Как приготовить кетчуп для диабетиков 1 типа: Кетчуп «Томатный» без крахмала и сахара на диабетическом столе

Кетчуп «Томатный» без крахмала и сахара на диабетическом столе

«Вкусная еда – одно из главных удовольствий в жизни», — говорил герой одного из произведений Льва Николаевича Толстого. И он, несомненно, был прав! Готовить из свежих полезных продуктов новые и интересные блюда, а затем наслаждаться изысканным вкусом и радовать этим свою семью: что может быть приятней?

Но, к сожалению, не все люди могут одинаково получать радость от любых продуктов: есть среди них и те, кто должен выбирать только «безопасные». Например, этот вопрос остро стоит для людей с диабетом.

По данным регистра сахарного диабета, на сегодняшний день в России 4,5 миллиона человек больны сахарным диабетом. И эта цифра, увы, растет. В чем же состоит диета, необходимая диабетикам, и какие продукты им противопоказаны?

Прежде всего, диабетикам стоит воздержаться от сахара, меда и сдобной выпечки, а также крахмала. Под запретом и некоторые фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов, а значит, способных резко повышать содержание глюкозы в крови.

Однако, расстраиваться не стоит: ведь среди них есть большое количество «безопасных», например, капуста, баклажаны, тыква, апельсины и зеленые яблоки, а также помидоры.

Вот на помидорах, или томатах, хотелось бы особенно заострить внимание. Гликемический индекс свежих томатов составляет всего 10 единиц, в них содержится 23 ккал, 1.1 белков, 0,2 жиров и 3,8 углеводов. Но, несмотря на такое минимальное содержание калорий (для сравнения, в одном яблоке 53 ккал!), томаты отлично насыщают организм.

В состав томатов входит большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимым диабетикам – это витамины группы В, С и Д, а также калий, магний, кальций и фтор. В томатах отсутствуют жиры и холестерин. И, в конце концов, томаты эффективно улучшают настроение человека за счет содержащегося в них тиамина, который участвует в выработке серотонина.

Из томатов можно делать полезнейший томатный сок, готовить супы, салаты и соусы. А как же, спросите вы, обстоят дела с самым известным готовым «соусом» из помидоров – кетчупом? Можно ли его есть людям с диабетом?

Дело в том, в состав промышленных кетчупов могут входить крахмал, красители и консерванты, которые безопасны в ограниченных количествах для здоровых людей, но вредны для диабетиков.

Получается, что людям с диабетом кетчуп есть нельзя?

Только без паники. Совсем недавно в магазинах появился кетчуп нового поколения, который подходит для питания диабетиков. Его невозможно спутать с другими, т.к. на упаковке есть маркировка «одобрено Российской Диабетической Ассоциацией», которая подтверждает положительный результат тестирования продукта.

Российская Диабетическая Ассоциация занимается всесторонней помощью людям с сахарным диабетом. Поэтому к вопросам проверки и утверждения продуктов для диабетических больных РДА подходит очень тщательно.

Марка этого волшебного кетчупа – «Махеевъ», и многие читатели наверняка давно знакомы с ней, ведь разнообразие их соусов и приправ знакомо потребителям уже более 15 лет.

«Махеевъ» не просто заботится о разнообразии вкусов, он изучает потребности своих покупателей. Вот почему на прилавках магазина появился кетчуп «Томатный» без крахмала и сахара для людей с сахарным диабетом.

В состав этого кетчупа входят пищевые волокна, калорийность продукта снижена, и с ним вы можете приготовить массу интересных блюд, весьма простых в исполнении и подходящих даже самой занятой хозяйке.

Представляем вам один из таких рецептов.

Итальянская пицца из цельнозерновой муки с томатами и моцареллой

  • Ингредиенты:
  • Для теста:
  • 1 ч.л. дрожжей
  • 130 мл. теплой воды
  • щепотка соли
  • 250 гр муки цельнозерновой (можно смешать разные виды)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Для начинки:
  • 2-3 свежих томата (лучше большие розовые)
  • 1 упаковка сыра моцарелла (или другой нежирный сыр по желанию)
  • несколько веточек свежего зеленого базилика
  • орегано сушеный по вкусу
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1-2 ст.л. кетчупа «Томатный» без сахара и крахмала от «Махеевъ»
class=»last_block»>

  • Приготовление:
  • 1. Дрожжи смешать с водой и оставить «подниматься» на 10 – 15 минут.
  • 2. В поднявшуюся смесь добавить соль, растительное масло и просеянную муку.
  • 3. Замесить тесто. Должен получиться эластичный небольшой шар.
  • 4. Слегка смазать его растительным маслом, накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
  • 5. Тем временем приготовим начинку. Томаты моем, вытираем, делаем на них неглубокие перекрестные надрезы на кожуре (чтобы легче снять кожицу, нам понадобится только мякоть).
  • 6. Обдаем помидоры кипятком и кладем их на некоторое время в ледяную фильтрованную воду, после этого легко чистим.
  • 7. Разогреваем сотейник (можно с каплей растительного масла).
  • 8. Измельчаем в блендере почищенные помидоры до состояния пюре, выкладываем в сотейник, тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут, помешивая.
  • 9. В процессе тушения добавляем соль, итальянские или французские травы.
  • 10. Убираем с плиты и остужаем.
  • 11. В это время раскатываем поднявшееся тесто в круг, выкладываем его на противень, покрытый бумагой, смазываем сначала кетчупом «Томатный» без сахара и крахмала, сверху томатным соусом, посыпаем сухим орегано, выкладываем чистые и сухие листочки базилика.
  • 12. Выпекаем 10 минут при 200С в разогретой духовке.
  • 13. Далее вытаскиваем почти готовую пиццу из духовки и посыпаем порезанными кусочками моцареллы или другого сыра, выпекаем еще около 5 минут, пока сыр не расплавится.
  • 14. Вытаскиваем, слегка остужаем и украшаем оставшимися листиками базилика.

Домашний кетчуп, пошаговый рецепт на 449 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сливовый соус

Этот соус хорошо хранится в холодильнике. Вместо винного уксуса подойдет рисовый.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Тата

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Расскажу немного о предварительной подготовке. Я вялю томаты и варю кетчуп одновременно. Для этого покупаю ящик (ок. 10 кг) сливовидных помидоров и выдерживаю их, в зависимости от их состояния, 3-7 дней до их полной зрелости. Плоды должны набрать максимально яркий цвет и зрелость. Не буду писать о вяленых помидорах, на сайте масса рецептов. Отмечу только, что у тех помидоров, которые я планирую сохранить до весны, я удаляю сердцевины. Вот из этих сердцевин и не очень кондиционных помидоров я и варю кетчуп. Соус получается очень вкусным и абсолютно идентичным классическому. При хранении не расслаивается. Из 2 кг помидоров получается около 1 л кетчупа.

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

2 кг помидоров

3 зубца чеснока

1 луковица, лучше салатная

100 мл качественного винного или яблочного уксуса

100 г сахара

1 маленький перчик чили (по желанию)

0,5 ч.л. молотого имбиря или 2 см свежего

0,5 ч.л. кориандра

0,5 ч.л. молотой гвоздики

0,5 ч.л. молотого душистого перца

1 ч.л. корицы

2-3 ч.л. сладкой паприки

соль

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры нарезать. В глубокой кастрюле или сковороде довести помидоры до кипения и проварить минут пять. Размягчённую массу протереть через сито.


Перелить пюре обратно в кастрюлю/сковороду. Лук нарезать крупными полукольцами, чеснок раздавить, перец чили не разрезать и добавить к помидорам. Если имбирь в кетчупе будет свежим, то его также добавить в пюре. Варить пюре на маленьком огне до размягчения лука и чеснока (около 20 минут). Бутылки или банки с закручивающимися крышками поставить в духовку, нагретую до 130-140*С на 15-20 минут (или до готовности кетчупа).


Перец и имбирь убрать из сковороды. Пюре ещё раз протереть через сито (лучше через мелкое) и опять вернуть в кастрюлю/сковороду.


Добавить в пюре все оставшиеся специи, сахар, соль и уксус. Проварить минут пять и обязательно попробовать и, если есть необходимость, отрегулировать количество специй по вкусу. Если соус слишком жидкий, то его можно уварить в течение пяти минут, увеличив огонь до максимума. Помните, что после остывания кетчуп немного загустеет.


Разлить кетчуп по бутылкам/банкам (я использую бутылки 0,33 л), закрыть крышками и перевернуть. Хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)

Теги рецепта

соусы и заправкиприправысоусы к мясуострыек овощамк пасте и рисуварить, тушить

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты освежающей окрошки

Запекаем птицу

Готовим на природе

Выпечка и десерты с клубникой

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Кетчуп без сахара (Кето) — полезная вкусняшка

Перейти к рецепту Этот простой кето-кетчуп без сахара на вкус такой же, как и обычный, с простыми ингредиентами и всего 2 граммами чистых углеводов. Всем это нравится!

Майя Крампф

157 комментариев

PIN REVIEW

Бесплатная версия для печати: Список продуктов с низким содержанием углеводов и кето

Получить сейчас

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые помогают сделать этот контент бесплатным. (Полное раскрытие)

Создание идеального рецепта кето-кетчупа ничем не отличалось от разработки соуса для барбекю без сахара и кето-соуса для пиццы. После долгих проб и ошибок я усовершенствовал кетчуп без сахара , который на вкус такой же, как настоящий , и остается достаточно низким содержанием углеводов для кето-диеты. Вы можете вычеркнуть это из своего списка любимых блюд, по которым вы скучаете!

Официальное начало лета может состояться через несколько недель, но сезон гриля определенно наступил — и вам понадобится этот рецепт кетчупа с низким содержанием углеводов без сахара для всех ваших кулинарных блюд этим летом. Ваши гости (или ваши дети) не догадаются, что в нем нет сахара и он подходит для кето. Вы можете даже забыть об этом сами. 😉

Почему вам понравится этот рецепт кетчупа без сахара

  • Вкус обычного кетчупа
  • Гладкий, не зернистый
  • Простые ингредиенты
  • Быстрое 2-минутное приготовление
  • Всего 2 грамма чистых углеводов и 1 грамм натурального сахара (из только помидоры) на порцию
  • Низкоуглеводный, подходит для кето, подходит для диабетиков и без глютена
  • Идеально подходит для приготовления пищи

Традиционный магазинный кетчуп не является кето. Он сделан с добавлением сахара или, что еще хуже, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Есть несколько марок кетчупов без сахара, но в большинстве из них используются искусственные подсластители, такие как сукралоза.

К счастью, есть способ наслаждаться кетчупом на низкоуглеводной диете и избегать сахара. Просто используйте вместо этого мой домашний рецепт кетчупа без сахара!

Ключом к приготовлению кетчупа с низким содержанием углеводов или кето-кетчупа на самом деле является только подсластитель. Вместо сахара или сиропа я использовал Besti Powdered Monk Fruit Allulose Blend, который легко растворяется и делает кетчуп однородным, а не зернистым.

На самом деле, он настолько похож на настоящий, что я включил его в свою кулинарную книгу Easy Keto Carboholics, наряду с несколькими другими восхитительными соусами и спредами.

Получить Besti

Получить The Cookbook

В этом разделе объясняется, как выбрать лучшие ингредиенты для лучшего кетчупа без сахара, что каждый из них делает в рецепте, и варианты замены. Размеры см. в карточке рецепта ниже.

  • Томатная паста – Добавляет классический вкус томатного кетчупа. Если у вас его нет под рукой, вы можете варить томатный соус до тех пор, пока он не превратится в пастообразную консистенцию.
  • Вода
  • Besti Порошкообразная смесь Monk Fruit Allulose . Некоторые заменители сахара работают лучше, чем другие, и я рекомендую именно этот. Другие подсластители могут кристаллизоваться или не полностью растворяться, что приводит к зернистой текстуре. Вы можете использовать концентрированный жидкий подсластитель, если хотите, например жидкий экстракт плодов монаха или стевию, но имейте в виду, что они могут создать послевкусие, и вам нужно будет использовать гораздо меньше .
  • Белый уксус . Используйте яблочный уксус, чтобы сделать этот домашний кетчуп палео-дружественным.
  • Специи . Чтобы вкус этого томатного кетчупа был похож на Хайнц, вам понадобятся морская соль, луковый порошок, чесночный порошок, паприка, молотые гвоздики и горчичный порошок.

В этом разделе показано, как приготовить кето-кетчуп, с пошаговыми фотографиями и подробными сведениями о технике, которые помогут вам визуализировать процесс. Полные инструкции, включая количество и температуру, см. в карточке рецепта ниже.

  1. Комбайн. Взбейте все ингредиенты в небольшой кастрюле до получения однородной массы.
  2. Варить на медленном огне. Осторожно кипятите на медленном огне под крышкой, пока кетчуп без сахара не загустеет (уменьшится) до желаемой консистенции. Время от времени помешивайте во время закипания. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте соль и подсластитель.
  3. Смесь. Чтобы получить лучший кето-кетчуп с гладкой шелковистой текстурой, перенесите смесь в блендер с высоким содержанием порошка (мой любимый) и превратите в пюре. Этот шаг необязателен, но я настоятельно рекомендую его для получения максимально гладкой текстуры, наиболее похожей на кетчуп, к которому вы, вероятно, привыкли.

СОВЕТ: Время тушения может варьироваться.

Время может сильно варьироваться в зависимости от размера вашей кастрюли и температуры вашей плиты. Большим кастрюлям потребуется меньше времени.

  • Магазин: Храните кето-кетчуп в герметичном контейнере в холодильнике в течение 1-2 недель. Если произошло расслоение, перемешайте, и оно вернется в норму.
  • Замораживание: Перелейте в герметичный контейнер или пакет для заморозки, затем храните в морозильной камере до 3 месяцев.

Картофель фри — не низкоуглеводный — вероятно, это еда, которая приходит на ум, когда вы думаете о кетчупе. Но не волнуйтесь, есть альтернативы и другие вкусные способы насладиться кето-кетчупом в ваших любимых блюдах:

  • Бургеры — Используйте его, чтобы покрыть ваши гамбургеры, зажатые между булочками для гамбургеров с низким содержанием углеводов. Добавьте к ним немного домашнего майонеза! Если вы готовите гамбургеры для пикника, подавайте гамбургеры со стейками из капусты на гриле или сливочным картофельным салатом из цветной капусты.
  • Цыпленок — обмакивайте наггетсы кето-курицы (на фото выше) или хрустящие кето-куриные котлеты в кетчуп без сахара. Они просто не то же самое без правильной приправы!
  • Картофель фри — Попробуйте мой любимый картофель фри на кето-диете или даже цветную капусту с низким содержанием углеводов. Вы также можете подать его с картофелем фри с чесноком и пармезаном для членов семьи, которые не кето.
  • Мясной рулет – Нанесите слой на кето-мясной рулет или пикантный мясной рулет из индейки, завернутый в бекон.

Нужна более здоровая альтернатива магазинным приправам? Попробуйте свои силы в приготовлении этих простых домашних приправ — без сахара!

  • Венчик  – Благодаря эргономичному дизайну и мягкой ручке его легко использовать практически для любых кухонных задач.
  • Кастрюля  – Носики на этой кастрюле позволяют легко наливать горячий кетчуп в блендер.
  • Блендер  . Благодаря мощному двигателю этот блендер легко смешивает и превращает любые ингредиенты в однородное пюре.

Кето Кетчуп без сахара

Закрепите его на потом!

Нажмите на изображение ниже, чтобы посмотреть видео.

Нравится это видео? Подпишитесь на мой кулинарный канал на YouTube, чтобы еженедельно получать полезные рецепты! (Нажмите на значок колокольчика, чтобы получать уведомления, когда я публикую новое видео. )

Коснитесь подчеркнутых ингредиентов, чтобы узнать, где их взять. Чтобы просмотреть ингредиенты, отключите режим чтения Safari.

  • 6 унций томатной пасты ▢
  • 1 чашка воды ▢
  • 1/4 стакана порошковой смеси фруктов монка Besti ▢
  • 3 ст. л. белого уксуса (или яблочного уксуса для палео) ▢
  • 1 ч. л. морской соли ▢
  • 3/4 ч. л. лукового порошка ▢
  • 9 0025 1/2 чайной ложки Чесночный порошок ▢
  • 1/4 ч.л. Паприка ▢
  • 1/8 ч.л. Молотая гвоздика ▢
  • 1/8 ч.л. таймер, пока вы готовите.

    1. Взбейте все ингредиенты в небольшой кастрюле до получения однородной массы.

    2. Варите около 30 минут на медленном огне под крышкой, пока кетчуп не загустеет (уменьшится) до желаемой густоты. (Время будет сильно варьироваться в зависимости от размера вашей кастрюли.) Время от времени помешивайте во время кипения. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте соль и подсластитель.

    3. Для достижения наилучшей консистенции измельчите кетчуп в блендере на высокой мощности не менее 30 секунд до получения однородной массы. (Этот шаг необязателен, но рекомендуется для текстуры.)

    Последний шаг: оставьте оценку!

    Оцените этот рецепт. посмотри!

    Размер порции: 1 столовая ложка

    • Весь рецепт рассчитан на 3/4 чашки или 12 столовых ложек.
    • Рецепт из кулинарной книги Easy Keto Carboholics.

    Пищевая ценность

    Количество на порцию. Размер порции в примечаниях к рецепту выше.

    Калории 13

    Жиры 0 г

    Белки 0 г

    Всего углеводов 2 г

    Чистые углеводы 2 г

    Клетчатка 0 г

    Сахар 1 г 9 0003

    Пищевая ценность предоставлена ​​любезно. Есть вопросы по расчетам или почему вы получили другой результат? Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой питания.

    Курс: Приправы

    Кухня: Американская

    Ключевые слова: кето кетчуп, кетчуп без сахара

    Калорийность: 13 ккал

    Хотите сохранить этот рецепт?

    Создайте бесплатную учетную запись, чтобы сохранять свои любимые рецепты!

    Зарегистрируйтесь, чтобы сохранить рецепты

    © Copyright Maya Krampf for Wholesome Yum. Пожалуйста, НЕ СНИМАЙТЕ СКРИНШОТЫ И НЕ КОПИРУЙТЕ/ВСТАВЛЯЙТЕ рецепты в социальные сети или на веб-сайты. Мы были бы рады, если бы вы вместо этого поделились ссылкой с фотографией. 🙂

    10 приправ и специй для диабетической диеты | Type 2 Diabetes Center

    Улучшение вкуса пищи с помощью приправ и специй является ключом к здоровому питанию при диабете 2 типа. Но прежде чем вы потянетесь за кетчупом и майонезом, знайте, что некоторые варианты для вас намного лучше, чем другие. Вам также будет полезно научиться читать этикетки с информацией о пищевых продуктах и ​​тщательно отмерять порции. «Самое главное — это контроль порций», — говорит Констанс Браун-Риггс, RD, CDN, автор Афроамериканское руководство по здоровому образу жизни при диабете . «Приправы следует использовать для улучшения вкуса пищи, а не в качестве основного блюда». Вот факты о самых популярных приправах и специях, которые помогут вам сделать выбор.

    10 удивительных продуктов, мало влияющих на уровень сахара в крови

    2089

    Кетчуп для ликопина

    Shutterstock

    Кетчуп часто считается одной из плохих приправ для людей с диабетом 2 типа. Это может быть отчасти потому, что кетчуп содержит «скрытый» сахар и соль, а также потому, что люди часто используют его слишком много и кладут его на все подряд. Но если вы любите кетчуп, не нужно полностью себя лишать — просто проявите немного самообладания, наливая его. «Хотя кетчуп может содержать сахар и соль, 1 столовая ложка не содержит достаточного количества сахара или соли, чтобы вызывать беспокойство», — говорит Браун-Риггс. И у него есть потенциальная польза для здоровья: кетчуп содержит антиоксидант ликопин, который придает фруктам и овощам красный цвет и может помочь предотвратить повреждение клеток организма. Так что наслаждайтесь в меру.

    2090

    Горчица для низкоуглеводной цедры

    iStock.com

    Классическая желтая горчица или богатая специями версия этой приправы с молотым камнем — отличное дополнение к бутербродам и гамбургерам. Горчица также может придать изюминку некоторым видам мяса. В нем мало углеводов и жиров, и он обычно попадает в категорию «бесплатных» для людей с диабетом 2 типа, то есть продукты, которые содержат менее 20 калорий и менее 5 граммов (г) углеводов на порцию. Просто придерживайтесь одной порции или около 1 ст.

    2091

    Острый соус для контроля веса

    Elena Moiseeva/Shutterstock

    Еще одна приправа в списке продуктов, не содержащих диабета, — это острый соус, хотя трудно представить, чтобы кто-то ел его в неограниченном количестве за один прием пищи. Но если у вас есть особая страсть к острым специям острого соуса, не стесняйтесь добавлять пару капель. Некоторые исследования даже показывают, что использование острого соуса может помочь вам регулировать количество съеденного, контролируя аппетит — ключевую часть контроля веса, независимо от того, есть у вас диабет или нет.

    2092

    Сальса для свежих овощей

    iStock.com

    Чтобы получить по-настоящему вкусную приправу, которая оживит многие блюда, смешайте свежие помидоры, лук, чеснок, острый перец, кинзу и немного соли. А когда вы делаете свою собственную сальсу, вы можете добавить столько специй, сколько захотите. Эта приправа станет отличной начинкой для рыбы или курицы на гриле и добавит пикантности вашим любимым роллам. Вы можете съесть до 2 столовых ложек, прежде чем начнете считать углеводы, говорит Браун-Риггс.

    2093

    Уксус для низкокалорийного вкуса

    Diana Miller/Getty Images

    Уксус — это приправа с низким содержанием калорий и углеводов, без соли и жира. С широким разнообразием уксусов, доступных вам на полках продуктовых магазинов, вы можете экспериментировать, чтобы найти правильные вкусы для блюд, которые вам нравятся больше всего. Капля бальзамического уксуса на салат может сделать овощи лопнувшими, а уксус с оттенком соевого соуса с низким содержанием натрия — это ароматный маринад. Вы также можете сделать свой собственный ароматизированный уксус, добавив в него травы и специи.

    2094

    Низкокалорийная заправка для салатов

    Вы можете найти низкокалорийные заправки для салатов, приправленные практически любыми вашими любимыми специями. Добавляйте эту приправу в салаты и бутерброды или используйте ее в качестве маринада или соуса для макания к полезным постным белкам, таким как рыба или курица — идеально подходит для диабетической диеты. Просто не забывайте, что порции должны быть меньше 2 столовых ложек, и читайте этикетки с пищевой ценностью, чтобы отслеживать содержание жира, соли и сахара в ваших любимых заправках для салатов.

    2095

    Корица

    Barbara Dudzinska/Shutterstock

    Обладая ароматом, который может навевать воспоминания о домашних пирогах, глинтвейне и праздничных угощениях, корица является хорошей альтернативой сахару. Всего щепотка корицы придает блюдам и напиткам великолепный сладкий и пряный вкус. Вам просто нужно следить за размерами порций ваших любимых продуктов, содержащих корицу, особенно хлебобулочных изделий, при лечении диабета.

    2096

    Хрен для удара

    Getty Images

    Традиционная приправа, подаваемая с ростбифом, с хреном, обладает мощным ароматом. Порция хрена составляет около 1 столовой ложки и содержит всего 2 г углеводов. Добавляйте его в нежирные соусы или маринады для рыбы, говядины и курицы. При планировании блюд для диабетической диеты имейте в виду, что некоторые упакованные приправы на основе хрена содержат много соли, а другие — много жира, поэтому внимательно читайте этикетки.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *