, медь, бор, кремний и селен.

Фитохимический Allstar свеклы — нитраты

Фитонутриенты, обнаруженные в свекле, включают полифенолы, флавоноиды, нитраты и беталаины. Эти фитонутриенты играют решающую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, особенно за счет снижения воздействия окислительного стресса и воспаления.
Одним из ключевых компонентов свеклы являются нитраты. Нитраты превращаются в оксид азота в организме, который, как было показано, имеет многочисленные преимущества для сердечно-сосудистой системы. Оксид азота является мощным сосудорасширяющим средством, позволяющим улучшить кровоток и снизить артериальное давление. В качестве источника нитратов употребление свеклы обеспечивает естественный ингредиент для улучшения функции эндотелия, внутренней оболочки кровеносных сосудов, что важно для повышения физической выносливости и поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Свекла кишит беталаинами 

Другим важным фитохимическим веществом, содержащимся в свекле, является беталаин. Беталаины, красные и желтые пигменты, обнаруженные в свекле, обладают мощной антиоксидантной активностью, которая может помочь обеспечить важную защиту для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но если ваши клиенты впервые употребляют свеклу, напомните им не паниковать, если они заметят что-то странное при использовании туалета. Метаболизм беталаинов может быть затруднен для 14% людей, что приводит к битурии, образованию мочи с розовым оттенком после употребления свеклы. Было показано, что беталаины обладают многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение окислительного стресса и воспаления, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы и поддержку процессов детоксикации печени.
Кроме того, было показано, что беталаины обладают значительным эффектом снижения уровня холестерина. Также считается, что беталаины помогают снизить уровень холестерина, подавляя активность ГМГ-КоА-редуктазы, фермента, участвующего в синтезе холестерина, что приводит к снижению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), известного как «плохой» холестерин. . Это, в свою очередь, приводит к снижению выработки холестерина, который является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, беталаины могут также стимулировать выработку желчных кислот, которые могут помочь снизить уровень холестерина, способствуя выведению холестерина из организма. Кроме того, было показано, что беталаины увеличивают экспрессию генов, участвующих в выведении холестерина из организма, что еще больше способствует снижению уровня холестерина.
В целом, комбинация нитратов и беталаинов делает свеклу ценным дополнением к здоровому питанию, особенно для людей, которые хотят поддержать свое сердечно-сосудистое здоровье. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять влияние этих и других питательных веществ и фитохимических веществ в свекле, но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что она может быть ценным продуктом для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Свекла трудно превзойти для поддержки сердечно-сосудистой системы

Свекла была предметом нескольких клинических испытаний на людях, в ходе которых изучалось ее влияние на сердечно-сосудистую систему. В этих испытаниях использовались различные формы свеклы, включая сок, порошок и экстракты. Научных данных о пользе свеклы для сердечно-сосудистой системы становится все больше, и ряд исследований показывает, что потребление свеклы и ее различных форм (сок, порошок, экстракты) может улучшить здоровье сердца различными способами; через содержание нитратов, которые влияют на кровяное давление и кровоток, и через беталаин, который влияет на синтез холестерина, пути воспаления и физическую выносливость.

Свекла — система доставки нитратов

Содержание нитратов в свекле напрямую влияет на систему кровообращения, улучшая кровяное давление и кровоток. Свекла содержит нитраты, которые в организме могут превращаться в оксид азота. Предполагается, что оксид азота действует как сосудорасширяющее средство, потенциально способствуя расслаблению и расширению кровеносных сосудов, что может привести к снижению артериального давления. В нескольких клинических испытаниях на людях изучался потенциал добавок свеклы для поддержания здорового кровяного давления, в том числе как у здоровых людей, так и у людей, страдающих гипертонией.
Нитраты, содержащиеся в свекле, могут не только поддерживать здоровое кровяное давление, но и способствовать улучшению кровотока. Поддержание здорового кровотока имеет решающее значение для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и может способствовать доставке кислорода и питательных веществ к сердцу и другим органам, потенциально снижая риск сердечных заболеваний, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекла охлаждает пламя воспаления

Воспаление и повышенный уровень холестерина считаются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, и включение свеклы в рацион может помочь поддерживать здоровую сердечно-сосудистую систему. Свекла содержит несколько соединений, которые, как известно, обладают противовоспалительным действием, что может быть полезно для общего состояния здоровья, включая здоровье сердца. Одним из наиболее известных противовоспалительных соединений в свекле являются беталаины, которые представляют собой пигменты, придающие корню темно-красный цвет. Было показано, что беталаины обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и связаны со снижением окислительного стресса и воспаления в организме. Беталаины в свекле регулируют перекисное окисление, удаляя свободные радикалы липидов, а затем ингибируя пероксидазу, нитрит-индуцированную оксидазу и синтез липопротеинов низкой плотности.
Флавоноиды и полифенолы являются другими важными противовоспалительными соединениями, содержащимися в свекле. Эти соединения помогают защитить организм от окислительного стресса и воспаления, нейтрализуя вредные свободные радикалы. Они также оказывают прямое влияние на клеточные пути, способствующие развитию воспаления, способствуя снижению выработки провоспалительных веществ.
Витамин С, которого также много в свекле, является еще одним важным противовоспалительным соединением, которое играет решающую роль в поддержании системы антиоксидантной защиты организма и, как было показано, снижает окислительный стресс и воспаление. Кроме того, это было связано со снижением маркеров воспаления в крови, что позволяет предположить, что это может быть эффективным способом снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Точный механизм действия противовоспалительных соединений свеклы до конца не ясен, но считается, что он включает несколько путей, включая активацию противовоспалительных сигнальных путей, ингибирование провоспалительных ферментов и снижение окислительного стресса.

Преодолейте энергозатраты с помощью свеклы 

Некоторые предварительные исследования показывают, что свекольный порошок может помочь снизить утомляемость у некоторых групп населения. Считается, что это связано с высоким содержанием нитратов в свекле, которые в организме превращаются в оксид азота. Оксид азота — это сигнальная молекула, которая может улучшить кровоток и доставку кислорода к клеткам, тем самым повышая уровень клеточной энергии. Некоторые исследования показали, что употребление корнеплодов свеклы может повысить физическую работоспособность, снизить мышечную усталость и повысить общий уровень энергии.
 
Признано, что нитраты, поступающие с пищей, разлагаются на нитриты и впоследствии превращаются в оксид азота и другие активные по азоту промежуточные соединения, влияющие на физическую работоспособность спортсменов. Были проведены многочисленные клинические исследования для изучения взаимосвязи между корнем свеклы, нитратами, уровнем энергии и выносливостью к физической нагрузке.
Корень свеклы богат нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота. Было показано, что оксид азота повышает спортивные результаты и повышает выносливость во время упражнений за счет увеличения кровотока и уменьшения количества кислорода, необходимого для производства энергии. Увеличенный кровоток также помогает удалять продукты жизнедеятельности из мышц, что способствует более быстрому восстановлению. Повышенный уровень оксида азота, который может возникнуть в результате приема свеклы, может улучшить доставку кислорода и снизить затраты кислорода при физических упражнениях, что делает ее потенциальной диетической добавкой для физически активных людей. Хотя необходимы дополнительные исследования, эти результаты показывают, что корень свеклы может играть потенциальную роль в повышении клеточной энергии и борьбе с усталостью, связанной с возрастом или митохондриальной дисфункцией.

Свекла разрушает свободные радикалы   

Антиоксиданты играют решающую роль в укреплении здоровья, нейтрализуя свободные радикалы и предотвращая повреждение клеток. Свекла содержит несколько ключевых антиоксидантов, в том числе глутатион, который, как было показано, обладает мощными дезинтоксикационными свойствами. Глутатион — это трипептид, который содержится в большинстве живых клеток и известен своей способностью нейтрализовать вредные вещества, в том числе тяжелые металлы и загрязнители окружающей среды. Кроме того, свекла также содержит другие антиоксиданты, в том числе флавоноиды, фенольные кислоты и беталаины, которые помогают защитить наши клетки от повреждений. Бетанин, метаболит беталаина, проявляет антиоксидантную активность, которая в десять раз выше, чем у токоферола, и в три раза выше, чем у катехина.
Антиоксидантные свойства свеклы связаны с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и диабет 2 типа. Кроме того, детоксифицирующие свойства глутатиона могут помочь укрепить здоровье печени и улучшить общую иммунную функцию. Важно отметить, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальную пользу для здоровья антиоксидантов свеклы. Тем не менее, включение корня свеклы в здоровую диету — это простой способ увеличить потребление антиоксидантов и потенциально поддержать общее состояние здоровья.

Свекла балансирует биом

Микробиом кишечника представляет собой сложную и чувствительную экосистему, которая играет решающую роль в поддержании общего состояния здоровья и хорошего самочувствия. Одним из способов положительного воздействия на микробиом кишечника является потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как свекла. Свекла является отличным источником клетчатки, особенно растворимой клетчатки, которая, как было показано, оказывает пребиотическое воздействие на микробиом кишечника.
Наряду с содержанием клетчатки свекла также может положительно влиять на микробиом кишечника благодаря наличию видов Lactobacillus. Например, было обнаружено, что ферментированная свекла содержит большое количество видов Lactobacillus, которые известны своими пробиотическими свойствами. Было показано, что эти бактерии улучшают здоровье кишечника, помогая поддерживать здоровый баланс кишечных бактерий, уменьшая воспаление и улучшая барьерную функцию кишечника.
Ферментация также может повысить биодоступность некоторых питательных веществ и антиоксидантов, таких как беталаины. Ферментированная свекла также является дополнительным источником пробиотиков, которые улучшают здоровье кишечника и поддерживают пищеварение. Процесс ферментации также может разрушать жесткие волокна свеклы, облегчая ее переваривание и снижая риск возникновения проблем с пищеварением, таких как вздутие живота и газы.
Взаимосвязь между здоровьем кишечника и общим состоянием здоровья сложна и все еще изучается, но данные свидетельствуют о том, что поддержание здорового микробиома кишечника является ключом к общему здоровью и благополучию. Клетчатка и пробиотические свойства свеклы, особенно в ферментированном виде, делают ее многообещающей пищей для укрепления здоровья кишечника, а также могут способствовать улучшению сердечно-сосудистых свойств свеклы.

Свекла обеспечивает блестящий баланс для здоровья потребление корнеплодов свеклы и здоровье сердечно-сосудистой системы. Мы обнаружили, что корень свеклы традиционно использовался для лечения анемии и сердечно-сосудистых заболеваний, и было показано, что она имеет потенциальную пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания витаминов и минералов, нитратов и беталаинов.

Кроме того, мы рассмотрели исследования антиоксидантных и противовоспалительных свойств корня свеклы, а также его влияния на выносливость при физических нагрузках и клеточную энергию. Наконец, мы обсудили потенциальные пробиотические преимущества клетчатки из корня свеклы и текущее состояние научных данных о взаимосвязи между корнем свеклы и здоровьем сердечно-сосудистой системы.
В заключение, свекла — это богатый питательными веществами продукт с долгой историей медицинского применения. Было показано, что многочисленные витамины, минералы и фитонутриенты в свекле, особенно нитраты и беталаины, оказывают значительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Включение свеклы в свой рацион может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить общее состояние здоровья. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять степень пользы свеклы для здоровья, но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что это многообещающая пища для улучшения сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Список литературы
Чеклю Л. и Нистор О.В. Красная свекла: состав и влияние на здоровье – обзор. Журнал диетологии и диетологии. 2020, 6(1).
Клиффорд Т., Ховатсон Г., Уэст Д. и др. Потенциальные преимущества добавок красной свеклы для здоровья и болезней. Питательные вещества. 2015, 7, 2801-2822.
Чен Л., Чжу Ю., Ху З и др. Свекла как функциональная пища с огромными преимуществами для здоровья: антиоксидантная, противоопухолевая, физическая функция и хроническая метаболическая активность. Пищевая наука и питание. 2021, 9, 6406-6420.
Mirmiran P., Houshialsadat Z., Gaeini Z., et al. Функциональные свойства свеклы (Beta vulgaris) при лечении кардиометаболических заболеваний. Питание и метаболизм. 2020, 17:3 
Chat GPT 
 
 
 

Польза свекольного сока: 10 удивительных преимуществ свекольного сока для здоровья

Свекла с научным названием Beta vulgaris используется для приготовления свекольного сока. Этот свекольный сок также называют свекольным соком, поскольку свекла является корнеплодом. Цвет свекольного сока может варьироваться от ярко-розового до красноватого. Свекольный порошок также имеет тот же цвет, что и свекольный сок, и его готовят из высушенной измельченной свеклы. Магазины натуральных продуктов, которые продают свекольный порошок, часто рекламируют его как «суперпродукт». Вы можете приготовить свекольный сок, смешав свекольный порошок и воду. Кроме того, свекольный порошок можно включать в выпечку, соусы и молочные коктейли. В качестве натуральной добавки для улучшения здоровья свекольный сок становится все более популярным.

 

Питательные свойства свекольного сока хорошо известны, и многим людям нравится его вкус. Вкус свеклы часто бывает горьким и землистым. В то время как некоторые люди предпочитают сочетать свекольный сок с фруктовыми или свежими вкусами, многие люди предпочитают оригинальный вкус свекольного сока.

 

Свекольный сок обладает многочисленными преимуществами, о которых вам следует знать больше. Свекла — это сладкие корнеплоды и луковичные овощи, которые мы регулярно потребляем в индийских семьях. А как же свекольный сок? Есть ли в этом какие-то преимущества для системы?

 

Узнайте больше о пользе свекольного сока в этой статье.

Свекольный сок Пищевая ценность

Свекольный сок лучше всего пить рано утром или примерно за час до завтрака. Вот некоторые факты о питании, о которых вам следует знать больше. Свекла содержит следующее на каждые 100 граммов:

  • калорий — 43  
  • Жир – 0,2 г
  • Натрий- 78 г
  • Калий – 325 г
  • Белок – 1,6 г
  • Углеводы- 10 г

Свекольный сок содержит множество жизненно важных витаминов и минералов. Частое употребление этого сока может помочь предотвратить дефицит витаминов. Порция объемом 100 миллилитров (мл) или один небольшой стакан свекольного сока, приготовленного из органической свеклы, содержит 29 калорий и не содержит жиров. Антиоксиданты также можно найти в свекольном соке. Воспалительные заболевания, рак, сердечные заболевания и окислительный стресс можно уменьшить с помощью антиоксидантов.

 

В свекле много жизненно важных минералов и витаминов. К ним относятся:

  • Фолат имеет решающее значение для здоровья клеток и ДНК.
  • Витамин B-6 поддерживает образование эритроцитов и общий обмен веществ.
  • Кальций является важным компонентом для развития и прочности костей.
  • Фосфор — это минерал, необходимый для здоровья костей, зубов и роста клеток.
  • Железо обеспечивает транспорт кислорода через эритроциты (эритроциты).
  • Магний — это минерал, который способствует здоровью нервной, мышечной, сердечной и иммунной систем.
  • Цинк помогает иммунной системе, способствует правильному росту и ускоряет процесс заживления ран.
  • Марганец помогает контролировать количество сахара в крови и пищеварение.
  • Медь способствует выработке коллагена, правильному функционированию костей и кровеносных сосудов, а также поддерживает функцию иммунной системы.

Кроме того, свекла содержит другие важные вещества, такие как:

  • Фитохимические вещества. Иммунный ответ организма усиливается фитохимическими веществами, которые уменьшают воспалительные процессы и окислительный стресс в организме.
  • Беталаины. Темно-красный цвет свеклы вызван беталаинами. Эти соединения обладают потенциальными противовоспалительными, антиоксидантными и антитоксическими эффектами.
  • Нитраты — класс химических молекул, известных как нитраты, улучшают кровообращение и поддерживают работу сердца.

Лучшие преимущества свекольного сока

Вот некоторые из самых больших преимуществ Chukandar при употреблении в виде сока:

1. Снижает кровяное давление 

Одним из основных применений свекольного сока является снижение уровня артериального давления. Те, кто потребляет около 250 мг на регулярной основе, могут снизить как диастолическое, так и систолическое артериальное давление. Нитраты — это соединения сока, которые в организме превращаются в оксид азота. Оксид азота помогает в расслаблении кровеносных сосудов, вызывая правильную циркуляцию крови, что снижает кровяное давление.

2. Повышает выносливость

Хотите потренироваться или заняться спортом? Одним из самых больших преимуществ свекольного сока является его способность повышать общую выносливость и выносливость. Он увеличивает содержание нитратов в плазме, тем самым значительно повышая физическую работоспособность.

 

Энергия, необходимая вашим клеткам для эффективной работы, вырабатывается митохондриями. Нитраты, содержащие свеклу, повышают эффективность этих клеточных электростанций (митохондрий). Некоторые спортсмены для улучшения результатов даже употребляют свекольный сок перед тренировкой.

3. Повышает мышечную силу

Для тех, кто страдает от сердечной недостаточности или связанных с ней заболеваний, этот сок значительно увеличивает мышечную силу. Таким образом, свекольный сок является не чем иным, как тонизирующим средством для бодибилдеров. Вы можете поднимать большие веса и выполнять больше упражнений из-за способности свекольного сока заметно повышать силу. Свекла и другие овощи, богатые нитратами, связаны с большей выносливостью, потому что они улучшают кровоток и уровень кислорода во всем теле.

4. Уменьшает деменцию и ее прогрессирование

Нитраты могут помочь в усилении притока крови к мозгу у пожилых людей, уменьшая при этом снижение когнитивного уровня. Это также может увеличить приток крови к мозгу, особенно к лобным долям, которые влияют на поведение и атрибуты когнитивного мышления.

5. Помогает поддерживать вес

Свекольный сок содержит меньше калорий и незначительное количество жира. Вы можете добавлять его в смузи и пить в чистом виде. Это поможет вам поддерживать здоровый вес тела, одновременно получая сильный заряд энергии и питания. Поскольку в свекле мало жира и много пищевых волокон, как растворимых, так и нерастворимых, свекла помогает с потерей веса и процессом детоксикации. Эти два типа клетчатки (растворимая и нерастворимая) способствуют здоровой перистальтике кишечника и снижают уровень холестерина, что помогает похудеть. Точно так же свекла богата магнием, который поддерживает работу мышц и нервов и способствует снижению веса. Поддержание или наращивание мышечной массы поможет похудеть, поскольку мышцы сжигают больше калорий, чем жир.

6. Борется с раком 

Свекольный сок помогает значительно снизить риск развития рака. Свекла содержит беталаины, которые являются антиоксидантами с химиопрофилактическими свойствами против некоторых раковых клеток. Беталаины проявляют характеристики цитотоксичности и могут останавливать развитие некоторых раковых клеток. Свекла также содержит значительное количество полифенольных и флавоноидных элементов, которые способствуют ее противовоспалительной и антиоксидантной активности. Продукты из свеклы содержат беталаиновые пигменты, которые снижают риск развития рака. Кроме того, свекольный сок в сочетании с беталаином способствует удалению предраковых поражений. В качестве альтернативы все антоцианы в красной свекле действуют как антиоксиданты, предотвращая развитие рака.

7. Насыщает организм калием

Свекольный сок помогает насыщать организм полезным калием. Они помогают в более гладком функционировании нервов и мышц. Употребление этого сока помогает обеспечить оптимальный уровень калия в организме. В случае чрезмерно низкого уровня калия также могут возникнуть мышечные судороги, слабость и утомляемость. Чрезвычайно низкие уровни могут привести к нарушению сердечного ритма и другим сопутствующим состояниям.

8. Содержит жизненно важные минералы 

Нашему организму необходимы некоторые важные минералы для более бесперебойной работы. Некоторые повышают иммунитет, в то время как многие укрепляют здоровье зубов и костей. Свекольный сок содержит магний, железо, натрий, марганец, цинк, селен и медь, которые невероятно полезны для нашего организма.

9. Содержит незаменимый фолат 

Фолат — полезный витамин группы В, который борется с дефектами нервных трубок, включая анэнцефалию и расщепление позвоночника. Это также снижает риск преждевременных родов. Свекольный сок содержит фолиевую кислоту, которая настоятельно рекомендуется женщинам детородного возраста.

10. Улучшает здоровье печени

Свекольный сок известен своей способностью значительно улучшать здоровье печени. В противном случае неалкогольная жировая болезнь печени неизбежна из-за таких проблем, как токсическое воздействие, диетические причины, чрезмерное употребление алкоголя и малоподвижный образ жизни. Антиоксидант бетаин помогает снизить жировые отложения в печени, защищая печень от различных типов токсинов.

 

11. Предотвращает анемию

Свекла богата железом, жизненно важным элементом для производства эритроцитов. Железо необходимо эритроцитам для переноса кислорода по всему телу. Дефицит железа приводит к анемии — расстройству, которое может возникнуть у людей с низким уровнем железа. Потребление железа с пищей может снизить вероятность развития этого заболевания. Усталость, головокружение, головные боли и учащенное сердцебиение — вот некоторые из признаков и симптомов анемии.

 

12. Уменьшает воспаление

Нитраты, которых много в свекле, помогают уменьшить воспаление, очищая кровь от токсичных веществ. Свекла является идеальным выбором для людей с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, из-за содержащихся в ней беталаинов и нитратов.
 

Побочные эффекты свекольного сока


Существует несколько побочных эффектов употребления свекольного сока, хотя они редки и могут возникать только у определенных людей. Некоторые из этих побочных эффектов включают следующее:

  1. Камни в почках . Ваш врач может посоветовать прекратить или уменьшить потребление свекольного сока, если у вас уже есть камни в почках. Камни в почках бывают четырех видов, наиболее распространенными из которых являются кальциевые камни. Камень может образоваться, когда минерал соединяется с другими элементами, особенно с оксалатом. Оксалаты, которых много в свекле, могут вызывать камни в почках. Он усиливает выделение оксалатов с мочой, что может привести к накоплению камней, состоящих из оксалата кальция, в почках.
  2. Колебания артериального давления – При употреблении свекольного сока с лекарствами он может оказывать неблагоприятное воздействие на обмен веществ в организме, например повышать уровень активности некоторых лекарств. Поскольку свекольный сок богат нитратами, он может неблагоприятно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, используемыми для снижения артериального давления, вызывая резкое снижение артериального давления.
  3. Дефицит кальция – Оксалат – это вещество, содержащееся в различных продуктах растительного происхождения, включая свеклу. Оксалат может сочетаться с минералами, такими как кальций, внутри пищеварительного тракта, образуя комплексы, препятствующие усвоению кальция.
  4. Расстройство желудка — Благодаря тому, что свекла благотворно влияет на работу бактерий в кишечнике, она превосходно влияет на желудочно-кишечный тракт. Однако употребление свекольного сока может вызвать раздражение пищеварительного тракта, в том числе газы или вздутие живота у людей с проблемами пищеварения.
  5. Аллергии и реакции – Аллергия на свеклу встречается крайне редко. В результате вдыхания паров приготовленной свеклы у некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции, в том числе стеснение в горле, сыпь на коже, свистящее дыхание и кашель.
  6. Подагра – Поскольку свекла богата оксалатами, она повышает риск образования камней в почках, образованных оксалатом кальция. В результате способность почек правильно удалять мочевую кислоту может быть снижена, что приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в кровотоке и повышенному риску подагры.
  7. Проблемы во время беременности – Действие нитратов особенно заметно у беременных женщин. Это вызвано прогрессивно возрастающим количеством метгемоглобина в кровотоке на последних стадиях беременности. Метгемоглобинемия или повышенная концентрация метгемоглобина в кровотоке может быть вызвана чрезмерным потреблением нитратов в свекле. Это состояние проявляется утомляемостью, головными болями, головокружением и сине-серой окраской кожи вокруг рта, глаз, кистей, губ и стоп.

Практический результат

Свекольный сок известен своими целебными свойствами и способностью бороться с раком, насыщать организм богатыми минералами и фолиевой кислотой, а также улучшать здоровье печени. Это также помогает повысить выносливость и снизить кровяное давление одновременно. Вы должны рассмотреть возможность включения свекольного сока в свой ежедневный рацион, чтобы воспользоваться этими преимуществами. Тем не менее, убедитесь, что потребляете его умеренно.

Часто задаваемые вопросы

Чем полезен свекольный сок?

Свекла содержит нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота, улучшая кровяное давление и улучшая кровообращение. Свекольный сок также может повысить выносливость, кровообращение и здоровье печени.

Можно ли пить свекольный сок ежедневно?

Да, вы можете ежедневно выпивать чашку свекольного сока. Исследования показывают, что это может способствовать значительному снижению как диастолического, так и систолического артериального давления.

Кому следует избегать свеклы?

Те, у кого есть проблемы с камнями, не должны употреблять свеклу. Людям с камнями в почках или желчном пузыре следует избегать их употребления. Свекла содержит значительное количество оксалатов, которые могут усилить проблемы, связанные с камнями в почках.

Каковы недостатки свеклы?

Свекла может вызывать определенные аллергии, включая крапивницу, кожную сыпь, озноб, зуд и лихорадку. Это также может привести к реакциям с определенными типами лекарств. Таким образом, вы должны потреблять его осторожно.

Есть ли у свеклы побочные эффекты?

Да, свекла имеет определенные побочные эффекты для организма. Некоторые из них включают проблемы с желудком и дискомфорт, а также проблемы с газами и стулом / мочой. Свекла может сделать вашу мочу и стул красноватыми, но вам не о чем беспокоиться, поскольку этот побочный эффект безвреден. Если вы не знаете об этом побочном эффекте, это может показаться пугающим. Потребление чрезмерно высоких доз может привести к колебаниям или падению артериального давления у некоторых людей. По сравнению со многими другими овощами, свекла естественным образом содержит большое количество сахара. У людей с чувствительным уровнем сахара в крови может наблюдаться повышение уровня сахара в крови после употребления свекольного сока. Для некоторых людей с камнями в почках употребление свекольного сока не может быть полезным из-за того, что свекла богата оксалатами, которые могут привести к образованию камней в почках.

Полезен ли свекольный сок для бегунов?

Можно легко и эффективно улучшить свои навыки бега, выпив свекольный сок. Свекольный сок содержит натуральные нитраты, которые ваше тело преобразует в оксид азота, который улучшает кровообращение в ваших основных мышцах и органах.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *