Как выбрать лучшее мясо для запекания в духовке. Какие специи и маринады использовать для сочности. Какие температурные режимы оптимальны для разных видов мяса. Как определить готовность блюда. Какие гарниры лучше всего подходят к запеченному мясу.
Выбор мяса для запекания в духовке
Для получения сочного и нежного мяса в духовке важно правильно выбрать подходящий кусок. Какие части мяса лучше всего подходят для запекания?
- Говядина — вырезка, толстый край, тонкий край, огузок
- Свинина — корейка, окорок, лопатка
- Баранина — нога, корейка, лопатка
- Курица — целая тушка, грудки, бедра
При выборе мяса обратите внимание на его цвет и запах. Свежее мясо имеет яркий цвет и приятный аромат. Избегайте кусков с серыми или коричневыми пятнами. Мраморность (тонкие прожилки жира) делает мясо более сочным и нежным после запекания.
Маринование мяса перед запеканием
Маринование помогает сделать мясо более ароматным и сочным. Сколько времени нужно мариновать мясо перед запеканием?
- Говядина — 2-4 часа
- Свинина — 2-6 часов
- Баранина — 4-8 часов
- Курица — 30 минут — 2 часа
В состав маринада обычно входят масло, кислота (лимонный сок, вино, уксус), соль, перец и специи. Для разных видов мяса подходят следующие варианты маринадов:
- Говядина — красное вино, розмарин, чеснок
- Свинина — соевый соус, мед, имбирь
- Баранина — йогурт, мята, тмин
- Курица — лимон, орегано, паприка
Температурные режимы запекания
Правильный выбор температуры и времени запекания критически важен для получения сочного мяса. Какие температурные режимы оптимальны для разных видов мяса?
- Говядина — 200-220°C, 20-25 минут на 500 г
- Свинина — 180-200°C, 30-35 минут на 500 г
- Баранина — 160-180°C, 25-30 минут на 500 г
- Курица — 180-200°C, 20-25 минут на 500 г
Для крупных кусков мяса рекомендуется начинать запекание при более высокой температуре (220-230°C) в течение 15-20 минут, а затем снизить до указанной выше. Это позволит создать румяную корочку снаружи, сохранив сочность внутри.
Определение готовности мяса
Как определить, что мясо готово, не разрезая его? Вот несколько способов:
- Использовать кулинарный термометр — оптимальная внутренняя температура 63-71°C для говядины/баранины, 71-74°C для свинины, 74°C для курицы
- Надавить на мясо — готовое мясо пружинит при нажатии
- Проверить цвет сока — он должен быть прозрачным, а не розовым
После запекания обязательно дайте мясу «отдохнуть» 10-15 минут под фольгой — это позволит сокам равномерно распределиться.
Рецепты сочного мяса в духовке
1. Говяжья вырезка с розмарином
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 800 г
- Розмарин свежий — 2 веточки
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Смешайте измельченный розмарин, чеснок, соль и перец с оливковым маслом
- Натрите мясо полученной смесью и оставьте мариноваться на 2 часа
- Запекайте при 220°C 15 минут, затем при 180°C еще 20-25 минут
- Дайте «отдохнуть» 10 минут перед нарезкой
2. Свиная корейка с медово-горчичной глазурью
Ингредиенты:
- Свиная корейка — 1 кг
- Мед — 2 ст.л.
- Дижонская горчица — 1 ст.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Смешайте мед, горчицу, соевый соус, измельченный чеснок
- Натрите мясо солью и перцем, смажьте глазурью
- Запекайте при 180°C 40-45 минут, периодически поливая выделившимся соком
- За 10 минут до готовности увеличьте температуру до 200°C для румяной корочки
3. Курица с лимоном и травами
Ингредиенты:
- Курица целая — 1,5 кг
- Лимон — 1 шт
- Розмарин, тимьян — по 2 веточки
- Чеснок — 5 зубчиков
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Натрите курицу снаружи и внутри солью, перцем и измельченными травами
- Положите внутрь половинку лимона и веточки трав
- Смажьте кожу оливковым маслом
- Запекайте при 180°C 1 час 20 минут, периодически поливая выделившимся соком
Гарниры к запеченному мясу
Какие гарниры лучше всего подходят к сочному запеченному мясу?
- Картофель — запеченный, пюре, жареный
- Овощи — запеченные или на гриле (цукини, баклажаны, болгарский перец)
- Грибы — жареные или запеченные
- Зеленые салаты — руккола, шпинат, микс-салат
- Крупы — рис, киноа, булгур
Выбирайте гарнир, который дополнит вкус мяса, но не перебьет его. Легкие овощные гарниры отлично сочетаются с жирным мясом, а более сытные подойдут к постным кускам.
Советы по запеканию мяса
Несколько дополнительных рекомендаций, которые помогут вам приготовить идеальное сочное мясо в духовке:
- Достаньте мясо из холодильника за 30-60 минут до запекания
- Используйте термометр для мяса, чтобы точно определить готовность
- Не прокалывайте мясо вилкой во время приготовления — соки вытекут
- Периодически поливайте мясо выделившимся соком
- Дайте мясу «отдохнуть» после запекания под фольгой 10-15 минут
- Нарезайте мясо поперек волокон тонкими ломтиками
Следуя этим советам и рецептам, вы сможете приготовить сочное и нежное мясо в духовке, которое станет настоящим украшением вашего стола. Экспериментируйте с различными видами мяса, маринадами и специями, чтобы найти свои идеальные сочетания вкусов.
Как готовить говядину мягкой и сочной при жарке на сковороде?
Приготовить из говядины можно очень много блюд, на любой вкус и кошелёк. Но, пожалуй, одним из самых любимых является жареная говядина на сковороде. Начинающие повара интересуются, как её приготовить на сковороде так, чтобы мясо было сочным и нежным и при жарке не пересушилось. В статье раскроем секреты, как правильно жарить говядину, а также поделимся самыми популярными рецептами жареного мяса.
Какое лучше мясо выбрать для жарки?
Если вы планируете пожарить мясо, не выбирайте слишком жилистую говядину. Лучше всего подойдёт вырезка из тех участков, где мышцы были не перегружены работой. Например, спинная вырезка содержит оптимальное количество жира и мясо для того, чтобы сделать ее достаточно сочной при жарке.
- Куски с прожилинами, хрящами, кости, рёбрышки лучше оставить для варки или запекания. Эти куски мяса нуждаются в длительной термической обработке при низких температурах. Только тогда будет вывариваться коллаген, который находится в волокнах, а мясо будет нежным. В противном случае при жарке на сковороде, вы рискуете получить готовое блюдо, которое получится жёстким на вкус и непригодным для пищи.
- Выбирая аппетитные куски мяса, отдавайте предпочтение вырезке или бифштексам. Особенно вкусно при жарке на сковороде получается так называемая мраморная говядина. Это мясо представляет себе собой особую породу бычков, которые были выращены при наилучших условиях, а перед забоем откармливались на протяжении нескольких месяцев. Именно так достигается небольшая тонкая жировая прослойка между мясом, которое очень высоко ценится у рестораторов.
- При покупке подходящего куска мяса, также рекомендуется обращать внимание на его свежести. Избегайте заветренных кусков слишком тёмного цвета. Имеет значение и возраст животного, лучше отдавать предпочтение молодой телятине.
Определить свежее ли мясо перед вами можно по запаху.
После выбора подходящего куска приступаем к приготовлению нашего блюда. Приведём несколько простых рецептов, как пожарить говядину на сковороде, и поделимся секретами того, как сделать мясо сочным и нежным внутри.
Говядина жареная с овощами
Говядина, обжаренная с овощами, является одним из самых популярных вариантов приготовления мяса в сковороде. Овощи прекрасно подходят к мясу, дополняя его и при этом, служат гарниром.
Можно встретить различные рецепты говядины с овощами. Мы же предлагаем один из самых интересных вариантов обжаренной говядины. Дополнением к ней станут свежие огурцы. Не правда ли необычный выбор продуктов?
Как вы могли догадаться, это блюдо относится к одной из вариаций китайской кухни. А в дополнение к говядине мы обжарим её в кисло-сладком соусе, который подчеркнёт вкус этого блюда и сделает его украшением любого стола.
Для приготовления шести порций говядины с овощами нам понадобятся ингредиенты:
-
400 г филе говядины;
-
два или три крупных огурца;
3-4 зубчика чеснока;
-
морковь;
-
жареные кунжутные семечки — 30 г;
-
соевый соус пять столовых ложек;
-
одна столовая ложка сахара;
-
одна чайная ложка крахмала;
-
один красный болгарский перец.
- В глубокую сковородку, а лучше вок, наливаем растительное или оливковое масло. Тщательно раскалим его.
- Мясо нарезаем тонкими полосками. Чем тоньше, тем лучше, но не переусердствуйте, иначе мясо будет сухим.
- Выкладываем мясо в сковородку и обжариваем его. Во время жарки с говядины вываривается излишняя влага, после этого мясо начинает обжариваться и приобретать золотистую корочку. Сразу после этого момента, необходимо будет добавлять в сковородку овощи.
- Подготавливаем нашу морковь и болгарский перец. Шинкуем их мелко, длинной соломкой.
- Добавляем в сковородку к мясу овощи. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и жарим на протяжение одной-двух минут.
- Зубчики чеснока мелко нарезаем или превращаем в пюре с помощью чеснокодавки. Добавляем их к мясу и овощам, тщательно все перемешиваем и обжариваем ещё 3 минуты. За это время говядина и овощи успеют пропитаться чесночным запахом и необыкновенным ароматом.
- Свежие огурцы очищаем от кожуры. После этого нарезаем их крупными дольками. Разрезать вдоль огурец нет необходимости, просто нарезаем его кусочками по три – пять сантиметров каждый.
- Добавляем огурцы в сковородку или вок к мясу и другим овощам. Все перемешиваем, приправляем жареным кунжутом. Можно добавить устричный соус или другие приправы и специи, которые посчитаете нужными. Однако в классическом китайском рецепте основной вкус и аромат блюда составляет соевый соус.
- Для того чтобы приготовить ароматный соевый соус, которым будет заправляться говядина и овощи, нам необходимо взять:
- пять столовых ложек соевого соуса;
- пять столовых ложек чистой прохладной воды;
- одна столовая ложка сахара.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и сразу добавляем одну чайную ложку крахмала. Вымешиваем соус, добавляем его к мясу и овощам. После этого все тщательно перемешиваем в сковороде.
Закрываем наше блюдо крышкой и убавляем огонь до средней температуры. Блюдо будет готовиться ещё пять-десять минут, за это время соус загустеет и придаст мясу необычайной вкус и аромат.
Жареная говядина с овощами прекрасно сочетается с гарниром из риса или картофельным пюре. Попробуйте это вкусное блюдо, готовить его очень быстро и просто.
Говядина с луком
Если вы хотите полакомиться мясом и ищите простой универсальный рецепт, говядина, обжаренная вместе с репчатым луком, прекрасно подойдёт к вашему выбору. Для того чтобы приготовить это блюдо необходимо взять филе с жировой прослойкой, можно обойтись и постной говядиной, в этом случае необходимо доливать больше растительного масла и чуть дольше обжаривать мясо.
- Нарезаем говяжье филе небольшими кусочками. Перед этим тщательно моем филе и высушиваем его. Во время обжарки постарайтесь, чтобы в масло не попала вода.
- На сковородку наливаем растительное или оливковое масло, накаляем его до средней температуры и выкладываем туда наше мясо.
- Далее обжариваем говядину, пока полностью не выпариться ввода и мясо не начнёт поджариваться. Солим и перчим блюдо по вкусу. С мясом удачно сочетается базилик и розмарин – пожеланию можно добавить свежую зелень или любые приправы и специи на ваш вкус.
- Далее добавляем в сковороду немного воды или мясного бульона, закрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до низкой температуры. Сделать это необходимо для того, чтобы мясо, как следует потушилось, и было мягким и сочным внутри.
- Обычно блюдо готовиться 30 – 40 минут. За это время мясо успевает размягчиться. За 10 минут до готовности режем полукольцами репчатый лук. Открываем крышку сковороды, добавляем немного растительного масла и выпариваем оставшуюся влагу. Далее слегка поджариваем наше мясо и добавляем туда лук.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты и жарим ещё на протяжение пяти – семи минут, пока лук не станет мягким.
Приготовить говядину на сковороде очень просто. Однако помните, если вы решили пожарить мясо на сковороде, необходимо готовить его как минимум 30-40 минут. За это время говядина успеет стать мягкой, но останется сочной внутри. В отличие свинины, говядина требует более долго термической обработки, чтобы стать мягкой.
Приготовьте одно из блюд по нашему рецепту, и жареная говядина на сковороде порадует вас своим ароматом и вкусом!
Жареное мясо по-быстрому: рецепт приготовления с фото
Теги:
- жареное мясо за 5 минут
- быстрое мясо
- маринад для мясо
- мясо в сковороде
Очень удачный и быстрый способ приготовления мяса. Всегда получается мягкое, сочное и вкусное блюдо, а времени займет всего ничего.
Свинина
Майонез
Соль
Перец черный молотый
Лук репчатый
Растительное масло
Для этого рецепта использована свиная шея, но готовить таким способом можно любую часть свинины, птицы и говядину, пригодную для жарки.
Порежьте куски мяса на некрупные полосочки. Посолите и поперчите. Если хотите, добавьте ваши любимые специи для мяса.
Добавьте майонез и перемешайте. Миску с замаринованным таким способом мясом, поместите в холодильник минимум на час, можно на ночь.
В казане разогрейте масло. Очищенный и вымытый репчатый лук порежьте тонкими колечками и опустите в масло.
Туда же добавьте кусочки размягчившегося мяса. Жарьте на большом огне все время помешивая.
Удобно делать это в казане или в воке. Огонь не убавляйте! Мягчайшее и нежнейшее мясо готово. Подавайте его с гарниром или с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Лук репчатый | 3,15 | 0 | 23,4 | 92,25 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Майонез | 0,72 | 20,1 | 1,17 | 188,1 |
Перец черный молотый | 0 | 0 | 0 | — |
Растительное масло | 0 | 0 | 0 | — |
Свинина | 67,52 | 84,76 | 0 | 1052 |
Всего в блюде | 71 | 104 | 24 | 1332 |
Всего в 1 порции | 35 | 52 | 12 | 666 |
Всего в 100 граммах | 10 | 16 | 3 | 203 |
Поделиться:
вставить в блог
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Версия для печати
лайфхаков, как готовить быстрее — Приятного аппетита
Если и есть что-то, что мы все могли бы использовать чаще, так это время. Ладно, время, и шоколадный торт ко дню рождения. Хотя мы любим время от времени закатывать рукава и браться за амбициозный кулинарный проект, в большинстве случаев мы выискиваем лишний час, пока готовим ужин. К счастью, имея эти хитрости в рукавах, можно быстро приготовить завтрак, обед и ужин.
Разрежь поменьше
Легко, верно? Помните об этом, когда будете нарезать овощи, особенно толстые корнеплоды, такие как картофель, свекла и морковь. Разрезание их меньше означает, что есть больше площади поверхности для контакта с теплом. Также есть более короткое расстояние для тепла, поскольку оно проникает в центр овоща. Подумайте о печеном картофеле: центральная часть картофеля остается сырой дольше всего. Поэтому вместо того, чтобы готовить одну гигантскую запеченную картофелину, приготовьте десятки миниатюрных частей картофеля.
Не менее важными для мелких деталей являются кусочки одинакового размера. Если половина вашего сладкого картофеля нарезана кубиками в 1 дюйм, а другая половина имеет толщину в несколько сантиметров, то либо большие картофелины будут недожарены, либо маленькие сгорят, или того хуже; оба.
Стремитесь быть теркой (или просто используйте ее)
Что готовится быстрее, чем маленькие кубики овощей? Крошечные, тонкие кусочки овощей. Используйте терку или насадку для измельчения на кухонном комбайне для более крупной работы. Это превратит волокнистые продукты в измельченные овощи, которые можно обжарить за считанные секунды или быстро обжарить до хрустящей корочки.
Без костей
Мы все о куриных бедрах на кости, свиных отбивных и коротких ребрах — когда у нас есть время. Но если у вас есть расписание, покупайте бескостное. (Еще лучше: купите мясо с костями и удалите кости заранее, когда у вас есть лишние несколько минут, а затем используйте их для приготовления бульона.) Отсутствие костей означает, что все, что вам нужно приготовить, это мясо.
Разбавьте его
Вы потеряли кости. Теперь идите ровно. Чем толще мясо, тем дольше оно будет готовиться. (Возьмем стейк: более тонкие края всегда лучше прожарены, чем толстая середина.) Так что достаньте молоток и отбейте его, чтобы получился более широкий и тонкий кусок мяса. Только не пережарьте его; это может произойти быстро. И помните, что более жирные куски мяса с костями имеют более приятный вкус, чем варианты без костей и без кожи. Чтобы компенсировать разницу, панируйте мясо с сыром и специями, например, с горчичным порошком.
Просто добавь воды или бульона
Жидкость хорошо проводит тепло, поэтому добавление в кастрюлю воды, бульона или бульона ускорит процесс приготовления. На самом деле, одна из первых техник, которым обучают во многих кулинарных школах, — это как обжаривать овощи до мягкости, не переваривая их: положите их в сотейник с небольшим количеством воды, кусочком сливочного масла, солью и перцем и накройте крышкой. шапочка из пергаментной бумаги. К тому времени, как вода испарится, овощи почти готовы; все, что вам осталось сделать, это позволить маслу карамелизовать их. Вы можете не использовать пергаментную бумагу дома, но следите за тем, чтобы овощи не подгорели после испарения воды.
Прикрыть
Кипячение или кипение? Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и удержите тепло и пар, которые сделают двойную работу с вашей едой. Но имейте в виду: если вы пытаетесь уменьшить и загустить соус, держите крышку открытой, чтобы жидкость быстрее испарялась.
Цыпленок Пайяр, самый быстрый ужин:
Какие куски мяса готовятся быстро?
Характеристики
- 19 октября
вкусно. team
Написано опытной и полностью помешанной на еде командой, стоящей за этим веб-сайтом, нашими социальными каналами и нашим ежемесячным журналом.
Узнать больше
Если время не на вашей стороне, но вы все равно хотите подать на стол белковую пищу, то вот наш краткий путеводитель по кускам мяса, которые готовятся быстрее всего.
Реклама
Говядина
- Филей
Этот отруб, который часто продается в виде кусков мяса, представляет собой большой кусок мяса, взятый из середины спины животного рядом с филе. Хороший кусок филе должен иметь видимую мраморность жира, чтобы придать ему хороший вкус, и быть почти таким же нежным, как кусок филе. Смотрите наши рецепты филе говядины. - Кострец
Недорогой стейк, вкус которого намного лучше, чем у филе или филе, поскольку мышцы, из которых он сделан, у животного работают интенсивнее. Это также означает, что оно может быть более жевательным, особенно если мясо не созрело должным образом. Смотрите наши рецепты говяжьего огузка. - Филе
Самый ценный и дорогой кусок мяса животного – в говяжьей туше весом 300 кг всего около 2 кг филе! Он очень нежный, так как это наименее используемая мышца, но у него не такой вкус, как у некоторых других отрубов, поэтому будьте осторожны, чтобы не пережарить его. Смотрите наши рецепты филе говядины. - Рибай
Очень популярный стейк в Америке. Это обрезанное филе или глазок переднего ребра говядины, классическое жаркое. В нем много мраморности, что придает ему фантастическую глубину вкуса. Смотрите наши рецепты рибай
Свинина
- Чашечки
Далее по всей корейке свинины идет лобковая часть. Отбивные отсюда самые щедрые, так как они бескостные, красивые и нежирные. Попробуйте наш рецепт медленно запеченных свиных ребрышек. - Эскалоп
Ушко корейки, обрезанное и нарезанное на кружочки для быстрого обжаривания. Попробуйте наш рецепт шницеля из свинины, рецепт сальтимбокки из свинины или рецепт тонкацу из свинины. - Корейка, нарезанная кубиками
Филейную часть можно обрезать и нарезать кубиками для приготовления жаркого и быстрых блюд вместо целой отбивной. Смотрите наши рецепты свиной вырезки.
Баранина
- Стейки из ножек
Это ломтики бараньей ноги без костей, которые идеально подходят для жарки и приготовления на гриле. Смотрите наши рецепты стейков из бараньей ноги. - Филейные отбивные
Из середины корейки ягненка образуется хороший слой жира, из которого получаются нежные и вкусные отбивные. Их может быть немного неудобно есть, потому что у них есть кость.