Какие продукты разрешены при гастрите. Чего категорически нельзя есть при воспалении желудка. Как правильно питаться для скорейшего выздоровления. Советы по составлению меню при остром и хроническом гастрите.
Что такое гастрит и почему важно правильно питаться
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. При этом заболевании крайне важно соблюдать специальную диету, чтобы не раздражать воспаленную слизистую и способствовать ее скорейшему восстановлению.
Основные принципы питания при гастрите:
- Частое дробное питание небольшими порциями
- Исключение раздражающих и трудноперевариваемых продуктов
- Щадящая термическая и механическая обработка пищи
- Ограничение соли, специй, сахара
- Достаточное количество белка и витаминов
При правильном питании симптомы гастрита уменьшаются, слизистая быстрее восстанавливается, снижается риск осложнений. Поэтому так важно знать, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться.
Разрешенные продукты при гастрите
При гастрите рекомендуется употреблять следующие продукты:
Каши
Овсяная, рисовая, гречневая, манная каши хорошо усваиваются и не раздражают слизистую. Их можно варить на воде или обезжиренном молоке.
Нежирное мясо и рыба
Разрешены отварная курица, индейка, кролик, нежирная говядина, треска, судак, хек. Мясо и рыбу нужно готовить на пару, отваривать или запекать.
Овощи и фрукты
Можно есть отварные или приготовленные на пару кабачки, тыкву, цветную капусту, морковь, свеклу. Из фруктов разрешены спелые бананы, печеные яблоки, груши.
Молочные продукты
Яйца
Яйца можно употреблять всмятку или в виде парового омлета.
Важно готовить пищу щадящими способами — на пару, отваривать, запекать. Продукты должны быть комнатной температуры или чуть теплыми.
Продукты, запрещенные при гастрите
При гастрите категорически нельзя употреблять следующие продукты:
Острые, соленые, копченые блюда
Такая еда сильно раздражает слизистую и усиливает воспаление. Нужно исключить острые соусы, маринады, копчености, соленья.
Жареные и жирные продукты
Жареная пища плохо переваривается и провоцирует изжогу. Нельзя есть фастфуд, чипсы, жирное мясо, сало.
Газированные напитки
Газировка раздражает слизистую желудка. Также нужно исключить кофе, крепкий чай, алкоголь.
Цитрусовые и кислые фрукты
Апельсины, лимоны, грейпфруты, киви содержат много кислоты, которая повреждает слизистую. Их нужно исключить.
Сдоба и сладости
Торты, пирожные, шоколад усиливают выработку желудочного сока. От них лучше отказаться.
Исключение этих продуктов поможет уменьшить симптомы и ускорить выздоровление при гастрите.
Особенности питания при разных формах гастрита
Диета может немного отличаться в зависимости от формы заболевания:
При остром гастрите
В первые дни рекомендуется голодание или питание жидкими кашами. Затем постепенно вводят протертые супы, паровые котлеты, кисели. Питание должно быть максимально щадящим.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Нужно ограничить продукты, стимулирующие выработку желудочного сока — соки, овощные бульоны. Полезны молочные каши, яйца всмятку, нежирный творог.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Рекомендуются продукты, умеренно стимулирующие секрецию — овощные соки, отвары, некрепкие бульоны. Разрешены кисломолочные продукты.
В любом случае диету при гастрите должен назначать врач с учетом особенностей течения заболевания.
Рекомендации по составлению меню
При составлении меню при гастрите стоит учитывать следующие рекомендации:
- Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями
- Исключить длительные перерывы между приемами пищи
- Не есть за 2-3 часа до сна
- Тщательно пережевывать пищу
- Не употреблять слишком горячую или холодную еду
- Готовить блюда на пару, отваривать или запекать
- Исключить жареное, острое, копченое
- Ограничить соль и сахар
Примерное меню на день:
Завтрак: овсяная каша на воде, омлет на пару, некрепкий чай
Второй завтрак: печеное яблоко
Обед: протертый овощной суп, паровая куриная котлета с отварным рисом, компот
Полдник: нежирный творог с медом
Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, травяной чай
На ночь: кефир
Заключение
Правильное питание — важнейшая составляющая лечения гастрита. Соблюдение диеты поможет уменьшить воспаление, снять симптомы и ускорить выздоровление. Нужно исключить раздражающие продукты и отдавать предпочтение легкоусвояемой щадящей пище. При соблюдении всех рекомендаций слизистая желудка быстрее восстановится, и самочувствие значительно улучшится.
Острый гастрит: симптомы, лечение, диета
«Не ешь чипсы, живот болеть будет», «Будешь много пить газировки – язву заработаешь». Каждый подросток и школьник не раз слышал эту фразу. Но не подумайте, это проблема не только детей, но и взрослых. Они-то знают, что это за беда. Сегодня мы подробнее разберем причины гастрита – пожалуй, самой популярной болезни пищеварительной системы, ее симптомы и лечение.
Марина Перекалина
заведующая гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Ставропольского края
Что такое острый гастрит?
Виды острого гастрита
Причины возникновения
Симптомы острого гастрита
Диагностика заболевания
Осложнения
Лечение острого гастрита желудка
Диета при остром гастрите
Профилактика
Заключение
Что такое острый гастрит?Начнем с того, что гастритом называют довольно разные по течению и происхождению заболевания слизистой оболочки желудка. Это заболевание может существовать в двух формах: острой и хронической.Острый гастрит – это острое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное непродолжительным действием относительно сильных раздражителей. Это может быть как вредная пища (фастфуд, жареное, острое, соленое и т.д.), лекарственные препараты, продукты, повышающие кислотность желудка и др. Стоит отметить, что нередко причиной язвы становится и стресс.
“
По статистике 2019 года, больше 60% населения России болеют от гастрита в легкой или острой формах
Виды острого гастрита Различают несколько видов острого гастрита: катаральный, фибринозный, коррозивный и флегмонозный гастриты.
Катаральный гастрит
Его еще называют обычным или банальным. Это острый гастрит, характеризующийся скоплением лейкоцитов в слизистой желудка, воспалительным покраснением, частичными повреждениями поверхности желудка. Возникает главным образом при нерациональном питании и пищевых отравлениях – это внешние, так называемые экзогенные, факторы. К внутренним факторам относятся инфекционные заболевания, сопровождающиеся общей интоксикацией: грипп, корь, сыпной тиф, пневмония, скарлатина, дифтерия.
Фибринозный гастрит (или дифтеритический)
Острый гастрит, характеризующийся воспалением слизистой из-за сильной инфекции. Развивается при тяжелых инфекционных заболеваниях, при отравлениях сулемой, кислотами. Встречается очень редко. При таком гастрите на слизистой оболочке желудка образуются пленки, состоящие из белка фибрина.
Коррозийный гастрит
Острый гастрит, для которого характерно сильное повреждение и отмирание тканей, развивающийся в результате попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, солей тяжелых металлов.
Основной причиной гастрита является бактерия Helibacter pylori. Она способна вызывать раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка и поддерживать это состояние. Также бактерия вызывает расстройство желудка, повреждение его тканей. Стоит отметить, что эта инфекция легко передается от человека к человеку контактно-бытовым путем.
Также к причинам острого гастрита можно отнести:
- неправильный режим питания;
- злоупотребление соленым, острым, жареным, жирным также может спровоцировать гастрит;
- злоупотребление алкоголем;
- длительный прием лекарств, раздражающих слизистую желудка, в том числе аспирина;
- курение;
- стресс.
Симптомы катарального гастрита
Симптомы катарального гастрита делятся на 2 типа: внешние и внутренние.Внешние симптомы: сначала возникает ощущение давления и тяжести в подложечной области, сочетающееся с тошнотой, слюнотечением, неприятным вкусом во рту. Вскоре появляются боли в области желудка, на пике болей возникает рвота. Характерным для острого экзогенного гастрита является нарушение двигательной функции желудка, которая может быть исследована неинвазивно при помощи электрогастрографии. Гастроскопия в разгар заболевания переносится больным с трудом, поэтому почти не находит применения.
Внутренние симптомы: проявляются, в основном, признаками общей интоксикации организма – слабости, утрате аппетита, тошноте.
Симптомы фибринозного гастрита
Этот вид болезни довольно редкий. По симптомам схож с катаральным гастритом. Главной отличительной чертой является образование пленки на внутренней стенки желудка.
Симптомы коррозийного гастрита
Заболевание протекает тяжело. Вслед за приёмом отравляющего вещества появляются боли во рту, по ходу пищевода, в подложечной области. Возникает обильное слюноотделение, рвота буроватой жидкостью, нарушаются речь и глотание. Исследование желудочной секреции в разгар заболевания выявляет либо пониженную кислотность, либо полное отсутствие кислоты. При благоприятном исходе сокоотделение восстанавливается.
Во-первых, нужно провести анализы; во-вторых, при необходимости сделать гастроскопию. Врач проведет осмотр, назначит анализы и все необходимые процедуры. И только после назначает лечение и диету.
В арсенале диагностических процедур есть дыхательный уреазный тест. Пациент выпивает специальную жидкость, а затем делает выдох в специальное устройство. Эти образы воздуха уходят на анализ.
Анализ кала помогает найти антитела бактерии Helibacter pylori.
Общий анализ крови также помогает определить антитела бактерии Helibacter pylori.
Эрозия желудка
Может вызвать кровотечение в желудок
Атрофия стенок желудка
Отмирание нормальных клеток желудка и замена ее другими. Это, в свою очередь, может привести к новообразованием и развитию рака
Язва желудка
Серьезное повреждение стенок желудка и выделение кислоты
Язва желудка: причины и основные симптомы
Язву желудка нередко путают с гастритом. У этих заболеваний действительно схожи причины возникновения и некоторые симптомы. Но тем не менее, стоит различать эти заболевания.
Лечение острого гастрита желудкаМедикаментозное лечение
Лечение острого гастрита в начальной стадии начинается с промывания желудка. Первые два дня болезни следует воздерживаться от еды. Лекарственная терапия определяется врачом исходя из тяжести заболевания. Диету расширяют постепенно. Сначала назначают слизистые малосольные супы с небольшим количеством сливочного масла. В последующие дни добавляют протёртые каши, кисели, мясное суфле, рыбные и куриные кнели, фруктовые желе. Переход на нормальное питание осуществляется в течение приблизительно двух недель.Лечение фибринозного гастрита заключается в лечении основного заболевания.
Лечение коррозийного гастрита начинается с быстрого удаления ядовитого вещества из желудка. Второй по важности задачей является борьба с шоком и острой сосудистой недостаточностью. Затем проводится комплекс мероприятий, направленных на дезинтоксикацию организма и противодействие метаболическим сдвигам.
Народные средства
Народными средствами острый гастрит не вылечить. Главная задача во время лечение – уничтожение бактерии Helibacter pylori. Ни одно народное средство с этим не справится, не нанеся больший вред организму. При остром гастрите врач самостоятельно назначит диету и полностью ее вам распишет. При начале лечения, скорее всего, первый день-два придется голодать. Дальше малосоленые каши в жидком виде. Затем более крутые каши, мясное суфле, отварные овощи, рыба вареная. Много сливочного масла, желе и кисель.
При гастрите нужно помнить о специальной схеме питания. Важный фактор здесь – кислотность желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:
- Химический. Из рациона нужно исключить газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Все эти продукты стимулирует желудочную секрецию.
- Механический. Больным с острым гастритом запрещено есть жареную еду и грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
- Термический. Не стоит употреблять очень холодную и горячую пищу. Она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов. Лучше, если она будет в районе 38 градусов.
Кроме того, не лишними будут основные правила комплексных мер профилактики:
- диета, в том числе ограничения в употреблении кофе и других вредных напитков;
- соблюдение правил гигиены;
- нормализация кислотности, а также баланса между желудочным соком и защитной средой;
- снижение психической и психологической нагрузки, избегание стресса;
- отказ от вредных привычек;
- своевременные диагностика и лечение заболеваний ЖКТ;
- периодические медосмотры;
- здоровое питание;
- благоприятные условия для жизни и регулярная влажная уборка в помещении;
- двигательная активность;
- нормализация сна и режима дня.
Заключение
Одним словом, ни в коем случае нельзя забывать о своем желудке. Болезни пищеварительной системы могут привести к весьма плачевным последствиям. Поэтому не забывайте о правильном питании и будьте здоровы!
Диета при гастрите Что есть и пить
Диета при гастрите Что есть и пить
Гастрит — воспалительное поражение желудка, что может провоцировать эрозии и язвы. Это означает, что даже привычная для нас в повседневной жизни еда способна вызвать печальные последствия, ведь воспаленная слизистая оболочка желудка раздражается, а боль и неприятные ощущения усиливаются. Что запрещено есть при гастрите и какая диета необходима, ответы далее.
1. Алкогольные и газированные напитки;
2. Острые, кислые и соленые блюда;
3. Мороженое и шоколад;
4. Жирные блюда и жареные продукты;
5. Крепкий чай, кофе;
6. Кондитерские изделия.
7. Копченые продукты.
Диета при гастрите которой придерживается обязательно.
С самого раннего возраста мы знаем, что некоторые продукты наиболее обогащенные витаминами и полезными элементами, некоторые — нам по крайней мере не помешают, а есть и определенная категория, которую лучше ограничивать, ведь пользы от них точно не будет. Но это для здорового человека, ведь наличие патологического поражения организма, особенно органов желудочно-кишечного тракта способны полностью изменить наш рацион. Диета при гастрите особая, направленная на снижение раздражение слизистой и полноценного пищеварения.
Одним из симптомов гастрита является отсутствие аппетита, ведь еда провоцирует усиление симптоматики, но голод тоже вредно и способен ухудшить ситуацию, поэтому советуем просто придерживаться определенных советов и составить свой собственный диетический рацион.
Какие продукты можно безопасно употреблять при наличии гастрита?
1. Вареные рыба и мясо (белое)
2. Некрепкий чай, компот, кисель и компоты (лучше без сахара) + соки — в зависимости от уровня кислотности желудка;
3. Овощные супы-пюре;
4. Каши на воде или молоке;
5. Нежирные кисломолочные продукты;
6. Отварные овощи и фрукты (по рекомендации врача).
Что можно есть и пить при гастрите
- бульоны рыбные, мясные (только из белого мяса)
овощные супы пюре (морковка, кабачок, тыква, лук)- разваренные каши «размазня» на воде (речка, рис, овсянка)
- овощное рагу тушеное (морковка, кабачок, тыква, лук)
- рыба и мясо (курица, индианка, телятина молодая) отваренные, запеченные, лучше смолоть (тифтели,
- паровые котлеты)
- яйца только отварные;
- творог не жирный, блюда отварные и запеченные;
- пить компот из сухофруктов, обычная фильтрованная вода, чай.
Помните о том, что такие советы являются общими и не надо заниматься самолечением.
Диета при гастрите подбирается индивидуально и является неотъемлемой частью лечения. Кроме диетического питания, пациент с гастритом требует медикаментозной терапии, поэтому при признаках поражения органов желудочно-кишечного тракта советуем обратиться к гастроэнтерологу, который не только поставит верный диагноз, а и назначит диету и необходимые препараты.
Консультация гастроэнтеролога записаться онлайн
Записаться на приёмВозникли вопросы, звоните
+38(096)43−43−848
Диета при гастрите – Какая диета помогает при гастрите?
Расстройства пищеварения > Верхняя часть живота
Содержание Острый и хронический гастрит (воспаление желудка) часто встречаются. Типичные жалобы включают
Ключевые факты
- При гастрите рекомендуется легкая, легкая пища: Нежирная, высокоуглеводная пища.
- Кофе, алкоголь и курение создают дополнительную нагрузку на желудок.
- Безглютеновая диета имеет смысл только в том случае, если у вас одновременно есть целиакия.
- По возможности следует лечить причину гастрита.
- Замена витамина B12 важна при атрофическом гастрите.
Как классифицируется гастрит?
Различают острый и хронический гастрит. При остром гастрите слизистая оболочка желудка реагирует на несовместимое воспаление продукцией повышенной желудочной кислоты. В результате появляются тошнота, боли в животе и чувство переполнения. Через несколько дней симптомы стихают, а в более стойких случаях лечение могут помочь препараты, подавляющие выработку желудочной кислоты.
Хронический гастрит, симптомы которого длятся дольше, подразделяется в зависимости от основной причины: Гастрит типа А является аутоиммунным заболеванием. Это означает, что иммунная система направлена против собственных клеток организма в слизистой оболочке желудка. Он разрушает париетальные клетки, вырабатывающие желудочную кислоту, а также внутренний фактор , который необходим для усвоения витамина B12 . Гастрит типа B включает бактерию Хеликобактер пилори
Острое воспаление желудка | Хроническое воспаление желудка |
Реакция напр. к стрессу, тяжелой или испорченной пище, избытку алкоголя; Перепроизводство желудочной кислоты; Самостоятельное улучшение через несколько дней, но возможен переход в хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. | Тип А: Аутоиммунное опосредованное разрушение желудочного сока и внутреннего фактора, продуцирующего париетальные клетки. |
Тип B: Причиной является инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori. Бактерия снижает выработку защитной желудочной слизи. Слизистая оболочка желудка недостаточно защищена от воздействия желудочной кислоты. | |
Тип C: Химические ноксы как причина гастрита. Алкоголь, лекарства или желчный рефлюкс повреждают слизистую оболочку желудка. |
Таблица 1: Обзор различных форм гастрита
Нужно ли соблюдать определенные правила питания при гастрите?
Не существует четкого регламента того, какой должна быть правильная диета при гастрите. Важно, чтобы желудок не был дополнительно обременен трудноперевариваемой пищей с высоким содержанием жиров или с большим количеством добавок.
Желудок можно облегчить, выбрав легкую пищу . Следующие богатые углеводами, с низким содержанием белка и низким содержанием жира блюда считаются легко усваиваемыми: овес, тушеные овощи, за исключением капусты, мягкие фрукты с небольшой кислотностью и нежирная птица. Блюда следует есть небольшими порциями и только слегка приправлять. Постные натуральные молочные продукты можно есть в зависимости от индивидуальной переносимости . Напитки, такие как кофе и алкоголь, еще больше стимулируют выработку желудочной кислоты, и их следует избегать. Таблица 2 дает обзор легко и трудно перевариваемых продуктов. Консультации по питанию , например, через нашу онлайн-службу Cara Care, могут помочь пострадавшим выбрать подходящие блюда и разработать переносимую диету.
Группа пищевых продуктов | Трудно усваивается | Легко усваивается |
Дыхание | Цельнозерновой хлеб грубого помола, свежий хлеб и булочки | Хлеб из муки тонкого помола, сухари |
Зерно | Индивидуальные варианты | Овес, манная крупа, рис, хлопья крупы после переносимости |
Хлебобулочные изделия | Жареная и жирная выпечка и пирожные со сливками или сливками | Выпечка из легкого дрожжевого теста, кексы без крема, сухое печенье |
Картофель | Картофельные оладьи, картофель фри | Картофель отварной и в мундире |
Овощи | Капуста, редис, редька, фасоль, бобовые, грибы, перец | Фенхель, морковь, зеленые листовые овощи, кабачки |
Фрукты | Фрукты, такие как вишня, абрикосы; незрелый фрукт | Бананы, яблоки, груши, цитрусовые после переносимости |
Молоко и молочные продукты | Полножировые и сливочные продукты, крепкие сыры | Продукты молочные постные, сыры мягкие по индивидуальной переносимости |
Мясо | Колбасы жирные и копченые, жирное мясо (утка, свиная шея), жаркое, бекон | Нежирное мясо, особенно птица, нежирная говядина; важен метод приготовления с низким содержанием жира; нежирная ветчина |
Рыба | Жирная рыба (угорь, лосось, сельдь) | Нежирная пресноводная и морская рыба (форель, камбала) |
Яйца | Яйца вкрутую, жирные яичные блюда, майонез | Яйца всмятку и всмятку в соответствии с индивидуальной переносимостью |
Жиры и масла | Жирные продукты, сливочное масло, сало | Растительные масла холодного отжима в небольших количествах |
Специи | Острые специи (чили, карри, лук, чеснок) | Мягкие сушеные травы, семена тмина, фенхель, куркума, перец (умеренно) |
Напитки | Черный кофе, мятный чай, холодные и газированные напитки, неразбавленные фруктовые соки, лимонад, кола | Мягкие травяные чаи с фенхелем, анисом, тмином, ромашковый чай, разбавленные соки, безалкогольные напитки, мягкий кофе с молоком и зеленый чай в зависимости от переносимости |
Еда | Жарка, фритюр, панировка | Приготовление на пару, приготовление в фольге, приготовление в духовке, гриль без жира |
Таблица 2: Хорошо и плохо переносимые продукты
Как следует распределять приемы пищи в течение дня?
Если у вас гастрит, ваш желудок должен быть максимально защищен. Пять небольших приемов пищи в день оптимально. Пища должна быть проглочена без хлопот и хорошо пережевана , чтобы помочь процессу пищеварения.
Как приготовить нежные для желудка блюда?
При поиске рецепты для желудочного питания, квалифицированные советы по питанию могут быть полезными. Легкая каша , такая как теплая овсяная или манная каша, которую можно подавать с несладким компотом, особенно нежна для желудка. Овсянка рекомендуется при гастрите, так как опыт показал, что это блюдо особенно щадяще действует на слизистую оболочку желудка. Полстакана овсяных хлопьев мелкого помола кипятят с 1,5 стаканами воды. Овсянку оставляют на плите минут на десять, чтобы она набухла. Также можно добавить небольшую щепотку соли. Интернет предлагает множество идей рецептов. Рецепты каши, манной каши и подобных блюд можно найти с помощью поисковика.
Имеет ли смысл безглютеновая диета при хроническом гастрите?
Пациенты с хроническим гастритом, которые также страдают целиакией , должны соблюдать безглютеновую диету . Подформа гастрита, лимфоцитарный аутоиммунный гастрит, часто возникает вместе с глютеновой болезнью. При безглютеновой диете уменьшаются как симптомы целиакии, так и симптомы лимфоцитарного гастрита. Пациенты, у которых нет глютеновая болезнь получить никаких дополнительных преимуществ от безглютеновой диеты.
На что следует обратить особое внимание при атрофическом гастрите?
При атрофическом гастрите клетки, продуцирующие желудочную кислоту, которые также вырабатывают внутренний фактор, разрушаются. Внутренний фактор используется для поглощения витамина B12 из пищи. Это можно принять только вместе с внутренним фактором в терминальном отделе подвздошной кишки. Поэтому люди с атрофическим гастритом должны заменить витамин B12 в виде высоких доз пищевых добавок или в виде подкожных инъекций. В противном случае они развивают дефицит витамина В12 . Замена должна быть проверена врачом, чтобы исключить дефицит. Длительный дефицит витамина В12 приводит к анемии и поражению нервной системы.
Остальная часть диеты должна быть разработана в соответствии с индивидуальной переносимостью.
Каковы рекомендации для гастрита типа B и типа C?
В дополнение к благоприятной для желудка диете при гастрите типа B необходимо лечение бактериальной инфекции Helicobacter pylori. Терапия состоит из комбинированное введение антибиотика и препарата, подавляющего выработку желудочной кислоты.
При наличии гастрита типа С необходимо определить триггерный агент , то есть вещество, вызывающее гастрит. Это могут быть лекарства, курение или алкоголь. Возможны и другие причины, например, обратный заброс желчи в желудок. Если возможно, причина должна быть устранена . Триггерный препарат следует отменить, если это оправдано с медицинской точки зрения. В качестве альтернативы вы можете переключиться на продукты, которые легче переносят желудок. Если это невозможно, дополнительно может быть назначена защита желудка . Следует отказаться от курения и употребления алкоголя.
SourcesAdam, Olaf (Hrsg.): Ernährungsmedizin
in der Praxis – Band 2: Kap. 4/3.2, S. 2-5, Loseblattwerk, Spitta Verlag GmbH & Co KG 2007, Balingen
Tusch-Harke, M., & Beer, AM (2012). Sprechstunde Naturheilkunde-гастрит. MMW-Fortschritte der Medizin , 154 (17), 30., онлайн: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/23088031/, по состоянию на 3 апреля 2018 г.
Мюллер, Х., Раппель, С., Волкхольц, Х., и Столте, М. (2001). Die lymphozytäre Gastritis – eine Seltene Erkrankung der Magenschleimhaut. Der Pathologe , 22 (1), 56-61., онлайн: https://link.springer.com/article/10.1007/s002920000434, по состоянию на 3 апреля 2018 г.
Продукты при гастрите, которых следует избегать: 7 продуктов чтобы вычеркнуть ваш список
Что касается нашего пищеварительного здоровья, то, что мы едим, играет решающую роль. Гастрит, распространенное расстройство пищеварения, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, может вызывать различные симптомы, от болей в животе и вздутия живота до тошноты и изжоги. В то время как лекарства и изменение образа жизни могут помочь облегчить симптомы, правильный выбор продуктов питания может быть не менее важным в управлении состоянием. Но с таким количеством доступных продуктов и ингредиентов может быть сложно определить, что безопасно есть, а чего следует избегать. Мы составили это исчерпывающее руководство по продуктам, которых следует избегать при гастрите.
От острой пищи и жирного мяса до кислых фруктов и газированных напитков, мы внимательно рассмотрим основные причины, которые могут вызвать симптомы и ухудшить состояние. Мы также предложим полезные советы и альтернативы, чтобы держать гастрит под контролем и поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Итак, если вы новичок в лечении гастрита или просто хотите внести некоторые изменения в свой рацион, это руководство является обязательным для всех, кто хочет успокоить свой желудок и вести более здоровую и счастливую жизнь. Приготовьтесь взять под контроль свой гастрит и изменить свой рацион к лучшему!
Что такое гастритГастрит — это заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка. Это происходит, когда слизистая оболочка желудка воспаляется, раздражается или опухает, что приводит к дискомфорту и боли. Развитию гастрита могут способствовать различные факторы, в том числе инфекции, хронический стресс, прием некоторых лекарств и привычки образа жизни, такие как употребление алкоголя, образ жизни с высоким уровнем стресса, чрезмерное употребление обезболивающих и нездоровое питание.
Гастрит — это распространенное расстройство пищеварения, тяжесть которого может варьироваться от легких случайных неудобств до серьезных хронических состояний. В то время как некоторые люди могут испытывать только случайные симптомы, другие могут испытывать хронический дискомфорт и боль. Важно обратиться за медицинской помощью, если вы подозреваете, что у вас гастрит, так как он может быть основным фактором для других расстройств пищеварения и может увеличить риск развития осложнений.
Типы гастритаГастрит — это общий термин, обозначающий воспаление слизистой оболочки желудка. Несколько типов гастрита вызваны различными факторами, такими как инфекции, аутоиммунные заболевания, длительный прием определенных лекарств и многое другое.
- Острый гастрит: Внезапное начало воспаления в слизистой оболочке желудка, которое может быть вызвано различными факторами, такими как употребление алкоголя, некоторые лекарства или бактериальная инфекция.
- Хронический гастрит: Длительное состояние, характеризующееся медленным прогрессирующим воспалением слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит часто вызывается бактерией Helicobacter pylori (H. pylori). Это также может быть результатом других факторов, таких как аутоиммунные заболевания или длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
- Эрозивный гастрит: Тип хронического гастрита, вызывающий поверхностные или глубокие эрозии (изъязвления) на слизистой оболочке желудка.
- Атрофический гастрит: Тип хронического гастрита, который приводит к истончению или сморщиванию слизистой оболочки желудка.
- Аутоиммунный гастрит: Тип гастрита, вызванный аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система организма атакует слизистую оболочку желудка.
- Лекарственный гастрит: Гастрит вызывается длительным приемом определенных лекарств, таких как аспирин или ибупрофен.
Симптомы гастрита могут различаться по частоте и степени тяжести, но могут включать следующие:
- Боль в животе: Тупая или острая боль в верхней части живота.
- Тошнота и рвота: Ощущение тошноты, которое может привести к рвоте.
- Вздутие живота: Ощущение полноты или давления в желудке.
- Потеря аппетита: Уменьшение чувства голода или желания есть.
- Нарушение пищеварения: Жжение или дискомфорт в верхней части желудка после еды.
- Изжога: Ощущение жжения в груди, которое часто принимают за изжогу.
- Икота: Непроизвольный спазм диафрагмы, который заставляет человека издавать внезапные резкие звуки.
- Черный или дегтеобразный стул: Темный цвет стула может указывать на кровотечение в пищеварительной системе.
- Потеря веса: Непреднамеренная потеря веса может быть результатом снижения аппетита и тошноты.
- Усталость: Хронический гастрит может привести к усталости из-за потери энергии из-за плохого усвоения питательных веществ.
- Кровь в рвотных массах: Присутствие крови в рвотных массах может указывать на более серьезное состояние, например кровотечение в пищеварительной системе.
Причина гастрита может варьироваться от человека к человеку, и несколько факторов могут способствовать развитию гастрита. Причины гастрита могут быть разными и могут включать следующее:
- Бактериальная инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori (H. pylori), является типичной причиной гастрита.
- Длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин или ибупрофен, может вызвать гастрит.
- Чрезмерное употребление алкоголя может раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка, что приводит к гастриту.
- Физический или эмоциональный стресс может вызвать увеличение выработки желудочной кислоты, что может привести к гастриту.
- Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как пернициозная анемия, могут вызвать атаку иммунной системы организма на слизистую оболочку желудка и привести к гастриту.
- Острая, жирная или кислая пища может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и привести к гастриту.
- Когда желчь возвращается в желудок из тонкой кишки, это может вызвать гастрит.
- Многократная рвота может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и привести к гастриту.
- Некоторые заболевания, такие как болезнь Крона, могут вызывать воспаление в пищеварительной системе, приводящее к гастриту.
- Гастрит может быть вызван вирусными инфекциями, такими как цитомегаловирус или вирус простого герпеса.
- Злоупотребление некоторыми наркотиками, такими как кокаин или метамфетамин, может вызвать гастрит.
Если у вас гастрит, важно избегать определенных продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка и ухудшают симптомы. Вот 8 продуктов, которых следует избегать при гастрите:
1. Острая пища
Острая пища содержит такие соединения, как капсаицин, которые могут стимулировать выработку желудочной кислоты и вызывать раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка. Употребление острой пищи может привести к жжению в желудке, тошноте и дискомфорту. Людям с гастритом следует ограничить или избегать употребления острой пищи, такой как острый перец, карри, перец чили, соленые огурцы, ферментированные продукты (такие как маринованные овощи и чатни), паприка, асафетида (хинг), имбирь, черный перец, гвоздика или корица.
2. Жареная пища
Жареная пища содержит много жира и может занять больше времени для переваривания, что приводит к вздутию живота и замедлению процесса пищеварения. Накопление желудочной кислоты, вызванное употреблением жареной пищи, также может ухудшить симптомы у людей с гастритом. Если у вас гастрит, лучше избегать жареной пищи, такой как картофель фри, жареный цыпленок, жареная рыба, самоса, пакора, алоо тикки, бхуджа, бонда, вада, холе бхатуре, качори, пури, дхокла и т. д.
3. Цитрусовые
Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, содержат много кислоты и могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая боль и дискомфорт. Кислота в цитрусовых также может увеличить выработку желудочной кислоты, что усугубит симптомы. Людям с гастритом следует ограничить потребление цитрусовых или вообще отказаться от них.
4. Помидоры и продукты на их основе
Помидоры и продукты на их основе, такие как томатный соус и кетчуп, являются кислыми и могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая боль и дискомфорт. Кислота в этих продуктах также может увеличить выработку желудочной кислоты, что усугубит симптомы. Людям с гастритом следует ограничить потребление помидоров и продуктов на основе томатов или вообще отказаться от них.
5.
АлкогольАлкоголь является сильным раздражителем и может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка. Это также может увеличить выработку желудочной кислоты, что приводит к боли и дискомфорту. Чрезмерное употребление алкоголя также может со временем привести к повреждению слизистой оболочки желудка. Людям с гастритом следует ограничить употребление алкоголя или полностью отказаться от него.
6. Молочные продукты
Такие продукты, как молоко, сыр и йогурт, могут быть трудноперевариваемыми для некоторых людей и могут вызывать вздутие живота, газы и дискомфорт в животе. Молочные продукты также могут увеличить выработку желудочной кислоты, что усугубит симптомы. Людям с гастритом следует ограничить потребление молочных продуктов или вообще отказаться от них.
7. Обработанные продуктыОни часто содержат большое количество соли, консервантов и добавок, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и приводить к гастриту. Обработанные продукты также могут замедлить процесс пищеварения и привести к накоплению желудочной кислоты. Людям с гастритом следует ограничить потребление обработанных пищевых продуктов, таких как упакованные закуски, обработанное мясо и фаст-фуд, или вообще избегать их.
8. Красное мясо
Красное мясо содержит большое количество жира и может дольше перевариваться, что приводит к вздутию живота и дискомфорту в желудке. Высокое содержание жира в красном мясе также может замедлить процесс пищеварения и привести к накоплению желудочной кислоты, что усугубит симптомы. Если у вас гастрит, лучше ограничить или избегать употребления красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина.
9. Продукты с высоким содержанием жира
Продукты с высоким содержанием жира, такие как сливочное масло, сливки и масла, также могут замедлять процесс пищеварения и приводить к накоплению желудочной кислоты. Высокое содержание жира в этих продуктах также может вызывать вздутие живота и дискомфорт, а также усугублять симптомы гастрита. Если у вас гастрит, лучше ограничить или избегать продуктов с высоким содержанием жиров, таких как сливочные соусы, выпечка и жареная пища.
10. КофеинЭто стимулятор, который может увеличивать выработку желудочной кислоты, вызывая раздражение и боль в желудке. Кофеин также может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка и усугубить симптомы. Людям с гастритом следует ограничить употребление напитков с кофеином, таких как чай, газированные напитки и энергетические напитки, или вообще отказаться от них. Также следует полностью исключить кофе из рациона.
11. Шоколад
Содержат кофеин и теобромин, которые могут увеличивать выработку желудочной кислоты, вызывая раздражение и боль в желудке. Шоколад также может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка и усугубить симптомы. Людям с гастритом следует ограничить потребление шоколада или вообще отказаться от него.
12. Чеснок и лук
Чеснок и лук относятся к семейству луковых и содержат соединения, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и увеличивать выработку желудочной кислоты. Сильный вкус и запах этих продуктов также могут ухудшить симптомы. Людям с гастритом следует ограничить потребление чеснока и лука или вообще отказаться от них.
13. Газированные напитки
Газированные напитки, такие как газированная вода и газированная вода, могут вызывать вздутие живота, газы и дискомфорт в желудке. Пузырьки в газированных напитках также могут увеличивать выработку желудочной кислоты, ухудшая симптомы. Людям с гастритом следует ограничить потребление газированных напитков или вообще отказаться от них.
14. Жирные морепродукты
Жирные морепродукты, такие как лосось, скумбрия и тунец, богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут вызывать вздутие живота, дискомфорт и ухудшать симптомы гастрита. Если у вас гастрит, лучше ограничить или избегать употребления жирных морепродуктов.
Продукты, которые следует включить в диету при гастритеДиета при гастрите должна быть направлена на успокоение раздраженной слизистой оболочки желудка и уменьшение таких симптомов, как изжога, расстройство желудка и боль в животе. Некоторые продукты, которые могут быть полезны для включения в диету при гастрите, включают:
- Бананы: Они легко усваиваются и имеют нейтральный pH, что делает их хорошим выбором для людей с гастритом.
- Рис: Рис — это мягкая пища, которая успокаивает пищеварительный тракт и уменьшает симптомы гастрита.
- Вареный картофель: Вареный картофель легко усваивается и помогает уменьшить воспаление желудка.
- Бульоны: Прозрачные бульоны, такие как куриный или овощной, успокаивают пищеварительный тракт и обеспечивают гидратацию и необходимые питательные вещества.
- Имбирь: Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить симптомы гастрита и улучшить пищеварение.
- Папайя: Папайя содержит ферменты, которые помогают пищеварению и уменьшают симптомы гастрита.
- Зеленые листовые овощи: Зеленые листовые овощи являются хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов и могут помочь уменьшить воспаление в пищеварительном тракте.
Правильный выбор продуктов может иметь решающее значение для лечения гастрита и предотвращения симптомов. Избегая продуктов, которые могут вызвать симптомы, таких как острая пища, жирное мясо, жареная пища, кислые фрукты, газированные напитки и алкоголь, вы можете поддержать здоровье пищеварительной системы и успокоить желудок. Не забудьте поговорить со своими специалистами в области здравоохранения, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион, они могут помочь вам определить наилучший подход к лечению вашего гастрита. Вы можете связаться с экспертами в области здравоохранения Fitelo для составления индивидуального плана диеты.
Удивительное преображение всего за 30 дней
Неха из Гоа боролась с избыточным весом, повышенной кислотностью и тревожным расстройством, когда обратилась к нам. Мы работали над ее привычками в еде и образом жизни и составили индивидуальный план диеты. Всего за 30 дней она похудела на 7,5 кг и резко потеряла несколько сантиметров. Самое главное, ее проблема с кислотностью также была вылечена.
Часто задаваемые вопросы В: Какие продукты есть при гастрите?Ответ: Чтобы успокоить раздраженную слизистую желудка, при гастрите можно есть бананы, рис, вареный картофель, бульоны, имбирь, папайю и зеленые листовые овощи.
В: Какие фрукты полезны при гастрите?Ответ: фруктов, которые легко усваиваются и имеют нейтральный pH, могут быть полезны людям с гастритом. Некоторые фрукты, которые полезны при гастрите, включают бананы, папайю и спелые дыни.
В: Каких продуктов при гастрите следует избегать?Ответ: Чтобы свести к минимуму симптомы гастрита, лучше избегать острой и жареной пищи, кофеина, алкоголя и цитрусовых.
В: Должны ли диабетики избегать еды, вызывающей гастрит??Ответ: Люди с диабетом могут подвергаться более высокому риску развития гастрита. Однако конкретные продукты, которые могут вызвать симптомы гастрита, могут варьироваться от человека к человеку. Некоторые общие триггерные продукты для гастрита включают острую или жирную пищу, кофеин, алкоголь и газированные напитки.
Интересный факт
Да! Рис, конечно, полезен при гастрите, но poha лучше, чем рис , если у вас гастрит и вы все еще хотите похудеть. Нажмите на ссылку, чтобы узнать 5 главных причин, по которым poha — лучшая альтернатива рису.
Свяжитесь с нами сегодня
Если вы ищете правильное руководство, а также лучшую помощь, то ваши поиски правильного руководства, чтобы стать частью всех этих историй о жире, чтобы быть в форме, заканчиваются здесь.