Как пальмовое масло влияет на организм человека: Страшная правда о пальмовом масле. Стоит ли его опасаться?

польза и вред для организма человека

Содержание

  • Польза и вред
  • Пальмовое масло не переваривается?
  • Почему оно вредно?

Пальмовое масло – древнейший продукт питания, в Европу его завезли сотни лет назад. Но в последнее время в интернете ходит все больше негативных слухов о пальмовом масле: якобы оно забивает сосуды, и им травят население. К тому же, многие распространяют информацию о том, что продукт запретили в Европе. Но это не так – многие страны продолжают его применять в промышленности. Так почему все-таки это масло считается вредным?

Польза и вред

Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, каротин и антиоксиданты.

Благодаря этому оно положительно влияет на иммунную систему человека и насыщает нас энергией

Вот в чем польза этого продукта:

  1. Улучшает работу сердца. Употребление продукта помогает избежать ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. За счет своих свойств пальмовое масло часто сравнивают с оливковым маслом. Тропический продукт выводит из организма вредный холестерин, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление. Также в масле содержится витамин E, улучшающий работу сердца.
  2. Укрепляет волосы и кости. С возрастом наши кости и волосы становятся более хрупкими, а пальмовое масло помогает организму усваивать жирорастворимые, укрепляющие костные ткани витамины (в частности группы D). Также растительный жир возвращает волосам природный блеск и восстанавливает их структуру.
  3. Является отличным антиоксидантом. Это масло останавливает разрушение клеток мозга и нервов благодаря нейтрализации свободных радикалов. Это позволяет повысить стрессоустойчивость организма и помогает человеку избежать заболеваний Паркенсона и Альцгеймера. Продукт помогает бороться с развитием онкологических заболеваний и проблем с иммунной системой у взрослых людей.
  4. Помогает похудеть. Животные жиры откладываются под кожей лишними килограммами, но умеренное употребление пальмового масла позволяет вывести из организма вредный холестерин и избавиться от лишнего жира.
  5. Полезно для диабетиков. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны следить за качеством питания. В пальмовом масле содержатся витамины, улучшающие метаболизм в организме и способствующие лучшему усвоению инсулина.

Полезные свойства пальмового масла

Пальмовое масло вредно при употреблении в больших количествах, поэтому соблюдайте норму. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество насыщенных жиров, которые могут привести к развитию заболеваний сердца и сосудов. К примеру, пальмитиновая кислота увеличивает естественную генерацию холестерина организмом.

Но это вещество есть и в животных жирах, поэтому и они могут вредить организму при употреблении в повышенных количествах.

Если не превышать рекомендуемую порцию масла в рационе, вреда оно не нанесет

Пальмовое масло не переваривается?

Самый распространенный миф о пальмовом масле – это то, что оно якобы не переваривается. Ученые давно развеяли это заблуждение: в желудке перевариваются все жиры, но из-за разной температуры плавления одни жиры перевариваются быстро, другие дольше. Можно с уверенностью сказать, что это масло усваивается на 92-95% (как и другие жиры) и уж точно не откладывается в организме. Пальмовое масло массово используют в пищевой и химической промышленности.

Почему оно вредно?

Этот продукт употребляли еще в Египте, но почему-то о его вреде заговорили только сейчас. Врачи и ученые твердят в один голос, что при умеренном употреблении пальмовое масло безвредно, более того – оно оказывает и положительное влияние на организм человека.

Зачастую ложную информацию о вреде масла распространяют защитники флоры и фауны. Ведь для его выращивания вырубаются многовековые плантации, являющиеся местом обитания редких животных.

Вредно ли пальмовое масло?

Экологи действительно встревожены происходящей ситуацией, т.к. предприниматели, вместо того чтобы налаживать производство на уже обработанных землях, вырубают деревья и охватывают все большую территорию. Кроме того, некоторые компании указывают на своих продуктах «не содержит пальмового масла» — так они дают потребителям понять, что их продукция не вредит экологии.

Как видите, производство этого продукта вредно для экологии, тогда как само масло никакой опасности для здоровья человека при умеренном употреблении не несет

Надеемся, что статья была для вас полезной, и вы узнали полезные факты о пальмовом масле. Да, о нем ходит много неприятных слухов (в основном из-за дешевизны продукта и вреда экологии при производстве), но большинство из них беспочвенны.

Еще о вреде и пользе пальмового масла – в следующем видео:

Это опасно: 10 продуктов с пальмовым маслом, которые никогда нельзя есть

Пальмовое масло — самое потребляемое растительное масло на планете, 72% которого используется в пищевой промышленности. А между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, его регулярное употребление приводит к множеству опасных заболеваний, включая атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Рассказываем, в каких продуктах пальмовое масло используют чаще всего (по возможности, их стоит ограничить или исключить из рациона вовсе).

Печенье

Пальмовое масло содержится во многих видах магазинного печенья и бисквитов. Дело в том, что оно помогает уменьшить объем теста и сделать его более рассыпчатым и мягким.  

Хлеб и булки

Очень часто в несладкую выпечку (особенно недорогую) тоже добавляют пальмовое масло. Это можно понять по мягкости батона — очень мягкий хлеб, скорее всего, выпечен именно на пальмовом масле. Так что при выборе обращайте внимание на более твердую выпечку.

Маргарин

Пальмовое масло почти всегда добавляют при изготовлении маргарина, так как оно предотвращает окисление и помогает маргарину храниться дольше. Однако пользы от этого не прибавляется. Так что в идеале лучше употреблять в пищу натуральное сливочное масло.

Хлопья для завтрака

Пальмовое масло — постоянный ингредиент и многих готовых завтраков, которые (во-многом, благодаря этому маслу) могут храниться месяцами (читайте также: Худшие завтраки, которые сокращают вашу жизнь: отвечают диетологи).

Шоколад (и шоколадная паста)

При выборе шоколадной плитки или пасты внимательно изучите состав и по возможности избегайте сладостей с пальмовым маслом. Да, шоколадка, которая содержит только масло какао, скорее всего, не будет так соблазнительно блестеть и быстро начнет таять на жаре, однако будет в разы полезнее той, которая содержит пальмовое масло (читайте также: Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от шоколада на 30 дней).

Чипсы

Почти все чипсы жарят на пальмовом масле, так как это дешевая альтернатива другим растительным маслам. Если хотите есть чипсы с меньшим вредом для здоровья — ищите крафтовые, приготовленные, например, на подсолнечном масле (или вовсе без масла).

Замороженные блюда

В замороженные полуфабрикаты очень часто добавляют пальмовое масло, которое выполняет роль консерванта. Поэтому лучше лишний раз не полениться и приготовить домашний обед (или хотя бы внимательно изучать этикетки готовой продукции).

Мороженое

Пальмовое масло добавляют далеко не во все мороженое. Как правило, этот ингредиент содержится только в дешевых десертах, которые на вкус сильно отличаются от мороженого с добавлением сливочного масла и молока.

Лапша быстрого приготовления

Средняя упаковка почти любой лапши быстрого приготовления содержит около 20% пальмового масла.

Взбитые сливки

При приготовлении взбитых сливок пальмовое масло используется почти всегда. Это помогает им сохранять форму и структуру. Учитывайте это, если решите полакомиться десертом со сливками.

Фото: Stock.adobe.com

Анна Варламова

Сегодня читают

Тест-иллюзия: посмотрите на 5 картинок и узнайте свой склад личности

Лучше снять: 6 старомодных головных уборов на весну, которые смотрятся дешево и безвкусно

Нелюбимая мачеха: почему принц Гарри не будет кланяться Камилле, когда она станет Королевой

Тайное оружие: главная модная соперница Кейт Миддлтон в королевской семье, о которой вы не слышали

Тест: выберите кадр из фильма и узнайте ваше главное призвание в жизни

Pusat Penelitian Kelapa Sawit — Подробная информация admin_pis

Пальмовое масло уже некоторое время является предметом неблагоприятной критики.

Утверждается, что он вреден для здоровья, опасен и связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями у людей. Не говоря уже о том, что новые правила ЕС по маркировке «без пальмового масла» на европейском рынке являются дискриминацией пальмового масла. Это поставило пальмовое масло в невыгодное положение на мировом рынке растительных масел и серьезно повлияло на Индонезию. Эта ситуация затем поднимает вопрос, полностью ли исследование пальмового масла соответствует научным фактам. Как и другие растительные масла, пальмовое масло фактически не содержит холестерина и в основном содержит комплексы триглицеридов. Триглицериды состоят из молекулы глицерина, связанной с тремя жирными кислотами со стереоспецифической системой нумерации (sn), используемой для нумерации каждого из атомов углерода в молекуле глицерина. Одна ацильная группа жирной кислоты присоединена к положению -sn1, вторая (средний углерод) к положению -sn2 и третья к положению -sn3. В организме человека всасывается длинноцепочечная жирная кислота в положении -sn2.
Тем временем два других типа трансформируются в другую форму триглицеридов или соль жирной кислоты (рис. 1). Этот факт часто упускается из виду.

 

 

Пальмовое масло обычно содержит насыщенные и ненасыщенные жиры. Насыщенные жиры содержат пальмитиновую и стеариновую кислоты, а ненасыщенные жиры содержат мононенасыщенные жиры или олеиновую кислоту и полиненасыщенные жирные кислоты. Олеиновая кислота в пальмовом масле в основном доминирует в положении -sn2, тогда как пальмитат доминирует в положении -sn1 и -sn3. Такое расположение означает, что потребление пальмового масла приводит к большему поглощению олеиновой кислоты, что может снизить систолическое кровяное давление, как при использовании оливкового масла. В животном жире, напротив, преобладает пальмитат -sn2, что означает, что насыщенный жир хорошо усваивается, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пальмовое масло также богато каротиноидами, токоферолом, токотриенолом, скваленом и фитостеролом (рис. 3). Это, по сути, самый высокий производитель каротиноидов по сравнению с другими растительными маслами. Эти соединения классифицируются как антиоксиданты, особенно для активных форм кислорода (АФК), которые вызывают старение, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Кроме того, сообщалось, что токоферол и токотриенол являются естественными ингибиторами синтеза холестерина. Эти второстепенные соединения также важны для поддержания баланса питательных веществ и иммунитета организма.

 

 

Исследования, проведенные Индонезийским научно-исследовательским институтом масличной пальмы (IOPRI), показали, что пальмовое масло полезно для человека. Доклиническое исследование показало, что пальмовое масло не влияет на уровень липопротеинов низкой плотности-холестерина (LDL-c). Наоборот, пальмовое масло повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (HDL-c) и снижает уровень триглицеридов (рис. 4). Повышение уровня ЛПНП может вызвать свертывание крови, поскольку ЛПНП переносит холестерин в кровеносные сосуды. С другой стороны, ЛПВП переносят холестерин из кровеносных сосудов в печень для метаболизма и выведения из организма. Поэтому пальмовое масло безопасно для употребления. Недостаточно фактов, подтверждающих, что пальмовое масло вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

 

 

Другие исследования также показали, что пальмовое масло может лечить заболевания поджелудочной железы и резистентность к инсулину из-за окисления глюкозы. Пальмовое масло может регенерировать поврежденные клетки поджелудочной железы для производства инсулина. Более того, антиоксиданты в пальмовом масле могут победить некоторые другие виды дегенеративных заболеваний. Значит, это небезопасно?

 

Кв. А. Газали Софван Синага, М.Си Ипут Прадико, С.Си. Вихарти Октария Пурба, магистр наук. Мухдан Шарови, С.П. Доктор Агус Сусанто

Предыдущий пост Следующий пост

WWF — Пальмовое масло — WWF-Австралия

Что такое пальмовое масло?

 

Вы можете не знать, что это такое и откуда оно берется, но почти наверняка вы регулярно едите или используете пальмовое масло. Это самое широко потребляемое растительное масло на планете, и половина всех упакованных продуктов содержит его — от мороженого и лапши быстрого приготовления до шампуня и губной помады. По мере того, как население нашей планеты увеличивается и становится богаче, спрос на пальмовое масло будет стремительно расти.

Индонезия и Малайзия производят 86% пальмового масла в мире, и это имеет решающее значение для их экономики. Он создал обширную занятость, подняв многих людей из пучины нищеты. Пальмовое масло дешево и имеет широкий спектр применения, что сделало его очень популярным выбором производителей и розничных продавцов.

 

Но почему пальмовое масло считается «злом»?

Пальмовое масло выращивают в тропиках, и расчистка плантаций уничтожила обширные участки богатых зеленых тропических лесов. Плантации пальмового масла растут быстрее, чем почти любой другой сельскохозяйственный товар. Местные виды, такие как слоны, орангутанги, носороги и тигры, потеряли свои дома, а некоторые коренные народы живут немногим лучше, будучи изгнанными со своей земли и лишившимися средств к существованию.

Вырубка и сжигание деревьев также усугубили изменение климата.

Чем мы занимаемся

См. наши работы по консервации пальмового масла

Почему это важно

Мировое производство и спрос на пальмовое масло быстро растут. Плантации распространяются по Азии, Африке и Латинской Америке, что угрожает местам обитания нескольких исчезающих видов, таких как орангутаны, слоны и тигры. Около 90% масличных пальм в мире выращивается на нескольких островах в Малайзии и Индонезии — островах с самым большим биоразнообразием на Земле. Здесь существует прямая связь между ростом плантаций масличных пальм и вырубкой лесов.

 

Интенсивное производство пальмового масла также вызывает всевозможные выбросы в окружающую среду, включая загрязнение воздуха, почвы и воды и эрозию почвы. В региональном масштабе производство пальмового масла также было связано с отнятием у коренных народов их земли и средств к существованию.

В глобальном масштабе она вносит значительный вклад в изменение климата.

Удары

  • Потеря среды обитания
  • Загрязнение воздуха, почвы и воды
  • Глобальное потепление
  • Утрата критической среды обитания исчезающих видов
    Самым большим воздействием неустойчивого производства пальмового масла является крупномасштабное опустошение тропических лесов. Помимо повсеместной утраты мест обитания исчезающих видов, таких как азиатские носороги, слоны, тигры и орангутаны, это может привести к значительной эрозии почвы. Это также приводит к еще большему конфликту между человеком и дикой природой, поскольку крупные животные вытесняются. Даже в национальном парке Тессо-Нило, созданном на Суматре для обеспечения среды обитания суматранского тигра, находящегося под угрозой исчезновения, 43% парка было захвачено незаконными плантациями пальмового масла.

    Загрязнение воздуха, почвы и воды
    Выжигание обычно используется для расчистки лесов под плантации. Пожары на торфяниках трудно потушить, а дым имеет последствия для здоровья во всей Юго-Восточной Азии. Заводы по производству пальмового масла также производят много сточных вод, которые могут вызывать загрязнение пресной воды и влиять на биоразнообразие и людей ниже по течению. Неизбирательное применение пестицидов и удобрений может привести к дополнительному загрязнению поверхностных и подземных источников воды.

    Изменение климата
    Осушение и преобразование тропических торфяных лесов в Индонезии наносят особый ущерб, поскольку эти леса содержат больше углерода на гектар, чем любая другая экосистема в мире. Лесные пожары, возникшие во время расчистки территории, высвобождают углекислый газ в атмосферу, способствуя изменению климата, а высокие темпы обезлесения в Индонезии сделали ее третьим по величине источником парниковых газов в мире.

     

    Чем вы можете помочь

    Как частное лицо вы можете:

    • Усыновить орангутанга

    • Помочь повысить осведомленность о RSPO и CSPO

    • Покупать экологично

    • Сообщить компаниям, которые производят ваши любимые продукты, которые вы хотите видеть они используют CSPO, а не обычное пальмовое масло  

    • Поддержите те компании, которые твердо привержены CSPO.

    Как компания, вы можете:

    • Присоединиться к RSPO и стать активным участником

    • Убедитесь, что все используемое вами пальмовое масло сертифицировано по любому из вариантов цепочки поставок CSPO.

    • Установите цель и график перехода на сегрегированное экологичное пальмовое масло

    • Сообщайте об использовании пальмового масла открыто и берите на себя ответственность за все пальмовое масло в продуктах, которые вы продаете.

    • Покупайте у сертифицированных производителей-членов RSPO, которые выходят за рамки основных требований RSPO и придерживаются заслуживающих доверия, независимо проверенных стандартов, таких как Устав группы инноваций в области пальмового масла (POIG) или RSPO NEXT.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *