Из куриного фарша что готовить. Люля-кебаб из курицы: 3 лучших рецепта приготовления сочного блюда

Как приготовить сочный люля-кебаб из курицы в домашних условиях. Какие секреты помогут сделать блюдо вкусным и ароматным. Чем отличается рецепт люля-кебаб из курицы от классического варианта.

Что такое люля-кебаб и особенности его приготовления из курицы

Люля-кебаб — это традиционное блюдо кавказской кухни, представляющее собой мясной фарш, нанизанный на шампур и обжаренный на углях. Изначально люля-кебаб готовили из баранины, но сегодня популярны варианты из разных видов мяса, включая курицу.

Куриный люля-кебаб имеет ряд особенностей приготовления:

  • Куриное мясо менее жирное, поэтому требуется добавление жира для сочности
  • Фарш должен быть тщательно вымешан и отбит для лучшего сцепления
  • Обязательно охлаждение фарша перед формированием люля
  • Быстрая обжарка на сильном огне с последующим доведением на слабом

Как правильно приготовить фарш для люля-кебаб из курицы

Качество фарша — ключевой фактор успеха при приготовлении люля-кебаб. Как сделать идеальный фарш для этого блюда?


  • Используйте мясо бедер и голеней курицы — оно более жирное и сочное
  • Добавьте в фарш свиное сало или курдючный жир — примерно 100-150 г на 500 г мяса
  • Пропустите мясо через мясорубку с крупной решеткой
  • Добавьте мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку лук
  • Тщательно вымесите фарш руками до получения вязкой консистенции
  • Отбейте фарш, бросая его с силой в миску
  • Добавьте специи: соль, черный перец, зиру, кориандр
  • Охладите готовый фарш в холодильнике 1-2 часа

Секреты приготовления сочного люля-кебаб из курицы

Чтобы куриный люля-кебаб получился максимально сочным и вкусным, воспользуйтесь следующими советами:

  • Добавляйте в фарш достаточное количество жира — это ключ к сочности
  • Используйте охлажденные шампуры — так фарш будет лучше держаться
  • Формируйте люля плотно, без просветов
  • Обжаривайте сначала на сильном огне, затем на слабом
  • Не передерживайте на огне — куриное мясо готовится быстро
  • Подавайте люля-кебаб сразу после приготовления, пока он горячий

Рецепт люля-кебаб из курицы в духовке

Приготовить вкусный люля-кебаб можно не только на мангале, но и в домашних условиях в духовке. Вот простой рецепт:


Ингредиенты:

  • 800 г куриного фарша
  • 150 г свиного сала
  • 1 крупный сладкий перец
  • 2 средние луковицы
  • Пучок кинзы и петрушки
  • Соль, зира, черный и красный перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте фарш, смешав все ингредиенты
  2. Тщательно вымесите и отбейте фарш
  3. Охладите фарш в холодильнике 1 час
  4. Сформируйте люля на деревянных шпажках
  5. Выложите на противень и запекайте при 200°C 30 минут с одной стороны и 10-15 минут с другой

Рецепт люля-кебаб из курицы на мангале

Классический способ приготовления люля-кебаб — на мангале. Как сделать это блюдо на открытом огне?

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса без костей
  • 100 г сала
  • 1 луковица
  • Соль, перец и специи по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте фарш, перекрутив мясо с салом и луком
  2. Добавьте специи и тщательно вымесите
  3. Охладите фарш 1-2 часа
  4. Сформируйте люля на сухих охлажденных шампурах
  5. Обжаривайте на горячих углях 5 минут, затем на слабых еще 5-7 минут

Рецепт люля-кебаб из курицы на сковороде

Не у всех есть возможность приготовить люля-кебаб на мангале, но это не проблема. Вот рецепт вкусного блюда на обычной сковороде:


Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша
  • 100 г свиного сала
  • 1 луковица
  • Зелень по вкусу
  • Соль и специи
  • Растительное масло для жарки

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте фарш, смешав все ингредиенты
  2. Тщательно вымесите и отбейте фарш
  3. Охладите фарш в холодильнике 1-2 часа
  4. Сформируйте продолговатые колбаски
  5. Обжаривайте на разогретой сковороде до золотистой корочки со всех сторон

Чем отличается люля-кебаб из курицы от классического рецепта?

Куриный люля-кебаб имеет некоторые отличия от традиционного рецепта из баранины:

  • Требуется добавление дополнительного жира для сочности
  • Время приготовления меньше из-за более нежного мяса
  • Вкус менее насыщенный, поэтому важен правильный выбор специй
  • Фарш нуждается в более тщательном вымешивании
  • Температура жарки должна быть чуть ниже, чтобы не пересушить мясо

Как подавать люля-кебаб из курицы?

Чтобы блюдо выглядело аппетитно и было максимально вкусным, важно правильно его подать. Как это сделать?

  • Выложите люля-кебаб на большое блюдо
  • Украсьте свежей зеленью — кинзой, петрушкой, базиликом
  • Подайте с маринованным луком и свежими овощами
  • Добавьте соус — сацебели, ткемали или аджику
  • Не забудьте про лаваш или питу

Какие специи использовать для люля-кебаб из курицы?

Правильный выбор специй — залог вкусного люля-кебаб. Какие приправы лучше всего подходят для этого блюда?


  • Зира (кумин) — придает характерный аромат
  • Кориандр — добавляет пикантности
  • Черный и красный перец — для остроты
  • Сушеный чеснок — усиливает вкус мяса
  • Хмели-сунели — классическая грузинская приправа
  • Паприка — для цвета и легкой сладости

Можно ли заморозить фарш для люля-кебаб?

Иногда возникает необходимость заготовить фарш впрок. Можно ли замораживать фарш для люля-кебаб?

  • Да, фарш можно заморозить
  • Лучше замораживать уже готовый фарш со специями
  • Хранить в морозилке не более 2-3 месяцев
  • Размораживать медленно в холодильнике
  • После разморозки фарш нужно еще раз вымесить

Как приготовить маринованный лук к люля-кебаб?

Маринованный лук — традиционный гарнир к люля-кебаб. Как его приготовить?

Ингредиенты:

  • 2 крупные красные луковицы
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • Вода

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами
  2. Залейте кипятком на 2-3 минуты
  3. Слейте воду и залейте холодной водой
  4. Добавьте уксус, сахар и соль
  5. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут

Люля-кебаб из курицы — отличная альтернатива классическому рецепту. Это блюдо получается не менее вкусным и ароматным, а процесс приготовления доступен даже новичкам в кулинарии. Экспериментируйте со специями, пробуйте разные способы приготовления и наслаждайтесь результатом!



Как приготовить сочный люля-кебаб из курицы: 3 рецепта

Люля-кебаб – поджаренный на шампуре мясной фарш. В древности блюдо готовили из баранины, но сегодня распространены варианты из свинины, говядины и курицы. Рецепт куриного люля-кебаб – самый простой из всех. Его легко приготовить дома в духовке, на мангале и даже на сковороде.

Как правильно готовить люля-кебаб из курицы

В приготовлении люля-кебаб из курицы есть тонкости, ведь мясо птицы дает мало сока и жира, из-за чего блюдо может получиться сухим. Знатоки кладут в фарш жир, который дает «котлеткам» ту самую сочность. В оригинальном рецепте обязательно присутствует курдючный жир, но можно использовать свиное сало. А если добавить грузинские специи, то вкус и вовсе приблизится к оригиналу. Давайте узнаем, как сделать люля-кебаб из куриного фарша, чтобы получилось сочно и вкусно.


Как приготовить фарш

Фарш для люля-кебаб должен быть тягучим, но не пастообразным. В магазине выбирайте филейный, а если делаете дома, то берите самую крупную насадку на мясорубке. Повара советуют использовать не филе курицы, а более жирное мясо ножек и бедер. Если хотите диетический вариант, то допустим фарш из куриного филе.

В фарш добавьте крупную луковицу и мягкое сало, пропущенные через мясорубку. Всыпьте соль и специи – зиру, кориандр, свежую зелень. После тщательно вымешайте фарш и отбейте его руками, что он лучше «схватывался» и не терял формы. Затем обязательно поставьте его в холодильник на пару часов, чтобы жир застыл. Так «котлетки» будут без проблем держаться на шампурах или шпажках.

Как закрепить фарш на шампуре

Люля-кебаб из курицы в домашних условиях готовят не только на мангале, но также в духовке и даже на сковороде. В этом случае используют шпажки, на которых «котлетки» держаться лучше. Если вы хотите приготовить классическую версию на мангале, то вам помогут такие советы:

  • Используйте тщательно высушенные и охлажденные шампуры, на которых жир будет быстро остывать и «схватываться»;
  • Перед формовкой опустите руки в холодную воду;
  • При нанизывании плотно прижимайте мясо к шампурам, чтобы не оставалось просветов;
  • Обмазывайте шампур фаршем по краям, что поможет дополнительно его закрепить.

Жарят люля-кебаб сначала на жарких углях, а затем на тлеющих, чтобы получить аппетитную корочку и сочное мясо внутри.

Секреты и рецепты куриного люля-кебаб

Блюдам из курицы часто не хватает сочности, а для люля-кебаб это фатально. Грузинское блюдо должно быть ярким по вкусу с насыщенным ароматом мяса и специй. Секрет люля из куриной грудки не только в добавлении жира в фарш, но также в правильном приготовлении. Сначала мясо обжаривают на большом огне, а затем на медленном, чтобы «запечатать» соки внутри, а снаружи получить хрустящую корочку. Это работает при жарке на углях и сковороде. В рецептах люля-кебаб из курицы в духовке немного другая технология, которую рассмотрим подробнее.

Люля-кебаб из курицы в духовке

Приготовить люля-кебаб из курицы в духовке можно на шпажках и без них. Суть шпажек в визуальной схожести с аутентичным блюдом, которое готовят на шампурах. Запеченный куриный кебаб считается диетической альтернативой поджаренным на огне «колбаскам». Записывайте простой рецепт люля-кебаб из куриного фарша, который получается всегда.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного фарша;
  • 150 г свиного сала;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 2 средние луковицы;
  • Пучок кинзы и петрушки;
  • Соль и специи (зира, черный и красный перец).

Порядок действий:

Приготовьте фарш для люля-кебаб из курицы: перекрутите на крупной мясорубке мясо голеней и бедер, при желании добавьте немного филе. Нарежьте сало и отправьте в мясорубку. Мелко нарежьте лук, перец и зелень, всыпьте в фарш, добавьте специи. Тщательно вымешайте мясо, затем хорошо отбейте руками, поднимая и бросая в миску. Отправьте фарш в холодильник на час, а затем приступайте к лепке «котлеток». Формируйте небольшие шарики, которые затем слегка раскатайте в длину. Проденьте сквозь них деревянные шпажки, лучше использовать плоские, а не круглые. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень промасленной бумагой и выложите мясные трубочки. Запекайте 30 минут с одной стороны, затем 10-15 минут – с другой.


Люля-кебаб из курицы на мангале

Рецепт люля-кебаб из курицы на мангале похож на классический из баранины и говядины. Здесь тоже используется сало, которое кладут для вязкости и сочности. Отличие только в процессе жарки: курица готовится гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы без костей;
  • 100 г сала;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец и специи по желанию.

Порядок действий:

Перекрутите мясо, сало и лук на мясорубке, добавьте соль, черный перец и щепотку грузинский специй. Перемешивайте руками, пока фарш не станет волокнистым и тягучим. Тогда отправьте в холодильник на 1-2 часа. Подготовьте шампуры, для этого их нужно тщательно высушить и охладить. Сформируйте шарики из мяса и проденьте сквозь них шампуры. Прижимайте мясо руками к основанию, распределяя его без просветов. Люля-кебаб должен сужаться по краям, что позволит ему не падать с шампура. Обжаривайте на крупных углях в течение 5 минут, а затем на слабых еще 5-7 минут. Переворачивайте шампуры по мере поджаривания корочки.

Попробовать куриный люля-кебаб на мангале можно в кафе грузинской кухи «Батони» в центре Москвы https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya…iz-kuricy1/.

Рецепт сочного куриного люля в домашних условиях

Настоящий грузинский люля-кебаб из курицы можно сделать на сковороде. Для этого вам понадобятся знакомые ингредиенты и немного подсолнечного масла для жарки. Несмотря на внешнее сходство, люля-кебаб – это не котлеты, а шашлык. В люля не кладут яйца, панировочные сухари, крахмал, муку и другие дополнительные ингредиенты для плотности фарша. Чтобы фарш держал форму, его отбивают и охлаждают, но об этом вы уже знаете.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 100 г свиного сала;
  • 1 луковица;
  • Зелень;
  • Соль и специи на ваш вкус.

Порядок действий:

Нарежьте сало и перекрутите его в мясорубке вместе с луком. Выложите фарш в миску, добавьте сало и лук. Туда же отправьте нарезанную зелень, посолите, всыпьте ложку любимых специй. Тщательно перемешайте руками, а затем хорошо отбейте, бросая фарш с силой в миску. После этих манипуляций нужно отправить фарш в холодильник, чтобы сало слегка застыло и люля-кебаб было проще формировать.

Через 1-2 часа достаньте фарш и сформируйте продолговатые колбаски. Можно нанизать их на шпажки или оставить без них. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте изделия до золотистой корочки со всех сторон.

Рецепт маринованного лука

Напоследок расскажем, как приготовить закуску, с которой традиционно подают грузинский кебаб.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *