Как сделать кушать: 12 вкусных блюд, которые можно приготовить за полчаса

Подготовка к приему проктолога — что нужно сделать перед походом к проктологу

Лечением заболевания занимается Проктолог.

Содержание статьи:

  • В каких случаях нужна подготовка к приему
  • Как проходит прием у врача
  • Предварительная подготовка перед осмотром врача
  • Подготовка к инструментальным методам диагностики

К большинству врачей мы можем приходить на прием без какой-либо подготовки. Но если речь идет о приеме проктолога, необходима подготовка к приему. Все советы и рекомендации универсальны, они подойдут для тех людей, которые планируют свое посещение в первый раз, им необходима консультация и проведение первичного обследования для выявления диагноза. Данные правила подготовки к осмотру проктолога показаны для лиц, которые проходят амбулаторное лечение. Это определенные микрохирургические процедуры, которые проводятся бескровно и быстро, не требуют госпитализации.

В каких случаях нужна подготовка к приему, а в каких можно обойтись без неё

Специфическая подготовка к визиту к проктологу преследует под собой сразу несколько целей:

  • очищение конечных отделов кишечника от стула;
  • избавление от газов;
  • возможность проведения осмотра и инструментальной диагностики, пальцевого осмотра;
  • оказание помощи, проведение лечебных манипуляций.

Подобная подготовка помогает пациентам чувствовать себя увереннее, избавляя от неловкости из-за отхождения газов или стула в ходе манипуляций. Помимо этого, пустая прямая и толстая кишка допускает возможности проведения инструментальной диагностики – это ректороманоскопия, аноскопия. Без предварительной подготовки такое обследование будет невозможно.

Есть ситуации, когда не нужно подготовки, можно обращаться к врачу в том состоянии, которое есть. Это сильная боль в заднем проходе, кровотечение, подозрения на тромбоз узлов. Врач проведет все возможные мероприятия, чтобы оказать первую помощь и уменьшить боль. Но затем нужно будет прийти на повторный прием, чтобы можно было пройти уже полную, расширенную диагностику.

Колосовский Ярослав Викторович

врач хирург, маммолог, онколог, флеболог

Своевременный визит к проктологу невероятно важен для пациента, так как во многих случаях обращение к доктору сразу после появления симптоматики позволяет сохранить жизнь и здоровье. Многие болезни прямой кишки очень опасны. Около 33% всех амбулаторных пациентов обращаются по поводу геморроя, который нередко осложняется с кровотечением. У 5% больных на приеме у проктолога диагностируется колоректальный рак, и чем раньше он выявлен, тем больше шансов на успешное излечение патологии.

Как проходит прием у врача

Прием у специалиста столь интимного профиля проходит по определенному плану. Прежде всего, проктолог выясняет все имеющиеся жалобы, проблемы со здоровьем, которые привели пациента на прием. Дополнительно врачу нужно уточнить – когда началось заболевание, какие препараты помогают, что может облегчить состояние. Не менее важно выяснить, как питается пациент, сколько жидкости пьет, часто ли бывают запоры или поносы.

Затем проводится первичное обследование. Оно включает общую оценку состояния, наружный осмотр кожи на промежности, аккуратное прощупывание области ануса и прилегающей кожи, пальцевое исследование прямой кишки. Если по результатам обследования подозреваются какие-либо проблемы с толстым кишечником и в частности – прямой кишкой, проктолог назначает инструментальные методы диагностики.

Предварительная подготовка перед осмотром врача

При записи на прием, вам дадут памятку с указаниями о том, что нужно сделать перед походом к проктологу. Процесс подготовки достаточно простой, он включает три этапа:

  • соблюдение диеты, уменьшающей газообразование;
  • очищение толстой кишки;
  • гигиена промежности.

За сутки до визита к врачу исключаются жирные, жареные продукты, мясные, рыбные блюда, грибы. Стоит включать в рацион овощные блюда, каши или супы, отварную птицу, фрукты и овощи. Это продукты, богатые клетчаткой, что стимулирует перистальтику кишечника и улучшает усвоение пищи. Стоит исключить газообразующие продукты – бобовые, разные блюда из капусты, картофеля, черный хлеб, газированные напитки. Также под запрет попадает алкоголь.

До визита к врачу рекомендовано не есть хотя бы 3-4 часа, если осмотр в первой половине дня, то приходить натощак. До приема допустимо пить воду или чай без сахара, соки без мякоти.

Для очищения кишечника от каловых масс могут применяться разные методы. Прежде всего – традиционная кружка Эсмарха с чистой прохладной водой. Также применяют медикаменты в форме микроклизм, слабительные средства. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы.

Использование кружки Эсмарха наиболее эффективно – при помощи воды содержимое кишечника разжижается и выводится естественным путем наружу. Объем воды можно регулировать по своему усмотрению. Очищение проводят дважды – вечером перед сном и затем утром – до визита к врачу. Важно сделать клизму как минимум за 3-4 часа до приема врача, чтобы все остатки жидкости вышли и не было позывов к дефекации.

При длительном запоре возможно увеличение числа процедур до 3-4 за 2-3 суток до приема.

Альтернативой могут стать медикаментозные микроклизмы (Микролакс). Это миниатюрный тюбик с раствором, который при помощи специального носика вводится в просвет прямой кишки. В тюбике содержится всего 5 мл содержимого, он предназначается для однократного применения.

Эффект наступает спустя 10-15 минут. Полностью очистить кишечник помогут 2-3 последовательные процедуры. Последнюю порцию вводят за 2 часа до приема врача.

Слабительные препараты в подготовке к приему не рекомендованы. Крайне сложно прогнозировать, когда они подействуют, реакция кишечника слабо контролируется: возможно развитие диареи, которую сложно остановить. Кроме того, препараты негативно влияют на пищеварение и сердечно-сосудистую систему, могут спровоцировать осложнения.

Еще один важный этап подготовки – это гигиена промежности. Она включает обмывание гениталий и зоны промежности обычным мылом. Стоит избегать средств для подмывания с антибактериальными компонентами.

К каким инструментальным методам диагностики нужно готовиться на приеме у врача

Если необходимы дополнительные процедуры, специалисты дополнительно уточнят, как правильно подготовиться к приему проктолога. Из дополнительных методик могут применяться:

  • аноскопия – осмотр области анального канала при помощи специального прибора;
  • ректороманоскопия – это эндоскопическая методика, подразумевающая осмотр прямой кишки и части сигмовидной;
  • колоноскопия – это эндоскопическая методика, использующая гибкий эндоскоп для оценки толстой кишки.

Подготовка во многом похожа на прием у врача, но очищение кишечника должно быть более тщательным, чтобы он был полностью свободен от содержимого.

Автор статьи

Чуприна Сусанна Владимировна

Специальность: Врач хирург, проктолог. Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Стаж: 22 года

Статья опубликована: 02.02.2017 г.
Последнее обновление: 01.03.2023 г.

Читайте также

Прием женщин и мужчин врачом-урологом

Мнение, что уролог лечит исключительно мужчин, – ошибочно. Врач-уролог занимается вопросами диагностики, лечения и профилактики болезней органов мочеполовой системы…

Терапевт — что за врач и что делает на приеме

направлений, поэтому терапевт — очень востребованная врачебная профессия во всем мире. Именно к нему пациенты обращаются за помощью в первую очередь. Однако не все …

Что лечит врач-травматолог?

Сфера деятельности врача-травматолога — это не только вправление вывихов и накладывание гипса на переломы. Врач проводит диагностику и лечение всех проблем с опорно…

Хотите, мы вам перезвоним?

Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!

Имя

Телефон *

Лицензии

ООО «Меди ком»
(проспект Ударников)

ООО «Меди ком»
(Выборгское шоссе)

ООО «Меди Лен»
(ул. Маршала Захарова)

ООО «Меди Проф»
(Дунайский проспект)

ООО «Меди Проф»
(ул. Малая Балканская)

Перейти в раздел лицензииПерейти в раздел правовая информация

Как и когда приучать ребенка есть самостоятельно ложкой

Каждый ребенок рано или поздно учится пользоваться ложкой, осваивается с правилами поведения за столом и начинает есть сам. Мы расскажем, как помочь крохе с этим, когда начинать его учить, как сделать это обучение интересным и простым для малыша.

Когда начинать учить кушать самостоятельно?

Умение есть и пить из чашки — очень полезный, нужный, важный навык для крохи. Осваивают его все по-разному.

И здесь очень многое зависит от желания и терпения родителей.

  • Начинать приучать к самостоятельному кормлению можно с 6–7 месяцев. В этом возрасте уже можно давать в руки растворимое печеньице, фруктовые пюре в мягких упаковках, питьевые кашки через соломинку, кусочки банана.
  • В 6–8 месяцев можно начинать учить пить из чашки. В качестве промежуточного звена можно использовать поильник, а можно с самого начала предлагать малышу пить из детской чашки. Дайте ребенку чашку в руки, помогайте поднести ее ко рту, наклонить. Обычно дети довольно быстро обучаются этому навыку. На первых порах наливайте в чашку жидкости только на 3–4 глотка, чтобы малыш не поперхнулся, не захлебнулся.
  • Ближе к 8–10 месяцам у большинства детей просыпается активный интерес к самостоятельному поглощению пищи. Предложите малышу покормить маму или какую-то игрушку. Попробуйте делать это с двух ложек сразу: вы кормите кроху, и он сам пытается поесть.
  • Если малыш охотно начинает делать все самостоятельно, но быстро устает, докормите его сами. Овладевать новыми навыками всегда трудно, крохе нужна ваша помощь.

Важно начинать обучение только тогда, когда малыш к этому готов. Не стоит торопить события. Обращайте внимание на то, как кроха ест: тянется ли он сам к еде, пытается ли брать кусочки в руки, отправлять их в рот. Когда малыш начинает проявлять самостоятельность, можно предлагать ему воспользоваться ложкой. Обычно это происходит после 6–7 месяцев, но иногда позже или раньше — все дети разные. В любом случае, не стоит заставлять малыша пользоваться столовыми приборами до того, как он сам заинтересуется ими и тем, что находится в его тарелке.

Как правильно подобрать ложку?

Ложка становится первым столовым прибором, с которым знакомится кроха. Важно, чтобы она ему нравилась, была для него удобной. Стоит купить ее заранее и держать рядом во время введения прикорма. Пусть малыш познакомится с новым предметом, изучит его. Потом ему будет проще начать использовать ложечку по назначению, не отвлекаясь на ее «исследование».

При выборе важен материал, из которого изготовлена ложка, а также ее форма и размер.

Материалы

Для изготовления детских ложечек чаще всего используют:

  • силикон;
  • резину;
  • пищевой пластик.

Качественный силикон термостойкий, гигиеничный, не впитывает жиры или запахи, легко моется. Он не скользит в руке и приятен на ощупь. Силиконовые ложечки достаточно мягкие, чтобы малыш не поранился при их самостоятельном использовании. Когда режутся зубки, о такую ложку очень приятно «почесать» десны. Бывают силиконовые ложечки, которые меняют цвет в зависимости от температуры еды — очень удобно следить, чтобы малыш не обжегся.

Резина похожа на силикон тем, что она мягкая, хорошо моется, но при этом она не так долговечна и со временем может впитывать посторонние запахи, окрашиваться.

Пищевой пластик подойдет для малышей постарше. Он безопасен (если есть маркировка об отсутствии в составе бисфенола А — BPA-free), долговечен, хорошо моется, но при этом достаточно твердый. Если кроха учится кушать, когда у него режутся зубы, пластиковая ложечка может поранить десны.

Часто в качестве детских также используют деревянные или серебряные ложечки «на первый зубик». Дерево — замечательный природный материал, при правильном уходе прослужит долго, но может со временем впитать посторонние запахи или окраситься. Серебро гигиенично, не впитывает запахи и не окрашивается. Но для кормления совсем маленьких, не умеющих обращаться с ложкой детей его лучше не использовать: малыши могут нечаянно повредить молочные зубки металлическим прибором или разбить хрупкие предметы поблизости. Такой прибор подойдет деткам постарше, которые уже умеют самостоятельно кушать и координировать свои действия.

Форма и размер

Когда малыш только учится есть самостоятельно, ему нужны столовые приборы специальной формы. Дело в том, что до 2–3 лет мелкая моторика у детей развита недостаточно. Они держат столовые приборы в центре ручки, зажимая ее всем кулачком. Удерживать ручку проще, если она достаточно широкая и нескользкая.

Иногда используется специальная изогнутая форма, за счет которой малышу проще отправлять содержимое ложечки в рот. С помощью таких приборов можно быстро научить кроху кушать самостоятельно, но затем их придется заменять на ложечки обычной формы. Также важно, чтобы размер не был слишком большим. Чтобы ребенку было легко удерживать ложку, управляться с нею, ее длина должна быть не больше 10 см.

Учимся есть самостоятельно

Чтобы приучить малыша кушать с помощью столовых приборов, нужно действовать в следующем порядке.

• Начните подготовку заранее.

Уже в три месяца можно давать малышу в руки разные предметы, чтобы его мышцы могли окрепнуть, а сам он научился удерживать вещи.

• Пусть сначала малыш ест, как ему удобно.

Многие дети с самого начала введения прикорма пытаются есть, захватывая еду ладошками. Позвольте делать это, чтобы координация движений постепенно улучшалась.

• Начните с печенья.

Сначала крохе нужно научиться удерживать предмет в руках и отправлять его в рот. Можно начать с детского печеньица Heinz. Когда пальчики малыша достаточно окрепнут, он начнет удерживать его в ладошке.

• Предложить взять ложку.

Можно использовать сразу две ложечки. Пусть одну из них держит мама и кормит с нее малыша. Вторую можно вложить крохе в ладошку. Пусть он повозит ложечкой по тарелке, постучит ею, освоится с новым предметом. Не страшно, если он отбросит свою ложечку и потянется к маминой: позвольте ему экспериментировать.

• Показать, что нужно делать.

Показывайте малышу, как ложечка зачерпывает еду, объясняйте, что нужно сделать. Многие дети сначала наблюдают за взрослыми, а потом повторяют за ними. Поднесите ложку к своему рту, покажите, как это здорово и удобно. Во время игр в течение дня можно «кормить» мягкие игрушки или кукол.

• Хвалите малыша.

Важно хвалить кроху каждый раз, когда ему удается удержать ложечку, зачерпнуть ею немного еды и отправить ее в рот. Малыш должен понимать, что он делает все правильно. Лучший способ показать ему это — похвалить. Если ребенок не доел свою порцию, устал, бросил ложечку, но явно голоден, докормите его.

Заранее смиритесь с тем, что кормление может затянуться, а все вокруг будет испачкано едой. Малыш учится! Он изучает новый инструмент и его возможности, может кидать еду на пол, пытаться перевернуть тарелку. Относительно спокойных самостоятельных кормлений стоит ожидать только ближе к 1–1,5 годам. А аккуратно и умело пользоваться салфетками и всеми столовыми приборами дети обучаются только к 3–5 годам.

Полезные советы

Предлагаем несколько советов, как помочь ребенку освоить новое умение:

• Пусть малыш чаще оказывается за столом вместе с другими членами семьи. Наблюдая за ними, подражая им, он быстрее научится пользоваться приборами и пить из чашки.

• Используйте яркую красивую детскую посуду. Важно, чтобы привлекала внимание малыша и нравилась ему.

• Кормите малыша в детском стульчике со столиком. Важно, чтобы он ел в одном и том же месте, чтобы обстановка не менялась и он не отвлекался на нее.

• Учите в подходящий момент. Если малыш плачет, раздражен или у него режутся зубы, новая ложечка вряд ли его заинтересует. Лучше выбрать для начала обучения спокойные дни, когда кроха в хорошем настроении.

• Помогайте: легко направляйте руку малыша, чтобы он доносил еду до рта, вкладывайте ложечку в его ладошку.

• Используйте подходящую еду. Уже в шесть-семь месяцев малыш может удерживать в ручке печеньице и доносить его до рта. Позже, когда он начнет осваиваться с ложкой, предлагайте кашу или пюре, которые легко зачерпнуть и отправить в рот. Важно, чтобы они были не слишком жидкими, не выливались из ложечки.

Будьте готовы к тому, что и сам кроха, и все вокруг него будет в пюре или в каше. Используйте слюнявчики, постелите клеенку, выберите такое место на кухне, которое будет легко убрать после кормления.

Во время обучения важно следовать определенному ритуалу, соблюдать понятную, знакомую малышу последовательность действий, например:

  • вымыли ручки;
  • сели на стульчик;
  • повязали слюнявчик;
  • на столик поставили тарелку, а ложечку вложили в руку;
  • начали кормление;
  • после еды сняли слюнявчик, вымыли ручки и умылись;
  • убрали посуду и еду со столика.

Это нужно, чтобы кроха понимал, чего от него ждут, что именно сейчас будет происходить. Также важно, чтобы все в доме знали, на каком этапе находится обучение. Иначе может получиться так, что малыш откажется «сотрудничать» с мамой только потому, что бабушка продолжает сама кормить его с ложечки.

Что делать, если ребенок отказывается кушать сам?

Придется запастись терпением и продолжать попытки раз за разом. Иногда такие отказы связаны с ошибками в обучении, например:

  • Ребенок уже удерживает ложку, но предпочитает играть с ней и с едой. Это нужно пресекать, мягко, но настойчиво останавливать игру.
  • Обучение слишком быстрое или медленное. Позвольте навыку вырабатываться постепенно, но не делайте за малыша то, с чем он уже справляется сам.
  • Кроха отвлекается. Мультики, игрушки, сказки, песенки мешают сосредоточиться на обучении. Лучше убрать все развлечения во время еды.
  • Малыш напугался. Он мог поперхнуться, удариться, обжечься. Можно сделать небольшой перерыв, а затем продолжить обучение.

Навык есть самостоятельно формируется постепенно. На это потребуется несколько месяцев. Сначала малыш научится удерживать ложку, затем — набирать в нее еду. Довольно долго детям требуется помощь родителей во время кормления — иногда до двух с половиной или до трех лет, и это нормально. Важно действовать настойчиво, но мягко, не заставлять и не ругать кроху. Пусть обучение будет интересным и легким, и тогда малыш быстро станет есть сам!

23 способа сделать здоровое питание проще

Claudia Totir//Getty Images

К сожалению, здоровое питание не всегда так просто или быстро, как, скажем, зайти в McDonald’s по дороге домой. Здоровое питание все время кажется слишком дорогим и недоступным для многих людей. Если бы это было не так, все бы сделали правильный выбор продуктов питания. Но вот в чем дело: хотя правильное питание определенно может быть проблемой, это не обязательно должно быть невыполнимой задачей. Есть способы сделать это проще и удобнее, вам просто нужно пройти небольшой период адаптации. Вот несколько советов, о которых следует помнить…

Реклама — Продолжить чтение ниже. Все переработанные продукты, такие как пакеты с чипсами, соленые замороженные блюда, фаст-фуд и т. д., будут перегружены солью, калориями и, возможно, дозой химикатов.

Лучше есть цельные продукты, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и полезные жиры. По сути, все, что вы можете вырастить или вырастить, должно составлять основную часть вашего рациона.

2

Заранее подумайте о еде и составьте список продуктов

SDI Productions//Getty Images

Вместо того, чтобы бесцельно бродить по продуктовому магазину, думая о том, что вы хотите съесть на следующий вечер или два, подумайте об этом больше. Прежде чем отправиться за покупками, сядьте и придумайте несколько идей для блюд на следующие несколько дней и наполните свою корзину этими продуктами. Это удержит вас от покупки вредных для здоровья продуктов, которые вам на самом деле не нужны, и настроит вас на успех в течение всей недели.

Дополнительный совет: не ходите в продуктовый магазин голодным, иначе вы купите все закуски.

Реклама – Продолжить чтение ниже

3

Будьте реалистами

Александр Спатари//Getty Images

Если вы переходите от невкусного питания к здоровому питанию, будьте реалистичны в своих целях и ожиданиях. Не думайте, что вы сразу же все измените на 100 процентов. Вам может потребоваться время, чтобы приспособиться, и это нормально, если вы «накосячили» и не едите суперздоровую пищу каждый божий день. Все дело в балансе, а не в том, чтобы быть «идеальным».

Ставьте маленькие цели, снижайте свои ожидания и позволяйте себе делать все возможное в ваших обстоятельствах. Снятие давления облегчит вам задачу, даже если вы не сразу это осознаете.

4

Запаситесь продуктами на кухне

amriphoto//Getty Images

Один из способов избавиться от искушения есть нездоровую пищу — просто убрать ее с кухни. Выбросьте все пакеты с чипсами или печеньем, которые вы хотите убрать из своей жизни, и вместо этого запаситесь здоровыми вариантами. Наполните холодильник фруктами, овощами, йогуртами и другими питательными продуктами. Купите варианты здоровых закусок для кладовой. Если на вашей кухне есть правильные продукты, вы с большей вероятностью поместите правильные продукты в свой организм.

Реклама — Продолжить чтение ниже

5

Ешьте много белка и/или клетчатки

Веселова Елена//Getty Images

Белки и клетчатка — это два вида продуктов, которые заставят вас чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени. . Если вы едите блюда и закуски, содержащие эти ингредиенты, вы с меньшей вероятностью будете есть нездоровую пищу до конца дня. Яйца, нежирное мясо, птица и бобы являются отличными источниками белка. Фрукты, овощи и орехи могут дать вам необходимую клетчатку.

6

Как можно больше готовьте еду

wmaster890//Getty Images

Потратьте половину дня на приготовление и приготовление еды на завтрак, обед и ужин или, по крайней мере, на некоторые из них. Разделите каждый прием пищи в отдельный контейнер и храните в холодильнике. Когда вы голодны и у вас мало времени в течение недели, вы можете просто взять одну и подогреть ее.

Реклама — продолжить чтение ниже0002 При желании вы можете самостоятельно приготовить здоровые закуски оптом или просто купить их и хранить на кухне. Всегда полезно брать их с собой, когда вы выходите на улицу.

Некоторые идеи для здоровых закусок включают протеиновые батончики с низким содержанием сахара, палочки из моркови или сельдерея с хумусом, греческий йогурт с яблоками или ягодами, смузи с большим количеством овощей или фруктов (без добавления сахара) или что-то вроде семян чиа. пудинг, который можно приготовить самостоятельно.

8

Иногда покупайте замороженные продукты

Westend61//Getty Images

Если вам трудно работать со свежими продуктами с коротким сроком хранения, запаситесь замороженными фруктами и овощами без консервантов. Из них можно быстро приготовить смузи или перекусить, когда вы в крайнем случае. Вы также можете запастись замороженным мясом или морепродуктами, чтобы использовать их по мере необходимости.

Реклама — Продолжить чтение ниже0002 Мгновенно сделайте любимые блюда более полезными, просто изменив способ их приготовления. Выпекайте вместо тушения — в выпечке или обжаривании используется меньше масла, и поэтому они полезнее для здоровья. Вместо традиционной жарки используйте фритюрницу, которая также использует меньше масла и жира и может быть более быстрым процессом.

Готовьте большие порции еды в мультиварке, чтобы все готовилось одновременно и в течение дня, пока вы занимаетесь другими делами. Кастрюли быстрого приготовления и рисоварки также могут сделать вашу жизнь проще и здоровее.

10

Меняйте продукты

Thomas Barwick//Getty Images

Каждый раз, когда вы что-то готовите, попробуйте сделать несколько простых полезных замен, чтобы сделать вашу еду полезнее. Есть много примеров. Если у вас есть салат, выберите заправку из масла и уксуса вместо сливочной, купленной в магазине. Если вы готовите бутерброд, используйте пюре из авокадо вместо майонеза. Если вы готовите на сливочном масле, используйте топленое масло или немного растительного масла.

Запекание или жарение? Сбрызгивайте овощи или мясо оливковым маслом вместо того, чтобы поливать их оливковым маслом, чтобы использовать меньше. Вместо того, чтобы есть чипсы, сделайте партию чипсов из капусты. Список можно продолжить…

Advertisement — Продолжить чтение ниже

11

Сделайте так, чтобы ваши блюда длились

Westend61//Getty Images

Всякий раз, когда вы готовите здоровую пищу, старайтесь готовить больше, удваивая рецепт. Это не займет много времени и позволит вам разогреть остатки еды на обед или ужин. Вы также должны научиться перепрофилировать свою еду, если вам не нравится есть одно и то же дважды. Сохраните овощи, оставшиеся после жарки, и используйте их в макаронах или с яйцами на завтрак… и тому подобное.

12

Ешьте медленнее

d3sign//Getty Images

Если вы едите медленно, вы быстрее почувствуете себя сытым и, как правило, приносит больше удовлетворения. Здоровое питание — это не только здоровая пища, но и больший контроль над порциями. Когда вы садитесь есть, постарайтесь не отвлекаться — если это невозможно, просто внимательно пережевывайте и не съедайте все как можно быстрее.

Реклама — Продолжить чтение ниже

13

Избегайте сладких напитков

Pornchai Jaito / EyeEm//Getty Images

Отказ от сладких напитков — одно из первых изменений, которое стоит попробовать. Газированные напитки, фруктовые соки и некоторые смузи полны калорий и сахара… вам определенно следует сократить их количество, если вы употребляете их регулярно.

14

Пейте больше воды

Capelle.r//Getty Images

Вода — ваш источник жизни, но она также может наполнить вас. Иногда вам может казаться, что вы голодны, но на самом деле вы просто хотите пить. Пейте постоянное количество воды в течение дня, чтобы оставаться сытым и не перекусывать нездоровой пищей.

Реклама — Продолжить чтение ниже. . Такие фразы, как «с пониженным содержанием жира», «низкокалорийный» или «низкий уровень сахара», на самом деле ничего не значат и в основном являются просто маркетинговыми терминами. Вместо этого посмотрите, что содержит предмет. Первые несколько элементов на этикетке с пищевой ценностью являются наиболее важными. Если вы заметили много длинных слов, которые не можете произнести, это не идеально.

16

По возможности пользуйтесь услугами доставки еды

vgajic//Getty Images

Иногда дела настолько заняты, что у вас просто не остается времени на то, чтобы приготовить себе еду. В таких случаях служба доставки здоровой еды — действительно неплохая идея. Что-то вроде Daily Harvest отлично подходит — они доставляют замороженные, действительно полезные блюда, такие как супы, рисовые миски, смузи, чиа-пудинг и овсянку к вашей двери. Все, что вам нужно сделать, это подогреть их или смешать.

Реклама — Продолжить чтение ниже

17

Больше внимания уделяйте качеству, чем калориям

Алексей Дулин / EyeEm//Getty Images

Подсчет калорий требует много времени и усилий. Это все усложняет и не обязательно является самым здоровым подходом к вещам. Что-то с низким содержанием калорий может содержать больше сахара, соли или вредных жиров, чем что-то с более высоким содержанием калорий и лучшей питательной ценностью. Вместо этого сосредоточьтесь на качестве пищи. Именно здесь снова вступает в игру вся эта идея о выборе цельных продуктов вместо обработанных.

18

Не бойтесь баловать себя

Кэтрин Фолс, реклама//Getty Images

Здоровое питание не должно заключаться в том, чтобы лишать себя всего, что вы любите. Иногда позволяйте себе мороженое, шоколадку перед сном и пиццу на ужин. Ключ в балансе… не в том, чтобы исключать из своей жизни все нездоровые продукты. Если вы иногда балуете себя, в остальное время вы будете лучше питаться здоровой пищей.

Реклама — Продолжить чтение ниже

19

Не пропускайте приемы пищи

Morsa Images//Getty Images

Вы можете подумать, что делаете своему телу одолжение, пропуская завтрак, обед или ужин, но наоборот на самом деле правда. Когда вы пропускаете прием пищи или долгое время не едите, ваше тело переходит в режим выживания, что может привести к замедлению метаболизма (противоположное желаемому) и вызвать чувство усталости и раздражения. Это также может означать, что когда вы решаете поесть, вы настолько голодны, что съедаете все, что попадается на глаза.

Вместо того, чтобы пропускать приемы пищи, попробуйте есть несколько раз в день небольшими порциями, по одному разу в два-три часа. Убедитесь, что каждый прием пищи содержит овощи, клетчатку и белок, чтобы вы чувствовали себя сытыми.

20

Предпочитайте жевательную или хрустящую пищу жидкому

Westend61//Getty Images

Дважды подумайте, прежде чем каждый день заменять завтрак зеленым коктейлем. Конечно, этот смузи может быть наполнен богатой клетчаткой зеленью, фруктами и некоторыми действительно полезными для вас добавками, но он просто не наполнит вас так же, как еда, которую вы жуете. На самом деле, пережевывая пищу, вы чувствуете себя более сытым. Когда вы пьете свою еду в виде смузи или даже супа, вы не чувствуете себя сытым и, скорее всего, съедите больше позже.

Это не означает, что вы должны навсегда отказаться от полезных коктейлей, но старайтесь употреблять их в качестве перекуса, а не полноценного приема пищи.

Как сделать здоровое питание привычкой

Отзыв Кэрол ДерСаркисян, доктор медицины, 1 октября 2022 г.

Вы знаете, что должны есть больше овощей. Они полны полезных для вас волокон и витаминов. Но среднестатистический человек съедает только половину того количества, которое должен. Итак, как вы можете получить больше? Замените макароны на полоски цукини, которые вы измельчите с помощью ножа для очистки соломкой. Или измельчите цветную капусту в кухонном комбайне, пока она не станет похожа на рис, и используйте ее для плова и жаркого. Вы сократите калории и добавите основные питательные вещества.

Трудно устоять перед торговым автоматом, наполненным нездоровой пищей, когда в 15:00 желудок урчит. Но не нужно полагаться только на силу воли. Правильный выбор продуктов питания в начале дня может настроить вас на успех. Принимайте белок: он наполняет вас и помогает вам чувствовать себя сытым дольше, чем углеводы. Выбирайте блюда и закуски, которые включают в себя такие продукты, как яйца вкрутую, йогурт в греческом стиле, арахисовое масло и курицу без кожи.

Если вы скучаете по вкусу и текстуре цельного молока и жирного йогурта, потому что считаете, что обезжиренное лучше подходит для вашей талии, возможно, вам повезло. Можно время от времени баловаться обычными версиями молочных продуктов. Употребление цельного молока со сливками даже было связано с более низким риском ожирения в одном исследовании. Просто убедитесь, что вы не переусердствуете и не получите слишком много калорий или граммов жира в целом.

Возможно, вы думаете, что съедите больше, когда очень голодны или если наедаетесь одним из ваших любимых блюд. Но это не всегда так. Одна из самых важных вещей, определяющих, сколько вы едите, — это размер порции. Исследования показывают, что люди съедают больше еды, даже если она им не нравится, когда она подается в большой посуде. Поэтому подавайте еду на маленьких тарелках, чтобы ограничить количество съеденного.

Это занимает всего несколько минут в день и может иметь большое значение. Эти журналы не только помогут вам лучше понять свой выбор продуктов питания, но и помогут вам придерживаться здоровой диеты. В одном исследовании люди, которые вели дневники питания в течение года, потеряли больше веса, чем те, кто этого не делал. Попробуйте онлайн-инструменты, мобильные приложения или старый добрый карандаш и бумагу, чтобы найти то, что вам подходит.

Сытное, богатое белком блюдо не обязательно должно состоять из дорогого куска стейка или свинины. Всего около 25 центов за чашку, сушеные бобы — одна из лучших цен в продуктовом магазине. Чтобы сэкономить время, приготовьте двойную или тройную порцию фасоли и заморозьте ее порциями по 1 и 2 чашки для последующего быстрого перекуса. Не зацикливайтесь на каком-то одном виде: существует множество вариантов, которые могут внести разнообразие в ваш рацион.

Нет правил, ограничивающих употребление овощей на обед и ужин. Если вы хотите большего в своем рационе, завтрак — отличное место для начала. Вырежьте одно яйцо из вашего любимого омлета и добавьте приготовленный шпинат, грибы, лук или красный перец. Приготовьте смузи с капустой, яблоками, бананами и йогуртом. Овощи содержат меньше калорий, чем большинство других продуктов для завтрака, а содержащиеся в них волокна дольше сохраняют чувство сытости.

Вы когда-нибудь пускали слюни по фотографиям и рецептам в телешоу, журналах или блогах? Кажется безобидным. Но когда вы глазеете на эти изображения вкусных блюд, вы, вероятно, сильнее пострадаете от тяги к еде. Фотографии еды могут заставить ваше тело вырабатывать больше грелина, гормона, вызывающего чувство голода. Чтобы придерживаться своих здоровых привычек, постарайтесь ограничить количество телепередач и блогов о еде и просматривайте их после еды, а не до.

Бывает трудно соображать, когда приходишь домой усталым к концу дня. Это также худшее время, чтобы попытаться выяснить, что приготовить на ужин. Вы можете избавить себя от поездок на машине, если будете планировать приемы пищи и иметь под рукой удобные строительные блоки для ужина, такие как замороженные овощи. Когда будете готовить, сделайте двойную порцию. Нарезанная и приправленная курица означает почти мгновенное обжаривание, а приготовленный говяжий фарш — быстрый вечер тако.

Когда вы приносите домой продукты из магазина, не кладите овощи просто в контейнер для овощей. Вместо этого потратьте несколько минут, чтобы нарезать морковь, огурцы и красный перец на удобные для перекуса палочки. Таким образом, когда вы проголодаетесь, овощи так же легко взять и съесть, как крендельки или картофельные чипсы. Ненавидите рубить? Купите овощи на один укус, такие как молодая морковь и помидоры грейпфрут, или приобретите предварительно нарезанные овощи.

Вырабатывая здоровые привычки питания, найдите продукты, которые можно добавить в свой рацион. Ищите новые прохладные фрукты помимо обычных яблок и бананов, таких как кумкваты или клементины. Купите на фермерском рынке незнакомый овощ, например цветную капусту неонового цвета. У вас больше шансов не сбиться с пути, если вы принимаете то, что можете есть, вместо того, чтобы зацикливаться на вещах, которые вы хотите ограничить, таких как нездоровая пища и сладкая газировка.

Изображения, предоставленные:

1) DataCraft Co Ltd
2) Предохранитель
3) Выбор фотографа
4) ISTOCK
5) Стокбит
6) Момент
7) Фотодиск
8) ThinkStock

1
1
1
1
19.9019.
1
19.9019.
1
19.9019.
1
19.
19019.
1
1
190.
1
.
.



9019.

ИСТОЧНИКИ:

Гарвардская школа общественного здравоохранения. «Овощи и фрукты: ешьте много каждый день».
Министерство сельского хозяйства США.
Westerterp, M. Regulatory Peptides , август 2008 г.
Holmberg, S.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *