Как получают черный чай: Изготовление черного чая или как же делают черный чай

В чем разница между черным и зеленым чаем

Зеленый и черный чай могли бы быть братьями-близнецами, ведь они производятся с листьев одного и того же чайного куста Camellia sinensis, однако настолько различаются по вкусу и свойствам, что многие считают их абсолютно разными видами. Черный чай является безусловным лидером продаж в России и в мире, но и зеленый занял почетное место в сердцах и домах людей.

Первое отличие – ферментация

Зеленый и черный чаи тем и отличаются друг от друга, что листья в процессе обработки проходят разную ферментацию. Для зеленого чая листья подвяливают и подсушивают, почти или полностью избегая окислительных процессов, хотя некоторые сорта могут быть ферментированы на 2-3%. На его вкус, помимо места произрастания и времени сбора, может влиять сушка (на открытом огне, с дымком или в печи) и плотность скручивания листа.

Для черного чая листья подвяливают, подсушивают и раскладывают в помещении на бамбуковых или деревянных поддонах. Для ферментации важна достаточно низкая температура и высокая влажность, тогда химические процессы в чайном листе проходят максимально эффективно. Ферментация черного чая достигает 70-85%, что выражается в темном цвете напитка и его плотном терпком вкусе.

Второе отличие – состав

В процессе ферментации в чайном листе происходят активные биохимические реакции, которые изменяют первоначальное соотношение веществ зеленого растения. В частности, в почке и верхних листьях содержится максимальное количество полифенолов, органических кислот, кофеина и экстрактивных веществ, поэтому хоть индийский, хоть цейлонский или китайский чай лучше покупать цельнолистовой, высокого качества, чтобы получить вкусный и одновременно полезный напиток.

Натуральный зеленый чай заваривается при температуре не выше 80-85 градусов, чтобы не разрушить первоначальные активные вещества. Оптимальное время экстракции – 2-5 минут.

В зеленом чае много катехинов, которые отвечают за антиоксидантную защиту, т. е. разрушают свободные радикалы, препятствуя старению организма. Больше всего катехинов в белом чае, потом – в зеленом. В процессе окисления катехины преобразовываются в теофлавины, обладающие антибактериальными свойствами: они поддерживают нормальную работу ЖКТ. Именно теофлавины придают яркий вкус, насыщенный темный цвет и новые ароматические оттенки настою.

Черный чай заваривают при температуре от 80 до 95 градусов, извлекая максимальное количество полезных веществ из высушенного листа. Время экстракции 1-4 минуты.

Третье отличие – сроки хранения

Нежные листья зеленого чая подвергаются минимальной термообработке, поэтому они требуют более деликатного обращения. Общие условия хранения для чая — держать в закрытой упаковке (непрозрачной банке с крышкой или фольгированном пакете с зип-застежкой) в защищенном от света месте:

  • Беречь от ультрафиолета.
  • Избегать попадания кислорода в емкость с чаем во избежание процессов окисления.
  • Предохранять от посторонних запахов, которые чайный лист впитывает с высокой скоростью.
  • Защищать от слишком влажного воздуха, приводящего к размножению бактерий и порче чая.

Максимальный период хранения зеленого чая – 4-6 месяцев, а черного — 8-9 месяцев. Разумеется, чем свежее чай, тем он вкуснее и полезнее.

Купить черный и зеленый чай высочайшего качества, который поставляется в Москву со всех известных чайных плантаций мира, вы сможете в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Мы реализуем исключительно свежесобранные сортовые чаи, отличающиеся многогранными вкусами и восхитительными изысканными ароматами, стараясь постоянно удивлять вас новыми букетами.

Производство черного чая — как делают, процесс и технологии

Черный чай с его насыщенным ароматом и терпким вкусом по праву считается самым популярным в мире напитком. О его полезных свойствах ходят легенды. Сорта чая могут сильно отличаться по вкусу, цвету и аромату, несмотря на то, что все они изготовлены из листьев одного и того же растения – Камелии Китайской (Camellia sinensis (лат. ). На свойства чая влияют технологии его переработки, место и высота произрастания, время сбора и погодные условия.

Содержание

  • Как появился черный чай
  • Производство черного чая
    • Сбор
    • Завяливание
    • Скручивание
    • Ферментация
    • Сушка
    • Сортировка
  • Виды черного чая
  • Страны происхождения черного чая
  • Польза и вред
  • Как выбрать качественный чай
  • Хранение
  • Как правильно заваривать
  • Интересно

Как появился черный чай

По истории, черный чай впервые появился в китайской провинции Уишань. Фермеры бережно собирали чайные листья, сушили под открытым солнцем, делали из них лекарственные отвары. Однажды, из-за нападения иноплеменников, им пришлось покинуть деревню. После возвращения они обнаружили, что весь урожай чая завял и почернел.

Пытаясь сохранить ценное сырье, люди в спешке просушили его на огне, что и послужило толчком к ферментации. Полученный напиток имел совершенно другой цвет и аромат.

Производство черного чая

Основные технологические процессы чайного производства одинаковы для всех сортов: сбор, затем собранное сырье обвяливают, скручивают, ферментируют, просушивают, сортируют. Разные сорта отличаются между собой именно степенью ферментации. Давайте рассмотрим подробнее, что происходит с чайным листом на каждом этапе обработки.

Сбор

На плантациях, расположенных ближе к северу, сбор урожая проводят в теплое время года (весной и летом). В странах с жарким климатом чайное сырье собирают практически круглый год. Сборщики срывают чайные побеги, то есть верхние листочки чайного куста и нераспустившиеся почки. Именно они, за счет содержания максимального количества эфирных масел, придают полюбившийся всем вкус и аромат. Из чайных листьев, собранных вручную, делают элитные купажи премиум класса. При механизированном (машинном) сборе нередко срезаются и черенки растения, поэтому такой продукт считается менее качественным и стоит дешевле, но тем не менее используется в качестве тонизирующего напитка, куда можно добавить молоко, мед, корицу и, конечно, сахар.

Завяливание

Это процесс биохимической подготовки чайного сырья к дальнейшей обработке. При завяливании из листьев удаляется лишняя влага, что повышает концентрацию клеточного сока и из-за чего начинается ряд биохимических процессов. Чайные листья становятся более эластичными и не ломаются при скручивании.

Процесс завяливания может быть естественным и принудительным. Жители жарких стран завяливают чайное сырье под открытым солнцем. Обычно такая процедура длится не менее 18 часов.

В северных регионах (Грузии, Краснодарском крае России) листья чая завяливают в специальных машинах при температуре 40–42градусов на протяжении 4–5 часов.

Скручивание

Скручивание нарушает структуру чайного листа на клеточном уровне, из-за чего начинаются процессы окисления и ферментации. Для скручивания используются специальные роллеры и машины СТС (Crush, tear, curl), что в переводе означает «измельчение, разрыв, скручивание». От степени скрутки листа зависит крепость будущего напитка. Слабо закрученные листья чая дают более слабый настой, нежели скрученные плотно. Чай СТС (гранулированный) более крепкий, чем скрученный роллерами, но уступает ему по вкусовым и ароматическим качествам.

Технология производства байхового чая подразумевает трехкратное скручивание листьев. После каждой фазы скрутки черный чай тщательно сортируют, чтобы отделить грубые части от нежных почек и верхних листочков. Скручивание проводят при температуре 250С, высокой влажности воздуха.

Ферментация

Один из самых важных этапов обработки черного чая. Проводится в хорошо вентилируемом помещении.

Именно во время процесса ферментации окислительные процессы достигают своего кульминационного пика. Цвет листа темнеет и меняется с зеленого на темно-коричневый или даже практически черный. Под действием кислорода в чайном сырье происходит брожение клеточного сока, что приводит к образованию новых веществ. Именно они придают напитку терпкий, пряный аромат и красновато-медный цвет. Оптимальные условия для ферментации черного чая – температура 23 – 250 С, влажность 95 – 99%.

К ферментированным относят классический черный чай (китайский красный) со степенью ферментации 40–50%. Он отличается насыщенным вкусом, ярким цветом, длительным сроком хранения. Благодаря высокой ферментации, такой чай слабо подвергается окислению, поэтому не требует особых условий при транспортировке и хранении.

Переферментированным считается чай Шу Пуэр. Уровень его ферментации достигает 80%. Процесс не прекращается даже в готовом продукте.

Независимо от того, что во время процесса ферментации разрушаются некоторые витамины и аминокислоты, все равно в результате содержание полезных веществ остается на высоком уровне. Кроме того, появляются новые (например, теафлавины).

Сушка

На завершающем этапе обработки окисление чайного листа инактивируется горячим воздухом – этот этап называется сушкой. Первые производители чая сушили сырье под открытым солнцем или прожаривали на сковородах. Сегодня черный чай просушивают в специальных агрегатах при температуре около 1000С и влажности менее 5%. Полученный полуфабрикат представляет собой неоднородную массу разных по величине чаинок, поэтому его подвергают сортировке.

Сортировка

Сортировка осуществляется на ситах с разными размерами ячеек. Может проводиться как вручную, так и механическим способом – все зависит от возможностей производителя. Отсортированный черный чай отправляется на упаковочную фабрику для последующего создания купажей и расфасовки.

Виды черного чая

В профессиональной классификации чая используется ряд аббревиатур, где каждая буква обозначает определенное свойство чая – величина и тип листа, способ его обработки, содержание определенных частей чайного побега.

Наиболее распространенный вид черного чая – OP, Orange Pekoe. Слово “orange” здесь имеет отношение не к апельсинам, а к династии принцев Оранских, королей Нидерландов. В XVI веке эта страна была крупнейшим мировым поставщиком чая, и классификация Orange Pekoe буквально означала «чай для королевского двора».

Вот расшифровки основных категорий, используемых для маркировки листового чая:

  • S – Souchong, сушонг (большие листья с высокой степенью скрутки)
  • P – Pekoe, Пеко (более короткие листья без «почек»)
  • OP – Orange Pekoe (сбор идет, когда почки уже раскрылись)
  • OPA – Orange Pekoe A (более крупные листья, чем в OP)
  • FOP – Flowery Orange Pekoe (OP с добавкой кончиков чайных почек, типсов)
  • GFOP – Golden Flowery Orange Pekoe (тоже, но с «золотистыми» типсами)

Аналогичная маркировка применяется и для ломанного чайного листа:

  • BOP – Broken Orange Pekoe
  • GBOP – Golden Broken Orange Pekoe
  • FBOP – Flowery Broken Orange Pekoe
  • GFBOP – Golden Flowery Broken Orange Pekoe

Высевки, которые часто используются для изготовления пакетированного чая, маркируют подобным способом, добавляя к индексу F (fannings), либо D (dust – пыль, самая мелкая фракция).

Впрочем, сегодня производители чая проще относятся к маркировке сырья. При этом основные поставщики готовых чайных блендов оперируют термином «стандарт», std. В этом случае место выращивания чайного сырья не так важно, как стабильность органолептических свойств продукта.

Страны происхождения черного чая

Индия

В Индии производят массовый чай, страна занимает второе место по производству высококачественного красного чая. Провинции Дарджилинг, Ассам, Нилгири – самые известные поставщики индийского чая.

Цейлон

Знаменитые высокогорные цейлонские плантации Нувара-Элии (Шри-Ланка) находятся на высоте 1865 м над уровнем моря. Чай, который выращивают в этом регионе, ароматнее и по вкусу тоньше, а при заваривании приобретает желтоватый оттенок, что выделяет его среди других представителей черного чая. Однако он и более дорогостоящий из-за усложненного изготовления (нет доступа к технике, весь труд исключительно ручной) и из-за более высокого качества. Здесь выращиваются наиболее известные сорта – Оранж Пекое, Брокен Оранж Пекое.

Кения

Один из крупнейших мировых поставщиков гранулированных чаёв. Кенийский CTC-чай любят и пьют во всем мире. Аромат и вкус немного уступают индийским чаям, но остаются на высоком уровне. Это подтверждает следующий факт: в 2020 и 2021 годах, когда индийская чайная промышленность потеряла значительную часть урожая из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, индийские компании крайне активно скупали кенийский чай для блендирования.

Россия

В России основное чайное производство сосредоточено в субтропической прибрежной зоне Краснодарского края. Там растет черный краснодарский чай, который отличается мягким, бархатистым вкусом, насыщенным оттенком и ароматом. При резких изменениях погоды и/или несоблюдении условий хранения он быстро теряет вкусовые качества и приятный запах. Объём производства крайне мал. 

Польза и вред

Черный чай содержит целый комплекс различных витаминов, он богат полезными аминокислотами, дубильными веществами. При регулярном употреблении напиток положительно влияет на общее состояние человеческого организма, а именно:

  • Стимулирует активность мозга. Теанин и кофеин помогают быстро сконцентрироваться, повышают работоспособность.
  • Способствует похудению. Теин ускоряет метаболизм, йод – снижает аппетит, пектин – препятствует усвоению простых углеводов. Так, 1 чашка напитка за 30 минут до еды помогает сжечь до 300 ккал.
  • Укрепляет иммунитет. Танин снижает влияние свободных радикалов, придает напитку антибактериальные свойства.
  • Уменьшает вероятность развития раковых клеток. Благодаря полифенолам, клетки организма надежно защищены от негативных воздействий.
  • Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет того, что флавоноиды черного чая борятся с «плохим холестерином».
  • Помогает восстановить энергию. При головокружении, тошноте, слабости достаточно употребить 1 чашку сладкого чая, чтобы почувствовать облегчение.

Чтобы напиток приносил максимальную пользу, достаточно выпивать 3 чашки чая в день. 4-я чашка может стать причиной повышенного давления, эмоционального перевозбуждения, появления синдрома раздраженного желудка.

Нельзя запивать черным чаем лекарства, поскольку напиток содержит более 100 активных веществ, которые могут реагировать с их компонентами.

Как выбрать качественный чай

При выборе нужно обращать внимание на несколько критериев:

  1. Цвет, форма чаинок. Качественный продукт имеет глубокий темный цвет, состоит из чаинок одного размера, стоит дороже. Неоднородное сырье коричневато-бурого оттенка указывает на среднее качество чая.
  2. Наличие сторонних включений. Низкосортная продукция, кроме измельченных чайных листьев, может содержать любые отходы производства (куски фольги, дерева, пыль), что недопустимо для качественного товара.
  3. Содержание влаги. Этот показатель не должен превышать 3 – 6%. Пересушенный, жженый чай в руках быстро рассыпается, при заваривании горчит. Продукт влажностью 20% становится местом развития плесени и приобретает ядовитые свойства.
  4. Аромат. Качественный черный чай, как правило, обладает чистым, смолисто-сладковатым запахом без иных оттенков.

Обычно изготовитель указывает на упаковке дату фасовки, а не производства. Продукт должен быть расфасован не более 2-х лет назад.

Хранение

Кислород, влага и солнечный свет запускают процессы окисления. Чтобы чай  дольше сохранился свежим, используйте герметичную посуду из жести или керамики. Хранить продукт нужно в сухом, прохладном месте, защищенном от света.

Как правильно заваривать

Для приготовления черного чая понадобится мягкая вода, стеклянная или керамическая посуда. Вначале доведите воду до кипения (95-100 градусов), далее заваривайте чай по следующей схеме:

  1. Два раза обдайте заварочный чайник кипятком.
  2. Насыпьте заварку в чайник, наполовину заполните его кипятком, накройте крышкой, выдержите 2,5 минуты.
  3. Заполните полный чайник, оставьте еще на 2,5 минуты.

Чай, заваренный дольше 15 минут, становится невкусным, заварка, оставленная на второй день – не является полезной. На ее поверхности начинают активно окисляться эфирные масла, приводя к развитию патогенной микрофлоры.

После чаепития заварной чайник нужно прополоскать, обдать кипятком, оставить открытым до полного высыхания.

Интересно

  • В переводе с японского «чай» означает «ресница». Существует легенда, что Бодхидхарма (основатель дзен) вырвал себе ресницы из-за того, что однажды уснул в процессе медитации. Будда подобрал ресницы и посадил в землю, потом на этом месте вырос чайный куст. Листья растения помогали монахам справляться с болезнями.
  • Чай, который европейцы считают черным, китайцы называют красным. По-настоящему черным чаем в Китае считается пуэр.
  • Охлажденный чай впервые появился в Америке в 1904 году. С тех пор почти 80% американцев предпочитают вместо лимонада пить холодный чай, а большая часть чайного сырья в стране идет на экстракцию.
  • В чае содержится больше кофеина, чем в кофе. Присутствие танина смягчает его действие. Снизить содержание кофеина почти на 80% поможет простой способ: залейте чайные листья кипятком на 30 секунд, слейте его, и заварите чай заново.

Таким образом, как вы теперь знаете, черный чай может быть совершенно разным. Большой опыт в этой сфере критически необходим для запуска собственного чайного бренда. Мы же умеем отбирать лучшее сырьё по соотношению цены и качества. С помощью наших ти-тестеров мы поддерживаем стабильно высокое качество продукции вне зависимости от внешних факторов. С нами вы сможете быстро запустить эффективную линейку чайной продукции, без лишних затрат средств и времени.

Что такое черный чай? Типы, происхождение и способ заваривания — ArtfulTea

Черный чай — это тип чая, полученный из растения camellia sinensis , которое сильно окисляется, что приводит к темно-красновато-золотому оттенку, насыщенному, слегка вяжущему вкусу и умеренное количество кофеина. В то время как черный, зеленый, улун, белый, пуэр и фиолетовый чай происходят из одного и того же растения, разные сорта растения, в дополнение к разным методам обработки, приводят к очень разным видам чая.

Многие новички в мире чая больше всего знакомы с черным чаем. Вы можете найти черный чай в пакетиках известных брендов в продуктовых магазинах, таких как Lipton или Tetley. Популярные смеси для завтрака, такие как английский завтрак и ирландский завтрак, являются другими примерами черного чая. Черный чай, как правило, содержит относительно много кофеина, примерно вдвое меньше кофеина, чем в чашке кофе. Они завариваются темного медного цвета и обычно имеют более сильный и насыщенный вкус, чем другие виды чая.

Способ изготовления черного чая

Черный чай обычно производится из двух различных сортов чайного растения: камелии китайская и камелии китайской ассамика . Для производства черного чая чайные листья собирают, увядают, а затем слегка измельчают. Некоторые виды черного чая, такие как ирландский завтрак, разбиваются на еще более мелкие кусочки с использованием метода, известного как раздавить-разбить-скрутить или CTC. Затем чайные листья полностью окисляются, что придает им коричневато-черный цвет. Затем чай сушат, сортируют и упаковывают.

Черный чай из

Черный чай в основном производится в Китае и Индии. Другие перспективные страны-производители чая, экспортирующие черный чай, включают Шри-Ланку, Непал, Вьетнам и Кению.

Китайский черный чай

Китайские черные чаи родом из Китая, где они имеют богатую многовековую историю. Китайские черные чаи, как правило, немного легче и мягче, и их можно пить отдельно, без молока или сахара. В Китае эти чаи называют «красным чаем», а «черным чаем» называют только выдержанные и ферментированные чаи, такие как пуэр. Китайские черные чаи включают такие чаи, как Чайна Кимун, Золотой Юньнань и Лапсанг Сушонг.

Индийский черный чай

Индийский черный чай выращивают и производят в Индии, часто в таких известных регионах, как Ассам и Дарджилинг. Черный чай, выращиваемый в Индии, обычно выращивают из сорта camellia sinensis var. Ассамика чайный сорт с более темным, богатым и насыщенным характером. Смеси для завтрака, такие как английский завтрак и ирландский завтрак, часто состоят из индийских черных чаев. Другие чаи, выращиваемые в Индии, включают Ассам, Дарджилинг и Нилгири. Для тех, кто заинтересован в изучении индийских чаев, наша Звезда Индии — это замечательный чай для знакомства, в котором смешаны Ассам, Дарджилинг и Нилгири.

Другие черные чаи

В то время как Китай и Индия являются двумя основными производителями черного чая, другие страны-производители чая занимают все большую долю рынка. К ним относятся Япония, Кения, Непал, Вьетнам и Шри-Ланка.

Польза черного чая для здоровья

Черный чай полезен для здоровья, включая повышение энергии, снятие головной боли, борьбу с простудой и многое другое. Вот некоторые из многочисленных преимуществ черного чая:

  • Полезен для энергии — Дарджилинг содержит умеренное количество кофеина, который может дать вам заряд энергии, необходимый для работы в течение дня.

  • Улучшает концентрацию — Помимо кофеина, черный чай также содержит L-теанин, соединение, которое помогает уменьшить стресс и способствует ясности ума. Вместе кофеин и л-теанин улучшают концентрацию внимания и повышают умственные способности.

  • Полезен для сердца — Черный чай содержит флавоноиды, которые снижают нагрузку на сердце и помогают предотвратить сердечные приступы и инсульты.

  • Помогает пищеварению — Чашка черного чая может помочь вам переварить богатую пищу и успокоить проблемы с желудком.

  • Уменьшает воспаление — Черный чай также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление и облегчить симптомы таких заболеваний, как артрит.

  • Предотвращает простуду — Боитесь заболеть? Черный чай обладает противовирусными и антимикробными свойствами, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему и защитить вас от простуды и других заболеваний.

  • Успокаивает головную боль — Благодаря умеренному содержанию кофеина чашка дарджилинга может помочь успокоить небольшие головные боли.

Содержание кофеина в черном чае

Черный чай имеет уровень кофеина от умеренного до высокого и содержит примерно вдвое меньше кофеина, чем кофе на чашку. Содержание кофеина в черном чае зависит от нескольких факторов, включая сорт чая, размер листьев, температуру воды и время настаивания.

Чай сорт

Хотя весь чай производится из одного и того же чайного растения camellia sinensis , существует два основных сорта. Черный чай производится либо из сорта камелии китайской, либо из сорта . sinensis сорт, произрастающий в Китае, или от camellia sinensis var. assamica сорт, произрастающий в Индии. Camellia sinensis вар. sinensis , как правило, содержит меньше кофеина.

Размер листа

Цельнолистовой чай, как правило, содержит немного меньше кофеина, чем чай, приготовленный из сломанных листьев или вееров. Черный чай может состоять из полных или сломанных чайных листьев в зависимости от типа чая и методов обработки. Ирландский завтрак — это пример очень вкусного чая с высоким содержанием кофеина, а Nepalese Gold — пример крупнолистового чая с меньшим содержанием кофеина.

Температура воды

Мы рекомендуем заваривать большинство черных чаев кипящей водой, температура которой составляет примерно 212 градусов. Чем горячее вода, тем больше кофеина в чае. Если вы живете на большой высоте, как мы в Санта-Фе, ваша вода может не достичь полных 212 градусов, прежде чем она начнет кипеть.

Время заваривания

Мы рекомендуем заваривать большинство черных чаев в течение трех-пяти минут. Черный чай обычно настаивается дольше, чем большинство других чаев, что способствует более высокому содержанию кофеина. Если вы планируете пить черный чай с молоком и подсластителем, возможно, вам стоит подумать о более длительном настаивании, чтобы напиток получился насыщенным.

Как приготовить черный чай

Черный чай — один из самых щадящих видов чая, когда дело доходит до правильного приготовления. Чтобы приготовить черный чай, вы должны использовать примерно одну чайную ложку чайных листьев на каждые шесть унций в чайнике или чашке. Нагрейте воду до кипения (примерно 212 градусов), затем заваривайте чайные листья в течение примерно трех-пяти минут. Если вам нравится особенно крепкий черный чай или вы планируете пить его с молоком и подсластителем, мы рекомендуем настаивать чай ближе к пяти минутам.

Выбор классического черного чая

Какой бы черный чай вы ни искали, у нас есть из чего выбрать!

Если вы хотите: крепкий черный чай с высоким содержанием кофеина

Крепкие черные чаи с высоким содержанием кофеина — отличный выбор, если вы ищете чай, с которого можно начать день. Они также являются отличной основой для приготовления чая латте и чая с молоком. Индийские черные чаи, как правило, более крепкие, чем китайские черные чаи. Вот наши лучшие варианты черного чая с высоким содержанием кофеина:

  • Ассам Органический черный чай: Ассам — классический черный чай, выращенный в регионе Ассам в Индии, с полным телом и нотками солода и специй.

  • Ирландский завтрак Органический черный чай: Ирландский завтрак — это классическая смесь для завтрака с мелко смолотыми чайными листьями, которые делают чашку насыщенного, насыщенного чая, который хорошо сочетается с молоком и подсластителем.

  • English Breakfast Органический черный чай: более легкий, чем Irish Breakfast, но все же насыщенный, наш English Breakfast представляет собой ароматную смесь цейлонского, ассамского и танзанийского черного чая.

  • Цейлонский органический черный чай: насыщенный, однородный, с легким оттенком специй, наш цейлонский чай из Косланды, основного региона Шри-Ланки для производства органических чаев.

Если вы хотите: мягкий черный чай со средним содержанием кофеина

Китайские черные чаи — отличный выбор, если вы ищете черные чаи со средним телом, тонким вкусом и умеренным содержанием кофеина. Китайские черные чаи обычно производятся из сорта Camellia sinensis var. sinensis сорт чая, в котором содержание кофеина несколько ниже, чем в индийском 9.0003 камелия китайская вар. Ассамика сортовая. Чай Дарджилинг, выращиваемый в регионе Дарджилинг в Индии, также производится из китайского сорта.

  • Китайский черный чай Кимун: выращенный в китайской провинции Аньхой, этот мягкий китайский черный чай имеет красивый красновато-янтарный цвет, среднее тело и дымные и поджаренные нотки.

  • Органический черный чай Golden Yunnan: Gold Yunnan — это яркий, медный, насыщенный чай с нотками перца, полученный из знаменитой китайской провинции Юньнань.

  • Вьетнамский органический черный чай Golden Tips: гладкий, но насыщенный и ароматный вкус с легкими цветочными нотками карамели.

  • Ежедневный органический черный чай Дарджилинг: Наш органический черный чай Дарджилинг второго сбора имеет среднее тело и свежий, слегка ореховый вкус.

Если вы хотите: что-то уникальное

У нас есть много уникальных, труднодоступных черных чаев, которые выделяются из толпы. Если вы хотите расширить свой чайный репертуар или попробовать что-то новое, эти чаи — отличный вариант.

  • Nepalese Gold Органический черный чай: Выращенный в Гималайских горах Непала, Nepalese Gold представляет собой насыщенный и мягкий черный чай с нотками меда и косточковых фруктов, легкой терпкостью и чистым послевкусием.

  • Японский органический черный чай Wakoucha: Wakoucha — это редкий черный чай, произведенный в Японии, со средним телом, нотами меда и специй.

  • Органический черный чай Нилгири: регион Нилгири в Индии известен производством богатых, хорошо округленных и очень ароматных чаев.

  • Lapsang Souchong Organic Black Tea: Этот дымный, ароматный чай напоминает древесный дым с оттенком натуральной сладости и идеально подходит для того, чтобы свернуться калачиком в прохладный день!

Выбор ароматизированного черного чая

В дополнение к классическим неароматизированным черным чаям, черный чай также представлен различными ароматизированными смесями, от пряных до фруктовых и любых других.

Если хотите: ароматный черный чай с пряностями

Черный чай с пряностями приправлен такими специями, как имбирь, корица и гвоздика. Эти смеси богаты, ароматны и отлично сочетаются с молоком и медом.

  • Черный чай масала чай: в эту традиционную смесь чая входят корица, кардамон, корень имбиря и гвоздика, смешанные с премиальным цейлонским чаем.

  • Черный чай Solstice Spice: Solstice Spice — это праздничная версия традиционной смеси чая с яблоком, корицей, кардамоном, гвоздикой, дольками апельсина и розовым перцем.

  • Черный чай Chimayo Chai: наша новейшая смесь пряного чая, в состав которой входят специи чая и красный перец чили из Чимайо, штат Нью-Мексико.

Если вы хотите: черный чай Earl Grey

Earl Grey — популярная смесь черного чая со вкусом бергамота. У нас есть несколько различных смесей Earl Grey.

  • Earl Grey Organic Black Tea: эта классическая версия Earl Grey имеет яркий и ароматный вкус с нотками цитрусовых и специй.

  • Черный чай Earl Grey Francais: Earl Grey Français — более смелая и ароматная версия традиционного Earl Grey.

  • Earl Grey Lavender Black Tea: Эта прекрасная смесь черного чая со вкусом бергамота и цветков лаванды добавляет успокаивающую цветочную ноту Earl Grey.

Если вы хотите: черный чай с добавлением фруктов

Фруктовый черный чай приправлен такими фруктами, как абрикосы, персики, апельсины и другими фруктами. Эти чаи хороши в горячем виде, а также из них получаются отличные чаи со льдом.

  • Абрикосовый бренди Органический черный чай: Абрикосовый бренди сочетает в себе черный чай, кусочки абрикоса и натуральный аромат бренди для получения сочной, сладкой и фруктовой смеси, которая передает дух позднего лета в Санта-Фе.

  • Черный чай с черной смородиной: Черная смородина имеет вкус сладкой черной смородины и дает фруктовый и ароматный чай.

  • Черный чай с имбирем и персиком: Пряный и слегка сладкий, этот фруктовый черный чай превосходен как в горячем, так и в охлажденном виде.

  • Черный чай с апельсиновой коркой: смесь чая с апельсиновой коркой сочетает в себе высококачественный черный чай и настоящую цедру апельсина.

  • Органический черный чай с гранатом и лимоном: эта яркая смесь граната и лимона в равной степени сладкая и терпкая, а также естественно насыщена антиоксидантами и витамином С.

Если вы хотите: творческая смесь

Эти чаи искусно смешаны для создания уникальных и творческих сортов.

  • Черный чай Fall Fiesta: Fall Fiesta — это наша новейшая сезонная смесь, в которой черный чай сочетается с кусочками тыквы, кусочками яблока, кусочками апельсина, шиповником, гибискусом, календулой, лепестками подсолнуха и корицей, создавая уютную комбинацию, напоминающую тыквенный пирог.

  • Lemon Mint Menage Organic Black Tea: Этот чай представляет собой нежную органическую смесь черного чая с яркими мятными нотками и освежающим вкусом лемонграсса.

  • Midnight Rose Organic Black Tea: Этот розовый черный чай представляет собой мягкий органический чай со средним телом и цветочными нотками.

Если хотите: сладкий, похожий на десерт черный чай

Хотя эти черные чаи на самом деле не содержат подсластителей, они приправлены такими ингредиентами, как какао-крупка, которые по своей природе сладкие. Как десерт в чашке!

  • Ванильный бархатный черный чай: этот сладкий ванильный чай прекрасно сочетается с каплей молока!

  • Coco Loco Органический черный чай: Coco Loco смешивает органический черный чай с органической тертой кокосовой стружкой и органическими какао-крупками для насыщенного, шоколадного и естественно сладкого чая.

Суть

От классической английской чашки чая до чая, который можно купить в продуктовом магазине, черный чай является одним из наиболее доступных видов чая. Вкусный сам по себе или с добавлением молока и подсластителя, черный чай также является отличным начальным чаем для начинающих любителей чая. Но мир черного чая выходит далеко за рамки популярных смесей для завтрака — есть много нюансов, когда речь идет о специальных черных чаях, ароматизированных черных чаях и черных чаях из уникальных чайных регионов мира.

Вернуться к блогу

Присоединяйтесь к нашему списку рассылки

Получите эксклюзивный доступ к распродажам и скидкам, новым сортам чая и многому другому!

Все — Как делают черный чай?

А-а-а, черный чай… уже много лет он является частью западной культуры, и его можно пить с кусочком глиняного пирога, воскресным завтраком или в качестве прекрасной основы для нашего чая со льдом. Но как делают черный чай?

Существуют сотни различных видов черного чая, бесчисленное количество рецептов его приготовления, и его производят во многих странах (например, в Индии, Шри-Ланке и Китае). В этом посте я сосредоточусь на общем процессе приготовления черного чая, а затем приведу примеры из своего опыта в Китае.

Теперь помните, что я не эксперт, но мне хотелось бы думать, что я уделил достаточно внимания во время своей поездки в Китай, чтобы провести вас через процесс приготовления черного чая. Перейду сразу к делу для тех, кто не любит вафли.

Что нужно помнить:

·       Весь чай происходит с одного растения, Camellia sinensis

·       Несмотря на то, что существуют основные принципы приготовления черного чая, семейные рецепты на каждой чайной ферме разные

 

Основные принципы процесса приготовления черного чая:

1.     Соберите определенные чайные листья с растения Camellia sinensis

2.     Обжарьте чайные листья, чтобы начать окисление

90 002 3. влажность

4.     Сухие листья

5.     Сортировка листьев

 

Теперь, для тех, кто не против вафли и хочет услышать о моем опыте производства черного чая в Китае, следующее для вас.

Во время нашего последнего визита в Китай мы посетили семейную чайную ферму нашего друга. Ферма располагалась высоко в горах, поэтому вид с фермы был просто захватывающим. Нажмите на изображение их чайного сада ниже, чтобы посмотреть панорамное видео.

Нам с мамой повезло: его семья показала нам процесс приготовления черного чая. Процесс приготовления чая, безусловно, является искусством, в чем я быстро убедился, пытаясь выбрать листья самого высокого качества, обжарить их и скрутить самостоятельно.

Сбор ЧАЯ

В чайном саду мы начали с плетеных корзин и больших плетеных шляп, чтобы защитить нашу бледную, легко обгорающую кожу от палящего солнца (было лето, не очень прохладные 34 градуса при 67% влажности). Наш друг продемонстрировал, как выбрать кончики растения и первый большой лист, прикрепленный к нему, а затем дал нам попробовать.

Мы с мамой начали собирать, и я явно не слушал как следует, потому что я собирал только верхушки и более мелкие листья, которые на самом деле должны идти в зеленый чай (лицевая ладонь). Я все думала, почему я так долго наполняла свою корзину, в то время как мама наполняла ее в мгновение ока. Благодаря маме у нас было достаточно чая, чтобы перейти к следующему этапу процесса. Нажмите на изображение чайной корзины, чтобы посмотреть видео о наших потрясающих навыках сбора чая.

Frying & Rolling

Отец нашего друга начал заполнять печь под плитой (которая выглядела как встроенный вок) дровами, чтобы разжечь огонь. Как только чайные листья стали достаточно горячими, в него высыпали чайные листья и бросали вручную, чтобы они завяли и начался процесс окисления. Затем листья удаляли и катали по плетеной тарелке, чтобы удалить лишнюю влагу. Я попробовал катать листья (что проверяло мою минимальную силу верхней части тела) и безнадежно потерпел неудачу. Нажмите на фото ниже, чтобы посмотреть видео и посмеяться вместе с остальными, пока я пытаюсь свернуть чайный лист.

После того, как из чая выделилось достаточно влаги, его снова поджарили на плите. Отец нашего друга, увидев, что я очень хочу попробовать, разрешил мне попробовать пожарить чай. Я вошел, думая, что смогу справиться с этим, потому что это не требует никакой силы. Как невероятно я ошибался.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *