Как клюква влияет на кровь: Клюква разжижает кровь или сгущает — научные факты о воздействии ягоды на здоровье человека и противопоказания

Клюква разжижает кровь или сгущает — научные факты о воздействии ягоды на здоровье человека и противопоказания

Множество витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ превращают клюкву (журавлину) в натуральное лекарство широкого спектра действия.

Она обладает бактерицидным и стимулирующим действием, борется с воспалениями и кашлем, укрепляет сосуды, повышает иммунитет.

Согласно исследованиям, употребление клюквы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также считается, что клюква способна снижат вязкость крови. Так ли это на самом деле? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Содержание

  • Влияние ягоды на вязкость крови
  • 6 фактов о пользе для сердца и сосудов
  • 3 лечебных рецепта на ее основе
  • Противопоказания
  • Еще 6 продуктов-антикоагулянтов
  • Интересное видео
  • Заключение

Влияние ягоды на вязкость крови

Кровь обеспечивает слаженную работу многих органов и тканей организма. Проблемы с кровью сразу проявляются различными болезнями и воспалениями, общим неблагополучием.

Клюква, за свои свойства называемая и ягодой молодости, и природным антибиотиком, и кладезем витаминов, благотворно влияет и на кровь.

Кровь, сгущаясь, не может нормально снабжать клетки кислородом. Это нарушает окислительно-восстановительные процессы в органах. Проявляется дефицит необходимого питания, и сердце испытывает повышенные нагрузки. Человек начинает жаловаться на хроническую усталость, постоянное желание спать, ослабление памяти и другие негативные проявления. Все это указывает на повышенную вязкость крови.

Людям с высокой вязкостью крови следует употреблять клюкву, клюквенные соки и морсы. Они разжижают кровь благодаря наличию в ягоде бензойной и салициловой кислот. Это помогает избавиться от воспалений и избежать различных патологических изменений.

Также клюква чистит сосуды и укрепляет всю сердечно-сосудистую систему в целом.

Если вы хотите получить пользу от клюквенного сока, желательно пить свежевыжатые соки. Магазинные не обладают подобным целебным воздействием.

6 фактов о пользе для сердца и сосудов

Влияние клюквы на здоровье человека трудно переоценить. Она повышает иммунитет, нормализует вес, борется с инфекциями… Полезна клюква и для сердца, так как нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Какое влияние эта ягода оказывает на нее?

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подавление липопротеинов низкой плотности уменьшает вероятность заболевания атеросклерозом.
  2. Тренирует сердечную мышцу за счет наличия в ягоде кальция и меди. При этом нормализуется давление.
  3. Восстанавливает эластичность и укрепляет сосуды. Фенолы растворяют «вредный» холестерин, образующий на сосудах бляшки, и образуют холестерин «полезный», обновляющий клетки.
  4. Понижает давление. Оно зависит во многом от состояния сосудов. Также снимаются мышечные спазмы, и это тоже способствует профилактике гипертонии.
  5. Очищает почки. Хиновая кислота предотвращает образование камней в почках.
  6. Уменьшает и останавливает кровотечения. Для этого часто используется в народной медицине.

Также обратите внимание на инфографику:

 

3 лечебных рецепта на ее основе

Для разжижения крови используют ягоды клюквы как в свежем виде, так и высушенные. Можно употреблять их цельными плодами, в составе соков, в виде морсов и настоев, в сочетании с другими компонентами, с чаем, в компоте.

  1. Морс. Для его приготовления ягоды толкут и заливают водой на полчаса. Процеженный раствор (морс) улучшает общее состояние и борется с воспалениями. Витаминов в морсе несколько меньше, чем в соке. Если же морс смешать с соком, то понизится давление, состояние сосудов улучшится. Для вкуса можно добавить мед.
  2. Сушеная клюква. Она сохраняет не все биологически активные компоненты, а термическая обработка исключает брожение, но также уменьшает количество полезных веществ. Сушеные ягоды давят в ступе, полученный сок смешивают с медом 1:1, и пьют по 1 ложке 3 раза в день перед едой для лечения бронхита, трахеита, воспаления легких.
  3. Клюквенный сок. Готовится из свежих или замороженных ягод, разминается в пюре, отжимается через марлю. Максимально полезный сок готовится из немытых плодов. Если добавить 1-2 чайные ложки меда, такой сок можно пить при ангине, кашле, ОРЗ. Если же смешать клюквенный сок со свекольным (пропорции 1:1), можно вылечить гастрит с пониженной кислотностью, гипертонию, тромбофлебит, избавиться от ожирения.

Несмотря на низкокалорийность свежей ягоды, в сушеном виде клюквой лучше не злоупотреблять. Чрезмерное употребление ее грозит ожирением.

Противопоказания

Как бы ни была полезна клюква, все же есть группы людей, которым не стоит ее есть, и тем более использовать регулярно в лечебных и профилактических целях.

  1. Людям с гастритом и язвенной болезнью желудка (при повышенной кислотности) из-за высокого содержания кислот в составе ягоды.
  2. Людям с острыми воспалительными заболеваниями кишечника.
  3. С болезнями печени. Только после консультации специалиста, так как клюква может вызвать обострение.
  4. При обострении язвенной болезни 12-перстной кишки.
  5. Людям с плохой эмалью зубов из-за того, что эта ягода способна эмаль разрушать.
  6. При индивидуальной непереносимости.

Еще 6 продуктов-антикоагулянтов

Не все любят и не всем показана клюква. При высокой вязкости крови можно получить нужный эффект и от приема других продуктов.

  1. Соки фруктовые и овощные. Снизить свертываемость крови помогают свежевыжатые соки из клюквы, апельсина, лимона, моркови, яблока, персика, ананаса, граната, смородины, томата, смеси банана и клубники. Кроме того, вода, которую содержит даже максимально концентрированный сок, восполняет дефицит жидкости.
  2. Яблочный уксус. При систематическом употреблении (в утренние часы) снижает вязкость крови за счет слабокислой реакции, вызванной компонентами продукта. Кислые токсические соединения выводятся, и заменяются активными компонентами яблочного уксуса. Кровь приобретает более жидкие свойства благодаря ликвидации метаболического ацидоза.
  3. Льняное масло. Уникальный продукт, в состав которого входит большинство полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют липидный обмен. Липиды поддерживают кровь в жидком состоянии, уменьшают развитие атеросклероза и тромбов.
  4. Корень имбиря. В его состав входят природные антиоксиданты и липиды, разжижающие кровь. Используется в качестве приправы, не рекомендуется в день употреблять более половины чайной ложки протертого имбиря.
  5. Чеснок. Чеснок обладает сильными кроверазжижающими свойствами, может использоваться как приправа или же в свежем виде.
  6. Лимон (мякоть и кожура). Лимон также снижает вязкость крови и имеет минимум противопоказаний.

Помимо перечисленных продуктов, чуть менее эффективно уменьшить вязкость крови можно при помощи морепродуктов, овощей и фруктов, рыбы, зелени.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

Итак, если вам надоело мучаться из-за слишком высокой вязкости крови, постоянно уставать и чувствовать себя полусонными, существует отличный и вкусный выход – ввести в рацион клюкву. Здоровья вам и долголетия!

Чем полезна клюква | ELLE

Ученые, медики, нутрициологи в один голос твердят — клюква — один из лучших антиоксидантов. И находится этот суперфуд рядом с нами. Одно условие — не мешайте клюку в другими ягодами. То есть, если вы варите морс, или готовите пирог с клюквой, в нем не должно быть других ягод.

Вот такая клюква

Врачи и диетологи подтвердят, что клюква — настоящий кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Темно-красные ягоды с характерной кислинкой богаты пектином, антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро- и микроэлементами, витаминами группы B, РР, К1, С, а также содержат калий, фосфор, железо, марганец, медь, кальций, йод и цинк. И это еще не полный список клюквенных достоинств.

Важно отметить, что мы говорим не о сладких соусах или ягодных киселях. Клюкву не нужно смешивать с другими ягодами и фруктами. Особенно полезна именно свежая клюква, найти которую в продаже совсем не сложно, вне зависимости от сезона. Тем более что уникальная ягода не теряет полезных свойств и в замороженном виде. Каких именно? Давайте выясним.

Клюква — один из лучших антиоксидантов

Вы, вероятно, не знали, что клюква признана одним из самых эффективных антиоксидантов, поскольку нейтрализует окислительное действие свободных радикалов успешнее прочих ягод, в частности черники. Ежедневно добавляя клюкву в меню, вы будете и выглядеть, и чувствовать себя прекрасно, забыв о возрасте.

Клюква справляется с воспалениями

Фитонутриенты (биоактивные компоненты, положительно влияющие на здоровье), содержащиеся в клюкве, служат отличной профилактикой воспалений, успешно справляясь с уже возникшими и хроническими. В народной медицине ягоду издревле используют для противовоспалительной терапии полости рта и считают просто незаменимым средством в борьбе с инфекциями мочеполовой системы.

Клюква укрепляет иммунитет

В межсезонье популярность клюквы бьет все рекорды, потому что эта ягода буквально сочится витаминами С и В, обеспечивая организму необходимую поддержку в пору похолоданий и весенней слякоти. Также доказано, что клюква помогает быстрее одолеть настигшие вас простуду и грипп.

Клюква очищает печень и сосуды

Антибактериальные и противовирусные свойства суперфуда способствуют детоксикации печени и организма в целом. Клюква положительно влияет на сосудистую систему, препятствуя росту холестериновых бляшек, поддерживая активность кровотока и защищая от тромбов, что позволяет всем системам в теле функционировать бодрее и слаженнее. Но важно пить чистый клюквенный морс, без добавления других ягод и сухофруктов.

Клюква помогает регулировать сахар в крови

Впечатляюще низкое содержание сахара выгодно отличает клюкву от прочих ягод и фруктов. Исследования диетологов подтверждают, что она способна сдерживать всплески сахара в крови, которые часто сопровождают поедание калорийных блюд. Добавка ягоды к жирным блюдам — хотя бы в виде клюквенного соуса — полезна всем, кто следит за уровнем глюкозы и инсулина.

Клюква способствует пищеварению

Витаминная ягода улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Плюс в клюкве много клетчатки — в горсти плодов содержится около пяти граммов. Клетчатка важна для работы пищеварительного тракта, способствуя регулярному опорожнению кишечника, и полезна для контроля веса, поскольку дольше поддерживает чувство сытости, что, следовательно, снижает вероятность переедания.

Клюква содержит мало калорий

В клюкве действительно очень мало калорий — в той же горсти их всего 50. Для сравнения: в банане среднего размера около 110 калорий, а в горсти черники — 80. Что подтверждает: клюква — верное средство в борьбе с лишним весом.

К тому же, благодаря изысканной кислинке и легкой сладости, клюква добавит изысканную ноту кулинарным экспериментам. Смело сыпьте ее в кашу, йогурт, салаты, смузи, сальсу, жаркое, выпечку — эта супер-ягода достойна не только десертов.

Smirnova Natasha


Теги

  • Здоровье
  • Что происходит с телом
  • еда

Преимущества для здоровья, использование, информация о безопасности и более

, написанные WebMD Редакционными участниками

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Размер порции 0,5 стакана

    Калории 23

    % дневной нормы*

    Всего жиров 0 г

    0%

    Насыщенные жиры 0 г

    0%

    Trans FAT 0 G

    Холестерин 0 мг

    0%

    Натрий 1 мг

    0%

    Калия 0 мг

    0%

    Общая карбо -гидрата 6 G

    2%

    Район 6 G.

    2%

    9000 2

    9000 2 9000 2

    9000 2

    9000 2

    9000 2

    9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2

    9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000.ARY. Клетчатка 2 г

    7%

    Сахар 2 г

    Белок 0 г

    0%

    *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Vitamin C 8%
    • Iron 0%
    • Vitamin B6 0%
    • Magnesium 0%
    • Calcium 0%
    • Vitamin D ​​0%
    • Cobalamin 0%
    • Vitamin A 1%

    Cranberry is a kind Вечнозеленый кустарник, растущий во влажных местообитаниях, таких как болота и болота. Он произрастает в северо-восточной и северо-центральной частях Соединенных Штатов и обычно называется американской клюквой или толокнянкой.

    Плоды этого кустарника являются популярным кулинарным ингредиентом. Из-за естественного терпкого вкуса клюкву перед употреблением часто готовят, сушат или выжимают сок.

    Клюкву также можно принимать в виде добавки в виде капсул.

    Польза для здоровья

    Клюква богата важными питательными веществами и минералами, которые помогают лечить инфекции и помогают в лечении болезней. Исследователи также выявили более двух десятков антиоксидантных фитонутриентов, присутствующих в клюкве. Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от повреждений, которые могут привести к серьезным заболеваниям.

    Исследователи также выявили более двух десятков антиоксидантных фитонутриентов, присутствующих в клюкве.

    Благодаря этим и многим другим питательным веществам клюква обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Они могут:

    Предотвратить инфекции мочевыводящих путей

    Около 60% женщин в какой-то момент своей жизни сталкиваются с инфекцией мочевыводящих путей (ИМП). Клюква содержит активный ингредиент (проантоцианидины типа А), который может предотвратить прилипание бактерий к стенке мочевого пузыря, что, в свою очередь, помогает защитить вас от надоедливых ИМП.

    Улучшить Рак Лечение

    Экстракты клюквы обладают противораковыми и химиопрофилактическими свойствами благодаря содержащимся в них флавоноидным соединениям, которые, как известно, укрепляют вашу иммунную систему. Данные свидетельствуют о том, что эти соединения могут улучшить лечение острого миелоидного лейкоза.

    Уменьшение отечности

    Регулярное употребление клюквенного сока повышает в организме уровень салициловой кислоты, противовоспалительного соединения, уменьшающего отек.

    Предотвращает Сгустки крови

    Высокая концентрация салициловой кислоты в клюкве оказывает такое же действие, как и аспирин, который представляет собой салицилат. Употребление клюквенного сока или прием добавок с клюквой может помочь предотвратить образование тромбов, действуя как разжижитель крови. Тем не менее, вы должны быть осторожны, чтобы не употреблять слишком много клюквы, если вы регулярно принимаете аспирин или у вас аллергия на аспирин.

    Облегчение Простуда и Грипп Симптомы 

    Употребление клюквенного сока увеличивает количество клеток, находящихся на линии защиты иммунного ответа. Это может быть связано с уменьшением количества симптомов, связанных с простудой или гриппом.

    Информация о пищевой ценности

    В клюкве содержится длинный список питательных веществ. Они богаты витаминами, такими как:

    • Бетаин
    • Ниацин
    • Рибофлавин
    • Тиамин
    • Витамин А
    • Vitamin C
    • Vitamin E
    • Vitamin K

    They also have high amounts of the following minerals:

    • Calcium
    • Iron
    • Magnesium
    • Manganese
    • Phosphorous
    • Potassium
    • Zinc

    Питательные вещества на порцию

    Одна чашка цельной клюквы содержит {U.S. Министерство сельского хозяйства: «Клюква, сырая». }:

    • Калории: 47
    • Белки: 0,46 грамма
    • Жир: 0,13 г
    • Углеводы: 12 г
    • Клетчатка: 3,6 г
    • Сахар: 4,27 г Тем не менее, они могут нести некоторый риск, если вы едите слишком много. Слишком много клюквы может вызвать расстройство желудка и диарею, особенно у маленьких детей.

      Хотя клюквенный сок помогает при ИМП, слишком большое его количество может вызвать альтернативное повреждение мочевыводящих путей. Клюквенный сок содержит большое количество оксалатов, которые являются частым компонентом камней в почках. Поэтому людям с камнями в почках следует свести потребление клюквы к минимуму.

      Как приготовить клюкву

      Клюкву редко едят сырой из-за ее терпкого горького вкуса. Большинство продуктов или рецептов с использованием клюквы содержат большое количество сахара, чтобы сбалансировать терпкость. Они являются распространенным ингредиентом соусов, смузи, соков, джемов и запеченных десертов.

      Сушеная клюква — еще один популярный способ употребления этого суперпродукта. Хотя ягоды по-прежнему содержат многие из тех же питательных веществ и минералов, в пакеты, продаваемые в местном продуктовом магазине, часто добавляют большое количество сахара.

      Вот несколько способов добавить клюкву в свой рацион:

      • Приготовить клюквенный соус для ужина на День Благодарения
      • Добавить клюкву в пирог с другими фруктами
      • Посыпать сушеной клюквой йогурт или овсянку
      • Добавить свежую клюкву в сангрию
      • Добавьте клюкву в заправку для салата
      • Добавьте клюкву в коктейль с другими фруктами и овощами

      Влияние добавок клюквенного сока на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых с повышенным артериальным давлением: рандомизированное контролируемое исследование

      1. Центры контроля заболеваний. Национальный отчет о естественном движении населения — Смерти: основные причины за 2017 год. Министерство здравоохранения и социальных служб США; Hyattsville, MD, USA: 2019. [Google Scholar]

      2.

      Всемирная организация здравоохранения: 10 основных причин смерти. [(по состоянию на 29 июля 2021 г.)]; 2018 г. Доступно в Интернете: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death

      3. 2015 г. Консультативный комитет по диетическим рекомендациям. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2015 г. Министерство сельского хозяйства США; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2015. [Google Scholar]

      4. Эккель Р.Х., Якичич Дж.М., Ард Дж.Д., де Хесус Дж.М., Хьюстон Миллер Н., Хаббард В.С., Ли И., Лихтенштейн А.Х., Лориа С.М., Миллен Б.Е. и др. Руководство AHA/ACC 2013 г. по управлению образом жизни для снижения сердечно-сосудистого риска: отчет Целевой группы Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации по практическим рекомендациям. Варенье. Сб. Кардиол. 2014;63:2960–2984. doi: 10.1016/j.jacc.2013.11.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      5. Блумберг Дж. Б., Камезано Т. А., Кэссиди А. , Крис-Этертон П., Хауэлл А., Манах К., Остертаг Л. М., Сиес Х., Скулас-Рэй А. , Вита Дж.А. Клюква и ее биологически активные компоненты для здоровья человека. Доп. Нутр. 2013; 4: 618–632. дои: 10.3945/ан.113.004473. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      6. Neto C.C. Клюква и черника: доказательства защитного действия против рака и сосудистых заболеваний. Мол. Нутр. Еда Рез. 2007; 51: 652–664. doi: 10.1002/mnfr.200600279. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      7. Cote J., Caillet S., Doyon G., Sylvain J.F., Lacroix M. Биоактивные соединения в клюкве и их биологические свойства. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2010;50:666–679. дои: 10.1080/10408390

      4107. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      8. Пурмасуми М., Хади А., Наджафголизаде А., Джукар Ф., Мансур-Ганаи Ф. Влияние клюквы на сердечно-сосудистые метаболические факторы риска: систематический обзор и метаанализ. клин. Нутр. 2019; 39: 774–788. doi: 10.1016/j.clnu.2019.04.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      9. Roman M.J., Devereux R.B., Kizer J.R., Lee E.T., Galloway J.M., Ali T., Umans J.G., Howard B.V. плечевое давление: исследование сильного сердца. Гипертония. 2007;50:197–203. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.107.089078. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      10. Waddell T.K., Dart A.M., Medley T.L., Cameron J.D., Kingwell B.A. Каротидное давление является лучшим предиктором тяжести ишемической болезни сердца, чем плечевое давление. Гипертония. 2001; 38: 927–931. doi: 10.1161/hy1001.096107. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      11. Ruel G., Lapointe A., Pomerleau S., Couture P., Lemieux S., Lamarche B., Couillard C. Доказательства того, что клюквенный сок может улучшать индекс увеличения мужчины с избыточным весом. Нутр. Рез. 2013; 33:41–49. doi: 10.1016/j.nutres.2012.11.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      12. Дохадвала М.М., Холбрук М., Гамбург Н.М., Шенуда С.М., Чанг В.Б., Титас М., Клюге М.А., Ван Н., Палмизано Дж., Милбери П.Е. и др. . Влияние потребления клюквенного сока на функцию сосудов у пациентов с ишемической болезнью сердца. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2011;93:934–940. doi: 10.3945/ajcn.110.004242. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      13. Чу Б., Мэтисон Б., Кимбл Л., Маккей Д., Каспар К., Кху К., Чен К.О., Блумберг Дж. Хронический потребление низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием полифенолов ослабляет воспаление и улучшает глюкорегуляцию и уровень холестерина ЛПВП у здоровых людей с избыточным весом: рандомизированное контролируемое исследование. Евро. Дж. Нутр. 2019;58:1223–1235. doi: 10.1007/s00394-018-1643-z. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      14. Новотный Дж. А., Баер Д. Дж., Ху К., Гебауэр С. К., Чаррон К. С. Потребление клюквенного сока снижает маркеры кардиометаболического риска, включая артериальное давление и циркулирующий C- концентрации реактивного белка, триглицеридов и глюкозы у взрослых. Дж. Нутр. 2015; 145:1185–1193. doi: 10.3945/jn.114.203190. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      15. Шидфар Ф., Хейдари И. , Хаджимиресмайэль С.Дж., Хоссейни С., Шидфар С., Амири Ф. Влияние клюквенного сока на уровень глюкозы в сыворотке, апоВ, апоА-I , Lp(a) и активность параоксоназы-1 у пациентов мужского пола с диабетом 2 типа. Дж. Рез. Мед. науч. 2012;17:355–360. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

      16. Basu A., Betts N.M., Ortiz J., Simmons B., Wu M., Lyons T.J. Клюквенный сок с низким содержанием энергии снижает окисление липидов и увеличивает антиоксидантную способность плазмы у женщин с метаболическим синдромом. Нутр. Рез. 2011;31:190–196. doi: 10.1016/j.nutres.2011.02.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      17. Duthie S.J., Jenkinson A.M., Crozier A., ​​Mullen W., Pirie L., Kyle J., Yap L.S., Christen P., Duthie G.G. Влияние потребления клюквенного сока на антиоксидантный статус и биомаркеры, связанные с сердечными заболеваниями и раком, у здоровых людей-добровольцев. Евро. Дж. Нутр. 2006; 45: 113–122. дои: 10.1007/s00394-005-0572-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      18. Chambers B.K., Camire M.E. Могут ли добавки с клюквой принести пользу взрослым с диабетом 2 типа? Уход за диабетом. 2003; 26: 2695–2696. doi: 10.2337/diacare.26.9.2695-a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      19. Пакетт М., Медина Ларк А.С., Вайснагель С.Дж., Дежарден Ю., Маруа Ж., Пилон Г., Дюдонн С., Маретт А., Жак Х. Строберри и Полифенолы клюквы улучшают чувствительность к инсулину у инсулинорезистентных взрослых без диабета: параллельное двойное слепое контролируемое и рандомизированное клиническое исследование. бр. Дж. Нутр. 2017;117:519–531. doi: 10.1017/S0007114517000393. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      20. Рохатги А., Кера А., Берри Дж. Д., Гивенс Э. Г., Айерс К. Р., Ведин К. Э., Ниланд И. Дж., Юханна И. С., Радер Д. Р., де Лемос Дж.А. и соавт. Способность оттока холестерина ЛПВП и сердечно-сосудистые события. Н. англ. Дж. Мед. 2014; 371: 2383–2393. doi: 10.1056/NEJMoa1409065. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      21. Чобанян А.В., Бакрис Г.Л., Блэк Х.Р., Кушман В.К., Грин Л.А., Иззо Дж.Л., мл., Джонс Д.В., Матерсон Б.Дж., Опарил С., Райт Дж.Т., младший, и др. Седьмой отчет Объединенного национального комитета по профилактике, выявлению, оценке и лечению высокого кровяного давления: отчет JNC 7. ДЖАМА. 2003;289: 2560–2572. doi: 10.1001/jama.289.19.2560. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      22. Richter C.K., Skulas-Ray A.C., Fleming J.A., Link C.J., Mukherjea R., Krul E.S., Kris-Etherton P.M. Влияние соевого белка, содержащего изофлавоны, на отток холестерина ex vivo, функцию сосудов и маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний в крови у взрослых с умеренно повышенным артериальным давлением: рандомизированное контролируемое исследование доза-реакция. бр. Дж. Нутр. 2017; 117:1403–1413. doi: 10.1017/S000711451700143X. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      23. Чен Ч.Х., Нево Э., Фетикс Б., Пак П.Х., Инь Ф.К., Моган В.Л., Касс Д.А. Оценка формы волны центрального аортального давления путем математического преобразования радиального тонометрического давления. Проверка обобщенной передаточной функции. Тираж. 1997; 95: 1827–1836. doi: 10.1161/01.CIR.95.7.1827. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      24. Паука А.Л., О’Рурк М.Ф., Кон Н.Д. Проспективная оценка метода оценки давления в восходящей аорте по кривой давления в лучевой артерии. Гипертония. 2001;38:932–937. doi: 10.1161/hy1001.096106. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      25. Шарман Дж.Э., Лим Р., Касем А.М., Кумбс Дж.С., Берджесс М.И., Франко Дж., Гаррахи П., Уилкинсон И.Б., Марвик Т.Х. Проверка обобщенной передаточной функции для неинвазивного определения центрального артериального давления во время физических упражнений. Гипертония. 2006; 47: 1203–1208. doi: 10.1161/01.HYP.0000223013.60612.72. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      26. Wilkinson I.B., MacCallum H., Flint L., Cockcroft J.R., Newby D.E., Webb D.J. Влияние частоты сердечных сокращений на индекс аугментации и центральное артериальное давление у человека. Дж. Физиол. 2000; 525: 263–270. дои: 10.1111/j. 1469-7793.2000.t01-1-00263.х. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      27. Laurent S., Cockcroft J., Van Bortel L., Boutouyrie P., Giannattasio C., Hayoz D., Pannier B., Vlachopoulos C. ., Wilkinson I., Struijker-Boudier H. Консенсусный документ экспертов по жесткости артерий: методологические вопросы и клиническое применение. Евро. Харт Дж. 2006; 27: 2588–2605. doi: 10.1093/eurheartj/ehl254. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      28. Милн Г.Л., Санчес С.К., Мусик Э.С., Морроу Дж.Д. Количественная оценка F2-изопростанов как биомаркера окислительного стресса. Нац. протокол 2007; 2: 221–226. doi: 10.1038/nprot.2006.375. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      29. Хеффрон С.П., Лин Б.Х., Парих М., Сколаро Б., Адельман С.Дж., Коллинз Х.Л., Бергер Дж.С., Фишер Э.А. Изменения способности оттока холестерина липопротеинов высокой плотности после бариатрической хирургии зависят от процедуры. Артериосклероз. тромб. Васк. биол. 2018; 38: 245–254. doi: 10.1161/ATVBAHA. 117.310102. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      30. Gille A., D’Andrea D., Tortorici M.A., Hartel G., Wright S.D. CSL112 (аполипопротеин A-I [человека]) одинаково увеличивает отток холестерина у здоровых людей и у пациентов со стабильным атеросклеротическим заболеванием. Артериосклероз. тромб. Васк. биол. 2018;38:953–963. doi: 10.1161/ATVBAHA.118.310538. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      31. Skulas-Ray A.C. Жирные кислоты омега-3 и воспаление: Взгляд на проблемы оценки эффективности в клинических исследованиях. Простагландины Другие липиды Медиат. 2015;116:6390–6404. doi: 10.1016/j.prostaglandins.2015.02.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      32. Харада П.Х.Н., Демлер О.В., Дугани С.Б., Акинкуоли А.О., Мурти М.В., Ридкер П.М., Кук Н.Р., Прадхан А.Д., Мора С. Липопротеиновая резистентность к инсулину и риск развития диабета во время расширенного наблюдения в течение 20 лет: исследование женского здоровья. Дж. Клин. липид. 2017;11:1257–1267. doi: 10.1016/j.jacl.2017.06.008. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      33. Шалаурова И., Коннелли М.А., Гарви В.Т., Отвос Дж.Д. Индекс резистентности к инсулину липопротеинов: мера резистентности к инсулину, полученная из липопротеиновых частиц. Метаб. Синдр. Относ. Беспорядок. 2014;12:422–429. doi: 10.1089/met.2014.0050. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      34. Дженнингс А., Уэлч А.А., Фэйрвезер-Тейт С.Дж., Кей С., Минихейн А.М., Човенчик П., Цзян Б., Сеселя М., Спектор Т., Макгрегор А. и др. Более высокое потребление антоцианов связано с более низкой жесткостью артерий и центральным кровяным давлением у женщин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2012;96: 781–788. doi: 10.3945/ajcn.112.042036. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      35. Ковальска К., Олейник А., Швайгер Д., Олькович М. Ингибирующая активность богатого полифенолами экстракта аронии, черники, малины и клюквы в отношении адипогенеза и окислительного стресса в дифференцированных Жировые клетки 3T3-L1. ПЛОС ОДИН. 2017;12:e0188583. doi: 10.1371/journal.pone.0188583. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      36. Verdecchia P. Прогностическое значение амбулаторного артериального давления: текущие данные и клинические последствия. Гипертония. 2000; 35: 844–851. doi: 10.1161/01.HYP.35.3.844. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      37. Verdecchia P., Angeli F., Cavallini C. Амбулаторное артериальное давление для стратификации сердечно-сосудистого риска. Тираж. 2007;115:2091–2093. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.107.697086. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      38. Staessen J.A., Thijs L., Fagard R., O’Brien E.T., Clement D., de Leeuw P.W., Mancia G., Nachev C., Palatini P., Парати Г. и др. Прогнозирование сердечно-сосудистого риска с использованием обычного и амбулаторного артериального давления у пожилых пациентов с систолической гипертензией. Систолическая гипертензия в европейских исследованиях. ДЖАМА. 1999;282:539–546. doi: 10.1001/jama.282.6.539. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      39. Драйер Р., де Грааф Ю., Слеттенаар М., де Гроот Э., Райт К.И. Употребление богатого полифенолами экстракта виноградного вина снижает амбулаторное кровяное давление у пациентов с легкой степенью гипертонии. Питательные вещества. 2015;7:3138–3153. дои: 10.3390/nu7053138. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      40. Дохадвала М.М., Гамбург Н.М., Холбрук М., Ким Б.Х., Дуесс М.А., Левит А., Титас М., Чанг В.Б., Винсент Ф.Б., Кайано Т.Л. и др. Влияние виноградного сока Конкорд на амбулаторное артериальное давление при предгипертонии и гипертонии 1 стадии. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2010;92: 1052–1059. doi: 10.3945/ajcn.2010.29905. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      41. Рас Р.Т., Зок П.Л., Зебрегс Ю.Е., Джонстон Н.Р., Уэбб Д.Дж., Драйер Р. Влияние богатого полифенолами экстракта виноградных косточек на амбулаторное артериальное давление у пациенты с пре- и I стадией артериальной гипертензии. бр. Дж. Нутр. 2013;110:2234–2241. doi: 10.1017/S000711451300161X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      42. де Бок М., Деррайк Дж. Г., Бреннан С. М., Биггс Дж. Б., Морган П. Э., Ходжкинсон С. С., Хофман П. Л., Катфилд В. С. Оливковое ( Olea europaea L.) полифенолы листьев улучшают чувствительность к инсулину у мужчин среднего возраста с избыточным весом: рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование. ПЛОС ОДИН. 2013;8:e57622. doi: 10.1371/journal.pone.0057622. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      жесткость артерий у женщин в постменопаузе, употребляющих грейпфрутовый сок в течение 6 месяцев: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2015;102:66–74. дои: 10.3945/ajcn.114.104646. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      44. Кин К.М., Джордж Т.В., Константину К.Л., Браун М.А., Клиффорд Т., Ховатсон Г. Влияние потребления терпкой вишни Монморанси ( Prunus cerasus L.) на функцию сосудов у мужчин с ранней артериальной гипертензией. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016;103:1531–1539. doi: 10.3945/ajcn.115.123869. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      45. Curtis P.J., van der Velpen V., Berends L., Jennings A., Feelisch M., Umpleby A.M., Evans M., Fernandez B.O., Meiss M.S., Minnion M. ., и другие. Черника улучшает биомаркеры кардиометаболической функции у участников с метаболическим синдромом — результаты 6-месячного двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2019;109:1535–1545. doi: 10.1093/ajcn/nqy380. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      Шесть недель ежедневного приема цельного порошка черники увеличивает количество естественных клеток-киллеров и снижает жесткость артерий у мужчин и женщин, ведущих малоподвижный образ жизни. Нутр. Рез. 2014; 34: 577–584. doi: 10.1016/j.nutres.2014.07.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      47. Asgary S., Sahebkar A., ​​Afshani M.R., Keshvari M., Haghjooyjavanmard S., Rafieian-Kopaei M. Клиническая оценка снижения артериального давления, улучшения функции эндотелия, гиполипидемии и противовоспалительное действие гранатового сока у гипертоников. Фитотер. Рез. 2014;28:193–199. doi: 10.1002/ptr.4977. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      48. Lynn A., Hamadeh H., Leung W.C., Russell J.M., Barker M.E. Влияние добавок гранатового сока на скорость пульсовой волны и артериальное давление у здоровых мужчин молодого и среднего возраста и женщины. Растительная пища Гум. Нутр. 2012;67:309–314. doi: 10.1007/s11130-012-0295-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      49. Цанг С., Смайл Н.Ф., Альмусави С., Макдугалл Г.Дж.М., Аль-Дуджаили Э.А.С. Богатый антиоксидантами картофель улучшает жесткость артерий у здоровых взрослых. Растительная пища Гум. Нутр. 2018;73:203–208. doi: 10.1007/s11130-018-0673-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      50. Appel L.J., Moore T.J., Obarzanek E., Vollmer W.M., Svetkey L.P., Sacks F.M., Bray G.A., Vogt T.M., Cutler J.A., Windhauser M.M., et al. Клиническое исследование влияния режима питания на кровяное давление. Совместная исследовательская группа DASH. Н. англ. Дж. Мед. 1997; 336:1117–1124. doi: 10.1056/NEJM199704173361601. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      51. McKay D.L., Chen C.Y., Zampariello C.A., Blumberg J.B. Флавоноиды и фенольные кислоты из клюквенного сока биодоступны и биоактивны у здоровых пожилых людей. Пищевая хим. 2015; 168: 233–240. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.07.062. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      52. Rodriguez-Mateos A., Feliciano R.P., Boeres A., Weber T., Dos Santos C.N., Ventura M.R., Heiss C. Метаболиты (поли)фенола клюквы коррелируют с улучшением сосудистой функции: двойное слепое рандомизированное исследование. , контролируемое, доза-реакция, перекрестное исследование. Мол. Нутр. Еда Рез. 2016;60:2130–2140. doi: 10.1002/mnfr.201600250. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      53. Milbury P.E., Vita J.A., Blumberg J.B. Антоцианы биодоступны для человека после острой дозы клюквенного сока. Дж. Нутр. 2010;140:1099–1104. doi: 10.3945/jn.109.117168. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      54. Мартини Д., Марино М., Анджелино Д., Дель Бо К., Дель Рио Д., Рисо П., Поррини М. Роль ягод в сосудистой функции: Систематический обзор исследований вмешательства человека. Нутр. 2019; 78:189–206. doi: 10.1093/nutrit/nuz053. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      55. Kalt W., Blumberg J.B., McDonald J.E., Vinqvist-Tymchuk M.R., Fillmore S.A., Graf B.A., O’Leary J.M., Milbury P.E. Идентификация антоцианов в печени, глазах и головном мозге свиней, которых кормили черникой. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008; 56: 705–712. дои: 10.1021/jf071998л. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      56. Fairlie-Jones L., Davison K., Fromentin E., Hill A.M. Влияние продуктов или экстрактов, богатых антоцианами, на функцию сосудов у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Питательные вещества. 2017;9:908. дои: 10.3390/nu9080908. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      57. Huang H., Chen G., Liao D., Zhu Y., Xue X. Влияние потребления ягод на сердечно-сосудистые факторы риска: мета- анализ с последовательным анализом рандомизированных контролируемых испытаний. науч. Отчет 2016; 6: 23625. doi: 10.1038/srep23625. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      58. Allaire J., Vors C., Couture P., Lamarche B. Количество и размер частиц ЛПНП и сердечно-сосудистый риск: что-нибудь новое под солнцем? Курс. мнение липид. 2017; 28: 261–266. doi: 10.1097/MOL.0000000000000419. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      59. Krauss R.M. Субфракции липопротеинов и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Курс. мнение липид. 2010;21:305–311. doi: 10.1097/MOL.0b013e32833b7756. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      60. Сакс Ф.М., Кампос Х. Клинический обзор 163: Сердечно-сосудистая эндокринология: размер липопротеинов низкой плотности и сердечно-сосудистые заболевания: переоценка. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 2003; 88: 4525–4532. doi: 10.1210/jc.2003-030636. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      61. Шиффман Д., Луи Дж. З., Колфилд М. П., Нильссон П. М., Девлин Дж. Дж., Меландер О. Подфракции ЛПНП связаны с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний в исследовании проекта профилактики Мальмо. Атеросклероз. 2017; 263: 287–292. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2017.07.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      62. Qiu C., Zhao X., Zhou Q., Zhang Z. Способность оттока холестерина липопротеинов высокой плотности обратно связана с сердечно-сосудистым риском: систематический обзор и метаанализ . Нарушение здоровья липидов. 2017;16:212. дои: 10.1186/с12944-017-0604-5. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      63. Khera A.V., Demler O.V., Adelman S.J., Collins H.L., Glynn R.J., Ridker PM, Rader D.J., and Mora S. Cholesterol Efflux Capacity, High- Число частиц липопротеинов плотности и сердечно-сосудистые события: анализ из исследования JUPITER (Обоснование использования статинов в профилактике: интервенционное исследование по оценке розувастатина) Циркуляция. 2017; 135:2494–2504. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.116.025678. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      64. Ruel G., Pomerleau S., Couture P., Lemieux S., Lamarche B., Couillard C. Благоприятное влияние потребления низкокалорийного клюквенного сока на концентрацию холестерина ЛПВП в плазме у мужчин. бр. Дж. Нутр. 2006; 96: 357–364. doi: 10.1079/BJN20061814. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      65. Эфтехари М.Х., Аллаи М., Хосропанах С., Раджайфард А., Сохраби З. Клюквенная добавка и метаболические факторы риска у женщин с ожирением и избыточным весом. Дженташапир Дж. Хелс Рез. 2016;7:e37255. дои: 10.17795/jjhr-37255. [CrossRef] [Google Scholar]

      66. Zhu Y., Huang X., Zhang Y., Wang Y., Liu Y., Sun R., Xia M. Антоцианиновая добавка улучшает активность параоксоназы 1, связанную с ЛПВП, и повышает уровень холестерина. способность оттока у субъектов с гиперхолестеринемией. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 2014; 99: 561–569. doi: 10.1210/jc.2013-2845. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      67. Berryman C.E., Fleming J.A., Kris-Etherton P.M. Включение миндаля в диету, снижающую уровень холестерина, улучшает подвиды ЛПВП в плазме и отток холестерина в сыворотку у людей с нормальным весом и повышенным уровнем холестерина ЛПНП.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *