Как приготовить сочный люля-кебаб из курицы: 3 рецепта
Люля-кебаб – поджаренный на шампуре мясной фарш. В древности блюдо готовили из баранины, но сегодня распространены варианты из свинины, говядины и курицы. Рецепт куриного люля-кебаб – самый простой из всех. Его легко приготовить дома в духовке, на мангале и даже на сковороде.Как правильно готовить люля-кебаб из курицы
В приготовлении люля-кебаб из курицы есть тонкости, ведь мясо птицы дает мало сока и жира, из-за чего блюдо может получиться сухим. Знатоки кладут в фарш жир, который дает «котлеткам» ту самую сочность. В оригинальном рецепте обязательно присутствует курдючный жир, но можно использовать свиное сало. А если добавить грузинские специи, то вкус и вовсе приблизится к оригиналу. Давайте узнаем, как сделать люля-кебаб из куриного фарша, чтобы получилось сочно и вкусно.
Фарш для люля-кебаб должен быть тягучим, но не пастообразным.
В фарш добавьте крупную луковицу и мягкое сало, пропущенные через мясорубку. Всыпьте соль и специи – зиру, кориандр, свежую зелень. После тщательно вымешайте фарш и отбейте его руками, что он лучше «схватывался» и не терял формы. Затем обязательно поставьте его в холодильник на пару часов, чтобы жир застыл. Так «котлетки» будут без проблем держаться на шампурах или шпажках.
Как закрепить фарш на шампуреЛюля-кебаб из курицы в домашних условиях готовят не только на мангале, но также в духовке и даже на сковороде. В этом случае используют шпажки, на которых «котлетки» держаться лучше. Если вы хотите приготовить классическую версию на мангале, то вам помогут такие советы:
- Используйте тщательно высушенные и охлажденные шампуры, на которых жир будет быстро остывать и «схватываться»;
- Перед формовкой опустите руки в холодную воду;
- При нанизывании плотно прижимайте мясо к шампурам, чтобы не оставалось просветов;
- Обмазывайте шампур фаршем по краям, что поможет дополнительно его закрепить.
Жарят люля-кебаб сначала на жарких углях, а затем на тлеющих, чтобы получить аппетитную корочку и сочное мясо внутри.
Секреты и рецепты куриного люля-кебабБлюдам из курицы часто не хватает сочности, а для люля-кебаб это фатально. Грузинское блюдо должно быть ярким по вкусу с насыщенным ароматом мяса и специй. Секрет люля из куриной грудки не только в добавлении жира в фарш, но также в правильном приготовлении. Сначала мясо обжаривают на большом огне, а затем на медленном, чтобы «запечатать» соки внутри, а снаружи получить хрустящую корочку. Это работает при жарке на углях и сковороде. В рецептах люля-кебаб из курицы в духовке немного другая технология, которую рассмотрим подробнее.
Приготовить люля-кебаб из курицы в духовке можно на шпажках и без них. Суть шпажек в визуальной схожести с аутентичным блюдом, которое готовят на шампурах. Запеченный куриный кебаб считается диетической альтернативой поджаренным на огне «колбаскам». Записывайте простой рецепт люля-кебаб из куриного фарша, который получается всегда.
Ингредиенты:
- 800 г куриного фарша;
- 150 г свиного сала;
- 1 крупный сладкий перец;
- 2 средние луковицы;
- Пучок кинзы и петрушки;
- Соль и специи (зира, черный и красный перец).
Порядок действий:
Приготовьте фарш для люля-кебаб из курицы: перекрутите на крупной мясорубке мясо голеней и бедер, при желании добавьте немного филе. Нарежьте сало и отправьте в мясорубку. Мелко нарежьте лук, перец и зелень, всыпьте в фарш, добавьте специи. Тщательно вымешайте мясо, затем хорошо отбейте руками, поднимая и бросая в миску. Отправьте фарш в холодильник на час, а затем приступайте к лепке «котлеток». Формируйте небольшие шарики, которые затем слегка раскатайте в длину. Проденьте сквозь них деревянные шпажки, лучше использовать плоские, а не круглые.
Люля-кебаб из курицы на мангале
Рецепт люля-кебаб из курицы на мангале похож на классический из баранины и говядины. Здесь тоже используется сало, которое кладут для вязкости и сочности. Отличие только в процессе жарки: курица готовится гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- 500 г курицы без костей;
- 100 г сала;
- 1 луковица;
- Соль, перец и специи по желанию.
Порядок действий:
Перекрутите мясо, сало и лук на мясорубке, добавьте соль, черный перец и щепотку грузинский специй. Перемешивайте руками, пока фарш не станет волокнистым и тягучим. Тогда отправьте в холодильник на 1-2 часа. Подготовьте шампуры, для этого их нужно тщательно высушить и охладить. Сформируйте шарики из мяса и проденьте сквозь них шампуры. Прижимайте мясо руками к основанию, распределяя его без просветов. Люля-кебаб должен сужаться по краям, что позволит ему не падать с шампура. Обжаривайте на крупных углях в течение 5 минут, а затем на слабых еще 5-7 минут. Переворачивайте шампуры по мере поджаривания корочки.
Попробовать куриный люля-кебаб на мангале можно в кафе грузинской кухи «Батони» в центре Москвы https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya…iz-kuricy1/.
Рецепт сочного куриного люля в домашних условияхНастоящий грузинский люля-кебаб из курицы можно сделать на сковороде. Для этого вам понадобятся знакомые ингредиенты и немного подсолнечного масла для жарки. Несмотря на внешнее сходство, люля-кебаб – это не котлеты, а шашлык. В люля не кладут яйца, панировочные сухари, крахмал, муку и другие дополнительные ингредиенты для плотности фарша. Чтобы фарш держал форму, его отбивают и охлаждают, но об этом вы уже знаете.
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 100 г свиного сала;
- 1 луковица;
- Зелень;
- Соль и специи на ваш вкус.
Порядок действий:
Нарежьте сало и перекрутите его в мясорубке вместе с луком. Выложите фарш в миску, добавьте сало и лук. Туда же отправьте нарезанную зелень, посолите, всыпьте ложку любимых специй. Тщательно перемешайте руками, а затем хорошо отбейте, бросая фарш с силой в миску. После этих манипуляций нужно отправить фарш в холодильник, чтобы сало слегка застыло и люля-кебаб было проще формировать.
Через 1-2 часа достаньте фарш и сформируйте продолговатые колбаски. Можно нанизать их на шпажки или оставить без них. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте изделия до золотистой корочки со всех сторон.
Рецепт маринованного лукаНапоследок расскажем, как приготовить закуску, с которой традиционно подают грузинский кебаб.