Как питаться сахарный диабет: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Бюджетное учреждение «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»

Главная » Медицинская профилактика » Статьи » Как питаться при сахарном диабете 2 типа

Те, кому поставили диагноз «сахарный диабет 2 типа» или определили нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет), обязательно сталкиваются с необходимостью коррекции питания и образа жизни в целом. Прежде всего, у них возникают вопросы о том, что можно и нельзя есть, какие изменения внести в диету. Жестких ограничений и строгих правил в отношении питания при сахарном диабете 2 типа нет, но есть рекомендации об ограничении некоторых продуктов, которые резко повышают уровень сахара в крови, негативно влияют на уровень липидов и способствуют набору веса.

Есть ли специальная диабетическая диета?

Сегодня врачи не назначают специальную диету исключительно для людей с сахарным диабетом 2 типа. У разных людей болезнь может протекать по-разному, со своими особенностями, поэтому универсального способа питания для всех, кто страдает этим заболеванием, не существует.

В прошлом после постановки диагноза человеку могли выдать перечень продуктов, которые не разрешалось есть, накладывался строгий запрет на сахар и сладости. Сегодня врачи рекомендуют переход на более рациональное и здоровое питание, а любимые лакомства допустимы только изредка и небольшими порциями. Важно подбирать продукты для каждого завтрака, обеда или ужина; они должны содержать достаточно белка, немного жиров и сложных углеводов, которые не приводят к резкому повышению сахара крови.

Белки, жиры и виды углеводов

Важно, чтобы в повседневный рацион входили все виды пищи: белковая, содержащая жиры и углеводы. Жиры напрямую не влияют на уровень сахара крови, кроме того, они замедляют усвоение легких углеводов. Предпочтение стоит отдавать растительным жирам, животных в рационе должно быть около 20 %. Хорошо заправлять блюда растительным маслом, а на завтрак можно сделать кашу со сливочным.

Белки очень мало влияют на уровень глюкозы в крови, хорошо насыщают, помогая поддерживать уровень сахара стабильным. Кроме того, белковые блюда уменьшают тягу к сладкому. Полезны птица и рыба, белое мясо, яйцо и морепродукты. Несколько раз в неделю можно употреблять бобовые.

 

Что такое гликемический индекс?

Продукты с низким гликемическим индексом постепенно повышают глюкозу в крови, не вызывая резких скачков уровня сахара. Они должны составлять основу рациона. Чем больше в пище сахара и легких углеводов, тем выше гликемический индекс. Если в продуктах много клетчатки, белка и жира, но мало углеводов, они обычно имеют низкий или средний гликемический индекс. Самый высокий гликемический индекс у сахара и сладостей, их употребление стоит сократить до минимума или отказаться от них совсем.

Выбор продуктов

В рационе должны быть все привычные продукты: мясо и рыба, молочная продукция без сахара и добавок, злаки, бобовые, овощи как свежие, так и приготовленные различными способами. Можно есть любые фрукты — не стоит избегать их из-за того, что они сладкие. Фрукты содержат сахар, но большое количество клетчатки замедляет его усвоение, поэтому уровень глюкозы в крови увеличивается не резко.

Разумно сократить употребление насыщенных жиров (сало, бекон, сливки, сметана) и красного и переработанного мяса (колбаса, сосиски, магазинные полуфабрикаты). Нужно ограничивать потребление высокообработанных и быстрых углеводов, таких как белый хлеб и сдобная выпечка, пирожные, печенье, макароны. В них не только избыток углеводов, но и много калорий.

Нужны ли перекусы между приемами пищи?

Те, у кого определен сахарный диабет 2 типа, могли слышать предостережения о гипогликемии — ситуации, когда уровень сахара в крови становится слишком низким. Нередко можно встретить рекомендации делать перекусы, чтобы избежать развития гипогликемии. Однако это требуется не всем пациентам. Тем, кто не принимает никаких лекарств от сахарного диабета 2 типа, не нужно дополнительно перекусывать. Тем же, кто лечится препаратами, которые могут провоцировать гипогликемию, например инсулином, может быть необходим перекус для предотвращения резкого снижения уровня глюкозы в крови. Специалисты рекомендуют питаться чаще, увеличив количество приемов пищи, но уменьшив размеры порций.

Частые перекусы могут затруднить поддержание здорового веса, очень важного для лечения сахарного диабета. Но если все же хочется перекусить, стоит попробовать более полезные для здоровья блюда, например кусочки овощей или фруктов, несладкий йогурт, творог.

Дата создания: 14-11-2022

10 советов по правильному питанию при диабете

Авторы: Редакторы WebMD

В этой статье

  • 1. Думайте целостно
  • 2. Наполняйтесь!
  • 3. Замените некоторые углеводы полезными жирами
  • 4. Ешьте продукты, которые не повышают уровень сахара в крови
  • 5. Похудейте
  • 6. Проверьте мелкий шрифт
  • 7. Думайте о растительных жирах
  • 8. Готовьте салаты Проще
  • 9. Нарежьте десерт
  • 10. Перехитрите свой напиток

Будьте разборчивы. Выбирайте правильные продукты, чтобы держать диабет под контролем. И попробуйте готовить дома, а не выходить на улицу. Легче следить за тем, что вы едите, когда вы сами готовите еду.

Используйте эти идеи как мотивацию, когда готовите что-нибудь на кухне. Помните об этих советах и ​​во время ужина вне дома.

1. Think Whole

Используйте коричневый рис и макароны из цельного зерна. Ищите 100% цельнозерновую муку и хлеб, а также другие цельнозерновые продукты, такие как овес и ячмень.

Сделать переключатель простым. Например, если у вас мало времени, положите в микроволновку пачку заранее приготовленного замороженного коричневого риса.

2. Заполните!

Старайтесь потреблять не менее 8 граммов клетчатки за один прием пищи, особенно если вы едите продукты, богатые углеводами. Это поможет контролировать уровень сахара в крови, поможет вам чувствовать себя сытым и будет полезно для здоровья вашего сердца. Это особенно важно, потому что диабет повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Попробуйте:

  • Горох
  • Фасоль
  • Овес
  • Ячмень
  • Фрукты, такие как яблоки, груши, ягоды и цитрусовые
  • Овощи, такие как сладкий картофель, брюссельская капуста, брокколи, морковь и свекла

3.

Замените некоторые углеводы полезными жирами

— орехи, авокадо, оливковое масло и масло канолы — могут помочь снизить сахар в крови. Просто избегайте огромных порций, чтобы не потреблять слишком много калорий.

Добавляйте орехи и авокадо в салаты и первые блюда. Ищите заправки для салатов, маринады и соусы, приготовленные из рапсового или оливкового масла. Вы также можете готовить с этими двумя маслами.

4. Ешьте продукты, которые не повышают уровень сахара в крови

Хороший выбор, который вряд ли приведет к значительному повышению уровня сахара, включает нежирное мясо, птицу, рыбу, авокадо, салатные овощи, яйца и сыр. Добавьте эти продукты в свою тарелку, чтобы сбалансировать продукты, содержащие углеводы.

5. Бережливое питание

Выбирайте рецепты с меньшим содержанием насыщенных жиров. Возможно, пропустите этот сливочный соус и отдайте предпочтение постным кускам мяса, обезжиренным или обезжиренным молочным продуктам, а также растительным источникам белка, таким как бобы, чечевица или орехи.

6. Проверьте мелкий шрифт

В вашем рецепте указаны калории, углеводы, клетчатка и жиры? Эта информация пригодится. Тогда все, что вам нужно сделать, это придерживаться предложенного размера порции, и вы будете точно знать, что вы получите.

7. Подумайте о растительном жире

Используйте масло канолы или оливковое масло в качестве основных ингредиентов. Оба богаты мононенасыщенными жирами. Масло канолы также содержит полезные для сердца жирные кислоты омега-3.

8. Делайте салаты проще

Приготовьте, так что это супер-просто. Храните большой салат из шпината или салат ромэн с овощной начинкой в ​​герметичном контейнере без заправки. (Вы можете добавить его позже.) Вы можете наслаждаться им во время ужина или в качестве закуски в течение следующих нескольких дней.

9. Десерт «Нарезать ломтиками»

С помощью нескольких движений ножа вы можете превратить несколько кусочков фруктов в прекрасный фруктовый салат. Сбрызните сверху лимонным соком. Затем перемешайте, чтобы покрыть фрукты. Витамин С в лимонном соке помогает предотвратить потемнение.

10. Перехитрите свой напиток

Следите за калориями, сахаром и алкоголем. Если обычная вода вам не нравится, вы можете попробовать газированную, ароматизированную (но не подслащенную) воду. Или выпейте некалорийный чай или кофе в качестве идеального завершения домашней еды.

Обзор диабета

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • Что такое диабет? Какие бывают типы диабета?
  • Роль инсулина в диабете
  • Типы диабета
  • Каковы симптомы диабета?
  • Как лечится диабет?

Что такое диабет? Какие бывают типы диабета?

Диабет — это ряд заболеваний, связанных с нарушением выработки гормона инсулина. Обычно поджелудочная железа (орган за желудком) вырабатывает инсулин, чтобы помочь вашему телу хранить и использовать сахар и жир из пищи, которую вы едите. Диабет возникает, когда происходит одно из следующего:

  • Когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин
  • Когда поджелудочная железа вырабатывает очень мало инсулина
  • Когда организм не реагирует должным образом на инсулин, возникает состояние, называемое «резистентностью к инсулину»

Диабет является пожизненным заболеванием. Приблизительно 18,2 миллиона американцев болеют этим заболеванием, и почти треть (или примерно 5,2 миллиона) не знают, что оно у них есть. Еще 41 миллион человек имеют преддиабет. Пока еще нет лекарства. Люди с диабетом должны управлять своим заболеванием, чтобы оставаться здоровыми.

Роль инсулина при диабете

Чтобы понять, почему инсулин важен при диабете, полезно узнать больше о том, как организм использует пищу для получения энергии. Ваше тело состоит из миллионов клеток. Чтобы вырабатывать энергию, этим клеткам нужна пища в очень простой форме. Когда вы едите или пьете, большая часть пищи расщепляется на простой сахар, называемый «глюкозой». Затем глюкоза транспортируется кровотоком к клеткам вашего тела, где она может быть использована для обеспечения части энергии, необходимой вашему телу для повседневной деятельности.

Количество глюкозы в крови жестко регулируется гормоном инсулином. Инсулин всегда выделяется в небольших количествах поджелудочной железой. Когда количество глюкозы в крови повышается до определенного уровня, поджелудочная железа выделяет больше инсулина, чтобы доставить больше глюкозы в клетки. Это приводит к снижению уровня глюкозы в крови (уровень глюкозы в крови).

Чтобы уровень глюкозы в крови не стал слишком низким (гипогликемия или низкий уровень сахара в крови), ваше тело сигнализирует вам о необходимости поесть и высвобождает некоторое количество глюкозы из запасов, хранящихся в печени.

Люди с диабетом либо не вырабатывают инсулин, либо клетки их организма устойчивы к инсулину, что приводит к высокому уровню сахара, циркулирующего в крови, что называется просто высоким уровнем сахара в крови. По определению, диабет — это уровень глюкозы в крови 126 миллиграммов на децилитр (мг/дл) или выше после ночного голодания (без еды).

Типы диабета

Преддиабет

В США у 84,1 миллиона взрослых уровень сахара в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы его можно было классифицировать как диабет. Это называется предиабетом или нарушением толерантности к глюкозе. У людей с преддиабетом обычно нет симптомов, но они почти всегда появляются до того, как у человека разовьется диабет 2 типа. Однако осложнения, обычно связанные с диабетом, такие как болезни сердца, могут начаться, даже если у человека есть только предиабет.

Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, нужно ли вам пройти обследование на преддиабет. Возможно, вы сможете предотвратить диабет 2 типа и снизить риск осложнений, таких как сердечные заболевания.

Диабет 1 типа

Диабет 1 типа возникает из-за того, что инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы (называемые бета-клетками) разрушаются иммунной системой. Люди с диабетом 1 типа не вырабатывают инсулин и должны использовать инъекции инсулина, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Диабет 1 типа чаще всего начинается у людей в возрасте до 20 лет, но может возникнуть в любом возрасте.

Диабет 2 типа

В отличие от людей с диабетом 1 типа, у людей с диабетом 2 типа вырабатывается инсулин. Однако инсулина, который выделяет их поджелудочная железа, либо недостаточно, либо организм устойчив к инсулину. Когда инсулина недостаточно или инсулин не используется должным образом, глюкоза не может попасть в клетки организма.

Диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета, которым страдают почти 18 миллионов американцев. Хотя большинство этих случаев можно предотвратить, у взрослых он остается основной причиной связанных с диабетом осложнений, таких как слепота, нетравматические ампутации и хроническая почечная недостаточность, требующая диализа. Диабет 2 типа обычно возникает у людей старше 40 лет с избыточным весом, но может возникать и у людей без избыточного веса. Иногда называемый «диабетом взрослых», диабет 2 типа стал чаще появляться у детей из-за роста ожирения среди молодых людей.

Некоторые люди могут справиться с диабетом 2 типа, контролируя свой вес, следя за своим питанием и регулярно занимаясь физическими упражнениями. Другим, возможно, также потребуется принять таблетку, которая поможет их организму лучше использовать инсулин, или сделать инъекции инсулина.

Часто врачи могут определить вероятность диабета 2 типа до того, как это заболевание действительно разовьется. Это состояние, обычно называемое преддиабетом, возникает, когда уровень сахара в крови человека выше нормы, но недостаточно высок для диагностики диабета 2 типа.

Гестационный диабет

Гестационный диабет провоцируется беременностью. Гормональные изменения во время беременности могут повлиять на способность инсулина работать должным образом. Заболевание встречается в 9% всех беременностей.

Беременные женщины с повышенным риском развития гестационного диабета — это женщины старше 25 лет, с массой тела выше нормальной до беременности, с семейным анамнезом диабета, а также латиноамериканцы, чернокожие, коренные американцы или азиаты.

Скрининг гестационного диабета проводится во время беременности. При отсутствии лечения гестационный диабет увеличивает риск осложнений как для матери, так и для будущего ребенка.

Обычно уровень сахара в крови возвращается к норме в течение шести недель после родов. Однако женщины, у которых был гестационный диабет, имеют повышенный риск развития диабета 2 типа в более позднем возрасте.

Каковы симптомы диабета?

Симптомы диабета 1 типа часто возникают внезапно и могут быть тяжелыми. Среди них:

  • Повышенная жажда
  • Повышенный голод (особенно после еды)
  • Сухость во рту
  • Частое мочеиспускание
  • Необъяснимая потеря веса (даже если вы едите и чувствуете голод)
  • Усталость (ощущение слабости, усталости8) 90
  • Затрудненное, тяжелое дыхание (дыхание Куссмауля)
  • Потеря сознания (редко)

Симптомы диабета 2 типа могут быть такими же, как перечисленные выше. Чаще всего симптомов нет или очень постепенное развитие вышеперечисленных симптомов. Другие симптомы могут включать:

  • Медленно заживающие язвы или порезы
  • Зуд кожи (обычно в области влагалища или паха)
  • Дрожжевые инфекции
  • Недавнее увеличение веса

При гестационном диабете симптомы часто отсутствуют. Или вы можете заметить:

  • Больше жажды
  • Больше мочеиспускания
  • Больше голода
  • Затуманенное зрение

Беременность заставляет большинство женщин чаще мочиться и чувствовать голод, поэтому эти симптомы не всегда означают, что у вас гестационный диабет. Но важно пройти обследование, потому что высокий уровень сахара в крови может вызвать проблемы как у вас, так и у вашего ребенка.

Как лечится диабет?

Диабет неизлечим, но его можно контролировать и контролировать. Целями лечения диабета являются:

  • Поддержание уровня сахара в крови как можно ближе к нормальному, сбалансировав потребление пищи приемом лекарств и активностью.
  • Поддерживайте уровень холестерина и триглицеридов (липидов) в крови как можно ближе к их нормальному диапазону, избегая добавленных сахаров и обработанных крахмалов, а также уменьшая количество насыщенных жиров и холестерина.
  • Контролируйте кровяное давление. Ваше кровяное давление не должно превышать 130/80.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *